Slow Food
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Siro Pacenti

Siro Pacenti | Toskana

Ob Liebhaber traditioneller oder modernisierter Gewächse - die edlen Tropfen von Siro Pacenti begeistern eine sehr große Fangemeinde. Seit mehr als 20 Jahren führt Giancarlo Pacenti den väterlichen Betrieb im Montalcino-Gebiet mit großer Leidenschaft und profundem Fachwissen. Dem als absoluten Perfektionisten bekannten Leiter gebührt das Verdienst, Terroir, Trauben und Kellertechnik immer in ihrem Zusammenspiel und als Einheit betrachtet zu haben. Seine akribische Sorgfalt bei der Auswahl der Trauben und der Pflege der Weinberge gelten geradezu als vorbildlich. Der Familienbetrieb ist auch Vorreiter beim Einsatz von Barriques für den Brunello-Ausbau und zählte zu den ersten Erzeugern in Montalcino, die Lagenweinen eine größere Bedeutung beimaßen. Dass Giancarlo nichts dem Zufall überlässt, zeigt sich zum Beispiel darin, dass er die Flaschen ausnahmslos mit teuren, aber optimalen Korkenverschlüssen versieht.
 
Seit 1988 werden die Weine von Siro Pacenti unter eigenem Label produziert. Ein Drittel der 60 Hektar umfassenden landwirtschaftlichen Fläche bleibt dem Getreideanbau vorbehalten, weitere 20 Hektar sind mit Wald und Olivenbäumen bestanden. Von den rund 20 Hektar Rebflächen sind allein 18,5 Hektar für Brunello registriert. Die Weingärten von Siro Pacenti befinden sich auf zwei gegenüberliegenden Hängen der Anbauzone und sind in sieben Parzellen aufgeteilt. Zwar liegen sie in Pelagrilli im Norden und am Asso-Bach im äußersten Südosten an entgegengesetzten Standorten. Doch sind die dort gedeihenden und in Handarbeit geernteten Trauben allesamt von gleich hoher Qualität, ohne dass sie ihren individuellen Charakter verlören. Die bei der Kelterung vermischten aus einem besonderen Klon stammenden Sangiovese grosso-Gewächse ergeben fruchtige Brunelli und Rossi von großer Konzentration.
 
In der teils unterirdischen Kellerei wurden nicht nur seit den 1980er Jahren sämtliche Aspekte der Brunello-Bereitung durchleuchtet. Selbst vorgenommene Tests und Feinjustierungen führten auch dazu, dass für die Maischung neue Gärbehälter entwickelt wurden. Der technisch hochmodern ausgestattete und in der Toskana wohl fast einzigartige Weinkeller wird von Brunello-Genießern zu Recht als eine Art Kathedrale bewundert. (superiore.de)
 
"In den 1990er Jahren Symbolfigur für eine neue Stilistik, die dem Brunello einen zugänglicheren  Charakter verschreibt, war er (Giancarlo Pacenti, die Red.) auch ein wichtiger Erneuerer in der Landbearbeitung und Kellertechnik." Gambero Rosso

Gründungsjahr: 1970
Eigentümer: Siro Pacenti
Önologe: Siro Pacenti
Jahresproduktion: 60.000 Flaschen
Rebfläche: 22 Hektar
Konventioneller Anbau

Rosso di Montalcino DOC 2014 Rosso di Montalcino DOC 2014

Siro Pacenti | Toskana

Siro Pacenti | Loc. Pelagrilli | IT 53024 Montalcino

Ein wunderbarer Rosso di Montalcino aus gutem Hause mit frischem, kräuterwürzigem Duft und charktervollem Geschmack. (superiore.de)
Vinibuoni 2017:
Rebsorte: 100% Sangiovese
Ausbau: 8 Monate Eichenholzfass
Alkoholgehalt: 14,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
Brunello di Montalcino "Pelagrilli" DOCG 2011 Brunello di Montalcino "Pelagrilli" DOCG 2011

Siro Pacenti | Toskana

Siro Pacenti | Loc. Pelagrilli | IT 53024 Montalcino

Pelagrilli 2011 ist ein beeindruckend frischer und lebendiger Brunello von der Nordseite Montalcinos. Weit und ausladend das Bouquet mit den schön abgegrenzten Aromen von dunklen Früchten, Blüten und Gewürzen. Eleganz am Gaumen, seidiges Tannin und die anmutige Säure führen ein sehr harmonisches Miteinander. (superiore.de)

"This is very ripe and intense with dried fruit and hints of sliced mushroom. A little high in alcohol. Full body, chewy tannins and a flavorful finish." James Suckling

"The 2011 Brunello di Montalcino Pelagrilli is a fantastic wine made from some of the estate's most promising vines. Still relatively young in age, the vines behind the Pelagrilli selection show delicate floral nuances mixed in with bright red fruit, spice and balsam herb. The wine is elaborate and compelling thanks to warm aromas of wet earth or white truffle that emerges from the bouquet. Pretty layers of smoke and crushed granite appear on the close." Robert Parker

