Slow Food
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Poggio di Sotto

Poggio di Sotto | Toskana

Piero Palmucci war viele Jahre lang Körper und Seele von Poggio di Sotto. Der kantige Charakter des ehemaligen Logistikunternehmers spiegelte sich auch in seinen Weinen wider: verschlossen, klassisch und sehr persönlichkeitsstark. Seit 2011 gehört die wunderschöne, 32 Hektar große Kellerei im heißen Südwesten von Montalcino dem Sizilianer Claudio Tipa. Der gebürtige Sizilianer hat sich schon früh mit dem Thema Wein und mit dem Weinbau befasst, bis er den Entschluss fasste, seine Passion zum Beruf zu machen. Tipa besitzt bereits mit Colle Massari, Grattamacco und Tenuta di Montecucco einige Spitzengüter in der Toskana.
 
Die gesamte Rebfläche der Fattoria Poggio di Sotto von zehn Hektar ist für Brunello bestimmt, vier Hektar sind mit rund 1.400 Olivenbäumen bestanden, der Rest ist Wald. Der erste Brunello di Montalcino datiert auf das zwei Jahre nach der Gutsgründung liegende Erntejahr 1991 zurück. Innerhalb kurzer Zeit zeichneten sich Weine von hoher Eleganz und großer Komplexität ab. Das gesamte Anwesen wird nach Kriterien des ökologischen Landbaus bewirtschaftet. Die steilen Weinberge mit südlicher Lage in Castelnuovo dell'Abate am Fuße des Monte Amiata erreichen Höhen zwischen 200 und 400 Metern. Und die felsigen Böden setzen sich aus Kies und Ton in den unteren Parzellen sowie sandigem Lehm in den höheren Lagen zusammen. Mit drei bis dreieinhalb Tonnen pro Hektar werden die Erträge gering gehalten.
 
Im Keller erfolgt die Fermentation in Holz- und Edelstahltanks im Volumen von sieben Tonnen. Nach dem biologischen Säureabbau reifen die Weine in slawonischer Eiche, bevor sie in die Flasche kommen - zwei Jahre der Rosso, vier Jahre der Brunello und fünf Jahre der Brunello Riserva.
 
Die Fattoria Poggio di Sotto hat schon unter ihrem Vorbesitzer Kultstatus erreicht. Die aktuellen Brunello-Jahrgänge tragen noch Palmuccis Handschrift. Und die im Keller ruhenden Jungweine zeigen nach Einschätzung von Experten, dass der neue Besitzer den unverwechselbaren Stil des Hauses konsequent weiterführt. (superiore.de)
 
Gründungsjahr: 1989
Eigentümer: Piero Claudio Tipa
Önologe: Federico Staderini 
Jahresproduktion: 35.000 Flaschen
Rebfläche: 10 Hektar
Biologischer Anbau (ICEA-zertifiziert)

Rosso di Montalcino DOC 2009 Rosso di Montalcino DOC 2009

Poggio di Sotto | Toskana

Poggio di Sotto | Loc. Poggio di Sotto Fraz. Castelnuovo Abate | IT 53020 Montalcino

"Stilistisch wie charakterlich ein Monument ist der Rosso di Montalcino, ... Klassisch wie nicht anders zu erwarten, hält er es mit dem Duft, in dem man unschwer reife rote Früchte, Leder, Tabak und Heilkräuter erschnüffelt. Das delikate Tannin hat schon ein gutes Reifestadium erreicht und findet einen lebendigen Verbündeten in der Säure, die die Geschmacksentwicklung bis in alle Ewigkeiten in Gang hält." Gambero Rosso

"The 2009 Rosso di Montalcino caresses the palate with sweet red berries, flowers, spices, mint and minerals. The 2009 impresses for its silky tannins and exceptional overall balance. Although it hadn’t been bottled at the time of my visit, the 2009 Rosso is shaping up to be one of the finest wines in what is a very tricky vintage for Montalcino. This is a Rosso of impeccable class and finesse." Robert Parker

Kundenbewertungen: 5 Sterne (2)
Rosso di Montalcino DOC 2009

Poggio di Sotto | Toskana

Kundenbewertungen (2)
5 Sterne 28.02.2017 · 08:26 Uhr
2017-02-28 08:26:46 Rosso di Montalcino DOC 2009 49,50 €
wein best
5 Sterne 24.01.2016 · 10:26 Uhr
2016-01-24 10:26:36 Rosso di Montalcino DOC 2009 49,50 €
Der Wein ist wunderbar.
Gambero Rosso 2013: Duemilavini 2013: Guide l'Espresso 2013: Veronelli-Guide 2013: 90 Punkte / Robert Parker: 92 Punkte Antonio Galloni: 92 Punkte Wine Enthusiast: 91 Punkte
Rebsorte: 100% Sangiovese
Ausbau: großes slawonisches Eichenholzfass
Alkoholgehalt: 13,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
Achtung, nur noch 8 Stück auf Lager!
 
