Slow Food

Rosato Toscana IGT 2015 (BIO)

Rocca di Montegrossi | Toskana

Rocca di Montegrossi | Loc. Monti in Chianti | IT 53013 Gaiole in Chianti

Vorbildlich und perfekt sind die nur 10.000 Flaschen Rosato di Toscana von Rocca di Montegrossi. Saubere Aromen von Kirsche und Erdbeere in der Nase, am Gaumen lebendig, elegant und ausgewogen, langanhaltend nach Beeren und Gewürzen. (superiore.de)

"This estate’s first Sangiovese rosé carries on the exceptional quality of its Chiantis, with its lovely rose/orange colour, delicate but firm strawberry and cherry fruit, light herbal hints and abundance of charm." Decanter

"Bright pink. Vibrant, almost pungent aromas of raspberry, violet, minerals and licorice. Then fresh, firm and classy in the middle, with a medicinal austerity but also a lurking sweetness to the herbal and red berry flavors. This spreads out nicely on the back end, finishing with fine-grained tannins." Ian d'Agata
Vinibuoni 2017: Decanter: 89 Punkte Ian d'Agata: 89+ Punkte
Rebsorten: 90% Sangiovese, 10% Canaiolo Anbau: biologisch Ausbau: 7 Monate Edelstahl Filtration: Nein Alkoholgehalt: 13,50 % vol Gesamtextrakt: 30,50 g/l Gesamtsäure: 5,30 g/l Restzucker: 2,80 g/l Sulfit: 90 mg/l ph-Wert: 3,29 Verschluss: Naturkorken Trinktemperatur: 8-10°C Lagerpotenzial: 2017+ Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-006
Allergenhinweis: enthält Sulfite

Rocca di Montegrossi

Montegrossi | Toskana

Moderne trifft Tradition - so könnte das Motto des jungen, im Herzen des Chianti Classico beheimateten Weinguts Rocca di Montegrossi lauten. In Monti, der am höchsten gelegenen Gemeinde des Anbaugebiets unweit von Gaiole, setzt sich Marco Ricasoli-Firidolfi - ein Nachfahr jenes Adelshauses, das wichtige Kapitel der Chianti-Geschichte schrieb - seit Anfang der 1980er Jahre rigoros und mit Bedacht auf die heimischen Rebsorten Sangiovese, Colorino, Canaiolo, Pugnitello und Malvasia Bianca del Chianti. In dem zur Jahrtausendwende renovierten Weinkeller werden traditionelle Techniken mit den besten neuen Technologien vereint.

Die Gesamtausdehnung des Guts erreicht 100 Hektar, von denen jeweils 20 Hektar auf überwiegend dem Chianti Classico vorbehaltene Weinberge und auf mit Obstbäumen durchmischte Olivenhaine entfallen. Da Marco bei den Steinfrüchten fast ausschließlich auf die Sorte Coreggiolo setzt, besteht das qualitativ hochwertige Speiseöl des Hauses aus einer einzigen Sorte. Die Weinberge, alle in sanfter Hanglage an Hügeln kalkhaltiger Grundlage mit mittelschwerem Boden und südlich-südöstlich ausgerichtet, liegen auf einer Höhe zwischen 340 und 510 Metern über dem Meer. Der Sangiovese nimmt den größten Teil der Anbaufläche ein, gefolgt mit großem Abstand von Merlot.

Rebstöcke und Olivenbäume von Rocca di Montegrossi werden nach offiziell beurkundeten biologischen Regeln gezüchtet. Auch sonst geht es auf dem Gut ökologisch zu. So wird etwa Regenwasser gesammelt, um kein wertvolles Trinkwasser zu verschwenden. Im Weinkeller wird ein Teil der Heizung mit Solarenergie betrieben; die elektrische Energie wird ausschließlich aus erneuerbaren Quellen bezogen.

Die Kellerei beherbergt große Eichenfässer und Barriques, die unter der önologischen Beratung von Attilio Pagli je nach Weintyp in unterschiedlicher Form zum Einsatz kommen. Mit dem Chianti Classico Vigneto San Marcellino und dem Bordeaux-Verschnitt Geremia bereitet der Nachfahr des berühmten toskanischen Adelshauses zwei herausragende Weine. (superiore.de)

"Marcos Markenzeichen sind üppige, reichhaltige Tropfen, die jedoch nie Ausgewogenheit und Finesse aus den Augen verlieren." Gambero Rosso

Eigentümer: Marco Ricasoli-Firidolfi
Jahresproduktion: 80.000 Flaschen
Rebfläche: 18 Hektar
Biologischer Anbau (ICEA zertifiziert)

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Rosato Castello di Ama Toscana IGT 2016

