Slow Food
11 Ergebnisse für "Donnafugata"  sortiert nach   
Donnafugata

Donnafugata | Sizilien

Den Namen Donnafugata - die "Frau auf der Flucht" aus dem berühmten Roman "Der Leopard" des Schriftstellers Giuseppe Tomasi di Lampedusa - haben Giacomo und Gabriella Rallo zwar erst in den 1980er Jahren gewählt. Aber die Weingüter gehören der Familie bereits seit dem 19. Jahrhundert. Längst wird der sizilianische Musterbetrieb unter enthusiastischer Einbeziehung von Kultur, Wohltätigkeit, Nachhaltigkeit und Umweltbewusstsein von den Kindern Antonio und José geführt. Ihre Rollen im ältesten Weingut der Mittelmeerinsel sind klar verteilt: Während Antonio die Produktion leitet, ist seine Schwester fürs Controlling und Marketing zuständig. Auch die nächste Generation ist mit Gabriella und Fernando bereits startklar. Neben aller Tradition steht im Weinunternehmen Donnafugata die Innovation im Mittelpunkt. Eine Besonderheit: Die Trauben werden nachts gelesen. Das spart Energie und verhindert eine unerwünschte Gärung beim Transport.

Der fulminante Einstieg der Familie Rallo in einen in den Achtzigerjahren noch stillstehenden und nur von einer einzigen Marke dominierten Markt gab dem Weinbau Siziliens einen wegweisenden Impuls. Fast revolutionär war die Entscheidung von Giacomo Rallo, nicht nur in den Stammsitz Contessa Entellina in Marsala, sondern auch auf Pantelleria zu investieren. Doch die viel gelobten natürlichen Süßweine krönten das Abenteuer auf der kleinen Insel mit ihren salzigen und kalkhaltigen Böden mit großem Erfolg.

Das eindrucksvolle, gut gegliederte und in drei äußerst modernen Bereitungsanlagen hergestellte Sortiment des im Westen Siziliens gelegenen Winzerbetriebs reicht von feinfruchtigen Weißweinen aus autochthonen und internationalen Varietäten, über fruchtbetonte Rote, feine Süßweine, einen Spumante Brut bis hin zum roten, fast vollständig aus der lokalen Varietät Nero d'Avola bereiteten Mille e Una Notte. Die Zibbibo-Trauben, die von einem rekultivierten und mehr als hundert Jahre alten Weinberg mit wurzelechten seltenen Stöcken auf Pantelleria stammen, sind der Rohstoff für den weltberühmten Süßwein Ben Ryè.

Das Weingut kurz nach der Jahrtausendwende mit einer Photovoltaikanlage auszustatten, war eine Entscheidung, die von José Rallo gefällt wurde. Donnafugata deckt inzwischen den Großteil des Energiebedarfs mit Sonnenstrom ab. Die künstlerischen Etiketten für die Weine, die sich oft in der Literatur bedienen, sind Teil einer überzeugenden Marketing-Strategie. Auch die Idee, Musik mit edlen Tropfen zu verbinden, kam von José. Die ausgebildete Sängerin, die bereits in New York zu hören und zu sehen war, verbindet bei ihren Auftritten gerne mal einen Song mit einem köstlichen Wein des Hauses. (superiore.de)

"Ein ums andere Jahr brachte die Weinlandschaft Siziliens Gewächse mit reichlich Struktur und Alkohol hervor. In diese Eintönigkeit platzte 1983 Giacomo Rallo mit Tropfen hinein, die modern, gut gemacht und angenehm zu trinken, ein neues önologisches Zeitalter auf der Insel einläuteten. Bis heute haben die Etiketten keinen Deut von ihrer anfänglichen Eleganz und entgegenkommenden Art verloren." Gambero Rosso

Gründungsjahr: 1983
Eigentümer: Giacomo und Gabriella Rallo
Önologen: Antonio Rallo, Stefano Valla und Carlo Ferrini (Beratung)
Jahresproduktion: ca. 2.400.000 Flaschen
Rebfläche: 328 Hektar
Konventioneller Anbau

