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Toskana | Montepulciano

Eingebettet in eine pittoreske Landschaft des westlichen Mittelitalien erstrecken sich die Weingärten von den Bergen bis zur tyrrhenischen Küste. Die Hügel der Toskana stellen hervorragende Reblagen dar. Sie mildern hohe Sommertemperaturen und zeichnen sich durch ein breites Spektrum von Kleinklimaten aus, die klassische französische Rebsorten ebenso gut gedeihen lassen wie einheimische Trauben. Durchsetzt ist die toskanische Weinlandschaft mit zahlreichen Olivenhainen und Wäldern. In der Toskana entstehen Jahr für Jahr mehr Spitzenweine als in jeder anderen Region des Landes. Montepulciano ist eine Gemeinde in der Provinz Siena und eine DOCG. Die Zone umfasst  1.200 Hektar Rebfläche. Die Stadt Montepulciano, südöstlich von Florenz, zählt zu den schönsten der Toskana und wird als "Perle der Renaissance" bezeichnet. (superiore.de)

Hauptstadt: Florenz
Provinzen: Arezzo, Florenz, Grosseto, Livorno, Lucca, Massa-Carrara, Pisa, Pistoia, Prato, Siena
Rebfläche: 62.000 Hektar
Gesamtproduktion/Jahr: 277,20 Mio. Liter
davon Rot-/Roséwein: 233,80 Mio. Liter
davon Weißwein: 43,40 Mio. Liter
Anteil Weinbau Italien: 6,20%

In der Toskana werden die meisten Spitzenweine Italiens erzeugt

Die Geburt der Super-Toskaner

Die sanfte Landschaft der Toskana scheint sich seit Jahrhunderten nicht verändert zu haben. Doch bei aller Tradition experimentieren die Winzer in der überaus reizvollen Region intensiv mit verschiedenen Rebsorten und dem Ausbau im Barrique. Bei den Qualitätsexporten Italiens liegen die aus dem Hügelland zwischen Florenz und der Maremma sowie zwischen der Insel Elba und dem Apennin wachsenden exzellenten Sangiovese-Rotweine ganz vorn.

Die Toskana gilt neben dem Piemont als zweite überragende Weinbauregion Italiens. Nirgendwo sonst im Land hat sich der Weinbau schneller verändert als hier. Schon im siebten Jahrhundert vor Christus hatten die Etrusker Wein in der heutigen Toskana erzeugt und gehandelt. In der an Geschichte und Kunst sehr reichen Region wurden auch die ersten Weinbaubereiche Europas amtlich festgelegt. Als im 19. Jahrhundert Baron Ricasoli die strengen Regeln für die Herstellung eines Chianti niederschrieb, begann der Aufstieg der Toskana zu einer großen Weinmacht.

Eingebettet in eine pittoreske Landschaft des westlichen Mittelitalien, erstrecken sich die Weingärten von den Bergen bis zur tyrrhenischen Küste. Die Hügel der Toskana stellen hervorragende Reblagen dar. Sie mildern hohe Sommertemperaturen und zeichnen sich durch ein breites Spektrum von Kleinklimaten aus, die klassische französische Rebsorten ebenso gut gedeihen lassen wie einheimische Traubengewächse. Durchsetzt ist die toskanische Weinlandschaft mit zahlreichen Olivenhainen und Wäldern. Auf einer Rebfläche von rund 87.000 Hektar werden jährlich etwa vier Millionen Hektoliter Wein erzeugt. Das entspricht einem durchschnittlichen - und für italienische Verhältnisse sehr niedrigen - Ertrag von 46 Hektolitern pro Hektar. Da die schmale Ausbeute der Weinqualität sehr zugute kommt, entstehen in der Toskana Jahr für Jahr mehr Spitzenweine als in jeder anderen Region des Landes.

