Slow Food

Maremma Toscana "Saffredi" IGT 2010
BALTHAZAR 12 Liter in Original-Holzkiste

Fattoria Le Pupille | Toskana

Az. Agr. Fattoria Le Pupille | Piagge Del Maiano 92 A | IT 58100 Grosseto

Vollendeter Supertuscan, Wärme und Frische, Eleganz und Harmonie im Einklang! Süßer Duft von hochreifen Kirschen und Beeren mit schönen floralen Noten. Auch im Mund reif und mit viel Fruchtcharme, würzig und angenehme Säure. Der Saffredi hat Biss und eine schöne Länge mit reifem Tannin. (superiore.de)

"Dark purple red with violet hue and black center. Intense nose with sweet fruit, blackberries, stewed plums and figs, hints of leather in the background. On the palate well balanced tannins, well structured with good lengh." Markus del Monego

"The 2010 Saffredi (Merlot and Cabernet Sauvignon) delivers gorgeous intensity and broad aromas of black berry, leather, crushed granite and lingering smoke. It’s a masterpiece on all happy fronts. The textural elegance is superb." Robert Parker

"The aromas of blueberries and lavender come out nicely in the glass. Full body, with fine tannins and a bright acidity. The texture is wonderful here. Needs two or three years to come together. Saffredi is a benchmark in Tuscany's Maremma region." James Suckling

"Concentrated lustrous ruby with orange tinges. Amazing concentration and precision, with very fine oak. Concentrated palate, which is more savoury than sweet. Great crunchy red and ripe fruit with amazing balance. Lovely and hedonistic, long and layered." Jancis Robinson
Duemilavini 2014: Guide l'Espresso 2014: Robert Parker: 96 Punkte Wine Spectator: 90 Punkte James Suckling: 93 Punkte Falstaff: 92 Punkte Jancis Robinson: 17,5++ Punkte
Rebsorten: 50% Cabernet Sauvignon, 46% Merlot, 4% Syrah Anbau: konventionell Ausbau: 18 Monate 75/25 neues/gebrauchtes Barrique Filtration: Ja Alkoholgehalt: 14,00 % vol Gesamtextrakt: 31,60 g/l Gesamtsäure: 5,55 g/l Restzucker: 0,20 g/l ph-Wert: 3,64 Verschluss: Naturkorken Trinktemperatur: 18-20°C Lagerpotenzial: 2030
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Achtung, nur noch 3 Stück auf Lager!

Le Pupille

Le Pupille | Toskana

Der Name des Weinguts hat nichts mit den Augen der Besitzerin zu tun, denn "Pupille" heißt im toskanischen Sprachgebrauch soviel wie "Hügel". Auf einer der zahlreichen Erhebungen der Maremma bei Istia d'Ombrone östlich von Grosseto hatte Elisabetta Geppetti, Mutter von fünf Kindern, Anfang der Achtzigerjahre ein zum Abbruch freigegebenes Gehöft mit Herrenhaus übernommen und im typischen Stil eines toskanischen Gutshofes restauriert. Die Winzerin und studierte Kunsthistorikerin steckt voller Energie und Lebensfreude. Mit ihren in der Fattoria Le Pupille erzeugten Weinen hat sie nicht nur ein die Tradition mit der Moderne verbindendes Meisterwerk geschaffen, sondern auch eine Liebeserklärung an das spät zu Ehren gekommene Anbaugebiet abgegeben. Elisabettas edle Tropfen spiegeln das Terroir der Maremma präzise wider, beeindrucken aber auch durch Eleganz und Finesse.

Die agile Winzerin, die von ihrer ältesten Tochter Clara unterstützt wird, zählt zu den Gründungsmitgliedern des Consorzio del Morellino di Scansano, für das sie noch bis vor kurzem als Präsidentin verantwortlich zeichnete. Gemeinsam mit ihrem Lebensgefährten betreibt die als "La Signora del Morellino" bezeichnete Gutsbesitzerin auch noch zwei Restaurants. Bereits als Ende der Siebzigerjahre die Denomination Morellino di Scansano gegründet wurde, war Elisabetta Geppetti  in dieser Zone tätig. Doch obwohl sie wenig später ihren ersten Jahrgang abfüllen sollte, gewann sie erst 1985 nach der Wiedergründung die vollständige Herrschaft über die Kellerei. Da von da an die Weinqualität stetig zunahm, stieg auch der Ruhm. Heute werden in dem aus 420 Hektar Land bestehenden Anwesen 75 Hektar Weinberge bewirtschaftet, die sich auf unterschiedliche Bereiche der Maremma verteilen.

