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Toskana | Chianti

Eingebettet in eine pittoreske Landschaft des westlichen Mittelitalien erstrecken sich die Weingärten von den Bergen bis zur tyrrhenischen Küste. Die Hügel der Toskana stellen hervorragende Reblagen dar. Sie mildern hohe Sommertemperaturen und zeichnen sich durch ein breites Spektrum von Kleinklimaten aus, die klassische französische Rebsorten ebenso gut gedeihen lassen wie einheimische Trauben. Durchsetzt ist die toskanische Weinlandschaft mit zahlreichen Olivenhainen und Wäldern. In der Toskana entstehen Jahr für Jahr mehr Spitzenweine als in jeder anderen Region des Landes. Das Chianti-Gebiet ist nach der Hügellandschaft zwischen Florenz und Siena benannt. Es umfasst Rebflächen in den sechs Provinzen Arezzo, Florenz, Pisa, Pistoia, Prato und Siena. (superiore.de)

Hauptstadt: Florenz
Provinzen: Arezzo, Florenz, Grosseto, Livorno, Lucca, Massa-Carrara, Pisa, Pistoia, Prato, Siena
Rebfläche: 62.000 Hektar
Gesamtproduktion/Jahr: 277,20 Mio. Liter
davon Rot-/Roséwein: 233,80 Mio. Liter
davon Weißwein: 43,40 Mio. Liter
Anteil Weinbau Italien: 6,20%

In der Toskana werden die meisten Spitzenweine Italiens erzeugt

Die Geburt der Super-Toskaner

Die sanfte Landschaft der Toskana scheint sich seit Jahrhunderten nicht verändert zu haben. Doch bei aller Tradition experimentieren die Winzer in der überaus reizvollen Region intensiv mit verschiedenen Rebsorten und dem Ausbau im Barrique. Bei den Qualitätsexporten Italiens liegen die aus dem Hügelland zwischen Florenz und der Maremma sowie zwischen der Insel Elba und dem Apennin wachsenden exzellenten Sangiovese-Rotweine ganz vorn.

Die Toskana gilt neben dem Piemont als zweite überragende Weinbauregion Italiens. Nirgendwo sonst im Land hat sich der Weinbau schneller verändert als hier. Schon im siebten Jahrhundert vor Christus hatten die Etrusker Wein in der heutigen Toskana erzeugt und gehandelt. In der an Geschichte und Kunst sehr reichen Region wurden auch die ersten Weinbaubereiche Europas amtlich festgelegt. Als im 19. Jahrhundert Baron Ricasoli die strengen Regeln für die Herstellung eines Chianti niederschrieb, begann der Aufstieg der Toskana zu einer großen Weinmacht.

Eingebettet in eine pittoreske Landschaft des westlichen Mittelitalien, erstrecken sich die Weingärten von den Bergen bis zur tyrrhenischen Küste. Die Hügel der Toskana stellen hervorragende Reblagen dar. Sie mildern hohe Sommertemperaturen und zeichnen sich durch ein breites Spektrum von Kleinklimaten aus, die klassische französische Rebsorten ebenso gut gedeihen lassen wie einheimische Traubengewächse. Durchsetzt ist die toskanische Weinlandschaft mit zahlreichen Olivenhainen und Wäldern. Auf einer Rebfläche von rund 87.000 Hektar werden jährlich etwa vier Millionen Hektoliter Wein erzeugt. Das entspricht einem durchschnittlichen - und für italienische Verhältnisse sehr niedrigen - Ertrag von 46 Hektolitern pro Hektar. Da die schmale Ausbeute der Weinqualität sehr zugute kommt, entstehen in der Toskana Jahr für Jahr mehr Spitzenweine als in jeder anderen Region des Landes.

In der Toskana ist das Phänomen der ”Vini da Tavola” (Tafelweine) entstanden. Als IGT (Indicazione Geografica Tipica) bezeichnet, stellen Weine mit dieser Kennzeichnung die oft recht engen DOC-Grenzen in Frage. Manche dieser IGT-Weine übertreffen sogar Gewächse mit DOCG-Prädikat. Leider verfügt die Toskana derzeit noch über keine weiße Entsprechung zum roten Sangiovese. Zwar ist die Trebbiano Toscano, ein lokaler Klon der weit verbreiteten Sorte, von recht hoher Güte und kann sehr charmante Weine hervorbringen. Eine Spitzensorte ist sie aber nicht. Vielleicht könnte künftig der Vermentino ein kommerzieller Erfolg als weißer Toskana-Traube beschieden sein. Gegenwärtig ist der Anbau dieser sardischen Sorte allerdings nur auf die Küstenregionen beschränkt.

