Slow Food
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Uccelliera

Uccelliera | Toskana

Nachdem Andrea Cortonesi im Jahr 1986 in Castelnuovo dell'Abate ein fast zur Ruine verkommenes Gutshaus namens Uccelliera mit Grundstück gekauft hatte, verwandelte er den neu erworbenen Besitz in einen vorwiegend dem Weinbau gewidmeten Landwirtschaftsbetrieb. Bereits innerhalb weniger Jahre hatte der aus einer Bauernfamilie stammende Agrarunternehmer dank seines fachlichen Know-hows Erfolg: Mit dem Jahrgang 1993 wurde Cortonesis erster Brunello di Montalcino in Flaschen abgefüllt. Der hauseigene Wein fand bei Liebhabern guter Tropfen sofort großen Anklang. Obwohl der sympathische, zugleich aber auch ehrgeizige und selbstkritische Gutsinhaber noch in Siena in der Nähe der Piazza del Campo ein Restaurant betreibt, nimmt er sich immer genügend Zeit, um sein an Appartements angrenzendes Gehöft zu führen und sich um vier Weine sowie die Grappa- und Olivenölproduktion zu kümmern.  
 
Die von Andrea Cortonesi mit großer Sorgfalt gepflegten dicht bestockten Weinberge liegen durchschnittlich 250 Meter über dem Meeresspiegel und erstrecken sich alle von Castelnuovo dell'Abate in Richtung Sant'Angelo in Colle. Die alten Alabaster-Steinbrüche, aus deren Quadern die Abtei Sant'Antimo erbaut wurde, grenzen an die Weinberge an. Nach kleineren Zukäufen und einigen Neupflanzungen ist die Weinanbaufläche des Gehöfts Uccelliera (zu Deutsch: "Vogelhaus") auf sechseinhalb Hektar angewachsen.
 
Obwohl nicht sehr hoch gelegen, bietet das Terrain sehr gute Bedingungen für die Rebenkultivierung. Die mittelschweren Sandböden sind mineralreich. Durch die Ausrichtung der Rebenreihen, die sorgfältige Handarbeit im Weinberg und das Ausdünnen der Trauben entstehen perfekt gereifte und aromatisierte Beeren. Für besondere Weinnoten sorgt ein nicht weit entfernt liegendes stillgelegtes Onyx-Bergwerk.
 
Im Jahre 2008 wurde in Uccelliera eine größere Umgestaltung abgeschlossen. Die alte Kellerei bietet nunmehr durch einen Anbau komplett unterirdisch genügend Raum für alle gutseigenen Fässer - und damit auch für die vorher aus Platzmangel in der Wohnung von Andrea Cortonesi aufbewahrten Behältnisse. (superiore.de)
 
"Stilistisch wählt man einen schönen Mittelweg aus Tradition und Modernität, auch wenn in letzter Zeit der Einsatz von kleinen Fässern aus französischer Eiche und verkürzte Gärzeiten in den Vordergrund rücken." Gambero Rosso 2012

"Andrea Cortonesi is one of my favorite Brunello producers. He is also one of the first estates I visited years ago as a young wine writer and it has been a privilege to watch his career take off in such spectacular fashion. I remember his small basement winery on that first visit and every time I go by his property today, I am surprised and encouraged by signs of recent construction and expansion. If anyone embodies the amazing growth of Brunello di Montalcino that person is Andrea." Robert Parker
 
Gründungsjahr: 1986
Eigentümer: Andrea Cortonesi
Önologe: Andrea Cortonesi
Jahresproduktion: 60.000 Flaschen
Rebfläche: 6 Hektar
Konventioneller Anbau

Rosso di Montalcino DOC 2014 Rosso di Montalcino DOC 2014

Uccelliera | Toskana

Az. Agr. Uccelliera | Podere Uccelliera 45 | IT 53024 Castelnuovo dell'Abate

Intensives, sehr dichtes Bouquet nach Brombeeren und etwas schwarzen Johannisbeeren. Klar und saftig am Gaumen, harmonisch mit viel frischer Frucht, unterlegt von griffigem Tannin. (superiore.de)

