Slow Food
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Altesino

Altesino | Toskana

Auf einigen Feldern kann sich das zwischen sanften Hügeln östlich von Montalcino im Chianti Classico gelegene Weingut Altesino zu Recht als Vorreiter bezeichnen. Zu den fortschrittlichsten Entwicklungen gehörte, dass der Betrieb im Jahre 1979 den Barrique-Ausbau erstmals in der Anbauregion Montalcino einführte. Der Brunello, bis dahin ein recht eckiger Wein, wurde durch die Reifung in französischer Eiche zu einem eleganten und angenehm trinkbaren Rotwein. Bereits vier Jahre zuvor war das Cru-Konzept in dem für besonders elegante Tropfen bekannten Weinberg Montosoli eingeführt wurden. Im Jahr 1977 wurde mit dem Grappa di Fattoria unter der Leitung des Destilliermeisters Gioacchino Nannoni der erste Winzer-Grappa produziert. Weitere Meilensteine in der Geschichte von Altesino waren im Jahr 1985 der erste Terminkontrakt auf einen Brunello (Verkauf "en primeur") und 1997 der Startzeitpunkt für Experimente mit Barriques.

Seit 2002 ist das Weingut Altesino im Besitz von Elisabetta Gnudi Angelini, einer Pharma- und Kosmetikunternehmerin aus Rom. Sie wird seitdem vom Technischen Leiter und Vorbesitzer Claudio Basla und von den Önologen Pietro Rivella und Paolo Caciorgna fachlich unterstützt. Nach der Jahrtausendwende wurde das Anwesen, in dessen Zentrum der im 15. Jahrhundert von der adeligen Familie Tricerchi erbaute Prachtbau Palazzo Altesi liegt, mit modernen und funktionellen Strukturen zur Gärung, Verfeinerung und Abfüllung edler Gewächse ausgestattet. Im Gut werden heute sieben Qualitätsweine gekeltert. Zwei Grappas, ein Brandy, ein Vin Santo und ein Olivenöl extra vergine ergänzen das Sortiment.

Auf einer landwirtschaftlichen Gesamtfläche von rund 80 Hektar sind 44 Hektar für die Weinproduktion bestimmt. Sie sind unterteilt in die Crus Altesino, Macina, Castelnuovo dell'Abate (in Velona), Pianezzine und Montosoli. Abgesehen von der Sorte Sangiovese di Montalcino (Sangiovese Grosso), die den größten Teil der Rebfläche einnimmt und vor allem für die Produktion des Brunello, des Rosso di Montalcino und des Palazzo Altesi benutzt wird, werden in den Weingärten noch Cabernet Sauvignon und Merlot als rote Sorten angebaut. Die weißen Sorten Trebbiano, Malvasia, Vermentino, Chardonnay und Viognier runden die Palette der im Gut Altesino gehegten und gepflegten Traubenarten ab. (superiore.de)

"Es ist nicht ein einzelner Faktor, sondern die perfekte Balance aus Exposition, Mikroklima, Boden und dem gepflanzten Brunello-Klon, die diesen Weinberg so außergewöhnlich macht. Montosoli liefert auch in klimatisch weniger guten Jahren sehr gute Trauben. Aber in guten Jahren sind sie außergewöhnlich." Claudio Basla

Gründungsjahr: Anfang der 1970er Jahre
Eigentümer: Elisabetta Gnudi Angelini
Önologe: Pietro Rivella
Jahresproduktion: 240.000 Flaschen
Rebfläche: 44 Hektar
Konventioneller Anbau 

"Alte d’Altesi" Rosso Toscana "IGT 2012 "Alte d'Altesi" Rosso Toscana "IGT 2012

Az. Agr. Altesino | Toskana

Altesino S.p.A. Soc. Agr. | Loc. Altesino 54 | IT 53024 Montalcino

Alte d'Altesi besteht zu gleichen Teilen aus Sangiovese, Cabernet Sauvignon und Merlot und reift mindestens 12 Monate im Barrique. Lebendiges Purpurrot, sanfter Duft mit zarter Finesse, öffnet sich mit Aromen von Sauerkirsche und Pflaume, gefolgt von Veilchen und Vanille mit Ahnungen an Menthol und Gewürznelken. Ein voller runder Körper und elegante Tannine prägen den Geschmack. (superiore.de)

