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Toskana | Maremma

Eingebettet in eine pittoreske Landschaft des westlichen Mittelitalien erstrecken sich die Weingärten von den Bergen bis zur tyrrhenischen Küste. Die Hügel der Toskana stellen hervorragende Reblagen dar. Sie mildern hohe Sommertemperaturen und zeichnen sich durch ein breites Spektrum von Kleinklimaten aus, die klassische französische Rebsorten ebenso gut gedeihen lassen wie einheimische Trauben. Durchsetzt ist die toskanische Weinlandschaft mit zahlreichen Olivenhainen und Wäldern. In der Toskana entstehen Jahr für Jahr mehr Spitzenweine als in jeder anderen Region des Landes. Die Maremma (Provinz Grosseto) erstreckt sich über 130 Kilometer entlang dem Meer bis zur Halbinsel des Monte Argentario und im Landesinneren bis zum höchsten Berg der Toskana, dem Monte Amiata.  (superiore.de)

Hauptstadt: Florenz
Provinzen: Arezzo, Florenz, Grosseto, Livorno, Lucca, Massa-Carrara, Pisa, Pistoia, Prato, Siena
Rebfläche: 62.000 Hektar
Gesamtproduktion/Jahr: 277,20 Mio. Liter
davon Rot-/Roséwein: 233,80 Mio. Liter
davon Weißwein: 43,40 Mio. Liter
Anteil Weinbau Italien: 6,20%

In der Toskana werden die meisten Spitzenweine Italiens erzeugt

Die Geburt der Super-Toskaner

Die sanfte Landschaft der Toskana scheint sich seit Jahrhunderten nicht verändert zu haben. Doch bei aller Tradition experimentieren die Winzer in der überaus reizvollen Region intensiv mit verschiedenen Rebsorten und dem Ausbau im Barrique. Bei den Qualitätsexporten Italiens liegen die aus dem Hügelland zwischen Florenz und der Maremma sowie zwischen der Insel Elba und dem Apennin wachsenden exzellenten Sangiovese-Rotweine ganz vorn.

Die Toskana gilt neben dem Piemont als zweite überragende Weinbauregion Italiens. Nirgendwo sonst im Land hat sich der Weinbau schneller verändert als hier. Schon im siebten Jahrhundert vor Christus hatten die Etrusker Wein in der heutigen Toskana erzeugt und gehandelt. In der an Geschichte und Kunst sehr reichen Region wurden auch die ersten Weinbaubereiche Europas amtlich festgelegt. Als im 19. Jahrhundert Baron Ricasoli die strengen Regeln für die Herstellung eines Chianti niederschrieb, begann der Aufstieg der Toskana zu einer großen Weinmacht.

Eingebettet in eine pittoreske Landschaft des westlichen Mittelitalien, erstrecken sich die Weingärten von den Bergen bis zur tyrrhenischen Küste. Die Hügel der Toskana stellen hervorragende Reblagen dar. Sie mildern hohe Sommertemperaturen und zeichnen sich durch ein breites Spektrum von Kleinklimaten aus, die klassische französische Rebsorten ebenso gut gedeihen lassen wie einheimische Traubengewächse. Durchsetzt ist die toskanische Weinlandschaft mit zahlreichen Olivenhainen und Wäldern. Auf einer Rebfläche von rund 87.000 Hektar werden jährlich etwa vier Millionen Hektoliter Wein erzeugt. Das entspricht einem durchschnittlichen - und für italienische Verhältnisse sehr niedrigen - Ertrag von 46 Hektolitern pro Hektar. Da die schmale Ausbeute der Weinqualität sehr zugute kommt, entstehen in der Toskana Jahr für Jahr mehr Spitzenweine als in jeder anderen Region des Landes.

In der Toskana ist das Phänomen der ”Vini da Tavola” (Tafelweine) entstanden. Als IGT (Indicazione Geografica Tipica) bezeichnet, stellen Weine mit dieser Kennzeichnung die oft recht engen DOC-Grenzen in Frage. Manche dieser IGT-Weine übertreffen sogar Gewächse mit DOCG-Prädikat. Leider verfügt die Toskana derzeit noch über keine weiße Entsprechung zum roten Sangiovese. Zwar ist die Trebbiano Toscano, ein lokaler Klon der weit verbreiteten Sorte, von recht hoher Güte und kann sehr charmante Weine hervorbringen. Eine Spitzensorte ist sie aber nicht. Vielleicht könnte künftig der Vermentino ein kommerzieller Erfolg als weißer Toskana-Traube beschieden sein. Gegenwärtig ist der Anbau dieser sardischen Sorte allerdings nur auf die Küstenregionen beschränkt.

