Slow Food
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Pietradolce

Pietradolce | Sizilien

Große Weinbaubetriebe wie Planeta, Tasca d'Almerita, Donnafugata und Firriato haben dem Weinbau Siziliens zu neuem Ansehen verholfen und haben bis heute einen hohen Bekanntheitsgrad. Doch aufstrebende kleine Betriebe wie Pietradolce, die sich auf heimische Rebsorten konzentrieren, gewinnen immer mehr an Bedeutung. Die Kellerei aus dem zur Gemeinde Castiglione di Sicilia zählenden Gebiet Solicchiata, unmittelbar am Ätna gelegen, hat in kürzester Zeit Kultstatus erreicht. Das Winzergespann Michele und Mario Faro - beide passionierte Weinsammler und als Blumenhändler über die Landesgrenzen hinaus bekannt - legt bei der Arbeit den Schwerpunkt auf die autochthonen Traubenarten Nerello Mascalese, Nerello Cappuccio und Carricante.

Die Früchte von Pietradolce gedeihen auf einer Anbaufläche von elf Hektar in 600 bis 900 Meter Höhe in besten und durch Zukäufe der vergangenen Jahre deutlich angewachsenen Lagen. Die Böden sind steinig und leicht, enthalten sandigen Lehm und weisen viele mineralische Elemente auf - ein großzügiges Geschenk des Vulkans. Die ausschließlich familieneigenen Weinberge sind in verschiedene Abschnitte unterteilt, von denen die Mehrzahl im Gebiet von Rampante und einer in der Zone Zottorinoto liegt. Zum Portfolio des sizilianischen Winzerbetriebs zählen auch zwei rund 80 Jahre alte Weingärten in Alberello-Kultur. Die Reben wurden, solange sie jung waren, zur Unterstützung an einzelnen Stäben hochgezogen und bildeten mit der Zeit frei stehende becherförmige kleine Bäumchen. Die Erziehungsform ist schon seit der Antike bekannt und auch heute noch im Mittelmeerraum stark verbreitet. Weitere mehr als 50 Jahre alte und ebenfalls in Alberello-Technik aufgezogene Rebhügel liegen zwischen Solicchiata und Passopisciaro am Nordhang des noch häufig aktiven Vulkans. Sie sind - so war es früher üblich - mit Mauern aus Lavagestein wie ein Amphitheater angelegt.    

Die Trauben von Michele und Mario wurden bisher in einem kleinen, aber sehr gut ausgestatteten Betrieb in Riposto verarbeitet. Nun kommt eine größere Herstellungsanlage in unmittelbarer Nähe der Weinberge hinzu. Der Ätna verleiht den Weinen von Pietradolce besondere Eigenschaften und einen einzigartigen Charakter. Die roten und weißen Gewächse der Kellerei verblüffen stets durch ihre Frische, Zartheit und aromatische Intensität. Sie können daher mit Fug und Recht als Juwelen der sizilianischen Weinwirtschaft bezeichnet werden. (superiore.de)

Gründungsjahr: 2005
Eigentümer: Michele und Mario Faro
Jahresproduktion: 24.000 Flaschen
Rebfläche: 11 Hektar
Konventioneller Anbau

"Pietradolce" Rosato Etna DOC 2015 "Pietradolce" Rosato Etna DOC 2015

Pietradolce | Sizilien

Flora Faro s.s. di Michele e Mario Faro | SP 117 N. 56 | IT 95018 Riposto

Etna Rosato von Pietradolce erregt nicht nur mit seiner zart-glänzenden Farbe Aufmerksamkeit, das zarte Rosen-Bouquet betört und der Geschmack überzeugt letztendlich mit lebhaften Aromen von Pfirsich, Cranberry und Grapefruit, elegante Mineraltöne begleiten den Abgang. (superiore.de)

"Fresh, structured and savory, this opens with aromas of small red berry, brimstone, earth and fragrant blue flower. The zesty palate doles out ripe cherry, crushed strawberry, flinty mineral and star anise. Bright acidity lifts the finish." Wine Enthusiast
Gambero Rosso 2017: Veronelli-Guide 2017: 90 Punkte / Wine Enthusiast: 90 Punkte
Rebsorte: 100% Nerello
Ausbau: Edelstahl
Alkoholgehalt: 13,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Pietradolce" Rosso Etna DOC 2015 "Pietradolce" Rosso Etna DOC 2015

