Slow Food
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Manincor

Manincor | Südtirol

Nachhaltiges und ökologisches Wirtschaften in enger Verbindung mit ausdrucksstarken regionalen Weinen - dies ist gewissermaßen das Glaubensbekenntnis der Grafen Enzenberg. Seit sie 1996 das auf einer sanften Anhöhe oberhalb des Kalterer Sees herrlich gelegene und mehr als 400 Jahre alte Weingut Manincor übernommen haben, arbeiten Michael und Sophie Goëss-Enzenberg kompromisslos an der Umsetzung ihrer ehrgeizigen und auf Spitzenqualität setzenden Ziele. Mit 50 Hektar Weinanbaufläche ist die Kellerei der größte ausschließlich eigene Trauben verarbeitende Winzerbetrieb Südtirols.

Im Jahr 2005 begann Manincor biodynamisch zu arbeiten. Zwei Jahre später hat das Winzerpaar mit Berufskollegen die Gruppe "Respekt" gegründet, um - wie es sagt - "mit Gleichgesinnten einen nachhaltigen Weg zu authentischer Qualität zu finden". Seit dem Jahrgang 2009 ist der Familienbetrieb komplett nach den EU-Bio-Richtlinien und durch den Demeter-Verband zertifiziert.

Das Weingut Manincor verbindet Tradition und Moderne auf eine einzigartige und äußerst konsequente Art und Weise. Der sich unter den Top-Lagen befindende fast unsichtbare und im Jahr 2004 fertiggestellte neue Weinkeller ist ein architektonisches Meisterwerk. Rund 3.000 Quadratmeter Fläche auf drei unterirdischen Geschossen bieten reichlich Platz für große Holzfässer, Barriques, Gärbehälter, Edelstahltanks und Pressen sowie für die Abfüllanlage und die Flaschenlagerung. Dem charismatischen Kellermeister und Gutsdirektor Helmuth Zozin, eine Koryphäe in der Weinwelt und ein Kenner der biodynamischen Produktionsphilosophie, ist es zu verdanken, dass Weinberge und Keller stets auf dem neuesten Stand sind.

Die aus dem norditalienischen Weinhaus stammenden feinen, eleganten Tropfen sind von beeindruckender Kontur und Klarheit. Graf Goëss-Enzenberg, zugleich Präsident der Vereinigung Freie Weinbauern Südtirol, unterteilt die Palette seiner Weine in drei Linien: Hand, Herz und Krone. Den Weißen wird von Kennern eine einmalige raffinierte Eleganz und Natürlichkeit attestiert, die Roten werden in ihrem Charakter als unverwechselbar eingestuft. Immer öfter erhalten die edlen Gewächse von Manincor Wertschätzung durch hohe Auszeichnungen und beste Ratings in Weinführern und Fachzeitschriften. So zeichnet Slow Wine die Kellerei regelmäßig mit der Schnecke (Chiocciola) aus, die für Eigenschaften wie gut, sauber und echt steht. Der Gambero Rosso verlieh dem Winzerbetrieb den Special Award "Sustainable Winery of the Year 2016". Die wichtigsten Ziele für die nächsten Jahre hat die Familie Goëss-Enzenberg so definiert: Sie möchte möglichst energieautark werden und weiter mit Hochdruck an der Biodiversität arbeiten. (superiore.de)

"Besitzer Michael Goëss-Enzenberg und Direktor Helmuth Zozin haben im Keller einen gemeinsamen Nenner gefunden: Den Respekt vor der Natur und die Beachtung biodynamischer Grundsätze ohne Wenn und Aber." Gambero Rosso

Gründungsjahr: 1996
Eigentümer: Michael und Sophie Goëss-Enzenberg
Önologe: Helmuth Zozin
Jahresproduktion: ca. 300.000 Flaschen
Rebfläche: 50 Hektar
Biodynamisch anerkannter Anbau

"Keil" Kalterersee Classico Superiore Alto Adige DOC 2015 (BIO) "Keil" Kalterersee Classico Superiore Alto Adige DOC 2015 (BIO)

Tenuta Manincor | Südtirol

Weingut Manincor | St. Josef am See 4 | IT 39052 Kaltern

"Zurück zum Ursprung. Unkompliziert und charmant, fruchtig und elegant und das in unbestechlicher Qualität, so verstehen wir den Wein, für den uns die Welt zu kennen glaubt." Michael Graf Goëss-Enzenberg, Weingut Manincor

Kalterersee aus alten Vernatsch-Reben verschiedener Spielarten von einem Südhang mit Seeblick namens Keil. Leuchtendes, helles Rubin, fein fruchtiges Bouquet nach Kirschen und gerösteten Mandeln, saftig und trinkfreudig am Gaumen mit elegantem Abgang. (superiore.de)

Merum:
Rebsorte: 100% Vernatsch
Ausbau: 5 Monate großes Holzfass
Alkoholgehalt: 12,50 % vol
Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-013

Allergenhinweis: enthält Sulfite
Achtung, nur noch 12 Stück auf Lager!
 