"Attractive for the vintage with plum and orange peel character, medium body and a fresh finish. Delicious." James Suckling
Gambero Rosso 2017: Duemilavini 2017: Vinibuoni 2017: James Suckling: 90 Punkte
Rebsorte: 100% Sangiovese
Ausbau: 8 Monate Holzfass/Barrique
Alkoholgehalt: 13,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
Rosso di Montalcino DOC 2015 Rosso di Montalcino DOC 2015

Uccelliera | Toskana

Az. Agr. Uccelliera | Podere Uccelliera 45 | IT 53024 Castelnuovo dell'Abate

Intensives, sehr dichtes Bouquet nach Brombeeren und etwas schwarzen Johannisbeeren. Klar und saftig am Gaumen, harmonisch mit viel frischer Frucht, unterlegt von griffigem Tannin. (superiore.de)
Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2014er erhielt folgende Auszeichnungen:

Gambero Rosso 2017: Duemilavini 2017: Vinibuoni 2017: James Suckling: 90 Punkte
Rebsorte: 100% Sangiovese
Ausbau: 8 Monate Holzfass/Barrique
Alkoholgehalt: 14,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Rapace" Rosso Toscana IGT 2012 "Rapace" Rosso Toscana IGT 2012

Uccelliera | Toskana

Az. Agr. Uccelliera | Podere Uccelliera 45 | IT 53024 Castelnuovo dell'Abate

Rapace 2012 ist eine solide toskanische Cuvée in frischem Rubinrot. Schwarze Johannisbeere, Brombeere, leichte Vanille- und Nelkenaromen verbinden sich zu einem lebhaften, sehr appetitlichen Duft. Am Gaumen recht opulente Beerenfrucht mit eleganter Kräuternote von Rosmarin und Salbei, dazu feste Tannine und eine frische Säure. (superiore.de)

"The 2012 Rapace, Uccelliera's Sangiovese/Merlot/Cabernet Sauvignon-based blend, offers plenty of power, but the tannins pretty much overpower the fruit. Hints of cedar, smoke, tobacco and licorice are layered into the intense, long finish." Antonio Galloni

"Beautiful currants and berry aromas and flavors follow through to a full body, silky tannins and a chocolate, berry and vanilla character. The toasty new wood is coming through now but this will come together nicely with bottle age." James Suckling
Duemilavini 2016: Guide l'Espresso 2016: Antonio Galloni: 89 Punkte James Suckling: 91 Punkte
Rebsorten: 70% Sangiovese, 20% Merlot, 10% Cabernet Sauvignon
Ausbau: 15 Monate Barrique
Alkoholgehalt: 14,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
Achtung, nur noch 1 Stück auf Lager!
 
"Rapace" Rosso Toscana IGT 2013 "Rapace" Rosso Toscana IGT 2013

Uccelliera | Toskana

Az. Agr. Uccelliera | Podere Uccelliera 45 | IT 53024 Castelnuovo dell'Abate

Rapace - ein großartiger Verschnitt aus Sangiovese, Merlot und Cabernet - verströmt einen würzigen Duft von dunklen roten Beeren. Herzhaft und reichhaltig der Geschmack, in dem die weichen Tannine und eine angenehme Säureader fein ausbalanciert sind. (superiore.de)

"The 2013 Rapace is a fantastic wine. The blend used here is mostly Sangiovese with smaller parts Merlot and Cabernet Sauvignon. It opens to luscious dark concentration and generous aromas of dark cherry, spice and leather. There are mild mineral tones at the back, such as crushed granite and pencil shaving that add a greater sense of depth and focus to the wine." Robert Parker

