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Toskana | Montepulciano

Eingebettet in eine pittoreske Landschaft des westlichen Mittelitalien erstrecken sich die Weingärten von den Bergen bis zur tyrrhenischen Küste. Die Hügel der Toskana stellen hervorragende Reblagen dar. Sie mildern hohe Sommertemperaturen und zeichnen sich durch ein breites Spektrum von Kleinklimaten aus, die klassische französische Rebsorten ebenso gut gedeihen lassen wie einheimische Trauben. Durchsetzt ist die toskanische Weinlandschaft mit zahlreichen Olivenhainen und Wäldern. In der Toskana entstehen Jahr für Jahr mehr Spitzenweine als in jeder anderen Region des Landes. Montepulciano ist eine Gemeinde in der Provinz Siena und eine DOCG. Die Zone umfasst  1.200 Hektar Rebfläche. Die Stadt Montepulciano, südöstlich von Florenz, zählt zu den schönsten der Toskana und wird als "Perle der Renaissance" bezeichnet. (superiore.de)

Hauptstadt: Florenz
Provinzen: Arezzo, Florenz, Grosseto, Livorno, Lucca, Massa-Carrara, Pisa, Pistoia, Prato, Siena
Rebfläche: 62.000 Hektar
Gesamtproduktion/Jahr: 277,20 Mio. Liter
davon Rot-/Roséwein: 233,80 Mio. Liter
davon Weißwein: 43,40 Mio. Liter
Anteil Weinbau Italien: 6,20%

In der Toskana werden die meisten Spitzenweine Italiens erzeugt

Die Geburt der Super-Toskaner

Die sanfte Landschaft der Toskana scheint sich seit Jahrhunderten nicht verändert zu haben. Doch bei aller Tradition experimentieren die Winzer in der überaus reizvollen Region intensiv mit verschiedenen Rebsorten und dem Ausbau im Barrique. Bei den Qualitätsexporten Italiens liegen die aus dem Hügelland zwischen Florenz und der Maremma sowie zwischen der Insel Elba und dem Apennin wachsenden exzellenten Sangiovese-Rotweine ganz vorn.

Die Toskana gilt neben dem Piemont als zweite überragende Weinbauregion Italiens. Nirgendwo sonst im Land hat sich der Weinbau schneller verändert als hier. Schon im siebten Jahrhundert vor Christus hatten die Etrusker Wein in der heutigen Toskana erzeugt und gehandelt. In der an Geschichte und Kunst sehr reichen Region wurden auch die ersten Weinbaubereiche Europas amtlich festgelegt. Als im 19. Jahrhundert Baron Ricasoli die strengen Regeln für die Herstellung eines Chianti niederschrieb, begann der Aufstieg der Toskana zu einer großen Weinmacht.

Eingebettet in eine pittoreske Landschaft des westlichen Mittelitalien, erstrecken sich die Weingärten von den Bergen bis zur tyrrhenischen Küste. Die Hügel der Toskana stellen hervorragende Reblagen dar. Sie mildern hohe Sommertemperaturen und zeichnen sich durch ein breites Spektrum von Kleinklimaten aus, die klassische französische Rebsorten ebenso gut gedeihen lassen wie einheimische Traubengewächse. Durchsetzt ist die toskanische Weinlandschaft mit zahlreichen Olivenhainen und Wäldern. Auf einer Rebfläche von rund 87.000 Hektar werden jährlich etwa vier Millionen Hektoliter Wein erzeugt. Das entspricht einem durchschnittlichen - und für italienische Verhältnisse sehr niedrigen - Ertrag von 46 Hektolitern pro Hektar. Da die schmale Ausbeute der Weinqualität sehr zugute kommt, entstehen in der Toskana Jahr für Jahr mehr Spitzenweine als in jeder anderen Region des Landes.

