Slow Food

"Réserve della Contessa" Terlano Alto Adige DOC 2015 (BIO)

Tenuta Manincor | Südtirol

Weingut Manincor | St. Josef am See 4 | IT 39052 Kaltern

"Sein Geheimnis sind Feinheit und Eleganz, fast will man sagen Noblesse. Ein Weißwein von zarter Farbe und delikaten Aromen, wie geschaffen als Begleiter für festliche Stunden." Michael Graf Goëss-Enzenberg, Weingut Manincor

Réserve della Contessa - der weibliche Wein. Zarte, schimmernde Farbe, das Bouquet von frischer Eleganz nach grünem Apfel, reifer Aprikose und einem Hauch von Salbei. Dicht, lang und mit feinem Schmelz am Gaumen. Seltene Noblesse! (superiore.de)
Gambero Rosso 2017: Duemilavini 2017: Veronelli-Guide 2017: 92 Punkte /
Rebsorten: 60% Pinot Bianco, 30% Chardonnay, 10% Sauvignon Anbau: biologisch Ausbau: 5 Monate großes Holzfass Filtration: Ja Alkoholgehalt: 13,00 % vol Gesamtsäure: 6,70 g/l Restzucker: < 2,00 g/l Verschluss: Naturkorken Trinktemperatur: 10-12°C Lagerpotenzial: 2020 Speiseempfehlung: leichte, festliche Küche Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-013
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Achtung, nur noch 4 Stück auf Lager!

Manincor

Manincor | Südtirol

Nachhaltiges und ökologisches Wirtschaften in enger Verbindung mit ausdrucksstarken regionalen Weinen - dies ist gewissermaßen das Glaubensbekenntnis der Grafen Enzenberg. Seit sie 1996 das auf einer sanften Anhöhe oberhalb des Kalterer Sees herrlich gelegene und mehr als 400 Jahre alte Weingut Manincor übernommen haben, arbeiten Michael und Sophie Goëss-Enzenberg kompromisslos an der Umsetzung ihrer ehrgeizigen und auf Spitzenqualität setzenden Ziele. Mit 50 Hektar Weinanbaufläche ist die Kellerei der größte ausschließlich eigene Trauben verarbeitende Winzerbetrieb Südtirols.

Im Jahr 2005 begann Manincor biodynamisch zu arbeiten. Zwei Jahre später hat das Winzerpaar mit Berufskollegen die Gruppe "Respekt" gegründet, um - wie es sagt - "mit Gleichgesinnten einen nachhaltigen Weg zu authentischer Qualität zu finden". Seit dem Jahrgang 2009 ist der Familienbetrieb komplett nach den EU-Bio-Richtlinien und durch den Demeter-Verband zertifiziert.

Das Weingut Manincor verbindet Tradition und Moderne auf eine einzigartige und äußerst konsequente Art und Weise. Der sich unter den Top-Lagen befindende fast unsichtbare und im Jahr 2004 fertiggestellte neue Weinkeller ist ein architektonisches Meisterwerk. Rund 3.000 Quadratmeter Fläche auf drei unterirdischen Geschossen bieten reichlich Platz für große Holzfässer, Barriques, Gärbehälter, Edelstahltanks und Pressen sowie für die Abfüllanlage und die Flaschenlagerung. Dem charismatischen Kellermeister und Gutsdirektor Helmuth Zozin, eine Koryphäe in der Weinwelt und ein Kenner der biodynamischen Produktionsphilosophie, ist es zu verdanken, dass Weinberge und Keller stets auf dem neuesten Stand sind.

Die aus dem norditalienischen Weinhaus stammenden feinen, eleganten Tropfen sind von beeindruckender Kontur und Klarheit. Graf Goëss-Enzenberg, zugleich Präsident der Vereinigung Freie Weinbauern Südtirol, unterteilt die Palette seiner Weine in drei Linien: Hand, Herz und Krone. Den Weißen wird von Kennern eine einmalige raffinierte Eleganz und Natürlichkeit attestiert, die Roten werden in ihrem Charakter als unverwechselbar eingestuft. Immer öfter erhalten die edlen Gewächse von Manincor Wertschätzung durch hohe Auszeichnungen und beste Ratings in Weinführern und Fachzeitschriften. So zeichnet Slow Wine die Kellerei regelmäßig mit der Schnecke (Chiocciola) aus, die für Eigenschaften wie gut, sauber und echt steht. Der Gambero Rosso verlieh dem Winzerbetrieb den Special Award "Sustainable Winery of the Year 2016". Die wichtigsten Ziele für die nächsten Jahre hat die Familie Goëss-Enzenberg so definiert: Sie möchte möglichst energieautark werden und weiter mit Hochdruck an der Biodiversität arbeiten. (superiore.de)