"A soft and fruity red with plum, berry and mineral aromas and flavors. Nice Tuscan dust undertones. Full body, lovely sweet fruit and a fresh finish." James Suckling

"Altesino 2012 Alte d'Altesi is quite striking in this vintage. Dark plum, smoke, grilled herbs, licorice and spices jump from the glass. The blend of Sangiovese, Cabernet Sauvignon and Merlot works beautifully in this flagship red from Altesino. All the elements fall into place effortlessly. Hints of rose petal, mint and cinnamon wrap around the pliant finish." Antonio Galloni

"A blend of Sangiovese, Merlot and Cabernet Sauvignon, this supple, delicious wine opens with aromas of blackberry, tilled soil, leather, vanilla and tobacco. The juicy palate doles out black cherry, fleshy plum, well-integrated oak and graphite. It’s balanced with firm but fine-grained tannins and modest acidity." Wine Enthusiast
Duemilavini 2016: Vitae 2016: Veronelli-Guide 2016: 89 Punkte / Antonio Galloni: 92 Punkte James Suckling: 92 Punkte Wine Enthusiast: 93 Punkte
Rebsorten: Sangiovese, Cabernet Sauvignon, Merlot
Ausbau: 12 bis 14 Monate Barrique
Alkoholgehalt: 14,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
Brunello di Montalcino DOCG 2011 Brunello di Montalcino DOCG 2011

Az. Agr. Altesino | Toskana

Altesino S.p.A. Soc. Agr. | Loc. Altesino 54 | IT 53024 Montalcino

Gern zählen wir auf: tiefdunkel, intensives Bouquet, voller Körper, reicher Geschmack, kräftige Textur, fokussierte Persönlichkeit und beeindruckende Länge. (superiore.de)

"The 2011 Brunello di Montalcino shows a very distinct personality that separates it from its peers. There's a dark, mysterious and masculine side to this wine that is evident from first impact. The bouquet offers infinite layers of black fruit, plum, spice, cumin seed and crushed clove. You get a great sense of moist earth, tobacco and forest floor. Nothing is obvious. The wine keeps you guessing sip after sip. It would benefit from more years of cellar aging, but it's really not that far off from optimal drinking." Robert Parker

"Altesino's 2011 Brunello di Montalcino opens with beguiling aromatics. Sage, licorice, menthol and sweet tobacco flesh out nicely as the wine shows off its ample, broad personality. The tannins could use another year or two to soften, but all the elements are very nicely balanced throughout. This gracious, silky Brunello will drink well for the next decade-plus." Antonio Galloni

"This is long and delicious with lovely cherry, chocolate and fresh walnut flavors. Linear yet open with persistence and joy." James Suckling

"Fragrant and sleek, this opens with scents of blue flower, pressed powder, perfumed berry and chopped herb. The balanced, full-bodied palate delivers licorice, ripe black cherry, clove and tobacco while firm, velvety tannins lend structure and finesse." Wine Enthusiast

"The sweet cherry core is framed by dense, ripe tannins in this red. Leather, tobacco and iron notes add depth. The finish is fresh and long." Wine Spectator
Gambero Rosso 2017: Duemilavini 2017: Veronelli-Guide 2017: 91 Punkte / Vinibuoni 2017: Robert Parker: 91 Punkte Antonio Galloni: 92 Punkte Wine Spectator: 92 Punkte James Suckling: 92 Punkte Wine Enthusiast: 93 Punkte
Rebsorte: 100% Sangiovese
Ausbau: 24 Monate slaw. Eichenholzfass
Alkoholgehalt: 14,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
Brunello di Montalcino "Montosoli" DOCG 2006 Brunello di Montalcino "Montosoli" DOCG 2006

