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Querciabella

Querciabella | Toskana

Lediglich ein Hektar Weinreben und nur ein paar alte Bauernhofgebäude zählten zur Agricola Querciabella, als die Mailänder Unternehmerfamilie Cossia Castiglioni im Jahr 1972 den landwirtschaftlichen Betrieb erwarb. Es dauerte dann gerade einmal zwei Jahre, bis der aus der Stahlbranche kommende "Qualitätsfanatiker" Giuseppe Cossia Castiglioni die ersten Flaschen abfüllen ließ. Heute gilt das Gut mit Sitz am Ruffoli-Hügel bei Greve im Chianti Classico zu den angesehensten Weinerzeugern der Toskana.

Der Betrieb, der heute von Sebastiano Cossa Castiglioni, dem Sohn des Gründers, geführt wird, umfasst 74 Hektar Rebflächen im Chianti Classico und 32 Hektar Weingärten in einem 1997 in der Maremma erworbenen Gut. Die zum Teil neu angelegten Anbauflächen sind mit Sangiovese, Cabernet Sauvignon sowie ein wenig Merlot und Syrah bepflanzt. Seit 1988 mit biologischem und seit der Jahrtausendwende mit biologisch-dynamischem Weinbau bringt das Gut Querciabella nachhaltige Landwirtschaft mit höchstem Weingenuss zusammen. Die Macher verzichten sogar auf den im Bioweinbau erlaubten Einsatz von Blaukupfer und Schwefel. Die Weingärten in der oberen Region des Ruffoli-Hügels reagieren bereits auf die Anstöße, die der konsequent betriebene naturnahe Anbau den Böden gibt.

Sebastiano schaffte nicht nur Gärbehälter aus Edelstahl und zahlreiche neue Barriques an, sondern verpflichtete mit Guido de Santi auch einen der besten Önologen Italiens. Das Team wendet vor allem beim Chianti Classico seit einiger Zeit behutsamere Methoden der Vinifizierung an, um den individuellen Merkmalen der Trauben eine noch größere Ehrerbietung zu erweisen.

Der Ehrgeiz im Weingut Querciabella ist weiterhin sehr groß: Besonders gut fallen regelmäßig der Chianti Classico sowie Palafreno (reinsortiger Merlot) und die Cuvée Camartina aus. Aber auch der weiße Batar ist jedes Jahr so gut (und langlebig), dass er für manchen Weinkenner der wohl beste Weisswein der Zentraltoskana ist. Wir alle können sicher sein, dass in der toskanischen Spitzenkellerei auch künftig die besonderen Eigenschaften aller Etiketten gewissenhaft herausgearbeitet werden. (superiore.de)

"Diese Kellerei ist ein Faszinosum. Über die Jahre hinweg hat sie vielfach bewiesen, dass sie nicht nur zu hervorragenden, sondern auch ausgesprochen innovativen Weinen fähig ist." Gambero Rosso

Gründungsjahr: 1974
Eigentümer: Sebastiano Cossia Castiglioni
Önologen: Guido De Santi und Luca Currado
Jahresproduktion: 400.000 Flaschen
Rebfläche: 112 Hektar
Biodynamischer Anbau (QCertificazioni)

"Turpino" Rosso Toscana IGT 2010 (BIO) "Turpino" Rosso Toscana IGT 2010 (BIO)

Agricola Querciabella | Toskana

Soc. Agr. Querciabella S.p.A. | V. di Barbiano 17 | IT 50022 Greve

Turpino ist eine hervorragende neue Ergänzung der Querciabella-Range. Die elegante Mischung aus Cabernet Franc, Syrah und Merlot überrascht mit ihrem Duft voller Reinheit und dem intensiv aromatischen Fruchtgeschmack. Die reinste Köstlichkeit. (superiore.de)

"A distinctly dark, masculine wine, the 2010 Turpino stands out for its breadth, intensity and sheer power. Melted road tar, licorice, incense and smoke add considerable gravitas as the wine opens up in the glass. The 2010 is undoubtedly excellent, but Querciabella has made such great strides with their Sangiovese, it's frankly hard to taste the international grapes here today." Antonio Galloni

