Slow Food
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Merotto

Merotto | Venetien

Als Graziano Merotto im Jahr 1972 seine kleine und fast im Verborgenen liegende Kellerei in Farra di Soligo im Anbaugebiet Valdobbiadene, zu der anfangs nur ein Weinberg namens "Olchera" gehörte, gründete, war ihm die Bedeutung eines erfolgreichen Weinbergmanagements schon vollends bewusst. So begann der junge Winzer Sur Lie-Weine mit Prosecco-Trauben, die inzwischen den Namen Glera tragen, zu produzieren. Dabei handelt es sich um weiße Tropfen, die bis zu mehrere Monate lang auf den bei der Gärung entstandenen Heferückständen (frz. lie) lagern und direkt mit oder auch ohne diese Sedimente in Flaschen abgefüllt werden. Bereits ein Jahr nach dem Start des Projekts kaufte Merotto mit "Particella 86" eine weitere Lage hinzu, die bis heute neben einigen anderen Weinbergen die besten Trauben liefert. Zwischen 1975 und 1979 begann der experimentierfreudige Gutsbesitzer, seine perlenden Tropfen nach der italienischen Produktionsmethode "Metodo Classico" zu erzeugen. Zwischen 1978 und 1986 wandte er teilweise auch die "Méthode Charmat" des Önologen Federico Martinotti an (Der Franzose Eugène Charmat gilt als Erfinder der Druckbehälter; daher trägt die Methode der Schaumweinherstellung in Großbehältern seinen Namen).  

Bis heute hat Graziano Merotto mit stetiger Hingabe und harter Arbeit sowie erheblichen Investitionen viele seiner hoch gesteckten Qualitätsziele erreicht, so dass er sich mit Fug und Recht zu den besten Herstellern von Prosecco Superiore DOCG zählen darf. Seine perlenden Erzeugnisse lassen nach einer Einschätzung des Weinführers Gambero Rosso in allen Varianten einen klaren und unverfälschten Stil erkennen. Die Tropfen des norditalienischen Winzers werden daher regelmäßig - und nicht nur vom Gambero Rosso - mit hohen Auszeichnungen bedacht.

Im Weinhaus Merotto werden vor allem Prosecco-Trauben angebaut. Die neu errichtete, hervorragend ausgestattete Kellerei am Dorfrand von San Martino macht es möglich, jährlich mehr als eine halbe Million Flaschen abzufüllen. An den häufig sehr steilen Hängen lässt der engagierte Winzer mit seinen hoch motivierten und kompetenten Mitarbeitern lediglich rund 800 Gramm Früchte pro Quadratmeter ausreifen. Während der Ernte wird nochmals ausgesiebt, so dass am Ende nur noch zwischen 500 bis 600 Gramm Trauben verarbeitet werden. Die Gärung im Drucktank vollzieht sich bei möglichst niedrigen Temperaturen und erstreckt sich über zwei Monate. "Die Perlage wird so weich und cremig, die Kohlensäure verbleibt lang anhaltend im feinen Prosecco", ergänzt Graziano Merotto. (superiore.de)

"Wenn es einen Betrieb im Anbaugebiet von Valdobbiadene gibt, der in den letzten Jahren einen großen Qualitätssprung gemacht hat, ist das ganz gewiss das Haus Merotto. Zwar gab es auch in der Vergangenheit  einige Renommieretiketten, aber erst in den letzten Jahren konnte die ganze Produktion an Kontinuität zulegen und zu einem Vorbild der Denomination werden." Gambero Rosso

Gründungsjahr: 1972
Eigentümer: Graziano Merotto
Önologe: Marco Merotto
Jahresproduktion: 550.000 Flaschen
Rebfläche: 21 Hektar
Konventioneller Anbau 

"Bareta" Prosecco Spumante di Valdobbiadene Superiore DOCG Brut "Bareta" Prosecco Spumante di Valdobbiadene Superiore DOCG Brut

Casa Vinicola Merotto | Venetien

Casa Vinicola Merotto s.n.c. | Via Scandolera 21 | IT 31010 Col San Martino

Bareta ist die Quintessenz des klassischen Merotto-Prosecco. Bemerkenswerte Aromenvielfalt, fruchtig und leicht ätherisch am Gaumen mit einem knackigen, trockenen Abgang. (superiore.de)
Kundenbewertungen: 5 Sterne (1)
"Bareta" Prosecco Spumante di Valdobbiadene Superiore DOCG Brut