Rosso di Montalcino DOC 2010 Rosso di Montalcino DOC 2010

Poggio di Sotto | Toskana

Poggio di Sotto | Loc. Poggio di Sotto Fraz. Castelnuovo Abate | IT 53020 Montalcino

Ein wahrlich repräsentatives Beispiel für den 2010er Jahrgang in Montalcino: Der Rosso von Poggio di Sotto ist ein wunderschöner Wein. Offenherziges, üppiges Bouquet nach Kirschen und Blumenwiese. Sehr viel Frucht am Gaumen, subtil mineralisch-salzig, gutes Tannin, ausgewogen. Super-expressiv und ein wahrer Genuss für die Gegenwart. (superiore.de)

"Der Rosso di Montalcino von Poggio di Sotto kostet halb soviel wie der Brunello, was freilich immer noch sehr teuer ist. Aber in diesem Fall ist der Rosso nicht nur ein kleiner, sondern ein ausgewachsener Brunello, der sich nur nicht so nennen darf, weil er lediglich anderthalb Jahre statt der vorgeschriebenen zwei Jahre im Holzfass gelegen hat. Der 2010er, der jetzt freigegeben wurde, gibt einen kleinen Vorgeschmack auf den heiß erwarteten Jahrgang." Dr. Jens Priewe (weinkenner.de)

"Good full red. Red cherry, blueberry, licorice and bitter chocolate on the enticing nose, complicated by violet and minerals. Dense and chewy on the palate, showing outstanding intensity to its ripe red fruit, leather and milk chocolate flavors. Impressive Rosso and refined for such a big wine, but it still struck me as a bit less successful - perhaps more energetically extracted - than some past versions; certainly there is no easy sweetness here. Finishes broad and long, with substantial but suave tannins. I'd forget about this in the cellar for two years, but I wonder if it has fruit to outlive the tannins. Insiders know that Poggio di Sotto makes one of the best Rosso di Montalcino wines each year." Antonio Galloni

"Focused cherry, strawberry, kirsch and floral aromas and flavors highlight this elegant, concentrated red. Balanced, firm and long, with tobacco and wild herb elements chiming in on the finish." Wine Spectator

"A wonderfully silky and refined rosso with dried cherries, citrus, lemon rind and lightly blanched almonds. Medium to full body, extremely integrated tannins and a subtle, flavorful finish. Drink or hold. This is Brunello quality. Made from organically grown grapes." James Suckling
Gambero Rosso 2014: Duemilavini 2014: Guide l'Espresso 2014: Antonio Galloni: 90 Punkte Wine Spectator: 91 Punkte James Suckling: 92 Punkte
Rebsorte: 100% Sangiovese
Ausbau: großes slawonisches Eichenholzfass
Alkoholgehalt: 13,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
Achtung, nur noch 6 Stück auf Lager!
 
Rosso di Montalcino DOC 2012 Rosso di Montalcino DOC 2012

Poggio di Sotto | Toskana

Poggio di Sotto | Loc. Poggio di Sotto Fraz. Castelnuovo Abate | IT 53020 Montalcino

Der Rosso von Poggio di Sotto ist ein wunderschöner Wein. Offenherziges, üppiges Bouquet nach Kirschen und Blumenwiese. Sehr viel Frucht am Gaumen, subtil mineralisch-salzig, gutes Tannin, ausgewogen. Super-expressiv und ein wahrer Genuss für die Gegenwart. (superiore.de)

"The 2012 Rosso di Montalcino is beautiful, precise and understated, especially within the context of the year in which so many wines show the ill effects of the warm, dry growing season. Firm veins of tannin and salinity give the wine its sense of tension and drive. Hints of cherry pit, crushed rocks and wild flowers are laced into the exquisite finish. Just bottled, the 2012 is likely to improve with further time in bottle." Antonio Galloni
Gambero Rosso 2016: Duemilavini 2016: Vitae 2016: Guide l'Espresso 2016: Veronelli-Guide 2016: 90 Punkte / Vinibuoni 2016: Antonio Galloni: 92+ Punkte
Rebsorte: 100% Sangiovese
Ausbau: großes slawonisches Eichenholzfass
Alkoholgehalt: 13,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
Brunello di Montalcino DOCG 2011 Brunello di Montalcino DOCG 2011

Poggio di Sotto | Toskana

Poggio di Sotto | Loc. Poggio di Sotto Fraz. Castelnuovo Abate | IT 53020 Montalcino

