Slow Food

Eisacktaler Sylvaner Alto Adige DOC 2015

St. Michael-Eppan | Südtirol

Kellerei St. Michael-Eppan | Umfahrungsstr. 17/18 | IT 39057 Eppan

Kühl, steil und sonnenverwöhnt wünscht sich der Sylvaner seine Lagen und findet sie im Eisacktal. Dieser Silvaner ist ein konzentrierter Wein mit eleganter Frucht und feiner Mineralität. Er spiegelt perfekt sein Terroir wider und verbindet erdige Töne mit zarten, fruchtigen Aromen und schöner Säure. (superiore.de)
Rebsorten: 100% Silvaner Anbau: konventionell Ausbau: Edelstahl vegane Klärung: ja Filtration: Ja Alkoholgehalt: 13,50 % vol Gesamtextrakt: 23,10 g/l Gesamtsäure: 6,19 g/l Restzucker: 3,00 g/l Sulfit: 125 mg/l ph-Wert: 3,60 Verschluss: Naturkorken Trinktemperatur: 8-10°C Lagerpotenzial: 2018+
Allergenhinweis: enthält Sulfite

St. Michael-Eppan

St. Michael-Eppan | Südtirol

Rund drei Viertel des Weines in Südtirol wird in Genossenschaftskellereien abgefüllt. Die erhaben und würdevoll seit mehr als hundert Jahren in der größten Weinbaugemeinde der Region thronende Kellerei St. Michael-Eppan ist eine von ihnen. Seit 1977 ist Hans Terzer verantwortlicher Kellermeister der 340 Winzerbetriebe zählenden Kooperative. Der Önologe wurde im Jahr 1997 vom Gambero Rosso zu einem der zehn besten Weinmacher der Welt gekürt. Drei Jahre später zeichnete der renommierte Weinführer St. Michael-Eppan als beste Kellerei Italiens aus. Als Seele des Unternehmens und seit fast 25 Jahren auch als Präsident der Südtiroler Kellermeister hat Terzer die außerhalb Deutschlands als Cantina Produttori San Michele Appiano bekannte Genossenschaftskellerei beharrlich und weitsichtig zu höchster Spitzenqualität geführt.

Zu den Juwelen von St. Michael-Eppan zählen neben dem großartigen Appius die hervorragenden roten und anspruchsvollen weißen Tropfen der Linie "Sanct Valentin", angeführt von dem inzwischen legendenumwobenen Sauvignon. Aber auch die aus Blauburgunder, Chardonnay, Lagrein und anderen Varietäten gekelterten Weine lassen keine Wünsche offen. Die Linien "Selektion" und "Klassisch" stehen ebenfalls für fehlerlose und zu günstigen Preisen angebotene Etiketten.

Die der Genossenschaftskellerei angeschlossenen Winzer verfügen über die besten Rebberge an der Südtiroler Weinstraße. Zu nennen wären da neben St. Valentin etwa die Spitzenlagen Gleif, Schulthaus oder Montiggl. Die Anbauflächen genießen viel Sonne bei milden Temperaturen und kühlen Fallwinden. Abwechslungsreiche Schotterböden, die durch die Abtragung der Gletscher und danach folgende Erosionen gebildet wurden, sind weitere typische Merkmale.

Tradition und Fortschritt gehen in St. Michael-Eppan Hand in Hand. Im Keller ist Edelstahl vom Gärbehälter bis hin zum Lagerfass das vorherrschende Material. Herzstück des Unternehmens sind jedoch zwei Barrique-Keller, in denen die hochwertigsten und wertvollsten Gewächse reifen. Der Ausbau der Weine im erneuerten und wiederum mit großen Eichenfässern bestückten Holzfasskeller geschieht mit sehr viel Fingerspitzengefühl und ergibt komplexe Tropfen aus einer erstklassigen Symbiose von Frucht und Holz. (superiore.de)

"Wie ein Ozeanriese durchpflügt dieser Genossenschaftsdampfer sein gewaltiges Rebenmeer, schier unsinkbar auch in stürmischen Zeiten. Und es überrascht immer wieder, mit welcher Leichtigkeit man Jahr für Jahr wahre Wunderwerke aus der Tiefe holt." Gambero Rosso

Gründungsjahr: 1907
Leitung: Hans Terzer, Günther Neumair und Anton Zublasing 
Kellermeister: Hans Terzer
Jahresproduktion: ca. 2,2 Millionen Flaschen
Rebfläche: 380 Hektar
Konventioneller Anbau

Kunden, die dieses Produkt gekauft haben, kauften auch:
Moscato d'Autunno Piemonte DOP 2014

