Slow Food
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Tenuta San Guido

Tenuta San Guido | Toskana

Der intensiv rubinfarbene Sassicaia zählt neben dem Barolo, Brunello di Montalcino und Vino Nobile di Montepulciano wohl zu den bekanntesten italienischen Rotweinen. Gekeltert in der Tenuta San Guido in Castagneto Carducci, hat sich der von Mythen umwobene Tropfen über die nationalen Grenzen hinaus ein Höchstmaß an Anerkennung erworben. Nachdem der ausschließlich aus Cabernet erzeugte Wein unter dem Namen Castiglioncello zunächst nur für den privaten Verbrauch bestimmt war, kam er als Repräsentant eines neu entwickelten dynamischen Weinkonzepts erstmals anfangs der Siebzigerjahre mit dem Jahrgang 1968 unter dem Namen Sassicaia in den Handel. Es waren die revolutionäre Auswahl der ursprünglich als extravagant geltenden Cabernet-Sorten, der günstige Boden und die anfänglich exotisch anmutenden innovativen Bereitungs- und Reifungsmethoden, die dem faszinierenden Wein seine anschließend  international stetig wachsende Wertschätzung einbrachten. Heute weiß man überall auf der Welt, dass die genialen Erzeuger mit dem Sassicaia einen der unzweifelhaft wichtigsten Vertreter des italienischen Weinbaus geschaffen haben.

Das von dem Visionär Mario Incisa della Rocchetta gegründete Weingut wird heute von seinen Nachfahren, der Familie Nicolò Incisa della Rocchetta, konsequent nach der Philosophie der Vorgänger weitergeführt. Die Weingärten der Tenuta San Guido befinden sich nicht nur in der Spitzenlage Castiglioncello, sondern erstrecken sich auch über die Hänge der Rebhügel Quercione und Aia Nuova. Der berühmteste Wein des Hauses gedeiht in einer eigenen Subzone namens Bolgheri Sassicaia. Lange Zeit wurde das Gewächs lediglich als Vino da Tavola eingestuft, weil französische Rebsorten in DOC-Weinen vorbehaltenen Anbauzonen zunächst nicht verwendet werden durften. Erst im Jahr 1994 wurde in Bolgheri DOC schließlich auch ein Tropfen nach Bordeaux-Vorbild zugelassen und wenig später wurde diesem Wein innerhalb Bolgheris sogar eine eigene Sassicaia DOC eingeräumt.

Der Sassicaia ist im Laufe seiner Geschichte immer wieder von anderen Erzeugern nachgeahmt worden. Es hat sich jedoch herausgestellt, dass dieser Ausnahme-Wein, der seinen Namen den vielen Steinen im Weinberg (ital. „Sassi“) zu verdanken hat, nicht imitiert werden kann. Die als Klassiker unter den toskanischen Weinen geltende Kreszenz ist formvollendet und überrascht Liebhaber edler Tropfen jedes Jahr aufs Neue. Er wird regelmäßig von namhaften Weinkritikern mit Spitzenbewertungen bedacht. Zu den hoch eingeschätzten Schöpfungen des Ausnahmebetriebs zählen neben dem Prunkstück auch noch die beiden IGT-Weine Guidalberto und Le Difese. (superiore.de)

"Der Sassicaia ist der vielleicht bekannteste italienische Wein, der sich über die nationalen Grenzen hinaus in aller Welt verdiente Berühmtheit erworben hat. Ein Wein und eine Unternehmung, die in ihrem Land verwurzelt sind, gewiss aber auch ein Traum, eine Idee und Intuition, die prägend in die Geschichte eingreifen.“ Gambero Rosso

Gründungsjahr: 1940er Jahre
Eigentümer: Nicoló Incisa della Rocchetta
Önologe: Giacomo Tachis
Jahresproduktion: ca. 790.000 Flaschen
Rebfläche: ca. 90 Hektar
Konventioneller Anbau

