Weitere Winzer der Region Umbrien
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“Grecante” Grechetto Colli Martani DOC 2022
Tradition, Innovation und Typizität sind die Schlüsselbegriffe der täglichen Anstrengungen auf dem Weingut Arnaldo Caprai. Und so zeigt sich dieser Weiße aus der alten, heimischen Sorte Grechetto traditionell, geradlinig und erfreulich süffig - und alles andere als banal. SUPERIORE.DE
"Blasses Strohgelb mit dezentem Silberschimmer. In der Nase gelber Apfel und Birne, erinnert etwas an Kräuterbonbons. Am Gaumen frisch und fruchtig, animierende Säure, mittellanges Finale mit etwas Fleur de Sal." Falstaff
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Grechetto
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 3 Monate Edelstahltank
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2026
- Verschluss: Diam
- Gesamtextrakt: 19,40 g/l
- Gesamtsäure: 5,31 g/l
- Restzucker: 0,95 g/l
- Sulfit: 83 mg/l
- pH-Wert: 3,42
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert10100122 · 0,75 l · 15,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
Rosso Montefalco DOC 2020
Caprais Montefalco Rosso ist ein attraktiver Roter aus überwiegend Sangiovese mit kleinen Anteilen Sagrantino und Merlot. Im Duft unverkennbar schwarze Kirschen und Veilchen, Kraft und Frische am Gaumen, feste Struktur, elegant im Abgang. SUPERIORE.DE
"Funkelndes Rubinrot mit dunklem Kern. In der Nase reife Brombeeren, schwarze Johannisbeeren und Heidelbeeren sowie leicht erdige Noten. Am Gaumen gut integrierte Säure, kraftvoll mit zupackenden Tanninen und anhaltendem Trinkfluß." Falstaff
"Hübsche Veilchen, Rosen, Waldbeeren und ein Hauch von nassem Stein umwehen den 2020 Montefalco Rosso. Er ist saftig und verspielt, mit ausgewogenen Säuren, die die knackigen roten Beerenfrüchte beleben, die zum Ende hin einen leichten mineralischen Hauch hinterlassen. Der 2020er endet frisch und parfümiert mit einer würzigen Note. Der Rosso Montefalco ist eine lustige und lebendige Mischung." Vinous
"Aromen von gegrilltem Fleisch, gebackener Pflaume und Küchengewürz. Vollmundig mit dichten Tanninen. Würzig und vielschichtig mit Noten von Kaffee, Jod, Nelke und Paprika." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 70% Sangiovese, 15% Sagrantino, 15% Merlot
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 12 Monate großes Holzfass/Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2027
- Verschluss: Diam
- Gesamtextrakt: 32,70 g/l
- Gesamtsäure: 5,21 g/l
- Restzucker: 0,92 g/l
- Sulfit: 101 mg/l
- pH-Wert: 3,70
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert10102120 · 0,75 l · 15,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Frammento” Orvieto Classico DOC 2022
Genau das Richtige für die Fans mineralischer und trinkanimierender Weißweine: Leuchtendes Strohgelb mit goldenem Schimmer. Im Bouquet öffnet sich der Frammento (ehemals Villa Barbi) mit grüner Melone, kandierter Limette, frischer Minze und nassem Stein. Am Gaumen stromlinienförmig und vertikal, mit salzigen Tönen, die flankiert von gelben Steinobst werden. Endet frisch, mit guter Säure, mittlerer Länge und einer kessen salzig-pikanten Note. SUPERIORE.DE
"Aromen von grünen Äpfeln, Meyer-Zitronen und einem Hauch von goldener Kiwi, gefolgt von pfeffrigen grünen Kräutern. Anklänge von Rucola und nassen Steinen. Mittlerer Körper mit erfrischender, knackiger Säure. Spritziger, kulinarischer und kreidehaltiger Abgang." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 50% Grechetto, 20% Vermentino, 20% Sauvignon, 10% Procanico
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2027
- Verschluss: Diam
- Gesamtextrakt: 21,10 g/l
- Gesamtsäure: 5,57 g/l
- Restzucker: 3,00 g/l
- Sulfit: 94 mg/l
- pH-Wert: 3,25
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert10110422 · 0,75 l · 15,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Battito” Rosso Umbria IGT 2020
Kraftvolles Rubin. In der Nase schönes Spiel zwischen erdigen Noten, Tabak und dunkler Beerenfrucht, fein gezeichnet. Im Trunk saftig im Ansatz und weiteren Verlauf, strömt ruhig dahin, griffiges, gut eingebundenes Tannin, feiner Trinkfluss. Ein harmonischer Allrounder mit dem gewissen Anspruch. SUPERIORE.DE
"Sehr dunkles Rubinrot mit fast schwarzem Kern. In der Nase reife Pflaume und schwarze Holunderbeere, im Hintergrund Schwarzteearomatik und Leder. Am Gaumen dominiert die dunkle Frucht, mit angenehmer Frische und engmaschigem Tannin im Finale." Falstaff
"Der 2020 Umbria Rosso Battito ist eine schöne und leicht zu liebende Mischung. Er öffnet sich mit kühlender Minze und Steinstaub, um dann in einem zarten, aber sehr attraktiven Bouquet getrockneten Erdbeeren zu weichen. Er beeindruckt durch seine weiche und doch saftige Textur und seine lebhaft reifen roten und blauen Früchte, die durch violette Blüten im Inneren ergänzt werden. Der Abgang ist würzig und von mittlerer Länge. Deutlich frischer und luftiger als erwartet, aber dennoch kraftvoll. Dieser Wein wurde in früheren Jahrgängen als Villa Barbi bezeichnet." Vinous
"Kirschkerne, Tomaten, Pfefferkörner und Himbeeren in der Nase. Er ist frisch, würzig und pfeffrig, mit feinen und gut eingebundenen Tanninen und einem mittleren Körper. Geschmeidiger Abgang." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 34% Cabernet Sauvignon, 33% Merlot, 33% Sangiovese
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 80/20 Edelstahl/Eichenholzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Verschluss: Diam
- Gesamtextrakt: 31,03 g/l
- Gesamtsäure: 5,06 g/l
- Restzucker: 2,51 g/l
- Sulfit: 88 mg/l
- pH-Wert: 3,66
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert10112220 · 0,75 l · 17,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Vigna Flaminia Maremmana” Rosso Montefalco DOC 2020
"Süße Kräuter, staubige schwarze Kirschen und ein Hauch von Rauch machen den 2020er Montefalco Rosso Vigna Flaminia zu einem wahren Vergnügen in der Nase. Er fühlt sich seidig und elegant an, mit roten und blauen Früchten, die von einer salzhaltigen Säure und Balsamkräutern getragen werden, die sich zum Ende hin bilden. Ein leicht bitterer Nachgeschmack bleibt zurück, während der Mund wässrig bleibt und die Noten von schwarzen Johannisbeeren langsam verklingen." Vinous
"Aromen von gegrillten Pflaumen, Feigen und gerösteten Kräutern. Vollmundig mit körnigen Tanninen. Die holzige Würze am Gaumen wird von gut gereiften roten und schwarzen Früchten unterstützt. Dicht." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 70% Sangiovese, 15% Sagrantino, 15% Canaiolo
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 14 Monate Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 15,50 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Verschluss: Diam
- Gesamtextrakt: 32,90 g/l
- Gesamtsäure: 5,13 g/l
- Restzucker: 0,92 g/l
- Sulfit: 66 mg/l
- pH-Wert: 3,87
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert10103420 · 0,75 l · 21,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Mare Antico” Orvieto Classico Superiore DOC 2022
Der Name Mare Antico (altes Meer) ist eine Hommage an die Meeresfossilien und Muscheln, die in den Böden von Orvieto zu finden sind. Er ist eine sehr schöne Mischung aus 55% Grechetto, 20% Vermentino, 20% Chardonnay und 5% Procanico und in jedem Jahr der Flaggschiff-Wein des Hauses.
