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Toskana | Maremma

Eingebettet in eine pittoreske Landschaft des westlichen Mittelitalien erstrecken sich die Weingärten von den Bergen bis zur tyrrhenischen Küste. Die Hügel der Toskana stellen hervorragende Reblagen dar. Sie mildern hohe Sommertemperaturen und zeichnen sich durch ein breites Spektrum von Kleinklimaten aus, die klassische französische Rebsorten ebenso gut gedeihen lassen wie einheimische Trauben. Durchsetzt ist die toskanische Weinlandschaft mit zahlreichen Olivenhainen und Wäldern. In der Toskana entstehen Jahr für Jahr mehr Spitzenweine als in jeder anderen Region des Landes. Die Maremma (Provinz Grosseto) erstreckt sich über 130 Kilometer entlang dem Meer bis zur Halbinsel des Monte Argentario und im Landesinneren bis zum höchsten Berg der Toskana, dem Monte Amiata.  (superiore.de)

Hauptstadt: Florenz
Provinzen: Arezzo, Florenz, Grosseto, Livorno, Lucca, Massa-Carrara, Pisa, Pistoia, Prato, Siena
Rebfläche: 62.000 Hektar
Gesamtproduktion/Jahr: 277,20 Mio. Liter
davon Rot-/Roséwein: 233,80 Mio. Liter
davon Weißwein: 43,40 Mio. Liter
Anteil Weinbau Italien: 6,20%

In der Toskana werden die meisten Spitzenweine Italiens erzeugt

Die Geburt der Super-Toskaner

Die sanfte Landschaft der Toskana scheint sich seit Jahrhunderten nicht verändert zu haben. Doch bei aller Tradition experimentieren die Winzer in der überaus reizvollen Region intensiv mit verschiedenen Rebsorten und dem Ausbau im Barrique. Bei den Qualitätsexporten Italiens liegen die aus dem Hügelland zwischen Florenz und der Maremma sowie zwischen der Insel Elba und dem Apennin wachsenden exzellenten Sangiovese-Rotweine ganz vorn.

Die Toskana gilt neben dem Piemont als zweite überragende Weinbauregion Italiens. Nirgendwo sonst im Land hat sich der Weinbau schneller verändert als hier. Schon im siebten Jahrhundert vor Christus hatten die Etrusker Wein in der heutigen Toskana erzeugt und gehandelt. In der an Geschichte und Kunst sehr reichen Region wurden auch die ersten Weinbaubereiche Europas amtlich festgelegt. Als im 19. Jahrhundert Baron Ricasoli die strengen Regeln für die Herstellung eines Chianti niederschrieb, begann der Aufstieg der Toskana zu einer großen Weinmacht.

Eingebettet in eine pittoreske Landschaft des westlichen Mittelitalien, erstrecken sich die Weingärten von den Bergen bis zur tyrrhenischen Küste. Die Hügel der Toskana stellen hervorragende Reblagen dar. Sie mildern hohe Sommertemperaturen und zeichnen sich durch ein breites Spektrum von Kleinklimaten aus, die klassische französische Rebsorten ebenso gut gedeihen lassen wie einheimische Traubengewächse. Durchsetzt ist die toskanische Weinlandschaft mit zahlreichen Olivenhainen und Wäldern. Auf einer Rebfläche von rund 87.000 Hektar werden jährlich etwa vier Millionen Hektoliter Wein erzeugt. Das entspricht einem durchschnittlichen - und für italienische Verhältnisse sehr niedrigen - Ertrag von 46 Hektolitern pro Hektar. Da die schmale Ausbeute der Weinqualität sehr zugute kommt, entstehen in der Toskana Jahr für Jahr mehr Spitzenweine als in jeder anderen Region des Landes.

In der Toskana ist das Phänomen der ”Vini da Tavola” (Tafelweine) entstanden. Als IGT (Indicazione Geografica Tipica) bezeichnet, stellen Weine mit dieser Kennzeichnung die oft recht engen DOC-Grenzen in Frage. Manche dieser IGT-Weine übertreffen sogar Gewächse mit DOCG-Prädikat. Leider verfügt die Toskana derzeit noch über keine weiße Entsprechung zum roten Sangiovese. Zwar ist die Trebbiano Toscano, ein lokaler Klon der weit verbreiteten Sorte, von recht hoher Güte und kann sehr charmante Weine hervorbringen. Eine Spitzensorte ist sie aber nicht. Vielleicht könnte künftig der Vermentino ein kommerzieller Erfolg als weißer Toskana-Traube beschieden sein. Gegenwärtig ist der Anbau dieser sardischen Sorte allerdings nur auf die Küstenregionen beschränkt.

