Slow Food
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Tenuta di Biserno

Tenuta di Biserno | Toskana

Lodovico Antinori ist eine überaus große Persönlichkeit und Gründer vieler Betriebe, die wichtige Kapitel in der italienischen Weingeschichte geschrieben haben. Nachdem er gemeinsam mit seinem älteren Bruder Piero sowie dem Geschäftspartner und Grundbesitzer Umberto Mannoni das große Potenzial in der Nähe des mittelalterlichen Städtchens Bibbiona für den Weinbau erkannt hatte, war das Projekt Tenuta di Biserno geboren. Der in der oberen Maremma gelegene Besitz bietet ein atemberaubendes Panorama mit Blick auf das Tyrrhenische Meer bis hin nach Korsika. Er ist von Flora umgeben, die für den Mittelmeerraum typisch ist. Das alte Landhaus ist nicht nur für seine guten Tropfen bekannt, sondern bietet Reisenden auch ein ausgezeichnetes Restaurant und einige stilvolle Suiten als Unterkünfte.

Nachdem sie die Lagen der sich auf dem Anwesen begegnenden Weinberge von Bolgheri und Bibbiona analysiert hatten, pflanzten die Antinoris in einigen der besten Parzellen für den Bordelais typische Varietäten an. Dabei profitierten sie von den Erfahrungen, die Dante Scanavino, der ehemalige Generaldirektor des hoch angesehenen und von Lodovico gegründeten Weinguts Tenuta dell'Ornellaia, über das Grundstück gesammelt hatte. Es war die Bodenqualität, die das Mitglied der berühmten Adelsfamilie sogleich dazu bewegte, vor allem Cabernet Franc anzupflanzen. Merlot, eine kleine Menge Cabernet Sauvignon und ein recht hoher Anteil der im Bordelais fast aufgegebenen Sorte Petit Verdot sowie ein wenig Syrah komplettieren das von Raniero Orsini zu verantwortende Rebenportfolio.

Die Reichhaltigkeit an Mineralien im Boden und der maritime Einfluss spiegeln sich in den sehr unterschiedlichen klassischen Bordeaux-Cuvées Biserno und Il Pino di Biserno sowie im Insoglio del Cinghiale eindrucksvoll wider. Die oft von Weinkritikern prämierten Gewächse der Tenuta di Biserno sind auffällig modern und erfüllen voll die hohen Qualitätsansprüche der Gutsbesitzer. Sie werden in kleinen Fässern ausgebaut, verfügen über ein gutes Alterungspotenzialt und sind dennoch bereits in recht jungen Jahren trinkreif. Ein Grappa aus Petit Verdot und ein in sehr kleinen Mengen produziertes Olivenöl runden das Sortiment ab.

Alle Produktionsstufen im Keller werden von der Schwedin Helena Lindberg, die lange in Australien und Neuseeland gearbeitet hat, überwacht. Lodovico hatte sie in Frankreich kennengelernt, woraufhin die studierte Önologin 2004 in die Toskana übersiedelte. Unterstützt wird Helena von dem weltbekannten Önologen Michel Rolland, der Premium-Weingüter rund um den Erdball betreut (u.a. auch Monteverro). (superiore.de)

"Die Weine der Tenuta di Biserno erzählen vom önologischen Ideal der Besitzer und Kellermeister - ein exemplarisches Modell an Extrakt, Intensität und Rundheit." Gambero Rosso

Gründungsjahr: 2001
Eigentümer: Lodovico und Piero Antinori
Önologin: Helena Lindberg
Jahresproduktion: ca. 160.000 Flaschen
Rebfläche: ca. 100 Hektar
Konventioneller Anbau

"Il Pino di Biserno" Toscana IGT 2014 "Il Pino di Biserno" Toscana IGT 2014

Tenuta di Biserno | Antinori | Toskana

Tenuta di Biserno Soc. Agr. a.r.l. Palazzo Gardini | Piazza Gramsci 9 | IT 57020 Bibbona

Hervorragend klar in seiner Aromatik nach reifen Früchten, Noten von Rauch, Lakritze und Teer. Offenbart am Gaumen immer wieder neue Nuancen seiner Persönlichkeit. Elegant und raffiniert in jeder Hinsicht. (superiore.de)

"A wine with layers of ripe tannins and pretty fruit here. Medium body, fine texture and a delicious finish. Plenty of currant, mint and light wet earth. Excellent for the vintage." James Suckling

"The 2014 Il Pino di Biserno is a bit restrained and lighter in this vintage, but nevertheless quite appealing. Raspberry jam, mocha, espresso, French oak and mint are given an extra kick of brightness from the late-ripening season." Antonio Galloni

Antonio Galloni: 91 Punkte James Suckling: 92 Punkte
Rebsorten: 45% Cabernet Franc, 20% Cabernet Sauvignon, 25% Merlot, 10% Petit Verdot
Ausbau: 14 Monate 75/25 Barrique/Edelstahl
Alkoholgehalt: 14,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
Achtung, nur noch 12 Stück auf Lager!
 