"Aromas of walnuts, currants and plums here. Medium body, firm and silky tannins and a long and flavorful finish." James Suckling
Duemilavini 2017: Veronelli-Guide 2017: 93 Punkte / Robert Parker: 92+ Punkte James Suckling: 92 Punkte
Rebsorten: 70% Sangiovese, 20% Merlot, 10% Cabernet Sauvignon
Ausbau: 15 Monate Barrique
Alkoholgehalt: 14,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Rapace" Rosso Toscana IGT 2014 "Rapace" Rosso Toscana IGT 2014

Uccelliera | Toskana

Az. Agr. Uccelliera | Podere Uccelliera 45 | IT 53024 Castelnuovo dell'Abate

Rapace - ein großartiger Verschnitt aus Sangiovese, Merlot und Cabernet - verströmt einen würzigen Duft von dunklen roten Beeren. Herzhaft und reichhaltig der Geschmack, in dem die weichen Tannine und eine angenehme Säureader fein ausbalanciert sind. (superiore.de)
Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2013er erhielt folgende Auszeichnungen:

Duemilavini 2017: Veronelli-Guide 2017: 90 Punkte / Robert Parker: 92+ Punkte James Suckling: 92 Punkte
Rebsorten: 70% Sangiovese, 20% Merlot, 10% Cabernet Sauvignon
Ausbau: 15 Monate Barrique
Alkoholgehalt: 14,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
Brunello di Montalcino DOCG 2009 Brunello di Montalcino DOCG 2009

Uccelliera | Toskana

Az. Agr. Uccelliera | Podere Uccelliera 45 | IT 53024 Castelnuovo dell'Abate

"Wer den Stil von Uccelliera liebt, wird auch diesmal reichlich belohnt: wie man es von diesem Jahrgang erwartet, glänzt der Brunello '09 mit dunkler, kraftvoller Frucht, die von einem horizontalen, öligen Gaumen folgerichtig unterstützt wird." Gambero Rosso 2015

"Sattes, dunkles Rubin. Dichte und vielschichtige Nase, duftet satt nach Brombeeren, frischen Zwetschgen, klar und einladend. Zeigt am Gaumen viel feines Tannin in vielen Schichten, gibt dem Wein Länge und Energie, salzig, im Finale etwas rustikal." Falstaff

"Offers an attractive mix of floral, cherry, cedar and licorice aromas and flavors, backed by a spine of tannins and acidity. Still compact on the finish, but finds equilibrium in the end. Should come around nicely. Best from 2016 through 2028." Wine Spectator

"Good deep red. Luscious aromas of blueberry syrup, red cherry jam, licorice and sweet pipe tobacco. Ripe, lush, deep and quite suave, but also with very good lift to the red cherry, licorice and balsamic spice flavors. Softly structured and superripe but conveys a sense of balance and manages to remain this side of over the top. Very rich and long on the aftertaste." Antonio Galloni

"The 2009 Brunello di Montalcino is a fleshy and meaty wine that carries its weight and concentration with grace. The wine oozes personality with a long succession of fruit, herbal and dark spice sensations that leave a lasting impression. Fruit is harvested from the Castelnuovo dell'Abate area and is aged in oak for 36 months." Robert Parker
Kundenbewertungen: 5 Sterne (1)
Brunello di Montalcino DOCG 2009

Uccelliera | Toskana

Kundenbewertungen (1)
5 Sterne 25.02.2015 · 16:40 Uhr
2015-02-25 16:40:19 Brunello di Montalcino DOCG 2009 39,50 €
Vollmundiger, differenzierter Brunello
Gambero Rosso 2015: Duemilavini 2015: Guide l'Espresso 2015: Veronelli-Guide 2015: 92 Punkte / Vinibuoni 2015: Robert Parker: 92 Punkte Antonio Galloni: 91 Punkte Wine Spectator: 90 Punkte James Suckling: 90 Punkte Falstaff: 92 Punkte
Rebsorte: 100% Sangiovese
Ausbau: 36 Monate Holzfass/Barrique
Alkoholgehalt: 15,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
Brunello di Montalcino DOCG 2011 Brunello di Montalcino DOCG 2011