Moscato Giallo Alto Adige DOC 2015 (BIO) Moscato Giallo Alto Adige DOC 2015 (BIO)

Tenuta Manincor | Südtirol

Weingut Manincor | St. Josef am See 4 | IT 39052 Kaltern

"Trauben im Glas. Fünf Mal täglich Obst und Gemüse, heißt es. Mit unserem fröhlich leuchtenden Goldmuskateller aus sonnengetränkten Trauben - richtig temperiert - eine Freude!" Michael Graf Goëss-Enzenberg, Weingut Manincor

Leuchtend strohgelber Goldmuskateller von extrem steiler, sonnenverwöhnter Hanglage mit warmen, lehmigen Kalkschotterböden. Delikater Duft von Pampelmuse, Muskatnuss und Zedernholz. Am Gaumen fein fruchtig, saftig, herb, mineralisch und mit lang anhaltendem Aroma. (superiore.de)
Duemilavini 2017: Veronelli-Guide 2017: 89 Punkte /
Rebsorte: 100% Moscato
Ausbau: Holzfass und Edelstahl
Alkoholgehalt: 12,00 % vol
Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-013

Allergenhinweis: enthält Sulfite
Achtung, nur noch 7 Stück auf Lager!
 
"La Rosé de Manincor" Rosato Vigneti delle Dolomiti IGT 2016 (BIO) "La Rosé de Manincor" Rosato Vigneti delle Dolomiti IGT 2016 (BIO)

Tenuta Manincor | Südtirol

Weingut Manincor | St. Josef am See 4 | IT 39052 Kaltern

"Absolute Eleganz für gewisse Stunden: Fülle und Saftigkeit, allein die Farbe beflügelt die Phantasie." Michael Graf Goëss-Enzenberg, Weingut Manincor 

Magisch leuchtender Rosato aus sieben Rebsorten. Duftet zart nach Himbeeren und Kirschen, am Gaumen saftig und cremig, lang anhaltend, mit feinem Tannin und mineralisch-fruchtigem Abgang. (superiore.de)
Rebsorten: Lagrein, Merlot, Cabernet, Pinot Noir, Petit Verdot, Tempranillo und Syrah
Ausbau: 5 Monate großes Holzfass
Alkoholgehalt: 14,00 % vol
Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-013

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Réserve del Conte" Vigneti delle Dolimiti IGT 2015 (BIO) "Réserve del Conte" Vigneti delle Dolimiti IGT 2015 (BIO)

Tenuta Manincor | Südtirol

Weingut Manincor | St. Josef am See 4 | IT 39052 Kaltern

"Der rote Gutswein. Ein Wein, der nach Manincor schmeckt; ein Wein, den es sonst nirgends gibt. Die Essenz der Hügel rund um das Weingut und den See, voll Kraft und Wärme." Michael Graf Goëss-Enzenberg, Weingut Manincor

Réserve del Conte ist eine feine Südtiroler Mischung aus Lagrein, Merlot und Cabernet Sauvignon. Im Bouquet dunkle Kirsche, gegrillte Kräuter, frisches Leder und Lakritz. Dicht und reich am Gaumen, klingt lang und elegant nach. (superiore.de)
Rebsorten: 35% Lagrein, 40% Merlot, 25% Cabernet Sauvignon
Ausbau: 12 Monate gebrauchtes Barrique
Alkoholgehalt: 13,00 % vol
Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-013

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Tannenberg" Sauvignon Bianco Terlano Alto Adige DOC 2015 (BIO) "Tannenberg" Sauvignon Bianco Terlano Alto Adige DOC 2015 (BIO)

Tenuta Manincor | Südtirol

Weingut Manincor | St. Josef am See 4 | IT 39052 Kaltern

"Stille Größe. Edel ist, wer sich selbst genügt. Vielleicht etwas anspruchsvoll und in jedem Fall empfindsam ist. Dafür aber viel gesuchte Qualitäten hat: Klarheit, Frische, Komplexität." Michael Graf Goëss-Enzenberg, Weingut Manincor 

