Slow Food
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Badia a Coltibuono

Badia a Coltibuono | Toskana

Vor rund 1.000 Jahren gründeten die zu einem Benediktiner-Orden zählenden Mönche von Vallombrosa Badia a Coltibuono (Abtei der guten Ernte) als einen Ort der Ruhe und Besinnung. Nördlich des toskanischen Winzerdorfes Gaiole gelegen, präsentiert sich der wunderschön in die bewaldeten Hügel des südlichen Chianti Classico-Gebietes eingebettete Weiler auch heute noch fast wie im Mittelalter.

Die traditionsbewusste Familie der heutigen Eigentümerin Emanuela Stucchi-Prinetti ist auf Badia a Coltibuono seit 1846 zu Hause. Die erstklassigen Weine der Bastion des toskanischen Terroirs genießen die Wertschätzung von Weinexperten aus aller Welt und werden in Weinführern mit erstklassigen Bewertungen geführt. Kellermeister ist Emanuelas Bruder Roberto Stucchi-Prinetti, der mit sehr viel Leidenschaft und Geschick autochthone Rebsorten pflegt. Auch seine Brüder Paolo und Guido setzen das Werk würdevoll fort, das ihre Vorfahren - eine Florentiner Bankiersfamilie - begonnen hatten. Schwester Emanuela  wurde im Jahr 2000 als erste Frau zur Präsidentin des Consorzio del Marchio Storico del Chianti Classico gewählt. Ihre Mutter Lorenza de Medici gilt als wohl berühmteste Köchin Italiens.

Die Trauben der Badia a Coltibuono wachsen auf einer Höhe zwischen 250 und 320 Metern auf Süd-, Südost- und Südwestlagen in unmittelbarer Nähe der Abtei. Die Weinberge sind neben Sangiovese auch mit Canaiolo, Chardonnay, Pinot Bianco, Trebbiano und Malvasia bestockt. Roberto und seiner Schwester gelingt es, regelmäßig das Beste aus den Beeren herauszuarbeiten. Die Weinreben werden durchweg biologisch angebaut.

Das Potenzial der Badia a Coltibuono dürfte noch längst nicht ausgeschöpft sein, da die neue, den Bedürfnissen der modernen Weinerzeugung Rechnung tragende Kellerei in Monti in Zukunft noch herausragendere Ergebnisse verspricht. (superiore.de)

Gründungsjahr: um 1100
Eigentümer: Geschwister Stucchi-Prinetti
Önologe: Roberto Stucchi-Prinetti
Jahresproduktion: ca. 350.000 Flaschen
Rebfläche: ca. 58 Hektar
Biologisch anerkannter Anbau (Zertifikat: ICEA)

"Trappoline" Bianco di Toscana IGT 2015 "Trappoline" Bianco di Toscana IGT 2015

Badia a Coltibuono | Toskana

Badia a Coltibuono | Loc. Monti di Sotto | IT 53013 Gaiole in Chianti

Der Trappoline ist nach dem Landgut von Badia a Coltibuono benannt, welches traditionsgemäß weiße Trauben erzeugt. Er bietet Frische und Gefälligkeit eines jungen Weißweins vereint mit der Struktur eines großen, lagerfähigen Weins. Intensiver Duft mit verheißungsvollen Noten von gelben Früchten und Blumen sowie Kräutern (Kamille, Lorbeer). Frisch und geschmeidig am Gaumen mit guter Säure. Der lange Abgang endet mit mineralischen Noten, dazu Aromen von Zitrusfrüchten und Banane. (superiore.de)
Duemilavini 2017:
Rebsorten: 60% Chardonnay, 40% Sauvignon
Ausbau: Edelstahl
Alkoholgehalt: 13,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
Chianti Classico "Selezione RS" DOCG 2014 Chianti Classico "Selezione RS" DOCG 2014

Badia a Coltibuono | Toskana

Badia a Coltibuono | Loc. Monti di Sotto | IT 53013 Gaiole in Chianti

Die Weine von La Badia haben ihre klare Stilistik - sauber und traditionell vinifiziert bereiten sie immer wieder großes Vergnügen. Intensiv Rubinrot, das Bouquet mit Noten von Waldfrüchten und Gewürzen, der vollmundige Geschmack des Roberto Stucchi ist wunderbar geschmeidig, die Säure gut ausgewogen und der Nachhall sauber und lang anhaltend. (superiore.de)
Kundenbewertungen: 4 Sterne (1)
Chianti Classico "Selezione RS" DOCG 2014