Az. Agr. Altesino | Toskana

Altesino S.p.A. Soc. Agr. | Loc. Altesino 54 | IT 53024 Montalcino

"Leuchtendes Rubin. Eröffnet in der Nase mit Noten nach reifen Zwetschgen, etwas Lakritze, eingelegte Kirschen, zeigt sich vielschichtig. Zeigt sich am Gaumen mit viel Eleganz, entfaltet sich mit feinkörnigem Tannin, baut sich schön auf, klar und geradlinig, im Finale guter Druck, dezent nach Marzipan, salzig." Falstaff

"Der erste "neue" Montosoli, mit ätherischen Noten von Herbstlaub und Veilchen in der Nase, dazu Trüffel, am Gaumen samtig, mit belebender Frische und langem dunkelkirschigem Nachhall. Das Holz ist zwar noch bestimmend und der Alkohol wärmend spürbar, doch der Wein ist ausgesprochen charmant. Und die Tannine sind wunderbar eingewoben und herrlich nussig." Vinum

"Recht konzentrierter Duft nach reifen, getrockneten und kandierten schwarzen Beeren und Kirschen mit röstigen Tönen, Lakritz, einer Spur Teer, deutlich vegetabilen Aromen, Kräutermalz, Cassis und getrocknet-floralen Anklängen. Ziemlich saftig und auch schokoladig im Mund, süßliche Gewürzaromen und kompottige Kirsch-, Zwetschgen- und Beerenaromen, mittelfeines, teils ein wenig trocknendes Tannin, kandierte Kräuter und wieder auch Cassis und Kräutermalz im Hintergrund, dunkle karamellige Töne, viel Schmelz, Kraft und wärmender Alkohol, gute Nachhaltigkeit und Tiefe, sehr guter Abgang mit leicht bitterlichen Holz- und Kräutertönen. Gewinnt über Tage." Marcus Hofschuster (wein-plus.eu)

"Opens with a big, bold style and enormous depth, intensity and concentration. This is a massive Brunello on every front." Wine Enthusiast

Kundenbewertungen: 5 Sterne (1)
Brunello di Montalcino "Montosoli" DOCG 2006

Az. Agr. Altesino | Toskana

Kundenbewertungen (1)
5 Sterne 02.09.2014 · 01:57 Uhr
2014-09-02 01:57:17 Brunello di Montalcino "Montosoli" DOCG 2006 54,90 €
Sehr schöner Brunello mit noch viel Potential.
Duemilavini 2012: Veronelli-Guide 2012: 93 Punkte / Robert Parker: 92+ Punkte Wine Spectator: 93 Punkte James Suckling: 96 Punkte Wine Enthusiast: 95 Punkte Vinum: 17 Punkte Falstaff: 94 Punkte Wein-Plus: 92 Punkte
Rebsorte: 100% Sangiovese
Ausbau: 36 Monate slaw. Eichenfass/4 Monate Barrique
Alkoholgehalt: 14,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
Brunello di Montalcino "Montosoli" DOCG 2008 Brunello di Montalcino "Montosoli" DOCG 2008

Az. Agr. Altesino | Toskana

Altesino S.p.A. Soc. Agr. | Loc. Altesino 54 | IT 53024 Montalcino

Altesino's Cru Montosoli gedeiht in einem, nordöstlich von Montalcino gelegenen, ca. fünf Hektar großen Weingarten mit kalk- und siliziumhaltigem Boden, der auf 350 bis 400 Meter Seehöhe liegt. Das glückliche Zusammenspiel dieser Faktoren ermöglicht die Produktion eines außergewöhnlich eleganten und komplexen Weines. (superiore.de)

"Glänzendes, sattes Rubingranat. Fein gezeichnete, intensive Nase, nach Tabak, dann viel reife Frucht, nach Brombeeren und dunklen Kirschen, im Hintergrund etwas Ingwerpulver und Gewürznelken. Zeigt sich am Gaumen ausgewogen und harmonisch, öffnet sich mit feinem süßem Schmelz, darunter griffiges, feinmaschiges Tannin, baut sich schön auf, langer Nachhall." Falstaff

"Intense balsamic and mint notes make this red distinctive, along with currant, raspberry and floral touches. Silky, ripe and impressive, this shows elegance and a vibrant structure. Offers excellent length and resonance on the finish." Wine Spectator