"Driven by a lively structure, this rich red exhibits cherry and plum flavors that show a touch of leather, tobacco and dried herbs. This stays persistent and long, tightening up on the dense finish." Wine Spectator

"Lots of pretty and aromatic fruit in this red yet it remains refined and polished." James Suckling

Gambero Rosso 2014: Duemilavini 2014: Guide l'Espresso 2014: Veronelli-Guide 2014: 88 Punkte / Luca Maroni 2013: 89 Punkte Antonio Galloni: 89 Punkte Wine Spectator: 91 Punkte James Suckling: 93 Punkte
Rebsorten: 40% Cabernet Franc, 30% Merlot, 30% Syrah
Ausbau: 12 Monate Zement/Holz
Alkoholgehalt: 14,00 % vol
Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-014
Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Mongrana" Rosso Maremma IGT 2011 (BIO)  MAGNUM "Mongrana" Rosso Maremma IGT 2011 (BIO)
MAGNUM

Agricola Querciabella | Toskana

Soc. Agr. Querciabella S.p.A. | V. di Barbiano 17 | IT 50022 Greve

Diese harmonische Cuvée aus Sangiovese, Merlot und Cabernet kommt von Querciabellas Maremma-Weingut. Reizvolles Bouquet mit Noten von Tabak und Leder, die dann einer reifen Frucht weichen. Der ausgewogene Geschmack ist fein-fruchtig, intensiv und frisch. (superiore.de)

"Von guter Süffigkeit der Mongrana '11 ..." Gambero Rosso 2014

"Fresh and clean wine with dried cherries and citrus fruit. Medium body, firm tannins and a medium finish. Needs a little more in the center palate to be outstanding. Made from biodynamically grown grapes." James Suckling

Gambero Rosso 2014: Duemilavini 2014: Guide l'Espresso 2014: Veronelli-Guide 2014: 87 Punkte / Luca Maroni 2013: 87 Punkte Antonio Galloni: 89 Punkte James Suckling: 90 Punkte
Rebsorten: 50% Sangiovese, 25% Merlot, 25% Cabernet Sauvignon
Ausbau: 12 Monate Zement/Holz
Alkoholgehalt: 14,00 % vol
Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-014
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Achtung, nur noch 1 Stück auf Lager!
 
Chianti Classico DOCG 2012 (BIO)  MAGNUM in Original-Holzkiste Chianti Classico DOCG 2012 (BIO)
MAGNUM in Original-Holzkiste

Agricola Querciabella | Toskana

Soc. Agr. Querciabella S.p.A. | V. di Barbiano 17 | IT 50022 Greve

Typischer, höchst eleganter Chianti Classico: Wunderbarer Duft nach Himbeeren, Noten von Tabak und Veilchen. Enorme Dichte, kompakter Bau, robuste Gerbstoffe, jugendlich-frisches Temperament, gepaart mit der gewissen Finesse. Endet lang mit Noten von saftigen, roten Beeren. (superiore.de)

"Sweet red berries, rose petals, mint and cinnamon lift from the glass in the 2012 Chianti Classico Querciabella. The perfume and purity of the fruit are both striking in a mid-weight, gracious Chianti full of near and medium-term appeal. It is remarkable to think how far things have developed at Querciabella over the last decade. The Chianti Classico was once dark, oaky and full of international grapes. Today, it is the natural beauty of Sangiovese the estate chooses to highlight." Antonio Galloni

Duemilavini 2015: Vitae 2015: Guide l'Espresso 2015: Doctor Wine 2015: 92 Punkte Antonio Galloni: 89 Punkte Merum:
Rebsorte: 100% Sangiovese
Ausbau: 12 Monate 30/70 neues/gebrauchtes Barrique
Alkoholgehalt: 13,50 % vol
Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-014
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Achtung, nur noch 11 Stück auf Lager!
 
