Slow Food
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Cottanera

Cottanera | Sizilien

"Die Damen vom Berg." könnte man dieses Winzerportrait nennen, denn es ist tatsächlich ein eingespieltes Team von 25 Frauen, die hier bei Cottanera die Handarbeit erledigen. Denn hier oben muss man in den Weingärten fast alles mit der Hand machen. Hier oben? Stellen Sie sich vor, Sie sind jetzt eine steile schmale Strasse mit vielen Kurven, ja sogar Serpentinen, im zweiten Gang hoch gekurvt und parken jetzt ungefähr 700 Meter hoch über dem Meer, das nur 30 Kilometer Luftlinie im Osten die Sonne widerspiegelt. Schwarze Erde, eine permanente Brise, die eine feine Kräuterwürze mit sich trägt, dazwischen das frisch gekämmte Grün der Rebzeilen. Vor Ihnen ragt nun der Ätna auf. 3.350 Meter hoch, fast das ganze Jahre schneebedeckt - bis April kann man hier auch skilaufen. Aber deswegen sind wir ja nicht hier.

Die Visionäre: Anfang der 1990er Jahre war der Weinbau hier beinahe ausgestorben. Viel zu aufwändig. Während im Süden Siziliens, in flacheren Ebenen, maschinell zu bewirtschaftende Weingärten den Boom des Nero d'Avola auslösten, hörten hier im Norden die meisten mit dem Weinbau auf. Zu viel Handarbeit verursachte zu hohe Kosten. Die Gegend war klein strukturiert, die meisten Winzer besaßen vielleicht ein, zwei Hektar. Und das waren Albarello-Kulturen, eine uralte Wein-Erziehungsform, die aussieht wie kleine Bäumchen mit dicken knorrigen Stämmen, denn diese Kulturen waren oft bis zu hundert Jahre alt. Unwirtschaftlich und noch dazu Rebsorten, die niemand kannte und kennen wollte. Denn es war die Zeit der internationalen Sorten. Cabernet, Merlot und Syrah waren in Sizilien in Mode.

Genau zu dieser Zeit überzeugte Giulielmo Cambria seinen damals 60-jährigen Vater Francesco und seinen Bruder Enzo, hier gemeinsam ein Weingut aufzubauen. Der Rest ist eine erst lokale, dann internationale Erfolgsgeschichte. Aus Wildnis und einigen Haselnuss-Plantagen formten sie Weingärten. Heute sind es fast 70 Hektar. Anfangs dominierten noch die internationalen Sorten wie Cabernet Franc und Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah und auch Viognier. Schon bald besannen sich die Brüder Cambria aber der alten, hier heimischen Sorten, und pflanzten die weissen Inzolia und Carricante, sowie die roten Nerello Mascalese und Nerello Cappuccio. Das war damals mehr als mutig - und in der Dorf-Osteria wurden die Brüder alsbald hinter vorgehaltener Hand als verrückt erklärt.

Inzwischen sind die eleganten und vulkanisch-mineralischen Weine vom Ätna unter Wein-Liebhabern gesuchte Spezialitäten, die schwer zu finden sind, weil es so wenig davon gibt. Alle Weine von Cottanera zeichnet eine feine, typische Würze aus, die eben nur hier entstehen kann, dazu herrliche Frucht, feingliedrige Struktur und Eleganz. Große Weine vom Vulkan eben. (superiore.de)

Gründungsjahr: 2000
Eigentümer: Enzo Cambria und die "dritte Generation", Mariangela, Francesco und Emanuele
Önologen: Fabrizio Fiorini, Lorenzo Landi und Mario Ronco (Berater)
Jahresproduktion: ca. 350.000 Flaschen
Rebfläche: 65 Hektar
Naturnaher Anbau

"Barbazzale" Rosso Etna DOC 2015 "Barbazzale" Rosso Etna DOC 2015

Cottanera | Sizilien

Cottanera S.r.l. Agricola | Via XVII Luglio 34 | IT 98100 Messina

Barbazzale - ein solider Nerello aus dem Hause Cottanera überzeugt mit komplexen Aromen von schwarzen Beeren und Mokka. Voll und harmonisch am Gaumen mit langem frischen Abgang. (superiore.de)

"Rich, dense and layered with dark berries, bark and hints of black tea. Full-bodied, round and velvety. Lively acid backbone. All here." James Suckling
Gambero Rosso 2017: Duemilavini 2017: Vitae 2017: Luca Maroni 2017: 90 Punkte James Suckling: 93 Punkte
Rebsorte: 100% Nerello
Ausbau: 5 Monate Edelstahl
Alkoholgehalt: 13,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
Etna Rosato DOC 2016 Etna Rosato DOC 2016

Cottanera | Sizilien

Cottanera S.r.l. Agricola | Via XVII Luglio 34 | IT 98100 Messina

Frischer Rosato, der nach dunklen Beeren und einem Hauch Lavendel duftet. Klare Frucht am Gaumen, mit eleganter Geschmeidigkeit und nicht zuletzt ansprechender Süffigkeit. (superiore.de)
Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2015er erhielt folgende Auszeichnungen:

Vitae 2017: Luca Maroni 2017: 90 Punkte James Suckling: 90 Punkte Falstaff: 90 Punkte Ian d'Agata: 91 Punkte
Rebsorte: 100% Nerello
Ausbau: 3 Monate Edelstahl
Alkoholgehalt: 13,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
Etna Bianco DOC 2015 Etna Bianco DOC 2015

