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Sizilien

Die größte Insel im Mittelmeer, Sizilien, ist eine der qualitativ wichtigsten Weinregionen Italiens und für ihren uralten Weinbau bekannt. Als die Griechen das Eiland im achten Jahrhundert vor Christi Geburt kolonisierten, brachten sie ihre Weinkultur mit und entwickelten sie so weit fort, dass schon bald Weine zum italienischen Festland exportiert wurden. Mit seinem heißen Klima, dem hügeligen Terrain und den zumeist vulkanischen Böden ist Sizilien ein ertragreiches Weingebiet. Viele autochthone Rebsorten sind geblieben, internationale kamen hinzu und die Neubesinnung im sizilianischen Weinbau führte zu viel versprechenden modernen Weinen. (superiore.de)

Hauptstadt: Palermo
Provinzen: Agrigent, Caltanissetta, Catania, Enna, Messina, Palermo, Ragusa, Syrakus, Trapani
Rebfläche: 128.000 Hektar
Gesamtproduktion/Jahr: 617,00 Mio. Liter
davon Rot-/Roséwein: 234,60 Mio. Liter
davon Weißwein: 382,40 Mio. Liter
Anteil Weinbau Italien: 13,80%

Die Weine Siziliens treffen nicht immer den modernen Geschmack

Der Marsala schreibt Geschichte

Die größte Insel im Mittelmeer, Sizilien, ist eine der qualitativ wichtigsten Weinregionen Italiens und für ihren uralten Weinbau bekannt. Als die Griechen das Eiland im achten Jahrhundert vor Christi Geburt kolonisierten, brachten sie ihre Weinkultur mit und entwickelten sie so weit fort, dass schon bald Weine zum italienischen Festland exportiert werden konnten. Von diesem Ruhm ist allerdings nicht mehr sehr viel übrig geblieben. Denn eine Neubesinnung im sizilianischen Weinbau führte inzwischen zu einigen viel versprechenden modernen Weinen.

Mit seinem heißen Klima, dem hügeligen Terrain und den zumeist vulkanischen Böden ist Sizilien ein ertragreiches Weingebiet. Die Anbaufläche beträgt heute mehr als 100.000 Hektar. Bis in 900 Meter Höhe kann Wein angebaut werden. Mehr als zwei Drittel der Rebfläche sind mit weißen Sorten bestockt. Als wichtigste sind Catarratto, Grillo, Inzolia und Trebbiano zu nennen. Die häufigsten roten Sorten sind Nero d´Avola und Nerello. Die traditionsreiche und inzwischen wieder entdeckte lokale Rebsorte Nero d’Avola liefert tiefgründige, konzentrierte und sehr elegante Weine. Mit zehn Millionen Hektoliter (1,33 Milliarden Flaschen) ist die jährliche Weinproduktion Siziliens etwa auf dem Niveau Venetiens oder der Emilia-Romagna. Ein großer Teil der Weine verbleibt in der Region, um dort getrunken zu werden. Ein Zehntel der erzeugten Menge stammt aus den DOC-Gebieten.

Traditionell ist Sizilien untrennbar mit dem Marsala verbunden. Die Reben wachsen in den heißen, trockenen Eben Westsiziliens auf einem ertragsarmen, Sciari genannten Boden. Sie liefern den besten Marsala. Weiter östlich ist der Boden fruchtbarer und die Qualität geringer. Bei dem Marsala handelt es sich um einen hervorragenden Likörwein. Der alte, unter den Arabern erbaute Hafen Marsah-el-Allah gab dem berühmten klassischen Wein seinen Namen. Der Marsala wurde 1773 von dem Engländer John Woodhouse „erfunden“ und auf die britische Insel exportiert, wo er schnell beliebt wurde. Es wurde überliefert, dass Admiral Nelson seine Mittelmeerflotte mit dem köstlichen Dessertwein versorgen ließ. Mitte des 19. Jahrhunderts erreichte der Marsala eine Qualität, die von der Art her zwischen Madeira und Sherry angesiedelt ist. Heute trifft der traditionsreiche aufgespritete Wein allerdings nicht mehr so recht den modernen Geschmack, obwohl die aromatisierten Abfüllungen reduziert wurden und inzwischen der leichtere, trockene Vergine-Stil, bevorzugt wird. Ebenso klassisch wie der Marsala ist der süße, aber seltener erzeugte Moscato passito von der Insel Pantelleria - einem Eiland, das Tunesien näher liegt als Sizilien.

Einer der besten trockenen Weißweine der Mittelmeerinsel ist der DOC Alcamo, der unweit des Marsala-Gebietes bereitet wird. Wichtige sizilianische Weinanbaugebiete sind außerdem die DOC Cerasuolo di Vittoria im Süden (helle, fruchtige Rotweine), die DOC Etna im Westen rund um den gleichnamigen Vulkan (geschmeidige, jung zu trinkende Weiß-, Rot- und Roséweine) sowie die DOC Faro im Norden rund um Messina (alter, sehr berühmter, substanzieller Rotwein). Weitere Weine mit DOC-Prädikat kommen aus den Zonen Malvasia delle Lipari, Moscato di Noto, Moscato di Pantelleria und Moscato di Siracusa.

