Slow Food

"Pian del Ciampolo" Rosso Toscana IGT 2014

Montevertine | Toskana

Soc. Agr. Montevertine s.s. | Loc. Montevertine 1 | IT 53017 Radda in Chianti

Geheimtipp: Frischer einladender Duft nach Blumen, Erdbeeren und Wiesenkräutern. Herzhaft, saftig und ausdauernd im Geschmack. Ein ausgefallener, sehr appetitlicher und wirklich gut gemachter fast reinsortiger Sangiovese, der in Machart und Ausdruck vielen guten Chianti Classicos mehr als ebenbürtig ist. (superiore.de)
Duemilavini 2017: Vitae 2017: Vinibuoni 2017:
Rebsorten: 90% Sangiovese, 5% Canaiolo, 5% Colorino Anbau: naturnah Ausbau: 12 Monate Eichenfass vegane Klärung: ja Filtration: Nein Alkoholgehalt: 12,50 % vol Gesamtextrakt: 26,30 g/l Gesamtsäure: 5,58 g/l Restzucker: 1,00 g/l Sulfit: 88 mg/l ph-Wert: 3,43 Verschluss: Naturkorken Trinktemperatur: 18-20°C Lagerpotenzial: 2021 Speiseempfehlung: Pasta mit Fleischsaucen
Allergenhinweis: enthält Sulfite

Montevertine

Montevertine | Toskana

Wer seiner Zeit weit voraus ist und gegen den Strom schwimmend Entwicklungen wie kein Anderer voraussieht, wird zurecht als Legende bezeichnet. Der Stil des Weinhauses Montevertine aus Radda im Herzen des Chianti Classico ist traditionellen Werten verpflichtet, ohne dabei moderne Methoden der Vinifizierung zu vernachlässigen. Seit vielen Jahren nehmen die wenigen Etiketten des auf einem Hügel in 425 Meter Höhe gelegenen toskanischen Vorzeigebetriebs oberste Ränge im Weinbau Italiens ein. Die ohne internationale Traubensorten bereiteten ausgewogenen edlen Gewächse sind höchst elegant, überzeugen durch filigrane Feinheit und weisen dabei komplexe Aromen auf. Sie wirken niemals schwer, sind aber immer sehr nuancenreich, vielschichtig und faszinierend. Die Weine der bereits im 11. Jahrhundert als Azienda in Dokumenten erwähnten Kellerei verbinden Charakterstärke und Terroir mit Langlebigkeit und entspanntem Trinkgenuss.

Die hohe Qualitätskonstanz ist Martino Manetti zu verdanken. Er setzte den von seinem im Jahr 2000 verstorbenen Vater Sergio eingeschlagenen Weg ohne die in der privilegierten Anbauzone lange Zeit vorherrschenden modischen Zugeständnisse unbeirrt fort. Sergio hatte Montevertine eigentlich ursprünglich als Feriendomizil erworben, als er noch als Stahlproduzent tätig war. Da er jedoch bereits für seinen ersten Jahrgang aus der Nordlage Le Pergole Torte auf der Weinmesse Vinitaly in Verona von der Handelskammer Siena gelobt wurde, beschloss er einige Jahre später, sich künftig ausschließlich dem Weinbau zu widmen. Sergio legte weitere Weinberge an und schuf neue Keller. Heute kann sich sein Sohn im Weingut auf die gewissenhafte Mitarbeit des Kellermeisters Bruno Bini und des Önologen Paolo Salvi stützen, der inzwischen den bis dahin viele Jahre lang tätigen Weinmacher Giulio Gambelli beerbt hat.   

Im Weingut Montevertine verteilen sich 15 Hektar Rebfläche auf insgesamt neun Lagen. Während fast das gesamte Anbauareal mit der toskanischen Paradesorte Sangiovese bestockt ist, entfallen rund zehn Prozent auf die autochthonen Traubenarten Colorino und Canaiolo. Die vor 1997 gepflanzten Anlagen sind mit 3.200 Rebstöcken pro Hektar bestückt, neuere Weinberge dagegen mit 5.000 Stöcken pro Hektar bepflanzt. Die Weingärten werden streng nach bioorganischen Regeln kultiviert, wobei der Gutseigner auf eine Zertifizierung verzichtet. Symbolwein des renommierten toskanischen Winzerbetriebs ist der "Le Pergole Torte". Dieser einzigartige Rotwein zählt alle Jahre wieder zu den besten Tropfen in ganz Italien. (superiore.de)

"Seit damals sind die Weine des Hauses zu Vorzeigetropfen für das ganze Gebiet geworden und liefern einen Sangiovese, wie er in der Toskana kaum kompletter geboten wird. Unverwechselbar im Stil, originell und voller Ausgewogenheit, haben die Weine Montevertine einen absoluten Spitzenplatz in der nationalen Weinliga eingetragen." Gambero Rosso 2015

Gründungsjahr: 1967
Eigentümer: Martino Manetti
Önologe: Paolo Salvi
Jahresproduktion: 85.000 Flaschen
Rebfläche: 15 Hektar
Biologischer Anbau (nicht zertifiziert) 