"Sedàra" Rosso Sicilia IGP 2014 "Sedàra" Rosso Sicilia IGP 2014

Donnafugata | Sizilien

Donnafugata S.r.l. Soc. Agr. | Via San Lipari 18 | IT 91025 Marsala

Herrliche Cuvée auf Nero d'Avola-Basis. Rubinrot mit lebhaften granatfarbenen Reflexen. Im intensiven Duft Anspielungen von Tabak, Gewürzen und mineralischen Noten. Das ausgewogene, von roten Früchten geprägte Geschmacksbild beeindruckt am Gaumen mit Brombeer- und Weichseltönen und klingt in einem Finale von guter Länge aus. (superiore.de)

"This is an easy-drinking expression of Nero d'Avola, but one that impresses nonetheless. The 2014 Sicilia Sedàra opens to a dark ruby and purple color with fresh aromas of cherry fruit, blackberry and dark plum. The wine is true to its varietal characteristics and you get distant notes of crushed almonds and pistachio at the back. The 2014 vintage offers very good quality at this attractive price point." Robert Parker

"Full-bodied, round and juicy. Aromas and flavors of dried berries and coffee. A little jammy. Delicious drink-me-now red." James Suckling
Veronelli-Guide 2017: 88 Punkte / Luca Maroni 2017: 90 Punkte Robert Parker: 89+ Punkte James Suckling: 90 Punkte
Rebsorten: 90% Nero d'Avola, 10% andere
Ausbau: 9 Monate Zementbecken
Alkoholgehalt: 13,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
Achtung, nur noch 11 Stück auf Lager!
 
"Prio" Catarratto Sicilia DOC 2015 "Prio" Catarratto Sicilia DOC 2015

Donnafugata | Kellerei Contessa Entellina | Sizilien

Donnafugata S.r.l. Soc. Agr. | Via San Lipari 18 | IT 91025 Marsala

Kraftvoller Weißer mit interessantem Bouquet aus Zitrone, Orangenschale, getrocknetem Basilikum und duftendem Jasmin. Großzügige und ausgewogene Aromen von tropischen Früchten am Gaumen, umhüllend und lang. (superiore.de)
Kundenbewertungen: 4 Sterne (3)
"Prio" Catarratto Sicilia DOC 2015

Donnafugata | Kellerei Contessa Entellina | Sizilien

Kundenbewertungen (3)
4 Sterne 23.12.2016 · 11:24 Uhr
2016-12-23 11:24:24 "Prio" Catarratto Sicilia DOC 2015 9,90 €
Sehr lecker
5 Sterne 03.07.2016 · 16:40 Uhr
2016-07-03 16:40:55 "Prio" Catarratto Sicilia DOC 2015 9,90 €
Sehr gut!
2 Sterne 10.05.2016 · 11:14 Uhr
2016-05-10 11:14:02 "Prio" Catarratto Sicilia DOC 2015 9,90 €
Dieser Wein ist absolut durchschnittlich, und dafür eigentlich zu teuer.
Luca Maroni 2017: 91 Punkte Vinibuoni 2017:
Rebsorte: 100% Catarratto
Ausbau: Zementbecken
Alkoholgehalt: 12,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"La Fuga" Chardonnay Contessa Entellina DOC 2014 "La Fuga" Chardonnay Contessa Entellina DOC 2014

Donnafugata | Kellerei Contessa Entellina | Sizilien

Donnafugata S.r.l. Soc. Agr. | Via San Lipari 18 | IT 91025 Marsala

Der reinsortige Chardonnay La Fuga präsentiert ein eindrucksvolles Duft- und Geschmacksprofil. In der Nase Anspielungen auf exotische Früchte - Ananas, Äpfel und Bananen - auf einem eleganten Gerüst mineralischer Prägung. Großartig das Format des fein austarierten Geschmacks. (superiore.de)
Luca Maroni 2016: 88 Punkte
Rebsorte: 100% Chardonnay
Ausbau: Zementbecken
Alkoholgehalt: 13,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Lighea" Zibibbo Sicilia DOC 2015 "Lighea" Zibibbo Sicilia DOC 2015