Chianti Classico DOCG 2013 (BIO)  MAGNUM in Original-Holzkiste Chianti Classico DOCG 2013 (BIO)
MAGNUM in Original-Holzkiste

Agricola Querciabella | Toskana

Soc. Agr. Querciabella S.p.A. | V. di Barbiano 17 | IT 50022 Greve

Wunderbarer Duft nach Himbeeren, Noten von Tabak und Veilchen. Enorme Dichte, kompakter Bau, robuste Gerbstoffe, jugendlich-frisches Temperament, gepaart mit der gewissen Finesse. Endet lang mit Noten von saftigen, roten Beeren. (superiore.de)

"The 2013 Chianti Classico Querciabella is gorgeous. Sweet, perfumed and silky in the glass, the 2013 is simply exceptional. The flavors are bright and beautifully delineated, while the mid-weight, gracious structure speaks to finesse. With air, the 2013 becomes darker and broader in the glass, yet still retains considerable freshness. This is a superb showing from Querciabella." Antonio Galloni

"There's a freshness and brightness to this Chianti Classico with cherry and currant aromas and flavors. Full body, structured tannins and a chewy finish. Needs time to soften. Made from biodyamically grown grapes. The future of Chianti Classico." James Suckling
Duemilavini 2016: Vitae 2016: Guide l'Espresso 2016: Doctor Wine 2016: 98 Punkte Luca Maroni 2016: 89 Punkte Antonio Galloni: 92 Punkte James Suckling: 93 Punkte
Rebsorte: 100% Sangiovese
Ausbau: 12 Monate 30/70 neues/gebrauchtes Barrique
Alkoholgehalt: 13,50 % vol
Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-014
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Achtung, nur noch 12 Stück auf Lager!
 
Batàr IGT 2013 (BIO) Batàr IGT 2013 (BIO)

Agricola Querciabella | Toskana

Soc. Agr. Querciabella S.p.A. | V. di Barbiano 17 | IT 50022 Greve

Batar 2013 verströmt elegante Aromen von Jasmin, Pfirsich und süßen tropischen Früchten und eine lebendige Mineralität. Batar sichert sich mit großer Finesse und opulenter Vielfältigkeit seine zahlreichen Bewunderer und gehört zweifelsfrei zu den besten Weißweinen Italiens! (superiore.de)

"A wine with yogurt and cooked apple aromas and flavors. Full-bodied, layered and rich. Almost chewy. A unique and serious white. From biodynamically grown grapes." James Suckling

"The 2013 Batàr is quite beautiful. Lemon oil, white flowers, almonds and a hint of orange peel are laced together in an effortless, gracious white endowed with real personality. This is the first vintage that includes a clone of Pinot Blanc sourced from Henri Gouges in Nuits St. Georges and that also seems to reflect a more polished, refined style. A revisited approach to pruning that allows yields to be naturally a bit higher than in the past and less new oak during aging seem to be paying off." Antonio Galloni
Duemilavini 2016: Vitae 2016: Guide l'Espresso 2016: Luca Maroni 2016: 89 Punkte Antonio Galloni: 92 Punkte James Suckling: 92 Punkte
Rebsorten: 50% Chardonnay, 50% Pinot Bianco
Ausbau: 10 Monate 50/50 neues/gebrauchtes Barrique
Alkoholgehalt: 13,50 % vol
Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-014
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Achtung, nur noch 6 Stück auf Lager!
 