In der Toskana ist das Phänomen der ”Vini da Tavola” (Tafelweine) entstanden. Als IGT (Indicazione Geografica Tipica) bezeichnet, stellen Weine mit dieser Kennzeichnung die oft recht engen DOC-Grenzen in Frage. Manche dieser IGT-Weine übertreffen sogar Gewächse mit DOCG-Prädikat. Leider verfügt die Toskana derzeit noch über keine weiße Entsprechung zum roten Sangiovese. Zwar ist die Trebbiano Toscano, ein lokaler Klon der weit verbreiteten Sorte, von recht hoher Güte und kann sehr charmante Weine hervorbringen. Eine Spitzensorte ist sie aber nicht. Vielleicht könnte künftig der Vermentino ein kommerzieller Erfolg als weißer Toskana-Traube beschieden sein. Gegenwärtig ist der Anbau dieser sardischen Sorte allerdings nur auf die Küstenregionen beschränkt.

Wenn der Weinliebhaber an toskanische Gewächse denkt, fällt ihm spontan der weltberühmte Chianti ein. Jede vierte Flasche aus der Toskana ist ein solcher Wein. Inzwischen wurden die Bestimmungen über die Erzeugung des Chianti geändert, um moderne und qualitätsfördernde Entwicklungen in die Bahnen bereits bestehender DOC- oder DOCG-Strukturen lenken zu können. Typisch für diesen dynamischen Prozess: Viele Weingüter, die besten Chianti erzeugen, sind erst im vergangenen Vierteljahrhundert in Erscheinung getreten. Ähnliches gilt für den fast ebenso berühmten Brunello di Montalcino. Erst Anfang der achtziger Jahre kauften sich mehrere Großbetriebe ein, um an der plötzlich hochschnellenden Nachfrage für dieses Gewächs partizipieren zu können. Doch neben diesen beiden DOCG-Spitzenmarken gibt es noch eine ganze Reihe weiterer Prädikatsweine, denen ebenfalls große Beachtung geschenkt werden muss. So war zum Beispiel der mächtige Vino Nobile di Montepulciano Italiens erster DOCG-Wein; später folgten aus der Toskana noch Carmignano und Vernaccia di San Gimignano.

Und da sind ja auch noch die berühmten Super-Toskaner - Weine, die lange Zeit nur als Tafelweine eingestuft worden waren. Bei diesen Gewächsen handelt es sich um Weine, die aufgrund der verwendeten Rebsorten oder Ausbauverfahren nicht mit den auf Wahrung der Tradition bedachten gesetzlichen Bestimmungen über die Herstellung von Qualitätsweinen in Einklang standen. Schon bald produzierten fast alle großen toskanischen Erzeuger von Chianti, Brunello oder Vino Nobile auch Super-Toskaner. Die Prestigeweine wurden entweder reinsortig aus Sangiovese oder Cabernet Sauvignon bzw. als Cuvée erzeugt und in neuen Weinfässern ausgebaut. Einige der Super-Toskaner erzielten sogar höhere Verkaufspreise als so Qualitätsweine wie Sassicaia, Ornellaia, Solaia, Tignanello, Vigorello, Le Pergole torte oder Fontalloro. Der kommerzielle Erfolg der Super-Toskaner lockte schließlich auch internationale Investoren an. Um die Qualitätspyramide wieder von der Spitze auf ihr breite Fundament zu stellen, wurde allen Super-Toskanern inzwischen entweder ein DOC- oder ein IGT-Status zugesprochen. Zu den größten Weinproduzenten der Toskana bzw. auch Italiens zählen neben Frescobaldi auch Antinori und Ricasoli.(mh)

Chianti Colli Senesi DOCG 2015 (BIO) Chianti Colli Senesi DOCG 2015 (BIO)