Wenn der Weinliebhaber an toskanische Gewächse denkt, fällt ihm spontan der weltberühmte Chianti ein. Jede vierte Flasche aus der Toskana ist ein solcher Wein. Inzwischen wurden die Bestimmungen über die Erzeugung des Chianti geändert, um moderne und qualitätsfördernde Entwicklungen in die Bahnen bereits bestehender DOC- oder DOCG-Strukturen lenken zu können. Typisch für diesen dynamischen Prozess: Viele Weingüter, die besten Chianti erzeugen, sind erst im vergangenen Vierteljahrhundert in Erscheinung getreten. Ähnliches gilt für den fast ebenso berühmten Brunello di Montalcino. Erst Anfang der achtziger Jahre kauften sich mehrere Großbetriebe ein, um an der plötzlich hochschnellenden Nachfrage für dieses Gewächs partizipieren zu können. Doch neben diesen beiden DOCG-Spitzenmarken gibt es noch eine ganze Reihe weiterer Prädikatsweine, denen ebenfalls große Beachtung geschenkt werden muss. So war zum Beispiel der mächtige Vino Nobile di Montepulciano Italiens erster DOCG-Wein; später folgten aus der Toskana noch Carmignano und Vernaccia di San Gimignano.

Und da sind ja auch noch die berühmten Super-Toskaner - Weine, die lange Zeit nur als Tafelweine eingestuft worden waren. Bei diesen Gewächsen handelt es sich um Weine, die aufgrund der verwendeten Rebsorten oder Ausbauverfahren nicht mit den auf Wahrung der Tradition bedachten gesetzlichen Bestimmungen über die Herstellung von Qualitätsweinen in Einklang standen. Schon bald produzierten fast alle großen toskanischen Erzeuger von Chianti, Brunello oder Vino Nobile auch Super-Toskaner. Die Prestigeweine wurden entweder reinsortig aus Sangiovese oder Cabernet Sauvignon bzw. als Cuvée erzeugt und in neuen Weinfässern ausgebaut. Einige der Super-Toskaner erzielten sogar höhere Verkaufspreise als so Qualitätsweine wie Sassicaia, Ornellaia, Solaia, Tignanello, Vigorello, Le Pergole torte oder Fontalloro. Der kommerzielle Erfolg der Super-Toskaner lockte schließlich auch internationale Investoren an. Um die Qualitätspyramide wieder von der Spitze auf ihr breite Fundament zu stellen, wurde allen Super-Toskanern inzwischen entweder ein DOC- oder ein IGT-Status zugesprochen. Zu den größten Weinproduzenten der Toskana bzw. auch Italiens zählen neben Frescobaldi auch Antinori und Ricasoli. (mh)

Maremma Rosso "Pelofino" IGT 2014 Maremma Rosso "Pelofino" IGT 2014

Fattoria Le Pupille | Toskana

Az. Agr. Fattoria Le Pupille | Piagge Del Maiano 92 A | IT 58100 Grosseto

Elisabetta Geppetti hat mit dem Pelofino eine fruchtig-würzige Cuvée aus überwiegend Sangiovese und Syrah und mit kleinen Anteilen Cabernet Sauvignon und -Franc kreiert. Elegante Aromen dunkler Früchte im Bouquet, am Gaumen weit und kraftvoll, dabei schön ausgewogen. Ein Wein mit ausgezeichnetem Preis-Genuss-Verhältnis. (superiore.de)
Kundenbewertungen: 5 Sterne (2)
Maremma Rosso "Pelofino" IGT 2014

Fattoria Le Pupille | Toskana

Kundenbewertungen (2)
5 Sterne 18.04.2017 · 08:18 Uhr
2017-04-18 08:18:12 Maremma Rosso "Pelofino" IGT 2014 7,95 €
Einer meiner Lieblingsweine
5 Sterne 21.09.2016 · 08:18 Uhr
2016-09-21 08:18:11 Maremma Rosso "Pelofino" IGT 2014 7,95 €
Toller Wein für diesen Preis.
Duemilavini 2016:
Rebsorten: 55% Sangiovese, 30% Syrah, 15% Cabernet Sauvignon
Ausbau: 4 Monate Edelstahl
Alkoholgehalt: 13,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Campo Maccione" Vermentino Maremma Toscana DOC 2016 "Campo Maccione" Vermentino Maremma Toscana DOC 2016

