Slow Food

Brunello di Montalcino DOCG 2005
MAGNUM

Tenuta Vitanza | Toskana

Tenuta Vitanza s.r.l. s.a. | Pod. Belvedere S.P. 71 km | IT 53028 Torrenieri

Dunkles Rubinrot, klares und einprägsames Bouquet mit Noten von Beeren und Gewürzen. Am Gaumen stoffig und fest, entfaltet sich mit präsentem Tannin und spannt einen weiten Bogen. Herzhaft und ausdauernd im Nachhall. (superiore.de)

"Lovely dark berry and licorice aromas lead to a full body, with very polished tannins. Long and racy on the finish. A little reserved now, but will deliver lots of classy fruit and enjoyment in the end." Wine Spectator

"Here's a thick and densely concentrated Brunello with layers of soft spice, mature fruit, blackberry, leather and a touch of black licorice. The wine is extremely rich and opulent in the mouth and delivers excellent concentration and body. It fills the mouth nicely with its delicious fruit tones." Wine Enthusiast

Gambero Rosso 2011: Wine Spectator: 92 Punkte Wine Enthusiast: 91 Punkte
Rebsorte: 100% Sangiovese Anbau: konventionell Ausbau: 24 Monate Holzfass Alkoholgehalt: 13,50 % vol Verschluss: Naturkorken Trinktemperatur: 18-20°C Lagerpotenzial: 2018+
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Achtung, nur noch 3 Stück auf Lager!

Vitanza

Tenuta Vitanza | Toskana

In der toskanischen Region Montalcino besitzt Rosalba Vitanza ihr Weingut, auf dem sie seit Ende der 1990er-Jahre Weine keltert. Dazu zählt auch der Brunello di Montalcino, der mehr als fünf Jahre lang vinifiziert wird und bereits mehrfach mit den begehrten "Drei Gläsern" des Weinführers Gambero Rosso ausgezeichnet wurde. Die Philosophiedozentin hatte 1994 ihre Liebe zum Weinhandwerk entdeckt, als sie gemeinsam mit ihrem Ehemann Guido Andretta einen Freund besuchte, der in Montalcino als Winzer tätig war. Berauscht von den Gewächsen und der Region, fasste sie beherzt den Entschluss, selber die Kultivierung von Reben zu wagen. Sie kaufte deshalb das alte Bauernhaus Renaione. Zunächst nutzte Rosalba noch die Anbauflächen ihres Freundes, doch schon bald erwarb sie eigene Parzellen. Heute herrscht die Winzerin im 40 Hektar großen Gut über 16 Hektar Weinberge. Beraten wird sie von dem Önologen Paolo Vagaggini, der von Anfang an mit von der Partie ist. Dem kompetenten Weinmacher ist es in großem Maße zuzuschreiben, dass die Gewächse der Tenuta Vitanza einen erheblichen Qualitätszuwachs erfuhren. 
 
Die Rebflächen liegen auf zwei gegenüberliegenden Hängen. Die erste breitet sich im Osten von Torrenieri aus. Da dort Tonböden mit Tuff und fossilem Gestein vorherrschen, kann das Wasser gut abfließen und das Erdreich besser durchlüftet werden. Die zweite Rebfläche befindet sich im Südosten der Gemeinde Castelnuovo dell'Abate, wo die wärmere Temperaturen vorherrschen. Hier ist der Boden durch höhere Schieferton-Anteile lockerer. Das Erdreich weist zudem eine höhere Galestro-Quote auf.
 
Während Rosalbas Rebengebiet im Laufe der Jahre stetig wuchs, nahm auch die Zahl der Fässer zu. Deshalb erwiesen sich die anfänglichen Unterbringungsmöglichkeiten eines Tages als viel zu klein und erneuerungsbedürftig. Die neu entstandene, voll klimatisierte Kellerei ist architektonisch ein Meisterwerk und technisch hocheffizient. Sie ist auf das inzwischen stattliche Produktionsvolumen der Tenuta Vizenza zugeschnitten. Die Vergärung der Gewächse geschieht in modernsten Stahltanks, die mit automatischen und manuellen Kontrollsystemen verbunden sind. Im Keller liegen unterschiedlich große Fässer, in denen der aus den hochmodernen Bereitungsanlagen kommende Wein reifen kann. (superiore.de)
 
Gründungsjahr: ca. 1994
Eigentümer: Rosalba Vitanza
Önologe: Paolo Vagaggini (Beratung)
Jahresproduktion: 200.000 Flaschen
Rebfläche: 26 Hektar
Konventioneller Anbau
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Brunello di Montalcino DOCG 2010

