Slow Food
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COS

COS | Sizilien

Eigentlich hatten sie bereits den Beruf des Architekten ergriffen. Doch nachdem Giambattista (Titta) Cilia und Giusto Occhipinti in noch jungem Alter einen Weinberg geschenkt bekommen und damit begonnen hatten, ihre Passion für edle Tropfen auf eine professionelle Basis zu stellen, ergaben sich für die beiden Freunde neue Perspektiven. Der Name ihres im Südosten Siziliens in Vittoria bei Ragusa beheimateten Weinguts setzt sich aus den Anfangsbuchstaben der Nachnamen seiner Gründer zusammen. Zu den Pionieren zählte ursprünglich auch Pinuccia Strano. Die Mitstreiterin stieg jedoch 1985 nach fünfjähriger Zugehörigkeit aus dem zunächst eher aus einer Laune heraus gestarteten Projekt aus, um eine berufliche Laufbahn als Ärztin einzuschlagen. Längst gilt das Weingut COS nach dem Erwerb der beiden Anwesen Villa Fontane und Villa Brunnen mit zusätzlichen Rebflächen sowie einer Reihe von Experimenten zu biologisch-dynamischen Anbauprinzipien als Vorbild für einen durch kompromissloses Qualitätsstreben und großen Enthusiasmus geprägten ökologischen Weinbau.

Die aus heimischen Rebsorten wie Nero d'Avola und Frappato in einem modernen Keller bereiteten außergewöhnlichen Tropfen der gegenüber Innovationen immer aufgeschlossenen sowie Moden und gängige Gewohnheiten meidenden Quereinsteiger sind frisch, finessenreich, puristisch und kühl. Damit ist der Weinstil der abenteuerlustigen Winzer Occhipinti und Cilia eher untypisch für eine so heiße Region wie Sizilien. Die schonend langsam und ohne Manipulationen ausgebauten Gewächse von COS stehen nicht nur für großen Trinkgenuss, sondern belegen auch eindrucksvoll, dass Typizität neben dem Terroir sehr stark durch den weinbaulichen und kellerwirtschaftlichen Einfluss von Menschen geprägt sein kann.

Besonders erwähnenswert ist neben den akribisch gepflegten Weingärten ein prächtiges, aus 150 spanischen Amphoren mit jeweils 400 Liter Fassungsvermögen bestehendes Lager, das sich in dem aus dem 19. Jahrhundert stammenden und im Jahr 2007 restaurierten Weinkeller der Villa Brunnen befindet. Die Vinifikation von Weinen in antiken Terrakotta-Behältern - wie dem Pithos in der Azienda Agricola COS - war in Italien lange nicht erlaubt, in früheren Zeiten aber durchaus üblich. Nach den Worten der Gutseigner ist ihre Entscheidung für spanische Amphoren nicht ideologisch, sondern ausschließlich ethisch begründet.

Sollten die Winzer Cilia und Occhipinti doch noch einmal zum Broterwerb als Architekten arbeiten, dann wollen sie den ursprünglich erlernten Beruf am liebsten im Zusammenhang mit ihrer Leidenschaft für Wein ausüben - indem sie etwa eine zu edlen Tropfen passende Architektur entwickeln. (superiore.de)

"Nach fast spielerischen Anfängen vor mehr als drei Jahrzehnten zählen Giusto Occhipinti und Titta Cilia schon lange zu den maßgeblichen Vertretern ihrer Zunft. Offen für Neues, funktionierten sie dabei ihren Betrieb zu einer Art Talentschmiede um, die stets für Überraschungen gut ist." Gambero Rosso

Gründungsjahr: 1980
Eigentümer: Giusto Occhipinti und Giambattista Cilia
Jahresproduktion: ca. 160.000 Flaschen
Rebfläche: 30 Hektar
Biologischer, z.T. biologisch-dynamischer Anbau

"Rami" Bianco Terre Siciliane IGP 2014 (BIO) "Rami" Bianco Terre Siciliane IGP 2014 (BIO)

Az. Agr. COS | Sizilien

Az. Agr. COS | SP. 3 Acate-Chiaramonte Km 14,300 | IT 97019 Vittoria

Rami ist eine attraktive Mischung aus Grecanico und Inzolia. Süß nach Aprikosen, Trockenblumen und Orangenschalen duftend. Schön poliert, sehr appetitlich und elegant am Gaumen. (superiore.de)

"An intriguing white with a bright golden hue, this medium-bodied version layers sleek acidity and a streak of salinity with flavors of crushed almond, wild herb, steeped apricot and kumquat. Distinctive." Wine Spectator

"A blend of Grecanico and Insolia and fermented with wild yeasts in concrete tanks, this unusual white offers intriguing aromas of dried Mediterranean herb, sea breeze, candied citrus zest and wild flower. The savory, mineral-driven palate offers nectarine, dried apricot, saline, sage and baking spice while a honey note wraps around the finish." Wine Enthusiast