Brunello di Montalcino von Poggio di Sotto ist ein explosiveter Wein, voll und dunkel. Schwarzkirschen, Menthol, Gewürze und frisch gegerbtes Leder sind nur einige der vielfältigen Aromen. Am Gaumen dicht, umhüllend und phantastisch fließend. Ein absolut faszinierender, erhabener Wein auf höchstem Niveau. (superiore.de)

"Glänzendes Rubinrot mit leichtem Granatrand. Intensive und vielschichtige Nase mit Noten nach Himbeeren, reifen, dunklen Kirschen, Zwetschgen, unterlegt von feinen Rosmarin- und Thymiantönen. Rund und geschmeidig, zeigt gleich bei Eintritt viel saftige, reife Frucht, entfaltet sich dann mit feinmaschigem Tannin, entwickelt auch satten Druck, sehr langer Nachhall." Falstaff

"The 2011 Brunello di Montalcino offers an immediate sense of generosity and openness that makes it attractive on first impact. In this regard, 2011 is very different from the slow-to-reveal-itself 2010 vintage that proceeds it. Bold tones of dark cherry, plum, spice and resin rise to the top with enthusiasm and intensity. The wine holds back nothing. It shows a velvety texture that is rich and enduring. All the while, this Brunello remains faithful to its time honored traditions and its territorial roots." Robert Parker

"The 2011 Brunello di Montalcino is rich, sensual and inviting. Wonderfully open-knit and polished, the 2011 Brunello di Montalcino is one of the most intriguing wines of the year. High-toned aromatics, with a touch of volatile acidity, give the wine much of its unique personality. Macerated cherries, licorice, hard candy new leather and mint are all pushed forward. Readers should expect a somewhat eccentric Brunello. I have seen Brunellos with elevated volatile acidity develop into spectacular wines with years in bottle, but readers should know what they are getting into." Antonio Galloni

"Scented with iris, violet, rose, perfumed berry and a balsamic note, this shows remarkable balance and finesse for such a scalding vintage. The juicy palate delivers crushed black cherry, black raspberry, chopped mint and anise wrapped in polished tannins. It's already delicious but will be even better in another year or two." Wine Enthusiast

"Savory and delicious with balance and finesse for a 2011 Brunello. Very fine indeed. Medium to full body, fresh and clean finish. Love the plum, berry and hazelnut character. A delicious successor to an superb 2010. This is the first vintage of the new owners of this fine estate." James Suckling
Gambero Rosso 2017: Duemilavini 2017: Vitae 2017: Veronelli-Guide 2017: 92 Punkte / Slow Wine 2017: Großer Wein Vinibuoni 2017: Robert Parker: 93 Punkte Antonio Galloni: 93+ Punkte James Suckling: 93 Punkte Wine Enthusiast: 95 Punkte Falstaff: 96 Punkte
Rebsorte: 100% Sangiovese
Ausbau: 30 Monate großes slawonisches Eichenholzfass
Alkoholgehalt: 14,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
Brunello di Montalcino Riserva DOCG 2008 Brunello di Montalcino Riserva DOCG 2008

Poggio di Sotto | Toskana

Poggio di Sotto | Loc. Poggio di Sotto Fraz. Castelnuovo Abate | IT 53020 Montalcino

"Dark red cherries, plums, exotic spices, menthol and hard candy emerge from the 2008 Brunello di Montalcino Riserva. Racy, perfumed and sweet, the 2008 boasts lovely length and finesse. Here, too, the volatile acidity is a a bit intrusive, at least today." Antonio Galloni

"Changes dramatically with aeration. The initial leather and dried cherry aromas and leafy flavors evolve to sweet cherry and peach, with spice, tea and mineral notes. Builds to a long, anise-inflected finish. Vibrant, complex and fascinating. Not for everyone's taste, but offers intensity on a light-weight frame." Wine Spectator

"This is extremely aromatic with dried cherries, iodine and cream – even hints of flan. It's full-bodied with lots of cedar, dried fruits and tobacco. It's long and silky with gorgeous fruit. Drink now. A tiny-production riserva from a wonderful name." James Suckling

Kundenbewertungen: 5 Sterne (1)
Brunello di Montalcino Riserva DOCG 2008

Poggio di Sotto | Toskana

Kundenbewertungen (1)
5 Sterne 28.02.2017 · 08:26 Uhr
2017-02-28 08:26:46 Brunello di Montalcino Riserva DOCG 2008 149,00 €
intensive
Gambero Rosso 2015: Duemilavini 2015: Vitae 2015: Guide l'Espresso 2015: Veronelli-Guide 2015: 92 Punkte / Doctor Wine 2015: 93 Punkte Vinibuoni 2015: Antonio Galloni: 91 Punkte Wine Spectator: 93 Punkte James Suckling: 92 Punkte
Rebsorte: 100% Sangiovese
Ausbau: 4 Jahre großes slawonisches Eichenholzfass
Alkoholgehalt: 14,00 % vol
Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-006

Allergenhinweis: enthält Sulfite
Achtung, nur noch 1 Stück auf Lager!
 