"Le Difese" Toscana IGT 2014 "Le Difese" Toscana IGT 2014

Tenuta San Guido | Toskana

Tenuta San Guido CITAI S.P.A. | Loc. le Capanne 27 | IT 57022 Bolgheri

Le Difese ist eines der schönsten Preis-Qualitäts-Wunder der Toskana. Prächtige, süß parfümierte Fruchtaromen im opulenten Bouquet, ebenso großzügig und weit der langanhaltende Geschmack. (superiore.de)
Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2013er erhielt folgende Auszeichnungen:

Gambero Rosso 2016: Duemilavini 2016: Vitae 2016: Doctor Wine 2016: 90 Punkte Robert Parker: 90 Punkte Antonio Galloni: 90 Punkte Wine Enthusiast: 91 Punkte
Rebsorten: 70% Cabernet Sauvignon, 30% Sangiovese
Ausbau: 15 Monate Barrique
Alkoholgehalt: 12,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Guidalberto" Toscana IGT 2014 "Guidalberto" Toscana IGT 2014

Tenuta San Guido | Toskana

Tenuta San Guido CITAI S.P.A. | Loc. le Capanne 27 | IT 57022 Bolgheri

Guidalberto übernimmt souverän die Rolle als Zweitwein der Tenuta San Guido: Intensive, reife, dunkle Früchte, sehr gutes Tanningerüst, lang, fein und elegant. (superiore.de)

"Intensives Rubinrot mit purpurroten Reflexen. Das dichte Bouquet zeigt Noten von Cassis, Kirschen und dunklen Beeren, verwoben mit floralen Noten wie Veilchen und feinen Röstnoten, Tabak. Im Gaumen mit viel Schmelz, jugendlicher Beerenaromatik, fein geschliffenes Tannin und guter Abgang." Weinwisser

"A lean, tightly wound red, offering black cherry, black currant, wild herb and mineral aromas and flavors. Harmonious and concentrated, with a long, fresh finish that echoes fruit and mineral details." Wine Spectator

"Very silky and fresh with lots of blueberry and cherry character. Medium to full body, fine tannins and a fresh finish. Delicate and flavorful." James Suckling
Gambero Rosso 2017: Veronelli-Guide 2017: 90 Punkte / Doctor Wine 2017: 91 Punkte Wine Spectator: 92 Punkte James Suckling: 92 Punkte Weinwisser: 17+ Punkte
Rebsorten: 60% Cabernet Sauvignon, 40% Merlot
Ausbau: 12 Monate Barrique
Alkoholgehalt: 12,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Guidalberto" Toscana IGT 2014  MAGNUM "Guidalberto" Toscana IGT 2014
MAGNUM

Tenuta San Guido | Toskana

Tenuta San Guido CITAI S.P.A. | Loc. le Capanne 27 | IT 57022 Bolgheri

Guidalberto übernimmt souverän die Rolle als Zweitwein der Tenuta San Guido: Intensive, reife, dunkle Früchte, sehr gutes Tanningerüst, lang, fein und elegant. (superiore.de)

"Intensives Rubinrot mit purpurroten Reflexen. Das dichte Bouquet zeigt Noten von Cassis, Kirschen und dunklen Beeren, verwoben mit floralen Noten wie Veilchen und feinen Röstnoten, Tabak. Im Gaumen mit viel Schmelz, jugendlicher Beerenaromatik, fein geschliffenes Tannin und guter Abgang." Weinwisser

"A lean, tightly wound red, offering black cherry, black currant, wild herb and mineral aromas and flavors. Harmonious and concentrated, with a long, fresh finish that echoes fruit and mineral details." Wine Spectator

"Very silky and fresh with lots of blueberry and cherry character. Medium to full body, fine tannins and a fresh finish. Delicate and flavorful." James Suckling
Gambero Rosso 2017: Veronelli-Guide 2017: 90 Punkte / Doctor Wine 2017: 91 Punkte Wine Spectator: 92 Punkte James Suckling: 92 Punkte Weinwisser: 17+ Punkte
Rebsorten: 60% Cabernet Sauvignon, 40% Merlot
Ausbau: 12 Monate Barrique
Alkoholgehalt: 12,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
Achtung, nur noch 5 Stück auf Lager!
 