Aus den besten Trauben werden IGT-Weine außerhalb der DOC-Bereiche gekeltert. Dies geschieht zum Teil unter Mitwirkung klassischer französischer Traubensorten. (mh)

Mandrarossa Viognier "Le Sénie" Sicilia DOC 2015 Mandrarossa Viognier "Le Sénie" Sicilia DOC 2015

Cantine Settesoli | Sizilien

Cantine Settesoli Soc. Coop. a.r.l. | Strada Statale 115 | IT 92013 Menfi

Ein sortenreiner Viognier, der satt strohgelb funkelt und dessen köstliches Pfirsich- und Aprikosenaroma Entsprechung im süffigen Geschmack findet. (superiore.de)
Kundenbewertungen: 5 Sterne (1)
Mandrarossa Viognier "Le Sénie" Sicilia DOC 2015

Cantine Settesoli | Sizilien

Kundenbewertungen (1)
5 Sterne 20.02.2017 · 16:27 Uhr
2017-02-20 16:27:00 Mandrarossa Viognier "Le Sénie" Sicilia DOC 2015 5,49 €
Super PLV
Veronelli-Guide 2017: 88 Punkte /
Rebsorte: 100% Viognier
Ausbau: 3 Monate Edelstahl
Alkoholgehalt: 13,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
Mandrarossa Fiano "Ciaca Bianca" Sicilia DOC 2015 Mandrarossa Fiano "Ciaca Bianca" Sicilia DOC 2015

Cantine Settesoli | Sizilien

Cantine Settesoli Soc. Coop. a.r.l. | Strada Statale 115 | IT 92013 Menfi

Wunderbarer Weißer aus der sehr alten, süditalienischen Rebsorte Fiano. Das delikate und nachhaltige Bouquet erinnert an geröstete Haselnüsse und Birnen. Am Gaumen fruchtige Zitrusnoten, gut strukturiert und harmonisch bis in den langen Nachhall. (superiore.de)
Kundenbewertungen: 5 Sterne (1)
Mandrarossa Fiano "Ciaca Bianca" Sicilia DOC 2015

Cantine Settesoli | Sizilien

Kundenbewertungen (1)
5 Sterne 20.02.2017 · 16:27 Uhr
2017-02-20 16:27:00 Mandrarossa Fiano "Ciaca Bianca" Sicilia DOC 2015 5,90 €
Super PLV
Veronelli-Guide 2017: 89 Punkte / Luca Maroni 2017: 88 Punkte
Rebsorte: 100% Fiano
Ausbau: 3 Monate Edelstahl
Alkoholgehalt: 13,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
Mandrarossa Merlot "Rupenera" Sicilia DOC 2015 Mandrarossa Merlot "Rupenera" Sicilia DOC 2015

Cantine Settesoli | Sizilien

Cantine Settesoli Soc. Coop. a.r.l. | Strada Statale 115 | IT 92013 Menfi

Sehr interessant der kräuterwürzige, intensive, gut ausgereifte und markige Merlot. Ein trinkiger Klassiker, weich und rund. (superiore.de)
Veronelli-Guide 2017: 88 Punkte /
Rebsorte: 100% Merlot
Ausbau: 3 Monate Edelstahl
Alkoholgehalt: 13,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
Mandrarossa Cabernet Sauvignon "Serra Brada" Sicilia DOC 2015 Mandrarossa Cabernet Sauvignon "Serra Brada" Sicilia DOC 2015

Cantine Settesoli | Sizilien

Cantine Settesoli Soc. Coop. a.r.l. | Strada Statale 115 | IT 92013 Menfi

Tiefdunkelrote Farbe, im fruchtbetonten Bouquet Noten von roten Beeren, Kirschen und Gras. Schöne Struktur und Eleganz, würzig, sehr dicht und rund. Ein Schmeichler, der den Gaumen verwöhnt. (superiore.de)
Veronelli-Guide 2017: 87 Punkte /
Rebsorte: 100% Cabernet Sauvignon
Ausbau: 3 Monate Edelstahl
Alkoholgehalt: 13,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
Mandrarossa Syrah "Desertico" Sicilia DOC 2015 Mandrarossa Syrah "Desertico" Sicilia DOC 2015

Cantine Settesoli | Sizilien

Cantine Settesoli Soc. Coop. a.r.l. | Strada Statale 115 | IT 92013 Menfi

Tiefrote Farbe, im Duft nach dunklen Beeren und angenehmer Pfeffernote. Der Geschmack feinwürzig und von komplexer Struktur. Ein körperreicher Wein mit harmonischem Finale. (superiore.de)
Veronelli-Guide 2017: 89 Punkte / Luca Maroni 2017: 88 Punkte
Rebsorte: 100% Syrah
Ausbau: 3 Monate Edelstahl
Alkoholgehalt: 13,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Insolia" Bianco Terre Siciliane IGT 2016 "Insolia" Bianco Terre Siciliane IGT 2016