"Camartina" Rosso Toscana IGT 2010 (BIO) "Camartina" Rosso Toscana IGT 2010 (BIO)

Agricola Querciabella | Toskana

Soc. Agr. Querciabella S.p.A. | V. di Barbiano 17 | IT 50022 Greve

Camartina 2010 praesentiert sich funkelnd Rubin, mit opulent duftendem Bouquet nach Gewuerznelken, viel Brombeerfrucht, etwas Schokolade. Am Gaumen sehr viel saftige Frucht, würzige Noten, unterlegt von griffigem Tannin, sehr klar und lang. (superiore.de)

"The 2010 Camartina is one of the most beautiful versions of this wine I have tasted in some time. Layered and vibrant on the palate, the 2010 impresses for its finesse and nuance. Freshly cut flowers, mint, dark red berries and graphite all meld together in a wine of exceptional refinement. Today, the aromas and flavors are naturally not fully expressive, but another few years should work wonders. The cool, late-ripening season yielded a Camartina of understated class and pedigree. This is a fabulous showing." Antonio Galloni

"A powerful red wine with an abundance of berry, dried fruits and hints of vanilla on the nose and palate. Full body, with chewy tannins and a fresh finish. Needs at least two or three years of bottle age to come together. Made from biodynamically grown grapes." James Suckling

"A vivid, fresh style, whose berry and cherry flavors are focused and augmented by tobacco, underbrush and iron notes. Tight and intense, presenting a long, mineral-inflected finish. Cabernet Sauvignon and Sangiovese." Wine Spectator
Gambero Rosso 2014: Duemilavini 2014: Guide l'Espresso 2014: Veronelli-Guide 2014: 91 Punkte / Antonio Galloni: 95+ Punkte Wine Spectator: 93 Punkte James Suckling: 94 Punkte Wine Enthusiast: 93 Punkte Falstaff: 91 Punkte
Rebsorten: 70% Cabernet Sauvignon, 30% Sangiovese
Ausbau: 18 Monate 70/30 gebrauchtes/neues Barrique
Alkoholgehalt: 14,00 % vol
Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-014
Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Camartina" Rosso Toscana IGT 2007 "Camartina" Rosso Toscana IGT 2007

Agricola Querciabella | Toskana

Soc. Agr. Querciabella S.p.A. | V. di Barbiano 17 | IT 50022 Greve

Camartina ist ein Verschnitt aus Cabernet Sauvignon und Sangiovese. In seinem einnehmenden Brombeer- und Sauerkirschduft finden sich auch erdige, pflanzliche und mineralische Noten. Am Gaumen klare Konturen, schöne Präzision und exakt bemessene Säure, die in dem langen Abgang für Halt sorgt. (superiore.de)

"A wine with lots of new wood, yet also plenty of currant and chocolate character underneath. Full and very tight, with chewy tannins, but the fruit density is impressive." Wine Spectator

"This blend of Cabernet Sauvignon and Sangiovese opens with plush layers of cherry and blackberry and touches of spice and toast that are never overdone. In fact, the wine shows power and determination allied to delicacy." Wine Enthusiast

"The 2007 Camartina, a blend of 70% Cabernet Sauvignon and 30% Sangiovese, is relatively understated in this vintage. Crushed flowers, berries and subtle French oak are woven together in a fine, silky fabric of notable class." Robert Parker

Gambero Rosso 2011: Duemilavini 2011: Robert Parker: 93 Punkte Wine Spectator: 91 Punkte Wine Enthusiast: 91 Punkte
Rebsorten: 70% Cabernet Sauvignon, 30% Sangiovese
Ausbau: 18 Monate Barrique
Alkoholgehalt: 14,00 % vol
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Achtung, nur noch 2 Stück auf Lager!
 
"Palafreno" Rosso Toscana IGT 2008 "Palafreno" Rosso Toscana IGT 2008

Agricola Querciabella | Toskana

Soc. Agr. Querciabella S.p.A. | V. di Barbiano 17 | IT 50022 Greve

Tiefdunkles Rubingranat, im Bouquet intensive Kirschfrucht, Aromen von Weichsel und eine feine Holzwürze, dazu ein Hauch von Nougat und Karamell. Am Gaumen viel stoffige Brombeerfrucht und herrliche Extraktsüße und perfekt integrierte Tannine. Die finessenreiche Säure gibt dem Palafreno seine großartige Struktur. Ein reinsortiger Merlot von ganz erstaunlicher Eleganz und Frische. (superiore.de)

"A concentrated red, with chocolate, berry and currant character. Full and chewy. Layered and rich. Made from organic grapes. Give this three to four years of bottle age." James Suckling