Paolo Saracco | Piemont

Az. Agr. Paolo Saracco | Via Circonvallazione 6 | IT 12053 Castligione Tinella

Moscato d'Autunno aus verschiedenen Moscato-Mosten ist das Spitzenprodukt aus dem historischen Moscato-Betrieb Saracco. Feine Pfirsicharomen und Salbeinoten im finessenreichen Bouquet. Am Gaumen kräftig, mit herrlich knackiger Frucht und langem Abgang. Sehr reizvoll. (superiore.de)

"The 2014 Moscato d'Autunno is a bit more linear and focused in style than the straight Moscato. The flavors are bright and energetic throughout, with plenty of orchard fruit, citrus and floral notes that keep things lively. The Moscato d'Autunno, Paolo Saracco's top selection in each vintage, remains one of the most compelling Moscatos out there." Antonio Galloni

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Gambero Rosso 2016: Duemilavini 2016: Vitae 2016: Guide l'Espresso 2016: Doctor Wine 2016: 90 Punkte Antonio Galloni: 89 Punkte
Rebsorte: 100% Moscato
Ausbau: Edelstahl
Alkoholgehalt: 5,50 % vol
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Gewürztraminer Alto Adige DOC 2015

St. Michael-Eppan | Südtirol

Kellerei St. Michael-Eppan | Umfahrungsstr. 17/18 | IT 39057 Eppan

Dieser strohgelbe Gewürztraminer, klassisch als trockener Weißwein ausgebaut, duftet nach Rose, Litschi, Zimt und Nelke. Am Gaumen besticht er mit aromatisch-würziger Fülle und langem Abgang. (superiore.de)
Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2014er erhielt folgende Auszeichnungen:

James Suckling: 91 Punkte Falstaff: 92 Punkte
Rebsorte: 100% Gewürztraminer
Ausbau: Edelstahl
Alkoholgehalt: 13,50 % vol
1868 Prosecco Spumante di Conegliano Valdobbiadene Superiore Cuvée DOCG Extra Dry

Carpenè Malvolti | Venetien

Carpenè Malvolti | S.p.A. | Via A. Carpenè 1 | IT 31015 Conegliano

Strohgelb, duftet zart nach grünem Apfel. Am Gaumen fruchtig, weich und Dank seiner charakteristischen Säure gleichzeitig trocken im Geschmack. Die feine, anhaltende Perlage verleiht Wein und Genießer eine angenehme Lebendigkeit. (superiore.de)

Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2015er erhielt folgende Auszeichnungen:

Gambero Rosso 2017: Veronelli-Guide 2017: 88 Punkte / Luca Maroni 2017: 88 Punkte
Rebsorte: 100% Glera
Ausbau: Edelstahl
Alkoholgehalt: 11,00 % vol
1868 Prosecco Spumante di Conegliano Valdobbiadene Superiore Cuvée DOCG Brut

Carpenè Malvolti | Venetien

Carpenè Malvolti | S.p.A. | Via A. Carpenè 1 | IT 31015 Conegliano

Appetitlich funkelnde gelbgrüne Farbe und fein schäumende Perlage. Klar und intensiv der Duft nach Pfirsich und grünem Apfel, im Hintergrund Aromen von feinem Buttergebäck. Zeigt sich am Gaumen mit viel Frucht, frisch und ausgewogen. (superiore.de)

"Die Maibowle finalisiert man am besten mit einem knochentrockenen italienischen Prosecco. Da gibt es sehr viel Müll am Markt, aber auch ganz großartige Wach- und Krachmacher wie den saftigen Brut Superiore DOCG von Carpene Malvolti. Dieser Spumante riecht nach Brioche, schmeckt nach grünem Apfel und lässt sich – wenn der ganze Waldmeister längst verblüht ist – mit etwas Pfirsichmark und gestampftem Eis zu einem perfekten Bellini verrühren."  (Manfred Klimek/WamS)

Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2015er erhielt folgende Auszeichnungen:

Duemilavini 2017:
Rebsorte: 100% Glera
Ausbau: Edelstahl
Alkoholgehalt: 11,00 % vol
"Costamolino" Vermentino di Sardegna DOC 2016

Antonio Argiolas | Sardinien

Argiolas S.p.A. | Via Roma 28/30 | IT 09040 Serdiana

Cremiger, ungemein duftiger Weißer. Ein Traum ist das feinblumige Bouquet mit einem Hauch von Zitrusblüte und zarter Mandelnote. Dieser brillante Wein ist wild und mild zugleich. Süße und Säure sind wunderbar ausgewogen, der Abgang herrlich weich. (superiore.de)
Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2015er erhielt folgende Auszeichnungen:

Duemilavini 2017: Veronelli-Guide 2017: 88 Punkte / Ian d'Agata: 88 Punkte
Rebsorte: 100% Vermentino
Ausbau: Edelstahl
Alkoholgehalt: 13,50 % vol




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