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Duemani

DUEMANI | Toskana

Elena Celli und Luca d'Attoma sind ein sehr erfolgreiches Winzerpaar. Sie haben sich - beide in der Toskana geboren - mit dem Erwerb der traumhaft schönen Azienda Vitivinicola Duemani unweit des Örtchens Riparbella in der Maremma ihren Traum von einem eigenen Weingut erfüllt. Etwa zehn Kilometer vom Meer entfernt und auf einer Höhe von rund 400 Metern produzieren die Eheleute kraftvolle, klar strukturierte und gut ausbalancierte Weine. Die Arbeit im Weinberg und im Keller haben sie sich als biologische und biodynamische Landwirtschaft zertifizieren lassen, weil sie das Gebiet als ungeeignet für konventionelle Anbaumethoden einstuften. Nach einer achtjährigen akribischen Aufarbeitung der von Ton und Steinen beherrschten und nicht sonderlich fruchtbaren Böden hat sich die Mühe gelohnt. Die im Gut gekelterten meist reinsortigen und in ihrer Auflage sehr limitierten Rotweine sind in einem modernen Stil gehalten. Vor allem der Suisassi besticht in dem mit vier Tropfen überschaubaren Sortiment durch seine große mediterrane Ausstrahlung. 
 
Im Gut Duemani sind die drei Weinberge in Form eines Amphitheaters mit Ausblick aufs Meer angeordnet. Dort gedeihen Cabernet Franc, Merlot und Syrah. Der höchste Rebhügel verfügt über den reichhaltigsten Boden; er ist mit Cabernet bepflanzt. Der kleinste, sehr steinige Weinberg ist das Herzstück des kleinen toskanischen Winzerbetriebs. Die rund 7.000 Rebstöcke der Sorte Syrah wachsen in Buscherziehung, also ohne ein aus Drähten, Rahmen und Pfählen bestehendes Unterstützungssystem.

Wenn Luca nicht im Gut anzutreffen ist, dann ist er womöglich gerade in seiner Eigenschaft als professioneller Berater auf Reisen, um Weingüter zwischen Venetien und Sizilien zu besuchen. Der Önologe hat sein Studium an der traditionsreichen Weinbaufachschule in Conegliano (Venetien) mit einer Arbeit zum Thema „Die Unterbrechung der Gärung und ihre Reaktivierung mit der Haut der Hefe" abgeschlossen. Nach der Ausbildung arbeitete der Weinmacher in der Toskana für renommierte Häuser wie Tua Rita (Maremma) und Le Macchiole (Bolgheri). Der Name Duemani, zu Deutsch "zwei Hände", ist übrigens ein liebevolles Gedenken an die langjährige und innige Verbindung zwischen Elena und Luca, die weit über das Privatleben hinausreicht. (superiore.de)

"Als einer der Superstars unter den beratenden Önologen Italiens hat d'Attoma vielen Weingütern geholfen und dazu beigetragen, dass sie sich später zu Superstars entwickeln konnten. Aber seine kompromisslose Art und seine strengen Forderungen an die Weinqualität, mit denen er die Gutsbesitzer konfrontierte, waren nicht jedermanns Geschmack." Antonio Galloni

Gründungsjahr: 2000
Eigentümer: Luca d'Attoma und Elena Celli
Önologe: Luca d'Attoma
Jahresproduktion: 40.000 Flaschen
Rebfläche: 10 Hektar
Biologisch und biodynamisch anerkannter Anbau (Zertifikate CODEX/Demeter)

"CiFRA" Rosso Costa Toscana IGP 2013 (BIO) "CiFRA" Rosso Costa Toscana IGP 2013 (BIO)

Duemani | Toskana

Az. Vitivinicola Duemani S.a.r.l. | Loc. Ortacavoli | IT 56046 Riparbella

Starönologe Luca D'Attoma hat mit Cifra einen herrlich agilen und eleganten Cabernet Franc vinifiziert. Helles Rubinviolett, tiefgründiger Duft mit Noten von Brombeeren und Lakritze. Satte Frucht am Gaumen mit straffem Tannin und mineralischem Finale. Ein Hochgenuss von der toskanischen Küste aus biodynamischem (Demeter-)Anbau. (superiore.de)