"Lots of ripe berry and chocolate character with hints of plum jam. Full and round with an attractive soft texture and a fruity finish. Delicious now but will improve with age." James Suckling

"Montosoli is a monumental wine that delivers pulp and richness with ripe fruit aromas, inky concentration and a touch of roasted spice at the back. The wine is savory and tangy with loads of aromatic intensity, but that telltale acidity from the 2008 vintage hits you at the back of the throat and keeps the palate refreshed." Wine Enthusiast

Kundenbewertungen: 5 Sterne (1)
Brunello di Montalcino "Montosoli" DOCG 2008

Az. Agr. Altesino | Toskana

Kundenbewertungen (1)
5 Sterne 10.06.2013 · 08:16 Uhr
2013-06-10 08:16:40 Brunello di Montalcino "Montosoli" DOCG 2008 58,90 €
A Great Brunelleo from a great vintage from a great producer, ALTESINO. Highly recommended if you are looking for a Brunello that is appealing to most of your guests for a fine dinner.
Duemilavini 2014: Veronelli-Guide 2014: 94 Punkte / Wine Spectator: 95 Punkte James Suckling: 93 Punkte Wine Enthusiast: 92 Punkte Vinum: 17,5 Punkte Falstaff: 92 Punkte
Rebsorte: 100% Sangiovese
Ausbau: 24 Monate slaw. Eichenholzfass
Alkoholgehalt: 14,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
Brunello di Montalcino "Montosoli" DOCG 2011 Brunello di Montalcino "Montosoli" DOCG 2011

Az. Agr. Altesino | Toskana

Altesino S.p.A. Soc. Agr. | Loc. Altesino 54 | IT 53024 Montalcino

Brunello di Montalcino aus Einzellage Montosoli zeigt viel Dynamik, Konzentration, Alkohol und Extrakt. Tiefes Granatrot, begleitet von komplexen Aromen nach Kräutern, Johannisbeeren, Kirschen, Erde und Tabak. Dieser ausdauernde, vollmundige und spektakuläre Brunello wird sich nach einigen Jahren in seiner schönsten Form präsentieren. (superiore.de)

"The 2011 Brunello di Montalcino Montosoli provides us with one of the most beautiful tastes of Brunello in 2011. The secret here is that fruit is sourced from the Montosoli cru in the northern side of the appellation that performed very nicely in this warm vintage. The wine reaches excellent balance between power and elegance. It leaves a statement but never feels overwhelming. That intensity is presented in terms of fruit freshness, cherry, blackberry and currant. It also comes forth as spice, tobacco and leather. The mouthfeel is exceedingly smooth and silky. The tannins are integrated and soft. Montosoli is planted to a special clone that is grafted over when the vines die. The clone has never been replaced. Because the vineyard is located on the north side of the appellation, it was protected from the heat this vintage." Robert Parker

"A very ripe style with prune, berry and salted-nut aromas and flavors. Full body, savory intensity and a long, flavorful finish. Lots of juicy, fabulous fruit. Shows the greatness of the vineyard." James Suckling

"Complex aromas and flavors of macerated cherry, plum, eucalyptus, tobacco and mineral are the hallmarks of this sweet yet structured Brunello. Fine length." Wine Spectator

"Wild berry, sunbaked soil, chopped mint, leather and menthol aromas meld together on this on this impressive wine. The bright, juicy palate doles out ripe wild cherry, crushed raspberry, mint, anise, clove and a hint of tobacco. Fresh acidity and velvety tannins offset the chewy fruit flavors and lend balance." Wine Enthusiast
Gambero Rosso 2017: Duemilavini 2017: Veronelli-Guide 2017: 92 Punkte / Vinibuoni 2017: Robert Parker: 93+ Punkte Wine Spectator: 93 Punkte James Suckling: 94 Punkte Wine Enthusiast: 93 Punkte
Rebsorte: 100% Sangiovese
Ausbau: 24 Monate slaw. Eichenholzfass
Alkoholgehalt: 14,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
Brunello di Montalcino "Montosoli" DOCG 2010 Brunello di Montalcino "Montosoli" DOCG 2010