Soc. Agr. Salcheto | Toskana

Az. Agr. Salcheto | Via di Villa Bianca 15 | IT 53045 Montepulciano

Der Chianti Colli Senesi von Salcheto ist ein saftiger, offener und fröhlicher Tropfen. Schwarze Kirschen und Pflaumen verschmelzen mit süßen Gewürzen und dunklen, erdigen Anmutungen. (superiore.de)
Duemilavini 2017: Vinibuoni 2017:
Rebsorten: 85% Sangiovese, 8% Canaiolo, 7% Mammolo
Ausbau: 4 Monate 30/70 Tonneaux/Edelstahl
Alkoholgehalt: 13,00 % vol
Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-006

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
Rosso di Montepulciano DOC 2015 Rosso di Montepulciano DOC 2015

Tenuta di Gracciano della Seta | Toskana

Tenuta di Gracciano della Seta | Via Umbria 59/61 | IT 53045 Montepulciano

Rassig eleganter Rosso di Montepulciano, schlank und feminin, mit den Aromen reifer roter Kirschen und guter Länge. (superiore.de)
Wine Enthusiast: 90 Punkte
Rebsorten: 95% Prugnolo Gentile, 5% Canaiolo und Merlot
Ausbau: 6 Monate Edelstahltank
Alkoholgehalt: 13,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
Rosso di Montepulciano DOC 2014 Rosso di Montepulciano DOC 2014

Poliziano | Toskana

Az. Agr. Poliziano | Via Fontago 1 | IT 53040 Montepulciano Stazione

Feiner Rosso di Montepulciano mit typisch fruchtig-würzigem Duft und solidem Körper. Er hat genau die richtige Ausgewogenheit, ist vielschichtig, offenbart eine aromatische Frucht und besitzt zudem ein Finale von ordentlicher Persistenz. (superiore.de)

"The 2014 Rosso di Montepulciano is a fresh, perfumed Sangiovese/Merlot blend to drink now and over the next few years, while the red berry and stone fruit flavors remain bright. Medium in body and lifted in style, the 2014 is very nicely done for the year." Antonio Galloni
Veronelli-Guide 2017: 88 Punkte / Antonio Galloni: 88 Punkte
Rebsorten: 80% Sangiovese, 20% Merlot
Ausbau: Barriqur und Edelstahl
Alkoholgehalt: 13,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
Rosso di Montepulciano DOCG 2015 (BIO) Rosso di Montepulciano DOCG 2015 (BIO)

Soc. Agr. Salcheto | Toskana

Az. Agr. Salcheto | Via di Villa Bianca 15 | IT 53045 Montepulciano

Intensiver, unmittelbarer Rosso di Montepulciano mit Aromen von Kirschen, Brombeeren und Gewürzen. Saftig und ausdrucksstark am Gaumen, die Tannine gut integriert. (superiore.de)
Duemilavini 2017:
Rebsorten: 85% Prugnolo Gentile, 8% Canaiolo, 7% Merlot
Ausbau: 24 Monate Holzfass
Alkoholgehalt: 13,00 % vol
Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-006

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Cantaloro" Rosso Toscana IGT 2014 "Cantaloro" Rosso Toscana IGT 2014

Avignonesi | Toskana

Avignonesi | Via Lodola 1 | IT 53045 Valiano di Montepulciano

Intensive rubinrote Farbe und mit einem Bouquet, das an wilde Früchte erinnert, dazu grasige und Gewürznoten. Sein Geschmack ist wunderbar rund, harmonisch, vollmundig und reich an seidigem Tannin. (superiore.de)

"Exuberant nose with ripe strawberries, cherries, fresh herbs and cedar too. Despite the opulence of the bouquet, the palate shows fruit but austerity on the finish." James Suckling
James Suckling: 91 Punkte
Rebsorten: 34% Prugnolo Gentile, 33% Merlot, 33% Cabernet Sauvignon
Ausbau: 5 Monate Tonneau
Alkoholgehalt: 13,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Obvius" Rosso di Montepulciano DOC 2015 (BIO) "Obvius" Rosso di Montepulciano DOC 2015 (BIO)

