Slow Food
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Attilio Contini

Attilio Contini | Sardinien

Bei der Azienda Vinicola Attilio Contini denken Weinkenner unwillkürlich an den legendären Vernaccia di Oristano. Die bei Cabras, einem mittelalterlichen Fischerdorf an der Westküste Sardiniens in der Provinz Oristano beheimatete und von Salvatore Contini vor rund 120 Jahren gegründete Familienkellerei, führt diesen ruhmreichen und ursprünglich wichtigsten, aber immer seltener gehandelten edlen Tropfen weiterhin als Spezialität. Im Laufe der Zeit haben jedoch noch andere charaktervolle Weine hoher Güte Eingang in das inzwischen sehr umfangreiche Sortiment von Attilio Contini gefunden. Der älteste Winzerbetrieb der Mittelmeerinsel hat im Laufe seiner Geschichte viele Veränderungen und Innovationen erlebt. Er wird heute sehr leidenschaftlich und kompetent nach lokaler Tradition im Sinne seines Begründers von dessen Enkeln und Urenkeln fortgeführt.

Die nur wenige Kilometer von Oristano entfernte Kellerei mit ihren 80 Hektar Weinbergen liegt inmitten des Meeresschutzgebiets der Halbinsel Sinis. Die mit reichlich Sonne gesegneten Anbauflächen erheben sich über dem Tirso-Tal und befinden sich an den Hängen des Monte Arci. Eine frische Meeresbrise verleiht den Weinen von Attilio Contini eine leicht salzige Mineralität. In den Achtzigerjahren hat die Familie damit begonnen, das Potenzial historischer autochthoner Rebsorten zu erforschen. Sie hat maßgeblich dazu beigetragen, dass sardische Varietäten wie Cannonau und Vermentino aufgewertet wurden. Die äußerst interessante, aber sehr wenig verbreitete Nieddera haben die Continis neben wenigen anderen Winzern Sardiniens vor der Vergessenheit bewahrt.

Bei aller Vorurteilslosigkeit gegenüber den Verdiensten moderner Weinbautechnik lebt im Unternehmen Attilio Contini die Tradition im Fortschritt weiter. Das Weingut ist bekannt für besondere, sehr faszinierende Weine von hoher Aussagekraft. Das Spektrum der typischen und terroirtreuen Etiketten ist breit: Es reicht von alten Vernaccia Riserve bis zu beeindruckenden roten und weißen Gewächsen. Um eine besondere Naturnähe zu unterstreichen, werden im Keller unter der Ägide des kreativen und innovativen Önologen Piero Cella auch einige Weine ohne Zusätze von Sulfit produziert.

Die lange Firmengeschichte von Attilio Contini wurde von der Weinkritik stets mit großer Aufmerksamkeit und Anerkennung begleitet. Bereits 1912 und 1913 wurden Vernaccia-Weine der Familie auf der Internationalen Ausstellung in Mailand mit Goldmedaillen prämiert. Im Jahr 1989 kürte der Weinführer Gambero Rosso die Kellerei als erstes sardisches Weingut mit den begehrten Tre bicchieri. (superiore.de)

"Für die Vernaccia-Weine von Attilio Contini gibt es in ganz Italien nichts Ebenbürtiges." Vino Italiano - Die regionalen Weine Italiens

Gründungsjahr: 1898
Eigentümer: Familie Contini
Önologe: Piero Cella
Jahresproduktion: ca. 800.000 Flaschen
Rebfläche: 80 Hektar
Konventioneller Anbau

"Tonaghe" Cannonau di Sardegna DOC 2014 "Tonaghe" Cannonau di Sardegna DOC 2014

Attilio Contini | Sardinien

Az. Vinicola Contini S.p.A. | Via Genova 48-50 | IT 09072 Cabras

Der Tonaghe aus Trauben von Weinbergen in Ogliastra, Oliena und von der Halbinsel Sinis ist von mittlerem Rubin. Intensive Röst- und Plaumennote in der Nase, auch am Gaumen röstgeprägt, Brombeerenfrucht, voll und warm. (superiore.de)

"Deep ruby-red. Pure, precise aromas of red cherry and dark berries show a delicate smoky quality and a violet topnote. Sweet and straightforward on the palate, offering ripe blackberry and red cherry flavors. Supple tannins make for a soft, shapely wine that is exceptionally easy to drink, but the finish could use more length and nuance." Ian d'Agata
Duemilavini 2016: Luca Maroni 2016: 88 Punkte Ian d'Agata: 88 Punkte
Rebsorten: 90% Cannonau, 10% andere
Ausbau: Edelstahl/Eichenholzfass
Alkoholgehalt: 13,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
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"Tyrsos" Vermentino di Sardegna DOC 2016 "Tyrsos" Vermentino di Sardegna DOC 2016