"Bright ruby-red. An alluring musky perfume combines liqueur-like strawberry and a hint of leather, along with exotic floral high notes. Juicy, smooth and very primary in the mouth, with brisk acidity framing the red and darker berry flavors. This smooth midweight finishes long and lively, with a resonating cocktail of red berries. Made without oak." Antonio Galloni

"A firm and silky wine with dried fruit and minerals. Full body, juicy fruit and blackberry and blueberry character. No wood; only concrete. Demeter certified as biodynamic." James Suckling

"The 2013 CiFRA (100% Cabernet Franc) is the least bulky and constructed of Duemani's new releases. This hearty grape is interpreted in a simple style which allows for the dark fruit and natural spice to flow freely from the bouquet. This wine shows no stops. In fact, it is generous and forthcoming down to the last drop. Dark fruit, tobacco, tar and spice form the wine's aromatic embroidery." Robert Parker
Gambero Rosso 2016: Duemilavini 2016: Vitae 2016: Veronelli-Guide 2016: 90 Punkte / Luca Maroni 2016: 90 Punkte Robert Parker: 91 Punkte Antonio Galloni: 91 Punkte James Suckling: 92 Punkte
Rebsorte: 100% Cabernet Franc
Ausbau: Zementtank
Alkoholgehalt: 13,50 % vol
Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-007

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"ALTROVINO" Rosso Costa Toscana IGP 2014 (BIO) "ALTROVINO" Rosso Costa Toscana IGP 2014 (BIO)

Duemani | Toskana

Az. Vitivinicola Duemani S.a.r.l. | Loc. Ortacavoli | IT 56046 Riparbella

Altrovino ist eine feine Mischung aus Merlot und Cabernet Franc. Opulenter Duft nach schwarzen Früchten, Leder und Tabak. Am Gaumen anmutig und sehr charmant, vielschichtig in den Aromen, samtig und lang. Schon heute ein harmonischer Genuss wird dieser Wein eine kontinuierliche Karriere einschlagen. (superiore.de)

"Sattes, funkelndes Rubin-Violett. Intensive und ansprechende Nase, satt nach reifen Johannisbeeren und Brombeeren, viel dunkle Kirsche, einladend. Saftig im Ansatz, zeigt viel frische Frucht, entfaltet sich mit feinmaschigem Tannin, lange und geschmeidig." Falstaff

"This blend of merlot and cabernet franc is fascinating and so enticing with such intense aromatics and beauty. Medium body, firm and silky tannins and a tight palate. A little austere. But I like the tightness. Aged about a year on old casks." James Suckling
Duemilavini 2017: James Suckling: 91 Punkte Falstaff: 90 Punkte
Rebsorten: 50% Cabernet Franc, 50% Merlot
Ausbau: Holzfass
Alkoholgehalt: 14,00 % vol
Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-007

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"SUISASSI" Rosso Costa Toscana IGP 2012 (BIO) "SUISASSI" Rosso Costa Toscana IGP 2012 (BIO)

Duemani | Toskana

Az. Vitivinicola Duemani S.a.r.l. | Loc. Ortacavoli | IT 56046 Riparbella

Suisassi ist eine hervorragende Interpretation des edlen Syrah. Großzügiger, voller Duft, klar und mit einem exotischen Hauch von Kardamom und Zimtstange. Die Frucht ist dunkel und extraktreich, die Tannine auf einem guten Weg in die perfekte Integration. (superiore.de)

"The 2012 Syrah Suisassi brings together the density and richness of the Tuscan coast, but the inclusion of whole clusters adds freshness and also seems to bring forward considerable varietal character. Sweet dark cherries, violets, lavender, quinine and spices are some of the many notes that grace the open-knit finish. The Syrah is fermented and aged in cask, a technique Luca D'Attoma first used at Le Macchiole." Antonio Galloni

"So many syrah aromas and flavors here with dried meat, spice and dark berry character. Full body, round and silky tannins and a flavorful finish. So much character to this but then a fresh and subtle finish." James Suckling