In der Toskana ist das Phänomen der ”Vini da Tavola” (Tafelweine) entstanden. Als IGT (Indicazione Geografica Tipica) bezeichnet, stellen Weine mit dieser Kennzeichnung die oft recht engen DOC-Grenzen in Frage. Manche dieser IGT-Weine übertreffen sogar Gewächse mit DOCG-Prädikat. Leider verfügt die Toskana derzeit noch über keine weiße Entsprechung zum roten Sangiovese. Zwar ist die Trebbiano Toscano, ein lokaler Klon der weit verbreiteten Sorte, von recht hoher Güte und kann sehr charmante Weine hervorbringen. Eine Spitzensorte ist sie aber nicht. Vielleicht könnte künftig der Vermentino ein kommerzieller Erfolg als weißer Toskana-Traube beschieden sein. Gegenwärtig ist der Anbau dieser sardischen Sorte allerdings nur auf die Küstenregionen beschränkt.

Wenn der Weinliebhaber an toskanische Gewächse denkt, fällt ihm spontan der weltberühmte Chianti ein. Jede vierte Flasche aus der Toskana ist ein solcher Wein. Inzwischen wurden die Bestimmungen über die Erzeugung des Chianti geändert, um moderne und qualitätsfördernde Entwicklungen in die Bahnen bereits bestehender DOC- oder DOCG-Strukturen lenken zu können. Typisch für diesen dynamischen Prozess: Viele Weingüter, die besten Chianti erzeugen, sind erst im vergangenen Vierteljahrhundert in Erscheinung getreten. Ähnliches gilt für den fast ebenso berühmten Brunello di Montalcino. Erst Anfang der achtziger Jahre kauften sich mehrere Großbetriebe ein, um an der plötzlich hochschnellenden Nachfrage für dieses Gewächs partizipieren zu können. Doch neben diesen beiden DOCG-Spitzenmarken gibt es noch eine ganze Reihe weiterer Prädikatsweine, denen ebenfalls große Beachtung geschenkt werden muss. So war zum Beispiel der mächtige Vino Nobile di Montepulciano Italiens erster DOCG-Wein; später folgten aus der Toskana noch Carmignano und Vernaccia di San Gimignano.

Und da sind ja auch noch die berühmten Super-Toskaner - Weine, die lange Zeit nur als Tafelweine eingestuft worden waren. Bei diesen Gewächsen handelt es sich um Weine, die aufgrund der verwendeten Rebsorten oder Ausbauverfahren nicht mit den auf Wahrung der Tradition bedachten gesetzlichen Bestimmungen über die Herstellung von Qualitätsweinen in Einklang standen. Schon bald produzierten fast alle großen toskanischen Erzeuger von Chianti, Brunello oder Vino Nobile auch Super-Toskaner. Die Prestigeweine wurden entweder reinsortig aus Sangiovese oder Cabernet Sauvignon bzw. als Cuvée erzeugt und in neuen Weinfässern ausgebaut. Einige der Super-Toskaner erzielten sogar höhere Verkaufspreise als so Qualitätsweine wie Sassicaia, Ornellaia, Solaia, Tignanello, Vigorello, Le Pergole torte oder Fontalloro. Der kommerzielle Erfolg der Super-Toskaner lockte schließlich auch internationale Investoren an. Um die Qualitätspyramide wieder von der Spitze auf ihr breite Fundament zu stellen, wurde allen Super-Toskanern inzwischen entweder ein DOC- oder ein IGT-Status zugesprochen. Zu den größten Weinproduzenten der Toskana bzw. auch Italiens zählen neben Frescobaldi auch Antinori und Ricasoli.(mh)

Chianti DOCG 2015 Chianti DOCG 2015

Poliziano in Chianti | Toskana

Az. Agr. Poliziano | Via Fontago 1 | IT 53040 Montepulciano Stazione

Leuchtend Rubinrot, einladender Duft nach roten Früchten. Klar und geschmeidig am Gaumen. Sehr gelungenes Preis-Leistungs-Verhältnis. (superiore.de)
Kundenbewertungen: 5 Sterne (1)
Chianti DOCG 2015

Poliziano in Chianti | Toskana

Kundenbewertungen (1)
Rebsorten: 85% Sangiovese, 15% Canaiolo, Mammolo, Malvasia
Ausbau: Holzfass und Barrique
Alkoholgehalt: 13,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
Rosso di Montepulciano DOC 2015 Rosso di Montepulciano DOC 2015

Tenuta di Gracciano della Seta | Toskana

Tenuta di Gracciano della Seta | Via Umbria 59/61 | IT 53045 Montepulciano

Rassig eleganter Rosso di Montepulciano, schlank und feminin, mit den Aromen reifer roter Kirschen und guter Länge. (superiore.de)
Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2014er erhielt folgende Auszeichnungen:

Vitae 2017: Wine Enthusiast: 88 Punkte
Rebsorten: 95% Prugnolo Gentile, 5% Canaiolo und Merlot
Ausbau: 6 Monate Edelstahltank
Alkoholgehalt: 13,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
Achtung, nur noch 10 Stück auf Lager!
 
