Slow Food
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Sesta di Sopra

Sesta di Sopra | Toskana

Ein auf dem Hof gefundenes ethruskisches Symbol der Sonne zählt neben dem Namen des bis ins 13. Jahrhundert zurückreichenden Landsitzes zum Markenzeichen. Das 44 Hektar umfassende Anwesen Sesta di Sopra, südwestlich von Montalcino und rund vier Kilometer von Castelnuovo dell'Abate entfernt gelegen, wurde 1980 von der Familie Spina erworben. Zunächst wurde das Haupthaus, vermutlich ursprünglich ein alter Aussichtsturm, renoviert, ehe dann ein zwei Hektar großes und mit Olivenbäumen bestandenes Gebiethergerichtet wurde. Danach wurden auf weiteren zwei Hektar Fläche Reben angepflanzt. Bereits in weniger als zehn Jahren hat sich Sesta di Sopra zu einem führenden Brunello-Produzenten entwickelt. Der erste Jahrgang des aristokratischen Weins wurde 1999 gekeltert.
 
Sesta di Sopra liegt in einem für den Weinbau äußerst geeigneten Gebiet. In der Nähe des Flusses Orcia gelegen, begünstigen die Beschaffenheit des kalkhaltigen Bodens und das Mikroklima das Gedeihen der Reben in besonderem Maße. Sehr großen Wert legt Ettore Spina darauf, die Rebhügel nach neuesten Erkenntnissen des Weinbaus zu bepflanzen und zu betreiben. Die in den frühen 1990er Jahren mit einer Mischung aus verschiedenen Klonen der Sorte Sangiovese grosso bepflanzten Weinberge sind zwar nicht ertragreich, bringen jedoch sehr hochwertige Trauben hervor.  
 
Nachdem sie geerntet worden sind, werden die Trauben in Kästen gelegt, um sie vor Beschädigungen zu schützen. In der winzigen Kellerei angekommen, werden die Trauben in temperaturkontollierte Stahlbehältern nach traditionellen Methoden vergoren. Für den Ausbau des Brunello kommen traditionelle Fässer aus slawonischer Eiche mit 30 Hektoliter Fassungsvermögen zum Einsatz. Der Rosso wird in französischen Eichenfässern zur Reife gebracht.
 
Bei der Bereitung von Brunello und Rosso sowie beim Ausbau beider Gewächse kann Ettore Spina stets auf den fachlichen Rat und engagierten Einsatz seines guten Freundes Giancarlo Pacenti, bis vor kurzem noch Vizepräsident des Consorzio del Vino Brunello di Montalcino, setzen. (superiore.de)
 
“Die Weine dieses kleinen Familienbetriebs, dessen Rebflächen sich im oberen Teil der Sesta-Zone befinden, bekennen sich unmissverständlich zu ihrem Terroir.” Gambero Rosso

Gründungsjahr: 1980
Eigentümer: Enrica Bandirola
Önologe: Giancarlo Pacenti
Jahresproduktion: 7.000 Flaschen
Rebfläche: 2 Hektar
Konventioneller Anbau

Sangiovese di Toscana IGT 2015 Sangiovese di Toscana IGT 2015

Sesta di Sopra | Toskana

Podere Sesta di Sopra | IT 53024 Castelnuovo dell'Abate

Wunderbar saftiger und offener Sangiovese vom Brunello-Weingut Sesta di Sopra. Schwarze Kirschen und Pflaumen verschmelzen mit süßen Gewürzen und Lakritz in einem genussvollen Wein, der die leichte und unbeschwerte Seite der Montalcino-Region zeigt. (superiore.de)
Rebsorte: 100% Sangiovese
Ausbau: 6 Monate Edelstahl
Alkoholgehalt: 14,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
Rosso di Montalcino DOC 2012 Rosso di Montalcino DOC 2012