Soc. Agr. Salcheto | Toskana

Az. Agr. Salcheto | Via di Villa Bianca 15 | IT 53045 Montepulciano

Obvius ist ein hochwertiger Rosso di Montepulciano, dessen Trauben von biodynamisch bewirtschafteten Vino-Nobile-Weinbergen kommen. Obvius wurde im Edelstahltank und ohne Zusatz von Sulfiten vinifiziert. (superiore.de)
Duemilavini 2017: Luca Maroni 2017: 90 Punkte Vinibuoni 2017:
Rebsorte: 100% Prugnolo Gentile
Ausbau: 4 Monate Edelstahl
Alkoholgehalt: 14,00 % vol
Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-006

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
Vino Nobile di Montepulciano DOCG 2013 Vino Nobile di Montepulciano DOCG 2013

Poliziano | Toskana

Az. Agr. Poliziano | Via Fontago 1 | IT 53040 Montepulciano Stazione

Ein solider Tropfen ist der Nobile von Poliziano, der nach dunklen roten Kirschen, Brombeeren und Röstnoten duftet. Am Gaumen kompakt und geschliffen, weich und ausgewogen mit seidigen Tanninen und einem langen, eleganten Nachhall. (superiore.de)

"Sattes, tiefdunkles Rubin. Kompakte Nase mit viel dunkelbeeriger Frucht, nach Brombeeren und Zwetschgen, einladend. Saftig am Gaumen, zeigt viel knackige, frische Frucht, öffnet sich mit feinmaschigem Tannin, schöner Trinkfluss, im Finale auch guter Druck." Falstaff

"A VNM with finesse and polished. Medium to full body, fine tannins and a focused and bright finish. Beautiful wine with so much here." James Suckling

"Dark red cherry, smoke, tobacco, licorice, spice and a hint of new oak infuse the 2013 Vino Nobile di Montepulciano. Pliant and generous, the 2013 is a good choice for drinking now and over the next few years. The style is built on mid-palate intensity and weight. There is plenty of both here. The 2013 is an especially dark, muscular Vino Nobile." Antonio Galloni
Gambero Rosso 2017: Veronelli-Guide 2017: 91 Punkte / Antonio Galloni: 90 Punkte James Suckling: 92 Punkte Falstaff: 91 Punkte
Rebsorten: 85% Prugnolo Gentile, 15% Merlot, Canaiolo und Colorino
Ausbau: Holzfass und Barrique
Alkoholgehalt: 14,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
Vino Nobile di Montepulciano DOCG 2013 Vino Nobile di Montepulciano DOCG 2013

Avignonesi | Toskana

Avignonesi | Via Lodola 1 | IT 53045 Valiano di Montepulciano

Schlichtweg köstlich ist der Nobile von Avignonesi: Saubere Duftleistung mit äußerst ansprechendem Aromenspektrum, herzhaftem Geschmack, geschmeidigem Verlauf und sanftem Ausklang. (superiore.de)

"Glänzendes Rubin mit leichtem Granatschimmer. Zeigt in der Nase betont würzige Noten, nach Sandelholz, Zimt, dann viel knackige Kirsche. Saftig und geschliffen am Gaumen, öffnet sich mit viel feinmaschigem Tannin, umwoben von süßem Schmelz, klar und geradlinig, im Finale viel Frucht, macht Spaß." Falstaff

"There's loads of Sangiovese character here, from the earthy, tobacco-scented beginning to the cherry, leather and earth flavors, all underlined by stiff, chalky tannins. Rustic yet soulful." Wine Spectator
Gambero Rosso 2017: Slow Wine 2017: Vino Slow Wine Spectator: 91 Punkte Falstaff: 90 Punkte
Rebsorten: 85% Prugnolo Gentile, 10% Cabernet Sauvignon, 5% Mammolino
Ausbau: 18 Monate Barrique
Alkoholgehalt: 14,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
Vino Nobile di Montepulciano Riserva DOCG 2011 Vino Nobile di Montepulciano Riserva DOCG 2011