"Lohsa" Morellino di Scansano DOCG 2015 "Lohsa" Morellino di Scansano DOCG 2015

Poliziano in Maremma | Toskana

Az. Agr. Poliziano | Via Fontago 1 | IT 53040 Montepulciano Stazione

Morellino mit feinem Bouquet aus kirschiger Frucht und würzigen Kräutern, öffnet sich am Gaumen sehr saftig und fest, im Finale geschmeidig und anhaltend fruchtig. (superiore.de)
Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2014er erhielt folgende Auszeichnungen:

Gambero Rosso 2017: Duemilavini 2017: Veronelli-Guide 2017: 88 Punkte /
Rebsorte: 100% Sangiovese
Ausbau: 6 Monate Holzfass
Alkoholgehalt: 13,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
Rosso di Montepulciano DOC 2014 Rosso di Montepulciano DOC 2014

Poliziano | Toskana

Az. Agr. Poliziano | Via Fontago 1 | IT 53040 Montepulciano Stazione

Feiner Rosso di Montepulciano mit typisch fruchtig-würzigem Duft und solidem Körper. Er hat genau die richtige Ausgewogenheit, ist vielschichtig, offenbart eine aromatische Frucht und besitzt zudem ein Finale von ordentlicher Persistenz. (superiore.de)

"The 2014 Rosso di Montepulciano is a fresh, perfumed Sangiovese/Merlot blend to drink now and over the next few years, while the red berry and stone fruit flavors remain bright. Medium in body and lifted in style, the 2014 is very nicely done for the year." Antonio Galloni
Duemilavini 2017: Veronelli-Guide 2017: 88 Punkte / Antonio Galloni: 88 Punkte
Rebsorten: 80% Sangiovese, 20% Merlot
Ausbau: Barriqur und Edelstahl
Alkoholgehalt: 13,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
Rosso di Montepulciano DOCG 2015 (BIO) Rosso di Montepulciano DOCG 2015 (BIO)

Soc. Agr. Salcheto | Toskana

Az. Agr. Salcheto | Via di Villa Bianca 15 | IT 53045 Montepulciano

Intensiver, unmittelbarer Rosso di Montepulciano mit Aromen von Kirschen, Brombeeren und Gewürzen. Saftig und ausdrucksstark am Gaumen, die Tannine gut integriert. (superiore.de)
Kundenbewertungen: 4 Sterne (2)
Rosso di Montepulciano DOCG 2015 (BIO)

Soc. Agr. Salcheto | Toskana

Kundenbewertungen (2)
4 Sterne 06.06.2017 · 09:23 Uhr
2017-06-06 09:23:25 Rosso di Montepulciano DOCG 2015 (BIO) 9,60 €
****
5 Sterne 29.01.2017 · 15:51 Uhr
2017-01-29 15:51:18 Rosso di Montepulciano DOCG 2015 (BIO) 9,60 €
Sehr süffig, prima Preis-Leistungsverhältnis und dann noch nachhaltig. Mit Genuss etwas für die Zukunft unseres Planeten tun.
Duemilavini 2017:
Rebsorten: 85% Prugnolo Gentile, 8% Canaiolo, 7% Merlot
Ausbau: 24 Monate Holzfass
Alkoholgehalt: 13,00 % vol
Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-006

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Cantaloro" Rosso Toscana IGT 2014 "Cantaloro" Rosso Toscana IGT 2014

Avignonesi | Toskana

Avignonesi | Via Lodola 1 | IT 53045 Valiano di Montepulciano

Intensive rubinrote Farbe und mit einem Bouquet, das an wilde Früchte erinnert, dazu grasige und Gewürznoten. Sein Geschmack ist wunderbar rund, harmonisch, vollmundig und reich an seidigem Tannin. (superiore.de)

