Slow Food
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Argiolas

Argiolas | Sardinien

Aufbauend auf einem stark ausgeprägten Familiensinn, hat man es in diesem Weingut stets sehr gut verstanden, Weingut und Reputation des Firmengründers Antonio Argiolas kontinuierlich zu vergrößern. Die Gründung des Winzerbetriebs Argiolas, rund 20 Kilometer nordöstlich von Cagliari in der kleinen Gemeinde Serdiana in der südlichen Mitte Sardiniens gelegen, war nach dem Ende des Zweiten Weltkriegs von Antonio unter sehr schweren Bedingungen vorbereitet worden, ehe schließlich im Jahr 1938 mit der Produktion begonnen werden konnte. Nachdem Ende der Siebzigerjahre die Europäische Wirtschaftsgemeinschaft Weinbauern Geld geboten hatte, wenn sie ihre Weinberge wegen Überproduktionen in anderen Ländern zurückbauten oder sogar rodeten, teilte der als Vordenker und kluger Geschäftsmann geltende Gutsgründer die Anbauflächen auf seine Söhne Franco und Giuseppe auf. Die Brüder investierten nicht nur in Weinberge und Kellertechnik, sondern verstärkten sich auch mit dem legendären Önologen Giacomo Tachis. Der ausgewiesene Weinkenner unterstützt seitdem die Familie Argiolas dabei, die Qualität ihrer edlen Tropfen und sehr schönen Lagen weiter zu verbessern.

Heute arbeitet in der Cantine Argiolas, zu der die Güter Serdiana, Sisini, Sa Tanca, Vigne Vecchie und Porto Pino gehören, mit Antonios Enkelinnen Valentina (mit Ehemann Elia) und Francesca bereits die vierte Generation vorbildlich und mit großer Ausdauer im Betrieb mit. Das inzwischen auf über 230 Hektar Rebfläche angewachsene und ökologisch verantwortungsvoll aufgestellte Unternehmen zählt zu den großen Kellereien der Insel, was sowohl Qualitätskonstanz, Entwicklungsarbeit und Experimente im Weinberg, als auch die Rebsortentradition, Vinifikationstechnik und Produktionsmenge betrifft. Hier hat jeder Mitwirkende sein eigenes kleines Reich - vom Weinberg über den Vertrieb bis hin zum Marketing.

Im Anbau bevorzugt die Familie Argiolas das traditionelle Alberello-System. Die wichtigsten autochthonen Rebsorten sind im Weinberg vertreten - angefangen von der sardischen Hauptrebe Cannonau bis zu weiteren heimischen Varietäten wie den roten Carignano, Monica und Bovale Sardo und den weißen Sorten Vermentino, Nuragus, Nasco und Malvasia Bianca. Die großes Trinkvergnügen bereitenden Tropfen aus dem Hause Argiolas sind nicht nur typisch sardisch, sondern auch von internationalem Niveau, was zahlreiche Preise und Auszeichnungen belegen. Selbst die Basislinie kann nicht zuletzt wegen ihres günstigen Preis-Qualitäts-Verhältnisses überzeugen.

Im Weingut Argiolas ist man auch sozial eingestellt: Mit den jüngsten, von Kellermeister Mariano Murru in Barriques ausgebauten Weinen Iselis Bianco und Iselis Rosso werden humanitäre Projekte für benachteiligte Menschen in fernen Ländern unterstützt. (superiore.de)

"Gefertigt werden zahlreiche Etiketten, allesamt überzeugend, die neben trinkfertigen, jungen Weinen auch langlebige Auslesen enthalten, wie es auf der Insel nur wenige andere gibt." Gambero Rosso

Gründungsjahr: 1938
Eigentümer: Familie Argiolas
Önologe: Mariano Murru und Giacomo Tachis (Beratung)
Jahresproduktion: ca. 2.200.000 Flaschen
Rebfläche: 230 Hektar
Konventioneller Anbau

"Serra Lori" Rosato Isola dei Nuraghi IGT 2015 "Serra Lori" Rosato Isola dei Nuraghi IGT 2015

Antonio Argiolas | Sardinien

Argiolas S.p.A. | Via Roma 28/30 | IT 09040 Serdiana

Rosato Serralori der Familie Argiolas ist eine Cuvée aus Cannonau, Monica und Carignano. Angenehm nach exotischen Früchten duftend, harmonisch, frisch, rund und vollmundig im Geschmack. (superiore.de)