"Sassicaia" Bolgheri DOC 2012 "Sassicaia" Bolgheri DOC 2012

Tenuta San Guido | Toskana

Tenuta San Guido CITAI S.P.A. | Loc. le Capanne 27 | IT 57022 Bolgheri

Der Sassicaia - ein moderner Klassiker, nach französischem Vorbild, aber keineswegs eine schnöde Bordeaux-Kopie, sondern der berühmteste Wein Italiens mit eigenständigem Charakter. (superiore.de)

"Tiefdunkles, sattes Rubin mit leichtem Violettschimmer. Sehr intensive und dichte Nase, eröffnet mit feinen Kräuternoten, dann satt nach schwarzen Ribiseln, zum Reinbeißen, im Hintergrund feine Macchia-Noten. Ausgewogen und rund in Ansatz und Verlauf, zeigt viel präsente Frucht, entfaltet sich mit feinmaschigem, geschmeidigem Tannin, das sich in vielen Schichten aufbaut, langes Finale." Falstaff

"The 2012 Sassicaia is dark and immediate, with gorgeous up-front richness, density and power. Black cherry jam, cloves and new leather are some of the many signatures that take shape in the glass. The 2012 is an unusually deep, concentrated Sassicaia that is going to need time in bottle to develop the full breadth of its aromas and flavors." Antonio Galloni

"Lots of lavender, minerals and blackcurrants on the nose. Turns to black berries. Full body, ultra-refined tannins and an exquisite finish. This is all about delicacy, finesse and grace. Yet there is a solid core of ripe tannins giving it backbone and outstanding form. Better in 2017 but so delicious already. A wonderful surprise." James Suckling

"One of Italy’s most iconic bottlings, the 2012 Sassicaia is drop-dead gorgeous. A blend of 85% Cabernet Sauvignon and 15% Cabernet Franc, it boasts sensations of blue flowers, cedar, juicy red currants, ripe raspberries, white pepper and a balsamic note. Structured, radiant and loaded with finesse, it delivers everything you’d expect from a world-class wine and more." Wine Enthusiast
Gambero Rosso 2016: Duemilavini 2016: Vitae 2016: Guide l'Espresso 2016: Veronelli-Guide 2016: 94 Punkte / Doctor Wine 2016: 98 Punkte Luca Maroni 2016: 92 Punkte Robert Parker: 93 Punkte Antonio Galloni: 94+ Punkte Wine Spectator: 93 Punkte James Suckling: 95 Punkte Wine Enthusiast: 99 Punkte Falstaff: 96 Punkte
Rebsorten: 85% Cabernet Sauvignon, 15% Cabernet Franc
Ausbau: 24 Monate 30/70 neues/gebrauchtes Barrique
Alkoholgehalt: 13,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Sassicaia" Bolgheri DOC 2013 "Sassicaia" Bolgheri DOC 2013

Tenuta San Guido | Toskana

Tenuta San Guido CITAI S.P.A. | Loc. le Capanne 27 | IT 57022 Bolgheri

Sassicaia 2013 hat eben erst den Keller verlassen und der ganz große Genuss wird, wie bei seinen Vorgängern, bereits in wenigen Jahren beginnen. Ausgestattet mit Kraft und Biss, hält er sich aufgrund seiner Jugend mit dem Duft noch etwas zurück, aber seine enorme Fülle und Konzentration, seine bemerkenswerte Klasse und die starken Tanninimpulse werden sich über die nächsten zwei Jahrzehnte noch prächtig entwickeln. (superiore.de)