Attilio Contini | Sardinien

Az. Vinicola Contini S.p.A. | Via Genova 48-50 | IT 09072 Cabras

Ein traditioneller Vermentino di Sardegna: Frisches, helles Gelb, mit angenehmer Aromatik, guter Frucht, schmackhafter Würze und feiner Zitronennote. Ein lebendiger Wein! (superiore.de)
Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2015er erhielt folgende Auszeichnungen:

Duemilavini 2017: Luca Maroni 2017: 88 Punkte Ian d'Agata: 88+ Punkte
Rebsorte: 100% Vermentino
Ausbau: Edelstahltank
Alkoholgehalt: 12,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Nieddera" Rosato Valle Tirso IGT 2016 "Nieddera" Rosato Valle Tirso IGT 2016

Attilio Contini | Sardinien

Az. Vinicola Contini S.p.A. | Via Genova 48-50 | IT 09072 Cabras

Lebendiger Rosé aus überwiegend Nieddera (sardisch für kleine schwarze Beere). Leuchtendes kirschiges Hellrot, vollfruchtiger Duft, kontinuierlich und sehr reizvoll am Gaumen. (superiore.de)
Ian d'Agata: 90 Punkte
Rebsorten: 90% Nieddera, 10% andere
Ausbau: Edelstahl
Alkoholgehalt: 12,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Tonaghe" Cannonau di Sardegna DOC 2015 "Tonaghe" Cannonau di Sardegna DOC 2015

Attilio Contini | Sardinien

Az. Vinicola Contini S.p.A. | Via Genova 48-50 | IT 09072 Cabras

Der Tonaghe aus Trauben von Weinbergen in Ogliastra, Oliena und von der Halbinsel Sinis ist von mittlerem Rubin. Intensive Röst- und Plaumennote in der Nase, auch am Gaumen röstgeprägt, Brombeerenfrucht, voll und warm. (superiore.de)

"Bright ruby-red. Enticing aromas and flavors of red fruit, sweet spices and violet. Juicy, fresh and delicately spicy, this is light and lively with a brightly fruity, medium-long and very saline edge. I suggest drinking this slightly chilled, as it can easily match with fish dishes. About six years ago, Contini began trying to make a brighter, fresher Cannonau wine; this is not aged in oak, the grapes are picked much earlier to help preserve freshness and low sugar accumulation. The word “tonaghe” means stalk." Ian d'Agata
Duemilavini 2017: Antonio Galloni: 89 Punkte
Rebsorten: 90% Cannonau, 10% andere
Ausbau: Edelstahl/Eichenholzfass
Alkoholgehalt: 13,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Elibaria" Vermentino di Gallura DOCG 2016 "Elibaria" Vermentino di Gallura DOCG 2016

Attilio Contini | Sardinien

Az. Vinicola Contini S.p.A. | Via Genova 48-50 | IT 09072 Cabras

Aromatische Reintönigkeit und die klare territoriale Prägung zeichnen Elibaria aus. Die granithaltigen Böden geben dem Vermentino di Gallura das gewisse Etwas. Kompakt, dabei elegant, mit einer Vielzahl von Aromen tropischer Früchte und feiner Mineralität. Ein besonderer Weißwein zu einem äußerst fairen Preis. (superiore.de)
Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2015er erhielt folgende Auszeichnungen:

Gambero Rosso 2017: Duemilavini 2017: Veronelli-Guide 2017: 88 Punkte / Luca Maroni 2017: 90 Punkte
Rebsorte: 100% Vermentino
Ausbau: Edelstahl
Alkoholgehalt: 13,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Mamaioa" Isola dei Nuraghi IGT 2014 "Mamaioa" Isola dei Nuraghi IGT 2014

Attilio Contini | Sardinien

Az. Vinicola Contini S.p.A. | Via Genova 48-50 | IT 09072 Cabras

Mamaioa überzeugt mit seiner frischen, weinigen Art in Nase und Mund aus einem Traubenpotpourri von Nieddera, Cannonau und Merlot. (superiore.de)

Unfiltriert und ohne Sulfit-Zusatz!
Rebsorten: 40% Nieddera, 40% Cannonau, 20% Merlot
Ausbau: Edelstahl
Alkoholgehalt: 14,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Karmis" Bianco Tharros IGT 2016 "Karmis" Bianco Tharros IGT 2016

