Slow Food
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Manincor

Manincor | Südtirol

Nachhaltiges und ökologisches Wirtschaften in enger Verbindung mit ausdrucksstarken regionalen Weinen - dies ist gewissermaßen das Glaubensbekenntnis der Grafen Enzenberg. Seit sie 1996 das auf einer sanften Anhöhe oberhalb des Kalterer Sees herrlich gelegene und mehr als 400 Jahre alte Weingut Manincor übernommen haben, arbeiten Michael und Sophie Goëss-Enzenberg kompromisslos an der Umsetzung ihrer ehrgeizigen und auf Spitzenqualität setzenden Ziele. Mit 50 Hektar Weinanbaufläche ist die Kellerei der größte ausschließlich eigene Trauben verarbeitende Winzerbetrieb Südtirols.

Im Jahr 2005 begann Manincor biodynamisch zu arbeiten. Zwei Jahre später hat das Winzerpaar mit Berufskollegen die Gruppe "Respekt" gegründet, um - wie es sagt - "mit Gleichgesinnten einen nachhaltigen Weg zu authentischer Qualität zu finden". Seit dem Jahrgang 2009 ist der Familienbetrieb komplett nach den EU-Bio-Richtlinien und durch den Demeter-Verband zertifiziert.

Das Weingut Manincor verbindet Tradition und Moderne auf eine einzigartige und äußerst konsequente Art und Weise. Der sich unter den Top-Lagen befindende fast unsichtbare und im Jahr 2004 fertiggestellte neue Weinkeller ist ein architektonisches Meisterwerk. Rund 3.000 Quadratmeter Fläche auf drei unterirdischen Geschossen bieten reichlich Platz für große Holzfässer, Barriques, Gärbehälter, Edelstahltanks und Pressen sowie für die Abfüllanlage und die Flaschenlagerung. Dem charismatischen Kellermeister und Gutsdirektor Helmuth Zozin, eine Koryphäe in der Weinwelt und ein Kenner der biodynamischen Produktionsphilosophie, ist es zu verdanken, dass Weinberge und Keller stets auf dem neuesten Stand sind.

Die aus dem norditalienischen Weinhaus stammenden feinen, eleganten Tropfen sind von beeindruckender Kontur und Klarheit. Graf Goëss-Enzenberg, zugleich Präsident der Vereinigung Freie Weinbauern Südtirol, unterteilt die Palette seiner Weine in drei Linien: Hand, Herz und Krone. Den Weißen wird von Kennern eine einmalige raffinierte Eleganz und Natürlichkeit attestiert, die Roten werden in ihrem Charakter als unverwechselbar eingestuft. Immer öfter erhalten die edlen Gewächse von Manincor Wertschätzung durch hohe Auszeichnungen und beste Ratings in Weinführern und Fachzeitschriften. So zeichnet Slow Wine die Kellerei regelmäßig mit der Schnecke (Chiocciola) aus, die für Eigenschaften wie gut, sauber und echt steht. Der Gambero Rosso verlieh dem Winzerbetrieb den Special Award "Sustainable Winery of the Year 2016". Die wichtigsten Ziele für die nächsten Jahre hat die Familie Goëss-Enzenberg so definiert: Sie möchte möglichst energieautark werden und weiter mit Hochdruck an der Biodiversität arbeiten. (superiore.de)

"Besitzer Michael Goëss-Enzenberg und Direktor Helmuth Zozin haben im Keller einen gemeinsamen Nenner gefunden: Den Respekt vor der Natur und die Beachtung biodynamischer Grundsätze ohne Wenn und Aber." Gambero Rosso

Gründungsjahr: 1996
Eigentümer: Michael und Sophie Goëss-Enzenberg
Önologe: Helmuth Zozin
Jahresproduktion: ca. 300.000 Flaschen
Rebfläche: 50 Hektar
Biodynamisch anerkannter Anbau

Moscato Giallo Alto Adige DOC 2016 (BIO) Moscato Giallo Alto Adige DOC 2016 (BIO)

Tenuta Manincor | Südtirol

Weingut Manincor | St. Josef am See 4 | IT 39052 Kaltern

"Trauben im Glas. Fünf Mal täglich Obst und Gemüse, heißt es. Mit unserem fröhlich leuchtenden Goldmuskateller aus sonnengetränkten Trauben - richtig temperiert - eine Freude!" Michael Graf Goëss-Enzenberg, Weingut Manincor