Kunden, die dieses Produkt gekauft haben, kauften auch:
"Unlitro di Ampeleia" Costa Toscana IGT 2016 (BIO)

Ampeleia | Toskana

Ampeleia Soc. Agr. S.r.l. | Loc. Meleta | IT 58028 Roccatederighi

Unlitro di Ampeleia, der in einer Literflasche (!) angeboten wird, ist nun auch BIO-zertifiziert und bringt die Vitalität der jüngsten Weinberge des Weingutes zum Ausdruck. Frisch und dynamisch, leichter Genuss, jedoch keinesfalls banal. (superiore.de)
Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2015er erhielt folgende Auszeichnungen:

Duemilavini 2017: Veronelli-Guide 2017: 89 Punkte / Antonio Galloni: 88 Punkte
Rebsorte: Alicante, Carignano und andere Rebsorten
Ausbau: Zementbecken
Alkoholgehalt: 12,50 % vol
Castel del Monte Rosso Riserva "Vigna Pedale" DOC 2012

Torrevento | Apulien

Torrevento S.r.l. | S.P. 234 Km. 10.600 (Ex SS. 170) | IT 70033 Corato

Von über 30 Jahre alten Rebstöcken kommen die Trauben für den Vigna Pedale. Die Reben sind im Bäumchensystem gepflanzt, das nur wenige Trauben pro Rebstock zulässt. Die Lese beginnt erst Mitte Oktober, sehr ungewöhnlich für die Lage so weit im Süden. Würziger Duft von Thymian, Waldpilzen und Erde, der typische, unverfälschte Geschmack ist kräftig und konzentriert. Dieser Wein ist schon heute ein großer Genuss, hat aber noch Potenzial für die nächsten Jahre. (superiore.de)
Gambero Rosso 2016: Duemilavini 2016: Vitae 2016: Guide l'Espresso 2016: Veronelli-Guide 2016: 91 Punkte / Doctor Wine 2016: 92 Punkte Luca Maroni 2016: 90 Punkte Vinibuoni 2016:
Rebsorte: 100% Nero di Troia
Ausbau: 12 Monate großes Fass
Alkoholgehalt: 13,00 % vol
Langhe Nebbiolo DOC 2015

Elio Altare | Piemont

Az. Agr. Elio Altare | Cascina Nuova 51 | IT 12064 La Morra

Klarer, präziser Nebbiolo mit dem Bouquet reifer Kirschen und dezenten Noten von Tabak. Geschliffen am Gaumen, weit ausladend und mit seidigem Tannin, geradlinig und lang die saftige Frucht. Pures Trinkvergnügen! (superiore.de)
Gambero Rosso 2017: Veronelli-Guide 2017: 89 Punkte /
Rebsorte: 100% Nebbiolo
Ausbau: 10 Monate Barrique
Alkoholgehalt: 13,50 % vol
Achtung, nur noch 11 Stück auf Lager!
Nebbiolo Langhe DOC 2015

Produttori del Barbaresco | Piemont

Produttori Del Barbaresco S.A.C. | Via Torino 54 | IT 12050 Barbaresco

Intensiv die Farbe, ein frisches Bouquet von roten Früchten und süßen floralen Noten, tanninfester Geschmack, schöne Harmonie zwischen Säure und Alkohol, mittelgewichtig, persistent der Abgang. Seit Jahren unser Preis-Leistungs-Gewinner unter den Nebbioli aus der Langhe! (superiore.de)
Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2013er erhielt folgende Auszeichnungen:

Gambero Rosso 2016: Vitae 2016: Veronelli-Guide 2016: 89 Punkte /
Rebsorte: 100% Nebbiolo
Ausbau: Edelstahl
Alkoholgehalt: 14,50 % vol
"SP68" Rosso Terre Siciliane IGT 2015

Occhipinti | Sizilien

Az. Agr. Arianna Occhipinti | Via dei Mille 55 | IT 97019 Vittoria

Die Cuvée SP68 aus Frappato und Nero d'Avola ist frisch, dynamisch, individuell und modern. Großzügige Aromen, solide strukturiert und mit mildem Tannin ausgestattet. (superiore.de)

"The Arianna Occhipinti 2015 SP 68 represents a blend of Nero d'Avola and Frappato. Like Il Frappato, I am similarly impressed by this wine. It shows a solid approach and good foundations that put it into a class of its own among natural wines. Wild berry and cassis aromas are presented but you also get subtle tones of anise seed and dark cola. Dusty and elegant mineral notes also appear. In its essence, this wine is very elegant and feminine." Robert Parker

"A blend of 70% Frappato and 30% Nero d'Avola, this boasts enticing scents of fragrant blue flower, rose and ripe dark-skinned berry. The succulent palate doles out tart red cherry, blackberry, star anise and ground pepper framed in supple tannins and fresh acidity. A mineral note wraps up the finish." Wine Enthusiast
Gambero Rosso 2017: Duemilavini 2017: Vinibuoni 2017: Robert Parker: 92+ Punkte Wine Enthusiast: 91 Punkte Vinum: 16,5 Punkte
Rebsorten: 70% Frappato, 30% Nero d'Avola
Ausbau: 6 Monate Edelstahl
Alkoholgehalt: 13,00 % vol




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