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Toskana | Chianti

Eingebettet in eine pittoreske Landschaft des westlichen Mittelitalien erstrecken sich die Weingärten von den Bergen bis zur tyrrhenischen Küste. Die Hügel der Toskana stellen hervorragende Reblagen dar. Sie mildern hohe Sommertemperaturen und zeichnen sich durch ein breites Spektrum von Kleinklimaten aus, die klassische französische Rebsorten ebenso gut gedeihen lassen wie einheimische Trauben. Durchsetzt ist die toskanische Weinlandschaft mit zahlreichen Olivenhainen und Wäldern. In der Toskana entstehen Jahr für Jahr mehr Spitzenweine als in jeder anderen Region des Landes. Das Chianti-Gebiet ist nach der Hügellandschaft zwischen Florenz und Siena benannt. Es umfasst Rebflächen in den sechs Provinzen Arezzo, Florenz, Pisa, Pistoia, Prato und Siena. (superiore.de)

Hauptstadt: Florenz
Provinzen: Arezzo, Florenz, Grosseto, Livorno, Lucca, Massa-Carrara, Pisa, Pistoia, Prato, Siena
Rebfläche: 62.000 Hektar
Gesamtproduktion/Jahr: 277,20 Mio. Liter
davon Rot-/Roséwein: 233,80 Mio. Liter
davon Weißwein: 43,40 Mio. Liter
Anteil Weinbau Italien: 6,20%

In der Toskana werden die meisten Spitzenweine Italiens erzeugt

Die Geburt der Super-Toskaner

Die sanfte Landschaft der Toskana scheint sich seit Jahrhunderten nicht verändert zu haben. Doch bei aller Tradition experimentieren die Winzer in der überaus reizvollen Region intensiv mit verschiedenen Rebsorten und dem Ausbau im Barrique. Bei den Qualitätsexporten Italiens liegen die aus dem Hügelland zwischen Florenz und der Maremma sowie zwischen der Insel Elba und dem Apennin wachsenden exzellenten Sangiovese-Rotweine ganz vorn.

Die Toskana gilt neben dem Piemont als zweite überragende Weinbauregion Italiens. Nirgendwo sonst im Land hat sich der Weinbau schneller verändert als hier. Schon im siebten Jahrhundert vor Christus hatten die Etrusker Wein in der heutigen Toskana erzeugt und gehandelt. In der an Geschichte und Kunst sehr reichen Region wurden auch die ersten Weinbaubereiche Europas amtlich festgelegt. Als im 19. Jahrhundert Baron Ricasoli die strengen Regeln für die Herstellung eines Chianti niederschrieb, begann der Aufstieg der Toskana zu einer großen Weinmacht.

Eingebettet in eine pittoreske Landschaft des westlichen Mittelitalien, erstrecken sich die Weingärten von den Bergen bis zur tyrrhenischen Küste. Die Hügel der Toskana stellen hervorragende Reblagen dar. Sie mildern hohe Sommertemperaturen und zeichnen sich durch ein breites Spektrum von Kleinklimaten aus, die klassische französische Rebsorten ebenso gut gedeihen lassen wie einheimische Traubengewächse. Durchsetzt ist die toskanische Weinlandschaft mit zahlreichen Olivenhainen und Wäldern. Auf einer Rebfläche von rund 87.000 Hektar werden jährlich etwa vier Millionen Hektoliter Wein erzeugt. Das entspricht einem durchschnittlichen - und für italienische Verhältnisse sehr niedrigen - Ertrag von 46 Hektolitern pro Hektar. Da die schmale Ausbeute der Weinqualität sehr zugute kommt, entstehen in der Toskana Jahr für Jahr mehr Spitzenweine als in jeder anderen Region des Landes.

In der Toskana ist das Phänomen der ”Vini da Tavola” (Tafelweine) entstanden. Als IGT (Indicazione Geografica Tipica) bezeichnet, stellen Weine mit dieser Kennzeichnung die oft recht engen DOC-Grenzen in Frage. Manche dieser IGT-Weine übertreffen sogar Gewächse mit DOCG-Prädikat. Leider verfügt die Toskana derzeit noch über keine weiße Entsprechung zum roten Sangiovese. Zwar ist die Trebbiano Toscano, ein lokaler Klon der weit verbreiteten Sorte, von recht hoher Güte und kann sehr charmante Weine hervorbringen. Eine Spitzensorte ist sie aber nicht. Vielleicht könnte künftig der Vermentino ein kommerzieller Erfolg als weißer Toskana-Traube beschieden sein. Gegenwärtig ist der Anbau dieser sardischen Sorte allerdings nur auf die Küstenregionen beschränkt.

