Slow Food
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COS

COS | Sizilien

Eigentlich hatten sie bereits den Beruf des Architekten ergriffen. Doch nachdem Giambattista (Titta) Cilia und Giusto Occhipinti in noch jungem Alter einen Weinberg geschenkt bekommen und damit begonnen hatten, ihre Passion für edle Tropfen auf eine professionelle Basis zu stellen, ergaben sich für die beiden Freunde neue Perspektiven. Der Name ihres im Südosten Siziliens in Vittoria bei Ragusa beheimateten Weinguts setzt sich aus den Anfangsbuchstaben der Nachnamen seiner Gründer zusammen. Zu den Pionieren zählte ursprünglich auch Pinuccia Strano. Die Mitstreiterin stieg jedoch 1985 nach fünfjähriger Zugehörigkeit aus dem zunächst eher aus einer Laune heraus gestarteten Projekt aus, um eine berufliche Laufbahn als Ärztin einzuschlagen. Längst gilt das Weingut COS nach dem Erwerb der beiden Anwesen Villa Fontane und Villa Brunnen mit zusätzlichen Rebflächen sowie einer Reihe von Experimenten zu biologisch-dynamischen Anbauprinzipien als Vorbild für einen durch kompromissloses Qualitätsstreben und großen Enthusiasmus geprägten ökologischen Weinbau.

Die aus heimischen Rebsorten wie Nero d'Avola und Frappato in einem modernen Keller bereiteten außergewöhnlichen Tropfen der gegenüber Innovationen immer aufgeschlossenen sowie Moden und gängige Gewohnheiten meidenden Quereinsteiger sind frisch, finessenreich, puristisch und kühl. Damit ist der Weinstil der abenteuerlustigen Winzer Occhipinti und Cilia eher untypisch für eine so heiße Region wie Sizilien. Die schonend langsam und ohne Manipulationen ausgebauten Gewächse von COS stehen nicht nur für großen Trinkgenuss, sondern belegen auch eindrucksvoll, dass Typizität neben dem Terroir sehr stark durch den weinbaulichen und kellerwirtschaftlichen Einfluss von Menschen geprägt sein kann.

Besonders erwähnenswert ist neben den akribisch gepflegten Weingärten ein prächtiges, aus 150 spanischen Amphoren mit jeweils 400 Liter Fassungsvermögen bestehendes Lager, das sich in dem aus dem 19. Jahrhundert stammenden und im Jahr 2007 restaurierten Weinkeller der Villa Brunnen befindet. Die Vinifikation von Weinen in antiken Terrakotta-Behältern - wie dem Pithos in der Azienda Agricola COS - war in Italien lange nicht erlaubt, in früheren Zeiten aber durchaus üblich. Nach den Worten der Gutseigner ist ihre Entscheidung für spanische Amphoren nicht ideologisch, sondern ausschließlich ethisch begründet.

Sollten die Winzer Cilia und Occhipinti doch noch einmal zum Broterwerb als Architekten arbeiten, dann wollen sie den ursprünglich erlernten Beruf am liebsten im Zusammenhang mit ihrer Leidenschaft für Wein ausüben - indem sie etwa eine zu edlen Tropfen passende Architektur entwickeln. (superiore.de)

"Nach fast spielerischen Anfängen vor mehr als drei Jahrzehnten zählen Giusto Occhipinti und Titta Cilia schon lange zu den maßgeblichen Vertretern ihrer Zunft. Offen für Neues, funktionierten sie dabei ihren Betrieb zu einer Art Talentschmiede um, die stets für Überraschungen gut ist." Gambero Rosso

Gründungsjahr: 1980
Eigentümer: Giusto Occhipinti und Giambattista Cilia
Jahresproduktion: ca. 160.000 Flaschen
Rebfläche: 30 Hektar
Biologischer, z.T. biologisch-dynamischer Anbau

"Rami" Bianco Terre Siciliane IGP 2014 (BIO) "Rami" Bianco Terre Siciliane IGP 2014 (BIO)

Az. Agr. COS | Sizilien

Az. Agr. COS | SP. 3 Acate-Chiaramonte Km 14,300 | IT 97019 Vittoria

Rami ist eine attraktive Mischung aus Grecanico und Inzolia. Süß nach Aprikosen, Trockenblumen und Orangenschalen duftend. Schön poliert, sehr appetitlich und elegant am Gaumen. (superiore.de)