"Tiefdunkles, sattes Rubin-Violett. Sehr intensive Nase, eröffnet mit Noten nach Eukalyptus und Marille, dann Holunderbeeren und etwas grüner Pfeffer. Am Gaumen mächtig und kompakt, hat viel süßen Fruchtschmelz, aus dem heraus entfaltet sich geschmeidiges Tannin, saftig und mit sehr langem Nachhall." Falstaff
Gambero Rosso 2016: Duemilavini 2016: Vitae 2016: Guide l'Espresso 2016: Veronelli-Guide 2016: 94 Punkte / Doctor Wine 2016: 94 Punkte Luca Maroni 2016: 96 Punkte Robert Parker: 93 Punkte Antonio Galloni: 95+ Punkte James Suckling: 96 Punkte Falstaff: 95 Punkte
Rebsorte: 100% Syrah
Ausbau: Barrique
Alkoholgehalt: 14,00 % vol
Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-007

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"DUEMANI" Rosso Costa Toscana IGP 2012 (BIO) "DUEMANI" Rosso Costa Toscana IGP 2012 (BIO)

Duemani | Toskana

Az. Vitivinicola Duemani S.a.r.l. | Loc. Ortacavoli | IT 56046 Riparbella

Duemani Rosso, aus sortenreinem Cabernet Franc, im Duft das intensive Aroma von grünen Paprikaschoten und Waldbeeren, schön definierte, mineralische Nuancen, weit ausholender Geschmack, fester Körper, fein und komplex strukturiert, straffes Tannin, sehr langer Nachhall. Enormes Potenzial! (superiore.de)

"Sattes, undurchdringliches Rubin-Violett mit schwarzem Kern. Dichte und einprägsame Nase, satt nach Brombeeren und Holunderbeeren, im Hintergrund nach Sandelholz. Mächtig in Ansatz und Verlauf, zeigt viel dunkle, fleischige Beerenfrucht, öffnet sich dann mit dichtmaschigem Tannin mit süßem Kern, baut sich in vielen Schichten auf, im Finale würzig und lange, steht erst am Beginn einer wunderbaren Entwicklung." Falstaff

"The lovely 2012 Duemani is a wine that will show its potential further down the road. This warm vintage expression is muscular and compact at this initial stage in its evolution. It needs more years of bottle aging to unwind and soften. You certainly get a whiff of that profound potential on the horizon. Impenetrable fruit, blackberry, prune and cherry liqueur is trailed by oak spice, barbecue smoke and campfire ash. The oak element is very strong and not fully integrated yet. This is a masterful creation from one of Italy's most talented winemakers." Robert Parker

"The clarity and beauty to this wine are breathtaking. The aromas of peaches, orange peel, blueberries and blackberries are truly amazing. Full body, phenomenal depth of fruit and silky tannins. There is polish and finesse, yet the strength is monumental." James Suckling
Gambero Rosso 2016: Duemilavini 2016: Vitae 2016: Guide l'Espresso 2016: Veronelli-Guide 2016: 98 Punkte / Doctor Wine 2016: 96 Punkte Robert Parker: 94 Punkte Antonio Galloni: 94 Punkte James Suckling: 99 Punkte Falstaff: 97 Punkte
Rebsorte: 100% Cabernet Franc
Ausbau: Holzfass und Barrique
Alkoholgehalt: 14,50 % vol
Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-007

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"DUEMANI" Rosso Costa Toscana IGP 2013 (BIO) "DUEMANI" Rosso Costa Toscana IGP 2013 (BIO)

Duemani | Toskana

Az. Vitivinicola Duemani S.a.r.l. | Loc. Ortacavoli | IT 56046 Riparbella

Der reinsortige Cabernet Franc Duemani ist ein hervorragender Wein. Das Bouquet von außergewöhnlicher Klarheit nach dunkler Pflaume, Kaffee und wilden Rosen. Reich und mit perfekt integrierter Holznote am Gaumen, besonders faszinierend ist seine strukturelle Eleganz. (superiore.de)

"Tiefdunkles, sattes Rubin mit schwarzem Kern. Ansprechende und dichte Nase, eröffnet mit Noten nach Sandelholz und Zimt, dann Zwetschken und Cassis, sehr dicht. Am Gaumen salzig, kompakte, präsente Frucht, öffnet sich mit dichmaschigem Tannin, erdig und tiefgründig, im Nachhall nach Zigarrenschachtel, satter Druck." Falstaff