Wenn der Weinliebhaber an toskanische Gewächse denkt, fällt ihm spontan der weltberühmte Chianti ein. Jede vierte Flasche aus der Toskana ist ein solcher Wein. Inzwischen wurden die Bestimmungen über die Erzeugung des Chianti geändert, um moderne und qualitätsfördernde Entwicklungen in die Bahnen bereits bestehender DOC- oder DOCG-Strukturen lenken zu können. Typisch für diesen dynamischen Prozess: Viele Weingüter, die besten Chianti erzeugen, sind erst im vergangenen Vierteljahrhundert in Erscheinung getreten. Ähnliches gilt für den fast ebenso berühmten Brunello di Montalcino. Erst Anfang der achtziger Jahre kauften sich mehrere Großbetriebe ein, um an der plötzlich hochschnellenden Nachfrage für dieses Gewächs partizipieren zu können. Doch neben diesen beiden DOCG-Spitzenmarken gibt es noch eine ganze Reihe weiterer Prädikatsweine, denen ebenfalls große Beachtung geschenkt werden muss. So war zum Beispiel der mächtige Vino Nobile di Montepulciano Italiens erster DOCG-Wein; später folgten aus der Toskana noch Carmignano und Vernaccia di San Gimignano.

Und da sind ja auch noch die berühmten Super-Toskaner - Weine, die lange Zeit nur als Tafelweine eingestuft worden waren. Bei diesen Gewächsen handelt es sich um Weine, die aufgrund der verwendeten Rebsorten oder Ausbauverfahren nicht mit den auf Wahrung der Tradition bedachten gesetzlichen Bestimmungen über die Herstellung von Qualitätsweinen in Einklang standen. Schon bald produzierten fast alle großen toskanischen Erzeuger von Chianti, Brunello oder Vino Nobile auch Super-Toskaner. Die Prestigeweine wurden entweder reinsortig aus Sangiovese oder Cabernet Sauvignon bzw. als Cuvée erzeugt und in neuen Weinfässern ausgebaut. Einige der Super-Toskaner erzielten sogar höhere Verkaufspreise als so Qualitätsweine wie Sassicaia, Ornellaia, Solaia, Tignanello, Vigorello, Le Pergole torte oder Fontalloro. Der kommerzielle Erfolg der Super-Toskaner lockte schließlich auch internationale Investoren an. Um die Qualitätspyramide wieder von der Spitze auf ihr breite Fundament zu stellen, wurde allen Super-Toskanern inzwischen entweder ein DOC- oder ein IGT-Status zugesprochen. Zu den größten Weinproduzenten der Toskana bzw. auch Italiens zählen neben Frescobaldi auch Antinori und Ricasoli. (mh)

"Rèmole" Rosso Toscana IGT 2013 "Rèmole" Rosso Toscana IGT 2013

Marchesi de’ Frescobaldi | Toskana

Marchesi de' Frescobaldi s.a. s.r.l. | V. S. Spirito 11 | IT 50125 Firenze

Rèmole wird aus Sangiovese- und Cabernet-Trauben in der Zentral-Toskana gewonnen. Ein vielseitiger Rosso, saftig, mit gut bemessener Säure und Tannin, der zahlreiche Speisen wunderbar begleitet. (superiore.de)

"Rich and fruity, revealing cherry, strawberry, anise and light tobacco flavors. Balanced and open, with supportive tannins on the finish." Wine Spectator

Kundenbewertungen: 4 Sterne (2)
"Rèmole" Rosso Toscana IGT 2013

Marchesi de’ Frescobaldi | Toskana

Kundenbewertungen (2)
5 Sterne 23.10.2014 · 11:45 Uhr
2014-10-23 11:45:33 "Rèmole" Rosso Toscana IGT 2013 6,70 €
Leichter Rotwein, weich und samtig, hervorragend!
4 Sterne 05.06.2013 · 17:38 Uhr
2013-06-05 17:38:18 "Rèmole" Rosso Toscana IGT 2013 6,70 €
sehr gut für die Preisklasse
Wine Spectator: 88 Punkte
Rebsorten: 85% Sangiovese, 15% Cabernet Sauvignon
Ausbau: 5 Monate Edelstahl
Alkoholgehalt: 12,00 % vol
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Achtung, nur noch 1 Stück auf Lager!
 