Sesta di Sopra | Toskana

Podere Sesta di Sopra | IT 53024 Castelnuovo dell'Abate

Rosso di Montalcino in modernem Stil: Intensive, rauchige Brombeernase, Kirsche, Schokolade und Pflaume am Gaumen; ein schöner Fruchtschmelz und griffiges Tannin breiten sich kontinuierlich und lang aus. (superiore.de)

"Round and smooth, this delivers sensations of strawberry, wild cherry, raspberry, pine forest, menthol and cake spices. The concentrated flavors are balanced by supple tannins and fresh acidity. Enjoy this over the next few years." Wine Enthusiast

"Fresh pomegranate and red cherry aromas and flavours are lifted by quinine and mineral notes on the savoury, long finish. A finely balanced wine that is truly charming." Decanter

Wine Enthusiast: 90 Punkte Decanter: / 91 Punkte
Rebsorte: 100% Sangiovese
Ausbau: Barrique und großes Holzfass
Alkoholgehalt: 13,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
Rosso di Montalcino DOC 2015 Rosso di Montalcino DOC 2015

Sesta di Sopra | Toskana

Podere Sesta di Sopra | IT 53024 Castelnuovo dell'Abate

Intensive, rauchige Brombeernase, Kirsche, Schokolade und Pflaume am Gaumen; ein schöner Fruchtschmelz und griffiges Tannin breiten sich kontinuierlich und lang zu einem preiswerten Einstieg in die große Weinwelt Montalcinos aus. (superiore.de)
Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2014er erhielt folgende Auszeichnungen:

Jancis Robinson: 16 Punkte
Rebsorte: 100% Sangiovese
Ausbau: Barrique und großes Holzfass
Alkoholgehalt: 14,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
Rosso di Montalcino DOC 2008 und 2009 Rosso di Montalcino DOC 2008 und 2009

Sesta di Sopra | Toskana

Podere Sesta di Sopra | IT 53024 Castelnuovo dell'Abate

"Die Weine dieses kleinen Familienbetriebs, dessen Rebflächen sich im oberen Teil der Sesta-Zone befinden, bekennen sich unmissverständlich zu ihrem Terroir." Gambero Rosso

Zwei Flaschen Rosso di Montalcino der Jahrgänge 2008 und 2009 im roten Präsentkarton. Sattes Rubin, in der Nase feine Aromen von Kirschen und Orangenblüten. Baut sich am Gaumen schön auf, fruchtig, mit saftigem Tannin. Schöner süßer Schmelz im Nachklang. (superiore.de)

Kundenbewertungen: 3 Sterne (1)
Rosso di Montalcino DOC 2008 und 2009

Sesta di Sopra | Toskana

Kundenbewertungen (1)
3 Sterne 06.06.2013 · 07:36 Uhr
2013-06-06 07:36:31 Rosso di Montalcino DOC 2008 und 2009 35,95 €
noch nicht probiert
Wine Spectator: 89 Punkte Falstaff: 90 Punkte
Rebsorte: 100% Sangiovese
Ausbau: Barrique
Alkoholgehalt: 14,50 % / 13,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
Achtung, nur noch 5 Stück auf Lager!
 
Brunello di Montalcino DOCG 2007 Brunello di Montalcino DOCG 2007

Sesta di Sopra | Toskana

Podere Sesta di Sopra | IT 53024 Castelnuovo dell'Abate

"Leuchtendes Rubingranat, Einladende, fein gezeichnete Nase, zeigt Noten von Kirschenkonfitüre und etwas Zwetschken. Geschmeidig und weich am Gaumen, viel süßer Schmelz, baut sich stoffig auf, rund und im Finale schöner Nachhall." Falstaff

"A ripe sweet style, with blackberry and cherry liqueur, leather, tobacoo, rum cake and graham cracker. This wine's polished, distinctive finish features a rich, velvety feel." Wine Enthusiast

"The 2007 Brunello di Montalcino is endowed with tremendous power and richness. Dark red fruit, flowers, mint, licorice and spices come to life in this deep, expressive Brunello. The wine turns more feminine and delicate on the finish, where hints of dried flowers and tobacco add the final layers of nuance. The 2007 is a hugely pleasing wine and a great follow-up effort to the 2006." Robert Parker 

