Slow Food
4 Ergebnisse für "Merotto"  sortiert nach   
Merotto

Merotto | Venetien

Als Graziano Merotto im Jahr 1972 seine kleine und fast im Verborgenen liegende Kellerei in Farra di Soligo im Anbaugebiet Valdobbiadene, zu der anfangs nur ein Weinberg namens "Olchera" gehörte, gründete, war ihm die Bedeutung eines erfolgreichen Weinbergmanagements schon vollends bewusst. So begann der junge Winzer Sur Lie-Weine mit Prosecco-Trauben, die inzwischen den Namen Glera tragen, zu produzieren. Dabei handelt es sich um weiße Tropfen, die bis zu mehrere Monate lang auf den bei der Gärung entstandenen Heferückständen (frz. lie) lagern und direkt mit oder auch ohne diese Sedimente in Flaschen abgefüllt werden. Bereits ein Jahr nach dem Start des Projekts kaufte Merotto mit "Particella 86" eine weitere Lage hinzu, die bis heute neben einigen anderen Weinbergen die besten Trauben liefert. Zwischen 1975 und 1979 begann der experimentierfreudige Gutsbesitzer, seine perlenden Tropfen nach der italienischen Produktionsmethode "Metodo Classico" zu erzeugen. Zwischen 1978 und 1986 wandte er teilweise auch die "Méthode Charmat" des Önologen Federico Martinotti an (Der Franzose Eugène Charmat gilt als Erfinder der Druckbehälter; daher trägt die Methode der Schaumweinherstellung in Großbehältern seinen Namen).  

Bis heute hat Graziano Merotto mit stetiger Hingabe und harter Arbeit sowie erheblichen Investitionen viele seiner hoch gesteckten Qualitätsziele erreicht, so dass er sich mit Fug und Recht zu den besten Herstellern von Prosecco Superiore DOCG zählen darf. Seine perlenden Erzeugnisse lassen nach einer Einschätzung des Weinführers Gambero Rosso in allen Varianten einen klaren und unverfälschten Stil erkennen. Die Tropfen des norditalienischen Winzers werden daher regelmäßig - und nicht nur vom Gambero Rosso - mit hohen Auszeichnungen bedacht.

Im Weinhaus Merotto werden vor allem Prosecco-Trauben angebaut. Die neu errichtete, hervorragend ausgestattete Kellerei am Dorfrand von San Martino macht es möglich, jährlich mehr als eine halbe Million Flaschen abzufüllen. An den häufig sehr steilen Hängen lässt der engagierte Winzer mit seinen hoch motivierten und kompetenten Mitarbeitern lediglich rund 800 Gramm Früchte pro Quadratmeter ausreifen. Während der Ernte wird nochmals ausgesiebt, so dass am Ende nur noch zwischen 500 bis 600 Gramm Trauben verarbeitet werden. Die Gärung im Drucktank vollzieht sich bei möglichst niedrigen Temperaturen und erstreckt sich über zwei Monate. "Die Perlage wird so weich und cremig, die Kohlensäure verbleibt lang anhaltend im feinen Prosecco", ergänzt Graziano Merotto. (superiore.de)

"Wenn es einen Betrieb im Anbaugebiet von Valdobbiadene gibt, der in den letzten Jahren einen großen Qualitätssprung gemacht hat, ist das ganz gewiss das Haus Merotto. Zwar gab es auch in der Vergangenheit  einige Renommieretiketten, aber erst in den letzten Jahren konnte die ganze Produktion an Kontinuität zulegen und zu einem Vorbild der Denomination werden." Gambero Rosso

Gründungsjahr: 1972
Eigentümer: Graziano Merotto
Önologe: Marco Merotto
Jahresproduktion: 550.000 Flaschen
Rebfläche: 21 Hektar
Konventioneller Anbau 

Prosecco Spumante di Valdobbiadene Superiore "Bareta" DOCG Brut Prosecco Spumante di Valdobbiadene Superiore "Bareta" DOCG Brut

Casa Vinicola Merotto | Venetien

Casa Vinicola Merotto s.n.c. | Via Scandolera 21 | IT 31010 Col San Martino

Bareta - die Quintessenz eines Merotto-Prosecco. Bemerkenswerte Aromenvielfalt, fruchtig und leicht ätherisch am Gaumen mit einem knackigen, trockenen Abgang. (superiore.de)
Kundenbewertungen: 5 Sterne (1)
Prosecco Spumante di Valdobbiadene Superiore "Bareta" DOCG Brut