"A captivating, radiant wine, the 2011 Brunello di Montalcino Pelagrilli offers striking depth and nuance. Sweet dark cherry, plum, smoke, licorice and tobacco all flesh out in the glass. The Pelagrilli is without question one of the best wines of the year. Crushed flowers, tobacco, mint and sweet dried cherries grace the long, precise finish. The Pelagrilli is a blend of fruit from the north (80%) and south (20%) of Montalcino, aged in 45-50% new oak. I especially like the sense of energy here." Antonio Galloni
Vinibuoni 2017: Robert Parker: 92 Punkte Antonio Galloni: 93 Punkte James Suckling: 91 Punkte Wine Enthusiast: 90 Punkte
Rebsorte: 100% Sangiovese
Ausbau: 24 Monate Barrique
Alkoholgehalt: 14,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
Brunello di Montalcino "Vecchie Vigne" DOCG 2011 Brunello di Montalcino "Vecchie Vigne" DOCG 2011

Siro Pacenti | Toskana

Siro Pacenti | Loc. Pelagrilli | IT 53024 Montalcino

Superbe, tiefdunkle und glänzende Farbe. Ungemein vielschichtiger und verführerischer Duft nach Beeren, Gewürzen und Leder. Der Geschmack von großer Dichte und Kraft, herrliches Tannin, perfekt ergänzende Holznote und von ewiger Länge. (superiore.de)

"Underbrush, sun-baked earth, black spice, menthol and mature dark-skinned fruit aromas jump out of the glass. The bold, full-bodied palate doles out raspberry jam, ripe Marasca cherry, ground pepper and licorice alongside firm, fine-grained tannins that provide seamless support. It's brawny and bold but the refined tannins also lend a measure of finesse." Wine Enthusiast

"The 2011 Brunello di Montalcino Vecchie Vigne shows great balance that is due, in part, to the advanced age of the vines (most of which were planted between 1967 and 1972). The wine delivers a very fine, silky quality of tannin and an elegant approach. The bouquet exhibits elements of forest fruit, crushed mineral, balsam herb and wild mushroom. The effect is graceful and nuanced." Robert Parker

"The 2011 Brunello di Montalcino Vecchie Vigne is deep, powerful and explosive. The gravitas of the old vines and the blend of fruit that incorporates fruit from the southern end of the zone in equal parts with the north comes through loud and clear. Macerated cherries, smoke, spices, leather, licorice and French oak flesh out in a dense, stylish Brunello that captures the essence of the Pacenti house style. Drink this creamy, voluptuous Brunello over the next decade or so." Antonio Galloni

"A very muscular red with plum, blueberry, walnut and dried mushroom character on both the nose and palate. Full and chewy. Fabulous fruit and intensity." James Suckling
Kundenbewertungen: 5 Sterne (1)
Brunello di Montalcino "Vecchie Vigne" DOCG 2011

Siro Pacenti | Toskana

Kundenbewertungen (1)
5 Sterne 28.12.2016 · 08:50 Uhr
2016-12-28 08:50:09 Brunello di Montalcino "Vecchie Vigne" DOCG 2011 66,90 €
Vorzeige-Burnello!
Vinibuoni 2017: Robert Parker: 93 Punkte Antonio Galloni: 95 Punkte Wine Spectator: 92 Punkte James Suckling: 97 Punkte Wine Enthusiast: 93 Punkte
Rebsorte: 100% Sangiovese
Ausbau: 24 Monate Barrique
Alkoholgehalt: 15,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
Brunello di Montalcino "PS" Riserva DOCG 2010 Brunello di Montalcino "PS" Riserva DOCG 2010

Siro Pacenti | Toskana

Siro Pacenti | Loc. Pelagrilli | IT 53024 Montalcino

Die Brunello Riserva PS, nur in den besten Jahrgängen produziert und so seit 2007 erstmals wieder im Jahrhundertjahrgang 2010, hat viel zu bieten. Reich, strukturiert und lebendig das Bouquet nach Früchten und Menthol. Komplex, außergewöhnlich balanciert und elegant am Gaumen mit seidigem Tannin und raffiniertem Abgang. Ein höchst imposanter Wein. (superiore.de)

"Leuchtende, dunkle Farbe. Noch recht verschlossenes Bouquet mit intensiver, frischer Kopfnote, unglaublich tief und komplex im Duft, massiv und doch hochkultiviert, mit süssem Extrakt, grosser Fülle und feinstem Holz, undurchdringlich. Ewig voll und weit aufgespannt auf der Zunge, satt mit konzentrierter Eleganz, unglaublich körperreich, dabei jedoch immer fein und elegant, mit Frische, grosser Struktur und Präsenz. Ewig lang am Gaumen stehend, mit grosser Gerbstoffausbeute und grandioser Süsse. Die Essenz eines eleganten und komplexen Sangiovese." Weinwisser