Mare Antico weht wie eine kühle Brise von einem Berggipfel herauf, vermischt in seinem interessanten Bouquet zerkleinertes Gestein mit rohen Mandeln, einem Hauch von Salbei, Ingwer und Feuerstein. Er fließt mit gekonnter Leichtigkeit über den Gaumen, lang und zitrusbetont. Darüber hinaus verfügt er über eine schöne innere Süße, die von kandierter Limette und salzigen Mineralien kontrastiert wird. Klingt strukturiert und knackig aus, mit einem knackigen grünen Apfel und einer Restsäure, die nach dem nächsten Schluck verlangt. Die Komplexität dieses Weines ist unübertroffen, gepaart mit einer überwältigenden Ausgewogenheit. Mare Antico ist heute wunderschön, hat aber auch eine große Zukunft. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorten: 55% Grechetto, 20% Vermentino, 20% Chardonnay, 5% Procanico
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 95/5 Edelstahl/Holzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Verschluss: Diam
- Gesamtextrakt: 21,60 g/l
- Gesamtsäure: 5,61 g/l
- Restzucker: 3,00 g/l
- Sulfit: 96 mg/l
- pH-Wert: 3,28
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert10110122 · 0,75 l · 23,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“San Giovanni della Sala” Orvieto Classico Superiore DOC 2022
Vom Castello della Sala, unweit von Orvieto in 500m Höhe gelegen, kommen ausnahmslos exzellente Tropfen, wie schon der preiswerte "Einstiegswein" San Giovanni della Sala beweist. Der Wein entsteht auf den Weinbergen des antiken Schlosses von Castello della Sala aus der Verbindung der autochthonen Rebsorten Grechetto und Procanico mit Pinot Bianco und Viognier und interpretiert den Orvieto Classico in neuem Stil. Bemerkenswert seine Frische, sein Reichtum und die Balance, in der sich Noten gelber Blüten, grüner Apfel, Salbei und Ingwer zeigen. Am Gaumen dann eine ungemein seidige Textur und saftige Säure, die diesen saftigen Weißen in einen schönen, mineralischen Abgang geleiten. SUPERIORE.DE
"Leuchtendes Strohgelb. In der Nase nach frischer Ananas, gelber Birne und Marillen, dazu feine blumige Aromen. Zeigt sich am Gaumen mit feinem Fruchtschmelz und gut eingebundener Säure, exotisch, im Finale herzhaft und mit guter Länge." Falstaff
"Der 2022 Orvieto Classico Superiore San Giovanni della Sala ist würzig und mineralisch und öffnet sich mit einem Ausbruch von zerstoßenen Steinen und sauren Zitrusfrüchten, die von würzigen Kräuternoten begleitet werden. Er vermischt lebhaft reife Früchte mit kandierten Limetten und salzigen Noten mit einem Kern aus lebendiger Säure. Er endet mit einer enormen Länge und hinterlässt einen Hauch von Grapefruit und süßer Minze, während der Mund nach mehr verlangt. Was für ein Genuss." Vinous
"Die Aromen von Fuji-Apfeln erheben sich aus dem Glas, gefolgt von eleganten Aromen von weißen Blumen, frischen Kräutern und Flussstein. Am Gaumen zeigt er eine spritzige Säure, die an grünen Apfel und Zitrone erinnert, und endet mit einer schönen Textur. Dieser geschickte Weißwein passt gut zu leichteren Gerichten, Fisch oder Schweinefleisch." Wine Enthusiast
mehr erfahren- Rebsorten: 50% Grechetto, 25% Procanico, 25% Pinot Bianco und Viognier
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahltank
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Verschluss: Diam
- Gesamtextrakt: 22,85 g/l
- Gesamtsäure: 6,15 g/l
- Restzucker: 2,59 g/l
- Sulfit: 62 mg/l
- pH-Wert: 3,33
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert10080322 · 0,75 l · 25,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“L’Inquisitore” Bianco Umbria IGT 2021
Gerade einmal 3.500 Flaschen produziert Enzo Barbi in jedem Jahr von diesem schmackhaften Sauvignon Bianco. Er erhebt sich mit einer schönen Frische aus dem Glas, während eine zarte Welle von Zitronengras, Kreidestaub und süßem Pudding die Sinne erfüllt. Am Gaumen fließt er mit seidiger Textur und reifen, von Zitrusfrüchten geküssten Obstbäumen, die von einer lebhaften Säure begleitet werden. Ein Hauch von Minzblättern und grünen Erbsen verweilt im klassisch trockenen Abgang, während L'Inquisitore bemerkenswert spritzig und mit einem leichten mineralischen Biss ausklingt. Dieser überaus hübsche Sauvignon Bianco aus Umbrien tritt im ersten Eindruck eher leichtfüßig auf, hinterlässt aber eine große Wirkung. SUPERIORE.DE
"Leuchtendes Strohgelb mit grünen Reflexen. In der Nase Johannisbeere, etwas Kiwi sowie frische Kräuter, erinnert etwas an Basilikum und Brennesel. Am Gaumen steinig, animierende mundwässernd, vibrierende Säure, im Finale viel Kräuterwürze." Falstaff
"Dies ist ein aromatischer Weißwein mit kräuterigen und erdigen Elementen, der Noten von Birnenschalen, Pomelos, Guaven und gehackten Kräutern verströmt. Er ist vollmundig und fleischig mit viel Biss und frischer Säure zum Ausgleich." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sauvignon
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2030+
- Verschluss: Diam
- Gesamtextrakt: 21,50 g/l
- Gesamtsäure: 6,05 g/l
- Restzucker: 2,51 g/l
- Sulfit: 124 mg/l
- pH-Wert: 3,27
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert10110321 · 0,75 l · 26,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Bramito della Sala” Chardonnay Umbria IGT 2022
Reiches, schön ausgewogenes Bouquet mit Noten von Kumquats. Am Gaumen gelbes Steinobst, Graphit, Mineralien und eine zarte Vanillenote. Dieser frische und ungemein charmante Weiße ist schon heute elegant, ausgewogen, füllig und persistent am Gaumen, die weitere Flaschenreife wird ihn vollends abrunden. SUPERIORE.DE
"Dieser frische Weißwein zeigt ein feines Zusammenspiel zwischen reichhaltigen Aromen von Apfelcreme, Kaki, Vanille und Biskuit, mit Noten von Zitronenschale und spritziger Salzigkeit. Am Gaumen leicht bis mittelkräftig und cremig, mit einem gut geschnittenen Abgang." Wine Spectator