Rocca delle Macie | Toskana

Rocca delle Macìe S.p.A. | Loc. Le Macìe 45 | IT 53011 Castellina in Chianti

Campo Maccione - ein reinsortiger Vermentino von den sonnenverwöhnten Weinbergen in der Maremma, wo die salzhaltige Luft des Meeres von entscheidender Bedeutung bei der Reifung dieser alten Sorte ist, wie die spezielle Aromatik des Weines bestätigt. Zehn Prozent der Trauben werden im Barrique fermentiert und geben ihm eine schlanke Statur, die angenehm säurebelebend wirkt. Im Bouquet zitronige Noten und Aromen heller Früchte und am Gaumen mit herzhaftem Nachhall. (superiore.de)
Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2015er erhielt folgende Auszeichnungen:

Vinibuoni 2017: James Suckling: 91 Punkte
Rebsorte: 100% Vermentino
Ausbau: 6 Monate in Edelstahltank
Alkoholgehalt: 13,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
Morellino di Scansano DOCG 2014 Morellino di Scansano DOCG 2014

Fattoria Le Pupille | Toskana

Az. Agr. Fattoria Le Pupille | Piagge Del Maiano 92 A | IT 58100 Grosseto

Tiefdunkelrote Farbe, schöne Fruchtaromen nach Kirschen und reifen, dunklen Beeren. Im Geschmack ausgewogen, komplex, dicht, finessenreich und mit seidenen Tanninen. (superiore.de)

"A beautiful wine that tastes so good now! Full-bodied and fine plus a fresh citrusy finish with dried fruits. Fine tannins. A Tuscan red that is a joy to drink anytime." James Suckling

"Just mid ruby with orange tinges. Savoury spice nose with layers of sweet cherry fruit. There seems to be a little oak there, but it is certainly subtle. Succulent and with a soft, rustic, tannic grip." Jancis Robinson
Kundenbewertungen: 5 Sterne (1)
Morellino di Scansano DOCG 2014

Fattoria Le Pupille | Toskana

Kundenbewertungen (1)
5 Sterne 05.03.2017 · 10:47 Uhr
2017-03-05 10:47:51 Morellino di Scansano DOCG 2014 8,90 €
Harmonisch und ausgewogen
Duemilavini 2016: Vitae 2017: Vinibuoni 2017: James Suckling: 90 Punkte Jancis Robinson: 16,5 Punkte
Rebsorten: 85% Sangiovese, 15% Alicante und Malvasia Nera
Ausbau: 6 Monate Edelstahl
Alkoholgehalt: 13,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Serrata di Belguardo" Rosso Toscana IGT 2014 "Serrata di Belguardo" Rosso Toscana IGT 2014

Tenuta Belguardo | Mazzei | Toskana

Belguardo S.r.l. Agr. | Loc. Montebottigli | VIII° Zona | IT 58100 Grosseto

Langsam öffnet sich das Bouquet dieses Sangiovese-Verschnitts, um seinen wunderbaren Duft roter Beeren und feiner Gewürzanklänge zu verströmen. Am Gaumen eine natürliche Konzentration, immense Weichheit und Harmonie, als Gegenpol fungiert eine gut strukturierte Tanninformation. (superiore.de)
Duemilavini 2017: Vitae 2017:
Rebsorten: 80% Sangiovese, 20% Alicante
Ausbau: 12 Monate Barrique
Alkoholgehalt: 13,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
Morellino di Scansano DOCG 2015 Morellino di Scansano DOCG 2015

Morisfarms | Toskana

Fattoria Poggetti | Loc. Cura Nuova | IT 58024 Massa Marittima

Rubinrot, mit herrlich fruchtigem Duft und würzigem Geschmack überzeugt uns dieser Klassiker aus der Maremma jedes Jahr aufs Neue. (superiore.de)

"The 2015 Morellino di Scansano is another absolutely delicious wine from Morisfarms. Dark red cherry, spice and leather all develop nicely in the glass. This is an unusually ripe, voluptuous Morellino endowed with striking depth and textural intensity." Antonio Galloni
Duemilavini 2017: Vitae 2017: Luca Maroni 2017: 90 Punkte Antonio Galloni: 92 Punkte
Rebsorten: 90% Sangiovese, 7% Syrah, 3% Merlot
Ausbau: 4 Monate Edelstahltank
Alkoholgehalt: 13,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Lohsa" Morellino di Scansano DOCG 2015 "Lohsa" Morellino di Scansano DOCG 2015