Az. Agr. Altesino | Toskana

Altesino S.p.A. Soc. Agr. | Loc. Altesino 54 | IT 53024 Montalcino

Montosoli 2010 in leuchtendem Rubin und mit klarem Bouquet von Himbeere, Blutorange und scharfen Gewürzen. Strenge Eleganz am Gaumen, rote Früchte, Blumen, Tabak und Gras, dazu leicht salzige Mineralität, lang im Nachhall. Eine burgundisch anmutende Stilistik mit dem Tannin und der Struktur eines großen Brunello. (superiore.de)

"Reifendes Dunkelrot; Cassis-Noten; auch im Mund Cassis, viel Süße, saftig, feinherb, sehr angenehm." Merum

"Helle Farbe, zart oxidierter Rand. Offenes, aromatisches Duftbild mit viel Frucht, feinstem Cassis und floralen Noten. Gute Tiefe. Saftig und reif im Mund, ganz auf Eleganz gebaut, tiefgründig und durchgängig, gut balanciert, weiche, seidige Textur, eleganter Trinkfluss mit noch leichter Adstringenz, die aber Frische und Präsenz verleiht, hallt lange nach." Weinwisser

"From Montalcino's most famous vineyard site, this opens with aromas of cured meat, grilled herb and a whiff of mature olive. The palate offers red cherry, licorice, savory herb and a mineral note alongside youthfully assertive but fine-grained tannins that need time to unwind." Wine Enthusiast

"The 2010 Brunello di Montalcino Montosoli possesses gorgeous textural depth and resonance, both in the classic, mid-weight style of the year. Sweet red cherry, plum, tobacco, spice and savory herb overtones flesh out as the 2010 Montosoli shows off its distinctive personality. Finessed, silky tannins round out a finish laced with rose petal, cherry pit and pipe tobacco." Antonio Galloni

"Beautiful aromas of dark fruits and minerals. Full-bodied, succulent and chewy. It's tight and stony. Lots of black olives and wet earth under the fruit. Bright and linear wine with beautiful layers." James Suckling

"A stunning red, featuring peony, strawberry, cherry and mineral flavors, accented by notes of wild herbs. Intense and deep, with great purity and elegance, a firmly wrought structure and a long finish. The harmony between fruit, tannins and acidity should allow this to age beautifully." Wine Spectator

"Montosoli enthusiasts will not be disappointed by the 2010 Brunello di Montalcino Montosoli. This special single-vineyard expression shows a beautifully fragrant and floral bouquet that is exactly in line with what this firmly consistent producer strives to achieve. This wine represents one of the most distinctive expressions of varietal voice and that's what makes it so precious and rare. Sangiovese sings loud with small berry nuances and loud floral impressions of rose, violet and lavender. Its underlying complexity is further enhanced by anise seed, cola and licorice stick. The wine's texture is soothing soft and silky. This is one for your cellars to age ten years or more." Robert Parker
Kundenbewertungen: 5 Sterne (1)
Brunello di Montalcino "Montosoli" DOCG 2010

Az. Agr. Altesino | Toskana

Kundenbewertungen (1)
5 Sterne 24.03.2016 · 22:57 Uhr
2016-03-24 22:57:51 Brunello di Montalcino "Montosoli" DOCG 2010 65,90 €
Good price for a top 2010 single Brunello Vinyard. Hard to fine on the market.
Gambero Rosso 2016: Duemilavini 2016: Vitae 2016: Guide l'Espresso 2016: Veronelli-Guide 2016: 94 Punkte / Doctor Wine 2016: 92 Punkte Robert Parker: 96 Punkte Antonio Galloni: 95 Punkte Wine Spectator: 98 Punkte James Suckling: 97 Punkte Wine Enthusiast: 93 Punkte Merum: Weinwisser: 18,5 Punkte
Rebsorte: 100% Sangiovese
Ausbau: 24 Monate slaw. Eichenholzfass
Alkoholgehalt: 14,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
Brunello di Montalcino Riserva DOCG 2010 Brunello di Montalcino Riserva DOCG 2010