Leuchtend strohgelber Goldmuskateller von extrem steiler, sonnenverwöhnter Hanglage mit warmen, lehmigen Kalkschotterböden. Delikater Duft von Pampelmuse, Muskatnuss und Zedernholz. Am Gaumen fein fruchtig, saftig, herb, mineralisch und mit lang anhaltendem Aroma. (superiore.de)
Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2015er erhielt folgende Auszeichnungen:

Duemilavini 2017: Veronelli-Guide 2017: 89 Punkte /
Rebsorte: 100% Moscato
Ausbau: Holzfass und Edelstahl
Alkoholgehalt: 13,00 % vol
Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-013

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Réserve della Contessa" Terlano Alto Adige DOC 2016 (BIO) "Réserve della Contessa" Terlano Alto Adige DOC 2016 (BIO)

Tenuta Manincor | Südtirol

Weingut Manincor | St. Josef am See 4 | IT 39052 Kaltern

"Sein Geheimnis sind Feinheit und Eleganz, fast will man sagen Noblesse. Ein Weißwein von zarter Farbe und delikaten Aromen, wie geschaffen als Begleiter für festliche Stunden." Michael Graf Goëss-Enzenberg, Weingut Manincor

Réserve della Contessa - der weibliche Wein. Zarte, schimmernde Farbe, das Bouquet von frischer Eleganz nach grünem Apfel, reifer Aprikose und einem Hauch von Salbei. Dicht, lang und mit feinem Schmelz am Gaumen. Seltene Noblesse! (superiore.de)
Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2015er erhielt folgende Auszeichnungen:

Gambero Rosso 2017: Duemilavini 2017: Veronelli-Guide 2017: 92 Punkte / Doctor Wine 2017: 90 Punkte
Rebsorten: 60% Pinot Bianco, 30% Chardonnay, 10% Sauvignon
Ausbau: 5 Monate großes Holzfass
Alkoholgehalt: 13,50 % vol
Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-013

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"der Keil" Lago di Caldaro DOC 2016 (BIO) "der Keil" Lago di Caldaro DOC 2016 (BIO)

Tenuta Manincor | Südtirol

Weingut Manincor | St. Josef am See 4 | IT 39052 Kaltern

"Zurück zum Ursprung. Unkompliziert und charmant, fruchtig und elegant und das in unbestechlicher Qualität, so verstehen wir den Wein, für den uns die Welt zu kennen glaubt." Michael Graf Goëss-Enzenberg, Weingut Manincor

Kalterersee Classico aus alten Vernatsch-Reben verschiedener Spielarten von einem Südhang mit Seeblick namens Keil. Leuchtendes, helles Rubin, fein fruchtiges Bouquet nach Kirschen und gerösteten Mandeln, saftig und trinkfreudig am Gaumen mit elegantem Abgang. (superiore.de)

Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2015er erhielt folgende Auszeichnungen:

Merum:
Rebsorte: 100% Vernatsch
Ausbau: 5 Monate großes Holzfass
Alkoholgehalt: 13,00 % vol
Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-013

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Réserve del Conte" Vigneti delle Dolimiti IGT 2015 (BIO) "Réserve del Conte" Vigneti delle Dolimiti IGT 2015 (BIO)

Tenuta Manincor | Südtirol

Weingut Manincor | St. Josef am See 4 | IT 39052 Kaltern

"Der rote Gutswein. Ein Wein, der nach Manincor schmeckt; ein Wein, den es sonst nirgends gibt. Die Essenz der Hügel rund um das Weingut und den See, voll Kraft und Wärme." Michael Graf Goëss-Enzenberg, Weingut Manincor

Réserve del Conte ist eine feine Südtiroler Mischung aus Lagrein, Merlot und Cabernet Sauvignon. Im Bouquet dunkle Kirsche, gegrillte Kräuter, frisches Leder und Lakritz. Dicht und reich am Gaumen, klingt lang und elegant nach. (superiore.de)
Rebsorten: 35% Lagrein, 40% Merlot, 25% Cabernet Sauvignon
Ausbau: 12 Monate gebrauchtes Barrique
Alkoholgehalt: 13,00 % vol
Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-013

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"La Rosé de Manincor" Rosato Vigneti delle Dolomiti IGT 2016 (BIO) "La Rosé de Manincor" Rosato Vigneti delle Dolomiti IGT 2016 (BIO)