Funkelnd goldgelber Sauvignon Blanc mit intensiven Aromen von Grapefruit und weißem Pfirsich, körperreich im Ansatz, dann mineralisch und schlank mit feinem Säurespiel.(superiore.de)
Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2014er erhielt folgende Auszeichnungen:

Gambero Rosso 2017: Duemilavini 2017: Vitae 2017: Veronelli-Guide 2017: 91 Punkte / Falstaff: 91 Punkte
Rebsorte: 100% Sauvignon
Ausbau: 10 Monate Holzfass auf der Feinhefe
Alkoholgehalt: 14,00 % vol
Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-013

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Mason" Pinot Nero Alto Adige DOC 2015 (BIO) "Mason" Pinot Nero Alto Adige DOC 2015 (BIO)

Tenuta Manincor | Südtirol

Weingut Manincor | St. Josef am See 4 | IT 39052 Kaltern

"Vier Hektar sind in dieser einmaligen Lage mit Pinot Nero bestockt: ein nach Süden geneigtes Hochplateau, konstant dem Wind ausgesetzt, ideal also für die engbeerigen Pinot-Trauben." Michael Graf Goëss-Enzenberg, Weingut Manincor

Sattes Rubinrot, reife Fruchtaromen mit frischer mineralischer Würze lassen die Komplexität eines großen Pinot Noir erkennen. Saftig, dabei samtig, feinkörnige Tannine und perfekte Struktur am Gaumen, balanciert und harmonisch im Abgang. (superiore.de)
Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2013er erhielt folgende Auszeichnungen:

Gambero Rosso 2016: Duemilavini 2016: Vitae 2016: Guide l'Espresso 2016: Veronelli-Guide 2016: 91 Punkte / James Suckling: 90 Punkte
Rebsorte: 100% Pinot Nero
Ausbau: 12 Monate 75/25 gebrauchtes/neues Barrique
Alkoholgehalt: 13,50 % vol
Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-013

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Lieben Aich" Sauvignon Bianco Terlano Alto Adige DOC 2013 (BIO) "Lieben Aich" Sauvignon Bianco Terlano Alto Adige DOC 2013 (BIO)

Tenuta Manincor | Südtirol

Weingut Manincor | St. Josef am See 4 | IT 39052 Kaltern

Goldgelber Sauvignon mit reicher, komplexer Aromatik nach reifen tropischen Früchten wie Mango, Papaya und Passionsfrucht. Am Gaumen körperreich im Ansatz, sonst eher mineralisch wie nasser Stein und mit saftigem Säurespiel. Auch im langen Abgang ein harmonischer Schlagabtausch zwischen strenger Mineralität und reifer Frucht. Lieben Aich ist das wilde, urwüchsige und rare Erlebnis für Sauvignon-Fans (nur ca. 3.000 Flaschen gefüllt)! (superiore.de)

"Glänzendes, intensives Strohgelb mit grünen Noten. Fein gezeichnete Nase mit Noten nach Tomatenblättern und Salbei, feine Stachelbeernoten. Zeigt am Gaumen schönes Spiel, feine, präsente Frucht, viel Mirabellen, etwas Ribisel, salzig, langer Nachhall." Falstaff

"Fester, herber und eher kühler, fein-gemüsiger Duft mit gelb- und grünfruchtigen Noten, floralen Anklängen und recht deutlicher Mineralik im Hintergrund. Schmelzig und recht kräftig im Mund, ruhige Frucht mit vegetabiler Würze, kräuterigen Aromen und Mineralik, leicht floral im Hintergrund, hefige und nussige Anklänge, sehr feine Säure und etwas Gerbstoff-Griff, gute Tiefe und Nachhaltigkeit, noch eher unentwickelt, vielschichtig, wird mit Luft merklich feiner und gewinnt noch an Zug, sehr guter bis langer Abgang. Legt über Tage zu." Marcus Hofschuster (wein-plus.de)

"A sauvignon blanc with white flowers, apple and grapefruit character. The palate is full but with a beautiful thread of acidity and a textural element that runs through it. Rich style." James Suckling
Gambero Rosso 2016: Duemilavini 2016: Vitae 2016: Guide l'Espresso 2016: Veronelli-Guide 2016: 91 Punkte / Doctor Wine 2016: 94 Punkte James Suckling: 93 Punkte Falstaff: 93 Punkte Wein-Plus: 93 Punkte
Rebsorte: 100% Sauvignon
Ausbau: Holzfass
Alkoholgehalt: 13,50 % vol
Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-013