"Ramí is equal parts inzolia and grecanico that fermented on the skins in concrete tanks, yielding a beautiful sunrise-orange color and scents of orange blossom, cider and raw almonds. The wine polarized our tasting panel, with reactions ranging from “fucking cool” to “oversteeped.” Some members expressed enthusiasm for the range and depth of flavors, while others were put off by the oxidative and tannic character. The wine balances a chewy texture and cidery flavors with delicate notes of jasmine and green tea. It gains momentum with exposure to air, showing fleshy apricot and peach flavors by the second day, and picking up notes of honey and chamomile. It won’t appeal to everyone, but offers fascinating drinking for those seeking a little adventure." Wine&Spirits
Kundenbewertungen: 5 Sterne (1)
"Rami" Bianco Terre Siciliane IGP 2014 (BIO)

Az. Agr. COS | Sizilien

Kundenbewertungen (1)
5 Sterne 07.12.2016 · 16:32 Uhr
2016-12-07 16:32:12 "Rami" Bianco Terre Siciliane IGP 2014 (BIO) 14,49 €
Hervorragend, mal was ganz anderes!
Wine Spectator: 89 Punkte Wine Enthusiast: 92 Punkte Wine&Spirits: 93 Punkte
Rebsorten: 50% Grecanico, 50% Inzolia
Ausbau: Zementtank
Alkoholgehalt: 12,00 % vol
Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-004

Allergenhinweis: enthält Sulfite
Achtung, nur noch 7 Stück auf Lager!
 
"Nero di Lupo" Rosso Terre Siciliane IGP 2014 "Nero di Lupo" Rosso Terre Siciliane IGP 2014

Az. Agr. COS | Sizilien

Az. Agr. COS | SP. 3 Acate-Chiaramonte Km 14,300 | IT 97019 Vittoria

Nero di Lupo, ein reinsortiger Nero d'Avola, duftet intensiv nach Sauerkirschen und Kräutern. Der gefällige Geschmack ist überaus fruchtig, lebhaft und seidig. (superiore.de)

"Fresh and tangy, with brambly berry and wild herb notes set on a silky palate. The minerally underpinning gains momentum on the zesty, spiced finish." Wine Spectator

"Aromas of sunbaked soil, truffle, game, Mediterranean scrub and mature black-skinned fruit lead the nose on this earthy red. Made entirely with Nero d'Avola, the round, delicious palate tastes of ripe black cherry, blackberry, orange zest, spice and chopped herb. Velvety tannins and bright acidity support the juicy flavors." Wine Enthusiast
Wine Spectator: 88 Punkte Wine Enthusiast: 91 Punkte
Rebsorte: 100% Nero d'Avola
Ausbau: Zementtank
Alkoholgehalt: 12,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Rami" Bianco Terre Siciliane IGP 2015 "Rami" Bianco Terre Siciliane IGP 2015

Az. Agr. COS | Sizilien

Az. Agr. COS | SP. 3 Acate-Chiaramonte Km 14,300 | IT 97019 Vittoria

Rami ist eine attraktive Mischung aus Grecanico und Inzolia. Süß nach Aprikosen, Trockenblumen und Orangenschalen duftend. Schön poliert, sehr appetitlich und elegant am Gaumen. (superiore.de)

Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2014er erhielt folgende Auszeichnungen:

Wine Spectator: 89 Punkte Wine Enthusiast: 92 Punkte Wine&Spirits: 93 Punkte
Rebsorten: 50% Grecanico, 50% Inzolia
Ausbau: Zementtank
Alkoholgehalt: 12,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
Frappato Rosso Terre Siciliane IGT 2016 Frappato Rosso Terre Siciliane IGT 2016

Az. Agr. COS | Sizilien

Az. Agr. COS | SP. 3 Acate-Chiaramonte Km 14,300 | IT 97019 Vittoria

Dichter, reichhaltiger Frappato mit intensivem Süßkirschenbouquet, dazu ein Hauch Minze. Hervorragend strukturiert, elegant und von guter Balance am Gaumen. (superiore.de)
Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2015er erhielt folgende Auszeichnungen:

Robert Parker: 92 Punkte Antonio Galloni: 92 Punkte
Rebsorte: 100% Frappato
Ausbau: Zementtank
Alkoholgehalt: 11,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Maldafrica" Rosso Terre Siciliane IGT 2013 (BIO) "Maldafrica" Rosso Terre Siciliane IGT 2013 (BIO)