"Bright pink-red. Bright violet and lavender notes add lift to the red berry fruit cocktail aromas and flavors. Long and very smooth, finishing with a candied quality and a hint of residual sugar that is very typical of the majority of Italy's 2015 Rosatos." Ian d'Agata
Duemilavini 2017: Veronelli-Guide 2017: 87 Punkte / Ian d'Agata: 89 Punkte
Rebsorten: 50% Cannonau, 25% Monica, 20% Carignano, 5% Bovale
Ausbau: Edelstahl
Alkoholgehalt: 14,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Perdera" Monica di Sardegna DOC 2014 "Perdera" Monica di Sardegna DOC 2014

Antonio Argiolas | Sardinien

Argiolas S.p.A. | Via Roma 28/30 | IT 09040 Serdiana

Fruchtbetont mit Vanille und Kirschen im Bouquet zeigt sich der Perdera jung und lebhaft. Im Geschmack schon zugänglich, ausgewogen und harmonisch. (superiore.de)

"Dark ruby-red. Herbs and aromatic spice nuances complement red cherry and plum aromas on the enticing nose. Then bright and juicy, with lively acidity lifting the tarry blackcurrant and spicy herb flavors on the long fresh finish. Interestingly, this vibrant medium-bodied wine starts very herbal but finishes very fruity." Ian d'Agata
Kundenbewertungen: 5 Sterne (1)
"Perdera" Monica di Sardegna DOC 2014

Antonio Argiolas | Sardinien

Kundenbewertungen (1)
5 Sterne 18.01.2017 · 10:14 Uhr
2017-01-18 10:14:58 "Perdera" Monica di Sardegna DOC 2014 7,45 €
Une découverte Sarde! Ce vin est parfait. Excellent rapport qualité/prix
Duemilavini 2017: Veronelli-Guide 2017: 89 Punkte / Ian d'Agata: 90 Punkte
Rebsorten: 90% Monica di Sardegna, 5% Carignano, 5% Bovaleddu
Ausbau: 3 Monate Barrique und Edelstahltank
Alkoholgehalt: 13,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Iselis" Monica di Sardegna Superiore DOC 2014 "Iselis" Monica di Sardegna Superiore DOC 2014

Antonio Argiolas | Sardinien

Argiolas S.p.A. | Via Roma 28/30 | IT 09040 Serdiana

Dieser Rote ist ein Juwel. Exquisites, ausdrucksvolles Bouquet von Minze, Blumen, Rosinen und Zimt. Am Gaumen opulente Frucht, im Abgang lang und rein. (superiore.de)

"Bright dark red. There’s a captivating bright, spicy and aromatic quality to the pungent violet and bay leaf nuances complicating the complex black cherry and flinty underbrush aromas and flavors. The long suave finish is fresh and vibrant. An absolute knockout wine, magically combining an easy to drink quality with superior concentration, this is one of the absolutely best Monica wines I have memory of." Ian d'Agata

"A red with lots of ripe fruit, blueberry and rosemary undertones with hints of sea salt. Full to medium body, integrated and chewy tannins and a flavorful finish. Proves 2014 was an outstanding year for Sardinia." James Suckling
Gambero Rosso 2017: Duemilavini 2017: Veronelli-Guide 2017: 92 Punkte / James Suckling: 93 Punkte Ian d'Agata: 93+ Punkte
Rebsorten: 85% Monica, 10% Carignano, 5% Bovale
Ausbau: 12 Monate Barrique
Alkoholgehalt: 14,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Is Solinas" Rosso Isola dei Nuraghi IGT 2013 "Is Solinas" Rosso Isola dei Nuraghi IGT 2013

Antonio Argiolas | Sardinien

Argiolas S.p.A. | Via Roma 28/30 | IT 09040 Serdiana

Bemerkenswert ist der barrique-gereifte Is Solinas. Tiefrot in der Farbe, eigenständiges, fein würziges Bouquet, Anklänge an rote Früchte und balsamische Noten in der Nase. Im Mund zeigt sich die erstaunliche Extraktfülle, dicht, weich, harmonisch, komplex und lang anhaltend. (superiore.de)

"Complex aromas of sage and dried rose petal with dark fruits. Some ash too. Full to medium body, very polished and fine tannins and a delicious finish." James Suckling
Kundenbewertungen: 5 Sterne (1)
"Is Solinas" Rosso Isola dei Nuraghi IGT 2013

