Slow Food
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Le Cinciole

Le Cinciole | Toskana

Eine ergebnisreiche Verbindung von Qualität, Tradition und Landschaft, die im Einklang mit der Natur steht - dies haben Luca und Valeria Orsini, Besitzer des Weinguts Le Cinciole, als wichtigstes Ziel ihrer Arbeit formuliert. Der Landbesitz erstreckt sich über 30 Hektar auf einer Höhe von 400 bis 450 Metern über dem Meeresspiegel unweit des Dorfes Panzano im Chianti Classico. Auf elf Hektar, die zum Teil in der Conca d'Oro liegen, wird Wein angebaut. Ein Olivenhain mit rund 1.000 Bäumen nimmt ein Sechstel der gesamten Landfläche in Anspruch.

Die Besitzer haben seit dem Erwerb des Guts im Jahre 1991 sehr viel in die Erneuerung der Weinberge mit besseren Klonen investiert. Gleichzeitig haben sie die Bewirtschaftung der Rebhügel auf umweltveträgliche Methoden umgestellt. Seit 2002 ist der Agrarbetrieb nach der CE-Vorschrift für die biologische Landwirtschaft zertifiziert. Luca und Valeria haben sich entschieden, auf ihrem Grundstück fast ausschließlich Sangiovese anzubauen. Beide sind davon überzeugt, dass "nur diese autochthone Sorte echter Chianti Classico sein kann". Die Lettenböden über einer massiven felsigen Unterlage sind in besonderer Weise für den Anbau der dominierenden Rebsorte geeignet. Um die Authentizität der Trauben zu bewahren, werden die Gewächse in nur geringerem Maß in Holzfässern ausgebaut.

Die beiden in der Azienda Le Cinciole produzierten historischen Weine sind der Chianti Classico "Le Cinciole" und die Chianti Classico Riserva "Petresco". Ersterer enthält einen sehr geringen Anteil an Canaiolo und wird überwiegend in mittelgroßen Fässern aus Sommereiche ausgebaut. Die Riserva, die in kleinen Barriques reift, wird aus einer Selektion feinster Sangiovese-Trauben aus den besten Lagen gewonnen. Für den "Camalaione" wurde eigens eine Parzelle mit Cabernet Sauvignon, Merlot und Syrah angelegt. Auch dieser Wein soll nach den Worten der Gutsbesitzer das besondere Terroir von Panzano widerspiegeln. (superiore de)

"Die Standortbestimmungen ... ergeben im Zusammenhang mit den sorgsam auf das Terroir abgestimmten Methoden der Weinbergsbewirtschaftung Gewächse, die eben diese Umgebung auf genauso authentische wie eigenwillige Weise widerspiegeln." Gambero Rosso 2010

Gründungsjahr: 1991
Eigentümer: Valeria Vigano und Luca Orsini
Önologe: Stefano Chioccioli
Jahresproduktion: 45.000 Flaschen
Rebfläche: 11 Hektar
Biologisch anerkannter Anbau

Rosato di Toscana IGT 2014 (BIO) Rosato di Toscana IGT 2014 (BIO)

Podere Le Cinciole | Toskana

Le Cinciole Soc. Semplice Agr. | Via Case Sparse 83 | IT 50022 Panzano in Chianti

Leuchtendes Hellrot, kräftige Aromen von Johannisbeere, Haribo-Mischung und Veilchen, dazu mineralische Elemente. Am Gaumen Erinnerungen an Blutorange, frisch und lebendig der Geschmack nach roten Beeren mit herrlich mineralischen und floralen Nuancen. (superiore.de)
Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2013er erhielt folgende Auszeichnungen:

Gambero Rosso 2015: Duemilavini 2015: Vitae 2015: Vinibuoni 2015: Antonio Galloni: 89 Punkte
Rebsorte: 100% Sangiovese
Ausbau: 3 Monate Edelstahl
Alkoholgehalt: 13,00 % vol
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-014
Achtung, nur noch 10 Stück auf Lager!
 
