Slow Food

"Scaia Paradiso" Rosso Veneto VdT 2013
6 Flaschen in Original-Holzkiste

Tenuta Sant'Antonio | Venetien

Tenuta S. Antonio Soc. Agr. | V. Ceriani 23 Loc. S. Zeno | IT 37030 Colognola

Scaia Paradiso, der neue Wein der Tenuta Sant'Antonio, wird aus Corvina, Corvinone, Rondinella und Cabernet Sauvignon gekeltert. Rubinrot, das Bouquet fruchtig nach reifen Sauerkirschen und Waldbeeren, Nuancen von Heu und Lakritz. Voll und lang anhaltend der körperreiche Geschmack mit Aromen von Cassis und samtiger Struktur. (superiore.de)
Rebsorten: Corvina, Corvinone, Rondinella und Cabernet Sauvignon Anbau: konventionell Ausbau: 18 Monate Edelstahl/großes Holzfass vegane Klärung: ja Filtration: Ja Alkoholgehalt: 14,50 % vol Gesamtextrakt: 54,60 g/l Gesamtsäure: 5,56 g/l Restzucker: 14,60 g/l Sulfit: 130 mg/l ph-Wert: 3,87 Verschluss: Glasverschluss Trinktemperatur: 16-18°C Lagerpotenzial: 2020
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Achtung, nur noch 12 Stück auf Lager!

Sant'Antonio

Tenuta Sant'Antonio | Venetien

Vier Brüder und eine Leidenschaft: Ihren Ursprung hat die Passion von Armando, Massimo, Paolo und Tiziano Castagnedi für Wein in den väterlichen Anbaufeldern von San Zeno di Colognola ai Colli, einem Gebiet des Valpolicella, aus dem die berühmtesten Veroneser Weine Amarone, Valpolicella und Soave stammen. Im Jahr 1989 kauften die zeitweise Genossenschaften der Region beratenden Önologen dreißig Hektar Land in der Gegend von Mezzane hinzu, die zusammen mit den von Vater Antonio erworbenen Weingärten den Besitz der Tenuta Sant'Antonio auf fünfzig Hektar anwachsen ließ. Die Entscheidung des Winzer-Quartetts, neben den bereits vorhandenen Weinstöcken im zu Unrecht lange vernachlässigten Osten des klassischen Valpolicella-Gebiets weitere Reben anzubauen und in Monti Garbi einen neuen Weinkeller zu errichten, erforderte viel Mut und großen Unternehmergeist. Heute werden die Gebrüder Castagnedi für ihre Hingabe und Beherztheit reichlich belohnt: In den wenigen Jahren ihrer Tätigkeit als Produzenten mit eigenem Label haben die auf Spannung und Tiefe setzenden reinhaltigen Weine der Tenuta Sant'Antonio bereits viele Preise erhalten.     

Das Landgut liegt in den Hügeln zwischen den Tälern Illasi und Mezzane. Von 120 Metern über dem Meeresspiegel steigen die Weinberge sanft bis auf 320 Meter an. Das Mikroklima ist ideal und profitiert vom milden Einfluss des Gardasees. Die Böden sind kompakt und sehr kalkhaltig. Die roten Trauben verteilen sich auf die Sorten Corvinone, Corvina, Rondinella und Cabernet Sauvignon. Die weißen Früchte bestehen vorwiegend aus Garganega, Trebbiano di Soave und Chardonnay.

Zu den eisernen Regeln des sehr umweltverträglich arbeitenden und sowohl die Tradition als auch aktuelle Marktbedürfnisse berücksichtigenden venetischen Weinguts gehört es, die Reben Trieb um Trieb zu pflegen und die Trauben sorgfältig per Hand zu selektieren. Als Erziehungsform wurde die alte Tendone-Erziehung, eine Variante des Pergola-Systems, und das heute am häufigsten verwendete Guyot-System gewählt. In den Parzellen der Tenuta Sant'Antonio wird selten organisch gedüngt. Eingriffe mit Mikroelementen werden nur im Bedarfsfall vorgenommen. Die Behandlungen zur Schädlingsbekämpfung sind auf das unbedingt Notwendige reduziert. Das Herstellungsverfahren stellt nach Aussage der Gutsleitung das bestmögliche Ergebnis in den Vordergrund - auch wenn dies mitunter auf Kosten der Produktionsmenge gehen sollte. Der neue Weinkeller wurde nach architektonischen Gesichtspunkten konzipiert, ästhetische Aspekte wurden mit präziser Rationalität kombiniert. Großzügig angelegte Räume ermöglichen es, die Verfeinerungszeiten für die Weine zu verlängern. (superiore.de)

"Die Zielsetzungen waren von Anfang an klar: hohe Stockdichte auf mageren Böden, nicht mehr als ein Etikett pro Lage, kompromissloses Qualitätsstreben in jeder Produktionsphase und die Herausarbeitung der charakterlichen Besonderheiten jedes Weins. Kein Wunder also, dass die Kellerei sich binnen Kurzem einen Platz unter den Glanzlichtern der Region gesichert hat." Gambero Rosso

Gründungsjahr: 1995
Eigentümer: Armando, Massimo, Paolo und Tiziano Castagnedi
Önologen: Gebrüder Castagnedi
Jahresproduktion: 80.000 Flaschen
Rebfläche: 50 Hektar
Naturnaher Anbau
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"Kappa" Rosso Toscana IGT 2015