Pietradolce | Sizilien

Flora Faro s.s. di Michele e Mario Faro | SP 117 N. 56 | IT 95018 Riposto

Pietradolce Rosso erinnert in seiner Beschaffenheit an einen eleganten Roten aus Burgund. Leichte, aromatische Töne von Kirsche, Zigarrentabak und Zedernholz, mittelgewichtig und gut proportioniert am Gaumen, schmackhafte Frucht, ausgewogen und lang. (superiore.de)

"Good bright red. Pomegranate, red currant, and peony on the perfumed, fruit-driven nose. Juicy, fresh and sweet, featuring crisp red fruit flavors nicely lifted by harmonious acidity and a zingy mineral note. Finishes long, bright and fine-grained. Offers early accessibility, but has the depth for mid-term cellaring. Lovely wine." Ian d'Agata
Kundenbewertungen: 5 Sterne (1)
"Pietradolce" Rosso Etna DOC 2015

Pietradolce | Sizilien

Kundenbewertungen (1)
5 Sterne 07.12.2016 · 11:48 Uhr
2016-12-07 11:48:32 "Pietradolce" Rosso Etna DOC 2015 15,90 €
sehr guter etnawein aus specieller traubensorte. der outis ist wohl noch etwas besser, aber wesentlich teurer.
Vinibuoni 2017: Ian d'Agata: 91 Punkte
Rebsorte: 100% Nerello
Ausbau: 4 Monate Tonneau
Alkoholgehalt: 13,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Pietradolce" Bianco Etna DOC 2015 "Pietradolce" Bianco Etna DOC 2015

Pietradolce | Sizilien

Flora Faro s.s. di Michele e Mario Faro | SP 117 N. 56 | IT 95018 Riposto

Wunderschöner Weißer aus Carricante, der die Energie des Ätna einfängt und sein Wesen widerspiegelt. In der Nase gelbes Steinobst, Minze, Blumen und Gewürzaromen. Komplex im Geschmack, volle Frucht und subtile Mineralik am Gaumen. Anspruchsvoll und liebenswert. (superiore.de)

"Aromas recalling hay, yellow flower, dried herb and a light vegetal note carry over to the bright, medium-bodied palate along with lime and green apple. A flinty mineral note underscores the vibrant flavors." Wine Enthusiast
Gambero Rosso 2017: Veronelli-Guide 2017: 90 Punkte / Vinibuoni 2017: Wine Enthusiast: 89 Punkte
Rebsorte: 100% Carricante
Ausbau: Edelstahl
Alkoholgehalt: 13,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Archineri" Bianco Etna DOC 2014 "Archineri" Bianco Etna DOC 2014

Pietradolce | Sizilien

Flora Faro s.s. di Michele e Mario Faro | SP 117 N. 56 | IT 95018 Riposto

Vorzüglich der mineralische Archineri 2014 aus der antiken Carricante-Rebe. Mit großer Klarheit zeigt er sein typisches Aromaprofil von Apfel, Banane. Pfirsich und Zitrusfrucht. Faszinierend dicht am Gaumen mit samtiger Textur, einer Ahnung von Kreide und langem mineralisch-komplexen Nachhall. Pre-Phylloxera = von wurzelechten Reben! (superiore.de)

"An Etna white with cooked apple and lemon aromas and flavors. Full body, good fruit and a fresh finish. Tangy Sicilian lemon rind undertones." James Suckling

"Bright straw-yellow. Initially mute nose opens with aeration to offer bright floral and saline aromas. At once rich and fresh, with citrus and wet stone flavors displaying crystalline purity and terrific persistence. Great stuff!" Ian d’Agata
Kundenbewertungen: 4 Sterne (1)
"Archineri" Bianco Etna DOC 2014

Pietradolce | Sizilien

Kundenbewertungen (1)
4 Sterne 15.10.2015 · 14:58 Uhr
2015-10-15 14:58:45 "Archineri" Bianco Etna DOC 2014 25,90 €
Dieser Wein ist nicht ganz mein Geschmack. Sonnst alles bestens
Gambero Rosso 2016: Duemilavini 2016: Vitae 2016: Guide l'Espresso 2016: Veronelli-Guide 2016: 92 Punkte / Doctor Wine 2016: 92 Punkte Vinibuoni 2016: James Suckling: 90 Punkte Ian d'Agata: 92 Punkte
Rebsorte: 100% Carricante
Ausbau: Edelstahl
Alkoholgehalt: 13,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Archineri" Bianco Etna DOC 2015 "Archineri" Bianco Etna DOC 2015

