Slow Food
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Argiolas

Argiolas | Sardinien

Aufbauend auf einem stark ausgeprägten Familiensinn, hat man es in diesem Weingut stets sehr gut verstanden, Weingut und Reputation des Firmengründers Antonio Argiolas kontinuierlich zu vergrößern. Die Gründung des Winzerbetriebs Argiolas, rund 20 Kilometer nordöstlich von Cagliari in der kleinen Gemeinde Serdiana in der südlichen Mitte Sardiniens gelegen, war nach dem Ende des Zweiten Weltkriegs von Antonio unter sehr schweren Bedingungen vorbereitet worden, ehe schließlich im Jahr 1938 mit der Produktion begonnen werden konnte. Nachdem Ende der Siebzigerjahre die Europäische Wirtschaftsgemeinschaft Weinbauern Geld geboten hatte, wenn sie ihre Weinberge wegen Überproduktionen in anderen Ländern zurückbauten oder sogar rodeten, teilte der als Vordenker und kluger Geschäftsmann geltende Gutsgründer die Anbauflächen auf seine Söhne Franco und Giuseppe auf. Die Brüder investierten nicht nur in Weinberge und Kellertechnik, sondern verstärkten sich auch mit dem legendären Önologen Giacomo Tachis. Der ausgewiesene Weinkenner unterstützt seitdem die Familie Argiolas dabei, die Qualität ihrer edlen Tropfen und sehr schönen Lagen weiter zu verbessern.

Heute arbeitet in der Cantine Argiolas, zu der die Güter Serdiana, Sisini, Sa Tanca, Vigne Vecchie und Porto Pino gehören, mit Antonios Enkelinnen Valentina (mit Ehemann Elia) und Francesca bereits die vierte Generation vorbildlich und mit großer Ausdauer im Betrieb mit. Das inzwischen auf über 230 Hektar Rebfläche angewachsene und ökologisch verantwortungsvoll aufgestellte Unternehmen zählt zu den großen Kellereien der Insel, was sowohl Qualitätskonstanz, Entwicklungsarbeit und Experimente im Weinberg, als auch die Rebsortentradition, Vinifikationstechnik und Produktionsmenge betrifft. Hier hat jeder Mitwirkende sein eigenes kleines Reich - vom Weinberg über den Vertrieb bis hin zum Marketing.

Im Anbau bevorzugt die Familie Argiolas das traditionelle Alberello-System. Die wichtigsten autochthonen Rebsorten sind im Weinberg vertreten - angefangen von der sardischen Hauptrebe Cannonau bis zu weiteren heimischen Varietäten wie den roten Carignano, Monica und Bovale Sardo und den weißen Sorten Vermentino, Nuragus, Nasco und Malvasia Bianca. Die großes Trinkvergnügen bereitenden Tropfen aus dem Hause Argiolas sind nicht nur typisch sardisch, sondern auch von internationalem Niveau, was zahlreiche Preise und Auszeichnungen belegen. Selbst die Basislinie kann nicht zuletzt wegen ihres günstigen Preis-Qualitäts-Verhältnisses überzeugen.

Im Weingut Argiolas ist man auch sozial eingestellt: Mit den jüngsten, von Kellermeister Mariano Murru in Barriques ausgebauten Weinen Iselis Bianco und Iselis Rosso werden humanitäre Projekte für benachteiligte Menschen in fernen Ländern unterstützt. (superiore.de)

"Gefertigt werden zahlreiche Etiketten, allesamt überzeugend, die neben trinkfertigen, jungen Weinen auch langlebige Auslesen enthalten, wie es auf der Insel nur wenige andere gibt." Gambero Rosso

Gründungsjahr: 1938
Eigentümer: Familie Argiolas
Önologe: Mariano Murru und Giacomo Tachis (Beratung)
Jahresproduktion: ca. 2.200.000 Flaschen
Rebfläche: 230 Hektar
Konventioneller Anbau

"Serra Lori" Rosato Isola dei Nuraghi IGT 2016 "Serra Lori" Rosato Isola dei Nuraghi IGT 2016