Vernaccia di San Gimignano DOCG 2015 Vernaccia di San Gimignano DOCG 2015

Rocca delle Macie | Toskana

Rocca delle Macìe S.p.A. | Loc. Le Macìe 45 | IT 53011 Castellina in Chianti

Erfrischender Vernaccia di San Gimignano mit schönem sortentypischen Charakter. Weißer Pfirsich, Melone und Blumen im Bouquet. Aromatisch, köstlich und klar im Geschmack. (superiore.de)
Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2014er erhielt folgende Auszeichnungen:

Vinibuoni 2016:
Rebsorte: 100% Vernaccia
Ausbau: Edelstahl
Alkoholgehalt: 13,00 % vol
Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Casa Boschino" Rosso Toscana IGT 2014 (BIO) "Casa Boschino" Rosso Toscana IGT 2014 (BIO)

San Fabiano Calcinaia | Toskana

San Fabiano Calcinaia S.r.l. | Loc. Cellole | IT 53011 Castellina in Chianti

Der frische, geschmeidige und sehr süffige Casa Boschino entsteht aus einer ähnlichen Trauben-Mischung wie der Cerviolo - der Star des Hauses San Fabiano. Allerdings stammen seine Trauben von jüngeren Weinbergen, so dass er für einen sensationell günstigen Preis zu haben ist. Sehr schöne Aromen von reifen Brombeeren, schwarzen Johannisbeeren und indisch anmutenden Gewürzen, vollmundig und mit feinen Tanninen. (superiore.de)

"A tangy and fresh 2014 with dried cherry, berry and lemon rind aromas and flavors. Medium body, bright acidity." James Suckling
James Suckling: 90 Punkte
Rebsorten: 70% Sangiovese, 30% Merlot und Cabernet Sauvignon
Ausbau: 12 Monate 60/40 gebrauchtes Barrique/großes Holzfass
Alkoholgehalt: 14,00 % vol
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-006
 
"Casamatta" Bianco Toscana IGT 2013 "Casamatta" Bianco Toscana IGT 2013

Testamatta | Bibi Graetz | Toskana

Bibi Graetz S.r.l. | Via di Vincigliata 19 | IT 50014 Fiesole

Mit dem Casamatta Bianco hat Bibi Graetz eine einfache (im Sinne von einfach lecker) und zugleich spannende Cuvée aus Vermentino und Moscato geschaffen. (superiore.de)
Rebsorten: 90% Vermentino, 10% Moscato
Ausbau: Edelstahl
Alkoholgehalt: 12,00 % vol
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Achtung, nur noch 10 Stück auf Lager!
 
"Casamatta" Rosso Toscana IGT 2013 "Casamatta" Rosso Toscana IGT 2013

Testamatta | Bibi Graetz | Toskana

Bibi Graetz S.r.l. | Via di Vincigliata 19 | IT 50014 Fiesole

Der reinsortige Sangiovese Casamatta ist köstlich. Aromen von reifen roten Früchten, dazu frische, blumige Noten. Ein idealer Einstiegswein in die Welt des Bibi Graetz! (superiore.de)
Kundenbewertungen: 4 Sterne (1)
"Casamatta" Rosso Toscana IGT 2013

Testamatta | Bibi Graetz | Toskana

Kundenbewertungen (1)
4 Sterne 02.02.2016 · 00:03 Uhr
2016-02-02 00:03:13 "Casamatta" Rosso Toscana IGT 2013 7,90 €
preiswert und gut. angenehm herb.
Rebsorte: 100% Sangiovese
Ausbau: Edelstahl
Alkoholgehalt: 12,50 % vol
Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Moonlite" Bianco di Toscana IGT 2014 "Moonlite" Bianco di Toscana IGT 2014

Rocca delle Macie | Toskana

Rocca delle Macìe S.p.A. | Loc. Le Macìe 45 | IT 53011 Castellina in Chianti

Goldgelbe Cuvée aus vier weißen Sorten, die hier sehr harmonisch zusammen spielen. Feminin floraler Duft nach Pfirsichblüte und frischen exotischen Früchten. Am Gaumen mittelgewichtig, mit Frische und von guter Konsistenz, weiche Fruchtaromen im Abgang. (superiore.de)

"A bright white for Tuscany with sliced lemons and pineapple as well as hints of minerals. Full body, crisp acidity and a vivid finish." James Suckling
Veronelli-Guide 2016: 87 Punkte / James Suckling: 91 Punkte
Rebsorten: 35% Chardonnay, 30% Vermentino, 20% Pinot Grigio, 15% Trebbiano
Ausbau: Edelstahl
Alkoholgehalt: 12,50 % vol
Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Poggio Badiola" Toscana IGT 2014 "Poggio Badiola" Toscana IGT 2014