Donnafugata | Kellerei Pantelleria | Sizilien

Donnafugata S.r.l. Soc. Agr. | Via San Lipari 18 | IT 91025 Marsala

Lebhaft strahlende Farbe, reich an grün-goldenen Reflexen. Der reiche Duft dieses Moscato d'Allessandria (Zibibbo) ist blumig nach weißen Rosen und Akazien, gefolgt von mineralischen Noten, Pfirsich und Orangenblüte, um mit kandierten Zitrusfrüchten und einem Hauch Honig abzuschließen. Am Gaumen bestätigen sich die olfaktorischen Eindrücke mineralischen Ursprungs und die frische Struktur, würzig und umhüllend. (superiore.de)

"Funkelndes helles Grau-Gelb. Ansprechende, heitere Nase mit Noten nach Muskat und Bergamotte, im Hintergrund auch Oregano und Nektarine. Zeigt auch am Gaumen feine Noten, nach Zitrusfrüchten, würzig, gute Länge, der ideale Sommerwein!" Falstaff

"A white with cooked-pear and lime character that follows through to a full body, a phenolic texture and a flavorful finish." James Suckling

"Pale straw. Lovely aromatic notes of lychee, white pepper, cinnamon and white flowers. Bright but richly textured, showing sneaky concentration and lovely balance to the tropical fruit and floral flavors. Finishes very long and clean, showing an enticingly spicy sweet and sour component. Knockout wine." Ian d'Agata
Gambero Rosso 2017: Luca Maroni 2017: 95 Punkte Vinibuoni 2017: James Suckling: 90 Punkte Falstaff: 90 Punkte Ian d'Agata: 91+ Punkte
Rebsorte: 100% Zibibbo
Ausbau: Zementbecken
Alkoholgehalt: 12,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Sur Sur" Grillo Sicilia DOC 2015 "Sur Sur" Grillo Sicilia DOC 2015

Donnafugata | Kellerei Contessa Entellina | Sizilien

Donnafugata S.r.l. Soc. Agr. | Via San Lipari 18 | IT 91025 Marsala

Ein pikanter Weißwein mit energiegeladenen, maritimen Aromen von Zitrus, Kalk und Austernschale. Fokussiert und lang am Gaumen. Die Grillo-Traube ist eine Kreuzung zwischen Moscato und Catarratto, was die Vielfalt von aromatischer Süße und mineralischer Finesse erklärt. (superiore.de)

"A white with candied lemons and hints of white pepper. Medium body, a solid core of fruit and a lightly salty finish." James Suckling

"Vibrant and savory, this opens with lovely aromas of spring flower, citrus, herb and white stone fruit. The round, juicy palate offers ripe white peach, juicy grapefruit, pineapple and mineral alongside fresh acidity. A saline note backs up the finish."Wine Enthusiast

"Pale straw. Passion fruit and herbal nuances, plus a strong white peach element on the very fragrant, almost aromatic nose: this reminded me a little of Zibibbo (Muscat of Alexandria). Fresh and saline in the mouth, showing sneaky concentration to the apple, fresh citrus and herb flavors. Long and clean, this is a lovely wine that strikes me as much more interesting than any SurSur made before it." Ian d'Agata
Luca Maroni 2017: 90 Punkte Vinibuoni 2017: James Suckling: 90 Punkte Wine Enthusiast: 91 Punkte Ian d'Agata: 90 Punkte
Rebsorte: 100% Grillo
Ausbau: Zementbecken
Alkoholgehalt: 12,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Vigna di Gabri" Bianco Sicilia DOC 2014 "Vigna di Gabri" Bianco Sicilia DOC 2014

Donnafugata | Kellerei Contessa Entellina | Sizilien

Donnafugata S.r.l. Soc. Agr. | Via San Lipari 18 | IT 91025 Marsala

Feine sizilianische Cuvée aus überwiegend Ansonica-Trauben, strahlendes Bouquet nach Südfrüchten und zart nach Bienenhonig. Reich und stoffig am Gaumen mit schöner Extraktsüße, zeigt Frische und endet lang. (superiore.de)