"An intriguing white with a bright golden hue, this medium-bodied version layers sleek acidity and a streak of salinity with flavors of crushed almond, wild herb, steeped apricot and kumquat. Distinctive." Wine Spectator
Wine Spectator: 89 Punkte
Rebsorten: 50% Grecanico, 50% Inzolia
Ausbau: Zementtank
Alkoholgehalt: 12,00 % vol
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-004
 
"Nero di Lupo" Rosso Terre Siciliane IGP 2014 "Nero di Lupo" Rosso Terre Siciliane IGP 2014

Az. Agr. COS | Sizilien

Az. Agr. COS | SP. 3 Acate-Chiaramonte Km 14,300 | IT 97019 Vittoria

Nero di Lupo, ein reinsortiger Nero d'Avola, duftet intensiv nach Sauerkirschen und Kräutern. Der gefällige Geschmack ist überaus fruchtig, lebhaft und seidig. (superiore.de)

"Fresh and tangy, with brambly berry and wild herb notes set on a silky palate. The minerally underpinning gains momentum on the zesty, spiced finish." Wine Spectator

"Aromas of sunbaked soil, truffle, game, Mediterranean scrub and mature black-skinned fruit lead the nose on this earthy red. Made entirely with Nero d'Avola, the round, delicious palate tastes of ripe black cherry, blackberry, orange zest, spice and chopped herb. Velvety tannins and bright acidity support the juicy flavors." Wine Enthusiast
Wine Spectator: 88 Punkte Wine Enthusiast: 91 Punkte
Rebsorte: 100% Nero d'Avola
Ausbau: Zementtank
Alkoholgehalt: 12,00 % vol
Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Nero di Lupo" Rosso Sicilia IGT 2013 "Nero di Lupo" Rosso Sicilia IGT 2013

Az. Agr. COS | Sizilien

Az. Agr. COS | SP. 3 Acate-Chiaramonte Km 14,300 | IT 97019 Vittoria

Nero di Lupo, ein reinsortiger Nero d'Avola, duftet intensiv nach Sauerkirschen und Kräutern. Der gefällige Geschmack ist überaus fruchtig, lebhaft und seidig. (superiore.de)

"Fresh and clean with berry, sliced strawberry and lemon juice. Medium body, light tannins and a bright finish." James Suckling

Kundenbewertungen: 5 Sterne (1)
"Nero di Lupo" Rosso Sicilia IGT 2013

Az. Agr. COS | Sizilien

Kundenbewertungen (1)
5 Sterne 27.08.2015 · 07:54 Uhr
2015-08-27 07:54:23 "Nero di Lupo" Rosso Sicilia IGT 2013 15,40 €
zeer goed
Guide l'Espresso 2015: Vinibuoni 2015: James Suckling: 88 Punkte
Rebsorte: 100% Nero d'Avola
Ausbau: Zementtank
Alkoholgehalt: 12,00 % vol
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Achtung, nur noch 2 Stück auf Lager!
 
"Rami" Bianco Sicilia IGT 2013 (BIO) "Rami" Bianco Sicilia IGT 2013 (BIO)

Az. Agr. COS | Sizilien

Az. Agr. COS | SP. 3 Acate-Chiaramonte Km 14,300 | IT 97019 Vittoria

Rami ist eine attraktive Mischung aus Grecanico und Inzolia. Süß nach Aprikosen, Trockenblumen und Orangenschalen duftend. Schön poliert, sehr appetitlich und elegant am Gaumen. (superiore.de)
Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2012er erhielt folgende Auszeichnungen:

Vinibuoni 2015: Wine Spectator: 90 Punkte James Suckling: 92 Punkte
Rebsorten: 50% Grecanico, 50% Inzolia
Ausbau: Zementtank
Alkoholgehalt: 12,00 % vol
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-004
 
Frappato Rosso Terre Siciliane IGT 2014 Frappato Rosso Terre Siciliane IGT 2014

Az. Agr. COS | Sizilien

Az. Agr. COS | SP. 3 Acate-Chiaramonte Km 14,300 | IT 97019 Vittoria

Dichter, reichhaltiger Frappato mit intensivem Süßkirschenbouquet, dazu ein Hauch Minze. Hervorragend strukturiert, elegant und von guter Balance am Gaumen. (superiore.de)