"The 2010 Brunello di Montalcino Riserva PS emerges from vines planted in the 1970s in Pelagrilli, one of the districts on the northern side of Montalcino. Deep yet translucent, the 2010 offers good intensity throughout. Dark cherry, plum, rose petal, spice, licorice and new French oak are some of the signatures. I find the oak too much, especially for this part of the Montalcino, but some readers may find more pleasure in this style." Antonio Galloni

"Linear in profile, but also dense and focused, with black cherry, black currant, tobacco, licorice and leather flavors permeating the structure. Muscular tannins and leafy eucalyptus notes ride the finish hard, but this red shows balance overall." Wine Spectator

"Incredibly perfumed and vibrant with dried berries, flowers and dried strawberries. Full body, a velvety texture and an intense and rich palate. So much richness and length." James Suckling

"Only made in the best years, the 2010 Brunello di Montalcino Riserva PS is a phenomenal achievement. Fruit is sourced from across a five-hectare vineyard in the northern part of the appellation, but only 1,500 bottles are made using the very best fruit. This is an incredible wine that shows a promising evolution in the glass. The bouquet is fluid and graceful with a very precise and focused delivery. Dark fruit is contrasted against pressed rose, smoked spice and crushed graphite. The finish is silky and very long. Attractive tones of savory smoked meat appear at the very end." Robert Parker
Vinibuoni 2017: Robert Parker: 97 Punkte Antonio Galloni: 93 Punkte Wine Spectator: 94 Punkte James Suckling: 97 Punkte Weinwisser: 19,5 Punkte
Rebsorte: 100% Sangiovese
Ausbau: 36 Monate Barrique
Alkoholgehalt: 15,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
Achtung, nur noch 11 Stück auf Lager!
 
Brunello di Montalcino "PS" Riserva DOCG 2010   MAGNUM Brunello di Montalcino "PS" Riserva DOCG 2010
MAGNUM

Siro Pacenti | Toskana

Siro Pacenti | Loc. Pelagrilli | IT 53024 Montalcino

Die Brunello Riserva PS, nur in den besten Jahrgängen produziert und so seit 2007 erstmals wieder im Jahrhundertjahrgang 2010, hat viel zu bieten. Reich, strukturiert und lebendig das Bouquet nach Früchten und Menthol. Komplex, außergewöhnlich balanciert und elegant am Gaumen mit seidigem Tannin und raffiniertem Abgang. Ein höchst imposanter Wein. (superiore.de)

"Leuchtende, dunkle Farbe. Noch recht verschlossenes Bouquet mit intensiver, frischer Kopfnote, unglaublich tief und komplex im Duft, massiv und doch hochkultiviert, mit süssem Extrakt, grosser Fülle und feinstem Holz, undurchdringlich. Ewig voll und weit aufgespannt auf der Zunge, satt mit konzentrierter Eleganz, unglaublich körperreich, dabei jedoch immer fein und elegant, mit Frische, grosser Struktur und Präsenz. Ewig lang am Gaumen stehend, mit grosser Gerbstoffausbeute und grandioser Süsse. Die Essenz eines eleganten und komplexen Sangiovese." Weinwisser

"The 2010 Brunello di Montalcino Riserva PS emerges from vines planted in the 1970s in Pelagrilli, one of the districts on the northern side of Montalcino. Deep yet translucent, the 2010 offers good intensity throughout. Dark cherry, plum, rose petal, spice, licorice and new French oak are some of the signatures. I find the oak too much, especially for this part of the Montalcino, but some readers may find more pleasure in this style." Antonio Galloni

"Linear in profile, but also dense and focused, with black cherry, black currant, tobacco, licorice and leather flavors permeating the structure. Muscular tannins and leafy eucalyptus notes ride the finish hard, but this red shows balance overall." Wine Spectator

"Incredibly perfumed and vibrant with dried berries, flowers and dried strawberries. Full body, a velvety texture and an intense and rich palate. So much richness and length." James Suckling

"Only made in the best years, the 2010 Brunello di Montalcino Riserva PS is a phenomenal achievement. Fruit is sourced from across a five-hectare vineyard in the northern part of the appellation, but only 1,500 bottles are made using the very best fruit. This is an incredible wine that shows a promising evolution in the glass. The bouquet is fluid and graceful with a very precise and focused delivery. Dark fruit is contrasted against pressed rose, smoked spice and crushed graphite. The finish is silky and very long. Attractive tones of savory smoked meat appear at the very end." Robert Parker
Vinibuoni 2017: Robert Parker: 97 Punkte Antonio Galloni: 93 Punkte Wine Spectator: 94 Punkte James Suckling: 97 Punkte Weinwisser: 19,5 Punkte
Rebsorte: 100% Sangiovese
Ausbau: 36 Monate Eichenholzfass
Alkoholgehalt: 15,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
Achtung, nur noch 6 Stück auf Lager!
 
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