Casa Vinicola Merotto | Venetien

Kundenbewertungen (1)
5 Sterne 14.07.2016 · 09:34 Uhr
2016-07-14 09:34:17 "Bareta" Prosecco Spumante di Valdobbiadene Superiore DOCG Brut 12,50 €
trockener und dennoch fruchtiger spumante. hervorragender begleiter von räucherlachs
Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2015er erhielt folgende Auszeichnungen:

Gambero Rosso 2017: Duemilavini 2017: Vinibuoni 2017:
Rebsorte: 100% Glera
Ausbau: Edelstahl
Alkoholgehalt: 11,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"La Primavera di Barbara" Prosecco Spumante di Valdobbiadene Superiore Rive di Col San Martino DOCG 2015 Dry "La Primavera di Barbara" Prosecco Spumante di Valdobbiadene Superiore Rive di Col San Martino DOCG 2015 Dry

Casa Vinicola Merotto | Venetien

Casa Vinicola Merotto s.n.c. | Via Scandolera 21 | IT 31010 Col San Martino

Prosecco Superiore La Primavera di Barbara leuchtet hell und klar mit feiner Perlage im Glas. Vielschichtiger Duft nach Pfirsich, Honigmelone, Jasmin und weißem Pfeffer. Am Gaumen werden süße Fruchtaromen durch Kräutertöne und die cremige Textur unterstützt. Großartig, weil einfach und duftig. aber gleichzeitig energisch und raffiniert. Eine wunderbare Interpretation der Hanglage Rive di Col San Martino. (superiore.de)
Gambero Rosso 2017: Duemilavini 2017: Vinibuoni 2017:
Rebsorten: 90% Glera, 10% Perera
Ausbau: Edelstahl
Alkoholgehalt: 11,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
Achtung, nur noch 4 Stück auf Lager!
 
"Castèl" Prosecco Spumante di Valdobbiadene Superiore Rive di Col San Martino DOCG 2016 Extra Dry "Castèl" Prosecco Spumante di Valdobbiadene Superiore Rive di Col San Martino DOCG 2016 Extra Dry

Casa Vinicola Merotto | Venetien

Casa Vinicola Merotto s.n.c. | Via Scandolera 21 | IT 31010 Col San Martino

Prosecco Superiore Rive di Col San Martino gedeiht an den ebenso benannten steilen Höhenlagen von Valdobbiadene. Das neue und somit zweite Top-Produkt der kleinen Familienkellerei ist Castèl Extra Dry, der von den alten Steillagen am Schlossberg stammt und so seinen Namen erhielt.

Ausgesprochen helles Strohgelb, klares Bouquet von Pfirsich und Zitrusfrucht, am Gaumen reich und mit feiner Note von grünem Apfel, ausgewogen und angenehm frisch im Nachhall. (superiore.de)
Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2015er erhielt folgende Auszeichnungen:

Gambero Rosso 2017: Duemilavini 2017: Vinibuoni 2017:
Rebsorte: 100% Glera
Ausbau: Edelstahl
Alkoholgehalt: 11,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Cuvée del Fondatore Graziano Merotto" Prosecco Spumante di Valdobbiadene Superiore Rive di Col San Martino DOCG 2016 Brut "Cuvée del Fondatore Graziano Merotto" Prosecco Spumante di Valdobbiadene Superiore Rive di Col San Martino DOCG 2016 Brut

Casa Vinicola Merotto | Venetien

Casa Vinicola Merotto s.n.c. | Via Scandolera 21 | IT 31010 Col San Martino

Prosecco del Fondatore Graziano Merotto ist der Paradewein der Kellerei - und sicher auch einer der besten seiner Denomination - ein sehr trockener Brut aus den besonderen Hanglagen der Rive di Col San Martino. Im Duft helles Obst und Blumen, am Gaumen leitet eine feine zitrusfruchtige Note den finessenreichen, spannend mineralischen Geschmack ein. (superiore.de)

"Vollfruchtige und zitronige Noten, frisch, einladend; feiner Schaum, gewisse Frucht, zarte Restsüße, auch Länge." Merum
Merum:
Rebsorte: 100% Glera
Ausbau: Edelstahl
Alkoholgehalt: 11,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
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