Badia a Coltibuono | Toskana

Kundenbewertungen (1)
4 Sterne 23.12.2016 · 19:03 Uhr
2016-12-23 19:03:47 Chianti Classico "Selezione RS" DOCG 2014 10,90 €
ein guter trinkiger Wein!
Gambero Rosso 2017: Duemilavini 2017:
Rebsorte: 100% Sangiovese
Ausbau: Tonneaux/Barrique
Alkoholgehalt: 13,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
Chianti Classico DOCG 2013 (BIO) Chianti Classico DOCG 2013 (BIO)

Badia a Coltibuono | Toskana

Badia a Coltibuono | Loc. Monti di Sotto | IT 53013 Gaiole in Chianti

Feiner Chianti Classico aus biologischem Anbau. Intensive und einnehmende Aromatik, dichter, fester Körper, tiefgründig und saftig, mit gut definiertem Tannin und appetitanregendem Nachspiel. (superiore.de)

"A spicy and tangy red with hints of black pepper and dried berry. Stems too. Full to medium body. Fresh finish. From organically grown grapes." James Suckling
Kundenbewertungen: 5 Sterne (10)
Chianti Classico DOCG 2013 (BIO)

Badia a Coltibuono | Toskana

Kundenbewertungen (10)
5 Sterne 04.10.2016 · 10:21 Uhr
2016-10-04 10:21:07 Chianti Classico DOCG 2013 (BIO) 12,90 €
Ein super Wein, der wirklich zu allem passt. Ausser Fisch und Krustentieren. Preis/Leistung ist hervorragend für diesen Bio Wein.
5 Sterne 02.08.2016 · 08:47 Uhr
2016-08-02 08:47:53 Chianti Classico DOCG 2013 (BIO) 12,90 €
*****
5 Sterne 25.07.2016 · 15:08 Uhr
2016-07-25 15:08:51 Chianti Classico DOCG 2013 (BIO) 12,90 €
ein feiner Wein
5 Sterne 23.02.2016 · 17:14 Uhr
2016-02-23 17:14:03 Chianti Classico DOCG 2013 (BIO) 12,90 €
Gute Struktur, schöne Frucht Gewohnte Qualität
5 Sterne 22.02.2016 · 10:10 Uhr
2016-02-22 10:10:11 Chianti Classico DOCG 2013 (BIO) 12,90 €
sehr gutes Preis/Leistungsverhältnis
4 Sterne 07.02.2016 · 19:27 Uhr
2016-02-07 19:27:03 Chianti Classico DOCG 2013 (BIO) 12,90 €
Schöner Chianti mit guter Frucht, macht Spass.
3 Sterne 07.02.2016 · 15:29 Uhr
2016-02-07 15:29:42 Chianti Classico DOCG 2013 (BIO) 12,90 €
Zu flach und sauer. Schade, habe aufgrund der angegebenen Weinbewertungen mehr erwartet.
5 Sterne 11.01.2016 · 07:42 Uhr
2016-01-11 07:42:54 Chianti Classico DOCG 2013 (BIO) 12,90 €
Ein sehr, sehr schöner Wein. Super zu dunklem Fleisch, Käse und auch nur so mal zwischen durch. Klare 5 Sterne auch für das Preisleistungsverhältnis.
4 Sterne 04.01.2016 · 09:09 Uhr
2016-01-04 09:09:19 Chianti Classico DOCG 2013 (BIO) 12,90 €
bester Trinkwein und Essensbegleiter
5 Sterne 31.12.2015 · 07:18 Uhr
2015-12-31 07:18:39 Chianti Classico DOCG 2013 (BIO) 12,90 €
sehr guter Wein
Gambero Rosso 2016: Duemilavini 2016: Vitae 2016: Guide l'Espresso 2016: Doctor Wine 2016: 90 Punkte Vinibuoni 2016: James Suckling: 90 Punkte Merum:
Rebsorten: 80% Sangiovese, 10% Canaiolo, 5% Ciliegiolo, 5% Colorino
Ausbau: 12 Monate großes Eichenholzfass
Alkoholgehalt: 13,50 % vol
Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-006

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
Chianti Classico "Cultus Boni" DOCG 2009 (BIO) Chianti Classico "Cultus Boni" DOCG 2009 (BIO)