Pietradolce | Sizilien

Flora Faro s.s. di Michele e Mario Faro | SP 117 N. 56 | IT 95018 Riposto

Vorzüglich der mineralische Archineri aus der antiken Carricante-Rebe. Mit großer Klarheit zeigt er sein typisches Aromaprofil von Apfel, Banane. Pfirsich und Zitrusfrucht. Faszinierend dicht am Gaumen mit samtiger Textur, einer Ahnung von Kreide und langem mineralisch-komplexen Nachhall. Pre-Phylloxera = von wurzelechten Reben! (superiore.de)

"Made from old vines ranging between 100 and 120-years-old, this vibrant white opens with aromas suggesting citrus, orchard fruit, linden blossom, acacia and a whiff of beeswax. On the savory, radiant palate, a mineral vein underscores green apple, grapefruit, and aromatic herb. Give this a few more years to fully develop." Wine Enthusiast

"A tangy and bright white with sliced-lemon and mango character. Medium to full body and a lovely and pretty finish. Lively bottle." James Suckling
Gambero Rosso 2017: Veronelli-Guide 2017: 92 Punkte / Doctor Wine 2017: 92 Punkte Vinibuoni 2017: James Suckling: 92 Punkte Wine Enthusiast: 92 Punkte
Rebsorte: 100% Carricante
Ausbau: Edelstahl
Alkoholgehalt: 13,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
Achtung, nur noch 8 Stück auf Lager!
 
"Archineri" Rosso Etna DOC 2014 "Archineri" Rosso Etna DOC 2014

Pietradolce | Sizilien

Flora Faro s.s. di Michele e Mario Faro | SP 117 N. 56 | IT 95018 Riposto

Charaktervoll und elegant präsentiert sich der rote Archineri aus Nerello Mascalese-Trauben. Sehr raffiniertes Bouquet von Johannis- und Waldbeeren, dazu ein Hauch von Heckenrosen und ätherischen Aromen. Sehr exquisit, schmackhaft und lang. (superiore.de)

"Leuchtendes, aufhellendes Granatrot. Fein gezeichnete Nase, duftet nach Himbeeren und Erdbeeren, etwas Chinarinde, sehr klar. Spielt am Gaumen schön auf, entfaltet sich mit viel klarer Frucht, feiner Schmelz, öffnet sich dann mit feinmaschigem, präsentem Tannin, das sich in vielen Schichten entwickelt, saftig und lange." Falstaff

"Complex aromas of ripe strawberries and dried lemons plus hints of black tea. Medium body, fine and silky tannins and bright acidity. Long and flavorful. A beauty." James Suckling

"Bright ruby-red. Vibrant red cherry and violet aromas are complicated by hints of cherry cola and pungent minerals. Fresh raspberry and cherry nectar flavors are brightened by tangy acidity and a strong, piercing saline note. Very smooth and fresh, this pretty, appealingly open-knit midweight finishes long with lovely clarity and cut." Ian d'Agata
Gambero Rosso 2017: Veronelli-Guide 2017: 92 Punkte / Vinibuoni 2017: James Suckling: 93 Punkte Falstaff: 93 Punkte Ian d'Agata: 92 Punkte
Rebsorte: 100% Nerello
Ausbau: 10 Monate Tonneau
Alkoholgehalt: 15,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Contrada Rampante" Rosso Etna DOC 2014 "Contrada Rampante" Rosso Etna DOC 2014

Pietradolce | Sizilien

Flora Faro s.s. di Michele e Mario Faro | SP 117 N. 56 | IT 95018 Riposto

Contrada Rampante mit fein gewirktem Bouquet aus dunkelroten Kirschen, Blumen, Minze und Lakritz. Am Gaumen frisch und lebendig, mit einer einprägsamen Mischung aus ätherischer Süße, filigraner Säure und interessanter Salznote. Ein kontemplativer Tropfen, der ein gewisses Maß an Erfahrung und Geduld verlangt, um sich vollends entdecken zu lassen. Pre-Phylloxera = von wurzelechten Rebstöcken! (superiore.de)

"Funkelndes, aufhellendes Granatrot. Intensive und feine Nase, zeigt Noten nach Himbeere, Sanddorn und roten Orangen. Sehr klar und geradlinig in Ansatz und Verlauf, zeigt frische Frucht, öffnet sich mit kernigem Tannin, das sich Schicht für Schicht öffnet, satter mineralischer Druck im Finale." Falstaff

"A bright and fruity red with sliced-plum, strawberry and lemon aromas and flavors. Medium body, a solid core of fruit and a lively and intense finish. An energy to this wine." James Suckling
Gambero Rosso 2017: Veronelli-Guide 2017: 91 Punkte / James Suckling: 93 Punkte Falstaff: 93 Punkte
Rebsorte: 100% Nerello
Ausbau: 10 Monate Tonneau
Alkoholgehalt: 14,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Pietradolce" Rosso Etna DOC 2015 MAGNUM in Original-Holzkiste "Pietradolce" Rosso Etna DOC 2015
MAGNUM in Original-Holzkiste