Az. Agr. Fornacina | Toskana

Az. Agr. Fornacina di Biliorsi Simone | Loc. Fornacina 153 |53024 Montalcino

Schön ausgewogen und klassisch-würzig der Duft. Auch im Geschmack finden sich die typischen Brombeer- und Weichselaromen. Saftig und mit viel Extraktstoff, voll und umhüllend, ausgestattet mit samtigen Tanninen und viel Ausdauer im Finale. (superiore.de)

"Dark ruby with narrow orange rim. Just a tiny bit leathery and very closed on the nose, but fluid and sweetly concentrated on the palate. Just a tiny bit astringent and not picture perfect (yet), but worth waiting to see it develop." Jancis Robinson

"Simone Bilorsi's 2010 Brunello di Montalcino exhibits a dark garnet color and little light penetration. Fornacina has been using organic farming methods since 2004 and the pureness of the fruit does come through in this classic vintage. Ash, smoke and dried fruit lift from the glass to reveal softer tones of spice, licorice and grilled herb at the back. This wine already shows signs of tar and black tar that hint at the beginnings of bottle evolution. Otherwise, the delivers is very smooth and silky and the wine boasts fresh acidity to keep it lively. The finish is long and rich." Robert Parker

"The 2010 Brunello di Montalcino is striking. Beams of supporting tannin provide a firm backbone of structure as this deeply expressive Brunello shows off its personality. Savory herbs, dark red cherry, lavender, smoke and licorice open up in the glass, adding considerable layers of complexity. The tannins could use another few years to soften, but there is a lot to like here." Antonio Galloni

"There's a real purity of fruit to this wine with dried cherries, peaches and plums on the nose and palate. Full body, super integrated and chewy tannins, and a long, flavorful finish. Impressive. Best ever from here." James Suckling
Veronelli-Guide 2016: 92 Punkte / Robert Parker: 93 Punkte Antonio Galloni: 93 Punkte James Suckling: 95 Punkte Jancis Robinson: 17 Punkte
Rebsorte: 100% Sangiovese
Ausbau: Holzfass
Alkoholgehalt: 15,00 % vol
Brunello di Montalcino "Le Lucere" DOCG 2012

San Filippo | Toskana

Az. Agr. San Filippo | Loc. San Filippo 134 | IT 53024 Montalcino

Dunkles Rubin mit granatfarbenen Einschlüssen. Schöne dunkle Frucht, dazu Pflaume, Gewürz und Tabak. Le Lucere besitzt eine subtile Eichenwürze und die Kraft und Ausdauer der Sangiovese-Traube. Er präsentiert sich bereits in jungen Jahren als würdiger Vertreter seiner Appellation und wird mit den Jahren noch an Eleganz gewinnen. (superiore.de)

"A dense, backward red, with plenty of cherry, plum, spice and eucalyptus flavors. A broad swath of tannins and juicy acidity carry the long finish, but patience is required for all the facets to emerge. Shows excellent potential." Wine Spectator
Wine Spectator: 95 Punkte
Rebsorte: 100% Sangiovese
Ausbau: 24 Monate Barrique/großes Fass
Alkoholgehalt: 14,50 % vol
Brunello di Montalcino "Vigna Paganelli" Riserva DOCG 2010

Il Poggione | Toskana

Tenuta Il Poggione | Loc. Monteano | S. Angelo in Colle | IT 53024 Montalcino

Erstklassige Brunello Riserva aus ebenso erstklassigem Jahrgang: im Bouquet komplex und tief mit blumigen Noten und Anklängen an Kakao, Vanille und Kirsche. Am Gaumen eine faszinierende Frucht, die gut mit den Tanninen verschmilzt und noch lange auf der Zunge nachklingt. Ein großer, eleganter Toskaner mit vielversprechendem Potenzial. (superiore.de)

"The 2010 Brunello di Montalcino Riserva Vigna Paganelli is a phenomenal achievement and a wine that captures not only the spirit of this classic vintage, but the true essence of an age-worthy wine like Brunello. This single vineyard Riserva is sharp, pristine and immaculate. It starts slow and shy, but then blossoms to beautiful intensity and aromatic brilliance. It delivers a very authentic and genuine read of Sangiovese with wild berry aromas followed by pressed violets, wet earth, tobacco and lightly toasted spice. The bouquet is seamless and very long in persistence. The same holds true for the mouthfeel. The wine delivers a fine and silky texture with a good dose of power and personality at the rear." Robert Parker

"A dark, intensely brooding wine, the 2010 Brunello di Montalcino Riserva Paganelli bursts from the glass with an exotic tapestry of lavender, menthol, smoke, plums, tar, smoke and licorice, all framed by huge, massive tannins. There is plenty of fruit though, which suggests, the 2010 is going to age effortlessly for several decades." Antonio Galloni

