Slow Food

"Le Serre Nuove dell'Ornellaia" Bolgheri DOC 2012
in Geschenkkarton

Tenuta dell' Ornellaia | Toskana

Ornellaia S.r.l. | Loc. Ornellaia 191 | IT 57022 Castagneto Carducci

Der Le Serre Nuove wird wie sein "großer Bruder" Ornellaia vinifiziert. Lediglich die Reifezeit im französischen Barrique ist sechs Monate kürzer, so dass der Serre Nuove bereits heute traumhaft abgerundet, weich und trinkfähig ist. (superiore.de)

"Sattes, intensives Rubinviolett. Dichte und ansprechende Nase, viel reife Zwetschge, Kirsche, saftig wie zum Reinbeißen. Am Gaumen festes, straffes Tannin, baut sich langsam, aber zielstrebig auf, sehr klar, im Finale langer Nachhall, macht Spaß." Falstaff

"The 2012 Bolgheri Le Serre Nuove is a voluptuous and generous wine that bursts forth with wild-cherry aromas, blackberry, crème de cassis, oak spice and smoke. It awards pleasure and smoothness, thanks to its plump tannins and ripe fruit overtones. Le Serre Nuove shows the acidity and structure for ten years or more of cellar aging." Robert Parker

"The 2012 Le Serre Nuove dell'Ornellaia is striking. Mocha, plums, roasted coffee beans, espresso, dark red fruit and smoke are some of the notes that meld together in the glass. Deceptively medium in body, the 2012 possesses notable energy and structure. This is a terrific showing from Ornellaia's second wine." Antonio Galloni

"Lots of ripe-blackberry, mineral and dark-chocolate character. Hints of rosemary and dark licorice as well. Full body with a dense, chewy mouthfeel and a long finish. It's very structured and powerful. Hints of walnut and chocolate on the aftertaste. Second wine of Ornellaia and what a wine." James Suckling

Kundenbewertungen: 5 Sterne (2)
"Le Serre Nuove dell'Ornellaia" Bolgheri DOC 2012
in Geschenkkarton

Tenuta dell' Ornellaia | Toskana

Kundenbewertungen (2)
5 Sterne 21.09.2016 · 13:14 Uhr
2016-09-21 13:14:32 "Le Serre Nuove dell'Ornellaia" Bolgheri DOC 2012<br>in Geschenkkarton 41,90 €
Ein Wein für besondere Momente: einfach Klasse!
5 Sterne 31.12.2015 · 07:18 Uhr
2015-12-31 07:18:39 "Le Serre Nuove dell'Ornellaia" Bolgheri DOC 2012<br>in Geschenkkarton 41,90 €
ein Träumchen
Vitae 2015: Guide l'Espresso 2015: Veronelli-Guide 2015: 91 Punkte / Doctor Wine 2015: 90 Punkte Robert Parker: 92 Punkte Antonio Galloni: 93 Punkte James Suckling: 93 Punkte Falstaff: 91 Punkte
Rebsorten: 52% Merlot, 28% Cabernet Sauvignon, 13% Petit Verdot, 7% Cabernet Franc Anbau: konventionell Ausbau: 15 Monate 25/75 neues/gebrauchtes Barrique Filtration: Ja Alkoholgehalt: 14,50 % vol Gesamtextrakt: 32,00 g/l Gesamtsäure: 5,50 g/l Restzucker: 1,10 g/l Sulfit: 97 mg/l ph-Wert: 3,44 Verschluss: Naturkorken Trinktemperatur: 18-20°C Lagerpotenzial: 2025
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Achtung, nur noch 1 Stück auf Lager!

Kundenbewertungen (2)
5 Sterne 21.09.2016 · 13:14 Uhr
2016-09-21 13:14:32 "Le Serre Nuove dell'Ornellaia" Bolgheri DOC 2012<br>in Geschenkkarton 41,90 €
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5 Sterne 31.12.2015 · 07:18 Uhr
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Tenuta dell' Ornellaia

Tenuta dell'Ornellaia | Toskana

Sie ist Vorbild für den Weinbau in Italien, speziell in der Toskana und eine Marke, die einen Vergleich mit den größten Weinhäusern der Welt keineswegs fürchten muss. Die Rede ist von der Tenuta dell'Ornellaia. Seit Jahren wächst die Bedeutung dieses malerisch in Bolgheri gelegenen Winzerbetriebs. Weine des Hauses waren zwischen 2007 und 2013 eine sicherere Geldanlage als Gold. Die Preisschwankungen fielen zudem vergleichsweise gering aus. Dies hat eine Untersuchung des Auktionshauses Sotheby's und Liv-Ex, einer internationalen Weinbörse in London, ergeben. Das toskanische Ausnahmegut wurde 1981 von Lodovico Antinori gegründet. Später übernahm Mondavi die Kapitalmehrheit. Heute gehört der Betrieb der Florentiner Familie Frescobaldi. Die Erzeugnisse der Tenuta dell'Ornellaia werden in 60 Ländern der Erde genossen, die Exportquote liegt bei rund 30 Prozent. Die Lieferungen gehen an angesehene Kunden und bedeutende Sammler. Regelmäßig übersteigt die Nachfrage bei weitem die Flaschenproduktion.