Castello di Ama | Toskana

Castello di Ama s.r.l. Soc. Agr. | Loc. Ama | IT 53013 Gaiole in Chianti

Perfekter Rosato mit ausdrucksstarkem Beerenduft und pikanter Frucht. Köstlich an heißen Tagen auf der Terrasse, aber auch als Begleiter leichter Gerichte und Fischspeisen - für viele unserer Kunden eine hochwertige Rotwein-Alternative. (superiore.de)

"Thanks to a single night of skin contact, the 2016 Rosato opens to a luminous pink color with bright ruby highlights. The quality of the fruit is excellent in 2016 and the wine’s bouquet is bright, fresh and tonic as a result. Limestone-rich soils have helped to give the wine focused aromatic contours with some spicy fruit and dry mineral. But the wine is soft and supple at its core." Robert Parker

"Pale red. Pungent floral aromas and flavors of red berries, apple and spicy underbrush. Vibrant acidity leaves a very clean and fresh mouthfeel which features hints of earth tones and red orchard fruit." Ian d'Agata
Robert Parker: 88+ Punkte Ian d'Agata: 90 Punkte
Rebsorte: Sangiovese, Merlot, Pinot Nero, Canaiolo
Ausbau: Edelstahl
Alkoholgehalt: 13,50 % vol
"Rosamati" Maremma Rosato IGT 2015

Fattoria Le Pupille | Toskana

Az. Agr. Fattoria Le Pupille | Piagge Del Maiano 92 A | IT 58100 Grosseto

Fruchtige, florale und zart würzige Nuancen im Bouquet. Am Gaumen mittlere Textur, angenehm rotbeeriger Geschmack. Ein unkompliziertes Trinkvergnügen. (superiore.de)

"A bright and fresh rosé from pure syrah. Medium body, creamy and very refined. The texture is gorgeous. Lemony undertone." James Suckling
Duemilavini 2017: Vitae 2017: James Suckling: 91 Punkte
Rebsorten: 50% Cabernet Sauvignon, 50% Syrah
Ausbau: 4 Monate Edelstahl
Alkoholgehalt: 13,50 % vol
Barbera d'Asti Superiore Nizza "La Crena" DOC 2011

Vietti | Piemont

Vietti s.r.l. | Piazza Vittorio Veneto 5 | IT 12060 Castiglione Falletto

Barbera d'Asti Superiore Nizza La Crena duftet nach reifen roten Früchten, Heu und Gebäck, der gehaltvolle Geschmack mit einer herrlichen alkoholischen Wärme klingt mit feinen Kakaotönen lang nach. (superiore.de)

"The 2011 Barbera d'Asti La Crena is deeply marked by the heat of the vintage and the inherent richness that emerges from these old vines. Black plum, dark cherries, licorice, melted road tar and smoke race across the palate in a deep, super-ripe Barbera that needs considerable bottle age to shed its baby fat." Antonio Galloni
Gambero Rosso 2015: Duemilavini 2015: Vitae 2015: Guide l'Espresso 2015: Veronelli-Guide 2015: 92 Punkte / Antonio Galloni: 92 Punkte
Rebsorte: 100% Barbera
Ausbau: 16 Monate Barrique
Alkoholgehalt: 15,00 % vol
"Vignadangelo" Greco di Tufo DOCG 2015

Mastroberardino | Kampanien

Mastroberardino S.p.A. | Via Manfredi 75/81 | IT 83042 Atripalda

Greco di Tufo, aus der uralten Rebe Greco, ist ein hervorragender Weißwein aus der Provinz Avellino. Strahlend strohgelb mit markantem Bouquet nach Pfirsich und Mandeln. Am Gaumen harmonisch und fruchtbetont, cremige Fruchtnuancen und lebendige Säure sind fein ausbalanciert. (superiore.de)
Rebsorte: 100% Greco
Ausbau: 6 Monate Edelstahl
Alkoholgehalt: 12,50 % vol
"Pietradolce" Rosato Etna DOC 2015

Pietradolce | Sizilien

Flora Faro s.s. di Michele e Mario Faro | SP 117 N. 56 | IT 95018 Riposto

Etna Rosato von Pietradolce erregt nicht nur mit seiner zart-glänzenden Farbe Aufmerksamkeit, das zarte Rosen-Bouquet betört und der Geschmack überzeugt letztendlich mit lebhaften Aromen von Pfirsich, Cranberry und Grapefruit, elegante Mineraltöne begleiten den Abgang. (superiore.de)

"Fresh, structured and savory, this opens with aromas of small red berry, brimstone, earth and fragrant blue flower. The zesty palate doles out ripe cherry, crushed strawberry, flinty mineral and star anise. Bright acidity lifts the finish." Wine Enthusiast
Gambero Rosso 2017: Veronelli-Guide 2017: 90 Punkte / Wine Enthusiast: 90 Punkte
Rebsorte: 100% Nerello
Ausbau: Edelstahl
Alkoholgehalt: 13,50 % vol
Achtung, nur noch 7 Stück auf Lager!




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