"Besitzer Michael Goëss-Enzenberg und Direktor Helmuth Zozin haben im Keller einen gemeinsamen Nenner gefunden: Den Respekt vor der Natur und die Beachtung biodynamischer Grundsätze ohne Wenn und Aber." Gambero Rosso

Gründungsjahr: 1996
Eigentümer: Michael und Sophie Goëss-Enzenberg
Önologe: Helmuth Zozin
Jahresproduktion: ca. 300.000 Flaschen
Rebfläche: 50 Hektar
Biodynamisch anerkannter Anbau

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Gambero Rosso 2017: Duemilavini 2017: Vinibuoni 2017:
Rebsorte: 100% Glera
Ausbau: Edelstahl
Alkoholgehalt: 11,50 % vol
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Ein grandioser Jahrgangsspumante, der nur in den besten Jahren erzeugt wird, wenn die oberen Hügel um Trento eine phantastische Chardonnay-Lese bereithalten. Der über vierjährige Ausbau auf der Hefe gibt dem Perlé seine goldschimmernde Farbe, die cremige Textur und eine feine nicht enden wollende Perlage. (superiore.de)

"A very pretty and complex sparkling wine with hints of cream, bread dough and cooked apples and lemons. Full body, lovely mouthfeel and a flavorful finish. Vinous style." James Suckling
Gambero Rosso 2016: Duemilavini 2016: Vitae 2016: Guide l'Espresso 2016: Veronelli-Guide 2016: 92 Punkte / Doctor Wine 2016: 90 Punkte James Suckling: 93 Punkte Merum:
Rebsorte: 100% Chardonnay
Ausbau: 5 Jahre auf der Hefe
Alkoholgehalt: 12,50 % vol
"Rubatsch" Lagrein Alto Adige DOC 2013 (BIO)

Tenuta Manincor | Südtirol

Weingut Manincor | St. Josef am See 4 | IT 39052 Kaltern

Durchscheinendes Purpurviolett, Aromen dunkler Beeren in der Nase, dazu die Reifenoten von Pflaume und die Süße von Holundersirup. Gut korrespondierende Eindrücke im Geschmack und dichte, weiche Tannine ergeben eine samtige Harmonie. (superiore.de)
Rebsorte: 100% Lagrein
Ausbau: 14 Monate 90/10 gebrauchtes/neues Barrique
Alkoholgehalt: 12,00 % vol
Metodo Classico "Perlé" Trento DOC 2009 Brut
MAGNUM

Ferrari | Trentino

Ferrari F.lii Lunelli S.p.A. | Via del Ponte di Ravina 15 | IT 38123 Ravina

Ein grandioser Jahrgangsspumante, der nur in den besten Jahren erzeugt wird, wenn die oberen Hügel um Trento eine phantastische Chardonnay-Lese bereithalten. Der über vierjährige Ausbau auf der Hefe gibt dem Perlé seine goldschimmernde Farbe, die cremige Textur und eine feine nicht enden wollende Perlage. (superiore.de)

"A very pretty and complex sparkling wine with hints of cream, bread dough and cooked apples and lemons. Full body, lovely mouthfeel and a flavorful finish. Vinous style." James Suckling
Gambero Rosso 2016: Duemilavini 2016: Vitae 2016: Guide l'Espresso 2016: Veronelli-Guide 2016: 92 Punkte / Doctor Wine 2016: 90 Punkte James Suckling: 93 Punkte Merum:
Rebsorte: 100% Chardonnay
Ausbau: 5 Jahre auf der Hefe
Alkoholgehalt: 12,50 % vol
Achtung, nur noch 4 Stück auf Lager!
Chianti Classico DOCG 2013 (BIO)

Badia a Coltibuono | Toskana

Badia a Coltibuono | Loc. Monti di Sotto | IT 53013 Gaiole in Chianti

Feiner Chianti Classico aus biologischem Anbau. Intensive und einnehmende Aromatik, dichter, fester Körper, tiefgründig und saftig, mit gut definiertem Tannin und appetitanregendem Nachspiel. (superiore.de)

"A spicy and tangy red with hints of black pepper and dried berry. Stems too. Full to medium body. Fresh finish. From organically grown grapes." James Suckling
Gambero Rosso 2016: Duemilavini 2016: Vitae 2016: Guide l'Espresso 2016: Doctor Wine 2016: 90 Punkte Vinibuoni 2016: James Suckling: 90 Punkte Merum:
Rebsorten: 80% Sangiovese, 10% Canaiolo, 5% Ciliegiolo, 5% Colorino
Ausbau: 12 Monate großes Eichenholzfass
Alkoholgehalt: 13,50 % vol




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