Wenn der Weinliebhaber an toskanische Gewächse denkt, fällt ihm spontan der weltberühmte Chianti ein. Jede vierte Flasche aus der Toskana ist ein solcher Wein. Inzwischen wurden die Bestimmungen über die Erzeugung des Chianti geändert, um moderne und qualitätsfördernde Entwicklungen in die Bahnen bereits bestehender DOC- oder DOCG-Strukturen lenken zu können. Typisch für diesen dynamischen Prozess: Viele Weingüter, die besten Chianti erzeugen, sind erst im vergangenen Vierteljahrhundert in Erscheinung getreten. Ähnliches gilt für den fast ebenso berühmten Brunello di Montalcino. Erst Anfang der achtziger Jahre kauften sich mehrere Großbetriebe ein, um an der plötzlich hochschnellenden Nachfrage für dieses Gewächs partizipieren zu können. Doch neben diesen beiden DOCG-Spitzenmarken gibt es noch eine ganze Reihe weiterer Prädikatsweine, denen ebenfalls große Beachtung geschenkt werden muss. So war zum Beispiel der mächtige Vino Nobile di Montepulciano Italiens erster DOCG-Wein; später folgten aus der Toskana noch Carmignano und Vernaccia di San Gimignano.

Und da sind ja auch noch die berühmten Super-Toskaner - Weine, die lange Zeit nur als Tafelweine eingestuft worden waren. Bei diesen Gewächsen handelt es sich um Weine, die aufgrund der verwendeten Rebsorten oder Ausbauverfahren nicht mit den auf Wahrung der Tradition bedachten gesetzlichen Bestimmungen über die Herstellung von Qualitätsweinen in Einklang standen. Schon bald produzierten fast alle großen toskanischen Erzeuger von Chianti, Brunello oder Vino Nobile auch Super-Toskaner. Die Prestigeweine wurden entweder reinsortig aus Sangiovese oder Cabernet Sauvignon bzw. als Cuvée erzeugt und in neuen Weinfässern ausgebaut. Einige der Super-Toskaner erzielten sogar höhere Verkaufspreise als so Qualitätsweine wie Sassicaia, Ornellaia, Solaia, Tignanello, Vigorello, Le Pergole torte oder Fontalloro. Der kommerzielle Erfolg der Super-Toskaner lockte schließlich auch internationale Investoren an. Um die Qualitätspyramide wieder von der Spitze auf ihr breite Fundament zu stellen, wurde allen Super-Toskanern inzwischen entweder ein DOC- oder ein IGT-Status zugesprochen. Zu den größten Weinproduzenten der Toskana bzw. auch Italiens zählen neben Frescobaldi auch Antinori und Ricasoli. (mh)

Vernaccia di San Gimignano DOCG 2015 Vernaccia di San Gimignano DOCG 2015

Rocca delle Macie | Toskana

Rocca delle Macìe S.p.A. | Loc. Le Macìe 45 | IT 53011 Castellina in Chianti

Erfrischender Vernaccia di San Gimignano mit schönem sortentypischen Charakter. Weißer Pfirsich, Melone und Blumen im Bouquet. Aromatisch, köstlich und klar im Geschmack. (superiore.de)
Kundenbewertungen: 5 Sterne (1)
Vernaccia di San Gimignano DOCG 2015

Rocca delle Macie | Toskana

Kundenbewertungen (1)
5 Sterne 19.09.2016 · 10:06 Uhr
2016-09-19 10:06:57 Vernaccia di San Gimignano DOCG 2015 6,70 €
Sehr lecker !
Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2014er erhielt folgende Auszeichnungen:

Vinibuoni 2016:
Rebsorte: 100% Vernaccia
Ausbau: Edelstahl
Alkoholgehalt: 13,00 % vol
Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Casa Boschino" Rosso Toscana IGT 2014 (BIO) "Casa Boschino" Rosso Toscana IGT 2014 (BIO)

San Fabiano Calcinaia | Toskana

San Fabiano Calcinaia S.r.l. | Loc. Cellole | IT 53011 Castellina in Chianti

Der frische, geschmeidige und sehr süffige Casa Boschino entsteht aus einer ähnlichen Trauben-Mischung wie der Cerviolo - der Star des Hauses San Fabiano. Allerdings stammen seine Trauben von jüngeren Weinbergen, so dass er für einen sensationell günstigen Preis zu haben ist. Sehr schöne Aromen von reifen Brombeeren, schwarzen Johannisbeeren und indisch anmutenden Gewürzen, vollmundig und mit feinen Tanninen. (superiore.de)