Antonio Argiolas | Sardinien

Argiolas S.p.A. | Via Roma 28/30 | IT 09040 Serdiana

Rosato Serralori der Familie Argiolas ist eine Cuvée aus Cannonau, Monica und Carignano. Angenehm nach exotischen Früchten duftend, harmonisch, frisch, rund und vollmundig im Geschmack. (superiore.de)
Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2015er erhielt folgende Auszeichnungen:

Duemilavini 2017: Veronelli-Guide 2017: 87 Punkte / Ian d'Agata: 89 Punkte
Rebsorten: 50% Cannonau, 25% Monica, 20% Carignano, 5% Bovale
Ausbau: Edelstahl
Alkoholgehalt: 13,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"S’elegas" Nuragus di Cagliari DOC 2016 "S'elegas" Nuragus di Cagliari DOC 2016

Antonio Argiolas | Sardinien

Argiolas S.p.A. | Via Roma 28/30 | IT 09040 Serdiana

Schmackhafter, typischer Nuragus mit intensiver Aromatik, ein Musterbeispiel für Frische und Harmonie. Feine Gewürzaromen und leichte Säure prägen diesen wunderbar süffigen Wein. Am Gaumen bestens strukturiert und mit mittlerer Länge. (superiore.de)
Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2015er erhielt folgende Auszeichnungen:

Duemilavini 2017: Ian d'Agata: 89 Punkte
Rebsorte: 100% Nuragus
Ausbau: Edelstahl
Alkoholgehalt: 13,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
Staffelpreis ab 12 Flaschen je 6,49 € (8,65 € / l)
 
"Costamolino" Vermentino di Sardegna DOC 2016 "Costamolino" Vermentino di Sardegna DOC 2016

Antonio Argiolas | Sardinien

Argiolas S.p.A. | Via Roma 28/30 | IT 09040 Serdiana

Cremiger, ungemein duftiger Weißer. Ein Traum ist das feinblumige Bouquet mit einem Hauch von Zitrusblüte und zarter Mandelnote. Dieser brillante Wein ist wild und mild zugleich. Süße und Säure sind wunderbar ausgewogen, der Abgang herrlich weich. (superiore.de)
Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2015er erhielt folgende Auszeichnungen:

Duemilavini 2017: Veronelli-Guide 2017: 88 Punkte / Ian d'Agata: 88 Punkte
Rebsorte: 100% Vermentino
Ausbau: Edelstahl
Alkoholgehalt: 13,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Perdera" Monica di Sardegna DOC 2014 "Perdera" Monica di Sardegna DOC 2014

Antonio Argiolas | Sardinien

Argiolas S.p.A. | Via Roma 28/30 | IT 09040 Serdiana

Fruchtbetont mit Vanille und Kirschen im Bouquet zeigt sich der Perdera jung und lebhaft. Im Geschmack schon zugänglich, ausgewogen und harmonisch. (superiore.de)

"Dark ruby-red. Herbs and aromatic spice nuances complement red cherry and plum aromas on the enticing nose. Then bright and juicy, with lively acidity lifting the tarry blackcurrant and spicy herb flavors on the long fresh finish. Interestingly, this vibrant medium-bodied wine starts very herbal but finishes very fruity." Ian d'Agata
Kundenbewertungen: 5 Sterne (1)
"Perdera" Monica di Sardegna DOC 2014

Antonio Argiolas | Sardinien

Kundenbewertungen (1)
5 Sterne 18.01.2017 · 10:14 Uhr
2017-01-18 10:14:58 "Perdera" Monica di Sardegna DOC 2014 7,55 €
Une découverte Sarde! Ce vin est parfait. Excellent rapport qualité/prix
Duemilavini 2017: Veronelli-Guide 2017: 89 Punkte / Ian d'Agata: 90 Punkte
Rebsorten: 90% Monica di Sardegna, 5% Carignano, 5% Bovaleddu
Ausbau: 3 Monate Barrique und Edelstahltank
Alkoholgehalt: 13,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Costera" Cannonau di Sardegna DOC 2014 "Costera" Cannonau di Sardegna DOC 2014

