Slow Food
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Attilio Contini

Attilio Contini | Sardinien

Bei der Azienda Vinicola Attilio Contini denken Weinkenner unwillkürlich an den legendären Vernaccia di Oristano. Die bei Cabras, einem mittelalterlichen Fischerdorf an der Westküste Sardiniens in der Provinz Oristano beheimatete und von Salvatore Contini vor rund 120 Jahren gegründete Familienkellerei, führt diesen ruhmreichen und ursprünglich wichtigsten, aber immer seltener gehandelten edlen Tropfen weiterhin als Spezialität. Im Laufe der Zeit haben jedoch noch andere charaktervolle Weine hoher Güte Eingang in das inzwischen sehr umfangreiche Sortiment von Attilio Contini gefunden. Der älteste Winzerbetrieb der Mittelmeerinsel hat im Laufe seiner Geschichte viele Veränderungen und Innovationen erlebt. Er wird heute sehr leidenschaftlich und kompetent nach lokaler Tradition im Sinne seines Begründers von dessen Enkeln und Urenkeln fortgeführt.

Die nur wenige Kilometer von Oristano entfernte Kellerei mit ihren 80 Hektar Weinbergen liegt inmitten des Meeresschutzgebiets der Halbinsel Sinis. Die mit reichlich Sonne gesegneten Anbauflächen erheben sich über dem Tirso-Tal und befinden sich an den Hängen des Monte Arci. Eine frische Meeresbrise verleiht den Weinen von Attilio Contini eine leicht salzige Mineralität. In den Achtzigerjahren hat die Familie damit begonnen, das Potenzial historischer autochthoner Rebsorten zu erforschen. Sie hat maßgeblich dazu beigetragen, dass sardische Varietäten wie Cannonau und Vermentino aufgewertet wurden. Die äußerst interessante, aber sehr wenig verbreitete Nieddera haben die Continis neben wenigen anderen Winzern Sardiniens vor der Vergessenheit bewahrt.

Bei aller Vorurteilslosigkeit gegenüber den Verdiensten moderner Weinbautechnik lebt im Unternehmen Attilio Contini die Tradition im Fortschritt weiter. Das Weingut ist bekannt für besondere, sehr faszinierende Weine von hoher Aussagekraft. Das Spektrum der typischen und terroirtreuen Etiketten ist breit: Es reicht von alten Vernaccia Riserve bis zu beeindruckenden roten und weißen Gewächsen. Um eine besondere Naturnähe zu unterstreichen, werden im Keller unter der Ägide des kreativen und innovativen Önologen Piero Cella auch einige Weine ohne Zusätze von Sulfit produziert.

Die lange Firmengeschichte von Attilio Contini wurde von der Weinkritik stets mit großer Aufmerksamkeit und Anerkennung begleitet. Bereits 1912 und 1913 wurden Vernaccia-Weine der Familie auf der Internationalen Ausstellung in Mailand mit Goldmedaillen prämiert. Im Jahr 1989 kürte der Weinführer Gambero Rosso die Kellerei als erstes sardisches Weingut mit den begehrten Tre bicchieri. (superiore.de)

"Für die Vernaccia-Weine von Attilio Contini gibt es in ganz Italien nichts Ebenbürtiges." Vino Italiano - Die regionalen Weine Italiens

Gründungsjahr: 1898
Eigentümer: Familie Contini
Önologe: Piero Cella
Jahresproduktion: ca. 800.000 Flaschen
Rebfläche: 80 Hektar
Konventioneller Anbau

"Nieddera" Rosso Valle Tirso IGT 2012 "Nieddera" Rosso Valle Tirso IGT 2012

Attilio Contini | Sardinien

Az. Vinicola Contini S.p.A. | Via Genova 48-50 | IT 09072 Cabras

Hochklassiger Roter mit feinem Brombeer- und Sauerkirschduft, der Geschmack ist weich-würzig und lang. Nieddera ist ein sehr typischer balsamischer Sarde mit schönem Trinkfluss. (superiore.de)

"A pure expression of the Nieddera grape, the 2012 Nieddera I Giganti 40 celebrates the 40th anniversary of this wine (1974-2014). This is a fascinating expression, albeit slightly over-the-top in terms of chewiness and intensity. The wine opens to dark consistency with lots of sweet fruit and spicy oak. Black cherry is followed by cinnamon and dark vanilla seed. In the mouth, the wine shows an openly sweet and creamy personality." Robert Parker
Kundenbewertungen: 4 Sterne (1)
"Nieddera" Rosso Valle Tirso IGT 2012