"A vibrant red, with light tannins framing flavors of dried marjoram and thyme, crushed currant, wild strawberry and star anise. Finely knit, offering a lasting finish." Wine Spectator
Kundenbewertungen: 5 Sterne (1)
Frappato Rosso Terre Siciliane IGT 2014

Az. Agr. COS | Sizilien

Kundenbewertungen (1)
5 Sterne 27.08.2015 · 07:54 Uhr
2015-08-27 07:54:23 Frappato Rosso Terre Siciliane IGT 2014 15,90 €
zeer gord
Guide l'Espresso 2016: Wine Spectator: 90 Punkte
Rebsorte: 100% Frappato
Ausbau: Zementtank
Alkoholgehalt: 12,50 % vol
Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Maldafrica" Rosso Terre Siciliane IGT 2013 (BIO) "Maldafrica" Rosso Terre Siciliane IGT 2013 (BIO)

Az. Agr. COS | Sizilien

Az. Agr. COS | SP. 3 Acate-Chiaramonte Km 14,300 | IT 97019 Vittoria

Maldafrica ist eine wunderbar komplexe Cuvée aus Cabernet Sauvignon, Merlot und etwas Nero d'Avola. Grüne Kräuter, Tabak, Lakritz und Leder im Bouquet. Eine ansprechende Persönlichkeit auch am Gaumen, voller Harmonie, lang. (superiore.de)
Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2012er erhielt folgende Auszeichnungen:

Wine Spectator: 90 Punkte Wine Enthusiast: 92 Punkte
Rebsorten: 50% Cabernet Sauvignon, 50% Merlot
Ausbau: Eichenfass
Alkoholgehalt: 12,00 % vol
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-004
 
Cerasuolo di Vittoria Classico DOCG 2013 (BIO) Cerasuolo di Vittoria Classico DOCG 2013 (BIO)

Az. Agr. COS | Sizilien

Az. Agr. COS | SP. 3 Acate-Chiaramonte Km 14,300 | IT 97019 Vittoria

Der Cerasuolo di Vittoria Classico hat einen wunderbaren Duft nach dunklen Wildkirschen. Dicht, aber nicht schwer am Gaumen, lang und rein mit vielschichtigen subtilen Fruchtaromen. Ein sinnlicher und zugleich Freude bringender Wein, zu 60 Prozent aus Nero d'Avola aus dem Eichenholzfass und 40 Prozent Frappato im verglasten Zementbecken gereift. (superiore.de)

"The 2013 Cerasuolo di Vittoria Classico opens to a pretty ruby color and a slightly cloudy appearance. The wine is aged in cement vats and large oak casks. The aromas are steady and bright with wild berry, dried cherry, spice and wet earth in pole position. Like all of the wines from this estate, this red promises an above average level of complexity and sophistication. The mouthfeel is polished, lean and long in persistency. There is a touch of bitter almond flavor on the finish. If you love the elegant side of Sicilian wine, I highly recommend this bottle." Robert Parker

"A bright and elegant red, with fine tannins framing flavors of crushed mulberry and dried fig, accented by hints of woodsy spice and fresh earth." Wine Spectator

"Dark berry, baking spice, tilled soil and a hint of new leather aromas unfold on this polished, earthy red. The juicy palate tastes of black cherry, cinnamon, orange zest, and aromatic herb while its mineral vein is noticeable alongside smooth tannins and fresh acidity." Wine Enthusiast
Robert Parker: 91 Punkte Wine Spectator: 90 Punkte Wine Enthusiast: 91 Punkte
Rebsorten: 60% Nero d'Avola, 40% Frappato
Ausbau: Eichenfass
Alkoholgehalt: 13,00 % vol
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-004
 
"Pithos" Rosso (anfora) Vittoria DOC 2014 (BIO) "Pithos" Rosso (anfora) Vittoria DOC 2014 (BIO)

Az. Agr. COS | Sizilien

Az. Agr. COS | SP. 3 Acate-Chiaramonte Km 14,300 | IT 97019 Vittoria

Pithos, mit Noten von getrockneten Kirschen, Leder und Gewürzen im Bouquet, ist ein junger, leichter, beinahe fragiler Wein. Ein handwerklich perfekter Roter - wie in der antiken Weinbereitung - in Amphoren gereift. (superiore.de)

