Slow Food

Maremma Toscana "Saffredi" IGT 2013
METHUSALEM 6 Liter in Original-Holzkiste

Fattoria Le Pupille | Toskana

Az. Agr. Fattoria Le Pupille | Piagge Del Maiano 92 A | IT 58100 Grosseto

Saffredi wurde im Jahr 1987 geboren und nach der Einzellage in der Gemeinde Magliano benannt. Von dort stammen die Trauben aus denen dieses monumentale Meisterwerk gekeltert wird. Allein die Farbe tief dunkles Rubinrot, mit interessanten violetten Reflexen zeigt einen pompösen Wein von großem Terroir. Im sehr expressiven Bouquet findet sich eine herrliche Fülle floraler und erdiger Aromen, die wunderschön mit dem Duft roter Beeren harmonieren. Am Gaumen eine konzentrierte Frucht, sehr weich und tief, strukturiert und endlos lang. (superiore.de)

"Cassiskonfitüre, Blaubeerkompott, Bitterschokolade, Unterholz, seidig am Gaumen, druckvoll mit leichter (Extrakt-)Süsse und eindringlicher Kalk-Mineralität. Alkohol und Cremigkeit sind passgenau mit Extrakt gefüllt, grosse Länge. Hoch differenziert und dennoch sehr eingängig, hat wirklich Noblesse – allerdings in einem betont weichen, molligen Format." Falstaff

"There's a lot to say, and admire, about the 2013 Saffredi. First off all, this is the first growing cycle made under the careful watch of enologist Luca D'Attoma. This makes all the difference. One of his changes is an increased focus on Petit Verdot, which makes up to 15% of the blend in this case. The other grapes used are Cabernet Sauvignon and Merlot. But the increased role of Petit Verdot has awarded this vintage with stunning precision, linearity and balance. It's like a light switch has suddenly been turned on. Petit Verdot on the Tuscan Coast tends to show softer and fuller lines. In this wine, you taste the tonic crunchiness of the grape skins instead. The dark concentration of the wine is pleasurable and rich, and there's a final acidic signature that closes the deal in style. Congratulations." Robert Parker

"The 2013 Saffredi wraps around the palate with remarkable depth and intensity. Graphite, smoke, wild flowers, black cherries and plums meld together in a powerful, resonant wine built on intensity. The 2013 has a real sense of gravitas, with dark shades of fruit, expressive balsamic-inflected overtones and plenty of nuance." Antonio Galloni

"This is another great Saffredi following the perfect 100-point 2012. I tasted it a year ago and thought it was sensational. Even better now. It's so dense and structured yet shows a lively, jazz-like vibe that gives it form and beauty. Needs at least four to five years to soften. Powerful and muscular." James Suckling
Gambero Rosso 2017: Duemilavini 2017: Vitae 2017: Veronelli-Guide 2017: 95 Punkte / Robert Parker: 98 Punkte Antonio Galloni: 92-95 Punkte James Suckling: 98 Punkte Falstaff: 94 Punkte
Rebsorten: 55% Cabernet Sauvignon, 40% Merlot, 5% Petit Verdot, Syrah Anbau: konventionell Ausbau: 18 Monate 75/25 neues/gebrauchtes Barrique vegane Klärung: ja Filtration: Ja Alkoholgehalt: 14,50 % vol Gesamtextrakt: 32,60 g/l Gesamtsäure: 5,69 g/l Restzucker: 0,71 g/l ph-Wert: 3,61 Verschluss: Naturkorken Trinktemperatur: 18-20°C Lagerpotenzial: 2036
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Achtung, nur noch 3 Stück auf Lager!

Le Pupille

Le Pupille | Toskana

Aus Ruinen auferstanden - so kann man die Geschichte der Fattoria Le Pupille getrost beginnen, denn: Aus einem zum Abbruch freigegebenen Gehöft mit Herrenhaus ist die neue Fattoria Le Pupille von Elisabetta Geppetti entstanden. Es ist ohne zu übertreiben ein Ort der Superlative, an dem Elisabetta, nachdem sie sich als eine der erfolgreichsten Winzerinnen etabliert hat, sich auch bei der Restaurierung des Palazzo wieder als Kunsthistorikerin bestätigen konnte.

Hier wird aber auch deutlich sichtbar, was die neue Winzergeneration in Weinitalien zustande bringt: In nur wenigen Jahren hat sich Le Pupille vom Produzenten guter Landweine in die Elite des Landes emporgearbeitet und Eingang in die besten Restaurants weltweit gefunden. Bei Le Pupille werden nicht nur die technisch-önologischen Aspekte höchsten Ansprüchen gerecht, sondern hier wurde auch die alte Bausubstanz perfekt restauriert. Darüber hinaus engagierte man Christian Le Sommer, den Bordelaiser Star-Önologen, der den nicht minder berühmten Riccardo Cottarella ablöste. Ach ja, und dessen Vorgänger wiederum war kein geringerer als der legendäre Altmeister Giacomo Tachis.

Es ist also kein Zufall, dass von dort seit Jahren einige der größten IGT-Ausnahmeweine kommen, die von Liebhabern daher sehr gerne Supertuscans genannt werden. Mit dem Saffredi sprengt die Fattoria regelmäßig die bekannten Maßstäbe - es wird wohl spannend bleiben, was die laufenden und zukünftigen Ergebnisse des Teams betrifft. Nicht minder atemberaubend ist auch der Morellino di Scansano aus der Crulage 'Poggio Valente', der ebenfalls Jahr für Jahr zu Begeisterungsstürmen hinreißen lässt. (superiore.de)

Eigentümer: Elisabetta Geppetti
Önologe: Christian le Sommer und Sergio Bucci
Jahresproduktion: 450.000 Flaschen
Rebfläche: 70 Hektar
Konventioneller Anbau




Anmeldung Flaschenpost

Registrieren Sie sich jetzt für unsere Flaschenpost und verpassen Sie nie wieder:


Aktuelle Angebote und
spannende Sonderkontingente
Offerta Impossibile – dahinter
steckt immer ein kleiner Preis
Interessante Neuigkeiten
aus unserem Sortiment
Bitte alle Felder mit * ausfüllen!
Keine gültige E-Mail-Adresse!
       Titel 
*
*
*  
 
 

Freie Suche

- oder -

Detailsuche

Weinart
Preisspanne
Region
Ausbau
Wein oder Rebsorte
vegane Klärung
Jahrgang
Eigenschaft
Bewertung
Speiseempfehlung