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Toskana | Montalcino

Eingebettet in eine pittoreske Landschaft des westlichen Mittelitalien erstrecken sich die Weingärten von den Bergen bis zur tyrrhenischen Küste. Die Hügel der Toskana stellen hervorragende Reblagen dar. Sie mildern hohe Sommertemperaturen und zeichnen sich durch ein breites Spektrum von Kleinklimaten aus, die klassische französische Rebsorten ebenso gut gedeihen lassen wie einheimische Trauben. Durchsetzt ist die toskanische Weinlandschaft mit zahlreichen Olivenhainen und Wäldern. In der Toskana entstehen Jahr für Jahr mehr Spitzenweine als in jeder anderen Region des Landes. Montalcino, südlich von Siena, liegt malerisch auf einem 560 Meter hohen Hügel. Die Weinberge umfassen insgesamt 2.800 Hektar Rebfläche. Hier werden Brunello di Montalcino DOCG, sowie die DOC-Weine Moscadello di Montalcino, Rosso di Montalcino und Sant’Antimo produziert. (superiore.de)

Hauptstadt: Florenz
Provinzen: Arezzo, Florenz, Grosseto, Livorno, Lucca, Massa-Carrara, Pisa, Pistoia, Prato, Siena
Rebfläche: 62.000 Hektar
Gesamtproduktion/Jahr: 277,20 Mio. Liter
davon Rot-/Roséwein: 233,80 Mio. Liter
davon Weißwein: 43,40 Mio. Liter
Anteil Weinbau Italien: 6,20%

In der Toskana werden die meisten Spitzenweine Italiens erzeugt

Die Geburt der Super-Toskaner

Die sanfte Landschaft der Toskana scheint sich seit Jahrhunderten nicht verändert zu haben. Doch bei aller Tradition experimentieren die Winzer in der überaus reizvollen Region intensiv mit verschiedenen Rebsorten und dem Ausbau im Barrique. Bei den Qualitätsexporten Italiens liegen die aus dem Hügelland zwischen Florenz und der Maremma sowie zwischen der Insel Elba und dem Apennin wachsenden exzellenten Sangiovese-Rotweine ganz vorn.

Die Toskana gilt neben dem Piemont als zweite überragende Weinbauregion Italiens. Nirgendwo sonst im Land hat sich der Weinbau schneller verändert als hier. Schon im siebten Jahrhundert vor Christus hatten die Etrusker Wein in der heutigen Toskana erzeugt und gehandelt. In der an Geschichte und Kunst sehr reichen Region wurden auch die ersten Weinbaubereiche Europas amtlich festgelegt. Als im 19. Jahrhundert Baron Ricasoli die strengen Regeln für die Herstellung eines Chianti niederschrieb, begann der Aufstieg der Toskana zu einer großen Weinmacht.

Eingebettet in eine pittoreske Landschaft des westlichen Mittelitalien, erstrecken sich die Weingärten von den Bergen bis zur tyrrhenischen Küste. Die Hügel der Toskana stellen hervorragende Reblagen dar. Sie mildern hohe Sommertemperaturen und zeichnen sich durch ein breites Spektrum von Kleinklimaten aus, die klassische französische Rebsorten ebenso gut gedeihen lassen wie einheimische Traubengewächse. Durchsetzt ist die toskanische Weinlandschaft mit zahlreichen Olivenhainen und Wäldern. Auf einer Rebfläche von rund 87.000 Hektar werden jährlich etwa vier Millionen Hektoliter Wein erzeugt. Das entspricht einem durchschnittlichen - und für italienische Verhältnisse sehr niedrigen - Ertrag von 46 Hektolitern pro Hektar. Da die schmale Ausbeute der Weinqualität sehr zugute kommt, entstehen in der Toskana Jahr für Jahr mehr Spitzenweine als in jeder anderen Region des Landes.

In der Toskana ist das Phänomen der ”Vini da Tavola” (Tafelweine) entstanden. Als IGT (Indicazione Geografica Tipica) bezeichnet, stellen Weine mit dieser Kennzeichnung die oft recht engen DOC-Grenzen in Frage. Manche dieser IGT-Weine übertreffen sogar Gewächse mit DOCG-Prädikat. Leider verfügt die Toskana derzeit noch über keine weiße Entsprechung zum roten Sangiovese. Zwar ist die Trebbiano Toscano, ein lokaler Klon der weit verbreiteten Sorte, von recht hoher Güte und kann sehr charmante Weine hervorbringen. Eine Spitzensorte ist sie aber nicht. Vielleicht könnte künftig der Vermentino ein kommerzieller Erfolg als weißer Toskana-Traube beschieden sein. Gegenwärtig ist der Anbau dieser sardischen Sorte allerdings nur auf die Küstenregionen beschränkt.