Poliziano in Maremma | Toskana

Az. Agr. Poliziano | Via Fontago 1 | IT 53040 Montepulciano Stazione

Morellino mit feinem Bouquet aus kirschiger Frucht und würzigen Kräutern, öffnet sich am Gaumen sehr saftig und fest, im Finale geschmeidig und anhaltend fruchtig. (superiore.de)
Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2014er erhielt folgende Auszeichnungen:

Gambero Rosso 2017: Duemilavini 2017: Veronelli-Guide 2017: 88 Punkte /
Rebsorte: 100% Sangiovese
Ausbau: 6 Monate Holzfass
Alkoholgehalt: 13,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
Morellino di Scansano DOCG 2015 Morellino di Scansano DOCG 2015

Fattoria Le Pupille | Toskana

Az. Agr. Fattoria Le Pupille | Piagge Del Maiano 92 A | IT 58100 Grosseto

Tiefdunkelrote Farbe, schöne Fruchtaromen nach Kirschen und reifen, dunklen Beeren. Im Geschmack ausgewogen, komplex, dicht, finessenreich und mit seidenen Tanninen. (superiore.de)

"This is the best classic Pupille in years. Aromas of blackberry, chocolate, spice, and black tea. Hints of cream. Full to medium body, round tannins. Shows the great quality of the fantastic 2015 vintage. Great value." James Suckling
Duemilavini 2017: James Suckling: 93 Punkte
Rebsorten: 85% Sangiovese, 15% Alicante und Malvasia Nera
Ausbau: 6 Monate Edelstahl
Alkoholgehalt: 14,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Rosamati" Maremma Rosato IGT 2015 "Rosamati" Maremma Rosato IGT 2015

Fattoria Le Pupille | Toskana

Az. Agr. Fattoria Le Pupille | Piagge Del Maiano 92 A | IT 58100 Grosseto

Fruchtige, florale und zart würzige Nuancen im Bouquet. Am Gaumen mittlere Textur, angenehm rotbeeriger Geschmack. Ein unkompliziertes Trinkvergnügen. (superiore.de)

"A bright and fresh rosé from pure syrah. Medium body, creamy and very refined. The texture is gorgeous. Lemony undertone." James Suckling
Duemilavini 2017: Vitae 2017: James Suckling: 91 Punkte
Rebsorten: 50% Cabernet Sauvignon, 50% Syrah
Ausbau: 4 Monate Edelstahl
Alkoholgehalt: 13,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Poggio al Lupo" Morellino di Scansano DOCG 2015 "Poggio al Lupo" Morellino di Scansano DOCG 2015

Poggio al Lupo | Tenuta Sette Ponti | Toskana

Tenuta Sette Ponti | Loc. Vigna di Pallino | IT 52029 Castiglion Fibocchi

Feiner Morellino vom Weingut Poggio al Lupo in Magliano, im Süden der Provinz Grosseto mit köstlichem Bouquet nach roten Früchten und Gewürzen. Am Gaumen eine großzügige Aromenvielfalt. Schmeichelndes Tannin, umhüllend. Sanft und lang der Abgang. (superiore.de)

"The 2015 Morellino di Scansano is a bright and simple red with polished cherry characteristics followed by light dustings of granite and grilled herb. This a vibrant and zesty wine to drink with lasagna or fettuccine with meat ragù. It offers immediate, food-friendly appeal." Robert Parker
Duemilavini 2017: Luca Maroni 2017: 88 Punkte Robert Parker: 88 Punkte
Rebsorte: 100% Sangiovese
Ausbau: Eichenholzfass
Alkoholgehalt: 13,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Belguardo" Vermentino di Toscana IGT 2015 "Belguardo" Vermentino di Toscana IGT 2015

Tenuta Belguardo | Mazzei | Toskana

Belguardo S.r.l. Agr. | Loc. Montebottigli | VIII° Zona | IT 58100 Grosseto

Hübscher Vermentino, helles Steinobst, Mineralien und Blumen im Bouquet. Struktiert die Aromen und der Geschmack, lang und ausgewogen. Ein beeindruckend knackig-kraftvoller Weißer. (superiore.de)
Duemilavini 2017: Vitae 2017:
Rebsorte: 100% Vermentino
Ausbau: Edelstahl
Alkoholgehalt: 13,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
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