Die Weinberge des imagestarken Familienbetriebs erstrecken sich teils entlang der Via Bolgherese und in Bellaria, im Nordwesten von Bolgheri. Die nahezu perfekte Kellerei setzt in ihren Parzellen auf klassische Bordeaux-Sorten. Abhängig von der Unterzone sind die Böden durch alluvialen, vulkanischen oder marinen Ursprung geprägt. Die Meeresnähe und der Schutz durch die benachbarten Hügel begünstigen ein Mikroklima, in dem die Trauben perfekt reifen können. Sanfte Meeresbrisen mildern die Sommerhitze, im Winter schützen die Hügel vor eisigen Winden.

Die elitären Gewächse der mit fachkundigem Personal gesegneten Tenuta dell'Ornellaia sind makellos in ihrem modernen Stil und in ihrer Technik. Sie spiegeln den Charakter des Terroirs und die großartigen Fähigkeiten ihrer Erzeuger wider. Die Trauben aus den einzelnen Lagen werden jeweils getrennt vergoren, da jeder Basiswein die verschiedenen Facetten seiner Herkunftsparzelle - die Böden, die Sonneneinstrahlung und die Rebsorte - ausdrücken soll. Erst nach einjähriger Fassreife werden die Weine miteinander „vermählt“. Sogar in schwierigen Jahren gelingen im Gut bemerkenswerte Tropfen.

In dem angesehenen Winzerbetrieb entstehen jedoch nicht nur Weine von höchster Qualität, sondern es wird dort auch der Kultur ein hoher Stellenwert eingeräumt. So wurde im Jahr 2009 das Projekt Vendemmia d’Artista aus der Taufe gehoben. Sein Ziel ist es, die Tradition des Kunstmäzenatentums aus der Renaissance wiederzubeleben und jedes Jahr mit einer streng limitierten Kleinstauflage (nur Großformate) in einen zeitgenössischen Kontext zu setzen. (superiore.de)

"Der Ornellaia ist ein immens üppiger Wein mit herrlicher Geschmackstiefe. Wuchtiger und kraftvoller gibt sich gewöhnlich der Masseto. Beide zählen zu den besten (und teuersten) Roten Italiens. Selbst die zweite Garnitur, Le Serre Nuove und Le Volte, sind köstlich." Der große Johnson

"Die Tenuta dell'Ornellaia, das sind 91 Hektar, bepflanzt mit Cabernet Sauvignon (43 ha), Merlot (33 ha), Cabernet Franc (7 ha) und Petit Verdot (8 ha). Wobei momentan nur 76 Hektar in Produktion sind: 30 Hektar im ursprünglichen Weinberg, weitere 46 Hektar im Weinberg Bellaria gleich hinter dem Ortsausgang von Bolgheri, der seit 1993 zur Tenuta gehört. Eine aufschlussreiche Vertikal-Probe von 10 Ornellaia-Jahrgängen – von Leonardo Raspini, dem Direktor des Weingutes, in Zürich präsentiert – zeigte, dass sich die Ornellaia-Qualität über die letzten Jahre merklich gesteigert hat: dank immer älter werdenden Reben, dank rigoroserer Mengenbeschränkung und dank der Einführung eines Zweitweines. Feststellen liess sich auch, dass der Tenuta dell'Ornellaia selbst in schwierigen Jahren bemerkenswerte Weine gelingen." Weinwisser

Gründungsjahr: 1981
Eigentümer: Familie Frescobaldi
Önologe: Axel Heinz
Jahresproduktion: 812.000 Flaschen
Rebfläche: 99 Hektar
Konventioneller Anbau 

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"Giustino B." Prosecco Spumante di Valdobbiadene Superiore DOCG 2015 Extra Dry

Ruggeri & C. | Venetien

Ruggeri & C. S.r.l. | Via Pra' Fontana 4 | IT 31049 Valdobbiadene

Lebendiges Hellgelb, feine Perlage, in der Nase mit feiner Zitrusnote unterlegte Frucht. Am Gaumen rund und eher mittelgewichtig mit dezenter Süße. Sehr harmonisch und mit gutem Potenzial. (superiore.de)
Gambero Rosso 2017: Duemilavini 2017: Doctor Wine 2017: 92 Punkte Vinibuoni 2017: Gambero Rosso 2017: Schaumwein des Jahres
Rebsorte: 100% Glera
Ausbau: Edelstahl
Alkoholgehalt: 11,50 % vol
Achtung, nur noch 7 Stück auf Lager!
"Montepirolo" Colli di Rimini DOC 2012

