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“Bocado” Vernatsch Alto Adige DOC 2021
Hell rubinviolett, duftet fruchtig und blumig mit der charakteristischen Mandelnote. Am Gaumen weinig, frisch und harmonisch mit angenehm eingebundener Säure. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Vernatsch
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Holzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Verschluss: Diam
- Gesamtextrakt: 26,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,35 g/l
- Restzucker: 3,10 g/l
- Sulfit: 46 mg/l
- pH-Wert: 3,38
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01102121 · 0,75 l · 14,65 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Finado” Pinot Bianco Alto Adige DOC 2022
Klassischer Weißburgunder mit dem Duft reifer Äpfel, Zitrusfrüchte und Birnen. Eleganter, ausgewogener, harmonischer Geschmack. Finado ist kein bisschen verspielt oder gar einfach gestrickt, sondern wirkt bis in seinen sauberen Abgang sehr präzise und fokussiert. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Pinot Bianco
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 6 Monate Edelstahltank auf der Feinhefe
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 23,75 g/l
- Gesamtsäure: 5,85 g/l
- Restzucker: 2,69 g/l
- Sulfit: 87 mg/l
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01100122 · 0,75 l · 14,65 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
Müller Thurgau Alto Adige DOC 2021
Animierender Weißer aus Müller Thurgau mit aromatischem Bouquet, mittlerem Körper und angenehm trockenem, von feiner Säure und Würze getragenen Geschmack. SUPERIORE.DE
"Wildkräuter, scharfe Blumen, Zitronenschalen und ein Hauch von Benzin steigen aus dem 2021 Müller Thurgau auf. Der Charakter ist sanft, mit einer ausgleichenden Ingwerwürze und einer Konzentration von sauren Zitrusfrüchten, die im Finale für eine fantastische Spannung sorgen. Der 2021 Müller Thurgau klingt mit tropischen und exotisch-blumigen Noten aus und ist im Abgang verführerisch frisch." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Müller-Thurgau
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Verschluss: Diam
- Gesamtextrakt: 21,78 g/l
- Gesamtsäure: 5,85 g/l
- Restzucker: 2,55 g/l
- Sulfit: 89 mg/l
- pH-Wert: 3,41
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01100421 · 0,75 l · 15,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Somereto” Chardonnay Alto Adige DOC 2022
Der strohgelbe Somereto duftet fruchtig und intensiv nach reifer Banane und anderen tropischen Früchten. Am Gaumen von geschmeidiger Textur, reich und nachhaltig, mit angenehmer Säure. Ein moderner Cosmopolit mit exotischem Touch, schöner Frische, Geradlinigkeit und Kraft. SUPERIORE.DE
"Ein knackiger, mineralischer Chardonnay mit einer steinigen Basis und lebendigen Aromen von reifem grünem Apfel, Holunderblüten, Zitronenschale und Salzgehalt. Jetzt trinken." Wine Spectator
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Chardonnay
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 23,35 g/l
- Gesamtsäure: 5,72 g/l
- Restzucker: 2,33 g/l
- Sulfit: 89 mg/l
- pH-Wert: 3,42
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01100222 · 0,75 l · 15,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Pinot Grigio Alto Adige DOC 2022
Helles Goldgelb. Feine, zurückhaltende Nase nach zarten weißen Blüten und gelbfruchtige Nuancen. Am Gaumen saftig und klar, runder Schmelz mit harmonischem Spiel, mittlere Länge und mit seiner zarten Zitrusnote sehr frisch und charaktervoll. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Pinot Grigio
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Verschluss: Diam
- Gesamtextrakt: 22,55 g/l
- Gesamtsäure: 5,60 g/l
- Restzucker: 1,40 g/l
- Sulfit: 76 mg/l
- pH-Wert: 3,50
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01100322 · 0,75 l · 16,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Lagrein Rosé Alto Adige DOC 2022
Ein anspruchsvoller Lagrein Rosé - lachsfarben mit lebendigen Reflexen, schöne Frucht nach Blüten und Himbeeren, im Geschmack bemerkenswert frisch, leicht, weich und harmonisch mit einer wunderschönen Fruchtkomponente bis zum Abgang. SUPERIORE.DE