Wenn der Weinliebhaber an toskanische Gewächse denkt, fällt ihm spontan der weltberühmte Chianti ein. Jede vierte Flasche aus der Toskana ist ein solcher Wein. Inzwischen wurden die Bestimmungen über die Erzeugung des Chianti geändert, um moderne und qualitätsfördernde Entwicklungen in die Bahnen bereits bestehender DOC- oder DOCG-Strukturen lenken zu können. Typisch für diesen dynamischen Prozess: Viele Weingüter, die besten Chianti erzeugen, sind erst im vergangenen Vierteljahrhundert in Erscheinung getreten. Ähnliches gilt für den fast ebenso berühmten Brunello di Montalcino. Erst Anfang der achtziger Jahre kauften sich mehrere Großbetriebe ein, um an der plötzlich hochschnellenden Nachfrage für dieses Gewächs partizipieren zu können. Doch neben diesen beiden DOCG-Spitzenmarken gibt es noch eine ganze Reihe weiterer Prädikatsweine, denen ebenfalls große Beachtung geschenkt werden muss. So war zum Beispiel der mächtige Vino Nobile di Montepulciano Italiens erster DOCG-Wein; später folgten aus der Toskana noch Carmignano und Vernaccia di San Gimignano.

Und da sind ja auch noch die berühmten Super-Toskaner - Weine, die lange Zeit nur als Tafelweine eingestuft worden waren. Bei diesen Gewächsen handelt es sich um Weine, die aufgrund der verwendeten Rebsorten oder Ausbauverfahren nicht mit den auf Wahrung der Tradition bedachten gesetzlichen Bestimmungen über die Herstellung von Qualitätsweinen in Einklang standen. Schon bald produzierten fast alle großen toskanischen Erzeuger von Chianti, Brunello oder Vino Nobile auch Super-Toskaner. Die Prestigeweine wurden entweder reinsortig aus Sangiovese oder Cabernet Sauvignon bzw. als Cuvée erzeugt und in neuen Weinfässern ausgebaut. Einige der Super-Toskaner erzielten sogar höhere Verkaufspreise als so Qualitätsweine wie Sassicaia, Ornellaia, Solaia, Tignanello, Vigorello, Le Pergole torte oder Fontalloro. Der kommerzielle Erfolg der Super-Toskaner lockte schließlich auch internationale Investoren an. Um die Qualitätspyramide wieder von der Spitze auf ihr breite Fundament zu stellen, wurde allen Super-Toskanern inzwischen entweder ein DOC- oder ein IGT-Status zugesprochen. Zu den größten Weinproduzenten der Toskana bzw. auch Italiens zählen neben Frescobaldi auch Antinori und Ricasoli. (mh)

Centine Rosso Toscana IGT 2014 Centine Rosso Toscana IGT 2014

Castello Banfi | Toskana

Banfi S.r.l. | Loc. Castello di Poggio alle Mura snc | IT 53024 Montalcino

Beliebte Cuvée von Castello Banfi: Rubinrot, dichter Beerenduft mit zarten Noten von Holz und leichten Gewürzaromen, die an Zimt und Muskat erinnern. Am Gaumen von mittlerem Gewicht, fruchtig nach kleinen roten Früchten, angenehme Länge. Ein Allrounder, perfekt zu etlichen Speisen. (superiore.de)
Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2013er erhielt folgende Auszeichnungen:

Duemilavini 2016: Veronelli-Guide 2015: 88 Punkte / Luca Maroni 2016: 88 Punkte
Rebsorten: 60% Sangiovese, 20% Cabernet Sauvignon, 20% Merlot
Ausbau: Barrique
Alkoholgehalt: 13,00 % vol
Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
Sant’Antimo Bianco "Soralisa" DOC 2014 Sant'Antimo Bianco "Soralisa" DOC 2014