"This is Luca D’Attoma and Elena Celli’s flagship wine. The 2013 Cabernet Franc Duemani is a proud achievement and represents one of the finest wines made so far by this prolific and studious team of vintners. The quality of fruit is succulent, crunchy and rich, but it also offers a deep sense of elegance and grace. Luca refers to it as a “dynamic” wine and it takes a while to understand what he means. It does, of course, represent the biodynamic growing philosophy (as do all of Luca’s wines), but extreme purity and precision really are its defining characteristics. It is dynamic because the fruit is allowed to express itself without filters or evident outside embellishments." Robert Parker

"This is a phenomenal cabernet franc. The depth and intensity are so spectacular with fantastic richness and power. It is full-bodied but finishes with energy and greatness. Lively acidity. 20 months in new wood and almost 10 months in cement. Exceptional 2013. One of the wines of the vintage. Biodynamically grown grapes. Greatest wine ever from here and the best cabernet franc ever from Italy." James Suckling
Gambero Rosso 2017: Duemilavini 2017: Vitae 2017: Veronelli-Guide 2017: 96 Punkte / Doctor Wine 2017: 96 Punkte Robert Parker: 97 Punkte James Suckling: 98 Punkte Falstaff: 95 Punkte
Rebsorte: 100% Cabernet Franc
Ausbau: teilweise Barrique
Alkoholgehalt: 14,50 % vol
Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-007

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"SUISASSI" Rosso Costa Toscana IGP 2013 (BIO) "SUISASSI" Rosso Costa Toscana IGP 2013 (BIO)

Duemani | Toskana

Az. Vitivinicola Duemani S.a.r.l. | Loc. Ortacavoli | IT 56046 Riparbella

Syrah Suisassi ist reich und ausdrucksstark. Das Bouquet überzeugt mit Aromen von Salbei, Rosmarin, wilden Blumen, Lakritze, Veilchen und Pflaumen. Am Gaumen sehr voll und rund mit Erinnerungen an Beeren, Schokolade und Nüsse. Elegant und intellektuell. (superiore.de)

"Sattes, dunkles Rubin-Violett, undurchdringlich. Eröffnet in der Nase mit Noten nach Holunderbeeren, sehr klar, viel saftige und präzise herausgearbeitete Frucht. Am Gaumen vibrierend, nach Gewürzen und dunkler Frucht, saftig, spannt mit feinmaschigem Tannin einen weiten Bogen, sehr langer Nachhall, hohe Eleganz." Falstaff

"The 2013 Syrah Suisassi is faithful to the grape and shows abundant notes of blackberry, cured meat, exotic spice and grilled herb. Luca D’Attoma has been experimenting with increased stem inclusion. In the 2012 vintage, 30% of the mass saw stem inclusion, but that figure rises to 100% with the 2016 vintage. This Syrah is an extremely well integrated and smoothly textured. The oak still needs time to integrate, but past tasting experiences with Suisassi give excellent promise for its age-worthiness. Luca believes stem inclusion provokes a slightly reduced effect when the wine is young. For this reason, you should wait before popping the cork. The 2013 vintage in particular boasts an all-Rhône approach." Robert Parker

"This is setting a new benchmark for syrah with so much intensity yet it remains refined and velvety textured. Medium to full body, fine tannins and a long and flavorful finish. So much licorice, smoked meat and spice. Light berry. Green apple skin. What a wine." James Suckling

"Duemani's 2013 Syrah Suisassi is impressive. The inclusion of a third of whole clusters adds considerable aromatic lift and nuance to the dark fruit flavors. Lavender, mint, sage, licorice and plum are all pushed forward. Beams of underlying acidity shape the expressive, saline finish." Antonio Galloni
Gambero Rosso 2017: Duemilavini 2017: Vitae 2017: Veronelli-Guide 2017: 93 Punkte / Doctor Wine 2017: 94 Punkte Luca Maroni 2017: 96 Punkte Robert Parker: 96 Punkte Antonio Galloni: 94+ Punkte James Suckling: 95 Punkte Falstaff: 96 Punkte
Rebsorte: 100% Syrah
Ausbau: Barrique
Alkoholgehalt: 14,00 % vol
Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-007

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
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