"Fest, klar und geschliffen in der Nase, komplexer, nobler Duft nach roten und noch mehr schwarzen Beeren mit Noten von hellen Kirschen, feinen floralen und kräuterigen Aromen, einer Spur Kandis, tabakigen Nuancen, Wacholder, Pfeffer, feinstem Süßholz und einem Hauch Blutorange. Sehr noble und feine, geschliffene, saftige Frucht mit zart schokoladigen Nuancen, an Bergkräuter erinnernden und sehr feinen kräuterigen Aromen sowie einem Hauch rosa Pfeffer und Minze, nachhaltig und dicht am Gaumen, dabei hochelegant, sehr feine, lebendige Säure und erstklassige Tannine, nachhaltig, tief und vielschichtig, durchgezeichnet, salzig im Hintergrund, angedeutet Zitruszesten, noch gänzlich unentwickelt, aber dennoch schon heute betörend, baut viel mehr auf Finesse als auf Kraft, auch wenn er kein ausgesprochenes Leichtgewicht ist, langer, vielschichtiger, regelrecht betörender Abgang." Marcus Hofschuster (wein-plus.eu)

"Leuchtendes, sattes Purpurrot. Ganz klares Bouquet mit herrlich reifem Beerenduft, frisch gepflückten roten Beeren wie Kirsche und Himbeer. Am Gaumen wieder mit sehr klarer, pikanter Frucht, noch völlig unentwickelt, sehr jugendlich, aber ungemein druckvoll, da ist etwas Grosses im Werden." Weinwisser

"The 2013 Bolgheri Sassicaia is released 30 years after the death of Tenuta San Guido founder, Mario Incisa della Rocchetta, and in the same year that his son Nicolò celebrated his 80th birthday. This is a wine of excellent execution, beautiful balance and seamless intensity. The bouquet opens slowly to reveal delicate aromas of dark fruit and integrated spice that build in steady strength. That forward momentum, which is so specific to Sassicaia, is what ultimately brings us confidence in the wine's remarkable ageing potential. The mouthfeel delivers freshness and power, but in measured doses, with long and silky persistence. The 2013 vintage should be set aside for ten more years." Robert Parker

"Fabulous structure for a Sassicaia with powerful, polished, chewy tannins and ripe, subtle fruit. Aromas of blueberry, black currant, rosemary and lavender. Full body, bright acidity and a savory finish. Juicy and lively. Better to drink this beginning 2020 but so impressive now." James Suckling
Kundenbewertungen: 5 Sterne (1)
"Sassicaia" Bolgheri DOC 2013

Tenuta San Guido | Toskana

Kundenbewertungen (1)
5 Sterne 13.12.2016 · 20:53 Uhr
2016-12-13 20:53:11 "Sassicaia" Bolgheri DOC 2013 149,00 €
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Gambero Rosso 2017: Veronelli-Guide 2017: 94 Punkte / Slow Wine 2017: Großer Wein Doctor Wine 2017: 98 Punkte Robert Parker: 97 Punkte James Suckling: 98 Punkte Weinwisser: 18,5+ Punkte Wein-Plus: 97 Punkte
Rebsorten: 85% Cabernet Sauvignon, 15% Cabernet Franc
Ausbau: 24 Monate 30/70 neues/gebrauchtes Barrique
Alkoholgehalt: 13,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Sassicaia" Bolgheri DOC 2012  MAGNUM in Original-Holzkiste "Sassicaia" Bolgheri DOC 2012
MAGNUM in Original-Holzkiste

Tenuta San Guido | Toskana

Tenuta San Guido CITAI S.P.A. | Loc. le Capanne 27 | IT 57022 Bolgheri

Der Sassicaia - ein moderner Klassiker, nach französischem Vorbild, aber keineswegs eine schnöde Bordeaux-Kopie, sondern der berühmteste Wein Italiens mit eigenständigem Charakter. (superiore.de)

"Tiefdunkles, sattes Rubin mit leichtem Violettschimmer. Sehr intensive und dichte Nase, eröffnet mit feinen Kräuternoten, dann satt nach schwarzen Ribiseln, zum Reinbeißen, im Hintergrund feine Macchia-Noten. Ausgewogen und rund in Ansatz und Verlauf, zeigt viel präsente Frucht, entfaltet sich mit feinmaschigem, geschmeidigem Tannin, das sich in vielen Schichten aufbaut, langes Finale." Falstaff