Tenuta Manincor | Südtirol

Weingut Manincor | St. Josef am See 4 | IT 39052 Kaltern

"Absolute Eleganz für gewisse Stunden: Fülle und Saftigkeit, allein die Farbe beflügelt die Phantasie." Michael Graf Goëss-Enzenberg, Weingut Manincor 

Magisch leuchtender Rosato aus sieben Rebsorten. Duftet zart nach Himbeeren und Kirschen, am Gaumen saftig und cremig, lang anhaltend, mit feinem Tannin und mineralisch-fruchtigem Abgang. (superiore.de)

"Leuchtendes aufhellendes Altrosa. Zeigt in der Nase Noten nach Aprikose, Rosenblätter und etwas Granatapfel. Zeigt am Gaumen gutes Gewicht, salzig, feine rote Beerennoten, im Finale fester Druck." Falstaff
Kundenbewertungen: 5 Sterne (1)
"La Rosé de Manincor" Rosato Vigneti delle Dolomiti IGT 2016 (BIO)

Tenuta Manincor | Südtirol

Kundenbewertungen (1)
5 Sterne 27.07.2017 · 21:39 Uhr
2017-07-27 21:39:58 "La Rosé de Manincor" Rosato Vigneti delle Dolomiti IGT 2016 (BIO) 15,90 €
Meiner Ansicht nach der beste Rose aus Südtirol Ist sein Geld wert
Falstaff: 90 Punkte
Rebsorten: Lagrein, Merlot, Cabernet, Pinot Noir, Petit Verdot, Tempranillo und Syrah
Ausbau: 5 Monate großes Holzfass
Alkoholgehalt: 14,00 % vol
Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-013

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Tannenberg" Sauvignon Bianco Terlano Alto Adige DOC 2016 (BIO) "Tannenberg" Sauvignon Bianco Terlano Alto Adige DOC 2016 (BIO)

Tenuta Manincor | Südtirol

Weingut Manincor | St. Josef am See 4 | IT 39052 Kaltern

"Stille Größe. Edel ist, wer sich selbst genügt. Vielleicht etwas anspruchsvoll und in jedem Fall empfindsam ist. Dafür aber viel gesuchte Qualitäten hat: Klarheit, Frische, Komplexität." Michael Graf Goëss-Enzenberg, Weingut Manincor 

Funkelnd goldgelber Sauvignon Blanc mit intensiven Aromen von Grapefruit und weißem Pfirsich, körperreich im Ansatz, dann mineralisch und schlank mit feinem Säurespiel.(superiore.de)
Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2014er erhielt folgende Auszeichnungen:

Gambero Rosso 2017: Duemilavini 2017: Vitae 2017: Veronelli-Guide 2017: 91 Punkte / Falstaff: 91 Punkte
Rebsorte: 100% Sauvignon
Ausbau: 10 Monate Holzfass auf der Feinhefe
Alkoholgehalt: 14,00 % vol
Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-013

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Eichhorn" Pinot Bianco Terlano Alto Adige DOC 2015 (BIO) "Eichhorn" Pinot Bianco Terlano Alto Adige DOC 2015 (BIO)

Tenuta Manincor | Südtirol

Weingut Manincor | St. Josef am See 4 | IT 39052 Kaltern

"Wenig und viel. Weißburgunder nennen ihn manche. Und doch. Unser Pinot Bianco Eichhorn hat etwas Alpin-Mediterranes: leuchtend und blumig wie Almwiesen, lang anhaltend und würzig wie das Meer." Michael Graf Goëss-Enzenberg, Weingut Manincor

Weißburgunder Eichhorn zeigt sich in hellem Goldton mit schönen Aromen von Zitronenschale, Orangenmarmelade und reifer Birne. Der Geschmack klar, fruchtbetont und lang. Moderne Klassik und lässige Eleganz von Manincor. (superiore.de)

"The 2015 Alto Adige Terlano Pinot Bianco Eichhorn is a rewarding wine from the far north of Italy. The wine offers ample textural richness and creamy consistency. That mouthfeel is enhanced by fruity flavors of apricot, mango and lemon preserves. There is a refreshing semblance of acidity, yet that crispness never appears sharp or too tangy. In all, the wine wraps over the palate with smoothness and richness. It offers the potential for further aging evolution." Robert Parker
Kundenbewertungen: 4 Sterne (1)
"Eichhorn" Pinot Bianco Terlano Alto Adige DOC 2015 (BIO)