Attilio Contini | Sardinien

Az. Vinicola Contini S.p.A. | Via Genova 48-50 | IT 09072 Cabras

Karmis, ein gefälliger Weißer auf Vernaccia-Basis, kommt aus dem unteren Tirso-Tal in der Gegend zwischen Cabras und Baratili - dort, wo ein typisch mediterranes Klima mit milden Wintern, wenig Regen und sehr heißen, luftigen Sommern herrscht. Und so ist seine Farbe brillant und tiefgelb, das Bouquet zart aber anhaltend nach frischem Obst. Weich, voll und mit guter Aromakorrespondenz am Gaumen. Ein ausgezeichneter Aperitif und Begleiter zu leichten Speisen. (superiore.de)
Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2015er erhielt folgende Auszeichnungen:

Duemilavini 2017: Vitae 2017: Luca Maroni 2017: 90 Punkte Vinibuoni 2017: Ian d'Agata: 90+ Punkte
Rebsorten: 80% Vernaccia, 20% Vermentino
Ausbau: Edelstahl
Alkoholgehalt: 13,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Inu" Cannonau di Sardegna Riserva DOC 2013 "Inu" Cannonau di Sardegna Riserva DOC 2013

Attilio Contini | Sardinien

Az. Vinicola Contini S.p.A. | Via Genova 48-50 | IT 09072 Cabras

Inu ist ein erhabener, eleganter, sehr raffinierter Wein. Vielschichtiges Bouquet von dunklen Früchten, Lakritze, Minze, Mineralien und süßen Gewürzen. Exquisit und unwiderstehlich der Geschmack dieses balsamischen Cannonau. (superiore.de)

"Deep ruby. Inky, spicy nuances camouflage delicate violet and blackberry aromas and flavors. Dense and grippy, with youthfully chewy but noble tannins providing needed support to the rich, very ripe black fruit flavors. The finish is long and chocolaty." Ian d'Agata
Duemilavini 2017: Luca Maroni 2017: 92 Punkte Ian d'Agata: 90+ Punkte
Rebsorte: 100% Cannonau
Ausbau: 12 Monate Barrique
Alkoholgehalt: 14,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Nieddera" Rosso Valle Tirso IGT 2015 "Nieddera" Rosso Valle Tirso IGT 2015

Attilio Contini | Sardinien

Az. Vinicola Contini S.p.A. | Via Genova 48-50 | IT 09072 Cabras

Hochklassiger Roter mit feinem Brombeer- und Sauerkirschduft, der Geschmack ist weich-würzig und lang. Nieddera ist ein sehr typischer balsamischer Sarde mit schönem Trinkfluss. (superiore.de)

"Dark bright ruby. Perfumed nose of violets, blueberry, blackberry and botanical herbs. Bright and juicy, with youthfully chewy tannins and lively acidity extending the bright floral berry flavors on the fresh, long finish. Maceration lasts only four-five days and the wine ferments at a maximum temperature of 24-25°C (75.2-77°F). About 10% is aged in new oak, which is specifically used to add a little polish and sweetness, for the Nieddera grape can make very tannic, sturdy red wines." Ian d'Agata
Gambero Rosso 2017: Duemilavini 2017: Ian d'Agata: 91 Punkte
Rebsorten: 90% Nieddera, 10% andere
Ausbau: 8 bis 10 Monate Barrique
Alkoholgehalt: 13,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Barrile" Isola dei Nuraghi IGT 2013 "Barrile" Isola dei Nuraghi IGT 2013

Attilio Contini | Sardinien

Az. Vinicola Contini S.p.A. | Via Genova 48-50 | IT 09072 Cabras

Die kirschige Nieddera-Interpretation von Paolo Contini zeigt sich in kräftigem Rubinrot und mit der typischen Aromatik von reifer Pflaume und Kirsche. Barrile ist ein Prachtwein von großer Reichhaltigkeit, sanft und warm nach Süßkirschen, frisch, strukturiert und mit einer süßlichen Holzwürze. (superiore.de)

"This blend showcases two indigenous varieties—nieddera and caddiu—cultivated almost exclusively in the Tirso Valley. Intriguing flavors of juicy plums laced with fennel and briny notes of black olives give it a distinctly southern Italian character. A year in small and medium-sized barrels imparted black spice notes and mellowed the firm tannins. Rich and mouthwatering, this would be delicious alongside braised fennel and sweet sausage." Wine&Spirits
Gambero Rosso 2017: Duemilavini 2017: Vitae 2017: Veronelli-Guide 2017: 92 Punkte / Vinibuoni 2017: Wine&Spirits: 92 Punkte
Rebsorten: 85% Nieddera, 10% Caddiu, 5% andere
Ausbau: 12 Monate Barrique
Alkoholgehalt: 14,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
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