"Der 2022 Bramìto della Sala ist reichhaltig und schmackhaft im Glas, öffnet sich langsam und zeigt Noten von jungem Pfirsich und Aprikose, zerkleinerten Steinen und einem Hauch von Kardamon. Er fühlt sich seidig und doch beschwingt an, mit reifen weißen Steinfrüchten, die durch Noten von Vanilleschoten und Zitronenpudding ergänzt werden. Der 2022er endet mit einer bewundernswerten Länge und Kraft, während ein Hauch von Restsäure für eine schöne Frische sorgt. Bramìto della Sala bleibt einer der besten Chardonnay-Weine Italiens." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Chardonnay
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 5 Monate Barrique und großes Holzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2029
- Verschluss: Diam
- Gesamtextrakt: 23,22 g/l
- Gesamtsäure: 5,90 g/l
- Restzucker: 1,05 g/l
- Sulfit: 70 mg/l
- pH-Wert: 3,32
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert10080222 · 0,75 l · 28,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Rosso Riserva Montefalco DOC 2019
Tiefe violett-rote Farbe, im Bouquet Nuancen von Wacholderbeeren, Teer, Rauch und Lakritz. Der Montefalco Rosso Riserva bietet viel Saftigkeit und bringt eine attraktive Kombination von Eleganz und Struktur, Reichtum in den Aromen und poliertem Tannin mit. SUPERIORE.DE
"Finsteres Rubinviolett. In der Nase nach schwarzem Pfeffer, Curry, eingelegten Kirschen und sehr reifen Zwetschken, im Nachhall nach Brombeermarmelade. Am Gaumen mit Grip und Kraft, zeigt dunkle Frucht und sattes, engmaschiges Tannin, aktuell noch ein Baby, wird sich aber gut zusammenfügen, weglegen und in ein paar Jahren voll genießen." Falstaff
"In der Nase zeigt dieser Wein intensive Aromen von roten und schwarzen Früchten, die mit Kakao, Piment und Trockenblumen vermischt sind. Am Gaumen zeigt sich eine lebendige Säure, die die säuerlichen Fruchtnoten unterstreicht. Der straffe Gaumen deutet darauf hin, dass eine gewisse Zeit im Keller hilfreich sein wird." Wine Enthusiast
"Aromen von getrocknetem Salbei, Koriander und getrockneten Pflaumen. Vollmundig mit festen Tanninen. Würzig. Ausgedehnt und dicht, mit Schichten von Früchten und Gewürzen. Sehr gute Intensität und Tiefe. Braucht mehr Zeit, um sich zu entwickeln." James Suckling
"Der 2019er Montefalco Rosso Riserva zeigt uns, wie viel Tiefe und Komplexität auch mit dieser Kombination aus lokalen Sorten erreicht werden kann. Der Wein ist intensiv und besonders konzentriert dank reifer Frucht und sorgfältigem Eichenausbau. Man spürt die Kraft der Tannine des Sagrantino, aber diese Kraft ist gut dosiert und unter Kontrolle. Mit seiner dunklen und knackigen Frucht ist dies ein Wein, an dem man sich die Zähne ausbeißt." Wine Advocate
mehr erfahren- Rebsorten: 70% Sangiovese, 15% Sagrantino, 15% Merlot
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 20 Monate Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2030+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 33,10 g/l
- Gesamtsäure: 5,01 g/l
- Restzucker: 0,93 g/l
- Sulfit: 82 mg/l
- pH-Wert: 3,64
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert10102219 · 0,75 l · 33,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Verdeluce” Bianco Umbria IGP 2022
Die Hügel um Orvieto gelten seit jeher als ein Gebiet mit einem erstaunlichen Potenzial für Qualitäts-Weißweine. Der Verdeluce bildet hier keine Ausnahme. Diese komplexe Cuvée vereint die Eleganz von Pinot Bianco mit der saftigen Struktur der Sémillon-Traube und der Frische des Grechetto. Lebendiges Hellgelb. Im frischen Bouquet intensiv und einladend, geprägt von Zitrusfrüchten, süßen Kräutern und floralen Nuancen. Im Gaumen elegant und straff mit einer ausgewogenen, frischen Säure und einem intensiven Finale. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorten: 60% Pinot Bianco, 30% Semillion, 10% Grechetto
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 6 Monate Edelstahl auf der Feinhefe
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Verschluss: Diam
- Speiseempfehlung
asiatisch gewürzte Gerichte - Gesamtextrakt: 23,55 g/l
- Gesamtsäure: 6,12 g/l
- Restzucker: 1,55 g/l
- Sulfit: 62 mg/l
- pH-Wert: 3,25
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert10020622 · 0,75 l · 34,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Limitierung auf 3 Artikel pro KundeMetodo Classico Spumante VSQ 2019 dosaggio zero
In den geheimnisvollen etruskischen Grotten unter dem Hügel von Decugnano reift bei konstant 13° Celsius ein Schaumwein, der nur in äußerst begrenzten Mengen hergestellt wird. Claudio Barbi hat diesen Metodo Classico im Jahr 1978 als ersten Flaschengärer Umbriens hergestellt. Damals wurde er noch aus Procanico- und Verdello-Trauben hergestellt. Im Laufe der Jahre hat er sich zu etwas noch Besonderem entwickelt, indem Chardonnay und Pinot Noir verwendet und die Reifezeit auf der Hefe auf 4 Jahre verlängert wurde. Der gesamte Herstellungsprozess ist dabei handwerklich: Rütteln und Degorgieren erfolgen immer noch manuell und werden mit spürbarer Sorgfalt und Leidenschaft durchgeführt. Das Ergebnis? Ein eleganter, frischer Spumante mit einer feinen und anhaltenden Perlage, der nicht nur in Umbrien bis heute Maßstäbe setzt. Zart-goldene Farbe, lebhafte und langanhaltende Perlage. Im Trunk komplex, reich, überzeugend, mit Noten tropischer Früchte, Honig, kandierten Zitrusfrüchten und einer zarten vegetabilen Note. Schließt präzise und messerscharf. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorten: 50% Chardonnay, 50% Pinot Nero
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 42 Monate auf der Hefe
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtsäure: 5,82 g/l
- Restzucker: < 0,50 g/l
- pH-Wert: 3,42
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert10110519 · 0,75 l · 36,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Collepiano” Sagrantino di Montefalco DOCG 2019
Duft nach angetrockneten schwarzen Beeren mit nussigen Tönen, Teer, Tabak, Kandis, dunkles Karamell und leichte Holznote. Kräftig im Mund, reife, wieder teils getrocknet wirkende Frucht mit ein wenig kakaowürzigen Holzaromen, leicht kompottig am Gaumen, dicht und nachhaltig, wärmender Alkohol, präsentes, überwiegend mürbes Tannin, etwas Teer, dahinter Tabak und Kräuter. Wunderbarer, teils salziger Abgang. SUPERIORE.DE
