Slow Food

"Santagostino Baglio Soria" Bianco Sicilia IGT 2014

Firriato | Sizilien

Firriato Distribuzione S.r.l. | Via Trapani 4 | IT 91024 Paceco

Perfekt definiertes, sehr charmantes Bouquet nach Aromen von Pfirsich und Melone mit Nuancen von Butter, Vanille und Haselnuss. Samtig weich und makellos nach Früchten, mit guter Säure, klar und balanciert. (superiore.de)
Gambero Rosso 2016: Duemilavini 2016:
Rebsorten: 50% Catarratto, 50% Chardonnay Anbau: naturnah Ausbau: Edelstahltank vegane Klärung: ja Filtration: Ja Alkoholgehalt: 12,50 % vol Gesamtextrakt: 20,60 g/l Gesamtsäure: 5,14 g/l Restzucker: 3,39 g/l Sulfit: 101 mg/l ph-Wert: 3,09 Verschluss: Naturkorken Trinktemperatur: 8-10°C Lagerpotenzial: 2017 Speiseempfehlung: Pasta mit Sardinen in Rahmsauce
Allergenhinweis: enthält Sulfite

Firriato

Firriato | Sizilien

Der westlichste Teil Siziliens kann vermutlich auf eine bereits längere Weinbautradition zurückblicken als das italienische Festland. Die Geschichte der Kellerei Firriato wird jedoch erst seit Mitte der 1980er Jahre geschrieben. Anders als viele andere namhafte Winzerbetriebe der Insel setzen Salvatore und Vinzia Di Gaetano aus Liebe zu ihrer Heimat und zur lokalen Landwirtschaft mit Enthusiasmus, Klugheit, großem Wissen, viel Fingerspitzengefühl und einem sehr ausgeprägten Umweltbewusstsein überwiegend auf heimische Rebsorten. Gemeinsam mit angesehenen Önologen und angeregt durch wertvolle neue Erkenntnisse australischer Erzeuger bei der Weinbereitung, hat die Familie in den Neunzigerjahren ihren eigenen Weinstil entwickelt. Auf weit mehr als 300 Hektar Rebfläche ist der nach strengen ökologischen Prinzipien geführte Besitz inzwischen angewachsen. Die zuverlässigen, sich durch eine mustergültige Stilistik auszeichnenden und in jeder Qualitätsstufe preisgünstig angebotenen Tropfen der Azienda Firriato werden zu rund drei Vierteln in mehr als 30 Länder der Erde exportiert.

Die Betriebe der von der internationalen Weinfachwelt hoch geschätzten Kellerei mit Sitz in der Gemeinde Paceco nahe Trapani sind prächtig und untadelig. Die umweltfreundlichen Bewirtschaftungsmethoden des von Tochter Irene und ihrem Mann Federico Lombardo di Monte Iato unterstützten Winzerehepaars sind seit 2012 in sämtlichen Bereichen zertifiziert. Neben den Gutshöfen im Trapani-Gebiet wie etwa der Tenuta Baglio Soria haben sich zuletzt noch mit den Betrieben Cavanera am Ätna in Castiglione di Sicilia und Calamoni auf dem Eiland Favignana weitere naturnah kultivierte Dependancen dem Rebenreich angeschlossen. Auf der größten Ägadischen Insel bewirtschaftet die Familie Di Gaetano in unmittelbarer Küstennähe einen fünf Hektar großen herrlichen Weinberg ausschließlich in klassischer Alberello-Erziehung. Die Böden bestehen aus rotem Sand und Tuffgestein.

Dominiert werden die Weinberge von typischen sizilianischen Rebsorten wie Nero d'Avola und Grillo, denen noch eine Reihe, zum Teil weniger bekannte, lokale Varietäten wie Cataratta und Ansonica zur Seite gestellt sind. Angebaut werden aber auch internationale Gewächse wie Cabernet Sauvignon, Syrah oder Chardonnay. Da viele der in Edelstahl und/oder Eichenfässern alternden reinsortigen und verschnittenen charaktervollen Qualitätsweine aus hochwertigen Einzellagen stammen, können sie mit Fug und Recht als Terroirweine bezeichnet werden. Den edlen Tropfen des Hauses Firriato wird immer wieder hohe Anerkennung durch die internationale Weinfachpresse zuteil. So zeichnet etwa der Weinführer Gambero Rosso Erzeugnisse der sizilianischen Kellerei regelmäßig mit den begehrten Tre Bicchieri aus. (superiore.de)

"Firriato marschiert immer nach den Klängen der eigenen Trommel. Das Weinhaus ist Teil einer ersten Welle größerer, in das Ätna-Gebiet investierender Betriebe, und ist der erste Erzeuger, der Wein jenseits der Küstenregion von Trapani auf den trockenen Ägadischen Inseln anbaut. Der Weinstil holt heute auf Sizilien nach meinem Eindruck das Beste aus Eichenholz heraus." Robert Parker