Chianti Classico "Le Cinciole" DOCG 2012 (BIO) Chianti Classico "Le Cinciole" DOCG 2012 (BIO)

Podere Le Cinciole | Toskana

Le Cinciole Soc. Semplice Agr. | Via Case Sparse 83 | IT 50022 Panzano in Chianti

Der historische Chianti Classico Le Cinciole reift überwiegend in mittelgroßen Fässern aus Sommereiche. Florale Aromen und der Duft nach hellen roten Früchten, mit Untertönen von Tabak, Laub und Menthol, die sich im Glas zu einem gelungenen Terroirwein entwickeln, der die Duftigkeit und die Primäraromen des jungen Sangiovese bewahrt. Angenehm mittelgewichtig. (superiore.de)

"Mittelhelles Rubin; rotfruchtig; gewisse Süße, saftig, schalige Frucht, frisch, flüssig." Merum

"Le Cinciole's 2012 Chianti Classico is gorgeous. Gracious and lifted in the glass, the 2012 is not a huge wine, but rather a Chianti Classico built on finesse. Freshly cut flowers, sweet red berries, cinnamon and mint add nuance on the lifted, aromatic finish. The 2012 is pure class." Antonio Galloni

"Fresh and fruity Chianti Classico with raspberries and light cedar notes. Juicy in a restrained way. Made from organically grown grapes." James Suckling
Kundenbewertungen: 4 Sterne (3)
Chianti Classico "Le Cinciole" DOCG 2012 (BIO)

Podere Le Cinciole | Toskana

Kundenbewertungen (3)
4 Sterne 14.07.2016 · 10:49 Uhr
2016-07-14 10:49:15 Chianti Classico "Le Cinciole" DOCG 2012 (BIO) 12,60 €
leider ein Flasche mit leichtem Kork
4 Sterne 23.02.2016 · 17:14 Uhr
2016-02-23 17:14:03 Chianti Classico "Le Cinciole" DOCG 2012 (BIO) 12,60 €
Etwas verhalten aber schöne Struktur
4 Sterne 10.02.2016 · 11:07 Uhr
2016-02-10 11:07:43 Chianti Classico "Le Cinciole" DOCG 2012 (BIO) 12,60 €
Elégant
Gambero Rosso 2016: Duemilavini 2016: Guide l'Espresso 2016: Vinibuoni 2016: Antonio Galloni: 91 Punkte James Suckling: 90 Punkte Merum:
Rebsorten: 98% Sangiovese, 2% Canaiolo
Ausbau: 12 Monate Holzfass
Alkoholgehalt: 13,50 % vol
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-014
 
"Petresco" Rosso Toscana IGT 2010 (BIO) "Petresco" Rosso Toscana IGT 2010 (BIO)

Podere Le Cinciole | Toskana

Le Cinciole Soc. Semplice Agr. | Via Case Sparse 83 | IT 50022 Panzano in Chianti

Feinste Selektion von Sangiovese-Trauben gewonnen aus den besten Lagen. Petresco reift in Barriques und erreicht so eine großartige Tiefgründigkeit, Harmonie und Komplexität. (superiore.de)

"The 2010 Petresco shows the darker side of Sangiovese. Black cherries, plums, smoke, sage, tobacco and leather are all pushed forward in a big, powerful wine that is going to need time to soften and become fully expressive. Then again, the Cinciole wines have a way of blossoming in bottle, so it will be interesting to see what time brings." Antonio Galloni

"This shows lovely ripe fruit with light prune and stem aromas and flavors. Full body, round tannins and a fruity finish. Lots of walnut and fruit character." James Suckling
Gambero Rosso 2016: Duemilavini 2016: Vitae 2016: Guide l'Espresso 2016: Veronelli-Guide 2016: 92 Punkte / Doctor Wine 2016: 92 Punkte Vinibuoni 2016: Antonio Galloni: 93+ Punkte James Suckling: 90 Punkte
Rebsorte: 100% Sangiovese
Ausbau: 18 Monate Barrique
Alkoholgehalt: 15,00 % vol
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-014
 
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