Attilio Contini | Sardinien

Kundenbewertungen (1)
4 Sterne 29.11.2015 · 14:23 Uhr
2015-11-29 14:23:13 "Nieddera" Rosso Valle Tirso IGT 2012 9,95 €
Sehr eigenwillige Rebsorte, mit klarer Säure, kaum mit Speisen kombinierbar. Eher ein Solitär aber als solcher halt typisch sardisch...
Veronelli-Guide 2015: 88 Punkte / Luca Maroni 2015: 88 Punkte Robert Parker: 88 Punkte
Rebsorten: 90% Nieddera, 10% andere
Ausbau: 8 bis 10 Monate Barrique
Alkoholgehalt: 13,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
Achtung, nur noch 2 Stück auf Lager!
 
"Mamaioa" Isola dei Nuraghi IGT 2014 "Mamaioa" Isola dei Nuraghi IGT 2014

Attilio Contini | Sardinien

Az. Vinicola Contini S.p.A. | Via Genova 48-50 | IT 09072 Cabras

Mamaioa überzeugt mit seiner frischen, weinigen Art in Nase und Mund aus einem Traubenpotpourri von Nieddera, Cannonau und Merlot. (superiore.de)

Unfiltriert und ohne Sulfit-Zusatz!
Rebsorten: 40% Nieddera, 40% Cannonau, 20% Merlot
Ausbau: Edelstahl
Alkoholgehalt: 14,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Barrile" Isola dei Nuraghi IGT 2012 "Barrile" Isola dei Nuraghi IGT 2012

Attilio Contini | Sardinien

Az. Vinicola Contini S.p.A. | Via Genova 48-50 | IT 09072 Cabras

Die kirschige Nieddera-Interpretation von Paolo Contini zeigt sich in kräftigem Rubinrot und mit der typischen Aromatik von reifer Pflaume und Kirsche. Barrile ist ein Prachtwein von großer Reichhaltigkeit, sanft und warm nach Süßkirschen, frisch, strukturiert und mit einer süßlichen Holzwürze. (superiore.de)

"The 2012 Barrile is unlike any other red wine I have tasted from Sardinia this year. The blend of grapes consists of such unknown varieties as Nieddera and Caddiu. The wine is packaged in an attractive, decorative bottle with a thread of dried hay strapped around the neck. The contents of the bottle show raw and chewy berry favors with loads of tobacco, dried prune, cured meat and beef jerky on the finish. These heavier aromas are presented with moderation for an nice overall ensemble." Robert Parker

"Opaque ruby-red. Sweetly spicy aromas and flavors of candied black and red fruits, raisin and mocha. Enters the mouth lush and creamy, offering serious power and weight in the middle, then develops a porty, air-dried-fruit quality on the back. Finishes suave and very long, with a hint of alcoholic warmth and a hint of cherry preserves. This big, dense wine is a polar opposite to Contini’s much brighter, fresher 2012 Cannonau di Sardegna Riserva ‘Inu, but each wine will have its fans." Ian d'Agata
Gambero Rosso 2016: Duemilavini 2016: Vitae 2016: Veronelli-Guide 2016: 91 Punkte / Luca Maroni 2016: 90 Punkte Robert Parker: 90 Punkte Ian d'Agata: 92 Punkte
Rebsorten: 85% Nieddera, 10% Caddiu, 5% andere
Ausbau: 12 Monate Barrique
Alkoholgehalt: 14,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Antico Gregori" Vernaccia di Oristano DOC s. a. "Antico Gregori" Vernaccia di Oristano DOC s. a.

Attilio Contini | Sardinien

Az. Vinicola Contini S.p.A. | Via Genova 48-50 | IT 09072 Cabras

Vernaccia di Oristano Antico Gregori - eine atemberaubende Assemblage der besten Jahrgänge. Die Basis stammt vom Beginn des letzten Jahrhunderts und wurde mit den besten Vernaccia-Auslesen von Contini nachgefüllt. (superiore.de)

"Armagnac-braun, süße, intensive, vielschichtige Nase, sehr einladend; kraftvoll, mundfüllend, tolle Säure, ausladend, Flor- und Nussgeschmack, bleibt minutenlang im Mund; unglaublicher Wein! ... unmöglich, während der Verkostung nicht innezuhalten, um diesen Wein zu genießen." Merum
Gambero Rosso 2016: Duemilavini 2016: Guide l'Espresso 2016: Veronelli-Guide 2016: 92 Punkte / Merum:
Rebsorte: 100% Vernaccia
Ausbau: Jahrzehnte in kleinen Edelholzfässern
Alkoholgehalt: 18,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
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