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Biondi Santi - Il Greppo

Biondi Santi | Tenuta Il Greppo | Toskana

Aus einer brillanten Eingebung heraus hat Ferruccio Biondi Santi im Jahre 1888 den berühmten Brunello di Montalcino nach dem Muster des damaligen Barolo geschaffen. Dies war eine Revolution, da in der übrigen Toskana kein Wein aus nur einer einzigen Rebsorte hergestellt wurde. Von Ferruccios Großvater Clemente Biondi Santi 1840 gegründet, gilt die süd-östlich von Montalcino gelegene traditionsreiche Kellerei Il Greppo längst als magischer Ort. Selbst ältere Jahrgänge des Guts zählen zu den Juwelen des italienischen Weinbaus. Stilistisch von perfekter Eleganz, mit einer in jungen Jahren zurückhaltenden Säure - dies sind jene Eigenschaften, die eine großartige Alterung der edlen Gewächse ermöglichen. Die Familie Biondi Santi besitzt in einem weiteren Gut namens Poggio Salvi auch Weinberge an der toskanischen Küste, in denen genussreiche und vergleichsweise preisgünstige Tropfen gekeltert werden.

Die Leidenschaft und Sorgfalt, mit der man sich in der Tenuta Il Greppo der Herstellung eines hervorragenden traditionellen Brunello widmet, sind bis heute ungebrochen. Beide Weingüter werden von Jacopo Biondi Santi geleitet, nachdem sein Vater Franco, Urenkel von Ferruccio und eine faszinierende Persönlichkeit von vornehmen Auftreten, im Jahr 2013 im Alter von 91 Jahren gestorben ist. Auch heute noch profitiert die Kellerei von der großen Erfahrung, die Ferruccio damals in der Klonselektion erworben hat. So werden in den Weingärten ausschließlich Schösslinge des Sangiovese Grosso di Montalcino berücksichtigt. Die Trauben werden nach Kriterien ausgelesen, die auf Ergebnissen hausinterner Untersuchungen beruhen. Im Keller des Guts stehen sehr alte riesige Fässer neben zum Teil neuen Zehn- oder 40-Hektoliter-Behältern.

Bis in die 1950er Jahre blieb das Gut der einzige Abfüller von Brunello. Als in den1980er Jahren ein Boom einsetzte, gerieten die Weine wegen der Vielzahl neuer Interpretationen des alten Weins über Jahrzehnte hinweg fast ein wenig in Vergessenheit. Außerdem hatte der Betrieb in den 1990er Jahren mit Pilzbefall in den Weingärten zu kämpfen. Es kam auch zu Streitigkeiten zwischen Franco und Jacopo, der die Greppo-Weine lieber viel moderner als sein Vater bereitet hätte. Zu Beginn des neuen Jahrtausends kehrte die Tenuta Il Greppo zu alter Form zurück. (superiore)

"Ein Besuch in der Kellerei hat etwas von einem alten Ritual: Man lässt den Ort in Ruhe auf sich wirken und wird konfrontiert mit allerlei Erinnerungen - an die Jahrgänge, aber auch an die Menschen, die hier Geschichte geschrieben haben." Gambero Rosso

Gründungsjahr: 1888
Eigentümer: Familie Biondi Santi
Jahresproduktion: 80.000 Flaschen
Rebfläche: 25 Hektar
Naturnaher Anbau

Brunello di Montalcino "Greppo" Riserva DOCG 2007 Brunello di Montalcino "Greppo" Riserva DOCG 2007

Tenuta Greppo di Jacopo Biondi Santi | Toskana

Franco Biondi Santi Tenuta Greppo | Villa Greppo 183 | IT 53024 Montalcino

Langlebiger, strenger, aber vor allem unübertroffen eleganter Tropfen von einem der berühmtesten Anwesen in der Toskana. (superiore.de)

"An elegant style, boasting red berry, cherry, floral and wild herb aromas and flavors. Lean and firm, almost ethereal, riding the racy profile to a lingering aftertaste of fruit, spice and mineral. A wine of finesse." Wine Spectator