Soc. Agr. Salcheto | Toskana

Az. Agr. Salcheto | Via di Villa Bianca 15 | IT 53045 Montepulciano

Feine Nobile Riserva mit würzigen Noten von Nelke und Zimt auf einer klaren Fruchtbasis von Waldbeeren. Am Gaumen weich, körperreich und mit delikaten Tanninen, klingt lang und dynamisch aus. (superiore.de)

"Glänzendes Rubin mit feinem Granatschimmer. Fein gezeichnete Nase mit schönen reifen Kirschen, etwas Granatapfel, im Hintergrund nach Safran, ausgewogen. Saftig am Gaumen, zeigt sich geschmeidig in Ansatz und Verlauf, klar herausgearbeitete Frucht, feinmaschiges Tannin, hallt lange nach, viel Frucht." Falstaff

"Salcheto's 2011 Vino Nobile di Montepulciano Riserva is pliant and expressive in the glass, with tons of the richness and volume that is so typical of the year. Dark red cherry, spice, leather, smoke and licorice wrap around the palate. The 2011 is intense and juicy, with tons of appeal and more than enough depth to drink well for at least another decade." Antonio Galloni
Duemilavini 2016: Vitae 2016: Veronelli-Guide 2016: 91 Punkte / Vinibuoni 2016: Antonio Galloni: 93 Punkte Falstaff: 91 Punkte
Rebsorten: 95% Prugnolo Gentile, 5% Colorino
Ausbau: 24 Monate Holzfass
Alkoholgehalt: 13,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
Vino Nobile di Montepulciano Riserva DOCG 2010 Vino Nobile di Montepulciano Riserva DOCG 2010

Soc. Agr. Salcheto | Toskana

Az. Agr. Salcheto | Via di Villa Bianca 15 | IT 53045 Montepulciano

Feine Nobile Riserva mit würzigen Noten von Nelke und Zimt auf einer klaren Fruchtbasis von Waldbeeren. Am Gaumen weich, körperreich und mit delikaten Tanninen, klingt lang und dynamisch aus. (superiore.de)

"Vorzüglich der Riserva '10, intensiv in der Nase, würzig, vibrierend und voll im Körper." Gambero Rosso 2015

"Glänzendes, sattes Rubin. Fein gezeichnete Nase mit Noten nach frischen Kirschen und Tamarinden. Am Gaumen geschmeidig, entfaltet sich mit feinmaschigem, fast seidigem Tannin, weit tragend, ein erstaunlich eleganter Nobile, im Nachhall saftige Frucht." Falstaff

"The 2010 Vino Nobile di Montepulciano Riserva boasts fabulous balance and pure palate presence. Lavender, sage, plum, leather and spice notes jump from the glass as this exuberant wine shows off its personality. For the money, this is the best wine in the range, hands down." Antonio Galloni

"The 2010 Vino Nobile di Montepulciano Riserva opens to a pretty garnet color and lively tones of cherry and pressed fruit backed by distant brushstrokes of black olive and grilled herb. The best part of the wine is the overall freshness and vibrancy of its cherry aromas. Its appearance is bright ruby and crystalline and the mouthfeel shows that fresh acidic zest that is such a celebrated part of the Sangiovese taste profile. This wine should continue to evolve over the next five years." Robert Parker

"Aromas of black plum, cake spice and hints of leather and tilled earth lead the nose. The spicy palate combines elegance and structure, offering black cherry, vanilla, mocha and white pepper alongside firm but fine-grained tannins." Wine Enthusiast
Gambero Rosso 2015: Duemilavini 2015: Guide l'Espresso 2015: Vinibuoni 2015: Robert Parker: 92 Punkte Antonio Galloni: 93 Punkte Wine Enthusiast: 92 Punkte Falstaff: 91 Punkte
Rebsorten: 95% Prugnolo Gentile, 5% Colorino
Ausbau: 24 Monate Holzfass
Alkoholgehalt: 13,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
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