Slow Food
für "Podere 414"  sortiert nach   
Podere 414

Podere 414 | Toskana

Hinter dem Podere 414 steckt der für den italienischen Weinbau sehr bedeutende Önologe Maurizio Castelli. Ein erfolgreicher Berater, entscheidend an der Entwicklung der Supertuscans und der Modernisierung der Weinberge und Kellereien Italiens beteiligt.

Für sein eigenes Projekt, seinem Traum von einem integrierten landwirtschaftlichen Betrieb, nach biodynamischen Prinzipien geführt, mit Weinbau, Getreide und Viehzucht, kaufte der promovierte Agraringenieur Castelli in hervorragender Lage ein Landgut von ca. 30 Hektar. Im Podere 414 in der DOC Morellino di Scansano hat Simone Castelli, Maurizios Sohn, bisher 11 Hektar Wein angepflanzt. Die ältesten Weinstöcke tragen im siebten Jahr. Simone hat wie sein Vater an der Universität von Florenz studiert und kümmert sich heute zusammen mit seiner Frau Maja um das neue Weingut. Die Rebflächen sind hochmodern angelegt, die Pflanzdichte ist mit 6800 Stöcken pro Hektar sehr hoch, der Durchschnittsertrag liegt mit 40 Hektolitern pro Hektar niedrig. Etwa 85 Prozent der Rebflächen sind mit Sangiovese bestockt, der Rest mit Ciliegiolo, Alicante und Colorino.

Es wird nur ein einziger Wein produziert, ein 'Morellino di Scansano' und da Maurizio Castelli Phantasienamen hasst und es ihm einzig um die Qualität geht, ist er bei der Benennung des Gutes und seines Weines einen einfachen, aber originellen Weg gegangen. 414 - das ist im Kataster der Region die Nummer des Areals. (superiore.de)

Gründungsjahr: 1960
Eigentümer: Simone Castelli
Önologe: Maurizio Castelli
Rebfläche: 13 Hektar
Biologisch anerkannter Anbau

Anmeldung Flaschenpost

Registrieren Sie sich jetzt für unsere Flaschenpost und verpassen Sie nie wieder:


Aktuelle Angebote und
spannende Sonderkontingente
Offerta Impossibile – dahinter
steckt immer ein kleiner Preis
Interessante Neuigkeiten
aus unserem Sortiment
Bitte alle Felder mit * ausfüllen!
Keine gültige E-Mail-Adresse!
       Titel 
*
*
*  
 
 

Freie Suche

- oder -

Detailsuche

Weinart
Preisspanne
Region
Ausbau
Wein oder Rebsorte
vegane Klärung
Jahrgang
Eigenschaft
Bewertung
Speiseempfehlung