"Der Collepiano 2019 ist unglaublich schön, mit einem Hauch von Walderdbeeren, ergänzt durch Kreidestaub und süßen Tabak. Er ist Klasse pur, seidig und rund, mit einer lebhaften Säure, die eine elegante Welle reifer roter und schwarzer Früchte antreibt. Der würzige Abgang ist lang und hinterlässt ein Netz aus feinkörnigen Tanninen, die am Gaumen zerren, aber den Schwung des 2019er nicht bremsen können. Der Collepiano wird ein wenig Lagerung benötigen, um sich von seiner besten Seite zu zeigen." Vinous
"Eine plüschige Textur umhüllt griffige Tannine, die Aromen von gebackenen schwarzen Kirschen, schwarzen Johannisbeeren und Mokka tragen, mit duftenden Noten von Earl Grey Teeblättern und Sandelholz. Der Abgang ist fest, mit Akzenten von Gewürzen und Teer." Wine Spectator
"Aromen von dunklen Kirschen und roten Pflaumen mit getrockneten Kräutern, Gewürzen, Rinde und Muskatnuss in der Nase. Mittel- bis vollmundig, trocken und ein wenig zäh mit festen, kreidigen Tanninen und saftigen dunklen Früchten. Vielschichtig und strukturiert." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sagrantino
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 22 Monate Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 15,50 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2033+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 36,10 g/l
- Gesamtsäure: 4,71 g/l
- Restzucker: 0,91 g/l
- Sulfit: 56 mg/l
- pH-Wert: 3,83
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert10102419 · 0,75 l · 37,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Muffato della Sala” Umbria IGT 2015 dolce
Feine Spätlese aus dem Hause Antinori: Komplexer Duft und seidiger Geschmack mit Aromen von süßen, saftigen Pfirsichen, reifen Birnen, Jasmin, Karamell und Honig. Muffato della Sala ist einer der berühmtesten und köstlichsten Süßweine Italiens. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorten: 60% Sauvignon, 40% Grechetto, Gewürztraminer und Riesling
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 6 Monate Barrique
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 12,00 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2030+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 148,50 g/l
- Gesamtsäure: 5,65 g/l
- Restzucker: 118,60 g/l
- Sulfit: 96 mg/l
- pH-Wert: 3,59
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert10080415 · 0,5 l · 70,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand4 Stück verfügbar
“Valdimaggio” Sagrantino di Montefalco DOCG 2019
Schwarzrot und nahezu undurchdringlich im Glas. Im Bouquet Brombeere, Schwarzkirsche, etwas Rumtopf und Tabak. Am Gaumen großzügig und reif, flankiert von straffem Tannin, welches von dem fleischigen Kern angenehm flankiert wird. Auch hier ist es Marco Caprai wieder einmal gelungen, die Sagrantino-Traube zu zähmen und zu höchsten Würden zu verhelfen - eine Rebsorte, die selbst dem "Urgestein" aus Montefalco jedes Jahr sehr viel Fingerspitzengefühl abverlangt. SUPERIORE.DE
"Undurchdringliches, tiefes Rubinrot. Tief, süß, intensiv und mit würzigen Noten. Ziemlich große Nase, aber am Gaumen eher ruhig. Sanft, geschmeidig, aber nicht zu wenig fruchtig. Lange, fein geschliffene Tannine." Jancis Robinson
"Reife und intensive dunkle Beeren, Schokolade, dunkler Kaffee und Sandelholz mit einem Hauch von Teer. Auch etwas getrocknete blaue Blumen. Mittlerer bis voller Körper mit kaubaren Tanninen und kompakter Struktur. Im Abgang kalkig und erdig." James Suckling
"Der 2019er Montefalco Sagrantino Valdimaggio ist dunkel und grüblerisch mit einer mentholhaltigen Kräuternote, die dazu beiträgt, seine Mischung aus Weihrauch, Nelken und getrockneten Johannisbeeren aufzuwerten. Der Sagrantino Valdimaggio ist seidig und geschmeidig, mit einer Texturwelle aus säuerlichen Waldbeeren und Pflaumennoten, die über den Gaumen schwappt und an Spannung gewinnt, während sich zum Ende hin lebhafte Säuren und griffige Tannine vermischen. Obwohl der 2019er strukturiert und für den Keller gebaut ist, beeindruckt er mit seinen rosigen, blumigen Noten und rasierten Zedernnuancen, die immer wieder auftauchen. Lassen Sie diese Schönheit im Keller verweilen." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sagrantino
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 24 Monate Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 15,50 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2035+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 35,30 g/l
- Gesamtsäure: 4,86 g/l
- Restzucker: 0,96 g/l
- Sulfit: 63 mg/l
- pH-Wert: 3,79
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert10102919 · 0,75 l · 52,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Sagrantino Passito Rosso Montefalco DOCG 2016 dolce
Wenn man denn die Chance hat, jemals einen Sagrantino Passito aus Montefalco ins Glas zu bekommen, dann bleibt quasi die Zeit stehen! Sinnliches Bouquet nach Heidelbeeren, Lakritze und Unterholz. Am Gaumen fest und rassig, mit schöner Säure, Saft und Kraft. Sehr schmelzig und kein bisschen klebrig begeistert er mit einem unwiderstehlichen Geschmack nach Waldbeerconfit, dunklen Beeren und einer feinherben Nougat-Note. Weltklasse! SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sagrantino
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 15 Monate Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 14‑16 °C
- Lagerpotenzial: 2032+
- Verschluss: Kunststoffkorken
- Gesamtextrakt: 185 g/l
- Gesamtsäure: 7,25 g/l
- Restzucker: 124,55 g/l
- Sulfit: 125 mg/l
- pH-Wert: 3,62
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert10103016 · 0,375 l · 104,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Mare Antico” Orvieto Classico Superiore DOC 2022 · MAGNUM in Geschenkkarton
Der Name Mare Antico (altes Meer) ist eine Hommage an die Meeresfossilien und Muscheln, die in den Böden von Orvieto zu finden sind. Er ist eine sehr schöne Mischung aus 55% Grechetto, 20% Vermentino, 20% Chardonnay und 5% Procanico und in jedem Jahr der Flaggschiff-Wein des Hauses.