Pietradolce | Sizilien

Flora Faro s.s. di Michele e Mario Faro | SP 117 N. 56 | IT 95018 Riposto

Pietradolce Rosso erinnert in seiner Beschaffenheit an einen eleganten Roten aus Burgund. Leichte, aromatische Töne von Kirsche, Zigarrentabak und Zedernholz, mittelgewichtig und gut proportioniert am Gaumen, schmackhafte Frucht, ausgewogen und lang. (superiore.de)

"Good bright red. Pomegranate, red currant, and peony on the perfumed, fruit-driven nose. Juicy, fresh and sweet, featuring crisp red fruit flavors nicely lifted by harmonious acidity and a zingy mineral note. Finishes long, bright and fine-grained. Offers early accessibility, but has the depth for mid-term cellaring. Lovely wine." Ian d'Agata
Vinibuoni 2017: Ian d'Agata: 91 Punkte
Rebsorte: 100% Nerello
Ausbau: 4 Monate Tonneau
Alkoholgehalt: 13,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
Achtung, nur noch 11 Stück auf Lager!
 
"Archineri" Rosso Etna DOC 2013  MAGNUM in Original-Holzkiste "Archineri" Rosso Etna DOC 2013
MAGNUM in Original-Holzkiste

Pietradolce | Sizilien

Flora Faro s.s. di Michele e Mario Faro | SP 117 N. 56 | IT 95018 Riposto

Charaktervoll und elegant präsentiert sich der rote Archineri aus Nerello Mascalese-Trauben. Sehr raffiniertes Bouquet von Johannis- und Waldbeeren, dazu ein Hauch von Heckenrosen und ätherischen Aromen. Sehr exquisit, schmackhaft und lang. (superiore.de)

"A delicate but very intense red with dried-strawberry, cedar and flower aromas and flavors. Medium body with dense, silky tannins and a long finish. Very pretty and enticing. The ancient vines deliver wonderful depth and richness." James Suckling
Gambero Rosso 2016: Duemilavini 2016: Vitae 2016: Guide l'Espresso 2016: Veronelli-Guide 2016: 92 Punkte / James Suckling: 94 Punkte Vinum: 16,5 Punkte
Rebsorte: 100% Nerello
Ausbau: 10 Monate Tonneau
Alkoholgehalt: 14,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
Achtung, nur noch 2 Stück auf Lager!
 
"Archineri" Rosso Etna DOC 2014  MAGNUM in Original-Holzkiste "Archineri" Rosso Etna DOC 2014
MAGNUM in Original-Holzkiste

Pietradolce | Sizilien

Flora Faro s.s. di Michele e Mario Faro | SP 117 N. 56 | IT 95018 Riposto

Charaktervoll und elegant präsentiert sich der rote Archineri aus Nerello Mascalese-Trauben. Sehr raffiniertes Bouquet von Johannis- und Waldbeeren, dazu ein Hauch von Heckenrosen und ätherischen Aromen. Sehr exquisit, schmackhaft und lang. (superiore.de)

"Leuchtendes, aufhellendes Granatrot. Fein gezeichnete Nase, duftet nach Himbeeren und Erdbeeren, etwas Chinarinde, sehr klar. Spielt am Gaumen schön auf, entfaltet sich mit viel klarer Frucht, feiner Schmelz, öffnet sich dann mit feinmaschigem, präsentem Tannin, das sich in vielen Schichten entwickelt, saftig und lange." Falstaff

"Complex aromas of ripe strawberries and dried lemons plus hints of black tea. Medium body, fine and silky tannins and bright acidity. Long and flavorful. A beauty." James Suckling

"Bright ruby-red. Vibrant red cherry and violet aromas are complicated by hints of cherry cola and pungent minerals. Fresh raspberry and cherry nectar flavors are brightened by tangy acidity and a strong, piercing saline note. Very smooth and fresh, this pretty, appealingly open-knit midweight finishes long with lovely clarity and cut." Ian d'Agata
Gambero Rosso 2017: Veronelli-Guide 2017: 92 Punkte / Vinibuoni 2017: James Suckling: 93 Punkte Falstaff: 93 Punkte Ian d'Agata: 92 Punkte
Rebsorte: 100% Nerello
Ausbau: 10 Monate Tonneau
Alkoholgehalt: 15,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
Achtung, nur noch 2 Stück auf Lager!
 
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