Badia a Coltibuono | Toskana

Badia a Coltibuono | Loc. Monti di Sotto | IT 53013 Gaiole in Chianti

Cultus Boni, ein Chianti moderner Machart, erfreut mit seinem großzügigen mineral- und graphitgetönten Beerenbouquet und dem weichen, saftigen Geschmack. Die feinen Tannine und die gut proportionierte Säure verleihen ihm einen harmonischen Halt. (superiore.de)

"There's a firm edge to this red, whose cherry, plum and spice flavors are backed by vivid acidity. Tightens up on the finish, yet stays fresh and long." Wine Spectator

"At the outset, the wine features alluring aromas of blue flower, pressed powder, ripe red berry and exotic spices. The vibrant palate delivers a core of savory black cherry layered with notes of black pepper, cinnamon and espresso." Wine Enthusiast
Kundenbewertungen: 4 Sterne (6)
Chianti Classico "Cultus Boni" DOCG 2009 (BIO)

Badia a Coltibuono | Toskana

Kundenbewertungen (6)
4 Sterne 07.12.2015 · 07:15 Uhr
2015-12-07 07:15:03 Chianti Classico "Cultus Boni" DOCG 2009 (BIO) 17,99 €
Guter und solider Chianti.
4 Sterne 13.10.2014 · 10:31 Uhr
2014-10-13 10:31:40 Chianti Classico "Cultus Boni" DOCG 2009 (BIO) 17,99 €
Eigentlich kenne ich diesen Wein schon lange. Die Weine von Badia a Coltibuono sind konstant gut.
3 Sterne 02.06.2013 · 12:13 Uhr
2013-06-02 12:13:35 Chianti Classico "Cultus Boni" DOCG 2009 (BIO) 17,99 €
Wir haben Weine dieser Preisklasse getrunken, die uns besser geschmeckt haben.
5 Sterne 13.02.2013 · 18:14 Uhr
2013-02-13 18:14:32 Chianti Classico "Cultus Boni" DOCG 2009 (BIO) 17,99 €
Mal ein etwas anderer, modernerer Chianti Classico.
5 Sterne 14.12.2012 · 09:33 Uhr
2012-12-14 09:33:28 Chianti Classico "Cultus Boni" DOCG 2009 (BIO) 17,99 €
Ein sehr guter Wein der sich gut zum Wild oder Steak macht.
4 Sterne 23.11.2012 · 09:44 Uhr
2012-11-23 09:44:09 Chianti Classico "Cultus Boni" DOCG 2009 (BIO) 17,99 €
liegt noch im weinkeller
Gambero Rosso 2013: Duemilavini 2013: Guide l'Espresso 2013: Veronelli-Guide 2013: 90 Punkte / Vinibuoni 2013: Wine Spectator: 89 Punkte Wine Enthusiast: 91 Punkte
Rebsorten: 80% Sangiovese, 20% Ciliegiolo, Colorino, Mammolo u.a.
Ausbau: 24 Monate Eichenholzfass
Alkoholgehalt: 14,50 % vol
Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-006

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
Chianti Classico Riserva DOCG 2011 (BIO) Chianti Classico Riserva DOCG 2011 (BIO)

Badia a Coltibuono | Toskana

Badia a Coltibuono | Loc. Monti di Sotto | IT 53013 Gaiole in Chianti

Kräftiges Rubinrot, wie von einem guten traditionell und biologisch erzeugten Wein erwartet. Ein wunderbares, elegantes und intensives Duftspektrum zwischen Sauerkirsche und Muskatnuss. Am Gaumen schön ausgewogen und mit jugendlicher Frische im lang anhaltenden Abgang. (superiore.de)

"Aromas of dried cherry, watermelon, and citrus undertones follow through to a full body, firm tannins and a fresh finish. Bright acidity. From organically grown grapes." James Suckling

"Forest floor, new leather, ripe, dark-skinned berry and hint of blue flower are some of the scents you'll discover on this structured, polished red. The smooth, delicious palate offers layers of fleshy black cherry, baking spice and dried Mediterranean herb while firm, refined tannins provide the framework." Wine Enthusiast

"The 2011 Chianti Classico Riserva delivers thick lines and more muscle than past vintages. Badia a Coltibuono is known for its streamlined, nuanced and elegant wines. They tend to be thinner in color and consistency in keeping with Sangiovese tradition. This vintage was warmer and the quality of fruit is slightly more pronounced as a result. Black cherry and cassis are followed by cola and grilled herb." Robert Parker