San Patrignano | Terre del Cedro | Emilia-Romagna

Comunità San Patrignano Soc. Coop. Soc. | Via San Patrignano 53 | IT 47853 Coriano

Seit 1999 vinifiziert San Patrignano diesen eleganten Wein - eine klassische Bordeaux-Cuvée - und er begeistert Kritiker und Weinliebhaber Jahr für Jahr gleichermaßen. Herrlich Rubinrot und mit verheißungsvollem Bouquet nach Beeren, Kirschen und Gewürzen. Mit deradlinige Konturen und großer Eleganz am Gaumen hinterlässt Montepirolo einen aromatischen und nachhaltigen Eindruck. (superiore.de)
Gambero Rosso 2017: Duemilavini 2017:
Rebsorten: 80% Cabernet Sauvignon, 15% Merlot, 5% Cabernet Franc
Ausbau: Barrique
Alkoholgehalt: 13,50 % vol
Chianti Classico "Selezione RS" DOCG 2014

Badia a Coltibuono | Toskana

Badia a Coltibuono | Loc. Monti di Sotto | IT 53013 Gaiole in Chianti

Die Weine von La Badia haben ihre klare Stilistik - sauber und traditionell vinifiziert bereiten sie immer wieder großes Vergnügen. Intensiv Rubinrot, das Bouquet mit Noten von Waldfrüchten und Gewürzen, der vollmundige Geschmack des Roberto Stucchi ist wunderbar geschmeidig, die Säure gut ausgewogen und der Nachhall sauber und lang anhaltend. (superiore.de)
Gambero Rosso 2017: Duemilavini 2017:
Rebsorte: 100% Sangiovese
Ausbau: Tonneaux/Barrique
Alkoholgehalt: 13,50 % vol
Barolo "Dagromis" DOCG 2012

Angelo Gaja | Piemont

Az. Agr. Gaja | Via Torino 36 | IT 12050 Barbaresco

Tiefgründiger Barolo: Rubinrot, intensives Bouquet von reifen Beeren und Früchten, dazu etwas Teer, am Gaumen sehr druckvoll und sehr komplex nach Kirschen und Gewürzen. Von eleganter Struktur mit perfekt ausgeglichenem Tanningerüst präsentiert er sich als ein überaus beeindruckender Wein. Ein echter Gaja eben! (superiore.de)
Rebsorte: 100% Nebbiolo
Ausbau: Barrique/Holzfass
Alkoholgehalt: 14,00 % vol
Brunello di Montalcino "Poggio alle Mura" Riserva DOCG 2010

Castello Banfi | Toskana

Banfi S.r.l. | Loc. Castello di Poggio alle Mura snc | IT 53024 Montalcino

Die 2010er Poggio alle Mura Riserva ist ausgewogen und raffiniert. Kräftiges Rubin-Violett, klarer, sehr beeriger Duft, Blumen- und Tabakaromen. Am Gaumen geschmeidig, strukturiert und komplex, mit polierten Tanninen und hervorragender Länge. (superiore.de)

"This is very tannic and powerful with blueberry, blackberry and milk chocolate. Full body, firm tannins and a long and flavorful finish. Shows length and power. A wine for decades ahead. Greatest Banfi red ever." James Suckling

"I'm confident this is the best wine (as a new release) I have tasted from Castello Banfi. The 2010 Brunello di Montalcino Riserva Poggio Alle Mura offers rich intensity with seamless integration between its primary fruit aromas and background oak shadings. It is distinguished by elegant tones of licorice, dark mineral and cola that are associated with the six-year aging process required of Brunello Riserva. The bouquet shows enormous depth and fluid nuances of spice and chocolate that add plumpness, opulence and softness. The wine shows a rich and well extracted mouthfeel that is impressive both in terms of consistency and persistence. A bright flash of acidity bodes well for this wine's future cellar evolution." Robert Parker
Gambero Rosso 2017: Duemilavini 2017: Vitae 2017: Veronelli-Guide 2017: 93 Punkte / Doctor Wine 2017: 94 Punkte Vinibuoni 2017: Robert Parker: 96 Punkte James Suckling: 99 Punkte
Rebsorte: 100% Sangiovese
Ausbau: 24 Monate 90/10 Barrique/Holzfass
Alkoholgehalt: 14,00 % vol




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