Castello di Fonterutoli | Toskana

Marchesi Mazzei S.p.A. Agr. | V. Ottone III di Sassonia 5 | IT 53011 Castellina

Ein feiner und bezahlbarer Roter aus der Toskana. Rubinrot verbreitet er einen angenehm frischen Duft nach roten Beeren. Sein fruchtiger Geschmack ist rund, sehr harmonisch und nachhaltig. (superiore.de)
Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2013er erhielt folgende Auszeichnungen:

Antonio Galloni: 88+ Punkte James Suckling: 91 Punkte
Rebsorten: 70% Sangiovese, 30% Merlot
Ausbau: 9 Monate Holzfass
Alkoholgehalt: 13,00 % vol
Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Pepestrino" Bianco Toscana IGT 2014 "Pepestrino" Bianco Toscana IGT 2014

Fèlsina | Toskana

Fèlsina S.p.A. Soc. Agr. | Via Montanini 54 | IT 53100 Siena

Der Pepestrino hat ein sauber getöntes Bouquet, in dem sich klar Früchte wie Pfirsich und Birne abzeichnen. Angenehm dicht ist der frische, würzige, leicht mineralische Geschmack, der sehr appetitlich endet. (superiore.de)

"A wine with dried fruit, apple pie and pear drop aromas and flavors." James Suckling
Kundenbewertungen: 5 Sterne (1)
"Pepestrino" Bianco Toscana IGT 2014

Fèlsina | Toskana

Kundenbewertungen (1)
5 Sterne 15.06.2016 · 06:26 Uhr
2016-06-15 06:26:54 "Pepestrino" Bianco Toscana IGT 2014 8,90 €
einer der besten weißen im Chainti
Duemilavini 2016: Veronelli-Guide 2016: 87 Punkte / James Suckling: 88 Punkte
Rebsorten: 70% Trebbiano, 15% Chardonnay, 15% Sauvignon
Ausbau: Edelstahl
Alkoholgehalt: 13,00 % vol
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Achtung, nur noch 10 Stück auf Lager!
 
"Albia" Rosato Toscano IGT 2014 "Albia" Rosato Toscano IGT 2014

Barone Ricasoli | Castello di Brolio | Toskana

Barone Ricasoli S.p.A. Agr. | Cant. d. Cast. di Brolio | IT 53013 Gaiole

Einer unserer persönlichen Favoriten: Der Rosato Albia vom Castello di Brolio ist ein frischer, moderner Roséwein aus Sangiovese und Merlot. Fruchtige und würzige Noten, eine gute Säure und der wunderbar karamellige Abgang sorgen für einen unbeschwerten Trinkfluss. (superiore.de)

"Aromas of sliced dried peaches and lemons follow through to a full body, almost oily texture and a long and flavorful finish. Creamy undertone. Lots going on in the end. Fruity and tangy style." James Suckling
Kundenbewertungen: 4 Sterne (1)
"Albia" Rosato Toscano IGT 2014

Barone Ricasoli | Castello di Brolio | Toskana

Kundenbewertungen (1)
4 Sterne 02.12.2015 · 19:06 Uhr
2015-12-02 19:06:28 "Albia" Rosato Toscano IGT 2014 8,95 €
Aromatischer und fruchtiger Durstlöscher
James Suckling: 91 Punkte
Rebsorten: Sangiovese und Merlot
Ausbau: 5 Monate Edelstahl
Alkoholgehalt: 12,50 % vol
Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Sasyr" Rosso Toscana IGT 2012 "Sasyr" Rosso Toscana IGT 2012

Rocca delle Macie | Toskana

Rocca delle Macìe S.p.A. | Loc. Le Macìe 45 | IT 53011 Castellina in Chianti

Wie uns schon der Name Sasyr verraten soll, ist dieser Wein eine Mischung aus Sangiovese und Syrah. Nur 15 Prozent des Sangiovese reift für sechs Monate im großen Eichenfass, der Rest kommt aus dem Edelstahl. Sasyr ist ein frischer und harmonischer Rotwein für viele Gelegenheiten. (superiore.de)

"Candied cherry, boysenberry and violet flavors vie for attention, offset by stiff tannins." Wine Spectator
Wine Spectator: 89 Punkte
Rebsorten: 60% Sangiovese, 40% Syrah
Ausbau: 6 Monate großes Holzfass
Alkoholgehalt: 13,50 % vol
Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
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