"The 2014 Pithos Rosso is a little rustic in places with a rough entry followed by compelling aromas of dried cherry and cassis. This wine is famously aged in clay amphora that are buried underground to keep temperature and moisture levels intact. COS was one of the first estates in Sicily to use amphora for aging and refining its wines. It started a trend that has gained much popularity today. A wine like this does a great job of bringing you, the consumer, closer to Sicily. You really taste the earth and the vineyard here. Slightly smoky notes of ash and mineral round off the wine's fruity core." Robert Parker

"Fresh and harmonious, this medium-bodied red offers a vivacious mix of ripe black cherry and strawberry fruit, with hints of wild herb and loamy earth. Not over-the-top or overt, but there's an energy driving this to the chewy finish." Wine Spectator
Robert Parker: 91 Punkte Wine Spectator: 91 Punkte
Rebsorten: 60% Nero d'Avola, 40% Frappato
Ausbau: Terrakotta-Amphore
Alkoholgehalt: 12,50 % vol
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-004
 
"Pithos" Bianco (anfora) Terre Siciliane IGP 2014 (BIO) "Pithos" Bianco (anfora) Terre Siciliane IGP 2014 (BIO)

Az. Agr. COS | Sizilien

Az. Agr. COS | SP. 3 Acate-Chiaramonte Km 14,300 | IT 97019 Vittoria

Pithos Bianco - ein großartiger Amphorenwein aus 100 Prozent Grecanico. Komplexes Bouquet nach Honig, Minze und Rosmarin. Viel Frucht, schöne Tiefe und Reinheit im eleganten, anhaltenden Geschmack. (superiore.de)

"A bracing white, showing rapier acidity and light tannins, with lovely aromas and flavors of tea rose, dried marjoram, singed orange peel, myrrh, almond skin and steeped white cherry that lead to a firm and chewy finish. For fans of this distinctive style." Wine Spectator
Wine Spectator: 91 Punkte
Rebsorte: 100% Grecanico
Ausbau: Terrakotta-Amphore
Alkoholgehalt: 11,50 % vol
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-004
 
"Delle Fontane" Cerasuolo di Vittoria Classico DOCG 2011 "Delle Fontane" Cerasuolo di Vittoria Classico DOCG 2011

Az. Agr. COS | Sizilien

Az. Agr. COS | SP. 3 Acate-Chiaramonte Km 14,300 | IT 97019 Vittoria

Für uns unbestritten erste Liga aus der Vittoria DOCG. Cerasuolo delle Fontane aus gleichnamiger Einzellage betört hellrubinrot mit dem subtiler Duft dunkler Kirschen, am Gaumen setzen dann Johannisbeere, Anklänge von Teer, Wildleder und ein wohldosiertes Maß Amarenakische nach. Salzig-mineralischer, nicht enden wollender Abgang. In seiner Gesamtheit höchst elegant und mit der COS eigenen noblen Zurückhaltung verpackt. Burgundisch groß und ein Leuchtturm der Appellation! (superiore.de)

"Made from a traditional blend of 60% Nero d'Avola and 40% Frappato, the 2011 Cerasuolo di Vittoria Classico delle Fontane is made in limited numbers with just 6,000 bottles produced. If you appreciate the house style, you will love this wine made in the "natural wine" philosophy. The bouquet is clean and linear but also quite idiosyncratic. It shows wild berry, dried orange peel, wet earth and chopped herb. In the mouth, the wine is lean and polished although there are some bitter flavors at the end." Robert Parker

"Earthy and delicious, this soulful red opens with aromas of sunbaked soil, leather, ripe black fruit, dark spice and a funky but pleasant whiff of game. The round, smooth tastes of juicy blackberry, wild cherry, cinnamon, black olive, cured meat and mineral framed in silky tannins. It’s already enjoyable, with depth and balance but it will age well for another decade or more." Wine Enthusiast
Robert Parker: 92+ Punkte Wine Enthusiast: 94 Punkte
Rebsorten: 60% Nero d'Avola, 40% Frappato
Ausbau: Eichenfass
Alkoholgehalt: 13,00 % vol
Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
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