"A tangy and fresh 2014 with dried cherry, berry and lemon rind aromas and flavors. Medium body, bright acidity." James Suckling
James Suckling: 90 Punkte
Rebsorten: 70% Sangiovese, 30% Merlot und Cabernet Sauvignon
Ausbau: 12 Monate 60/40 gebrauchtes Barrique/großes Holzfass
Alkoholgehalt: 14,00 % vol
Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-006
Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Villa Chigi" Chianti DOCG 2015 "Villa Chigi" Chianti DOCG 2015

Poggio Bonelli | Toskana

MPS Tenimenti Poggio Bonelli S.p.A. | Via dell'Arbia 2 | IT 53019 Castelnuovo Berardenga

Frischer, sehr fruchtiger Chianti mit viel Esprit. Duftet nach Kirschen und roten Johannisbeeren, am Gaumen harmonisch rund mit lebendiger Säure und leichtem Tannin. (superiore.de)

"A true Chianti with cherry and lemon undertones. Medium to light body, light tannins and a tangy finish. Makes you want a plate of pasta!" James Suckling
Gambero Rosso 2017: James Suckling: 90 Punkte
Rebsorten: 95% Sangiovese, 5% Merlot und Canaiolo
Ausbau: 6 Monate Edelstahl
Alkoholgehalt: 13,00 % vol
Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Campo Maccione" Vermentino Maremma Toscana DOC 2015 "Campo Maccione" Vermentino Maremma Toscana DOC 2015

Rocca delle Macie | Toskana

Rocca delle Macìe S.p.A. | Loc. Le Macìe 45 | IT 53011 Castellina in Chianti

Campo Maccione - ein reinsortiger Vermentino von den sonnenverwöhnten Weinbergen in der Maremma, wo die salzhaltige Luft des Meeres von entscheidender Bedeutung bei der Reifung dieser alten Sorte ist, wie die spezielle Aromatik des Weines bestätigt. Zehn Prozent der Trauben werden im Barrique fermentiert und geben ihm eine schlanke Statur, die angenehm säurebelebend wirkt. Im Bouquet zitronige Noten und Aromen heller Früchte und am Gaumen mit herzhaftem Nachhall. (superiore.de)

"A rich and oily white with sliced apple and lemon character. Medium to full body, fresh finish. Lovely white." James Suckling
James Suckling: 91 Punkte
Rebsorte: 100% Vermentino
Ausbau: 6 Monate in Edelstahltank
Alkoholgehalt: 13,00 % vol
Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Borgoforte" Rosso Toscana IGT 2014 "Borgoforte" Rosso Toscana IGT 2014

Villa Pillo | Toskana

Villa Pillo srl | Via Volterrana 24 | IT 50050 Gambassi Terme

Borgoforte wurde nach einem kleinen Dorf inmitten des Weingutes Villa Pillo benannt. Dieser Wein ist nicht nur in seiner Zusammensetzung (Sangiovese, Cabernet Sauvignon und Merlot), sondern vor allem in seiner Eleganz und der appetitlich-frischen Art ein kleiner Supertoskaner. (superiore.de)

"Enticing aromas of violet, black currant and rosemary are accented by licorice and tobacco flavors in this fluid and harmonious red, with fine tannins gracing the long finish." Wine Spectator
Wine Spectator: 91 Punkte
Rebsorten: 50% Sangiovese, 40% Cabernet Sauvignon, 10% Merlot
Ausbau: 12 Monate Barrique
Alkoholgehalt: 13,50 % vol
Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Trappoline" Bianco di Toscana IGT 2014 "Trappoline" Bianco di Toscana IGT 2014

Badia a Coltibuono | Toskana

Badia a Coltibuono | Loc. Monti di Sotto | IT 53013 Gaiole in Chianti

Der Trappoline ist nach dem Landgut von Badia a Coltibuono benannt, welches traditionsgemäß weiße Trauben erzeugt. Er bietet Frische und Gefälligkeit eines jungen Weißweins vereint mit der Struktur eines großen, lagerfähigen Weins. Intensiver Duft mit verheißungsvollen Noten von gelben Früchten und Blumen sowie Kräutern (Kamille, Lorbeer). Frisch und geschmeidig am Gaumen mit guter Säure. Der lange Abgang endet mit mineralischen Noten, dazu Aromen von Zitrusfrüchten und Banane. (superiore.de)