Gründungsjahr: 1985
Eigentümer: Salvatore und Vinzia Novara Di Gaetano
Önologen: Giuseppe Pellegrino und Giovanni Manzo
Jahresproduktion: ca. 4.250.000 Flaschen
Rebfläche: 320 Hektar
Biologisch anerkannter Anbau (BioAgriCert)

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Barbera d'Asti "Fiulòt" DOC 2013

Prunotto | Antinori | Piemont

Prunotto S.r.l. | Corso Barolo 14 | IT 12051 Alba

Unvergleichlich die pikante Opulenz des Fiulòt: Rubinrote Farbe mit violettem Einschlag, ein Bouquet nach Kirschen und der Hauch von Bittermandel und Lakritze. Der Gaumen wird umschmeichelt vom eleganten Körper und der Fruchtfülle. Einen schönen Nachhall bietet der kirschige Abgang. (superiore.de)

"A lean, tight version, with plenty of raspberry and boysenberry fruit. The firm finish suggest this will improve with food. Ends with a pleasant astringency." Wine Spectator

Guide l'Espresso 2015: Veronelli-Guide 2015: 2 Sterne Wine Spectator: 87 Punkte
Rebsorte: 100% Barbera
Ausbau: 6 Monate Edelstahl
Alkoholgehalt: 13,00 % vol
"Verde Ca' Ruptae" Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico Superiore DOC 2015

Terre Cortesi Moncaro | Marken

Terre Cortesi Moncaro Soc.Coop. Agr. | Contrada Piandole 7 | IT 60036 Montecarotto

Durchdringend nach frischen Früchten duftend zeigt sich der Verde Ca' Ruptae. Dieser typische Verdicchio ist voll und herzhaft. Die Struktur erstreckt sich in einem geradlinigen, zartwürzigen Abgang. (superiore.de)
Duemilavini 2017: Veronelli-Guide 2017: 89 Punkte / Vinibuoni 2017:
Rebsorte: 100% Verdicchio
Ausbau: Edelstahl
Alkoholgehalt: 13,50 % vol
"Re Noir" Piemonte DOC 2010

Lo Zoccolaio | Villa Lanata | Piemont

Cascina Lo Zoccolaio | Loc. Boschetti 4 | IT 12060 Barolo

Nur 3.500 Flaschen dieser herrlichen Cuvée aus Pinot Nero und Barbera werden jährlich gekeltert! Elegant und dicht, mit dem feinen Aroma des Spätburgunder und der Fruchtigkeit der Barberatraube. Am Gaumen eine schöne Reife, charmant und cremig. (superiore.de)
Guide l'Espresso 2014: Veronelli-Guide 2014: 89 Punkte / Luca Maroni 2014: 87 Punkte
Rebsorten: 70% Pinot Nero, 30% Barbera
Ausbau: 18 Monate Barrique
Alkoholgehalt: 14,00 % vol
"La Segreta" Bianco Sicilia DOC 2015

Planeta | Kellerei Dispensa | Sizilien

Az. Agr. Planeta s.s. | Contrada Dispensa | IT 92013 Menfi

Dieser Weißwein fasziniert durch sein traumhaftes Aromenspiel, unverwechselbar und kräftig, aber nicht wuchtig. Ein eleganter und angenehm frischer Weißwein mit Anspruch. (superiore.de)
Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2014er erhielt folgende Auszeichnungen:

Duemilavini 2016: Veronelli-Guide 2016: 88 Punkte / James Suckling: 90 Punkte Falstaff: 88 Punkte Ian d'Agata: 88 Punkte
Rebsorten: 50% Grecanico, 30% Chardonnay, 10% Viognier, 10% Fiano
Ausbau: Edelstahl
Alkoholgehalt: 13,00 % vol
"Altavilla della Corte" Syrah Sicilia IGT 2012

Firriato | Kellerei Borgo Guarini | Sizilien

Firriato Distribuzione S.r.l. | Via Trapani 4 | IT 91024 Paceco

Tadellos vinifizierter Syrah, tiefes Rubin, das ansprechende Pflaumen- und Weichselbouquet wird durch pflanzliche Akzente und zarte balsamische Nuancen stabilisiert. Harmonisch am Gaumen mit mittlerem Körper, seidigem Tannin und guter Länge. (superiore.de)
Vitae 2015: Guide l'Espresso 2015: Veronelli-Guide 2015: 88 Punkte /
Rebsorte: 100% Syrah
Ausbau: 7 Monate Barrique und Edelstahltank
Alkoholgehalt: 13,50 % vol




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