Slow Food
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Franz Haas

Franz Haas | Südtirol

Ein unverkennbares Markenzeichen des Weinguts Franz Haas sind die Etiketten seiner Weine. Sie sind aussagekräftig, mit Leben erfüllt, farbenfreudig und das Werk des italienischen Malers und Architekten Riccardo Schweizer, dessen künstlerische Laufbahn in Geistesverwandtschaft zu berühmten Malern und Baufachleuten wie Pablo Picasso, Marc Chagall oder Le Corbusier steht. Seit den Anfängen arbeitet die Kellerei aus Montan in Südtirol mit großer Leidenschaft daran, die Qualität ihrer Trauben bestmöglich zum Ausdruck zu bringen. Ganz besonders schlägt das Herz von Franz Haas für den Blauburgunder. Daher wird die Selektion "Pinot Nero Schweizer" nur in den besten Jahren abgefüllt.

Die Basis für den heutigen Betrieb wurde im Jahr 1880 gelegt. Seit sieben Generationen wird das Ruder jeweils in die Hände des Erstgeborenen übergeben. Franz Haas, gegenüber Innovationen und neuen Aufgaben sehr aufgeschlossen, verarbeitet heute Trauben von rund 50 Hektar eigenen, aber auch von einigen gepachteten Parzellen. Weiteres Lesegut wird von Winzern der Umgebung geliefert. Die Rebberge befinden sich in den Gemeinden Neumarkt, Montan und Aldein und erreichen Höhen von 240 bis 1.150 Metern über dem Meeresspiegel. Die Areale sind auf mehrere unterschiedliche mikroklimatische Zonen verteilt und verfügen über Böden, die von ungleich körnigen Sanden über Tonerde bis zu sehr kalkhaltigem Erdreich alles bieten.

Franz Haas ist ein Schwärmer auf der ewigen Suche nach Perfektion. Dass er sich als einer der begnadetsten Winzer in Südtirol den Herausforderungen einer modernen Landwirtschaft stellt, lässt sich etwa an der vorankommenden biologischen Bewirtschaftung seiner Rebflächen ablesen. Im Keller scheut sich der experimentierfreudige und auch im Ausland anerkannte Weinproduzent nicht, die Technik zurückzufahren und bei den Rotweinen wilde Hefen einzusetzen. Neben den Blauburgundern entstehen im Allerheiligsten des Weinguts weitere stilistisch einwandfreie elegante und charakterstarke Tropfen - gekeltert etwa aus Sauvignon, Pinot Grigio oder Moscato Rosa. Das erste unverwechselbare Wein-Etikett war übrigens jenes für den "Pinot Nero Schweizer 1987". Der Schriftzug Franz Haas in Gold auf schwarzem Grund sei damals - wie der Gutseigner stolz feststellt - "eine kleine Sensation" gewesen. (superiore.de)

"Ein Weingut wie das von Franz Haas findet man nicht alle Tage ... In seinen Weinbergen sind alle wichtigsten Rebsorten der Provinz vertreten, interpretiert in einem Stil, der sich Trinkgenuss und Eleganz zum Ziel setzt." Gambero Rosso

Gründungsjahr: 1880
Eigentümer: Franz Haas
Jahresproduktion: ca. 300.000 Flaschen
Rebfläche: 55 Hektar
Naturnaher Anbau

Vigneti delle Dolomiti "Manna" IGT 2012  MAGNUM Vigneti delle Dolomiti "Manna" IGT 2012
MAGNUM

Franz Haas | Südtirol

Franz Haas S.r.l. | Villnerstrasse 6 | IT 39040 Montan

Als junger Wein hat Manna goldgelbe Farbnuancen, nach einigen Jahren der Reife werden sie zu kräftigen Goldtönen. Manna ist ganz besonders: komplex, vielschichtig mit dem Bouquet von Holunder, Pistazie und zarten Rosenblättern. Konzentriert, voluminös und gleichzeitig elegant im Geschmack. Ein Wein, der sich im Laufe seiner Entwicklung von verschiedenen Perspektiven entdecken lässt und seinen Charakter mehr und mehr entfaltet. Schon der Jungwein wandelt sich im Glas und überrascht immer wieder aufs Neue. (superiore.de)

"Kühler, herb-aromatischer, recht kräuteriger und getrocknet-floraler Zitrusduft mit schwarzbeerigen, an Holunder erinnernden Aromen, ein wenig Hülsenfrüchten und erdig-mineralischen Tönen. Fest gewirkt im Mund, herber Saft und deutlich pflanzliche Würze mit Kräuternoten und wieder Hülsenfrüchten, lebendige Säure und ganz leichter Gerbstoff, nachhaltig am Gaumen, feiner Biss und viel Griff, erdige bis mineralische Töne, ein wenig schwarze Beeren, vor allem Holunder, mittlere Kraft, recht zupackend im sehr guten, saftigen und recht vielschichtigen Abgang mit kühlen Zitrusaromen und einem Hauch Wacholder." Marcus Hofschuster (wein-plus.eu)
Gambero Rosso 2015: Duemilavini 2015: Guide l'Espresso 2015: Veronelli-Guide 2015: 92 Punkte / Doctor Wine 2015: 90 Punkte Luca Maroni 2015: 90 Punkte Wine Spectator: 90 Punkte Wein-Plus: 89 Punkte
Rebsorten: 50% Riesling, 20% Chardonnay, 20% Gewürztraminer, 10% Sauvignon
Ausbau: 10 Monate 70/30 Edelstahl/Barrique
Alkoholgehalt: 13,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
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