Tenuta Manincor | Südtirol

Kundenbewertungen (1)
4 Sterne 27.07.2017 · 21:39 Uhr
2017-07-27 21:39:58 "Eichhorn" Pinot Bianco Terlano Alto Adige DOC 2015 (BIO) 21,90 €
Eleganter Pinot Bianco
Gambero Rosso 2017: Duemilavini 2017: Veronelli-Guide 2017: 90 Punkte / Slow Wine 2017: Vino Slow Doctor Wine 2017: 95 Punkte Robert Parker: 92 Punkte
Rebsorte: 100% Pinot Bianco
Ausbau: 5 Monate großes Holzfass
Alkoholgehalt: 13,50 % vol
Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-013

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Rubatsch" Lagrein Alto Adige DOC 2015 (BIO) "Rubatsch" Lagrein Alto Adige DOC 2015 (BIO)

Tenuta Manincor | Südtirol

Weingut Manincor | St. Josef am See 4 | IT 39052 Kaltern

"Farbe und Aroma, die von blauen Beeren aus tiefen Wäldern erzählen, Samtigkeit und Länge, die die Zeit vergessen lassen. Gemacht aus der autochthonen Lagreintraube." Michael Graf Goëss-Enzenberg, Weingut Manincor

Durchscheinendes Purpurviolett, Aromen dunkler Beeren in der Nase, dazu die Reifenoten von Pflaume und subtile Süße von Holundersirup. Gut korrespondierende Eindrücke im Geschmack und dichte, weiche Tannine ergeben eine samtige Harmonie. (superiore.de)
Rebsorte: 100% Lagrein
Ausbau: 14 Monate 90/10 gebrauchtes/neues Barrique
Alkoholgehalt: 13,00 % vol
Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-013

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Eichhorn" Pinot Bianco Terlano Alto Adige DOC 2016 (BIO) "Eichhorn" Pinot Bianco Terlano Alto Adige DOC 2016 (BIO)

Tenuta Manincor | Südtirol

Weingut Manincor | St. Josef am See 4 | IT 39052 Kaltern

"Wenig und viel. Weißburgunder nennen ihn manche. Und doch. Unser Pinot Bianco Eichhorn hat etwas Alpin-Mediterranes: leuchtend und blumig wie Almwiesen, lang anhaltend und würzig wie das Meer." Michael Graf Goëss-Enzenberg, Weingut Manincor

Weißburgunder Eichhorn zeigt sich in hellem Goldton mit schönen Aromen von Zitronenschale, Orangenmarmelade und reifer Birne. Der Geschmack klar, fruchtbetont und lang. Moderne Klassik und lässige Eleganz von Manincor. (superiore.de)
Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2015er erhielt folgende Auszeichnungen:

Gambero Rosso 2017: Duemilavini 2017: Veronelli-Guide 2017: 90 Punkte / Slow Wine 2017: Vino Slow Doctor Wine 2017: 95 Punkte Robert Parker: 92 Punkte
Rebsorte: 100% Pinot Bianco
Ausbau: 5 Monate großes Holzfass
Alkoholgehalt: 14,00 % vol
Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-013

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Mason" Pinot Nero Alto Adige DOC 2015 (BIO) "Mason" Pinot Nero Alto Adige DOC 2015 (BIO)

Tenuta Manincor | Südtirol

Weingut Manincor | St. Josef am See 4 | IT 39052 Kaltern

"Vier Hektar sind in dieser einmaligen Lage mit Pinot Nero bestockt: ein nach Süden geneigtes Hochplateau, konstant dem Wind ausgesetzt, ideal also für die engbeerigen Pinot-Trauben." Michael Graf Goëss-Enzenberg, Weingut Manincor

Sattes Rubinrot, reife Fruchtaromen mit frischer mineralischer Würze lassen die Komplexität eines großen Pinot Noir erkennen. Saftig, dabei samtig, feinkörnige Tannine und perfekte Struktur am Gaumen, balanciert und harmonisch im Abgang. (superiore.de)
Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2013er erhielt folgende Auszeichnungen:

Gambero Rosso 2016: Duemilavini 2016: Vitae 2016: Guide l'Espresso 2016: Veronelli-Guide 2016: 91 Punkte / James Suckling: 90 Punkte
Rebsorte: 100% Pinot Nero
Ausbau: 12 Monate 75/25 gebrauchtes/neues Barrique
Alkoholgehalt: 13,50 % vol
Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-013

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
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