"The aromas to this Brunello riserva are stunning with subtle forest fruits, orange peel and mushrooms. Full body, very fine tannins and a long and persistent finish. The flavors are so complex with earth and dark fruits. Very fine and dusty tannins." James Suckling
Gambero Rosso 2017: Vitae 2017: Veronelli-Guide 2017: 94 Punkte / Vinibuoni 2017: Robert Parker: 98+ Punkte Antonio Galloni: 96 Punkte Wine Spectator: 94 Punkte James Suckling: 97 Punkte
Rebsorte: 100% Sangiovese
Ausbau: 4 Jahre großes Holzfass
Alkoholgehalt: 15,00 % vol
Brunello di Montalcino Riserva DOCG 2010

San Polo | Toskana

Az. Agr. San Polo | Loc. Podernovi 161 | IT 53024 Montalcino

Einen vortrefflichen Eindruck mit Intensität, Harmonie und Eleganz hinterlässt San Polos Brunello Riserva aus dem Spitzenjahrgang 2010. Kompaktes Bouquet nach reifen dunklen Beeren, einladend und klar. Am Gaumen sehr fruchtig, öffnet sich weit mit geschliffenem Tannin in ein nicht enden wollendes Finale. (superiore.de)

"Funkelndes Rubin mit leichtem Granatschimmer. Duftige und einladende Nase, nach Gojibeeren, Brombeeren und Weichselkirschen, etwas Thymian. Am Gaumen dichtmaschiges, stoffiges Tannin, zeigt sich sehr klar, strömt ruhig dahin, feine Kirsche, im Nachhall fester Biss." Falstaff

"Licorice, toasted oak, espresso and mature plum aromas lead the nose on this structured, elegant wine while the concentrated palate offers mature black cherry, blackberry, licorice, coffee and star anise. Fine-grained tannins offset the chewy fruit." Wine Enthusiast

"The 2010 Brunello di Montalcino Riserva shows a darker side of Sangiovese, with plenty of black cherry, spice, anise, herb and tobacco. There is lovely depth and density throughout. Like all the San Polo Brunellos, the 2010 Riserva emphasizes fruit intensity, yet there is enough tannin and overall structure for the wine to develop nicely over the coming years. Sage, lavender and tobacco add the closing shades of nuance." Amtonio Galloni

"The 2010 Brunello di Montalcino Riserva is an ambitious wine with a clear message that underlines a quality winemaking philosophy. The wine boasts a plump and rich personality that is flanked by a generous bouquet of dark fruit, spice, leather and tobacco. This is a standout Brunello from a classic vintage. That sense of fullness continues to the palate where the wine reveals especially firm tannins and extra fruit extraction. It will be fascinating to revisit this wine in ten years' time." Robert Parker

"A mix of power and finesse, this offers black currant, cherry, licorice and tobacco flavors, backed by a lively structure. Shows a bit of heat on the finish, along with firm tannins and echoes of fruit and spice." Wine Spectator

"Aromas of balsamic vinegar, plums, cherries, chocolate and dried mushrooms follow through to a full body, velvety tannins and a delicious aftertaste. I love tasting this." James Suckling
Gambero Rosso 2017: Duemilavini 2017: Vitae 2017: Veronelli-Guide 2017: 93 Punkte / Robert Parker: 95+ Punkte Antonio Galloni: 92 Punkte James Suckling: 97 Punkte Wine Enthusiast: 92 Punkte Falstaff: 93 Punkte
Rebsorte: 100% Sangiovese
Ausbau: 36 Monate Holzfass/Barrique
Alkoholgehalt: 14,50 % vol
Brunello di Montalcino Riserva DOCG 2010

Val di Suga | Tenimenti Angelini | Toskana

Tenimenti Angelini | Loc. Val di Cava | IT 53024 Montalcino

Val di Sugas Riserva aus dem Topjahrgang 2010 zeichnet sich durch eine frische, saubere, fruchtbetonte Nase, den dicht gebauten, ausgewogenen Körper, weiche Tannine, eine saftige Säure, den eleganten Abgang und nicht zuletzt durch ein exzellentes Preis-Genuss-Verhältnis aus. (superiore.de)

"A balanced and refined Brunello with dried cherry and strawberry, lemon undertones too. Full body, silky tannins and a fresh clean finish. Drink or hold." James Suckling
James Suckling: 92 Punkte
Rebsorte: 100% Sangiovese
Ausbau: 36 Monate Tonneau/Barrique
Alkoholgehalt: 14,50 % vol




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