"Gold-tinged yellow. Showy nose combines passion fruit, peach, mint and nut oil. More peach and a slowly building floral quality in the mouth, along with a complicating element of exotic herbs and a mounting lemony presence. This big, rich wine benefits from ripe acidity that contributes to an impression of backbone, but still comes across as much lighter in style than other recent vintages of this wine." Ian d'Agata
Gambero Rosso 2017: Veronelli-Guide 2017: 92 Punkte / Luca Maroni 2017: 90 Punkte Ian d'Agata: 90 Punkte
Rebsorten: Ansonica, Catarratto, Chardonnay, Sauvignon bianco und Viognier
Ausbau: teilweise Barrique
Alkoholgehalt: 13,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Angheli" Rosso Sicilia DOC 2012 "Angheli" Rosso Sicilia DOC 2012

Donnafugata | Kellerei Contessa Entellina | Sizilien

Donnafugata S.r.l. Soc. Agr. | Via San Lipari 18 | IT 91025 Marsala

Der fruchtige und charaktervolle Angheli aus Nero d'Avola und Merlot begeistert auf Anhieb durch seine opulente Robe. Im komplexen fruchtbetonten Bouquet finden sich akzentuierte Wahrnehmungen von Sauerkirschen, Brombeeren und kleinen Waldfrüchten, im Hintergrund Kakao, Lakritz und Kardamom. Am Gaumen begeistern die von angenehmer Frische begleitete samtweiche Fülle und der persistente Nachhall. (superiore.de)
Gambero Rosso 2016: Veronelli-Guide 2016: 89 Punkte / Luca Maroni 2016: 90 Punkte
Rebsorten: 55% Merlot, 45% Cabernet Sauvignon
Ausbau: 12 Monate Barrique
Alkoholgehalt: 13,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Tancredi" Contessa Entellina DOC 2012 "Tancredi" Contessa Entellina DOC 2012

Donnafugata | Sizilien

Donnafugata S.r.l. Soc. Agr. | Via San Lipari 18 | IT 91025 Marsala

Nobler Sizilianer, bereitet aus Nero d'Avola mit 30 Prozent Cabernet Sauvignon, der das Duftspektrum mit einer minztönigen Facette bereichert. Überdies wird das Bouquet von süßem mineralischen Graphit, Tönen von Lakritze, Kakao, Weichseln und Heidelbeeren veredelt. Die ausgezeichnete, breitgefächerte und umhüllende Geschmacksstruktur bestätigt sich im Finale von beachtlicher Länge. (superiore.de)

"The 2012 Tancredi is one of Sicily's most consistent red wines. It is soft and luscious with plenty of dark fruit and blackberry that is followed by black olive, caper and rosemary. There are balsam notes of cola and medicinal herb although they appear as distant accents. This edition is especially ripe and well concentrated." Robert Parker

"A juicy and chewy red with plum, dried-cherry and dark-chocolate-flake character." James Suckling
Gambero Rosso 2017: Veronelli-Guide 2017: 92 Punkte / Luca Maroni 2017: 91 Punkte Robert Parker: 92 Punkte James Suckling: 90 Punkte
Rebsorten: 70% Nero d'Avola, 30% Cabernet Sauvignon
Ausbau: 14 Monate Barrique
Alkoholgehalt: 13,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Kabir" Moscato di Pantelleria DOP 2015 "Kabir" Moscato di Pantelleria DOP 2015

Donnafugata | Kellerei Pantelleria | Sizilien

Donnafugata S.r.l. Soc. Agr. | Via San Lipari 18 | IT 91025 Marsala

Dieser überaus delikate Moscato, der auf den arabischen Namen Kabir (der Große) getauft wurde, um nicht im Schatten des weitaus mächtigeren Ben Ryé unterzugehen, sorgt immer wieder für Überraschung und Begeisterung. Elegant und ausgewogen, betörende Düfte nach Melone und Orangenschalen, aromatische Balance, Süße und Frische im Geschmack. Ein Hochgenuss zu geschmacksintensiven Käsesorten und zu Mürbekuchen mit weißen Früchten. (superiore.de)

"Bright pale gold. High-toned peach, pineapple and sweet spice aromas. Super-ripe and sweet, showing a late-harvest quality, but as glyceral as this is, there's also terrific lift and acidity to the candied pineapple and ripe stone fruit flavors. The creamy finish is broad and very long. This is a dessert in itself but will match well with anything involving blue cheese or bottarga." Ian d'Agata
Luca Maroni 2017: 94 Punkte Ian d'Agata: 91+ Punkte
Rebsorte: 100% Zibibbo
Ausbau: 4 Monate Edelstahl
Alkoholgehalt: 11,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Ben Ryé" Moscato di Pantelleria DOP 2013 "Ben Ryé" Moscato di Pantelleria DOP 2013