Cusumano | Sizilien

Cusumano S.r.l. | SS 113 Km 307 | Contrada San Carlo | IT 90047 Partinico

Ein heller brillanter Wein mit goldenen Reflexen. Das Aroma geprägt von floralen Noten, Sommerfrüchten und Honig. Reich und frisch am Gaumen mit vollem runden Abgang - trinkig! (superiore.de)
Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2015er erhielt folgende Auszeichnungen:

Wine Spectator: 87 Punkte James Suckling: 90 Punkte Ian d'Agata: 89 Punkte
Rebsorte: 100% Inzolia
Ausbau: Edelstahl
Alkoholgehalt: 13,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"La Segreta" Bianco Sicilia DOC 2015 "La Segreta" Bianco Sicilia DOC 2015

Planeta | Kellerei Dispensa | Sizilien

Az. Agr. Planeta s.s. | Contrada Dispensa | IT 92013 Menfi

Dieser Weißwein fasziniert durch sein traumhaftes Aromenspiel, unverwechselbar und kräftig, aber nicht wuchtig. Ein eleganter und angenehm frischer Weißwein mit Anspruch. (superiore.de)
Kundenbewertungen: 5 Sterne (1)
"La Segreta" Bianco Sicilia DOC 2015

Planeta | Kellerei Dispensa | Sizilien

Kundenbewertungen (1)
5 Sterne 04.01.2017 · 08:44 Uhr
2017-01-04 08:44:08 "La Segreta" Bianco Sicilia DOC 2015 6,85 €
*****
Duemilavini 2017:
Rebsorten: 50% Grecanico, 30% Chardonnay, 10% Viognier, 10% Fiano
Ausbau: Edelstahl
Alkoholgehalt: 13,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"La Segreta" Rosso Sicilia DOC 2014 "La Segreta" Rosso Sicilia DOC 2014

Planeta | Kellerei Dispensa | Sizilien

Az. Agr. Planeta s.s. | Contrada Dispensa | IT 92013 Menfi

Herrlich Rubinrot mit violetten Reflexen, in der Nase Anklänge von Johannisbeeren, Maul- und Himbeeren, die durch Zyklamen- und Moschusduft zusammengehalten werden. Am Gaumen dichte Frucht, die Tannine süß und lebhaft. Ein wunderbarer und authentischer Sizilianer. (superiore.de)
Duemilavini 2017:
Rebsorten: 50% Nero d'Avola, 25% Merlot, 20% Syrah, 5% Cabernet Franc
Ausbau: Edelstahl
Alkoholgehalt: 13,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
Regaleali Bianco Sicilia DOC 2016 Regaleali Bianco Sicilia DOC 2016

Tasca d’Almerita | Sizilien

Conte Tasca d'Almerita Soc. Agr. a.r.l. | Via dei Fiori 13 | IT 90129 Palermo

Perfekter sizilianischer Weißwein: Leicht und von hervorragender Balance mit ganz zarter Säure. Strohgelbe Farbe, die Aromen delikat und fruchtig, mit leichten Noten nach Apfel und Banane. Angenehmer, sauberer Geschmack, der an reife Früchte erinnert. (superiore.de)
Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2015er erhielt folgende Auszeichnungen:

Veronelli-Guide 2017: 88 Punkte /
Rebsorten: 43% Grecanico, 23% Catarratto, 22% Inzolia, 12% Chardonnay
Ausbau: 3 Monate Edelstahl
Alkoholgehalt: 12,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
Mandrarossa "Bonera" Terre Siciliane IGT 2014 Mandrarossa "Bonera" Terre Siciliane IGT 2014

Cantine Settesoli | Sizilien

Cantine Settesoli Soc. Coop. a.r.l. | Strada Statale 115 | IT 92013 Menfi

Klares kräftiges Rubin mit wunderschön ausgeprägten dunklen Beerenaromen und feinem Vanilleton. Ein eleganter kräftiger Wein, körperreich und angenehm warm im Geschmack mit phänomenal langem Abgang. (superiore.de)
Kundenbewertungen: 4 Sterne (2)
Mandrarossa "Bonera" Terre Siciliane IGT 2014

Cantine Settesoli | Sizilien

Kundenbewertungen (2)
5 Sterne 22.02.2016 · 05:51 Uhr
2016-02-22 05:51:34 Mandrarossa "Bonera" Terre Siciliane IGT 2014 7,45 €
*****
4 Sterne 24.08.2015 · 06:22 Uhr
2015-08-24 06:22:01 Mandrarossa "Bonera" Terre Siciliane IGT 2014 7,45 €
Guter Wein für einen Abend mit Freunden; nicht zu schwer, aber geschmacklich fast abgerundet; vielleicht sollte er noch ein wenig liegen
Gambero Rosso 2016: Duemilavini 2016:
Rebsorten: 50% Cabernet Franc, 50% Nero d'Avola
Ausbau: 3 Monate Barrique
Alkoholgehalt: 13,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
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