Az. Agr. COS | Sizilien

Az. Agr. COS | SP. 3 Acate-Chiaramonte Km 14,300 | IT 97019 Vittoria

Maldafrica ist eine wunderbar komplexe Cuvée aus Cabernet Sauvignon, Merlot und etwas Nero d'Avola. Grüne Kräuter, Tabak, Lakritz und Leder im Bouquet. Eine ansprechende Persönlichkeit auch am Gaumen, voller Harmonie, lang. (superiore.de)
Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2012er erhielt folgende Auszeichnungen:

Wine Spectator: 90 Punkte Wine Enthusiast: 92 Punkte
Rebsorten: 50% Cabernet Sauvignon, 50% Merlot
Ausbau: Eichenfass
Alkoholgehalt: 12,00 % vol
Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-004

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Pithos" Bianco (anfora) Terre Siciliane IGP 2014 (BIO) "Pithos" Bianco (anfora) Terre Siciliane IGP 2014 (BIO)

Az. Agr. COS | Sizilien

Az. Agr. COS | SP. 3 Acate-Chiaramonte Km 14,300 | IT 97019 Vittoria

Pithos Bianco - ein großartiger Orange Wine aus der Amphore aus 100 Prozent Grecanico. Komplexes Bouquet nach Honig, Minze und Rosmarin. Viel Frucht, etwas Salz, schöne Tiefe und Reinheit im interessanten, anhaltenden Geschmack. (superiore.de)

"A bracing white, showing rapier acidity and light tannins, with lovely aromas and flavors of tea rose, dried marjoram, singed orange peel, myrrh, almond skin and steeped white cherry that lead to a firm and chewy finish. For fans of this distinctive style." Wine Spectator
Wine Spectator: 91 Punkte
Rebsorte: 100% Grecanico
Ausbau: Terrakotta-Amphore
Alkoholgehalt: 11,50 % vol
Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-004

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
Cerasuolo di Vittoria Classico DOCG 2014 (BIO) Cerasuolo di Vittoria Classico DOCG 2014 (BIO)

Az. Agr. COS | Sizilien

Az. Agr. COS | SP. 3 Acate-Chiaramonte Km 14,300 | IT 97019 Vittoria

Der Cerasuolo di Vittoria Classico hat einen wunderbaren Duft nach dunklen Wildkirschen. Dicht, aber nicht schwer am Gaumen, lang und rein mit vielschichtigen subtilen Fruchtaromen. Ein sinnlicher und zugleich Freude bringender Wein, zu 60 Prozent aus Nero d'Avola aus dem Eichenholzfass und 40 Prozent Frappato im verglasten Zementbecken gereift. (superiore.de)

"This is a tremendous wine and is my favorite bottle in this excellent series. The 2014 Cerasuolo di Vittoria Classico reveals beautiful integrity and elegance with wild raspberry, blue flower and raw pistachio nut that is a bit sweet and salty at the same time. Buoyant and bright berry fruit takes center stage and although there are some post-fermentation aromas that might stick out to some experts, I embrace them as an integral part of this unique wine's distinctive personality. The bouquet is almost electric. It has many elements that recall a young Nebbiolo with powdered licorice, cola and dried ginger. I tasted this wine from vat and tasted it again as a finished product. The label has been restyled to boast one of the most distinctive and contemporary designs I have even seen in Italian wine." Robert Parker

"This wine combines juicy raspberry fruit flavors with meaty notes in a lively structure that’s reminiscent of a cru Beaujolais. It takes on earthy and smoky tones with time in the glass, brightened by brisk acidity that channels the flavors toward a refreshing finish." Wine&Spirits
Kundenbewertungen: 4 Sterne (4)
Cerasuolo di Vittoria Classico DOCG 2014 (BIO)

Az. Agr. COS | Sizilien

Kundenbewertungen (4)
5 Sterne 01.08.2017 · 14:43 Uhr
2017-08-01 14:43:15 Cerasuolo di Vittoria Classico DOCG 2014 (BIO) 19,90 €
Spitzenwein! Super Synthese aus Kraft ,Finesse und Frucht. Nichts für Leute, die den breiten kräftigen Roten mögen.
5 Sterne 31.07.2017 · 13:14 Uhr
2017-07-31 13:14:38 Cerasuolo di Vittoria Classico DOCG 2014 (BIO) 19,90 €
Ein genialer ? besonderer Wein.
3 Sterne 30.07.2017 · 10:55 Uhr
2017-07-30 10:55:33 Cerasuolo di Vittoria Classico DOCG 2014 (BIO) 19,90 €
werde ich nicht wieder kaufen.
3 Sterne 30.07.2017 · 09:36 Uhr
2017-07-30 09:36:30 Cerasuolo di Vittoria Classico DOCG 2014 (BIO) 19,90 €
ist gefällig , hatte mir etwas mehr Charakter erwartet
Robert Parker: 94+ Punkte Wine&Spirits: 91 Punkte
Rebsorten: 60% Nero d'Avola, 40% Frappato
Ausbau: Eichenfass
Alkoholgehalt: 13,00 % vol
Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-004