Antonio Argiolas | Sardinien

Argiolas S.p.A. | Via Roma 28/30 | IT 09040 Serdiana

Kraftvoll der Duft, der frisch-fruchtige Töne, aber auch würzige Nuancen zeigt. Im Geschmack sehr ansprechend, voll und herzhaft, gut strukturiert und mit der gewissen Finesse eines Klasse-Weins. (superiore.de)

"Deep ruby-red. Lovely musky aromas of red cherry, sage, and flowers. Then bright and fresh, intensely flavored and impeccably balanced, offering lovely violet lift to its red fruit and wild herb flavors. Finishes softly tannic and long." Ian d'Agata
Kundenbewertungen: 4 Sterne (3)
"Costera" Cannonau di Sardegna DOC 2014

Antonio Argiolas | Sardinien

Kundenbewertungen (3)
4 Sterne 14.02.2017 · 22:50 Uhr
2017-02-14 22:50:35 "Costera" Cannonau di Sardegna DOC 2014 8,65 €
noch nicht probiert, hat aber eigentlch keine großen Schwankungen, sollte gut schmecken.
5 Sterne 04.12.2016 · 10:57 Uhr
2016-12-04 10:57:24 "Costera" Cannonau di Sardegna DOC 2014 8,65 €
Sehr toller Wein
4 Sterne 21.11.2016 · 18:34 Uhr
2016-11-21 18:34:09 "Costera" Cannonau di Sardegna DOC 2014 8,65 €
Sehr angenehm, nur noch besser auf Sardinien.
Gambero Rosso 2017: Duemilavini 2017: Veronelli-Guide 2017: 90 Punkte / Ian d'Agata: 90 Punkte
Rebsorten: 90% Cannonau, 5% Carignano, 5% Bovale
Ausbau: 8 bis 10 Monate Barrique
Alkoholgehalt: 14,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Merì" Vermentino di Sardegna DOC 2016 "Merì" Vermentino di Sardegna DOC 2016

Antonio Argiolas | Sardinien

Argiolas S.p.A. | Via Roma 28/30 | IT 09040 Serdiana

Stilvoll und knackig präsentiert sich der reinsortige Vermentino Meri. Im Duft wunderbare Noten von Zitrone, Honig, Orange und Apfel. Frisch und lebhaft, aber gleichzeitig voll und intensiv. Die Trauben werden noch im Weinberg sofort nach der Lese gekühlt und werden vor Oxidation bewahrt - so bewahren sie ihr bestmögliches Aroma und der Wein erhält ein reicheres, komplexeres Bukett. (superiore.de)
Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2015er erhielt folgende Auszeichnungen:

Duemilavini 2017: Veronelli-Guide 2017: 88 Punkte / James Suckling: 93 Punkte Ian d'Agata: 89 Punkte
Rebsorte: 100% Vermentino
Ausbau: Edelstahl
Alkoholgehalt: 13,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Is Argiolas" Vermentino di Sardegna DOC 2016 "Is Argiolas" Vermentino di Sardegna DOC 2016

Antonio Argiolas | Sardinien

Argiolas S.p.A. | Via Roma 28/30 | IT 09040 Serdiana

Reinsortiger Vermentino aus Einzellage: Fruchtig an exotisches gelbes Obst und nussig an frische Mandeln erinnernde Aromatik, mit sortentypischem Geschmack. Ein Tropfen von höchster Güte und das Vermentino-Flaggschiff der Traditionskellerei. (superiore.de)
Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2015er erhielt folgende Auszeichnungen:

Duemilavini 2017: Veronelli-Guide 2017: 90 Punkte / Vinibuoni 2017: James Suckling: 92 Punkte Ian d'Agata: 91 Punkte
Rebsorte: 100% Vermentino
Ausbau: Edelstahl
Alkoholgehalt: 14,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Iselis" Bianco Nasco di Cagliari DOC 2015 "Iselis" Bianco Nasco di Cagliari DOC 2015

Antonio Argiolas | Sardinien

Argiolas S.p.A. | Via Roma 28/30 | IT 09040 Serdiana

Feiner Duft nach Melone und Blumen. Am Gaumen tief, cremige Textur, großzügig und frisch. Ein köstlicher Weißwein von Argiolas aus überwiegend Nasco mit einem kleinen Teil Vermentino. (superiore.de)