Cottanera | Sizilien

Cottanera S.r.l. Agricola | Via XVII Luglio 34 | IT 98100 Messina

Eleganter, exotisch anmutender Etna Bianco mit herrlich weiten Aromen von tropischen Früchten, Blüten und Pfirsich. Schön saftig, ausgewogen und lang im Geschmack. (superiore.de)

"Funkelndes Grau-Gelb. Feine, ansprechende Nase, nach Mirabellen und Pfirsich, im Hintergrund dezent mineralische Töne. Verwoben, schöne Cremigkeit, viel Pfirsich am Gaumen, breitet sich gut aus." Falstaff

"A white that is very citrusy and salty with dried peaches and apples. Medium to full body, bright acidity and a long finish." James Suckling

"Aromas of citrus, white stone fruit and a vegetal hint suggesting tomato leaf lead the way. The racy palate offers grapefruit, pineapple, fresh white peach and flinty mineral while a pleasantly bitter note closes the finish." Wine Enthusiast

"Pale yellow. Lemon drop and green apple on the fresh nose. Deep and dense but bracing, delivering lovely lemony cut and serious underlying minerality to the apple and nectarine flavors. The long finish features brisk acidity and terrific grip." Ian d'Agata
Gambero Rosso 2017: Duemilavini 2017: Doctor Wine 2017: 93 Punkte Vinibuoni 2017: James Suckling: 92 Punkte Wine Enthusiast: 90 Punkte Falstaff: 90 Punkte Ian d'Agata: 90+ Punkte
Rebsorte: 100% Carricante
Ausbau: 6 Monate Edelstahl
Alkoholgehalt: 12,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Diciasettesalme" Rosso Etna DOC 2015 "Diciasettesalme" Rosso Etna DOC 2015

Cottanera | Sizilien

Cottanera S.r.l. Agricola | Via XVII Luglio 34 | IT 98100 Messina

Cottaneras Nerello vom Ätna bietet ein wunderbares Bouquet aus dunklen Fruchtaromen und kubanischem Zigarrentabak dar. Am Gaumen ausgewogen, elegant, stoffig und frisch. Stilistisch und qualitativ sehr gelungen. (superiore.de)

"Deep red; lighter in color than the Barbazzale Rosso. Captivating aromas of black cherry, red berries, fresh herbs and flowers. Plush and impressively concentrated; harmonious acidity gives good tension and definition to the midpalate. Finishes graceful and long with silky tannins. Lovely Etna Rosso." Ian d'Agata

"Raspberry-fruit-driven nose with a fine spicy edge. No obvious oak and only a hint of mint on the palate intertwined with raspberry fruit. Elegant palate weight and firm, firm tannins that stick out for the moment, but this is very promising." Jancis Robinson
Jancis Robinson: 17 Punkte Ian d'Agata: 92 Punkte
Rebsorte: 100% Nerello
Ausbau: 8 Monate großes Holzfass
Alkoholgehalt: 13,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Calderara" Bianco Etna DOC 2014 "Calderara" Bianco Etna DOC 2014

Cottanera | Sizilien

Cottanera S.r.l. Agricola | Via XVII Luglio 34 | IT 98100 Messina

Calderara - ein stolzer Sizilianer aus Carricante. Klares Bouquet nach Zitrusfrüchten und Aprikosen. Am Gaumen eine herrlich saftige Frucht gepaart mit guter Struktur, ausgewogener Säure, feiner Mineralik und ansprechender Länge. (superiore.de)

"Leuchtendes Grüngelb. Spannend in der Nase, feines Spiel nach Zitronenschale, grünem Pfirsich und Spargel. Salzig am Gaumen, breitet sich schön aus, saftig, fein herausgearbeitete Frucht." Falstaff

"Bright straw. Minty aromas of grapefruit, minerals and ginger are complicated by a note of white pepper. Brisk and stony on entry, then austere and linear in the middle but with terrific lift to the intense grapefruit, white stone fruit and crushed rock flavors." Ian d'Agata

"A citrusy white with hints of camembert, stones and peaches. Medium-bodied, waxy and delicious." James Suckling
Gambero Rosso 2017: Duemilavini 2017: Vitae 2017: Veronelli-Guide 2017: 92 Punkte / Doctor Wine 2017: 96 Punkte Vinibuoni 2017: James Suckling: 92 Punkte Falstaff: 91 Punkte Ian d'Agata: 90+ Punkte
Rebsorte: 100% Carricante
Ausbau: 12 Monate 40/60 Eichenfass/Zementtank
Alkoholgehalt: 12,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Sole di Sesta" Syrah Sicilia DOC 2013 "Sole di Sesta" Syrah Sicilia DOC 2013

Cottanera | Sizilien

Cottanera S.r.l. Agricola | Via XVII Luglio 34 | IT 98100 Messina

Sonnenverwöhnter Syrah vom Ätna, im Duft nach dunklen Beeren und angenehmer Würznote. Der Geschmack mineralisch und von komplexer Struktur. Ein eleganter Wein mit harmonischem Finale. (superiore.de)
Gambero Rosso 2017: Duemilavini 2017: Vitae 2017: Veronelli-Guide 2017: 92 Punkte / Luca Maroni 2017: 97 Punkte
Rebsorte: 100% Syrah
Ausbau: 14 Monate kleines Eichenfass
Alkoholgehalt: 13,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
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