Uccelliera | Toskana

Az. Agr. Uccelliera | Podere Uccelliera 45 | IT 53024 Castelnuovo dell'Abate

Für uns ist Uccelliera seit Jahren unter den TOP10 der Brunello-Szene. Auch mit der 2011er-Ausgabe begeistert uns der Brunello mit seiner Ausgewogenheit und Noblesse und bestätigt eindrucksvoll seine Spitzenposition. (superiore.de)

"Menthol, cherry, strawberry and licorice flavors highlight this juicy red. Nicely framed by dusty tannins that emerge on the finish, this is balanced and long overall." Wine Spectator

"Loads of fruit, with dried berry, tar, and meat. Full body with firm, silky tannins. Very flavorful. Decadent and rich. Powerful for the vintage. I like this as much as the 2010." James Suckling

"The 2011 Brunello di Montalcino shows an impressive level of richness and density that starts with a long succession of black fruit aromas, dried cherry, spice, leather and tobacco. There are evident hints of the warm vintage that become apparent thanks to the blackness of the fruit and the general softness of the aromas. The wine's texture is yielding and dense with extra layers of plump fruit and chewy richness." Robert Parker
Gambero Rosso 2017: Duemilavini 2017: Veronelli-Guide 2017: 92 Punkte / Vinibuoni 2017: Robert Parker: 95 Punkte Wine Spectator: 92 Punkte James Suckling: 94 Punkte
Rebsorte: 100% Sangiovese
Ausbau: 36 Monate Holzfass/Barrique
Alkoholgehalt: 15,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
Brunello di Montalcino DOCG 2012 Brunello di Montalcino DOCG 2012

Uccelliera | Toskana

Az. Agr. Uccelliera | Podere Uccelliera 45 | IT 53024 Castelnuovo dell'Abate

Uccellieras eleganter Brunello di Montalcino 2012 zählt zu den besten des Jahrgangs. Kirschen und Gewürze im vibrierenden Bouquet, abgerundet mit den Ahnungen von Granit und Menthol. Am Gaumen viel dunkle Frucht, große Geschmeidigkeit, seidene Tannine und bemerkenswerte Balance. (superiore.de)

"Aromas of walnuts and ripe fruit such as mature plums in combination with undertones of cedar. Full body, chewy tannins and spicy finish. Intense dried lemons. Burning spices. So much going on here. Such a complete and complex wine." James Suckling

"I am always such a big fan of Andrea Cortonesi's work. Like his previous releases, the 2012 Brunello di Montalcino shows an uncanny sense of continuity and consistency with past releases. This steady stylistic focus is one of the best reasons to buy Uccelliera Brunello. The wine is dark and rich in appearance. Fruit from this vintage was smaller than usual and Andrea jokes that during the 2012 growing season you could hardly call it "Sangiovese Grosso," the name of the Sangiovese clone used in Montalcino. It is normally characterized by larger berry size, but not in this warm and dry vintage. Fruit was concentrated and smaller instead. The wine's explosive flavor profile demonstrates this fact. Blackberry and dark fruit segues to spice, tobacco and balsam herb." Robert Parker
Robert Parker: 96 Punkte James Suckling: 95 Punkte
Rebsorte: 100% Sangiovese
Ausbau: 36 Monate Holzfass/Barrique
Alkoholgehalt: 15,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
Brunello di Montalcino Riserva DOCG 2008 Brunello di Montalcino Riserva DOCG 2008