"The 2012 Sassicaia is dark and immediate, with gorgeous up-front richness, density and power. Black cherry jam, cloves and new leather are some of the many signatures that take shape in the glass. The 2012 is an unusually deep, concentrated Sassicaia that is going to need time in bottle to develop the full breadth of its aromas and flavors." Antonio Galloni

"Lots of lavender, minerals and blackcurrants on the nose. Turns to black berries. Full body, ultra-refined tannins and an exquisite finish. This is all about delicacy, finesse and grace. Yet there is a solid core of ripe tannins giving it backbone and outstanding form. Better in 2017 but so delicious already. A wonderful surprise." James Suckling

"One of Italy’s most iconic bottlings, the 2012 Sassicaia is drop-dead gorgeous. A blend of 85% Cabernet Sauvignon and 15% Cabernet Franc, it boasts sensations of blue flowers, cedar, juicy red currants, ripe raspberries, white pepper and a balsamic note. Structured, radiant and loaded with finesse, it delivers everything you’d expect from a world-class wine and more." Wine Enthusiast
Gambero Rosso 2016: Duemilavini 2016: Vitae 2016: Guide l'Espresso 2016: Veronelli-Guide 2016: 94 Punkte / Doctor Wine 2016: 98 Punkte Luca Maroni 2016: 92 Punkte Robert Parker: 93 Punkte Antonio Galloni: 94+ Punkte Wine Spectator: 93 Punkte James Suckling: 95 Punkte Wine Enthusiast: 99 Punkte Falstaff: 96 Punkte
Rebsorten: 85% Cabernet Sauvignon, 15% Cabernet Franc
Ausbau: 24 Monate 30/70 neues/gebrauchtes Barrique
Alkoholgehalt: 13,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
Achtung, nur noch 6 Stück auf Lager!
 
"Sassicaia" Bolgheri DOC 2013  MAGNUM in Original-Holzkiste "Sassicaia" Bolgheri DOC 2013
MAGNUM in Original-Holzkiste

Tenuta San Guido | Toskana

Tenuta San Guido CITAI S.P.A. | Loc. le Capanne 27 | IT 57022 Bolgheri

Sassicaia 2013 hat eben erst den Keller verlassen und der ganz große Genuss wird, wie bei seinen Vorgängern, bereits in wenigen Jahren beginnen. Ausgestattet mit Kraft und Biss, hält er sich aufgrund seiner Jugend mit dem Duft noch etwas zurück, aber seine enorme Fülle und Konzentration, seine bemerkenswerte Klasse und die starken Tanninimpulse werden sich über die nächsten zwei Jahrzehnte noch prächtig entwickeln. (superiore.de)

"Fest, klar und geschliffen in der Nase, komplexer, nobler Duft nach roten und noch mehr schwarzen Beeren mit Noten von hellen Kirschen, feinen floralen und kräuterigen Aromen, einer Spur Kandis, tabakigen Nuancen, Wacholder, Pfeffer, feinstem Süßholz und einem Hauch Blutorange. Sehr noble und feine, geschliffene, saftige Frucht mit zart schokoladigen Nuancen, an Bergkräuter erinnernden und sehr feinen kräuterigen Aromen sowie einem Hauch rosa Pfeffer und Minze, nachhaltig und dicht am Gaumen, dabei hochelegant, sehr feine, lebendige Säure und erstklassige Tannine, nachhaltig, tief und vielschichtig, durchgezeichnet, salzig im Hintergrund, angedeutet Zitruszesten, noch gänzlich unentwickelt, aber dennoch schon heute betörend, baut viel mehr auf Finesse als auf Kraft, auch wenn er kein ausgesprochenes Leichtgewicht ist, langer, vielschichtiger, regelrecht betörender Abgang." Marcus Hofschuster (wein-plus.eu)

"Leuchtendes, sattes Purpurrot. Ganz klares Bouquet mit herrlich reifem Beerenduft, frisch gepflückten roten Beeren wie Kirsche und Himbeer. Am Gaumen wieder mit sehr klarer, pikanter Frucht, noch völlig unentwickelt, sehr jugendlich, aber ungemein druckvoll, da ist etwas Grosses im Werden." Weinwisser