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Mason di Mason" Pinot Nero Alto Adige DOC 2013 (BIO) "Mason di Mason" Pinot Nero Alto Adige DOC 2013 (BIO)

Tenuta Manincor | Südtirol

Weingut Manincor | St. Josef am See 4 | IT 39052 Kaltern

"Vom Guten das Beste - diesen Wein trinkt man nicht jeden Tag. Er braucht Aufmerksamkeit, Zeit zu reifen und spielt gern die Hauptrolle: als Krönung einer Festtafel oder gar als stolzer Solitär." Michael Graf Goëss-Enzenberg, Weingut Manincor

Edel und rein, der Mason di Mason Pinot Nero brilliert mit Aromen von Himbeere, Rosenblüte, Unterholz und süßen Gewürzen. Elegant und nahtlos rund am Gaumen mit unglaublicher Ausgewogenheit, vielschichtig und detailliert. Ein Knockout Pinot Noir! (superiore.de)

"Funkelndes Rubin mit leicht aufhellendem Rand. Spannende und intensive Nase, zeigt Noten nach Preiselbeere und Brombeere, unterlegt von Anis und Kardamom, einladend. In Ansatz und Verlauf sehr saftig, zeigt pralle Beerenfrucht, viel Himbeere, öffnet sich mit feinmaschigem Tannin in vielen Schichten, im hinteren Verlauf dezente salzige Noten, sie geben dem Wein Vielfalt, langer Nachhall." Falstaff
Gambero Rosso 2017: Duemilavini 2017: Vitae 2017: Veronelli-Guide 2017: 93 Punkte / Doctor Wine 2017: 94 Punkte Falstaff: 94 Punkte
Rebsorte: 100% Pinot Nero
Ausbau: 12 Monate 75/25 gebrauchtes/neues Barrique
Alkoholgehalt: 13,00 % vol
Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-013

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Castel Campan" Rosso Vigneti delle Dolomiti IGT 2013 (BIO) "Castel Campan" Rosso Vigneti delle Dolomiti IGT 2013 (BIO)

Tenuta Manincor | Südtirol

Weingut Manincor | St. Josef am See 4 | IT 39052 Kaltern

"Soviel Zeit sollten Sie sich nehmen. Zeit und Aufmerksamkeit für das Beste von unserem Merlot und Cabernet Franc. Vollendete Harmonie, die erst nach 10 Jahren Flaschenreife erreicht ist. Dicht bis in die Haarspitzen." Michael Graf Goëss-Enzenberg, Weingut Manincor

Castel Campan - elegante Cuvée aus Merlot und Cabernet Franc von den ältesten Rebstöcken des Weinguts, wo Lehm und Kalkschotter das Terroir prägt. Tiefes Granat-purpurrot, nach schwarzer Johannisbeere, dunkler Pflaume und Erde duftend, dazu ein Hauch von Bleistiftmine und Schokolade. Mittelgewichtig am Gaumen, gut strukturiert, mit festen Tanninen und lebendiger Säure. Lang und poliert. (superiore.de)

"Funkelndes, sattes Rubin mit leicht aufhellendem Rand. Sehr intensive Nase mit praller Cassis-Frucht, dazu feine dunkle Schokolade, sehr klar und einprägsam, im Hintergrund etwas Zedernholz. Am Gaumen geschmeidig und viel geschliffenes Tannin, baut sich in vielen Schichten auf, schöne gereifte Beerenfrucht, salzig, langer Nachhall." Falstaff

"The IGT 2013 Castel Campan is an age-worthy blend of 70% Merlot and 30% Cabernet Franc. The wine is generous and rich with a bold and articulate style that does not disappoint. What sets this wine apart are the crisp and clean lines that are characteristic of cool climate winemaking. The steep slopes and contrasting temperature shifts of the Dolomites have conspired to focus the fruit. Castel Campan delivers a very sleek and delineated style. The Merlot component is particularly well defined in terms of aromas and the Cabernet Franc adds firmness and backbone. This blended red easily offers a ten-year drinking window." Robert Parker
Duemilavini 2017: Veronelli-Guide 2017: 92 Punkte / Robert Parker: 93 Punkte Falstaff: 93 Punkte
Rebsorten: 70% Merlot, 30% Cabernet Franc
Ausbau: 20 Monate gebrauchtes/neues Barrique
Alkoholgehalt: 13,50 % vol
Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-013

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
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