Mare Antico weht wie eine kühle Brise von einem Berggipfel herauf, vermischt in seinem interessanten Bouquet zerkleinertes Gestein mit rohen Mandeln, einem Hauch von Salbei, Ingwer und Feuerstein. Er fließt mit gekonnter Leichtigkeit über den Gaumen, lang und zitrusbetont. Darüber hinaus verfügt er über eine schöne innere Süße, die von kandierter Limette und salzigen Mineralien kontrastiert wird. Klingt strukturiert und knackig aus, mit einem knackigen grünen Apfel und einer Restsäure, die nach dem nächsten Schluck verlangt. Die Komplexität dieses Weines ist unübertroffen, gepaart mit einer überwältigenden Ausgewogenheit. Mare Antico ist heute wunderschön, hat aber auch eine große Zukunft. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorten: 55% Grechetto, 20% Vermentino, 20% Chardonnay, 5% Procanico
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 95/5 Edelstahl/Holzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2030+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 21,60 g/l
- Gesamtsäure: 5,61 g/l
- Restzucker: 3,00 g/l
- Sulfit: 96 mg/l
- pH-Wert: 3,28
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert10110222 · 1,5 l · 29,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Vigna Flaminia Maremmana” Rosso Montefalco DOC 2020 · MAGNUM in Original-Holzkiste
"Süße Kräuter, staubige schwarze Kirschen und ein Hauch von Rauch machen den 2020er Montefalco Rosso Vigna Flaminia zu einem wahren Vergnügen in der Nase. Er fühlt sich seidig und elegant an, mit roten und blauen Früchten, die von einer salzhaltigen Säure und Balsamkräutern getragen werden, die sich zum Ende hin bilden. Ein leicht bitterer Nachgeschmack bleibt zurück, während der Mund wässrig bleibt und die Noten von schwarzen Johannisbeeren langsam verklingen." Vinous
"Aromen von gegrillten Pflaumen, Feigen und gerösteten Kräutern. Vollmundig mit körnigen Tanninen. Die holzige Würze am Gaumen wird von gut gereiften roten und schwarzen Früchten unterstützt. Dicht." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 70% Sangiovese, 15% Sagrantino, 15% Canaiolo
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 14 Monate Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 15,50 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2030+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 32,90 g/l
- Gesamtsäure: 5,13 g/l
- Restzucker: 0,92 g/l
- Sulfit: 66 mg/l
- pH-Wert: 3,87
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert10103620 · 1,5 l · 32,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand5 Stück verfügbar
“25 Anni” Sagrantino di Montefalco DOCG 2019
Im Sagrantino di Montefalco 25 Anni multiplizieren sich alle Elemente eines charaktervollen Tropfens exponentiell: raumfüllende Aromen von süßen Beeren, perfekt integrierte Holztöne, am Gaumen ein Füllhorn von reifen Früchten, kraftvoll und sinnlich. Caprais Spitzengewächs, welches unglaubliches Vergnügen bereitet und in jungen Jahren unbedingt 3-4 Stunden belüftet werden muss. SUPERIORE.DE
"In der Nase reife dunkle Beeren, Schokolade, süße Gewürze, verkohlte Rinde, Walnüsse und ein Hauch von Teer. Voll und intensiv mit Tiefe und Ausdauer in der Frucht und festen, leicht zähen Tanninen. Lang anhaltender und erdiger Abgang." James Suckling
"Ein reichhaltiger, mittelgroßer bis vollmundiger Rotwein mit einem duftenden Faden aus gehacktem Majoran, Orangenschalen und Gewürzkästchen, der sich durch konzentrierte Aromen von reduzierten Kirschen, Zwetschgenkonfitüre, roter Lakritze und teerigen Mineralien windet. Fest und zäh, aber insgesamt ausgewogen, mit einem dicht gewickelten, gut gewürzten Abgang." Wine Spectator
"24 Monate im Barrique für den 'definitiven' Sagrantino, der Höhepunkt jahrelanger Forschung: Sauerkirsche, balsamische Noten und Sternanis, mit einem Hauch von wilder Iris, am Gaumen dicht, saftig, würzig, mit Noten von Unterholz, schwarzen Früchten und süßen Gewürzen." Luca Gardini
"Sattes Rubinrot mit granatrotem Rand. In der Nase intensiv und vielschichtig, mit Noten von reifen Brombeeren und Amarenakirschen, im Nachhall Anklänge von Veilchen, Bitterschokolade und Malz, wirkt leicht ätherisch. Am Gaumen mit kräftigem, aber gut eingebundenem Tannin, baut sich vielschichtig auf, mit sehr langem Finale." Falstaff
"Der 2019er Sagrantino di Montefalco 25 Anni ist imposant und brummt mit einer dunklen Mischung aus getrockneten schwarzen Kirschen, zerdrückten Pflaumen, Salbei, Piment und süßer Minze auf. Die Textur ist aufregend, samtig und doch kühl, gewichtig und doch spritzig, und spült den Gaumen mit polierten roten und schwarzen Früchten und sich langsam aufbauenden Tanninen aus schwarzem Tee um. Eine Fülle von Gewürzen, Tabak und Blutorangennuancen verweilen im Abgang mit enormer Länge und Konzentration. Die Ausgewogenheit ist absolut fantastisch. Dies ist eine atemberaubende Leistung." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sagrantino
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 24 Monate Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 15,50 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2044+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 38,70 g/l
- Gesamtsäure: 4,81 g/l
- Restzucker: 0,82 g/l
- Sulfit: 81 mg/l
- pH-Wert: 3,88
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert10102619 · 0,75 l · 89,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Cervaro della Sala” Umbria IGT 2021
Seit vielen Jahren liefert Castello della Sala einen der berühmtesten Weißweine Italiens, den Cervaro. Er wurde in den letzten Jahren immer frischer und zugleich tiefer, ohne die konservative, breite Stilistik, die ältere Spätlese-Ausgaben dieses Weins noch geprägt haben. Im Bouquet Apfelkompott, Sahne, Noten von Eichenrinde, Mango und Pfirsich. Am Gaumen voller tropischer Früchte mit einer feinen Säure-Ader und präziser mineralischer Komponente. Ein lang anhaltender, wunderschöner Weißer und jedes Jahr zu Recht einer der begehrtesten weißen Kreszenzen der Weinwelt. SUPERIORE.DE