Duemilavini 2012: Guide l'Espresso 2012: Veronelli-Guide 2013: 91 Punkte / Robert Parker: 92 Punkte James Suckling: 93 Punkte Decanter: 17,5 Punkte
Rebsorte: 100% Merlot
Ausbau: 20 Monate Barrique
Alkoholgehalt: 13,50 % vol
Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Palafreno" Rosso Toscana IGT 2012 (BIO) "Palafreno" Rosso Toscana IGT 2012 (BIO)

Agricola Querciabella | Toskana

Soc. Agr. Querciabella S.p.A. | V. di Barbiano 17 | IT 50022 Greve

Eleganz schlägt Kraft: 100% Merlot aus der Zentraltoskana, der schon heute großen Trinkgenuss bereitet, aber dessen geschmackliche Komplexität im Verlaufe der Reifung noch gewaltig zulegen wird. Strahlende Farbe, vielfältiges Bouquet und ein straffer Körper mit ausgewogenen Proportionen sowie der herzhafte Geschmack mit dem langen, eleganten Nachhall sind seine unverkennbaren Merkmale und versetzen ihn in die Lage, es mit den ganz großen Merlots der Toskana aufzunehmen. (superiore.de)

"A balanced and easy wine with dried berry and cherry aromas and flavors. Full body, fresh acidity and a clean finish. Made from organically grown grapes." James Suckling

"The 2012 Palafreno, 100% Merlot from the Ruffoli sub-zone of Greve, is superb. High-altitude, hillside vineyards confer grace and nuance to a Merlot built on exquisite finesse. Sweet plum, mocha, rose petal and white pepper add gorgeous aromatic lift on the silky, sensual finish. Readers should expect an understated Merlot that emphasizes elegance over power." Antonio Galloni
Duemilavini 2016: Vitae 2016: Guide l'Espresso 2016: Luca Maroni 2016: 90 Punkte Antonio Galloni: 94+ Punkte James Suckling: 91 Punkte
Rebsorte: 100% Merlot
Ausbau: 18 Monate Barrique
Alkoholgehalt: 14,00 % vol
Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-014
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Achtung, nur noch 10 Stück auf Lager!
 
Batàr IGT 2013 (BIO)  MAGNUM in Original-Holzkiste Batàr IGT 2013 (BIO)
MAGNUM in Original-Holzkiste

Agricola Querciabella | Toskana

Soc. Agr. Querciabella S.p.A. | V. di Barbiano 17 | IT 50022 Greve

Batar 2013 verströmt elegante Aromen von Jasmin, Pfirsich und süßen tropischen Früchten und eine lebendige Mineralität. Batar sichert sich mit großer Finesse und opulenter Vielfältigkeit seine zahlreichen Bewunderer und gehört zweifelsfrei zu den besten Weißweinen Italiens! (superiore.de)

"A wine with yogurt and cooked apple aromas and flavors. Full-bodied, layered and rich. Almost chewy. A unique and serious white. From biodynamically grown grapes." James Suckling

"The 2013 Batàr is quite beautiful. Lemon oil, white flowers, almonds and a hint of orange peel are laced together in an effortless, gracious white endowed with real personality. This is the first vintage that includes a clone of Pinot Blanc sourced from Henri Gouges in Nuits St. Georges and that also seems to reflect a more polished, refined style. A revisited approach to pruning that allows yields to be naturally a bit higher than in the past and less new oak during aging seem to be paying off." Antonio Galloni
Duemilavini 2016: Vitae 2016: Guide l'Espresso 2016: Luca Maroni 2016: 89 Punkte Antonio Galloni: 92 Punkte James Suckling: 92 Punkte
Rebsorten: 50% Chardonnay, 50% Pinot Bianco
Ausbau: 10 Monate 50/50 neues/gebrauchtes Barrique
Alkoholgehalt: 13,50 % vol
Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-014
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Achtung, nur noch 6 Stück auf Lager!
 
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