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“Tyrsos” Vermentino di Sardegna DOC 2023
Ein traditioneller Vermentino di Sardegna: Frisches, helles Gelb, mit angenehmer Aromatik, guter Frucht, schmackhafter Würze und feiner Zitronennote. Ein lebendiger Wein mit sehr viel Zug und frischem Trinkfluss! SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Vermentino
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahltank
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 21,35 g/l
- Gesamtsäure: 5,45 g/l
- Restzucker: 2,18 g/l
- Sulfit: 84 mg/l
- pH-Wert: 3,42
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert20040223 · 0,75 l · 11,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Tonaghe” Cannonau di Sardegna DOC 2022
Der Tonaghe aus Trauben von Weinbergen in Ogliastra, Oliena und von der Halbinsel Sinis ist von mittlerem Rubin. Intensive Röst- und Plaumennote in der Nase, auch am Gaumen röstgeprägt, Brombeerenfrucht, voll, saftig und warm. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorten: 90% Cannonau, 10% andere
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl/Eichenholzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 29,35 g/l
- Gesamtsäure: 5,60 g/l
- Restzucker: 2,18 g/l
- Sulfit: 78 mg/l
- pH-Wert: 3,54
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert20042222 · 0,75 l · 11,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Nieddera Rosato Valle del Tirso IGT 2023
Frischer und erquickender Rosé aus überwiegend Nieddera (sardisch für kleine schwarze Beere). Leuchtendes, kirschiges Hellrot, vollfruchtiger Duft, kontinuierlich und sehr reizvoll am Gaumen. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorten: 90% Nieddera, 10% andere
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2027
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 25,15 g/l
- Gesamtsäure: 5,82 g/l
- Restzucker: 2,29 g/l
- Sulfit: 86 mg/l
- pH-Wert: 3,55
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert20042623 · 0,75 l · 11,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Sartiglia” Cannonau di Sardegna DOC 2022
Attraktives Bouquet nach schwarzem Pfeffer mit Noten von getrockneten Kirschen und Erdbeeren. Am Gaumen mittelkräftig und blumig, Sartiglia Cannonau bietet eine straffe Textur, die von einer feinen Schicht glänzender Säure umhüllt wird. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorten: 90% Cannonau, 10% andere
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl/Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 29,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,70 g/l
- Restzucker: 1,98 g/l
- Sulfit: 74 mg/l
- pH-Wert: 3,52
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert20043022 · 0,75 l · 13,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Maluentu” Nieddera Rosso della Valle del Tirso IGT 2022
Maluentu ist der Nachfolger des überaus beliebten Nieddera Rosso. Hochklassiger Roter mit feinem Brombeer- und Sauerkirschduft, der Geschmack ist weich-würzig und lang. Maluentu ist ein sehr typischer balsamischer Sarde mit schönem Trinkfluss. SUPERIORE.DE
"Ein jugendliches, dunkelfruchtiges Rot mit Aromen von Blaubeeren, gestoßenem Pfeffer, Veilchen und Tinte. Er ist mittelkräftig, mit seidigen Tanninen und einem geschmeidigen, weichen Abgang." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 90% Nieddera, 10% andere
- Anbau: konventionell
- Ausbau: je 50% Edelstahl/kl. Holzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 29,35 g/l
- Gesamtsäure: 5,70 g/l
- Restzucker: 1,95 g/l
- Sulfit: 96 mg/l
- pH-Wert: 3,50
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert20042322 · 0,75 l · 15,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Karmis” Bianco Isola dei Nuraghi IGT 2022
Karmis, ein animierender Weißer auf Vernaccia-Basis, kommt aus dem unteren Tirso-Tal in der Gegend zwischen Cabras und Baratili - dort, wo ein typisch mediterranes Klima mit milden Wintern, wenig Regen und sehr heißen, luftigen Sommern herrscht. Und so ist seine Farbe brillant und tiefgelb, das Bouquet zart aber anhaltend nach frischem Obst. Weich, voll und mit guter Aromakorrespondenz am Gaumen. Ein ausgezeichneter Aperitif und Begleiter zu leichten Speisen. SUPERIORE.DE
"Der 2022 Isola dei Nuraghi Karmis verströmt eine verlockende Mischung aus saurer Melone, Salbei, Minze und nassem Stein. Er verbindet eine beruhigende, seidige Textur mit lebhaft reifen Obstbäumen und saftiger Säure, um Kontraste am Gaumen zu schaffen. Im Abgang ist er herrlich frisch. Ein Hauch von Zitrusfrüchten und Salz ruft den Verkoster zurück zum Glas und verlangt nach mehr." Vinous
"Weiße Pfirsiche, gehackte Äpfel und Birnen in der Nase. Weich und pfirsichartig mit mittlerem Körper und schmackhaftem Charakter von reifem Steinobst." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 80% Vernaccia, 20% Vermentino
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 22,38 g/l
- Gesamtsäure: 5,41 g/l
- Restzucker: 2,30 g/l
- Sulfit: 87 mg/l
- pH-Wert: 3,50
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert20040122 · 0,75 l · 15,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Mamaioa” Cannonau di Sardegna DOC 2021 (BIO)
Der Name Mamaioa (Marienkäfer) steht für Glück und in diesem Falle unberührte Natur. Auf lehmigen Kalksteinböden stehen die nach strengen biologischen Grundsätzen bewirtschafteten Reben, von denen die Trauben für diesen fröhlichen und sehr schmackhaften Roten stammen. Rubinrot mit violetten Reflexen. Fruchtiges, frisches Bouquet nach roten Früchten und Wiesenkräutern. Am Gaumen weich, saftig und präzise. Seine feine Lakritznote und das gut dosierte Tannin machen ihn zu einem idealen Begleiter zu hellen Fleich- und Geflügelgerichten. SUPERIORE.DE
Unfiltriert und ohne Sulfit-Zusatz!