Donnafugata | Kellerei Pantelleria | Sizilien

Donnafugata S.r.l. Soc. Agr. | Via San Lipari 18 | IT 91025 Marsala

Ben Ryé - der große natursüße Weißwein von Donnafugata. Mitte August beginnt die Ernte der Trauben, die 20 bis 30 Tage natürlich angetrocknet werden. Im September werden die später reifenden Trauben gelesen und frisch verarbeitet. Dem Most werden während der Gärung in mehreren Durchgängen die handverlesenen rosinierten Beeren beigefügt. (superiore.de)

"Leuchtendes, helles Bernstein; Orangennoten, Aprikosenkonfitüre, Passionsfrucht, auch Gummi, beeindruckende Tiefe, überaus einladend; Früchtekaramellen, viel Süße, fruchtig, Orange, auch Grapefruit, Passionsfrucht, getrocknete Aprikosen, sehr lang." Merum

"So youthful and bright, the 2013 Passito di Pantelleria Ben Ryé (750-milliliter) is all about those primary aromas. An enormously fragrant grape like Zibibbo has plenty of those to go around. Fresh fruit tones of nectarine and floral tones of jasmine and honeysuckle appear upfront. Passito perfumes of candied apricot, peach cobbler, zesty orange peel, Moroccan preserved lemon and honey ooze forth from the bouquet in a second wave of aromatic intensity. The mouthfeel is sticky, rich and creamy in texture. Ben Ryé delivers a big dose of Sicilian sweetness on the close." Robert Parker

"Golden yellow. Very intense, deep aromas of orange marmalade, dried mango, apricot jelly and honeyed dried figs. Bright, harmonious acidity gives noteworthy clarity and cut to the rich date, fig and orange oil flavors. This strikingly delicious, refined wine manages the neat trick of being superconcentrated but also light on its feet; thanks to its vibrant acidity it seems much less sweet than it actually is. Finishes bright and extremely long. This strikes me as one of the best vintages of Ben Ryé in memory." Ian d’Agata

"Pretty dark gold color indicating the grapes have been dried outside in the bright sun of the island of Pantelleria. Wonderful aromas of apricots and orange jam with hints of toffee. Full body, very sweet and dense. Bright fruit and acidity with a underlying nuttiness. Fabulous dessert wine as always." James Suckling
Kundenbewertungen: 4 Sterne (1)
"Ben Ryé" Moscato di Pantelleria DOP 2013

Donnafugata | Kellerei Pantelleria | Sizilien

Kundenbewertungen (1)
4 Sterne 01.12.2016 · 11:22 Uhr
2016-12-01 11:22:18 "Ben Ryé" Moscato di Pantelleria DOP 2013 19,90 €
Perfecte wijn voor prima prijs/kwaliteit.
Veronelli-Guide 2017: 93 Punkte / Luca Maroni 2016: 99 Punkte Robert Parker: 93 Punkte James Suckling: 93 Punkte Merum: Ian d'Agata: 95 Punkte
Rebsorte: 100% Zibibbo
Ausbau: 4 Monate Edelstahl
Alkoholgehalt: 14,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
Seite 1 | 2
Anmeldung Flaschenpost

Registrieren Sie sich jetzt für unsere Flaschenpost und verpassen Sie nie wieder:


Aktuelle Angebote und
spannende Sonderkontingente
Offerta Impossibile – dahinter
steckt immer ein kleiner Preis
Interessante Neuigkeiten
aus unserem Sortiment
Bitte alle Felder mit * ausfüllen!
Keine gültige E-Mail-Adresse!
       Titel 
*
*
*  
 
 

Freie Suche

- oder -

Detailsuche

Weinart
Preisspanne
Region
Ausbau
Wein oder Rebsorte
vegane Klärung
Jahrgang
Eigenschaft
Bewertung
Speiseempfehlung