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Colle Massari

Colle Massari | Toskana

Claudio Tipa hat sich gemeinsam mit seiner Frau Maria und seiner Schwester Maria Iris, beginnend mit dem Kauf des Winzerbetriebs Castello Colle Massari, ein kleines Weinimperium aus mehreren über die Toskana verstreuten Niederlassungen aufgebaut. Mit dem in der nördlichen Maremma in der Montecucco DOC zwischen Montalcino und den Weinbergen des Morellino di Scansano rund 320 Meter über dem Meeresspiegel gelegenen Weingut erfüllte sich die Familie nicht nur einen lang gehegten Traum, sondern mit den neuen Besitzern war auch eine spürbare Aufwertung der für die Kultivierung des Sangiovese hervorragend geeigneten Anbauzone verbunden.

Claudio Tipa, gebürtiger Sizilianer und Präsident des Consorzio Montecucco, hat der toskanischen Paradesorte, die aus Selektionen in Kooperation mit der Universität Pisa hervorgegangen ist, in den Weinbergen unter den roten Trauben einen Löwenanteil von rund 80 Prozent zugebilligt. Einen ähnlichen Stellenwert nimmt bei den weißen Traubensorten der Vermentino ein. Bis heute hat sich Colle Massari auch über die Grenzen der Maremma hinaus einen exzellenten Ruf erarbeitet. Es ist daher keine Überraschung, dass der Weinführer Gambero Rosso die vorbildliche Erzeugerstätte 2014 zum "Weingut des Jahres" gekürt hat.

Die mit großer Leidenschaft ans Werk gehenden Besitzer haben nach dem Gutserwerb nicht nur Land hinzugekauft, sondern auch eine komplette betriebliche Umstrukturierung vorgenommen. Die Weingärten und der Keller wurden mit erheblichen finanziellen Mitteln grundlegend modernisiert. Das Gut liegt in einem Gebiet, das sich durch ein besonders günstiges Mikroklima mit guter Ventilation und starken Temperaturschwankungen auszeichnet. Die steilen Weinberge werden nach den traditionellen Methoden des Kordon- bzw. des doppelten Guyot-Systems bewirtschaftet. Von Beginn an wird im Weingut nach den Grundsätzen des zertifizierten Bioweinbaus gearbeitet.

In dem imposanten Keller werden die Trauben und der Most auf vier Ebenen ohne Pumpen und andere mechanische Hilfsmittel verarbeitet. Die Spitzencuvées werden in 1.000 Liter fassenden konischen Holzbottichen vergoren und nur manuell bearbeitet. Alle anderen Weine absolvieren den Gärprozess in temperaturkontrollierten Edelstahltanks. Nicht zuletzt wegen optimaler Bedingungen in den Parzellen und im Keller haben die viel Persönlichkeit ausstrahlenden Tropfen der Familie Tipa fortlaufend an Qualität gewonnen. Zuletzt zählten die Riserve des Montecucco Sangiovese Lombrone und des Montecucco Rosso Colle Massari häufig zu den herausragendsten Kreszenzen. Heute umfasst die Colle Massari Spa neben Colle Massari noch die Güter Grattamacco im Bolgheri-Gebiet und Poggio di Sotto im Montalcino. Auch diese nehmen in ihrer jeweiligen Region Spitzenplätze ein. (superiore.de)

Gründungsjahr: 1999
Eigentümer: Claudio und Maria-Iris Tipa
Önologe: Maurizio Castelli
Jahresproduktion: ca. 500.000 Flaschen
Rebfläche: ca. 110 Hektar
Biologisch anerkannter Anbau (Zertifikat: ICEA)

"Grottolo" Rosato Montecucco DOC 2016 (BIO) "Grottolo" Rosato Montecucco DOC 2016 (BIO)

Colle Massari | Toskana

Castello Colle Massari S.p.A. | Loc. Poggi del Sasso | IT 58044 Cinigiano

Grottolo Rosato hat ein zart-rotweiniges Bouquet und einen saftigen Beerengeschmack mit angenehm ausgewogener Säure. Würzig-frischer Rosé aus der Toskana. (superiore.de)

"Bright pink. Pungent floral and saline nuances complement delicate red berry, orange peel and herbal aromas and flavors. Starts fresh and simple, then richer, long and juicy picking up depth and ever stronger saline bite on the very lively, lightweight finish." Ian d'Agata
Ian d'Agata: 89 Punkte
Rebsorten: 70% Sangiovese, 15% Ciliegiolo, 15% Montepulciano
Ausbau: Edelstahl
Alkoholgehalt: 13,50 % vol
Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-009