"Sweet coffee, milk chocolate, iron and black cherry. Earthenware aroma – there is something elemental about this wine. At a lovely stage of development – still bright with primary fruit but showing superb complexity of secondary flavour too." Jancis Robinson
Duemilavini 2016: Guide l'Espresso 2016: Veronelli-Guide 2017: 90 Punkte / Vinibuoni 2016: Robert Parker: 91 Punkte James Suckling: 92 Punkte Wine Enthusiast: 93 Punkte Jancis Robinson: 17,5 Punkte
Rebsorten: 90% Sangiovese, 10% Canaiolo
Ausbau: 24 Monate großes Eichenholzfass
Alkoholgehalt: 14,50 % vol
Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-006

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
Sangioveto di Toscana IGT 2011 (BIO) Sangioveto di Toscana IGT 2011 (BIO)

Badia a Coltibuono | Toskana

Badia a Coltibuono | Loc. Monti di Sotto | IT 53013 Gaiole in Chianti

Strahlendes Rubinrot, das weite Duftspektrum des Sangiovese reicht von lieblichen Vanillenoten bis zu Anklängen an Himbeeren und Brombeeren. Dicht und cremig-weich der entspannte Geschmack, offeriert eine harmonische Melange aus Tannin und Alkohol mit einem präzise justierten Säurepegel. Klingt nachhaltig aus. (superiore.de)

"The 2011 Sangioveto di Toscana wraps around the palate with striking depth and texture. Bold and racy to the core, the 2011 is a great example of the fleshy, open-knit wines that are typical of the vintage. At the same time, the 2011 has more than enough freshness to drink well for a number of years. This is a gorgeous showing from Badia a Coltibuono." Antonio Galloni

"Ample cherry and strawberry flavors are matched by savory elements of wild herbs, leather and tobacco in this firmly structured red. Still firm, but has all the components." Wine Spectator

"Big and bold, this opens with aromas of baked plum, blue flowers and sweet baking spice. The robust, chewy palate doles out fleshy black cherry, espresso, clove and licorice alongside the warmth of evident alcohol. Solid but velvety tannins support the ripe fruit flavors." Wine Enthusiast

"Very ripe and rich with a rustic undertone of raisins, but this shows plenty of delicious fruit. Loads of plum pie, light cedar and a long and flavorful finish." James Suckling
Kundenbewertungen: 4 Sterne (1)
Sangioveto di Toscana IGT 2011 (BIO)

Badia a Coltibuono | Toskana

Kundenbewertungen (1)
4 Sterne 11.01.2016 · 07:42 Uhr
2016-01-11 07:42:54 Sangioveto di Toscana IGT 2011 (BIO) 34,90 €
Gut aber die Erwartungshaltung war größer, als das was der Wein gegeben hat.
Duemilavini 2016: Vitae 2016: Guide l'Espresso 2016: Doctor Wine 2016: 92 Punkte Vinibuoni 2016: Antonio Galloni: 94 Punkte Wine Spectator: 90 Punkte James Suckling: 92 Punkte Wine Enthusiast: 90 Punkte
Rebsorte: 100% Sangiovese
Ausbau: 12 Monate Barrique
Alkoholgehalt: 15,00 % vol
Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-006

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
Vin Santo del Chianti Classico "Occhio di Pernice" DOC 2003 Vin Santo del Chianti Classico "Occhio di Pernice" DOC 2003

Badia a Coltibuono | Toskana

Badia a Coltibuono | Loc. Monti di Sotto | IT 53013 Gaiole in Chianti

Unter Verwendung der roten Rebsorte Sangiovese entsteht die rosé Variante des Vin Santo, der Occhio di Pernice (Auge des Rebhuhns). Schöne Anklänge an getrocknetes Obst, Tabak, sehr feine Süße, großes Potenzial! (superiore.de)

"The 2003 Vin Santo del Chianti Classico Occhio di Pernice possesses rich, baritone layers of plums, dried prunes, tobacco leaves, worn-in leather, licorice and cloves. There is a deep, inner sweetness that recalls port, along with a beautifully nuanced centeredness that shimmers across the palate. Despite the warm growing season, this is anything but a precocious wine, if anything, it needs at least a few more years in the bottle!" Robert Parker

"Deep burnt gold colour. Sweet burnt caramel on the nose. Rich, sweet/sour persistence of caramelised oranges. Dramatic flavours and nice balance with a long fragrant finish." Jancis Robinson

Gambero Rosso 2011: Duemilavini 2011: Veronelli-Guide 2011: 95 Punkte / Luca Maroni 2011: 91 Punkte Vinibuoni 2012: Robert Parker: 94 Punkte Wine Spectator: 91 Punkte Jancis Robinson: 18 Punkte
Rebsorte: 100% Sangiovese
Ausbau: 4 Jahre Holzfass/Barrique
Alkoholgehalt: 16,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
Achtung, nur noch 5 Stück auf Lager!
 
