Slow Food
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Sardinien

Auf der zweitgrößten Mittelmeerinsel Sardinien werden zahlreiche Arten von Wein produziert. Die wechselvolle Geschichte unter Einfluss der Karthager, Römer, Vandalen, Byzantiner, Moslems, Pisaner und Genueser führte zu einem eigenen Weinstil, der sich deutlich abhebt und die Gewächse ‘französischer‘ erscheinen lässt. Aus interessanten lokalen Sorten wie Cannonau entstehen aromatische und alterungsfähige Tropfen. Die Reben gedeihen vor allem in der sanft hügeligen Ebene von Campidano zwischen der Hauptstadt Cagliari und Oristano sowie in der Alghero-Ebene. Die auf der Insel herrschenden Temperaturen sind sehr unterschiedlich. Während im kühleren Norden vor allem frische, fruchtige Weißweine entstehen, bieten die warme Süd- und Westseite mit ihren heterogenen mikroklimatischen Voraussetzungen Rot- und Dessertweinen günstige Wachstumsbedingungen. (superiore.de)

Hauptstadt: Cagliari
Provinzen: Cagliari, Carbonia-Iglesias, Medio Campidano, Nuoro, Ogliastra, Olbia-Tempio, Oristano, Sassari
Rebfläche: 40.000 Hektar
Gesamtproduktion/Jahr: 55,00 Mio. Liter
davon Rot-/Roséwein: 31,30 Mio. Liter
davon Weißwein: 23,70 Mio. Liter
Anteil Weinbau Italien: 1,20%

Winzer auf Sardinien setzen auf interessante einheimische Rebsorten

Aromatische Tropfen aus Cannonau

Auf der zweitgrößten Mittelmeerinsel Sardinien werden praktisch alle Arten von Wein produziert. Die wechselvolle Geschichte unter Einfluss der Karthager, Römer, Vandalen, Byzantiner, Moslems, Pisaner und Genueser führte hier zu einem eigenen Weinstil, der sich von allen anderen deutlich abhebt und die Gewächse „französischer“ erscheinen lässt. Aus interessanten lokalen Sorten wie Cannonau entstehen sehr aromatische und alterungsfähige Tropfen.

Nach dem Zweiten Weltkrieg wurde der Weinbau auf Sardinien von der Zentralregierung in Rom großzügig gefördert. Die Folge: Die Rebfläche dehnte sich in den achtziger Jahren bis auf etwa 70.000 Hektar aus. Zu dieser Zeit kelterten die sardischen Weinbauern im Jahr über 4,5 Millionen Hektoliter Wein. Als dann die Europäische Union Subventionen strich, um die Überproduktion zu verringern, ging die Rebfläche um etwa die Hälfte zurück. Da die Pflanzungen heute zudem häufig aus Tafeltrauben bestehen, werden inzwischen auf Sardinien pro Jahr nur noch rund 2,5 Millionen Hektoliter (340 Millionen Flaschen) Wein hergestellt. Gut ein Zehntel davon entfällt auf 16 Erzeugnisse mit DOC-Prädikat.

Wein wird auf Sardinien vor allem in der sanft hügeligen Ebene von Campidano zwischen der Hauptstadt Cagliari und Oristano sowie in der Alghero-Ebene angebaut. Die südliche Lage im Mittelmeer sorgt für reichlich Sonnenschein. Besonders an der Südküste herrscht häufig auch Trockenheit; die Pflanzungen werden deshalb immer häufiger künstlich bewässert. Die auf der Insel herrschenden Temperaturen sind sehr unterschiedlich. Während im kühleren Norden vor allem frische, fruchtige Weißweine entstehen, bieten die warme Süd- und Westseite mit ihren heterogenen mikroklimatischen Voraussetzungen Rot-, Weiß- und Dessertweinen günstige Wachstumsbedingungen. Auch wenn es auf Sardinien keine wirklich hervorragenden Gewächse gibt, so sind die Weine doch im Allgemeinen gut gemacht und angenehm zu trinken. Sie hätten deshalb auch wesentlich mehr Beachtung verdient. Die besten Weine sind ausdrucksvoll, konzentriert und reich an Körper.