mehr erfahren- Rebsorten: 40% Nieddera, 40% Cannonau, 20% Merlot
- Anbau: biologisch
- Ausbau: Edelstahl
- Öko-Kontrollnr.: IT‑BIO‑015
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 26,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,33 g/l
- Restzucker: 1,85 g/l
- Sulfit: 35 mg/l
- pH-Wert: 3,39
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert20042121 · 0,75 l · 15,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Inu” Cannonau di Sardegna Riserva DOC 2018
Vielschichtiges Bouquet von dunklen Früchten, Lakritze, Minze, Mineralien und süßen Gewürzen. Exquisit und unwiderstehlich der Geschmack dieses balsamischen Cannonau. Inu ist ein erhabener, eleganter, sehr raffinierter Wein. SUPERIORE.DE
"In der Nase Pflaumenkerne, weißer Pfeffer, Walnüsse und gegrillte Kräuter. Mittelkräftig, leicht würzig und dicht, mit feinen Tanninen. Trinken oder lagern." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Cannonau
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 12 Monate Barrique
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 30,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,35 g/l
- Restzucker: 1,89 g/l
- Sulfit: 87 mg/l
- pH-Wert: 3,50
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert20042418 · 0,75 l · 18,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand9 Stück verfügbar
“Flor” Vernaccia di Oristano DOC 2019 secco
Dieser meisterliche Vernaccia reift 4 Jahre in kleinen Caratello-Fässern, deren natürlicher Schwund nie nachgefüllt wird, damit sich an der Oberfläche der für diesen Vernaccia sehr charakteristische Hefe-Flor bildet, der nicht nur die charakteristischen Aromen hervorbringt, sondern hier auch Namensgeber ist.
Leuchtendes Ockergelb mit goldenen Reflexen. Reichhaltiges, vielschichtiges Bouquet nach Aprikose und Orangenzeste, abgerundet von zartem Mandelduft und warmen Honignoten. Am Gaumen eine wunderbare Textur und Frische, die gelbfruchtigen Primäraromen sind präsent, hinzu gesellt sich eine feine salzige Ader mit mineralischer Note im Abgang. Gekühlt als Aperitiv oder bei ca. 16°C zum Dessert ein absoluter Genuss! SUPERIORE.DE
"Der Vernaccia di Oristano Flor 2019 präsentiert sich im Glas mit einer tief goldgelben Farbe. Ein reichhaltiges Bouquet vermischt getrocknete Aprikosen und Pfirsiche mit Haselnuss, Mandelpudding und einem pikanten Hauch von zerquetschten Austern. Der Wein fühlt sich fast wie Glyzerin an, mit einer kühlenden Säure als Ausgleich und Wellen von reifen Kernfrüchten, die durch süße Gewürze und einen Hauch von gemahlenem Ingwer ergänzt werden. Der Abgang ist lang und färbend, wobei ein Hauch von Wärme durchscheint, aber nicht ablenkt. Ein salziges Gefühl bleibt zurück, und der Mund macht Lust auf mehr." Vinous
"Kupferorangefarben mit ausgeprägten floralen Aromen von getrockneten Zitronen, Oliven, Salzlake, Walnüssen und Sauerteig. Ölig und vollmundig, aber mit einer trockenen, salzigen Frische." James Suckling
"Ein noch nie dagewesener und unvergesslicher Vernaccia, mit einem Produktionsprozess von großer Raffinesse, einer der Höhepunkte des Inselweins. In der Nase komplexe Noten von Aprikose, gerösteter Walnuss, Orangenblüten und Orangenschalen, am Gaumen von anziehender Knackigkeit." Luca Gardini
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Vernaccia
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 48 Monate Caratello‑Fass (ca. 200l)
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Trinktemperatur: 12‑14 °C
- Lagerpotenzial: 2031+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 35,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,20 g/l
- Restzucker: 3,18 g/l
- Sulfit: 102 mg/l
- pH-Wert: 90
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert20040619 · 0,75 l · 21,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand10 Stück verfügbar
“Barrile” Isola dei Nuraghi IGT 2019