"The 2013 Bolgheri Sassicaia is released 30 years after the death of Tenuta San Guido founder, Mario Incisa della Rocchetta, and in the same year that his son Nicolò celebrated his 80th birthday. This is a wine of excellent execution, beautiful balance and seamless intensity. The bouquet opens slowly to reveal delicate aromas of dark fruit and integrated spice that build in steady strength. That forward momentum, which is so specific to Sassicaia, is what ultimately brings us confidence in the wine's remarkable ageing potential. The mouthfeel delivers freshness and power, but in measured doses, with long and silky persistence. The 2013 vintage should be set aside for ten more years." Robert Parker

"Fabulous structure for a Sassicaia with powerful, polished, chewy tannins and ripe, subtle fruit. Aromas of blueberry, black currant, rosemary and lavender. Full body, bright acidity and a savory finish. Juicy and lively. Better to drink this beginning 2020 but so impressive now." James Suckling
Gambero Rosso 2017: Veronelli-Guide 2017: 94 Punkte / Slow Wine 2017: Großer Wein Doctor Wine 2017: 98 Punkte Robert Parker: 97 Punkte James Suckling: 98 Punkte Weinwisser: 18,5+ Punkte Wein-Plus: 97 Punkte
Rebsorten: 85% Cabernet Sauvignon, 15% Cabernet Franc
Ausbau: 24 Monate 30/70 neues/gebrauchtes Barrique
Alkoholgehalt: 13,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
Achtung, nur noch 4 Stück auf Lager!
 
"Sassicaia" Bolgheri DOC 2012  6 Flaschen in Orginal-Holzkiste "Sassicaia" Bolgheri DOC 2012
6 Flaschen in Orginal-Holzkiste

Tenuta San Guido | Toskana

Tenuta San Guido CITAI S.P.A. | Loc. le Capanne 27 | IT 57022 Bolgheri

Der Sassicaia - ein moderner Klassiker, nach französischem Vorbild, aber keineswegs eine schnöde Bordeaux-Kopie, sondern der berühmteste Wein Italiens mit eigenständigem Charakter. (superiore.de)

"Tiefdunkles, sattes Rubin mit leichtem Violettschimmer. Sehr intensive und dichte Nase, eröffnet mit feinen Kräuternoten, dann satt nach schwarzen Ribiseln, zum Reinbeißen, im Hintergrund feine Macchia-Noten. Ausgewogen und rund in Ansatz und Verlauf, zeigt viel präsente Frucht, entfaltet sich mit feinmaschigem, geschmeidigem Tannin, das sich in vielen Schichten aufbaut, langes Finale." Falstaff

"The 2012 Sassicaia is dark and immediate, with gorgeous up-front richness, density and power. Black cherry jam, cloves and new leather are some of the many signatures that take shape in the glass. The 2012 is an unusually deep, concentrated Sassicaia that is going to need time in bottle to develop the full breadth of its aromas and flavors." Antonio Galloni

"Lots of lavender, minerals and blackcurrants on the nose. Turns to black berries. Full body, ultra-refined tannins and an exquisite finish. This is all about delicacy, finesse and grace. Yet there is a solid core of ripe tannins giving it backbone and outstanding form. Better in 2017 but so delicious already. A wonderful surprise." James Suckling

"One of Italy’s most iconic bottlings, the 2012 Sassicaia is drop-dead gorgeous. A blend of 85% Cabernet Sauvignon and 15% Cabernet Franc, it boasts sensations of blue flowers, cedar, juicy red currants, ripe raspberries, white pepper and a balsamic note. Structured, radiant and loaded with finesse, it delivers everything you’d expect from a world-class wine and more." Wine Enthusiast
Gambero Rosso 2016: Duemilavini 2016: Vitae 2016: Guide l'Espresso 2016: Veronelli-Guide 2016: 94 Punkte / Doctor Wine 2016: 98 Punkte Luca Maroni 2016: 92 Punkte Robert Parker: 93 Punkte Antonio Galloni: 94+ Punkte Wine Spectator: 93 Punkte James Suckling: 95 Punkte Wine Enthusiast: 99 Punkte Falstaff: 96 Punkte
Rebsorten: 85% Cabernet Sauvignon, 15% Cabernet Franc
Ausbau: 24 Monate 30/70 neues/gebrauchtes Barrique
Alkoholgehalt: 13,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Sassicaia" Bolgheri DOC 2013  6 Flaschen in Orginal-Holzkiste "Sassicaia" Bolgheri DOC 2013
6 Flaschen in Orginal-Holzkiste