"Bright golden-tinged straw. Complex, deep aromas of stone fruit and sweet spices are lifted by delicate notes of fresh citrus and yellow flowers. Rich and creamy on entry, then showcases vibrant acidity providing clarity and cut to the ripe stone and citrus fruit flavors. Long and complex on the multilayered peppery finish. In my view, this is the most pleasant, balanced Nasco wine ever made from Argiolas." Ian d'Agata

"A lot of mineral character to this rich and dense white with plenty of tropical fruit and peach undertones." James Suckling
Veronelli-Guide 2017: 89 Punkte / Vinibuoni 2017: James Suckling: 92 Punkte Ian d'Agata: 92 Punkte
Rebsorten: 85% Nasco, 15% Vermentino
Ausbau: Edelstahltank
Alkoholgehalt: 14,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Is Solinas" Rosso Isola dei Nuraghi IGT 2013 "Is Solinas" Rosso Isola dei Nuraghi IGT 2013

Antonio Argiolas | Sardinien

Argiolas S.p.A. | Via Roma 28/30 | IT 09040 Serdiana

Bemerkenswert ist der barrique-gereifte Is Solinas. Tiefrot in der Farbe, eigenständiges, fein würziges Bouquet, Anklänge an rote Früchte und balsamische Noten in der Nase. Im Mund zeigt sich die erstaunliche Extraktfülle, dicht, weich, harmonisch, komplex und lang anhaltend. (superiore.de)

"Complex aromas of sage and dried rose petal with dark fruits. Some ash too. Full to medium body, very polished and fine tannins and a delicious finish." James Suckling
Kundenbewertungen: 5 Sterne (1)
"Is Solinas" Rosso Isola dei Nuraghi IGT 2013

Antonio Argiolas | Sardinien

Kundenbewertungen (1)
5 Sterne 25.10.2016 · 08:52 Uhr
2016-10-25 08:52:34 "Is Solinas" Rosso Isola dei Nuraghi IGT 2013 13,50 €
Toller Wein, mineralisch, würzig, fruchtig, sehr gutes Preis Leistungsverhältnis
Gambero Rosso 2017: Duemilavini 2017: James Suckling: 93 Punkte
Rebsorten: 95% Carignano, 5% Bovaleddu
Ausbau: 12 Monate Barrique
Alkoholgehalt: 14,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Korem" Isola dei Nuraghi IGT 2013 "Korem" Isola dei Nuraghi IGT 2013

Antonio Argiolas | Sardinien

Argiolas S.p.A. | Via Roma 28/30 | IT 09040 Serdiana

Korem strahlt in tiefem Rubinrot aus dem Glas. In der Nase intensive Beerenaromen, im Geschmack samtig, vollmundig, warm und rund. Ein Spitzenwein, der zu Unrecht ein Schattendasein führt. (superiore.de)

"Purple ruby. Herbal underbrush and dry herbs mingle with blackcurrant and flinty coffee on the nose. In the mouth, it’s less about flint and more about fruit, with rich but vibrant black fruit and sweet oak flavors. Finishes long and juicy." Ian d'Agata
Kundenbewertungen: 5 Sterne (1)
"Korem" Isola dei Nuraghi IGT 2013

Antonio Argiolas | Sardinien

Kundenbewertungen (1)
5 Sterne 25.10.2016 · 08:52 Uhr
2016-10-25 08:52:34 "Korem" Isola dei Nuraghi IGT 2013 19,90 €
Rund und ausbalanciert, tolle Frucht und Struktur, hat eher wenig Kanten im Vergleich zu den Vorjahren. Ein grosser Wein
Gambero Rosso 2017: Duemilavini 2017: Veronelli-Guide 2017: 92 Punkte / Doctor Wine 2017: 91 Punkte Vinibuoni 2017: Ian d'Agata: 90+ Punkte
Rebsorten: 55% Bovale, 35% Carignano, 10% Cannonau
Ausbau: 12 Monate Barrique
Alkoholgehalt: 14,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
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