Die Ende der siebziger Jahre auf den Weg gebrachte Modernisierung der Weinindustrie hat sich vor allem auf die Weißweine ausgewirkt. In der DOC Cannonau di Sardegna wird aus Vermentino der DOC Vermentino di Sardegna gekeltert. In seiner trockenen Version handelt es sich um einen leichten, spritzigen Weißwein; die liebliche Variante aus später gelesenen Trauben ist gehaltvoller und dunkler in der Farbe. Im Norden Sardiniens befindet sich die DOCG Vermentino di Gallura. Der in dieser Zone entstehende Vermentino wird als duftiger und kräftiger empfunden als der Vermentino di Sardegna. Die Beförderung von Vermentino di Gallura zur DOCG wird vom Weinautor Tom Stevenson allerdings als „absurdester Missbrauch dieser Appellation seit dem Albana di Romagna“ bezeichnet. Die Gallura besitze zwar ein großartiges Potenzial für Spitzenweine. Dies gelte aber nur für Rot- und nicht für Weißweine, meint Stevenson. Das hügelige Gelände reduziere bei dunklen Rebsorten auf natürliche Weise die Erträge, so dass intensiv aromatische, alterungsfähige Tropfen aus interessanten einheimischen Sorten wie Cannonau - einer Variante des spanischen Grenache - hervorgebracht werden könnten.

Im Westen Sardiniens liegt die DOC Vernaccia di Oristano. Dort wird einer der besten Weine der Insel erzeugt. Aus den früher gelesenen Trauben wird ein ausdrucksvoller, alkoholstarker, goldgelber und trockener Weißwein gekeltert. Im Süden Sardiniens, rund um Cagliari, dürfen verschiedene Rebsorten wie Malvasia, Monica, Moscato und Nasco zu sortenreinen DOC-Süßweinen verarbeitet werden. Dagegen wird in der DOC Nuragus di Cagliari aus der antiken Nuragus-Traube frischer, trockener und zitronenduftiger Weißwein erzeugt.

Der bekannteste sardische Wein ist jedoch kein weißer Wein, sondern der rote DOC Cannonau di Sardegna. Substanzreiche Rotweine werden neben dem Cannonau auch aus Carignano und Malvasia Nera gekeltert. Eine kleine Zahl renommierter Weingüter produziert unter den DOC Carignano de Sulcis und DOC Carignano de Cagliari interessante Tropfen. (mh)

"Villa Solais" Vermentino di Sardegna DOC 2015 "Villa Solais" Vermentino di Sardegna DOC 2015

Cantina Sociale di Santadi | Sardinien

Cantina Santadi Sca | Via Cagliari 78 | IT 09010 Santadi

Villa Solais ist ein herrlicher und unverwechselbarer Weißwein. Seine Duftpersistenz nach Blumen und Früchten ist Ausdruck der sardischen Landschaft, aus der er kommt. Am Gaumen eine schöne Intensität mit gefälligen Nuancen von Grapefruit und Salbei. Das gute Säurefundament und der harmonische Abgang bringen viel Freude und Genuss. (superiore.de)
Kundenbewertungen: 4 Sterne (4)
"Villa Solais" Vermentino di Sardegna DOC 2015

Cantina Sociale di Santadi | Sardinien

Kundenbewertungen (4)
4 Sterne 13.11.2016 · 12:37 Uhr
2016-11-13 12:37:54 "Villa Solais" Vermentino di Sardegna DOC 2015 5,45 €
Vermentino mit sehr gutem Preis/Leistungsverhältnis
4 Sterne 19.08.2016 · 17:52 Uhr
2016-08-19 17:52:47 "Villa Solais" Vermentino di Sardegna DOC 2015 5,45 €
Für den Preis okay
5 Sterne 18.07.2016 · 12:39 Uhr
2016-07-18 12:39:36 "Villa Solais" Vermentino di Sardegna DOC 2015 5,45 €
Perfekter Sommerwein mit gutem Preis/Leistungsverhältnis
5 Sterne 04.07.2016 · 12:06 Uhr
2016-07-04 12:06:03 "Villa Solais" Vermentino di Sardegna DOC 2015 5,45 €
Bestellung und Lieferung an Zweitkunden in Berlin sind optimal gelaufen. Danke.
Gambero Rosso 2017: Veronelli-Guide 2017: 89 Punkte / Luca Maroni 2017: 88 Punkte
Rebsorten: 85% Vermentino, 15% Nuragus
Ausbau: Zementtank
Alkoholgehalt: 13,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Tre Torri" Carignano Rosato DOC 2015 "Tre Torri" Carignano Rosato DOC 2015

Cantina Sociale di Santadi | Sardinien

Cantina Santadi Sca | Via Cagliari 78 | IT 09010 Santadi

Ein gelungener Rosato ist der aromatische Tre Torri mit würzig-intensivem Geschmack und dem angenehm frischen Nachhall. (superiore.de)
Veronelli-Guide 2017: 88 Punkte / Luca Maroni 2017: 89 Punkte
Rebsorte: 100% Carignano
Ausbau: Edelstahl
Alkoholgehalt: 12,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
Achtung, nur noch 12 Stück auf Lager!
 