"Exuberant nose with ripe strawberries, cherries, fresh herbs and cedar too. Despite the opulence of the bouquet, the palate shows fruit but austerity on the finish." James Suckling
James Suckling: 91 Punkte
Rebsorten: 34% Prugnolo Gentile, 33% Merlot, 33% Cabernet Sauvignon
Ausbau: 5 Monate Tonneau
Alkoholgehalt: 13,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"De Ferrari" Rosso Toscana IGT 2015 "De Ferrari" Rosso Toscana IGT 2015

Poderi Boscarelli | Toskana

Poderi Boscarelli March. de Ferrari Corradi | V. di Montenero 28 | IT 53040 Cervognano

Der sympathische Rosso De Ferrari von Boscarelli enthüllt einen weiten Duft nach Schokolade und Johannisbeeren neben dem klassischen Kirscharoma. Diese Komplexität setzt sich im Geschmack fort, in dem das dichte weiche Gefüge über die Maßen angenehm wirkt. (superiore.de)
Duemilavini 2017:
Rebsorten: 90% Prugnolo Gentile, 5% Merlot, 5% Canaiolo
Ausbau: 6 bis 9 Monate Edelstahl und Zementbecken
Alkoholgehalt: 13,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
Vino Nobile di Montepulciano DOCG 2013 Vino Nobile di Montepulciano DOCG 2013

Tenuta di Gracciano | Toskana

Tenuta di Gracciano della Seta | Via Umbria 59/61 | IT 53045 Montepulciano

Rubinrot funkelnd, feines Bouquet nach Veilchen, Himbeeren und frischen Kirschen. Am Gaumen viel Frucht, breitet sich rund und weit aus, seidige Tannine und saftiges Finale. (superiore.de)
Kundenbewertungen: 4 Sterne (2)
Vino Nobile di Montepulciano DOCG 2013

Tenuta di Gracciano | Toskana

Kundenbewertungen (2)
4 Sterne 04.04.2017 · 08:38 Uhr
2017-04-04 08:38:29 Vino Nobile di Montepulciano DOCG 2013 12,90 €
Gutes PLV.
5 Sterne 20.11.2016 · 09:34 Uhr
2016-11-20 09:34:35 Vino Nobile di Montepulciano DOCG 2013 12,90 €
Dieser Wein hat mir sehr gut geschmeckt.
Gambero Rosso 2017: Vitae 2017: Veronelli-Guide 2017: 90 Punkte / Wine Enthusiast: 94 Punkte
Rebsorten: 95% Prugnolo Gentile, 5% Canaiolo und Merlot
Ausbau: 18 bis 24 Monate Tonneau
Alkoholgehalt: 14,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
Merlot Cortona DOC 2015 Merlot Cortona DOC 2015

Poderi Boscarelli | Toskana

Poderi Boscarelli March. de Ferrari Corradi | V. di Montenero 28 | IT 53040 Cervognano

Boscarellis Merlot aus der für die Rebsorte berühmten DOC Cortona duftet sehr vielschichtig und angenehm nach reifen Heidelbeeren und Zwetschgen, etwas rauchig und nach gebrannten Nüssen. Fest und kräftig am Gaumen, reife, saftige, herbe Frucht und jugendliches, aber poliertes Tannin. Wunderbar nachhaltig, lang, würzig und weich. (superiore.de)
Rebsorte: 100% Merlot
Ausbau: 6 bis 9 Monate Zementbecken
Alkoholgehalt: 13,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Obvius" Rosso di Montepulciano DOC 2015 (BIO) "Obvius" Rosso di Montepulciano DOC 2015 (BIO)

Soc. Agr. Salcheto | Toskana

Az. Agr. Salcheto | Via di Villa Bianca 15 | IT 53045 Montepulciano

Obvius ist ein hochwertiger Rosso di Montepulciano, dessen Trauben von biodynamisch bewirtschafteten Vino-Nobile-Weinbergen kommen. Obvius wurde im Edelstahltank und ohne Zusatz von Sulfiten vinifiziert. (superiore.de)
Duemilavini 2017: Luca Maroni 2017: 90 Punkte Vinibuoni 2017:
Rebsorte: 100% Prugnolo Gentile
Ausbau: 4 Monate Edelstahl
Alkoholgehalt: 14,00 % vol
Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-006

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
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