Rebsorten: 60% Chardonnay, 40% Sauvignon
Ausbau: Edelstahl
Alkoholgehalt: 13,00 % vol
Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Moonlite" Bianco di Toscana IGT 2014 "Moonlite" Bianco di Toscana IGT 2014

Rocca delle Macie | Toskana

Rocca delle Macìe S.p.A. | Loc. Le Macìe 45 | IT 53011 Castellina in Chianti

Goldgelbe Cuvée aus vier weißen Sorten, die hier sehr harmonisch zusammen spielen. Feminin floraler Duft nach Pfirsichblüte und frischen exotischen Früchten. Am Gaumen mittelgewichtig, mit Frische und von guter Konsistenz, weiche Fruchtaromen im Abgang. (superiore.de)

"A bright white for Tuscany with sliced lemons and pineapple as well as hints of minerals. Full body, crisp acidity and a vivid finish." James Suckling
Veronelli-Guide 2016: 87 Punkte / James Suckling: 91 Punkte
Rebsorten: 40% Chardonnay, 40% Vermentino, 20% Pinot Grigio
Ausbau: Edelstahl
Alkoholgehalt: 12,50 % vol
Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Poggio Badiola" Toscana IGT 2015 "Poggio Badiola" Toscana IGT 2015

Castello di Fonterutoli | Toskana

Marchesi Mazzei S.p.A. Agr. | V. Ottone III di Sassonia 5 | IT 53011 Castellina

Ein feiner und bezahlbarer Roter aus der Toskana. Rubinrot verbreitet er einen angenehm frischen Duft nach roten Beeren. Sein fruchtiger Geschmack ist rund, sehr harmonisch und nachhaltig. (superiore.de)
Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2014er erhielt folgende Auszeichnungen:

Gambero Rosso 2017:
Rebsorten: 70% Sangiovese, 30% Merlot
Ausbau: 9 Monate Holzfass
Alkoholgehalt: 13,00 % vol
Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Inarno" Sangiovese Val d’Arno di Sopra DOC 2013 "Inarno" Sangiovese Val d'Arno di Sopra DOC 2013

Fattoria Petrolo | Toskana

Petrolo Soc. Agr. s.s. | Loc. Petrolo N° 30 | IT 52021 Bucine

Inarno ist ein Gemeinschaftsprojekt von befreundeten Nachbar-Winzern der Region, die die Trauben liefern und Petrolo, die die handwerkliche und authentische Vinifikation übernehmen. Ein traditionell gefertigter und doch moderner, frischer Sangiovese voller Schönheit und Großzügigkeit in seiner Aromatik und Fülle. (superiore.de)

"Aromas of blueberry, lavender and lemon peel follow through to a medium body, with tangy citrus acidity and a long, bright finish. Delicious, good-value red from Petrolo." James Suckling

"Petrolo's 2013 Inarno is a very pretty, entry-level Sangiovese to drink young, while the red-toned fruit retains its brightness and purity." Antonio Galloni
Duemilavini 2015: Guide l'Espresso 2015: Vinibuoni 2015: Antonio Galloni: 87 Punkte James Suckling: 90 Punkte
Rebsorte: 100% Sangiovese
Ausbau: Zementtank
Alkoholgehalt: 13,00 % vol
Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
Chianti Classico "Famiglia Zingarelli" DOCG 2014 Chianti Classico "Famiglia Zingarelli" DOCG 2014

Rocca delle Macie | Toskana

Rocca delle Macìe S.p.A. | Loc. Le Macìe 45 | IT 53011 Castellina in Chianti

Großzügige Aromen frischer Früchte, daneben Trockenblumen, eine leichte Würze und feuchte Erde. Wunderschön dann der Geschmack, versehen mit genau der Spannung aus Tannin, Säure und Frucht, wie sie sich für einen geradlinigen Chianti Classico gehört. (superiore.de)

"Subtle spice and black cherry aromas and flavors with dark chocolate undertones. Medium to full body, chewy tannins and a bright finish. Linear brightness to this wine. Very well done for the vintage." James Suckling
James Suckling: 91 Punkte
Rebsorten: 95% Sangiovese, 5% Merlot
Ausbau: 10 Monate Eichenfass
Alkoholgehalt: 13,50 % vol
Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
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