"Geschmeidig und anmutig, bietet dieser ausgewogene Weißwein mit mittlerem Körper konzentrierte Noten von glasiertem Apfel, gegrillter Macadamianuss, Gebäckcreme und weißen Blüten. Er zeigt einen Hauch von Salzigkeit, der in Verbindung mit der von Zitronenschalen durchsetzten Säure den Wein bis zum anhaltenden, würzigen Abgang formt und fokussiert." Wine Spectator
"Der Cervaro della Sala 2021 erwacht im Glas zum Leben: Schotter, Austernschalen und feuchte Erde gehen über in Zitronenöl, grünen Apfel und Anklänge von Kamille. Dies ist pure Eleganz, mit seidiger, fast cremiger Textur und brillanter Säure. Eine salzige Mineralität verleiht den Noten von Bratapfel und Gewürzen eine enorme Tiefe. Der Abgang ist knackig und lang mit einem Hauch von Zitrusfrüchten, während Noten von Vanillepudding und Nektarine langsam verklingen. Dies ist ein dramatischer Cervaro della Sala, der über eine erstaunliche Ausgewogenheit verfügt. Es wird faszinierend sein, ihn in den kommenden Jahren reifen zu sehen." Vinous
"Dieser Wein besteht hauptsächlich aus Chardonnay und etwa 7% Grechetto. Der Anteil des Grechetto ist in den letzten Jahrgängen etwas zurückgegangen. Angesichts dieser Änderungen an der Weinbereitungsformel verspricht der Cervaro della Sala 2021 eine außergewöhnlich knackige und geradlinige Präsentation mit salzigen Mineraltönen, viel Steinobst und säuerlichem Apfel. Für die umbrische Traube wird weder eine malolaktische Gärung noch Eichenholz verwendet, was dem Wein immer einen Hauch von Rustikalität und umbrischer Authentizität verleiht." Wine Advocate
"Er ist attraktiv und frisch mit Noten von glasierten Zitronen und Äpfeln sowie jungen Haselnüssen, würzigen Kräutern und Pudding. Auch einige Gewürze. Vollmundig und vielschichtig mit beständiger Säure, die jedem Detail der Frucht Gestalt verleiht. Einige attraktive würzige Nuancen vor einem mineralischen Abgang. Ein komplexer, aber sehr zugänglicher Wein, der bereits schön zu trinken ist, aber auch noch lange halten kann." James Suckling
"Eine perfekt proportionierte Mischung aus Chardonnay und Grechetto, 5 Monate im Barrique gereift. In der Nase Zedernholz, weißer Pfirsich und ein Hauch Thymian, im Abgang ein Hauch weißer Pfeffer, im Mund knackig-dicht, schmackhaft und lang anhaltend, mit fruchtigem Abgang." Luca Gardini
mehr erfahren- Rebsorten: 92% Chardonnay, 8% Grechetto
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 6 Monate Barrique und Edelstahltank
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2034+
- Verschluss: Diam
- Speiseempfehlung
gefüllter Kaninchenrücken, Ravioli mit Salbei‑Ricotta‑Füllung - Gesamtextrakt: 22,95 g/l
- Gesamtsäure: 5,85 g/l
- Restzucker: 0,80 g/l
- Sulfit: 77 mg/l
- pH-Wert: 3,34
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert10080121 · 0,75 l · 100,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
Limitierung auf 6 Artikel pro Kunde“Cervaro della Sala” Umbria IGT 2022
Seit vielen Jahren liefert Castello della Sala einen der berühmtesten Weißweine Italiens, den Cervaro. Er wurde in den letzten Jahren immer frischer und zugleich tiefer, ohne die konservative, breite Stilistik, die ältere Spätlese-Ausgaben dieses Weins noch geprägt haben. Im Bouquet Apfelkompott, Sahne, Noten von Eichenrinde, Mango und Pfirsich. Am Gaumen voller tropischer Früchte mit einer feinen Säure-Ader und präziser mineralischer Komponente. Ein lang anhaltender, wunderschöner Weißer und jedes Jahr zu Recht einer der begehrtesten weißen Kreszenzen der Weinwelt. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorten: 92% Chardonnay, 8% Grechetto
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 6 Monate Barrique und Edelstahltank
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2034+
- Verschluss: Diam
- Speiseempfehlung
gefüllter Kaninchenrücken, Ravioli mit Salbei‑Ricotta‑Füllung - Gesamtextrakt: 22,95 g/l
- Gesamtsäure: 5,85 g/l
- Restzucker: 0,80 g/l
- Sulfit: 77 mg/l
- pH-Wert: 3,34
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert10080122 · 0,75 l · 101,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Limitierung auf 6 Artikel pro KundeRosso Riserva Montefalco DOC 2019 · MAGNUM in Original-Holzkiste
Tiefe violett-rote Farbe, im Bouquet Nuancen von Wacholderbeeren, Teer, Rauch und Lakritz. Der Montefalco Rosso Riserva bietet viel Saftigkeit und bringt eine attraktive Kombination von Eleganz und Struktur, Reichtum in den Aromen und poliertem Tannin mit. SUPERIORE.DE
"Finsteres Rubinviolett. In der Nase nach schwarzem Pfeffer, Curry, eingelegten Kirschen und sehr reifen Zwetschken, im Nachhall nach Brombeermarmelade. Am Gaumen mit Grip und Kraft, zeigt dunkle Frucht und sattes, engmaschiges Tannin, aktuell noch ein Baby, wird sich aber gut zusammenfügen, weglegen und in ein paar Jahren voll genießen." Falstaff
"In der Nase zeigt dieser Wein intensive Aromen von roten und schwarzen Früchten, die mit Kakao, Piment und Trockenblumen vermischt sind. Am Gaumen zeigt sich eine lebendige Säure, die die säuerlichen Fruchtnoten unterstreicht. Der straffe Gaumen deutet darauf hin, dass eine gewisse Zeit im Keller hilfreich sein wird." Wine Enthusiast
"Aromen von getrocknetem Salbei, Koriander und getrockneten Pflaumen. Vollmundig mit festen Tanninen. Würzig. Ausgedehnt und dicht, mit Schichten von Früchten und Gewürzen. Sehr gute Intensität und Tiefe. Braucht mehr Zeit, um sich zu entwickeln." James Suckling