Fattoria Kappa | Toskana

Fattoria Kappa | Piazza Castello 24 | IT 20100 Milano

Kappa 2013 ist ein Highlight von der toskanischen Küste. Mit schöner Dichte und Cremigkeit verführt er Nase und Gaumen. Beeren, Gewürze, neues Leder und Mokka, expansiv im Stil, sehr ausgewogen in Beschaffenheit und Intensität. Kappa ist ein prototypischer Lieblingswein! (superiore.de)
Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2013er erhielt folgende Auszeichnungen:

Gambero Rosso 2016: Guide l'Espresso 2016: Veronelli-Guide 2017: 92 Punkte / Falstaff: 94 Punkte
Rebsorten: 30% Cabernet Sauvignon, 25% Cabernet Franc, 30% Syrah, 10% Petit Verdot, 5% Merlot
Ausbau: 14 Monate Holzfass
Alkoholgehalt: 14,50 % vol
"Secco-Bertani Vintage Edition" Verona IGT 2013
6 Flaschen in Original-Holzkiste

Bertani | Villa Novare | Venetien

Bertani Domains S.r.l. | Via Asiago 1 | IT 37023 Grezzana

Finessenreiche Cuvée aus Corvina, Sangiovese, Syrah und Cabernet Sauvignon, die die Nase unermüdlich mit Frucht- und Kräuteraromen verführt, während der Geschmack eine beachtliche Substanz und Fülle mit einer Mischung aus Leichtigkeit und Spannung darbietet. Beeindruckend, wie diese Vintage Edition dem ausdrucksvollen und harmonischen Stil des Hauses und der alten Veroneser Tradition gerecht wird. (superiore.de)
Gambero Rosso 2017: Duemilavini 2017: Veronelli-Guide 2017: 90 Punkte / Doctor Wine 2017: 95 Punkte
Rebsorten: 80% Corvina, 10% Sangiovese, 5% Syrah, 5% Cabernet Sauvignon
Ausbau: 12 Monate Holzfass (Kastanie und Kirsche)
Alkoholgehalt: 13,50 % vol
Achtung, nur noch 6 Stück auf Lager!
"Lambda" Rosso Toscana IGT 2014

Fattoria Kappa | Toskana

Fattoria Kappa | Piazza Castello 24 | IT 20100 Milano

Lambda - in der Physik die Wellenlänge, in der Mechanik der Schlankheitsgrad ... Und so kommt dieser Rote in unser Glas, genau auf unserer Wellenlänge und mit definiert schlankem Körper. Beeindruckende Duftfülle und -vielfalt, geprägt von Gewürznuancen und Beerenaromen; glatte Tannine und entspannter Abgang. (superiore.de)

"Glänzendes, intensives Rubin. Ansprechende Nase mit satten Noten nach reifen dunklen Kirschen und Cassis, einladend und klar. Saftig und mit praller Frucht am Gaumen, viel dunkle Beeren, öffnet sich mit geschmeidigem Tannin, bereitet viel unmittelbaren Trinkgenuss!" Falstaff

Veronelli-Guide 2017: 88 Punkte / Falstaff: 91 Punkte
Rebsorte: Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Petit Verdot
Ausbau: 14 Monate gebrauchtes Barrique
Alkoholgehalt: 14,50 % vol
"Kappa" Rosso Toscana IGT 2013

Fattoria Kappa | Toskana

Fattoria Kappa | Piazza Castello 24 | IT 20100 Milano

Kappa 2013 ist ein Highlight von der toskanischen Küste. Mit schöner Dichte und Cremigkeit verführt er Nase und Gaumen. Beeren, Gewürze, neues Leder und Mokka, expansiv im Stil, sehr ausgewogen in Beschaffenheit und Intensität. Kappa ist ein prototypischer Lieblingswein! (superiore.de)

"Leuchtendes, intensives Rubin mit Violettschimmer. Prägnante, klare Frucht, zeigt fein herausgerabeitet Cassis- und Brombeernoten, sehr klar, im Hintergrund nach Flieder, einladend. Saftig und füllig in Ansatz und Verlauf, zeigt auch da viel knackige, dunkle Beerenfrucht, öffnet sich mit feinmaschigem Tannin, sehr langer Nachhall." Falstaff
Gambero Rosso 2016: Guide l'Espresso 2016: Veronelli-Guide 2017: 92 Punkte / Falstaff: 94 Punkte
Rebsorten: 30% Cabernet Sauvignon, 25% Cabernet Franc, 30% Syrah, 10% Petit Verdot, 5% Merlot
Ausbau: 14 Monate Holzfass
Alkoholgehalt: 14,50 % vol
"Magno Megonio" Rosso Val di Neto IGT 2014
6 Flaschen in Original-Holzkiste

Librandi | Kalabrien

Librandi Antonio Nicodemo S.p.A. | SS 106 Contrada San Gennaro | IT 88811 Cirò Marina

Für Liebhaber autochthoner Weine: Maulbeer- und Pfeffernoten im Duft, am Gaumen kompakt, ausgewogen, Säure und Tannin gut ausbalanciert, lang mit Aromen von reifen Himbeeren und Honig. Ein verführerisch eleganter Wein aus der Magliocco-Traube. (superiore.de)
Gambero Rosso 2017: Duemilavini 2017: Vitae 2017: Veronelli-Guide 2017: 91 Punkte / Luca Maroni 2017: 90 Punkte Vinibuoni 2017:
Rebsorte: 100% Magliocco
Ausbau: 16 Monate Barrique
Alkoholgehalt: 14,50 % vol




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