Uccelliera | Toskana

Az. Agr. Uccelliera | Podere Uccelliera 45 | IT 53024 Castelnuovo dell'Abate

Uccellieras herrlicher 2008er Brunello di Montalcino Riserva ist ausdrucksvoll und feminin mit feinen Aromen von Waldfrüchten, Brombeere und Kamille. Sanft und melodisch am Gaumen, baut sich langsam auf und zeigt sich dann mitreißend, entschlossen und lang. (superiore.de)

"What a decadent and complex nose this boasts of cherries but also fresh red meat, herbs and spices. This only gets more intense on the palate, where concentrated fruit is balanced by almost tangy acidity and chewy, wonderful tannins. The finish goes on for minutes. Superb now but better in 2017. A triumph for the vintage." James Suckling

"Andrea Cortonese makes ripe, structured Brunellos and this is an impressive effort from the variable 2008 vintage. It opens with aromas reminiscent of black plum, chocolate, vanilla and leather. These carry over to the palate along with toasted notes, spice and espresso. The fruit is supported by assertive tannins that need time to soften." Wine Enthusiast

"Flavors of sweet cherry and berry fruit, leather, tobacco and eucalyptus are matched to a fresh, vibrant structure, with plenty of tannins for support. This stays balanced, with a long, resonant aftertaste." Wine Spectator
Wine Spectator: 92 Punkte James Suckling: 95 Punkte Wine Enthusiast: 91 Punkte
Rebsorte: 100% Sangiovese
Ausbau: 36 Monate Holzfass/Barrique
Alkoholgehalt: 14,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
Achtung, nur noch 6 Stück auf Lager!
 
Brunello di Montalcino Riserva DOCG 2010 Brunello di Montalcino Riserva DOCG 2010

Uccelliera | Toskana

Az. Agr. Uccelliera | Podere Uccelliera 45 | IT 53024 Castelnuovo dell'Abate

Fantastisches Bouquet, klar und fruchtig nach Kirschen, Holunder- und Brombeeren. Auch am Gaumen sehr frisch, kompakt, vielschichtig, mit straffem Tannin und festem Druck. Eine Riserva voller Eleganz und Klasse aus dem Traumjahr 2010. (superiore.de)

"There's a lot to like on this bold, fragrant wine, starting with aromas of leather, scorched earth, grilled herb and ripe black-skinned fruit. The hearty palate offers mouthfuls of juicy black cherry, raspberry jam, licorice, vanilla and cinnamon framed in robust, velvety tannins." Wine Enthusiast

"Saturated with cherry, black currant and floral notes, this red evokes licorice, wild herb and stone accents. Solidly built yet refined, with a Burgundian quality common to many 2010 Riservas. Shows superb balance and extraordinary length." Wine Spectator

"Fabulous aromas of blackberries, Chinese mushrooms, violets and stones. A touch of toasted oak, too. Full body and powerful tannins, yet this remains polished and balanced. Seamless and endless finish. Such great depth and complexity. Needs two or three years more of bottle age." James Suckling

"The 2010 Brunello di Montalcino Riserva is a dark, brooding and powerful wine. It shows immediate richness and evident complexity with spice, tobacco, cured meat and dried blackberry or plum. This a gorgeous wine that is only at the beginning of a long aging evolution. This wine is absolutely impeccable on all levels. It delivers stunning intensity, power, integrity and balance. The aromatic momentum continues to grow and becomes steadily more expansive and complete as the wine takes on more air in the glass. I was absolutely blown away by this Riserva. It confirms my conviction that Andrea Cortonesi is one of Brunello's most talented winemakers. I suggest waiting five years or more before opening this bottle. " Robert Parker
Duemilavini 2017: Veronelli-Guide 2017: 94 Punkte / Vinibuoni 2017: Robert Parker: 98 Punkte Wine Spectator: 98 Punkte James Suckling: 98 Punkte Wine Enthusiast: 95 Punkte
Rebsorte: 100% Sangiovese
Ausbau: 36 Monate Holzfass/Barrique
Alkoholgehalt: 15,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
Achtung, nur noch 11 Stück auf Lager!
 
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