Az. Agr. Altesino | Toskana

Altesino S.p.A. Soc. Agr. | Loc. Altesino 54 | IT 53024 Montalcino

Üppige Brunello Riserva mit Bouquet aus süßen schwarzen Kirschen, Weihrauch, Lakritze und Tabak. Der Jahrgang 2010 bringt unfassbar viel Tiefe, immense Vollmundigkeit und große Persönlichkeit. (superiore.de)

"This Riserva is sweeter than I remember past editions being and it shows an immediately darker appearance. The 2010 Brunello di Montalcino Riserva is a plump, soft, rich and opulent expression with red fruit aromas of cherry, raspberry and cassis. It's not overtly overripe, but it is thickly layered. That softness of fruit is followed by yielding tannins and luscious fruit layers. Altesino has various vineyard plots spread across the four quadrants of the Brunello appellation. This wine builds in power and momentum." Robert Parker

"Concentrated and elegant, featuring macerated cherry, raspberry, peony, iron, tobacco and chalk aromas and flavors. Structured and fresh, offering intensity and balance, with a terrific finish. Youthful and elegant, yet powerful." Wine Spectator

"The 2010 Brunello di Montalcino Riserva is going to need a few years to soften, as the tannins are imposing today. There is plenty of textural depth and richness, but readers will have to be patient. Attractive scents to tobacco, cedar, smoke, licorice, sage, violet and orange peel add myriad shades of nuance. A kick of warming alcohol accentuates the finish." Antonio Galloni

"A sexy and silky riserva with dried fruit, blueberry and cedar character. Full body, firm tannins and long and gorgeous finish. So linear and precise. Chocolate-covered cherry center palate. Terrific young wine. Best riserva ever from here." James Suckling
Gambero Rosso 2017: Duemilavini 2017: Veronelli-Guide 2017: 93 Punkte / Vinibuoni 2017: Robert Parker: 94 Punkte Antonio Galloni: 93+ Punkte Wine Spectator: 96 Punkte James Suckling: 97 Punkte
Rebsorte: 100% Sangiovese
Ausbau: 3 Jahre slaw. Eichenholzfass
Alkoholgehalt: 14,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
Brunello di Montalcino DOCG 2010  MAGNUM in Geschenkkarton Brunello di Montalcino DOCG 2010
MAGNUM in Geschenkkarton

Az. Agr. Altesino | Toskana

Altesino S.p.A. Soc. Agr. | Loc. Altesino 54 | IT 53024 Montalcino

Großzügiger Brunello aus Trauben unterschiedlicher Weinberge in verschiedenen Unterzonen in Montalcino mit der erhabenen Ausstrahlung seines Jahrgangs 2010. Das aromatisch intensive Bouquet öffnet sich in einem Duft von Veilchen und entwickelt dann Aromen von Waldbeere, Vanille, Tabak und Schokolade. Den Geschmack kennzeichnet die gute Balance zwischen vollem Körper, weichem Tannin und gut eingebundenem Alkohol. (superiore.de)

"Intensives Rubin mit leichtem Granatrand. Sehr klare und intensive, tiefe Nase, nach reifen, dunklen Kirschen, unterlegt von etwas Gewürznelken, elegant. Saftig und klar am Gaumen, viel satte Frucht, funkelt, öffnet sich mit dichtem, feinmaschigem Tannin, im Finale fester Druck, lange und anhaltend." Falstaff

"Menthol, leather, pressed flower and woodland berry aromas mingle with a balsamic note. The delineated palate delivers sour red cherry, sage and a note of baking spice alongside youthfully austere but fine-grained tannins and bright acidity. This is more about finesse and balance but it should also develop more complexity over the next few years." Wine Enthusiast

"Altesino's 2010 Brunello di Montalcino is fresh, lively and very nicely balanced throughout. Sweet red berries, mint, sage and cinnamon lift from the glass. The 2010 is effortless and totally delicious today, although the flavors are quite fruit-driven. Readers who are looking for more complexity will want to age the 2010 for at least a few years, but it is already quite appealing, even at this early stage." Antonio Galloni