Casa Vinicola Merotto | Venetien

Kundenbewertungen (1)
5 Sterne 14.07.2016 · 09:34 Uhr
2016-07-14 09:34:17 Prosecco Spumante di Valdobbiadene Superiore "Bareta" DOCG Brut 11,90 €
trockener und dennoch fruchtiger spumante. hervorragender begleiter von räucherlachs
Gambero Rosso 2017: Duemilavini 2017: Vinibuoni 2017:
Rebsorte: 100% Glera
Ausbau: Edelstahl
Alkoholgehalt: 11,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
Prosecco Spumante di Valdobbiadene Superiore "Colbelo" DOCG Extra Dry Prosecco Spumante di Valdobbiadene Superiore "Colbelo" DOCG Extra Dry

Casa Vinicola Merotto | Venetien

Casa Vinicola Merotto s.n.c. | Via Scandolera 21 | IT 31010 Col San Martino

Colbelo Extra Dry präsentiert die charakteristischen Aromen von Steinobst, Heu und Zitronenblüte, am Gaumen spritzig, schaumig und geschmeidig. Ein Spumante voller Harmonie. (superiore.de)
Kundenbewertungen: 4 Sterne (2)
Prosecco Spumante di Valdobbiadene Superiore "Colbelo" DOCG Extra Dry

Casa Vinicola Merotto | Venetien

Kundenbewertungen (2)
4 Sterne 16.06.2016 · 08:55 Uhr
2016-06-16 08:55:18 Prosecco Spumante di Valdobbiadene Superiore "Colbelo" DOCG Extra Dry 11,90 €
ottimo
5 Sterne 06.04.2016 · 21:04 Uhr
2016-04-06 21:04:59 Prosecco Spumante di Valdobbiadene Superiore "Colbelo" DOCG Extra Dry 11,90 €
Das ist einer der Besten Proseccos!!!!
Gambero Rosso 2017: Duemilavini 2017: Merum:
Rebsorte: 100% Glera
Ausbau: Edelstahl
Alkoholgehalt: 11,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
Prosecco Spumante di Valdobbiadene Superiore Rive di Col San Martino "La Primavera di Barbara" DOCG 2015 Dry Prosecco Spumante di Valdobbiadene Superiore Rive di Col San Martino "La Primavera di Barbara" DOCG 2015 Dry

Casa Vinicola Merotto | Venetien

Casa Vinicola Merotto s.n.c. | Via Scandolera 21 | IT 31010 Col San Martino

Prosecco Superiore La Primavera di Barbara leuchtet hell und klar mit feiner Perlage im Glas. Vielschichtiger Duft nach Pfirsich, Honigmelone, Jasmin und weißem Pfeffer. Am Gaumen werden süße Fruchtaromen durch Kräutertöne und die cremige Textur unterstützt. Großartig, weil einfach und duftig. aber gleichzeitig energisch und raffiniert. Eine wunderbare Interpretation der Hanglage Rive di Col San Martino. (superiore.de)
Gambero Rosso 2017: Duemilavini 2017: Vinibuoni 2017:
Rebsorten: 90% Glera, 10% Perera
Ausbau: Edelstahl
Alkoholgehalt: 11,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
Prosecco Spumante di Valdobbiadene Superiore Rive di Col San Martino "Cuvée del Fondatore Graziano Merotto" DOCG 2015 Brut MAGNUM Prosecco Spumante di Valdobbiadene Superiore Rive di Col San Martino "Cuvée del Fondatore Graziano Merotto" DOCG 2015 Brut
MAGNUM

Casa Vinicola Merotto | Venetien

Casa Vinicola Merotto s.n.c. | Via Scandolera 21 | IT 31010 Col San Martino

Prosecco Graziano Merotto ist der Paradewein der Kellerei, ein sehr trockener Brut aus den Hanglagen der Rive di Col San Martino. Im Duft helles Obst und Blumen, am Gaumen leitet eine feine zitrusfruchtige Note den finessenreichen, spannend mineralischen Geschmack ein. (superiore.de)

"Fruchtig, grün, frisch, einladend; geschmeidig-wolkig, fruchtig, frisch, zartbitter, trinkig, feine Süße, lang, sehr schön." Merum (JLF)
Gambero Rosso 2017: Duemilavini 2017: Vinibuoni 2017: Merum:
Rebsorte: 100% Glera
Ausbau: Edelstahl
Alkoholgehalt: 11,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
Anmeldung Flaschenpost

Registrieren Sie sich jetzt für unsere Flaschenpost und verpassen Sie nie wieder:


Aktuelle Angebote und
spannende Sonderkontingente
Offerta Impossibile – dahinter
steckt immer ein kleiner Preis
Interessante Neuigkeiten
aus unserem Sortiment
Bitte alle Felder mit * ausfüllen!
Keine gültige E-Mail-Adresse!
       Titel 
*
*
*  
 
 

Freie Suche

- oder -

Detailsuche

Weinart
Preisspanne
Region
Ausbau
Wein oder Rebsorte
vegane Klärung
Jahrgang
Eigenschaft
Bewertung
Speiseempfehlung