"The estate's flagship Brunello di Montalcino Riserva is terrific in 2007. Rose petals, red cherries, flowers and spices are all layered together. This isn't a huge wine, but rather a Brunello of elegance, refinement and pure finesse. The 2007 is a total infant of a wine, but one that holds quite a bit of promise for the future. There is plenty of vintage 2007 radiance, but it would be a shame to open a bottle before its tenth birthday, and that is likely to be on the optimistic side." Antonio Galloni

"A wine with wonderful layers of fruit and silky tannins. Loads of chocolate, cedar and dried flowers on the nose and palate. Full-bodied, and muscular. Long and intense. Grows in the palate. This need years of bottle age. Extremely well done for this producer. One of the best wines from here in a long, long time." James Suckling
Gambero Rosso 2014: Duemilavini 2014: Guide l'Espresso 2014: Veronelli-Guide 2014: 93 Punkte / Doctor Wine 2015: 95 Punkte Vinibuoni 2014: Robert Parker: 94 Punkte Antonio Galloni: 94 Punkte Wine Spectator: 95 Punkte James Suckling: 96 Punkte Wine Enthusiast: 94 Punkte
Rebsorte: 100% Sangiovese
Ausbau: 42 Monate Holzfass
Alkoholgehalt: 13,50 % vol
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Achtung, nur noch 8 Stück auf Lager!
 
Brunello di Montalcino "Greppo" Riserva DOCG 2010 Brunello di Montalcino "Greppo" Riserva DOCG 2010

Tenuta Greppo di Jacopo Biondi Santi | Toskana

Franco Biondi Santi Tenuta Greppo | Villa Greppo 183 | IT 53024 Montalcino

Üppige Brunello Riserva mit Bouquet aus süßen schwarzen Kirschen, Weihrauch, Lakritze und Tabak. Der Jahrgang 2010 bringt unfassbar viel Tiefe, immense Vollmundigkeit und eine große Persönlichkeit. (superiore.de)

"The 2010 Brunello di Montalcino Riserva is slow to open and I spent a good amount of extra time with this wine as a result. It was well worth the wait. The intensity inches up in baby steps. With time, the wine is splendent and focused with a very direct and impactful delivery of aromas. It also shows a specifically floral personality with dried rose petal or blue violet that I did not recognize in most of the other Brunellos from this classic vintage. There is power and determination behind those feminine aromas. The wine makes a lasting impression in the mouth, thanks to the textual tightness of its tannins and the refreshing crispness of the acidity. The Riserva sees fruit sourced from Il Greppo's oldest vines (25-years-old and more) and the wine ages in traditional oak casks for three years. Some 13,600 bottles were made." Robert Parker

"The 2010 Brunello di Montalcino Riserva is just as compelling today as it was the many times I tasted it from cask with Franco Biondi Santi prior to his passing, although it naturally has less of the immediacy it had out of oak. Layered, silky and translucent, yet with remarkable depth, the 2010 Riserva is a wine of intensity, power and the classic austerity that has been such a signature of these Brunellos for the last several decades." Antonio Galloni

"Fantastic aromas of coffee, tea leaf, ripe plums and ginger follow through to a full body, firm and silky tannins and a rich and subtle finish. The is dense and powerful yet very refined and reserved. It needs at least five years to show its true character. One of the most refined Biondi-Santi riservas I can remember. The tannin texture is exceptional." James Suckling

"This gorgeous, fragrant wine opens with classic Sangiovese scents of violet, rose, perfumed red berry, new leather and a whiff of baking spice. The elegant, radiant palate delivers crushed Marasca cherry, ripe strawberry, cinnamon, black tea and a hint of pipe tobacco. Firm, ultrafine tannins and bright acidity offer an age-worthy structure and impeccable balance. It's already stunning but will evolve for decades." Wine Enthusiast
Gambero Rosso 2017: Slow Wine 2017: Großer Wein Robert Parker: 96 Punkte Antonio Galloni: 95+ Punkte James Suckling: 97 Punkte Wine Enthusiast: 100 Punkte
Rebsorte: 100% Sangiovese
Ausbau: 42 Monate Holzfass
Alkoholgehalt: 13,50 % vol
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Achtung, nur noch 11 Stück auf Lager!
 
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