"Intensives, funkelndes Lachsrot. Zarte Zitrusfrucht und Wassermelone in der Nase sowie etwas rote Blüte. Am Gaumen mit feinem Fruchtschmelz, ausgewogen und saftig bei mittlerer Länge." Falstaff
"Der 2022 Rosé Lagrein ist unglaublich hübsch, mit Nuancen von süßem Rauch, Wildblumen und kandierten Limetten. Er beruhigt mit seiner runden Textur, knackigen Obst- und Melonennoten, wirkt ein wenig reif, aber dennoch schön ausgewogen. Salzige Mineralien untermalen den Abgang und hinterlassen ein taktiles Gefühl am Gaumen." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Lagrein
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2026
- Verschluss: Diam
- Gesamtextrakt: 24,25 g/l
- Gesamtsäure: 6,30 g/l
- Restzucker: 2,20 g/l
- Sulfit: 82 mg/l
- pH-Wert: 3,50
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01102722 · 0,75 l · 16,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
Gewürztraminer Alto Adige DOC 2022
Intensives und klares Bouquet, würzig und nach Rosen, Pfirsich und weißen Blüten duftend. Am Gaumen schöne satte und aromatische Frucht, aber auch funkelnde Säure, die dem Wein Spannung und Frische verleiht. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Gewürztraminer
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Verschluss: Diam
- Gesamtextrakt: 24,69 g/l
- Gesamtsäure: 5,10 g/l
- Restzucker: 4,10 g/l
- Sulfit: 95 mg/l
- pH-Wert: 3,45
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01100522 · 0,75 l · 18,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Rubeno” Lagrein Alto Adige DOC 2022
Lagrein Rubeno 2021 ist undurchdringlich dunkel und purpurfarben im Glas und verströmt eine erdige Mischung aus schwarzen Johannisbeeren, braunen Gewürzen und Tabak. Am Gaumen zeigt er sich saftig und geschmeidig, mit violett gefärbten roten Beeren und Mineralien, die sich zum Ende hin sammeln. Er klingt mit einer bewundernswerten Länge und leichten Tanninen aus, die in einer lebhaften Note von gesalzener Lakritze nachklingen. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Lagrein
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Holzfass
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Verschluss: Diam
- Gesamtextrakt: 29,45 g/l
- Gesamtsäure: 4,80 g/l
- Restzucker: 1,40 g/l
- Sulfit: 96 mg/l
- pH-Wert: 3,41
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01102222 · 0,75 l · 19,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Andrius” Sauvignon Bianco Alto Adige DOC 2021
Sauvignon Andrius reift sechs Monate auf der Hefe und ist ein lebendiger, gut strukturierter Weißer mit großer Rebsortentypizität. Reife Pfirsiche, getrocknete Aprikosen, saftige Honigmelone, kandierte Mandeln, Blumen und ein Hauch Minze und weißer Pfeffer ergeben zusammen mit dem eleganten Stil ein bemerkenswertes Gesamtbild. Große Klasse! SUPERIORE.DE
"Lebendige Zitrusfrüchte und steinig-mineralische Charaktere mit einer saftigen, reifen Stachelbeertextur, einer frischen Säure und einem blättrigen Abgang." Decanter
"Gut geschnitten und frisch, fast statuarisch, aber mit einem Gefühl von Ausgeglichenheit und Anmut, während Aromen von Kiwi, Limettengranita, Melonenschale und Schnittlauchblüten die leicht kreidige Textur begleiten, zusammen mit einer köstlichen Säure und einem Hauch von Salzigkeit." Wine Spectator
"Leuchtendes Strohgelb mit funkelnden Reflexen. In der Nase leicht reduktiv und zurückhaltend, zeigt nach etwas Zeit Noten von saftigen Zitronen, Wiesenkräutern und kaltem Rauch, sowie feiner nasser Stein. Am Gaumen rassig und präzise, die Frucht hält sich im Hintergrund, baut sich stoffig auf und bleibt lange am Gaumen, wird gut reifen können." Falstaff
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sauvignon
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl/Tonneaux
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2030+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 24,18 g/l
- Gesamtsäure: 6,80 g/l
- Restzucker: 1,90 g/l
- Sulfit: 91 mg/l
- pH-Wert: 3,35
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01100821 · 0,75 l · 38,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Anrar” Pinot Nero Riserva Alto Adige DOC 2020