Die kirschfruchtige Nieddera-Interpretation von Paolo Contini zeigt sich in kräftigem Rubinrot und mit der typischen Aromatik von reifer Pflaume und Schwarzkirsche. Barrile ist ein Prachtwein in Riserva-Qualität und von großer Reichhaltigkeit, sanft und warm, dabei frisch, strukturiert mit einer süßlichen Holzwürze und einem beeindruckenden Finale. SUPERIORE.DE
"Ein reicher und dichter Rotwein mit Aromen von Walnüssen, Oliven, Kaffee und Pilzen. Vollmundig, röstig und geschmackvoll, mit festen, aber integrierten Tanninen. Fleischig und intensiv." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 85% Nieddera, 10% Caddiu, 5% andere
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 12 Monate Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2034+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 31,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,30 g/l
- Restzucker: 1,82 g/l
- Sulfit: 103 mg/l
- pH-Wert: 3,58
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert20042519 · 0,75 l · 46,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Antico Gregori” Vernaccia di Oristano Riserva DOC 1976 dolce · in Geschenkkarton
Vernaccia di Oristano Antico Gregori Riserva wurde nicht nur zum Dessertwein des Jahres im Gambero Rosso 2021 gekürt, sondern in dieser Ausgabe auch erstmals mit Jahrgang versehen. Da in diesem Jahr etwas mehr als in anderen Jahren gefüllt werden konnte, verzichtete man dieses Jahr auf die normalerweise vorgenommene Assemblage der besten Jahrgänge des letzten Jahrhunderts. Nichtsdestotrotz oder genau deshalb wurde es ein atemberaubender Wein, der in puncto Intensität, Reife und Tiefe keine Wünsche offen lässt! SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Vernaccia
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Jahrzehnte in kleinen Edelholzfässern
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 19,00 % vol
- Trinktemperatur: 14‑16 °C
- Lagerpotenzial: 2036+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 32,50 g/l
- Gesamtsäure: 5,00 g/l
- Sulfit: 51,00 mg/l
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert20040476 · 0,375 l · 210,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Antico Gregori” Vernaccia di Oristano Riserva DOC 1979 dolce · in Geschenkkarton
Vernaccia di Oristano Antico Gregori Riserva wurde nicht nur zum Dessertwein des Jahres im Gambero Rosso 2021 gekürt (Jahrgang 1976), sondern auch in dieser 1979er Ausgabe mit Jahrgang abgefüllt. Da in diesem Jahr etwas mehr als in anderen Jahren gefüllt werden konnte, verzichtete man dieses Jahr auf die normalerweise vorgenommene Assemblage der besten Jahrgänge des letzten Jahrhunderts. Nichtsdestotrotz oder genau deshalb ist es wie immer ein atemberaubender Wein, der in puncto Intensität, Reife und Tiefe keine Wünsche offen lässt! SUPERIORE.DE
"Viele nussige Untertöne mit Aromen und Geschmacksnoten von Trockenfrüchten, Schokolade und gealterten Orangenschalen. Ein Hauch von getrockneten Pilzen und ein Hauch von Flüchtigkeit, gerade genug, um seinen Charakter zu verbessern und dem trockenen und raffinierten Gaumen etwas Helligkeit und Spannung zu verleihen. Charaktervoll und lang. Beeindruckender Zustand." James Suckling
"Ein weltweit einzigartiger Vernaccia di Oristano von einem Weingut, das seine Geschichte geschrieben hat. Eine raffinierte, immerwährende Methode, die von einem Basisjahrgang ausgeht und Partien einbezieht, die hundert Jahre alt sind. In der Nase Aprikose in Sirup, Mandel, Kurkuma, Ingwer. Der Geschmack ist salzig, fruchtig-würzig und zurückhaltend." Luca Gardini
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Vernaccia
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Jahrzehnte in kleinen Edelholzfässern
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 18,50 % vol
- Trinktemperatur: 14‑16 °C
- Lagerpotenzial: 2038+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 32,15 g/l
- Gesamtsäure: 5,05 g/l
- Sulfit: 51,00 mg/l
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert20040479 · 0,375 l · 226,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Barrile” Isola dei Nuraghi IGT 2019 · 6 Flaschen in Original-Holzkiste