Tenuta Fanti | Toskana

Tenuta Fanti | Loc. Podere Palazzo 14 | IT 53024 Castelnuovo dell' Abate

Soralisa besteht zu gleichen Teilen aus Vermentino, Trebbiano, Viognier und Malvasia. Hellgelb, sauberer, tropischer Fruchtduft, feine Würze. Im Geschmack gelber Pfirsich, saftig, dezente Süße, ordentlich strukturiert. Ein frischer, unkomplizierter Genuss. (superiore.de)
Duemilavini 2016: Veronelli-Guide 2016: 87 Punkte /
Rebsorten: 25% Vermentino, 25% Trebbiano, 25% Viognier, 25% Malvasia Nera
Ausbau: Edelstahl
Alkoholgehalt: 13,00 % vol
Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
Lo Sbrancato Rosato di Toscano IGT 2015 Lo Sbrancato Rosato di Toscano IGT 2015

Il Poggione | Toskana

Tenuta Il Poggione | Loc. Monteano | S. Angelo in Colle | IT 53024 Montalcino

Reinsortiger Sangiovese-Rosato, in der Nase feine blumige Nuancen, Erdbeere und Veilchenanklänge. Am Gaumen frisch, strukturiert und mit klarer rotbeeriger Aromatik bis in den Abgang. (superiore.de)

Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2014er erhielt folgende Auszeichnungen:

Gambero Rosso 2016: Duemilavini 2016: Luca Maroni 2016: 87 Punkte Wine Spectator: 88 Punkte
Rebsorte: 100% Sangiovese
Ausbau: Edelstahl
Alkoholgehalt: 12,50 % vol
Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
Rosso Toscano IGT 2013 Rosso Toscano IGT 2013

Il Poggione | Toskana

Tenuta Il Poggione | Loc. Monteano | S. Angelo in Colle | IT 53024 Montalcino

Klassisches Gewächs aus der Toskana, sehr aromatisch und rund: kräftiges Rubinrot, feiner Fruchtduft, weich im Geschmack. Manuell gelesene Trauben von ausschließlich eigenen Weinbergen, bietet bereits in der "Einstiegsklasse" viel Wein fürs Geld. (superiore.de)
Duemilavini 2016:
Rebsorten: 70% Sangiovese, 30% Merlot
Ausbau: Tonneaux und Barrique
Alkoholgehalt: 13,50 % vol
Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
Sangiovese di Toscana IGT 2012 Sangiovese di Toscana IGT 2012

Az. Agr. La Rasina | Toskana

Az. Agr. La Rasina Di Mantengoli Marco | Loc. Podere Rasina 132 | IT 53024 Montalcino

Süße, schwarzen Kirschen und Erdbeeren im duftig-frischen Bouquet. Rund und lecker am Gaumen, Ein seidiger, köstlicher Sangiovese. (superiore.de)

"A red with grape, orange peel and floral character on the nose and palate. Full to medium body, silky tannins and a berry and chocolate aftertaste. Delicious. Drink now or hold." James Suckling

Kundenbewertungen: 4 Sterne (1)
Sangiovese di Toscana IGT 2012

Az. Agr. La Rasina | Toskana

Kundenbewertungen (1)
4 Sterne 11.04.2015 · 16:32 Uhr
2015-04-11 16:32:02 Sangiovese di Toscana IGT 2012 8,95 €
Gutes Preisleistungverhältnis, hatte mir aber noch etwas mehr Körper erhofft.
Vinibuoni 2015: James Suckling: 90 Punkte
Rebsorte: 100% Sangiovese
Ausbau: 9 Monate Holzfass
Alkoholgehalt: 13,00 % vol
Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
Rosso di Altesino IGT 2014 Rosso di Altesino IGT 2014

Az. Agr. Altesino | Toskana

Altesino S.p.A. Soc. Agr. | Loc. Altesino 54 | IT 53024 Montalcino

Der Rosso di Altesino, gemischt aus Sangiovese, Merlot und Cabernet, präsentiert sich in einem lebendigen Rubinrot und hat ein frisches, überzeugendes, sehr wohlriechendes Bouquet. Der Geschmack ist trocken, würzig und entschieden. Rosso di Altesino ist ein wunderbarer Zechwein mit Niveau von einem der berühtesten Brunello-Produzenten Montalcinos. (superiore.de)
Kundenbewertungen: 5 Sterne (1)
Rosso di Altesino IGT 2014

Az. Agr. Altesino | Toskana

Kundenbewertungen (1)
5 Sterne 08.05.2016 · 20:11 Uhr
2016-05-08 20:11:08 Rosso di Altesino IGT 2014 9,90 €
Sehr gut
Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2013er erhielt folgende Auszeichnungen:

Wine Enthusiast: 88 Punkte
Rebsorten: 80% Sangiovese, 10% Cabernet Sauvignon, 10% Merlot, Sangiovese, Cabernet Sauvignon, Merlot
Ausbau: 6 Monate in Edelstahltank
Alkoholgehalt: 13,50 % vol
Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Gamal" Vermentino di Toscana IGT 2014 "Gamal" Vermentino di Toscana IGT 2014

Camigliano | Toskana

Camigliano S.r.l. | Via d'Ingresso 2 | IT 53024 Montalcino

Ein harmonischer und doch markanter Vermentino. In der Farbe von zartem Strohgelb duftet er belebend nach exotischen Früchten, sein Geschmack ist frisch, delikat und sehr angenehm anhaltend. (superiore.de)

"A white with a dense and layered fruit structure. Lots of pineapple, mango and lemon aromas and flavors. This is really fresh and flavorful." James Suckling
Gambero Rosso 2016: Duemilavini 2016: James Suckling: 91 Punkte
Rebsorte: 100% Vermentino
Ausbau: 6 Monate Edelstahl
Alkoholgehalt: 13,00 % vol
Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
Rosso di Montalcino DOC 2013 Rosso di Montalcino DOC 2013

Tenuta Fanti | Toskana

Tenuta Fanti | Loc. Podere Palazzo 14 | IT 53024 Castelnuovo dell' Abate

Intensive, dichte rubinrote Farbe. Die Nase umschmeicheln an Beeren erinnernde Fruchtnoten, die mit Kaffeearomen und geröstetem Holz abschließen. Am Gaumen zeigt er ein perfektes Gleichgewicht und eine herrlich ausgewogene Konsistenz sowie ein überzeugendes Finale. Ein moderner, trinkiger Rosso - harmonisch und rund. (superiore.de)

"Another delicious 2013 Rosso di Montalcino with shaved chocolate, dried cherry and strawberry. Medium body, fine tannins and a fruity finish." James Suckling
Gambero Rosso 2016: Duemilavini 2016: Veronelli-Guide 2016: 88 Punkte / Vinibuoni 2016: James Suckling: 90 Punkte
Rebsorte: 100% Sangiovese
Ausbau: 12 Monate Barrique/großes Holzfass
Alkoholgehalt: 14,00 % vol
Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
Toscana "Poderuccio" IGT 2013 Toscana "Poderuccio" IGT 2013

Camigliano | Toskana

Camigliano S.r.l. | Via d'Ingresso 2 | IT 53024 Montalcino

Dieser Rosso gefällt mit seiner Duftreinheit und dem lebhaften Geschmack. Weiche Tannine, gute Frucht und angenehme Säure bilden eine perfekte Balance. (superiore.de)

"Lots of crushed blueberry and currant aromas follow through to a full body, chewy tannins and a tangy finish." James Suckling
Duemilavini 2016: James Suckling: 92 Punkte
Rebsorten: 60% Sangiovese, 20% Cabernet Sauvignon, 20% Merlot
Alkoholgehalt: 14,00 % vol
Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
Rosso di Montalcino DOC 2014 Rosso di Montalcino DOC 2014

Il Poggione | Toskana

Tenuta Il Poggione | Loc. Monteano | S. Angelo in Colle | IT 53024 Montalcino

Sattes Rubinrot, präzise, klare Frucht in der Nase mit ganz leicht mineralischer Note. Angenehmer, schön geschmeidiger Geschmack, rund und von guter Substanz. Ein Rosso di Montalcino mit viel Charme. (superiore.de)

"Il Poggione's 2014 Rosso di Montalcino is classy, polished and refined. Sweet tobacco, licorice, smoke and dark spices add layers of nuance to a core of silky dark fruit in a perfumed, slender Rosso that will drink well for the next handful of years. This is one of the better 2014 Rossos I have tasted so far." Antonio Galloni
Kundenbewertungen: 4 Sterne (1)
Rosso di Montalcino DOC 2014

Il Poggione | Toskana

Kundenbewertungen (1)
4 Sterne 29.03.2016 · 23:31 Uhr
2016-03-29 23:31:43 Rosso di Montalcino DOC 2014 11,50 €
We really like this wine. It doen't have a lot of tannin which makes it go well with many dishes. The price is right!
Antonio Galloni: 89 Punkte
Rebsorte: 100% Sangiovese
Ausbau: Barrique und Holzfass
Alkoholgehalt: 14,00 % vol
Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
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