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Pithos" Rosso (anfora) Vittoria DOC 2014 (BIO) "Pithos" Rosso (anfora) Vittoria DOC 2014 (BIO)

Az. Agr. COS | Sizilien

Az. Agr. COS | SP. 3 Acate-Chiaramonte Km 14,300 | IT 97019 Vittoria

Pithos, mit Noten von getrockneten Kirschen, Leder und Gewürzen im Bouquet, ist ein junger, leichter, beinahe fragiler Wein. Ein handwerklich perfekter Roter - wie in der antiken Weinbereitung - in Amphoren gereift. (superiore.de)

"The 2014 Pithos Rosso is a little rustic in places with a rough entry followed by compelling aromas of dried cherry and cassis. This wine is famously aged in clay amphora that are buried underground to keep temperature and moisture levels intact. COS was one of the first estates in Sicily to use amphora for aging and refining its wines. It started a trend that has gained much popularity today. A wine like this does a great job of bringing you, the consumer, closer to Sicily. You really taste the earth and the vineyard here. Slightly smoky notes of ash and mineral round off the wine's fruity core." Robert Parker

"Fresh and harmonious, this medium-bodied red offers a vivacious mix of ripe black cherry and strawberry fruit, with hints of wild herb and loamy earth. Not over-the-top or overt, but there's an energy driving this to the chewy finish." Wine Spectator

"Radiant and earthy, this blend of Frappato and Nero d'Avola boasts enticing scents suggesting dark-skinned berry, leather, sunbaked earth, sea breeze and a floral note. The creamy, succulent palate doles out juicy black cherry, black raspberry, white pepper and aromatic herb alongside supple tannins and fresh acidity. A saline note wraps up the finish." Wine Enthusiast
Doctor Wine 2017: 93 Punkte Robert Parker: 91 Punkte Wine Spectator: 91 Punkte Wine Enthusiast: 95 Punkte
Rebsorten: 60% Nero d'Avola, 40% Frappato
Ausbau: Terrakotta-Amphore
Alkoholgehalt: 12,50 % vol
Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-004

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Pithos" Bianco (anfora) Terre Siciliane IGP 2015 (BIO) "Pithos" Bianco (anfora) Terre Siciliane IGP 2015 (BIO)

Az. Agr. COS | Sizilien

Az. Agr. COS | SP. 3 Acate-Chiaramonte Km 14,300 | IT 97019 Vittoria

Pithos Bianco - ein großartiger Orange Wine aus der Amphore aus 100 Prozent Grecanico. Komplexes Bouquet nach Honig, Minze und Rosmarin. Viel Frucht, etwas Salz, schöne Tiefe und Reinheit im interessanten, anhaltenden Geschmack. (superiore.de)

"Giusto Occhipinti and Giambattista Cilia ferment and age this grecanico in buried amphorae, where the wine picks up an orange hue, as well as notes of pear cider and brined olive. Scents of dried pineapple and papaya suggest a tropical ripeness to the wine, but it’s fully dry and almost chewy with tannic grip. The initial volatility may not appeal to everyone, but if you decant and keep it open for several days, it will take you on an adventure of evolving aromas and flavors." Wine&Spirits
Wine&Spirits: 90 Punkte
Rebsorte: 100% Grecanico
Ausbau: Terrakotta-Amphore
Alkoholgehalt: 11,00 % vol
Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-004

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Aestas Siciliae No. 5" Bianco s.a. dolce "Aestas Siciliae No. 5" Bianco s.a. dolce

Az. Agr. COS | Sizilien

Az. Agr. COS | SP. 3 Acate-Chiaramonte Km 14,300 | IT 97019 Vittoria

Dieser herrliche Moscato ist ein blumig-süßer und komplexer Dessertwein. Seine typischen Moscato-Aromen werden von Honig, Trockenfrüchten, Karamell und einem Hauch von Moschus getragen. Am Gaumen cremig und dicht mit genau dosierter Säure, die ihm viel Frische verleiht. (superiore.de)

"The NV Aestas Siciliae N. 5 (375 ml) is a precious and delicious dessert wine that is only at the beginning of a long life. This fifth edition of the wine opens to a saturated amber color with copper highlights. The ambient light cuts through the thick liquid mass with brilliant highlights. The bouquet shows divine intensity with candied fruit, brown sugar, caramel, honey and sun-dried apricot. The wine boasts opulent thickness and long persistence. Aestas Siciliae N. 5 stays on the palate for many long minutes. This wine has many decades of life to give." Robert Parker
Robert Parker: 96 Punkte
Rebsorte: 100% Moscato
Ausbau: Edelstahl
Alkoholgehalt: 12,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
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