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Melacce" Vermentino Montecucco DOC 2016 (BIO) "Melacce" Vermentino Montecucco DOC 2016 (BIO)

Colle Massari | Toskana

Castello Colle Massari S.p.A. | Loc. Poggi del Sasso | IT 58044 Cinigiano

Klassischer Vermentino aus Montecucco: Intensiv blumiges, fruchbetontes Bouquet, mit deutlichen Noten von Weissdorn, grünen Äpfeln und weißen Pfirsichen. Am Gaumen frisch und wohlschmeckend, eine gefällige Säure und die gute Persistenz überzeugen uns sehr. (superiore.de)
Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2015er erhielt folgende Auszeichnungen:

Wine Spectator: 89 Punkte
Rebsorte: 100% Vermentino
Ausbau: 5 Monate Edelstahl
Alkoholgehalt: 13,50 % vol
Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-006

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Rigoleto" Rosso Montecucco DOC 2015 (BIO) "Rigoleto" Rosso Montecucco DOC 2015 (BIO)

Colle Massari | Toskana

Castello Colle Massari S.p.A. | Loc. Poggi del Sasso | IT 58044 Cinigiano

Enorm süffig ist der dichte, gut artikulierte Toskaner Montecucco Rosso Rigoleto aus überwiegend Sangiovese-Trauben aus biologischem Anbau. Das Bouquet betört mit schönen Aromen von getrockneten Pflaumen und dunklen Kirschen. Sehr attraktiv der zielgerichtete und lebhafte Geschmack. (superiore.de)
Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2014er erhielt folgende Auszeichnungen:

Gambero Rosso 2017: Vinibuoni 2017:
Rebsorten: 70% Sangiovese, 15% Ciliegiolo, 15% Montepulciano
Ausbau: 10 Monate Edelstahl/Barrique
Alkoholgehalt: 14,00 % vol
Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-006

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
Montecucco Rosso Riserva "Collemassari" DOC 2013 (BIO) Montecucco Rosso Riserva "Collemassari" DOC 2013 (BIO)

Colle Massari | Toskana

Castello Colle Massari S.p.A. | Loc. Poggi del Sasso | IT 58044 Cinigiano

Intensives Rubinrot, anhaltendes, fruchtbetontes Bouquet mit Noten von Waldbeeren, Veilchen, Gewürznelken und Zimt sowie süßlichen Tabakaromen. Am Gaumen konzentriert, fleischig, tanninreich, dunkle Früchte. Im Abgang verschmelzen die Gewürztöne mit einer angehmen Fruchtnote. Insgesamt ein vielversprechender Tropfen. (superiore.de)

"Aromatic, offering a beam of cherry, strawberry and floral notes. Though juicy, this firms up, featuring a dense, muscular band of tannins. Finishes with grip, echoing fruit, spice and leafy tobacco accents." Wine Spectator
Kundenbewertungen: 5 Sterne (7)
Montecucco Rosso Riserva "Collemassari" DOC 2013 (BIO)

Colle Massari | Toskana

Kundenbewertungen (7)
5 Sterne 03.08.2017 · 22:14 Uhr
2017-08-03 22:14:33 Montecucco Rosso Riserva "Collemassari" DOC 2013 (BIO) 11,90 €
Das perfekte Preis-Leistungsverhältniss. Für diesen Preis ein großer Wein.
5 Sterne 02.08.2017 · 08:06 Uhr
2017-08-02 08:06:07 Montecucco Rosso Riserva "Collemassari" DOC 2013 (BIO) 11,90 €
toller Geschmack!
3 Sterne 30.07.2017 · 14:13 Uhr
2017-07-30 14:13:28 Montecucco Rosso Riserva "Collemassari" DOC 2013 (BIO) 11,90 €
91 parker punkte für diesen wein.
5 Sterne 30.07.2017 · 13:39 Uhr
2017-07-30 13:39:01 Montecucco Rosso Riserva "Collemassari" DOC 2013 (BIO) 11,90 €
Kräftig mit toller Struktur! Kann noch reifen....
5 Sterne 22.12.2016 · 08:44 Uhr
2016-12-22 08:44:41 Montecucco Rosso Riserva "Collemassari" DOC 2013 (BIO) 11,90 €
Die Region Montecucco ist immer noch ein Geheimtipp. Der Rosso Riserva von Castello Colle Massari ist einer der besten dieser Region.
4 Sterne 03.11.2016 · 06:40 Uhr
2016-11-03 06:40:20 Montecucco Rosso Riserva "Collemassari" DOC 2013 (BIO) 11,90 €
Noch ein bisschen viel säure,ansonsten Preisleistung gut.
5 Sterne 22.05.2016 · 08:33 Uhr
2016-05-22 08:33:26 Montecucco Rosso Riserva "Collemassari" DOC 2013 (BIO) 11,90 €
Schöne Neuentdeckung für mich, sehr gutes Preisleistungsverhältnis, relativ dichter Wein für diesen Preis
Gambero Rosso 2017: Duemilavini 2017: Veronelli-Guide 2017: 92 Punkte / Doctor Wine 2017: 90 Punkte Wine Spectator: 90 Punkte
Rebsorten: 80% Sangiovese, 10% Ciliegiolo, 10% Cabernet Sauvignon
Ausbau: 18 Monate Barrique/Tonneau
Alkoholgehalt: 14,00 % vol
Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-006