"Der 2019er Montefalco Rosso Riserva zeigt uns, wie viel Tiefe und Komplexität auch mit dieser Kombination aus lokalen Sorten erreicht werden kann. Der Wein ist intensiv und besonders konzentriert dank reifer Frucht und sorgfältigem Eichenausbau. Man spürt die Kraft der Tannine des Sagrantino, aber diese Kraft ist gut dosiert und unter Kontrolle. Mit seiner dunklen und knackigen Frucht ist dies ein Wein, an dem man sich die Zähne ausbeißt." Wine Advocate
mehr erfahren- Rebsorten: 70% Sangiovese, 15% Sagrantino, 15% Merlot
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 20 Monate Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2032+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 33,10 g/l
- Gesamtsäure: 5,01 g/l
- Restzucker: 0,93 g/l
- Sulfit: 82 mg/l
- pH-Wert: 3,64
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert10102319 · 1,5 l · 51,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand3 Stück verfügbar
“Collepiano” Sagrantino di Montefalco DOCG 2016 · MAGNUM in Original-Holzkiste
Duft nach angetrockneten schwarzen Beeren mit nussigen Tönen, Teer, Tabak, Kandis, dunkles Karamell und leichte Holznote. Kräftig im Mund, reife, wieder teils getrocknet wirkende Frucht mit ein wenig kakaowürzigen Holzaromen, leicht kompottig am Gaumen, dicht und nachhaltig, wärmender Alkohol, präsentes, überwiegend mürbes Tannin, etwas Teer, dahinter Tabak und Kräuter. Wunderbarer, teils salziger Abgang. SUPERIORE.DE
"Sattes, dunkles Rubin mit leichtem Granatrand. Viel dunkle Frucht nach Brombeere und reifer Zwetschke, dazu würziger Rosmarin. Am Gaumen viel straffes Tannin, öffnet sich in vielen Schichten, auch kein Gaumenschmeichler, trocknet aber nicht, im Finale dunkle Schokolade." Falstaff
"Dunkle, verführerische Noten von Pflaume und Kirschsauce weichen balsamischen Gewürzen und einem Hauch von Mokka, wenn der Montefalco Sagrantino Collepiano 2016 im Glas erblüht. Dieser Wein ist sehr strukturiert und dennoch jugendlich dicht und ausgeglichen, eine Welle reifer schwarzer Früchte, umhüllt von einem Netz aus Mineralien, die sich an einem Kern aus lebhaften Säuren entlang bewegen. Kühle Noten von Minze verleihen dem massiv strukturierten Finale Auftrieb, in dem süßer Tabak, Bäckerschokolade und Johannisbeeren unglaublich lange nachklingen. Dies ist ein überragender und dennoch schlanker Jahrgang von Collepiano, der ein langes Leben genießen wird, auch wenn er einige Jahre braucht, um sich voll zu entfalten." Vinous
"Ein frischer und eleganter Rotwein, der Aromen und Geschmacksnoten von geschnittenem Heu, Erdbeeren, Kirschen, Eisen, Eukalyptus und Teer aufweist. Geschmeidig und intensiv, mit einem langen, würzigen Nachgeschmack." Wine Spectator
"Der Montefalco Sagrantino Collepiano 2016 hat eine dunkle, vollmundige Farbe und reife Aromen von Brombeerkonfitüre und dunkler Marmelade. Mit 15,5 % Alkohol ist er sehr kräftig. Es gibt Anklänge von Backgewürzen und Bitterschokolade. Dies ist ein voller, körperreicher und grüblerischer Sargrantino." Wine Advocate
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sagrantino
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 22 Monate Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 15,50 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2035+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 36,55 g/l
- Gesamtsäure: 5,45 g/l
- Restzucker: 1,15 g/l
- Sulfit: 88 mg/l
- pH-Wert: 3,68
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert10102516 · 1,5 l · 57,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand3 Stück verfügbar
“Valdimaggio” Sagrantino di Montefalco DOCG 2019 · MAGNUM in Original-Holzkiste
Schwarzrot und nahezu undurchdringlich im Glas. Im Bouquet Brombeere, Schwarzkirsche, etwas Rumtopf und Tabak. Am Gaumen großzügig und reif, flankiert von straffem Tannin, welches von dem fleischigen Kern angenehm flankiert wird. Auch hier ist es Marco Caprai wieder einmal gelungen, die Sagrantino-Traube zu zähmen und zu höchsten Würden zu verhelfen - eine Rebsorte, die selbst dem "Urgestein" aus Montefalco jedes Jahr sehr viel Fingerspitzengefühl abverlangt. SUPERIORE.DE
"Undurchdringliches, tiefes Rubinrot. Tief, süß, intensiv und mit würzigen Noten. Ziemlich große Nase, aber am Gaumen eher ruhig. Sanft, geschmeidig, aber nicht zu wenig fruchtig. Lange, fein geschliffene Tannine." Jancis Robinson
"Reife und intensive dunkle Beeren, Schokolade, dunkler Kaffee und Sandelholz mit einem Hauch von Teer. Auch etwas getrocknete blaue Blumen. Mittlerer bis voller Körper mit kaubaren Tanninen und kompakter Struktur. Im Abgang kalkig und erdig." James Suckling
"Der 2019er Montefalco Sagrantino Valdimaggio ist dunkel und grüblerisch mit einer mentholhaltigen Kräuternote, die dazu beiträgt, seine Mischung aus Weihrauch, Nelken und getrockneten Johannisbeeren aufzuwerten. Der Sagrantino Valdimaggio ist seidig und geschmeidig, mit einer Texturwelle aus säuerlichen Waldbeeren und Pflaumennoten, die über den Gaumen schwappt und an Spannung gewinnt, während sich zum Ende hin lebhafte Säuren und griffige Tannine vermischen. Obwohl der 2019er strukturiert und für den Keller gebaut ist, beeindruckt er mit seinen rosigen, blumigen Noten und rasierten Zedernnuancen, die immer wieder auftauchen. Lassen Sie diese Schönheit im Keller verweilen." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sagrantino
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 24 Monate Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 15,50 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2037+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 35,30 g/l
- Gesamtsäure: 4,86 g/l
- Restzucker: 0,96 g/l
- Sulfit: 63 mg/l
- pH-Wert: 3,79
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert10103519 · 1,5 l · 57,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand3 Stück verfügbar
Orvieto und Sagrantino - Umbrien in Weiß und Rot.