Vin Santo del Chianti Classico "Occhio di Pernice" DOC 2004 Vin Santo del Chianti Classico "Occhio di Pernice" DOC 2004

Badia a Coltibuono | Toskana

Badia a Coltibuono | Loc. Monti di Sotto | IT 53013 Gaiole in Chianti

Unter Verwendung der roten Rebsorte Sangiovese entsteht die rosé Variante des Vin Santo, der Occhio di Pernice (Auge des Rebhuhns). Schöne Anklänge an getrocknetes Obst, Tabak, sehr feine Süße, großes Potenzial! (superiore.de)

"The 2004 Vin Santo del Chianti Classico Occhio di Pernice emerges from the glass with an intriguing array of smoke, licorice, honey, scorched earth and tar, all of which add considerable complexity to the fruit. This is an exotic, full-throttle style of Vin Santo, but there is more than enough freshness to balance some of the wine’s more opulent leanings. From time to time the volatile acidity (always present in sweet wines) sticks out a bit, which is the only thing that keeps the score from going higher." Robert Parker

"A refined style, silky in texture and complex in flavor, with honey, caramel, fig paste, dried apricot, tobacco and clove notes boosted by vivid acidity. This cascades to a long aftertaste of dried fruit and spice. Very pure and harmonious." Wine Spectator

"Clear orangey/tawny. Nutty, rancio, complex nose with real energy and vitality. Lovely balance even though it is not that sweet. Just medium sweet but with great tangy edge of rancio. This would make a superbly energising end to a meal. Very clean and almost dry on the finish. Racy and rich. Long and almondy and vibrant and really exciting. Bracing." Jancis Robinson

Duemilavini 2012: Luca Maroni 2012: 91 Punkte Robert Parker: 92 Punkte Antonio Galloni: 92 Punkte Wine Spectator: 95 Punkte Jancis Robinson: 18 Punkte
Rebsorte: 100% Sangiovese
Ausbau: 4 Jahre Holzfass/Barrique
Alkoholgehalt: 15,50 % vol
Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-006

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
Sangioveto IGT 2011 (BIO) 6 Flaschen in Original-Holzkiste Sangioveto IGT 2011 (BIO)
6 Flaschen in Original-Holzkiste

Badia a Coltibuono | Toskana

Badia a Coltibuono | Loc. Monti di Sotto | IT 53013 Gaiole in Chianti

Strahlendes Rubinrot, das weite Duftspektrum des Sangiovese reicht von lieblichen Vanillenoten bis zu Anklängen an Himbeeren und Brombeeren. Dicht und cremig-weich der entspannte Geschmack, offeriert eine harmonische Melange aus Tannin und Alkohol mit einem präzise justierten Säurepegel. Klingt nachhaltig aus. (superiore.de)

"The 2011 Sangioveto di Toscana wraps around the palate with striking depth and texture. Bold and racy to the core, the 2011 is a great example of the fleshy, open-knit wines that are typical of the vintage. At the same time, the 2011 has more than enough freshness to drink well for a number of years. This is a gorgeous showing from Badia a Coltibuono." Antonio Galloni

"Ample cherry and strawberry flavors are matched by savory elements of wild herbs, leather and tobacco in this firmly structured red. Still firm, but has all the components." Wine Spectator

"Big and bold, this opens with aromas of baked plum, blue flowers and sweet baking spice. The robust, chewy palate doles out fleshy black cherry, espresso, clove and licorice alongside the warmth of evident alcohol. Solid but velvety tannins support the ripe fruit flavors." Wine Enthusiast

"Very ripe and rich with a rustic undertone of raisins, but this shows plenty of delicious fruit. Loads of plum pie, light cedar and a long and flavorful finish." James Suckling

Duemilavini 2016: Vitae 2016: Guide l'Espresso 2016: Doctor Wine 2016: 92 Punkte Vinibuoni 2016: Antonio Galloni: 94 Punkte Wine Spectator: 90 Punkte James Suckling: 92 Punkte Wine Enthusiast: 90 Punkte
Rebsorte: 100% Sangiovese
Ausbau: 12 Monate Barrique
Alkoholgehalt: 15,00 % vol
Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-006

Allergenhinweis: enthält Sulfite
Achtung, nur noch 10 Stück auf Lager!
 
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