"Beautiful aromas of strawberries and flowers, follow through to a full body, with velvety tannins and a chewy finish. Needs time to soften. Delicious wines from here." James Suckling

Robert Parker: 94 Punkte Wine Spectator: 90 Punkte James Suckling: 93 Punkte Wine Enthusiast: 92 Punkte Falstaff: 90 Punkte
Rebsorte: 100% Sangiovese
Ausbau: 24 Monate slaw. Eichenholzfass
Alkoholgehalt: 14,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
Brunello di Montalcino DOCG 2012 Brunello di Montalcino DOCG 2012

Sesta di Sopra | Toskana

Podere Sesta di Sopra | IT 53024 Castelnuovo dell'Abate

Keine 8.000 Flaschen gibt es von diesem großartigen Brunello 2012, einem kräftigen und doch hocheleganten Wein. Ettore und Enrica Bandirola lernten das Weinmachen von der Pike auf bei keinem geringeren als Giancarlo (Siro) Pacenti. Geheimtipp! (superiore.de)

"Beautiful aromas of raspberries, strawberries and flowers. Very intense and focused. Full-bodied, silky and flashy with lots of fruit and firm and tight tannins. Needs time to open but already fantastic." James Suckling

"Bright dark red. The terroir-driven nose offers raspberry, cherry, and iron aromas, complicated by oak-derived coffee and sweet spice tones. Utterly seamless in texture, featuring very precise and highly energetic smoky red cherry and raspberry jelly flavors. The slowly mounting, suave finish shows outstanding length and a refined touch to the tannins." Ian d'Agata

"Mature black-skinned fruit, menthol and dark spice aromas carry over to the savory, full-bodied palate, joining juicy black cherry, raspberry compote and dried herb flavors. Firm, fine-grained tannins and fresh acidity offer support and a seamless feel." Wine Enthusiast
James Suckling: 95 Punkte Wine Enthusiast: 93 Punkte Ian d'Agata: 93 Punkte
Rebsorte: 100% Sangiovese
Ausbau: 24 Monate slaw. Eichenholzfass
Alkoholgehalt: 14,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
Brunello di Montalcino DOCG 2012  MAGNUM Brunello di Montalcino DOCG 2012
MAGNUM

Sesta di Sopra | Toskana

Podere Sesta di Sopra | IT 53024 Castelnuovo dell'Abate

Keine 8.000 Flaschen gibt es von diesem großartigen Brunello 2012, einem kräftigen und doch hocheleganten Wein. Ettore und Enrica Bandirola lernten das Weinmachen von der Pike auf bei keinem geringeren als Giancarlo (Siro) Pacenti. Geheimtipp! (superiore.de)

"Beautiful aromas of raspberries, strawberries and flowers. Very intense and focused. Full-bodied, silky and flashy with lots of fruit and firm and tight tannins. Needs time to open but already fantastic." James Suckling

"Bright dark red. The terroir-driven nose offers raspberry, cherry, and iron aromas, complicated by oak-derived coffee and sweet spice tones. Utterly seamless in texture, featuring very precise and highly energetic smoky red cherry and raspberry jelly flavors. The slowly mounting, suave finish shows outstanding length and a refined touch to the tannins." Ian d'Agata

"Mature black-skinned fruit, menthol and dark spice aromas carry over to the savory, full-bodied palate, joining juicy black cherry, raspberry compote and dried herb flavors. Firm, fine-grained tannins and fresh acidity offer support and a seamless feel." Wine Enthusiast
James Suckling: 95 Punkte Wine Enthusiast: 93 Punkte Ian d'Agata: 93 Punkte
Rebsorte: 100% Sangiovese
Ausbau: 24 Monate slaw. Eichenholzfass
Alkoholgehalt: 14,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
Achtung, nur noch 12 Stück auf Lager!
 
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