Wenn der Weinliebhaber an toskanische Gewächse denkt, fällt ihm spontan der weltberühmte Chianti ein. Jede vierte Flasche aus der Toskana ist ein solcher Wein. Inzwischen wurden die Bestimmungen über die Erzeugung des Chianti geändert, um moderne und qualitätsfördernde Entwicklungen in die Bahnen bereits bestehender DOC- oder DOCG-Strukturen lenken zu können. Typisch für diesen dynamischen Prozess: Viele Weingüter, die besten Chianti erzeugen, sind erst im vergangenen Vierteljahrhundert in Erscheinung getreten. Ähnliches gilt für den fast ebenso berühmten Brunello di Montalcino. Erst Anfang der achtziger Jahre kauften sich mehrere Großbetriebe ein, um an der plötzlich hochschnellenden Nachfrage für dieses Gewächs partizipieren zu können. Doch neben diesen beiden DOCG-Spitzenmarken gibt es noch eine ganze Reihe weiterer Prädikatsweine, denen ebenfalls große Beachtung geschenkt werden muss. So war zum Beispiel der mächtige Vino Nobile di Montepulciano Italiens erster DOCG-Wein; später folgten aus der Toskana noch Carmignano und Vernaccia di San Gimignano.

Und da sind ja auch noch die berühmten Super-Toskaner - Weine, die lange Zeit nur als Tafelweine eingestuft worden waren. Bei diesen Gewächsen handelt es sich um Weine, die aufgrund der verwendeten Rebsorten oder Ausbauverfahren nicht mit den auf Wahrung der Tradition bedachten gesetzlichen Bestimmungen über die Herstellung von Qualitätsweinen in Einklang standen. Schon bald produzierten fast alle großen toskanischen Erzeuger von Chianti, Brunello oder Vino Nobile auch Super-Toskaner. Die Prestigeweine wurden entweder reinsortig aus Sangiovese oder Cabernet Sauvignon bzw. als Cuvée erzeugt und in neuen Weinfässern ausgebaut. Einige der Super-Toskaner erzielten sogar höhere Verkaufspreise als so Qualitätsweine wie Sassicaia, Ornellaia, Solaia, Tignanello, Vigorello, Le Pergole torte oder Fontalloro. Der kommerzielle Erfolg der Super-Toskaner lockte schließlich auch internationale Investoren an. Um die Qualitätspyramide wieder von der Spitze auf ihr breite Fundament zu stellen, wurde allen Super-Toskanern inzwischen entweder ein DOC- oder ein IGT-Status zugesprochen. Zu den größten Weinproduzenten der Toskana bzw. auch Italiens zählen neben Frescobaldi auch Antinori und Ricasoli. (mh)

Maremma Rosso "Pelofino" IGT 2014 Maremma Rosso "Pelofino" IGT 2014

Fattoria Le Pupille | Toskana

Az. Agr. Fattoria Le Pupille | Piagge Del Maiano 92 A | IT 58100 Grosseto

Elisabetta Geppetti hat mit dem Pelofino eine fruchtig-würzige Cuvée aus überwiegend Sangiovese und Syrah und mit kleinen Anteilen Cabernet Sauvignon und -Franc kreiert. Elegante Aromen dunkler Früchte im Bouquet, am Gaumen weit und kraftvoll, dabei schön ausgewogen. Ein Wein mit ausgezeichnetem Preis-Genuss-Verhältnis. (superiore.de)
Kundenbewertungen: 5 Sterne (1)
Maremma Rosso "Pelofino" IGT 2014

Fattoria Le Pupille | Toskana

Kundenbewertungen (1)
5 Sterne 21.09.2016 · 08:18 Uhr
2016-09-21 08:18:11 Maremma Rosso "Pelofino" IGT 2014 7,95 €
Toller Wein für diesen Preis.
Duemilavini 2016:
Rebsorten: 55% Sangiovese, 30% Syrah, 15% Cabernet Sauvignon
Ausbau: 4 Monate Edelstahl
Alkoholgehalt: 13,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Campo Maccione" Vermentino Maremma Toscana DOC 2015 "Campo Maccione" Vermentino Maremma Toscana DOC 2015