Die kirschfruchtige Nieddera-Interpretation von Paolo Contini zeigt sich in kräftigem Rubinrot und mit der typischen Aromatik von reifer Pflaume und Schwarzkirsche. Barrile ist ein Prachtwein in Riserva-Qualität und von großer Reichhaltigkeit, sanft und warm, dabei frisch, strukturiert mit einer süßlichen Holzwürze und einem beeindruckenden Finale. SUPERIORE.DE
"Ein reicher und dichter Rotwein mit Aromen von Walnüssen, Oliven, Kaffee und Pilzen. Vollmundig, röstig und geschmackvoll, mit festen, aber integrierten Tanninen. Fleischig und intensiv." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 85% Nieddera, 10% Caddiu, 5% andere
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 12 Monate Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2034+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 31,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,30 g/l
- Restzucker: 1,82 g/l
- Sulfit: 103 mg/l
- pH-Wert: 3,58
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert20042719 · 4,5 l · 48,89 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand8 Stück verfügbar
Bei der Azienda Vinicola Attilio Contini denken Weinkenner unwillkürlich an den legendären Vernaccia di Oristano. Die bei Cabras, einem mittelalterlichen Fischerdorf an der Westküste Sardiniens in der Provinz Oristano beheimatete und von Salvatore Contini vor rund 120 Jahren gegründete Familienkellerei, führt diesen ruhmreichen und ursprünglich wichtigsten, aber immer seltener gehandelten edlen Tropfen weiterhin als Spezialität. Im Laufe der Zeit haben jedoch noch andere charaktervolle Weine hoher Güte Eingang in das inzwischen sehr umfangreiche Sortiment von Attilio Contini gefunden. Der älteste Winzerbetrieb der Mittelmeerinsel hat im Laufe seiner Geschichte viele Veränderungen und Innovationen erlebt. Er wird heute sehr leidenschaftlich und kompetent nach lokaler Tradition im Sinne seines Begründers von dessen Enkeln und Urenkeln fortgeführt.
Die nur wenige Kilometer von Oristano entfernte Kellerei mit ihren 80 Hektar Weinbergen liegt inmitten des Meeresschutzgebiets der Halbinsel Sinis. Die mit reichlich Sonne gesegneten Anbauflächen erheben sich über dem Tirso-Tal und befinden sich an den Hängen des Monte Arci. Eine frische Meeresbrise verleiht den Weinen von Attilio Contini eine leicht salzige Mineralität. In den Achtzigerjahren hat die Familie damit begonnen, das Potenzial historischer autochthoner Rebsorten zu erforschen. Sie hat maßgeblich dazu beigetragen, dass sardische Varietäten wie Cannonau und Vermentino aufgewertet wurden. Die äußerst interessante, aber sehr wenig verbreitete Nieddera haben die Continis neben wenigen anderen Winzern Sardiniens vor der Vergessenheit bewahrt.
Bei aller Vorurteilslosigkeit gegenüber den Verdiensten moderner Weinbautechnik lebt im Unternehmen Attilio Contini die Tradition im Fortschritt weiter. Das Weingut ist bekannt für besondere, sehr faszinierende Weine von hoher Aussagekraft. Das Spektrum der typischen und terroirtreuen Etiketten ist breit: Es reicht von alten Vernaccia Riserve bis zu beeindruckenden roten und weißen Gewächsen. Um eine besondere Naturnähe zu unterstreichen, werden im Keller unter der Ägide des kreativen und innovativen Önologen Piero Cella auch einige Weine ohne Zusätze von Sulfit produziert.
Die lange Firmengeschichte von Attilio Contini wurde von der Weinkritik stets mit großer Aufmerksamkeit und Anerkennung begleitet. Bereits 1912 und 1913 wurden Vernaccia-Weine der Familie auf der Internationalen Ausstellung in Mailand mit Goldmedaillen prämiert. Im Jahr 1989 kürte der Weinführer Gambero Rosso die Kellerei als erstes sardisches Weingut mit den begehrten Tre bicchieri. SUPERIORE.DE
"Für die Vernaccia-Weine von Attilio Contini gibt es in ganz Italien nichts Ebenbürtiges." Vino Italiano - Die regionalen Weine Italiens
Fakten
- Gründungsjahr: 1898
- Eigentümer: Familie Contini
- Önologe: Piero Cella
- Jahresproduktion: ca. 800.000 Flaschen
- Rebfläche: ca. 80 Hektar
- Konventioneller Anbau