Tenuta San Guido | Toskana

Tenuta San Guido CITAI S.P.A. | Loc. le Capanne 27 | IT 57022 Bolgheri

Sassicaia 2013 hat eben erst den Keller verlassen und der ganz große Genuss wird, wie bei seinen Vorgängern, bereits in wenigen Jahren beginnen. Ausgestattet mit Kraft und Biss, hält er sich aufgrund seiner Jugend mit dem Duft noch etwas zurück, aber seine enorme Fülle und Konzentration, seine bemerkenswerte Klasse und die starken Tanninimpulse werden sich über die nächsten zwei Jahrzehnte noch prächtig entwickeln. (superiore.de)

"Fest, klar und geschliffen in der Nase, komplexer, nobler Duft nach roten und noch mehr schwarzen Beeren mit Noten von hellen Kirschen, feinen floralen und kräuterigen Aromen, einer Spur Kandis, tabakigen Nuancen, Wacholder, Pfeffer, feinstem Süßholz und einem Hauch Blutorange. Sehr noble und feine, geschliffene, saftige Frucht mit zart schokoladigen Nuancen, an Bergkräuter erinnernden und sehr feinen kräuterigen Aromen sowie einem Hauch rosa Pfeffer und Minze, nachhaltig und dicht am Gaumen, dabei hochelegant, sehr feine, lebendige Säure und erstklassige Tannine, nachhaltig, tief und vielschichtig, durchgezeichnet, salzig im Hintergrund, angedeutet Zitruszesten, noch gänzlich unentwickelt, aber dennoch schon heute betörend, baut viel mehr auf Finesse als auf Kraft, auch wenn er kein ausgesprochenes Leichtgewicht ist, langer, vielschichtiger, regelrecht betörender Abgang." Marcus Hofschuster (wein-plus.eu)

"Leuchtendes, sattes Purpurrot. Ganz klares Bouquet mit herrlich reifem Beerenduft, frisch gepflückten roten Beeren wie Kirsche und Himbeer. Am Gaumen wieder mit sehr klarer, pikanter Frucht, noch völlig unentwickelt, sehr jugendlich, aber ungemein druckvoll, da ist etwas Grosses im Werden." Weinwisser

"The 2013 Bolgheri Sassicaia is released 30 years after the death of Tenuta San Guido founder, Mario Incisa della Rocchetta, and in the same year that his son Nicolò celebrated his 80th birthday. This is a wine of excellent execution, beautiful balance and seamless intensity. The bouquet opens slowly to reveal delicate aromas of dark fruit and integrated spice that build in steady strength. That forward momentum, which is so specific to Sassicaia, is what ultimately brings us confidence in the wine's remarkable ageing potential. The mouthfeel delivers freshness and power, but in measured doses, with long and silky persistence. The 2013 vintage should be set aside for ten more years." Robert Parker

"Fabulous structure for a Sassicaia with powerful, polished, chewy tannins and ripe, subtle fruit. Aromas of blueberry, black currant, rosemary and lavender. Full body, bright acidity and a savory finish. Juicy and lively. Better to drink this beginning 2020 but so impressive now." James Suckling
Gambero Rosso 2017: Veronelli-Guide 2017: 94 Punkte / Slow Wine 2017: Großer Wein Doctor Wine 2017: 98 Punkte Robert Parker: 97 Punkte James Suckling: 98 Punkte Weinwisser: 18,5+ Punkte Wein-Plus: 97 Punkte
Rebsorten: 85% Cabernet Sauvignon, 15% Cabernet Franc
Ausbau: 24 Monate 30/70 neues/gebrauchtes Barrique
Alkoholgehalt: 13,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
Achtung, nur noch 12 Stück auf Lager!
 