Rocca delle Macie | Toskana

Rocca delle Macìe S.p.A. | Loc. Le Macìe 45 | IT 53011 Castellina in Chianti

Campo Maccione - ein reinsortiger Vermentino von den sonnenverwöhnten Weinbergen in der Maremma, wo die salzhaltige Luft des Meeres von entscheidender Bedeutung bei der Reifung dieser alten Sorte ist, wie die spezielle Aromatik des Weines bestätigt. Zehn Prozent der Trauben werden im Barrique fermentiert und geben ihm eine schlanke Statur, die angenehm säurebelebend wirkt. Im Bouquet zitronige Noten und Aromen heller Früchte und am Gaumen mit herzhaftem Nachhall. (superiore.de)

"A rich and oily white with sliced apple and lemon character. Medium to full body, fresh finish. Lovely white." James Suckling
Kundenbewertungen: 5 Sterne (1)
"Campo Maccione" Vermentino Maremma Toscana DOC 2015

Rocca delle Macie | Toskana

Kundenbewertungen (1)
5 Sterne 06.12.2016 · 13:34 Uhr
2016-12-06 13:34:54 "Campo Maccione" Vermentino Maremma Toscana DOC 2015 7,95 €
Gut abgerundet und fruchtig im Abgang
Vinibuoni 2017: James Suckling: 91 Punkte
Rebsorte: 100% Vermentino
Ausbau: 6 Monate in Edelstahltank
Alkoholgehalt: 13,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Rosamati" Maremma Rosato IGT 2014 "Rosamati" Maremma Rosato IGT 2014

Fattoria Le Pupille | Toskana

Az. Agr. Fattoria Le Pupille | Piagge Del Maiano 92 A | IT 58100 Grosseto

Fruchtige, florale und zart würzige Nuancen im Bouquet. Am Gaumen mittlere Textur, angenehm rotbeeriger Geschmack. Ein unkompliziertes Trinkvergnügen. (superiore.de)

"A pretty and fruity rosé with strawberry, lemon and apple character. Full body, lots of fruit and a clean finish. Syrah and cabernet sauvignon." James Suckling

Guide l'Espresso 2016: James Suckling: 91 Punkte
Rebsorten: 50% Cabernet Sauvignon, 50% Syrah
Ausbau: 4 Monate Edelstahl
Alkoholgehalt: 13,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
Morellino di Scansano DOCG 2014 Morellino di Scansano DOCG 2014

Fattoria Le Pupille | Toskana

Az. Agr. Fattoria Le Pupille | Piagge Del Maiano 92 A | IT 58100 Grosseto

Tiefdunkelrote Farbe, schöne Fruchtaromen nach Kirschen und reifen, dunklen Beeren. Im Geschmack ausgewogen, komplex, dicht, finessenreich und mit seidenen Tanninen. (superiore.de)

"A beautiful wine that tastes so good now! Full-bodied and fine plus a fresh citrusy finish with dried fruits. Fine tannins. A Tuscan red that is a joy to drink anytime." James Suckling
Duemilavini 2016: Vinibuoni 2017: James Suckling: 90 Punkte
Rebsorten: 85% Sangiovese, 15% Alicante und Malvasia Nera
Ausbau: 6 Monate Edelstahl
Alkoholgehalt: 13,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Serrata di Belguardo" Maremma IGT 2013 "Serrata di Belguardo" Maremma IGT 2013

Tenuta Belguardo | Mazzei | Toskana

Belguardo S.r.l. Agr. | Loc. Montebottigli | VIII° Zona | IT 58100 Grosseto

Langsam öffnet sich das Bouquet dieses Sangiovese-Verschnitts, um seinen wunderbaren Duft roter Beeren und feiner Gewürzanklänge zu verströmen. Am Gaumen eine natürliche Konzentration, immense Weichheit und Harmonie, als Gegenpol fungiert eine gut strukturierte Tanninformation. (superiore.de)

"A red with plenty of dried cherry and mushroom character. Medium to full body, fine tannins and a fresh finish." James Suckling

"Cherry, milk chocolate and light spice flavors are matched to a firm structure, defined by a burr of tannins. A lively style, and nothing hearty food can't handle." Wine Spectator
Duemilavini 2016: Guide l'Espresso 2016: Wine Spectator: 89 Punkte James Suckling: 90 Punkte
Rebsorten: 80% Sangiovese, 20% Alicante
Ausbau: 12 Monate Barrique
Alkoholgehalt: 13,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Rosamati" Maremma Rosato IGT 2015 "Rosamati" Maremma Rosato IGT 2015