Mit der Markteinführung des aus einer Einzellage nahe Magliano stammenden Saffredi, dem Prunkstück des Hauses, eilte die Fattoria Le Pupille ab 1987 von Erfolg zu Erfolg. Kein Geringerer als Altmeister Giacomo Tachis hatte den ersten Jahrgang des nach allen Regeln der Kunst ausgebauten "Supertuscan" aus der Taufe gehoben. Nicht minder exzellent ist der Morellino di Scansano aus der Spitzenlage Poggio Valente. Seit der Jahrtausendwende ist der Bordelaiser Star-Önologe Christian Le Sommer als Nachfolger von Riccardo Cottarella für die Weinbereitung verantwortlich. Die exquisiten Tropfen des Guts haben nicht nur im eigenen Land, sondern längst auch rund um den Globus Einzug in Luxusrestaurants und erlesene Vinotheken gehalten. Zahlreiche Würdigungen, wie etwa die 2006 vom Magazin "Der Feinschmecker" vergebene Auszeichnung "Winzerin des Jahres", belegen den hohen Status des Weinhauses. (superiore.de)

"Es gibt immer ein einzelnes Gesicht, das für eine Region steht: Ein Produzent mit dem Charisma und den kommunikativen Fähigkeiten, die Aufgaben eines Botschafters erfüllen zu können, um in einem verhältnismäßig obskuren Anbaugebiet entstehende Weine auf die Weltbühne zu bringen. In der Maremma ist diese Person Elisabetta Geppetti." Robert Parker

Gründungsjahr: 1985
Eigentümerin: Elisabetta Geppetti
Önologe: Christian Le Sommer
Jahresproduktion: ca. 500.000 Flaschen
Rebfläche: 75 Hektar
Konventioneller Anbau

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Fattoria Le Pupille | Toskana

Az. Agr. Fattoria Le Pupille | Piagge Del Maiano 92 A | IT 58100 Grosseto

Vollendeter Supertuscan, Wärme und Frische, Eleganz und Harmonie im Einklang! Süßer Duft von hochreifen Kirschen und Beeren mit schönen floralen Noten. Auch im Mund reif und mit viel Fruchtcharme, würzig und angenehme Säure. Der Saffredi hat Biss und eine schöne Länge mit reifem Tannin. (superiore.de)

"Sattes, funkelndes Rubinviolett. Beeindruckende, satte Nase, duftet nach reifen, dunklen Brombeeren, Johannisbeeren, dazu etwas frische Feigen und edle Bitterschokolade. Sattes, dichtes Tannin, in Ansatz und Verlauf viel präsente, reife Frucht, langer Nachhall." Falstaff

"Impeccably lifted and gracious on the palate, the 2011 Saffredi lifts from the glass with expressive floral notes and beautifully articulated fruit. Overall, the 2011 is an elegant, restrained Saffredi that emphasizes finesse over power, although there is plenty of vintage 2011 sexiness. More importantly, the 2011 is a big step up from the 2010. Sage, rosemary and tobacco are some of the many notes that add complexity as the wine continues to open up in the glass." Antonio Galloni

"I love the aromas of black truffles, rosemary, dark fruits, rose petals and stones. It's shows so many characteristics of Tuscany on the nose. Full body with super-fine tannins and a long finish. Tannins and all in place. Wonderful texture." James Suckling

"Der 2011er Saffredi ist Maremma-Weltklasse!" René Gabriel (Weinwisser)

"The 2011 Saffredi opens to thick, dark extraction and large scale aromatic intensity. This was a warm vintage and you can feel the softness in the ripe cherry and blackberry flavors offered by the Merlot. The Cabernet component is also evident thanks to pressed rose and grilled Mediterranean herb. Saffredi is a wine built for long cellar aging, yet this vintage can also be readily consumed in the near term." Robert Parker

Vitae 2015: Guide l'Espresso 2015: Veronelli-Guide 2015: 91 Punkte / Doctor Wine 2015: 92 Punkte Robert Parker: 93 Punkte Antonio Galloni: 92+ Punkte James Suckling: 95 Punkte Falstaff: 94 Punkte René Gabriel: 20 Punkte
Rebsorten: 55% Cabernet Sauvignon, 40% Merlot, 5% Syrah
Ausbau: 18 Monate 75/25 neues/gebrauchtes Barrique
Alkoholgehalt: 14,50 % vol
Achtung, nur noch 5 Stück auf Lager!




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