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Irisse" Vermentino Montecucco DOC 2015 (BIO) "Irisse" Vermentino Montecucco DOC 2015 (BIO)

Colle Massari | Toskana

Castello Colle Massari S.p.A. | Loc. Poggi del Sasso | IT 58044 Cinigiano

Leuchtend gelber Bio-Vermentino mit einem kleinen Anteil Grechetto, der aus dem Barberani-Anwesen in Umbrien stammt. Berater Maurizio Castelli kreiert so diesen herrlichen Weißen von der toskanischen Küste aus traditioneller, lokaler Mischung nach historischem Vorbild. In der Nase ein heller Duft von Apfel, Birne und feinem Vanille-Aroma. Sauber, frisch und rein am Gaumen, der leicht rauchige Geschmack wird von einer eleganten Säure begleitet. (superiore.de)
Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2014er erhielt folgende Auszeichnungen:

Vitae 2017: Veronelli-Guide 2017: 89 Punkte / Vinibuoni 2017: James Suckling: 89 Punkte
Rebsorten: 85% Vermentino, 15% Grechetto
Ausbau: Edelstahltank/Holzfass
Alkoholgehalt: 14,50 % vol
Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-006

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Lombrone" Sangiovese Montecucco Riserva DOCG 2013 (BIO) "Lombrone" Sangiovese Montecucco Riserva DOCG 2013 (BIO)

Colle Massari | Toskana

Castello Colle Massari S.p.A. | Loc. Poggi del Sasso | IT 58044 Cinigiano

Die Riserva Poggio Lombrone wird nach traditionellem Stil der Weinbereitung und biologisch erzeugt. Markantes Bouquet von roten Früchten, Rosen, Veilchen und süßen Gewürzen. Polierte, reiche Textur am Gaumen, finessenreich und mit ausgewogenem Tannin. Ein großer, charaktervoller Sangiovese mit gutem Lagerpotenzial. (superiore.de)
Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2012er erhielt folgende Auszeichnungen:

Gambero Rosso 2017: Veronelli-Guide 2017: 93 Punkte / Doctor Wine 2017: 95 Punkte Vinibuoni 2017: James Suckling: 90 Punkte
Rebsorte: 100% Sangiovese
Ausbau: 18 Monate neues/gebrauchtes Barrique
Alkoholgehalt: 14,50 % vol
Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-006

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Lombrone" Sangiovese Montecucco Riserva DOCG 2013 (BIO)  6 Flaschen in Original-Holzkiste "Lombrone" Sangiovese Montecucco Riserva DOCG 2013 (BIO)
6 Flaschen in Original-Holzkiste

Colle Massari | Toskana

Castello Colle Massari S.p.A. | Loc. Poggi del Sasso | IT 58044 Cinigiano

Die Riserva Poggio Lombrone wird nach traditionellem Stil der Weinbereitung und biologisch erzeugt. Markantes Bouquet von roten Früchten, Rosen, Veilchen und süßen Gewürzen. Polierte, reiche Textur am Gaumen, finessenreich und mit ausgewogenem Tannin. Ein großer, charaktervoller Sangiovese mit gutem Lagerpotenzial. (superiore.de)
Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2012er erhielt folgende Auszeichnungen:

Gambero Rosso 2017: Veronelli-Guide 2017: 93 Punkte / Doctor Wine 2017: 95 Punkte Vinibuoni 2017: James Suckling: 90 Punkte
Rebsorte: 100% Sangiovese
Ausbau: 18 Monate neues/gebrauchtes Barrique
Alkoholgehalt: 15,00 % vol
Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-006

Allergenhinweis: enthält Sulfite
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