"Sassicaia" Bolgheri DOC 2013  Doppel-MAGNUM in Original-Holzkiste "Sassicaia" Bolgheri DOC 2013
Doppel-MAGNUM in Original-Holzkiste

Tenuta San Guido | Toskana

Tenuta San Guido CITAI S.P.A. | Loc. le Capanne 27 | IT 57022 Bolgheri

Sassicaia 2013 hat eben erst den Keller verlassen und der ganz große Genuss wird, wie bei seinen Vorgängern, bereits in wenigen Jahren beginnen. Ausgestattet mit Kraft und Biss, hält er sich aufgrund seiner Jugend mit dem Duft noch etwas zurück, aber seine enorme Fülle und Konzentration, seine bemerkenswerte Klasse und die starken Tanninimpulse werden sich über die nächsten zwei Jahrzehnte noch prächtig entwickeln. (superiore.de)

"Fest, klar und geschliffen in der Nase, komplexer, nobler Duft nach roten und noch mehr schwarzen Beeren mit Noten von hellen Kirschen, feinen floralen und kräuterigen Aromen, einer Spur Kandis, tabakigen Nuancen, Wacholder, Pfeffer, feinstem Süßholz und einem Hauch Blutorange. Sehr noble und feine, geschliffene, saftige Frucht mit zart schokoladigen Nuancen, an Bergkräuter erinnernden und sehr feinen kräuterigen Aromen sowie einem Hauch rosa Pfeffer und Minze, nachhaltig und dicht am Gaumen, dabei hochelegant, sehr feine, lebendige Säure und erstklassige Tannine, nachhaltig, tief und vielschichtig, durchgezeichnet, salzig im Hintergrund, angedeutet Zitruszesten, noch gänzlich unentwickelt, aber dennoch schon heute betörend, baut viel mehr auf Finesse als auf Kraft, auch wenn er kein ausgesprochenes Leichtgewicht ist, langer, vielschichtiger, regelrecht betörender Abgang." Marcus Hofschuster (wein-plus.eu)

"Leuchtendes, sattes Purpurrot. Ganz klares Bouquet mit herrlich reifem Beerenduft, frisch gepflückten roten Beeren wie Kirsche und Himbeer. Am Gaumen wieder mit sehr klarer, pikanter Frucht, noch völlig unentwickelt, sehr jugendlich, aber ungemein druckvoll, da ist etwas Grosses im Werden." Weinwisser

"The 2013 Bolgheri Sassicaia is released 30 years after the death of Tenuta San Guido founder, Mario Incisa della Rocchetta, and in the same year that his son Nicolò celebrated his 80th birthday. This is a wine of excellent execution, beautiful balance and seamless intensity. The bouquet opens slowly to reveal delicate aromas of dark fruit and integrated spice that build in steady strength. That forward momentum, which is so specific to Sassicaia, is what ultimately brings us confidence in the wine's remarkable ageing potential. The mouthfeel delivers freshness and power, but in measured doses, with long and silky persistence. The 2013 vintage should be set aside for ten more years." Robert Parker

"Fabulous structure for a Sassicaia with powerful, polished, chewy tannins and ripe, subtle fruit. Aromas of blueberry, black currant, rosemary and lavender. Full body, bright acidity and a savory finish. Juicy and lively. Better to drink this beginning 2020 but so impressive now." James Suckling
Gambero Rosso 2017: Veronelli-Guide 2017: 94 Punkte / Slow Wine 2017: Großer Wein Doctor Wine 2017: 98 Punkte Robert Parker: 97 Punkte James Suckling: 98 Punkte Weinwisser: 18,5+ Punkte Wein-Plus: 97 Punkte
Rebsorten: 85% Cabernet Sauvignon, 15% Cabernet Franc
Ausbau: 24 Monate 30/70 neues/gebrauchtes Barrique
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