Umbrien steht immer noch ein wenig im Schatten der berühmteren Nachbarin - der Toskana. Aber die Weine der Region finden immer mehr Beachtung. Zu Recht. Landschaft, Klima und Böden sind der östlich angrenzenden Toskana sehr ähnlich. Das kleine traditionsreiche Gebiet hat sich vor allem mit seinem weißen Orvieto und dem roten Sagrantino di Montefalco einen Namen gemacht.
Umbrien liegt nördlich von Rom im Inland und wird neben der Toskana von Marken und Latium begrenzt. Die häufig als "grünes Herz Italiens" bezeichnete Region ist von Hügeln, Bergen und Seen geprägt. Die kalkhaltigen Böden der Weinberge sind aus Lehm und Sand. Da der Untergrund variiert, gedeihen in Umbrien viele verschiedene Rebsorten. Die Winde vom Tyrrhenischen Meer, vom Flusstal des Tiber, der das gesamte Gebiet durchzieht, und vom Lago di Trasimeno sind stetig und bringen Feuchtigkeit mit.
Tag- und Nacht-Unterschiede in der Temperatur, speziell in den höheren Lagen, sind ideale Bedingungen zur Erzeugung eleganter Weißweine. Heute stehen in Umbrien rund 13.000 Hektar unter Reben, aus denen im Jahr etwa 75 Millionen Wein produziert werden. Ungefähr gleich viel weiß und rot. Der Anteil von DOP-Weinen (DOCG und DOC) ist in den letzten Jahren stetig angestiegen und liegt heute bei 46 Prozent, also fast der Hälfte.
Von Künstlern und Päpsten geliebt.
Weinbau wurde hier schon von den Etruskern betrieben und Orvieto-Weine haben seit dem Mittelalter einen geradezu legendären Ruf. Künstler verlangten für ihre Arbeiten Rationen dieses Weines als Teil ihres Honorars. Angeblich liebte Papst Gregor XIV. den Wein aus Orvieto so sehr, dass er verfügte, sein Körper möge vor dem Begräbnis damit gewaschen werden.
Früher wurde der Wein allerdings süß hergestellt und in der typischen, mit Stroh umflochtenen, Pulcinella-Flasche abgefüllt. Die historischen Lagen befinden sich in der Nähe der Stadt Orvieto, die auf einem vulkanischen Tafelberg über dem Fluss Paglia liegt. Der Orvieto-Classico-Bereich mit rund 1.500 Hektar (für den der DOCG-Status beantragt und auch zu erwarten ist) liegt in der Mitte zu beiden Seiten der Paglia und am Corbara-See. Typisch für den Orvieto ist das pikante, zart-bittere Aroma im Abgang.
Mehr als die Hälfte der weißen DOC-Erzeugung entfallen auf den Orvieto.
Orvieto muss zu mindestens 60 Prozent aus Procanico, wie Trebbiano Toscano hier bezeichnet wird, und Grechetto di Orvieto gekeltert sein, die restlichen 40 Prozent aus anderen zugelassenen Sorten wie Drupeggio, Malvasia Bianca Lunga und Verdello. Er gibt ihn in verschiedenen Süße-Graden, secco, abboccato, amabile und dolce - meistens wird er allerdings trocken ausgebaut. Zusätzlich gibt es noch die Weintypen Superiore, welcher einen etwas höheren Alkoholgehalt erlaubt, die Vendemmia tardiva (Spätlese) und den Superiore Muffa Nobile, ein Dessertwein, der aus Trauben mit Edelfäule erzeugt wird. Weine aus dem Kernbereich tragen den Zusatz Classico. Unter der Bezeichnung Decugnano dei Barbi werden auch noch ein würziger edelsüsser Orvieto sowie ein körperreicher und fruchtiger Rotwein aus Sangiovese und Montepulciano bereitet. Einen hohen Bekanntheitsgrad weisen auch die Weine aus der DOC Colli del Trasimeno am gleichnamigen Lago auf: Weißweine aus Malvasia, Grechetto und Verdicchio sowie die Roten aus Sangiovese und Gamay.
Ausgezeichnet, aber in jungen Jahren oft gewöhnungsbedürftig: Sagrantino di Montefalco.
Die besten Rotweine Umbriens kommen aus dem Gebiet Montefalco, nahe der Hauptstadt Perugia am Ost-Ufer des Tiber. Der süffige und oft dem Chianti ähnliche Montefalco Rosso DOC wird aus Sangiovese mit etwas Merlot, Sagrantino oder Barbera gekeltert und ist sehr beliebt in römischen Weinbars.
Der Top-Wein ist allerdings der Sagrantino di Montefalco - neuerdings auch als Montefalco Sagrantino bezeichnet - aus der autochthonen Sagrantino-Traube. Ein dunkler, kraftvoller, alkohol- und körperreicher Rotwein. Sehr eigenständig und ein wenig gewöhnungsbedürftig, da er enorm hohe Tanninwerte erreichen kann (bis zu 16x mehr als Barolo). Man sollte Sagrantino jedenfalls viel Zeit geben, ein paar Jahre Kellerreife bringen ihn zur wahren Eleganz.
Bevor moderne Techniken es möglich machten, ihn trocken auszubauen, war Sagrantino di Montefalco süsslich, oft auch wie Strohwein erzeugt. Es gibt auch heute noch bei vielen Weingütern eine süsse Variante. Der sehr langlebige Rotwein hat wegen seiner hervorragenden Qualität den DOCG-Status zugesprochen bekommen.
Die gleiche Ehre wurde der nur wenige Kilometer nördlich entstehenden Torgiano Rosso Riserva zuteil. Aus Sangiovese mit Zusätzen von Montepulciano, Canaiolo und Trebbiano entsteht hier ein Rotwein, dessen beste Abfüllungen zu den Spitzenprodukten in Italien zählen. Der einfachere Torgiano Rosso DOC überzeugt allerdings auch oft mit seiner Qualität. SUPERIORE.DE
Fakten
- Hauptstadt: Perugia
- Provinzen: Perugia, Terni
- Rebfläche: 13.000 Hektar
- Gesamtproduktion/Jahr: ca. 75 Mio.
- je zur Hälfte Weißwein und Rotwein
- Anteil am Weinbau Italiens: ca. 1,5%
46% der Gesamtproduktion Umbriens entfallen auf 2 DOCG und 13 DOC:
- Montefalco Sagrantino DOCG
- Torgiano Rosso Riserva DOCG
- Amelia DOC
- Assisi DOC
- Colli Altotiberini DOC
- Colli del Trasimeno/ Trasimeno DOC
- Colli Martani DOC
- Colli Perugini DOC
- Lago di Corbara DOC
- Montefalco DOC
- Orvieto DOC
- Rosso Orvietano/ Orvietano Rosso DOC
- Spoleto DOC
- Todi DOC
- Torgiano DOC