"Wonderful decadent aromas of musk, orange peel and plum follow through to a full body, with soft tannins and a long and rich finish. Salty and savory. Layers of gorgeous fruit." James Suckling

"Guido Orzalesi's Altesino has reached a new level of excellence in 2010. The wines of this historic estate have long been recognized for their extreme elegance and finesse. The excellent conditions of the vintage have conspired to bring even more distinction to the estate. - Altesino's 2010 Brunello di Montalcino stands proud among its peers. No other wine I tasted among the new releases in Montalcino achieves this unique level of aromatic finesse and distinction. The bouquet is almost purely floral in character with a strong emphasis on pressed rose petal, dried violets and potpourri. The fruit tones are less emphatic and include bright cherry and red currant. In the mouth, the wine's compressed texture is accented by fennel seed and licorice." Robert Parker
Gambero Rosso 2016: Duemilavini 2016: Vitae 2016: Guide l'Espresso 2016: Veronelli-Guide 2016: 92 Punkte / Robert Parker: 93+ Punkte Antonio Galloni: 92 Punkte James Suckling: 95 Punkte Wine Enthusiast: 92 Punkte Merum: Falstaff: 93 Punkte
Rebsorte: 100% Sangiovese
Ausbau: 24 Monate slaw. Eichenholzfass
Alkoholgehalt: 14,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
Brunello di Montalcino "Montosoli" DOCG 2011  MAGNUM in Geschenkkarton Brunello di Montalcino "Montosoli" DOCG 2011
MAGNUM in Geschenkkarton

Az. Agr. Altesino | Toskana

Altesino S.p.A. Soc. Agr. | Loc. Altesino 54 | IT 53024 Montalcino

Brunello di Montalcino aus Einzellage Montosoli zeigt viel Dynamik, Konzentration, Alkohol und Extrakt. Tiefes Granatrot, begleitet von komplexen Aromen nach Kräutern, Johannisbeeren, Kirschen, Erde und Tabak. Dieser ausdauernde, vollmundige und spektakuläre Brunello wird sich nach einigen Jahren in seiner schönsten Form präsentieren. (superiore.de)

"The 2011 Brunello di Montalcino Montosoli provides us with one of the most beautiful tastes of Brunello in 2011. The secret here is that fruit is sourced from the Montosoli cru in the northern side of the appellation that performed very nicely in this warm vintage. The wine reaches excellent balance between power and elegance. It leaves a statement but never feels overwhelming. That intensity is presented in terms of fruit freshness, cherry, blackberry and currant. It also comes forth as spice, tobacco and leather. The mouthfeel is exceedingly smooth and silky. The tannins are integrated and soft. Montosoli is planted to a special clone that is grafted over when the vines die. The clone has never been replaced. Because the vineyard is located on the north side of the appellation, it was protected from the heat this vintage." Robert Parker

"A very ripe style with prune, berry and salted-nut aromas and flavors. Full body, savory intensity and a long, flavorful finish. Lots of juicy, fabulous fruit. Shows the greatness of the vineyard." James Suckling

"Complex aromas and flavors of macerated cherry, plum, eucalyptus, tobacco and mineral are the hallmarks of this sweet yet structured Brunello. Fine length." Wine Spectator

"Wild berry, sunbaked soil, chopped mint, leather and menthol aromas meld together on this on this impressive wine. The bright, juicy palate doles out ripe wild cherry, crushed raspberry, mint, anise, clove and a hint of tobacco. Fresh acidity and velvety tannins offset the chewy fruit flavors and lend balance." Wine Enthusiast
Gambero Rosso 2017: Duemilavini 2017: Veronelli-Guide 2017: 92 Punkte / Vinibuoni 2017: Robert Parker: 93+ Punkte Wine Spectator: 93 Punkte James Suckling: 94 Punkte Wine Enthusiast: 93 Punkte
Rebsorte: 100% Sangiovese
Ausbau: 24 Monate slaw. Eichenholzfass
Alkoholgehalt: 14,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
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