"Biserno" Toscana IGT 2011 "Biserno" Toscana IGT 2011

Tenuta di Biserno | Antinori | Toskana

Tenuta di Biserno Soc. Agr. a.r.l. Palazzo Gardini | Piazza Gramsci 9 | IT 57020 Bibbona

Duftet sehr vielschichtig nach gerösteten Espressobohnen, Gewürzen und Wildkirschen. Wunderbar lebendig und opulent der Geschmack von schwarzen Früchten, rund und fließend mit gut eingebundenem Tannin und cremig langem Abgang. (superiore.de)

"Sattes, undurchdringliches Rubin-Violett mit schwarzem Kern. Vielschichtige und kompakte Nase, satt nach Cassis, viel Holunderbeere, unterlegt von würzigen Kräutern und dunkler Schokolade. Viel straffes, dichtmaschiges Tannin, salzig und tiefgründig, baut sich mächtig auf, pralle, präsente Frucht, im Finale langer Nachhall mit festem Druck, lange nach Tabak." Falstaff

"This is the best ever, with fabulous, silky refinement and length. It's full-bodied, with a balance of fruit and spice with chocolate and berry. The texture is really so gorgeous. Polished and long. Goes on for minutes." James Suckling
Gambero Rosso 2016: Duemilavini 2016: James Suckling: 96 Punkte Falstaff: 97 Punkte
Rebsorten: Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot und Petit Verdot
Ausbau: 16 Monate Barrique
Alkoholgehalt: 14,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
Achtung, nur noch 3 Stück auf Lager!
 
"Biserno" Toscana IGT 2012 "Biserno" Toscana IGT 2012

Tenuta di Biserno | Antinori | Toskana

Tenuta di Biserno Soc. Agr. a.r.l. Palazzo Gardini | Piazza Gramsci 9 | IT 57020 Bibbona

Duftet sehr vielschichtig nach gerösteten Espressobohnen, Gewürzen und Wildkirschen. Wunderbar lebendig und opulent der Geschmack von schwarzen Früchten, rund und fließend mit gut eingebundenem Tannin und cremig langem Abgang. (superiore.de)

"Sattes, tiefdunkles Rubin-Violett. Sehr intensive und vielschichtige Nase, nach reifen dunklen Ribiseln, Brombeeren, Heidelbeeren, gepaart mit dunklem Tabak und feinem Leder. Geschmeidig und satt in Ansatz und Verlauf, zeigt viel fleischige Frucht, öffnet sich mit dichtem, feinmaschigem Tannin, streichelt den Gaumen förmlich, sehr spannend, salzig und lange im Nachhall." Falstaff

"Aromas of blueberry, fresh flower and walnut follow through to a full body, with super integrated tannins and a long, refined finish. Lovely, crafted red with class." James Suckling

"The 2012 Biserno is a seriously beautiful wine that is going to need time to fully open up. Mocha, plum, espresso and grilled herbs are some of the signatures, but the 2012 is a baby and not fully expressive at this early stage. Dark, opulent and large-scaled in conception, the Biserno has a lot to offer. Hints of dark red cherry, raspberry jam, spices and torrefaction blossom on an intense finish supported by suave, polished tannins. The Cabernet Franc is particularly expressive here." Antonio Galloni
Antonio Galloni: 94 Punkte James Suckling: 95 Punkte Falstaff: 98 Punkte
Rebsorten: Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot und Petit Verdot
Ausbau: 16 Monate Barrique
Alkoholgehalt: 14,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Biserno" Toscana IGT 2012  6 Flaschen in Original-Holzkiste "Biserno" Toscana IGT 2012
6 Flaschen in Original-Holzkiste

Tenuta di Biserno | Antinori | Toskana

Tenuta di Biserno Soc. Agr. a.r.l. Palazzo Gardini | Piazza Gramsci 9 | IT 57020 Bibbona

Duftet sehr vielschichtig nach gerösteten Espressobohnen, Gewürzen und Wildkirschen. Wunderbar lebendig und opulent der Geschmack von schwarzen Früchten, rund und fließend mit gut eingebundenem Tannin und cremig langem Abgang. (superiore.de)

"Sattes, tiefdunkles Rubin-Violett. Sehr intensive und vielschichtige Nase, nach reifen dunklen Ribiseln, Brombeeren, Heidelbeeren, gepaart mit dunklem Tabak und feinem Leder. Geschmeidig und satt in Ansatz und Verlauf, zeigt viel fleischige Frucht, öffnet sich mit dichtem, feinmaschigem Tannin, streichelt den Gaumen förmlich, sehr spannend, salzig und lange im Nachhall." Falstaff

"Aromas of blueberry, fresh flower and walnut follow through to a full body, with super integrated tannins and a long, refined finish. Lovely, crafted red with class." James Suckling

"The 2012 Biserno is a seriously beautiful wine that is going to need time to fully open up. Mocha, plum, espresso and grilled herbs are some of the signatures, but the 2012 is a baby and not fully expressive at this early stage. Dark, opulent and large-scaled in conception, the Biserno has a lot to offer. Hints of dark red cherry, raspberry jam, spices and torrefaction blossom on an intense finish supported by suave, polished tannins. The Cabernet Franc is particularly expressive here." Antonio Galloni
Antonio Galloni: 94 Punkte James Suckling: 95 Punkte Falstaff: 98 Punkte
Rebsorten: Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot und Petit Verdot
Ausbau: 16 Monate Barrique
Alkoholgehalt: 14,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
Achtung, nur noch 3 Stück auf Lager!
 
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