Brunello di Montalcino Riserva DOCG 2010 Brunello di Montalcino Riserva DOCG 2010

Poggio di Sotto | Toskana

Poggio di Sotto | Loc. Poggio di Sotto Fraz. Castelnuovo Abate | IT 53020 Montalcino

Die Brunello di Montalcino Riserva 2010 zeigt bemerkenswerte Tiefe und Konzentration. Im dichten Bouquet vielschichtige Aromen dunkelroter Kirschen, Pflaumen, exotischer Gewürze und Noten von Menthol und schwarzem Tee. Vollmundig am Gaumen, elegant, mit unendlich viel Frucht, seidigen Tanninen und glatter Textur. Lang und ausbalanciert im Abgang. (superiore.de)

"Glänzendes, sattes Granatrot. Sehr intensive und vielschichtige Nase, zeigt Noten nach Himbeeren und Kirschen ebenso wie nach feinen Kräutern, sehr einladend. Blüht am Gaumen nochmal schön auf, viel feines, dichtes Tannin das sich in vielen Schichten aufbaut, nach Himbeeren und Kirschen, etwas Thymian, im Finale feiner Schmelz." Falstaff

"Klassische, zarte Farbe mit brillanter Tiefe. Ganz tief und vielschichtig auch im Duft, mit balsamisch-liköriger Kopfnote, sehr fein durchdeklinierte Fruchtaromen von frisch bis konfiert, rotbeerige Ausrichtung, zarter Anklang von Pfirsich. Unglaublich tief, mit delikater Kräuterwürze und feinstem Holz. Sagenhaft vielschichtig und fein im Mund, weit gefasst und tiefgründig gestaffelt. Ein traditioneller Brunello mit spannungsgeladener Struktur und grossartiger Finesse, dessen Delikatesse und Seidigkeit die Alleinstellung eines grossen Sangiovese in der Weinwelt unterstreicht. Ganz ausgeklügeltes Spiel von Süsse und Säure, ewig lang, mit leicht trockener Spur in den Gerbstoffen, braucht Zeit." Weinwisser

"Poggio di Sotto has released one of the wines of the vintage. The 2010 Brunello di Montalcino Riserva fulfills the promise of its category. Brunello Riservas are aged for six long years before their release, thus insuring extra intensity and complexity. This wine delivers both in abundance. The bouquet is more sophisticated and deeper than the Annata and in addition to dark fruit and blackberry, this wine shows an extra dose of clove and spice. In the mouth, the wine is smooth and silky, but it also shows impressive power and length. This Riserva will deliver its best performance for those who are willing to wait ten years or more." Robert Parker

"The 2010 Brunello di Montalcino Riserva is rich, powerful and explosive. Dark cherry, plum, spice, menthol and a host of balsamic, mentholated notes flesh out in the glass. As is often the case with the Poggio di Sotto wines, the Riserva has noticeable volatile acidity, but here, is a thread in a very rich fabric with many, many strands. In 2010, the Poggio di Sotto Riserva is unusually dense and virile. It will be interesting to see if it gains a bit more finesse over time." Antonio Galloni

"Crushed berry, leather, tilled soil, blue flower and a whiff of fennel lead the nose. The ripe palate offers juicy black cherry, black raspberry, white pepper and anise alongside firm, close-grained tannins. Give this time to fully develop and reach its full potential." Wine Enthusiast

"Shows superb complexity in terms of aromas with cedar, berry, ginger, flower and plum character. Full body and firm and very silky tannins that have been polished to near perfect. This wine just gets better and better with each sip." James Suckling
Duemilavini 2017: Vitae 2017: Veronelli-Guide 2017: 94 Punkte / Vinibuoni 2017: Robert Parker: 97 Punkte Antonio Galloni: 96 Punkte James Suckling: 98 Punkte Wine Enthusiast: 97 Punkte Weinwisser: 19,5 Punkte Falstaff: 97 Punkte
Rebsorte: 100% Sangiovese
Ausbau: 4 Jahre großes slawonisches Eichenholzfass
Alkoholgehalt: 14,50 % vol
Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-006

Allergenhinweis: enthält Sulfite
Achtung, nur noch 4 Stück auf Lager!
 
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