Antonio Argiolas | Sardinien

Kundenbewertungen (1)
5 Sterne 25.10.2016 · 08:52 Uhr
2016-10-25 08:52:34 "Is Solinas" Rosso Isola dei Nuraghi IGT 2013 12,90 €
Toller Wein, mineralisch, würzig, fruchtig, sehr gutes Preis Leistungsverhältnis
Gambero Rosso 2017: Duemilavini 2017: James Suckling: 93 Punkte
Rebsorten: 95% Carignano, 5% Bovaleddu
Ausbau: 12 Monate Barrique
Alkoholgehalt: 14,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Antonio 100" Rosso Isola dei Nuraghi IGT 2010 "Antonio 100" Rosso Isola dei Nuraghi IGT 2010

Antonio Argiolas | Sardinien

Argiolas S.p.A. | Via Roma 28/30 | IT 09040 Serdiana

Leuchtendes Rubinrot, intensives, beeriges Bouquet, mit Noten von Honig, Kardamom und Zimt. Am Gaumen voll, viel reife, süße Frucht, nach Feigen, dann wieder satte Gewürznoten, sehr langer Nachhall. (superiore.de)
Gambero Rosso 2016: Duemilavini 2016: Veronelli-Guide 2016: 93 Punkte /
Rebsorten: 95% Cannonau, 5% Malvasia
Ausbau: 12 bis 15 Monate Barrique
Alkoholgehalt: 15,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Cerdena" Isola dei Nuraghi Bianco IGT 2010 "Cerdena" Isola dei Nuraghi Bianco IGT 2010

Antonio Argiolas | Sardinien

Argiolas S.p.A. | Via Roma 28/30 | IT 09040 Serdiana

Leuchtend goldgelbe Farbe und ein cremiges Bouquet von exotischen Früchten, Banane und Mandel. Die Frucht fein abgestimmt mit den Barrique-Tönen. Weich, warm und dicht am Gaumen, von wunderbarer Struktur und Geschmeidigkeit. (superiore.de)
Gambero Rosso 2013: Duemilavini 2013: Vitae 2015: Veronelli-Guide 2013: 93 Punkte /
Rebsorten: 95% Vermentino, 5% Nasco
Ausbau: 8 Monate Barrique
Alkoholgehalt: 14,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
Achtung, nur noch 3 Stück auf Lager!
 
"Turriga" Isola dei Nuraghi IGT 2012 "Turriga" Isola dei Nuraghi IGT 2012

Antonio Argiolas | Sardinien

Argiolas S.p.A. | Via Roma 28/30 | IT 09040 Serdiana

Ein typisch sardischer Wein mit ausgeprägtem Charakter und nach Expertenmeinung der wohl beste Rotwein Sardiniens. Elegantes Bouquet nach Pflaumen mit einer schönen Vanillenote und einem Hauch Tabak. Hervorragend strukturiert und lang anhaltend im Abgang. Wie jedes Jahr ein Meisterwerk! (superiore.de)

"Complex aromas of sweet berries such a raspberries as well as plums. Floral and perfumed as well. Full body and very velvety and polished tannins that give the wine a caressing mouthfeel. Persistent and already satisfying." James Suckling
Gambero Rosso 2017: Duemilavini 2017: Veronelli-Guide 2017: 95 Punkte / Vinibuoni 2017: James Suckling: 95 Punkte
Rebsorten: 85% Cannonau, 5% Carignano, 5% Bovale, 5% Malvasia Nera
Ausbau: 24 Monate Barrique
Alkoholgehalt: 14,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Turriga" Isola dei Nuraghi IGT 2011  MAGNUM in Original-Holzkiste "Turriga" Isola dei Nuraghi IGT 2011
MAGNUM in Original-Holzkiste

Antonio Argiolas | Sardinien

Argiolas S.p.A. | Via Roma 28/30 | IT 09040 Serdiana

Ein typisch sardischer Wein mit ausgeprägtem Charakter und nach Expertenmeinung der wohl beste Rotwein Sardiniens. Elegantes Bouquet nach Pflaumen mit einer schönen Vanillenote und einem Hauch Tabak. Hervorragend strukturiert und lang anhaltend im Abgang. Wie jedes Jahr ein Meisterwerk! (superiore.de)

"This is a landmark wine from one of Sardinia's leading producers. The 2011 Turriga is a blend of Cannonau, Malvasia Nera, Carignano and Bovale Sardo aged in French oak for two years. The wine represents a brainstorming between the Argiolas family and famed Italian enologist Giacomo Tachis. This is a beautiful edition of the celebrated wine from a hot vintage that shows extra aromatic intensity and softness in the mouth. Austere aromas of dark fruit, plum and blackberry segue to spice, licorice and balsam herb. Despite the wine's richness and opulence, it never feels overripe or too heavy." Robert Parker