Der Südtiroler Blauburgunder Riserva Anrar ist frisch und leicht am Gaumen mit Waldbeeren und Cassis, gefolgt von getrockneter Minze und Lavendelduft. Dieser im Stahl vergorene und im Barrique gereifte Rotwein ist seidig und geschmeidig, fast ohne Ecken und Kanten. Die Cantina Andriano Kellerei Andrian arbeitet mit einer geschickten Hand, wenn es um Pinot Noir geht, und bewahrt die nuancierte Eleganz der Aromen der Rebsorte. SUPERIORE.DE
"Leuchtendes Rubinrot mit granatrotem Rand. In der Nase nach Kirschen und Himbeeren, dann leicht rauchig vom Holzausbau. Am Gaumen mundfüllend, mit feiner Tanninstruktur, hat Zug, langes und fruchtiges Finale." Falstaff
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Pinot Nero
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Barrique
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2036+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 29,15 g/l
- Gesamtsäure: 5,70 g/l
- Restzucker: 0,30 g/l
- Sulfit: 81 mg/l
- pH-Wert: 3,52
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01102420 · 0,75 l · 57,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Limitierung auf 4 Artikel pro Kunde
Im Jahr 2008 hat für die Kellerei Andrian ein neues Zeitalter begonnen. Verwaltungstechnisch ist sie seither zwar Teil der Kellerei Terlan, die Marke Andrian und ihre Weine sind heute allerdings bekannter und unabhängiger denn je. Die Winzer des auf der rechten Seite der Etsch in 285 Meter Höhe gelegenen verträumten Dorfes Andrian hatten Ende des 19. Jahrhunderts ihre Kräfte zur ersten Genossenschaftskellerei Südtirols gebündelt. Mit großem Fleiß und viel Gespür arbeiten die 60 Mitglieder konstant an einer Weinqualität, die in der modernen Zeit bestehen kann. Nach dem Zusammenschluss mit der am linken Ufer der Etsch beheimateten Cantina Terlano wurde das Profil der Kooperative neu geschärft. Die Absatzregionen wurden erheblich ausgeweitet. Vor allem in Italien und in den USA ist der Bekanntheitsgrad der lange überwiegend in Deutschland beliebten Kellerei Andrian deutlich gestiegen.
Die zumeist nach Osten und Süden ausgerichteten Reben wachsen auf lehmhaltigen Kalkböden, die mit kantigem weißem Dolomitgestein durchsetzt sind. Die lockere Zusammensetzung des Untergrunds sorgt für einen ausgewogenen Wasserhaushalt, eine gute Durchlüftung und eine tiefe Durchwurzelung. Das Klima im mittleren Etschtal ist mediterran. Die Reben genießen besonders viele Sonnenstunden. An den leichten Osthängen werden auf 260 bis 340 Metern Höhe vor allem spät reifende Traubenarten von der Sonne verwöhnt.
Nach dem Bündnis mit Terlan, der zweitältesten Kellerei Südtirols, wurde die Zahl der Andrianer Weine ausgedünnt. Die Tropfen des Hauses werden je nach Traubengut und Verarbeitungsmethode zu zwei Linien ausgebaut. Die klassische Auswahl an zehn individuellen DOC-Weinen mit terroirbetontem Charakter wird prominent ergänzt durch sechs sortentreue Selektionsweine, die aus älteren Rebstöcken stammen, deren Erträge extrem niedrig gehalten werden. Die Selektionen, die im erweiterten Keller teils in kleinen Eichenfässern, teils in Edelstahl reifen, bestechen durch eine ausgewogene Säure, kraftvolle Eleganz, Frische und Vielschichtigkeit. Mit etwa gleich hohen Anteilen sind Pinot Grigio, Sauvignon Blanc, Gewürztraminer, Lagrein und Weißburgunder im Rebenportfolio am stärksten vertreten.
In der neu strukturierten Kellerei Andrian entfallen nach Angaben der Geschäftsführung auf Weißweine 64 Prozent und auf Rotweine 36 Prozent der Gesamtproduktion. Inzwischen hat die Kooperative, die auch bei den Roten eine langjährige Fachkompetenz aufweist, ihre ersten Blauburgunder im Sortiment. SUPERIORE.DE
"Der Qualitätssprung ist beachtlich und die Weine können sich wirklich sehen lassen. Ein Klassiker ist der Lagrein Tor di Lupo, der Ende der 1980er-Jahre einer der ersten Premium-Lagrein des Landes war. Auch für Merlot, Sauvignon Blanc und Gewürztraminer sind die Andrianer Lagen offensichtlich sehr gut geeignet. Eine Neuheit ist der Pinot Noir Anrar, der nur in sehr begrenzten Mengen zur Verfügung steht." Falstaff
Fakten
- Gründungsjahr: 1893
- Vertriebs- & Marketingdirektor: Klaus Gasser
- Kellermeister: Rudi Kofler
- Jahresproduktion: ca. 500.000 Flaschen
- Rebfläche: ca. 80 Hektar
- Konventioneller Anbau