Fattoria Le Pupille | Toskana

Az. Agr. Fattoria Le Pupille | Piagge Del Maiano 92 A | IT 58100 Grosseto

Fruchtige, florale und zart würzige Nuancen im Bouquet. Am Gaumen mittlere Textur, angenehm rotbeeriger Geschmack. Ein unkompliziertes Trinkvergnügen. (superiore.de)

"A bright and fresh rosé from pure syrah. Medium body, creamy and very refined. The texture is gorgeous. Lemony undertone." James Suckling
James Suckling: 91 Punkte
Rebsorten: 50% Cabernet Sauvignon, 50% Syrah
Ausbau: 4 Monate Edelstahl
Alkoholgehalt: 13,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Belguardo" Rosato di Toscana IGT 2015 "Belguardo" Rosato di Toscana IGT 2015

Tenuta Belguardo | Mazzei | Toskana

Belguardo S.r.l. Agr. | Loc. Montebottigli | VIII° Zona | IT 58100 Grosseto

Mazzeis kompromissloser Rosato aus Sangiovese und Syrah ist ein schön ausgewogener, großzügiger Wein. Feines, blumiges Bouquet nach roten Früchten, am Gaumen von mittlerem Körper. Dieser herrliche Rosé bietet viel Harmonie und endet lang und poliert. (superiore.de)
Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2014er erhielt folgende Auszeichnungen:

Duemilavini 2016: Vitae 2016:
Rebsorten: 50% Sangiovese, 50% Syrah
Ausbau: Edelstahl
Alkoholgehalt: 13,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Belguardo" Vermentino di Toscana IGT 2015 "Belguardo" Vermentino di Toscana IGT 2015

Tenuta Belguardo | Mazzei | Toskana

Belguardo S.r.l. Agr. | Loc. Montebottigli | VIII° Zona | IT 58100 Grosseto

Hübscher Vermentino, helles Steinobst, Mineralien und Blumen im Bouquet. Struktiert die Aromen und der Geschmack, lang und ausgewogen. Ein beeindruckend knackig-kraftvoller Weißer. (superiore.de)
Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2014er erhielt folgende Auszeichnungen:

Duemilavini 2016: Vitae 2016: James Suckling: 91 Punkte
Rebsorte: 100% Vermentino
Ausbau: Edelstahl
Alkoholgehalt: 13,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Perlato del Bosco" Bianco Toscana IGT 2014 "Perlato del Bosco" Bianco Toscana IGT 2014

Az. Agr. Tua Rita | Toskana

Az. Agr. Tua Rita | Loc. Notri 81 | IT 57028 Suvereto

Noten von grünen Äpfeln, Fenchel und Lindenblüten, frischer, angenehmer Geschmack, gut strukturierter Körper mit adäquatem Nachhall. (superiore.de)

"This is only sangiovese from a single vineyard. Full and juicy with loads of fruit and coffee character. Spicy too. Lovely chewy texture. This area did much better than others in Tuscany." James Suckling
James Suckling: 92 Punkte
Rebsorten: Trebbiano, Ansonica, Vermentino, Trebbiano, Ansonica, Vermentino
Ausbau: Edelstahl
Alkoholgehalt: 13,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Mongrana" Rosso Maremma IGT 2013 (BIO) "Mongrana" Rosso Maremma IGT 2013 (BIO)

Agricola Querciabella | Toskana

Soc. Agr. Querciabella S.p.A. | V. di Barbiano 17 | IT 50022 Greve

Diese harmonische Cuvée aus Sangiovese, Merlot und Cabernet kommt von Querciabellas Maremma-Weingut. Reizvolles Bouquet mit Noten von Tabak und Leder, die dann einer reifen Frucht weichen. Der ausgewogene Geschmack ist fein-fruchtig, intensiv und frisch. (superiore.de)

"Very fine, dusty texture to this red with juicy fruit. Medium body, dense core of fruit. Fresh finish." James Suckling

"The harmony and texture of this red sets the pace for cherry, strawberry, anise and spice flavors. Gains purity in the glass, offering a refined structure and lingering aftertaste." Wine Spectator
Duemilavini 2017: Veronelli-Guide 2017: 92 Punkte / Luca Maroni 2017: 90 Punkte Wine Spectator: 90 Punkte James Suckling: 92 Punkte
Rebsorten: 50% Sangiovese, 25% Merlot, 25% Cabernet Sauvignon
Ausbau: 12 Monate Zement/Holz
Alkoholgehalt: 13,50 % vol
Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-014

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
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