"A compelling blend of 85% Cannonau blended with equal parts Carignano, Bovale and Malvasia Nera, this opens with aromas of ripe dark berry, mocha, toast and vanilla. The gripping palate delivers crushed blackberry, Marasca cherry, licorice and tobacco framed by firm, velvety tannins." Wine Enthusiast

"Wow. This shows a pureness and beauty that brings you to attention. Full body, firm and super silky tannins and an intense palate of energized flavors of dried fruits, cherries, walnuts, meats and spices. Long, long finish." James Suckling

"Fully saturated ruby-red. Less obviously ripe on the nose than some recent vintages of Turriga, with herbal red berry and inky aromas complicated by tobacco leaf and a peppery nuance. Rich, dense and ripe, show an aromatic minty edge to the saline raspberry and mocha flavors. Very bright and precise on the mid-palate, then cool and brisk on the firm back end, this Turriga promises to develop slowly but surely." Ian d'Agata
Gambero Rosso 2016: Duemilavini 2016: Vitae 2016: Guide l'Espresso 2016: Veronelli-Guide 2016: 95 Punkte / Doctor Wine 2016: 93 Punkte Luca Maroni 2016: 92 Punkte Robert Parker: 92 Punkte James Suckling: 95 Punkte Wine Enthusiast: 94 Punkte Ian d'Agata: 92+ Punkte
Rebsorten: 85% Cannonau, 5% Carignano, 5% Bovale, 5% Malvasia Nera
Ausbau: 24 Monate Barrique
Alkoholgehalt: 14,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Turriga" Isola dei Nuraghi IGT 2012  MAGNUM in Original-Holzkiste "Turriga" Isola dei Nuraghi IGT 2012
MAGNUM in Original-Holzkiste

Antonio Argiolas | Sardinien

Argiolas S.p.A. | Via Roma 28/30 | IT 09040 Serdiana

Ein typisch sardischer Wein mit ausgeprägtem Charakter und nach Expertenmeinung der wohl beste Rotwein Sardiniens. Elegantes Bouquet nach Pflaumen mit einer schönen Vanillenote und einem Hauch Tabak. Hervorragend strukturiert und lang anhaltend im Abgang. Wie jedes Jahr ein Meisterwerk! (superiore.de)

"Complex aromas of sweet berries such a raspberries as well as plums. Floral and perfumed as well. Full body and very velvety and polished tannins that give the wine a caressing mouthfeel. Persistent and already satisfying." James Suckling
Gambero Rosso 2017: Duemilavini 2017: Veronelli-Guide 2017: 95 Punkte / Vinibuoni 2017: James Suckling: 95 Punkte
Rebsorten: 85% Cannonau, 5% Carignano, 5% Bovale, 5% Malvasia Nera
Ausbau: 24 Monate Barrique
Alkoholgehalt: 14,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
Achtung, nur noch 11 Stück auf Lager!
 
"Turriga" Isola dei Nuraghi IGT 2012  Doppel-MAGNUM in Original-Holzkiste "Turriga" Isola dei Nuraghi IGT 2012
Doppel-MAGNUM in Original-Holzkiste

Antonio Argiolas | Sardinien

Argiolas S.p.A. | Via Roma 28/30 | IT 09040 Serdiana

Ein typisch sardischer Wein mit ausgeprägtem Charakter und nach Expertenmeinung der wohl beste Rotwein Sardiniens. Elegantes Bouquet nach Pflaumen mit einer schönen Vanillenote und einem Hauch Tabak. Hervorragend strukturiert und lang anhaltend im Abgang. Wie jedes Jahr ein Meisterwerk! (superiore.de)

"Complex aromas of sweet berries such a raspberries as well as plums. Floral and perfumed as well. Full body and very velvety and polished tannins that give the wine a caressing mouthfeel. Persistent and already satisfying." James Suckling
Gambero Rosso 2017: Duemilavini 2017: Veronelli-Guide 2017: 95 Punkte / Vinibuoni 2017: James Suckling: 95 Punkte
Rebsorten: 85% Cannonau, 5% Carignano, 5% Bovale, 5% Malvasia Nera
Ausbau: 24 Monate Barrique
Alkoholgehalt: 14,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
Achtung, nur noch 3 Stück auf Lager!
 
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