"Serra Lori" Rosato Isola dei Nuraghi IGT 2015 "Serra Lori" Rosato Isola dei Nuraghi IGT 2015

Antonio Argiolas | Sardinien

Argiolas S.p.A. | Via Roma 28/30 | IT 09040 Serdiana

Rosato Serralori der Familie Argiolas ist eine Cuvée aus Cannonau, Monica und Carignano. Angenehm nach exotischen Früchten duftend, harmonisch, frisch, rund und vollmundig im Geschmack. (superiore.de)

"Bright pink-red. Bright violet and lavender notes add lift to the red berry fruit cocktail aromas and flavors. Long and very smooth, finishing with a candied quality and a hint of residual sugar that is very typical of the majority of Italy's 2015 Rosatos." Ian d'Agata
Veronelli-Guide 2017: 87 Punkte / Ian d'Agata: 89 Punkte
Rebsorten: 50% Cannonau, 25% Monica, 20% Carignano, 5% Bovale
Ausbau: Edelstahl
Alkoholgehalt: 14,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Grotta Rossa" Carignano del Sulcis DOC 2014 "Grotta Rossa" Carignano del Sulcis DOC 2014

Cantina Sociale di Santadi | Sardinien

Cantina Santadi Sca | Via Cagliari 78 | IT 09010 Santadi

Der Grotta Rossa verkörpert klar sein Terroir. Das saubere, kräftige Bouquet erinnert an reife Beeren und Kirschen, am Gaumen ist das hervorragend mit der Säure verschmolzene Tannin zu erkennen, bevor der weiche Nachhall einsetzt. (superiore.de)
Gambero Rosso 2017: Veronelli-Guide 2017: 87 Punkte / Luca Maroni 2017: 89 Punkte
Rebsorte: 100% Carignano
Ausbau: Edelstahl
Alkoholgehalt: 14,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Antigua" Monica di Sardegna DOC 2015 "Antigua" Monica di Sardegna DOC 2015

Cantina Sociale di Santadi | Sardinien

Cantina Santadi Sca | Via Cagliari 78 | IT 09010 Santadi

Intensiver Duft nach reifen, fleischigen, roten Früchten, Holunderbeeren und Röstkaffee. Warm, umhüllend und stoffig, entfaltet sich mit viel Fruchtschmelz und weichem Tannin. (superiore.de)
Veronelli-Guide 2017: 87 Punkte /
Rebsorten: 85% Monica, 15% Carignano
Ausbau: Zementtank
Alkoholgehalt: 13,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Tonaghe" Cannonau di Sardegna DOC 2014 "Tonaghe" Cannonau di Sardegna DOC 2014

Attilio Contini | Sardinien

Az. Vinicola Contini S.p.A. | Via Genova 48-50 | IT 09072 Cabras

Der Tonaghe aus Trauben von Weinbergen in Ogliastra, Oliena und von der Halbinsel Sinis ist von mittlerem Rubin. Intensive Röst- und Plaumennote in der Nase, auch am Gaumen röstgeprägt, Brombeerenfrucht, voll und warm. (superiore.de)

"Deep ruby-red. Pure, precise aromas of red cherry and dark berries show a delicate smoky quality and a violet topnote. Sweet and straightforward on the palate, offering ripe blackberry and red cherry flavors. Supple tannins make for a soft, shapely wine that is exceptionally easy to drink, but the finish could use more length and nuance." Ian d'Agata
Duemilavini 2016: Luca Maroni 2016: 88 Punkte Ian d'Agata: 88 Punkte
Rebsorten: 90% Cannonau, 10% andere
Ausbau: Edelstahl/Eichenholzfass
Alkoholgehalt: 13,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Costamolino" Vermentino di Sardegna DOC 2015 "Costamolino" Vermentino di Sardegna DOC 2015

Antonio Argiolas | Sardinien

Argiolas S.p.A. | Via Roma 28/30 | IT 09040 Serdiana

Cremiger, ungemein duftiger Weißer. Ein Traum ist das feinblumige Bouquet mit einem Hauch von Zitrusblüte und zarter Mandelnote. Dieser brillante Wein ist wild und mild zugleich. Süße und Säure sind wunderbar ausgewogen, der Abgang herrlich weich. (superiore.de)

"Pale golden-tinged straw. Botanical herbs and white stone fruit on the nose and palate. Less fruity and ripe than the Vermentino Merì, but better length and freshness; each will have its fans. Finishes clean and medium-long. Strikes me as a lovely Costamolino." Ian d'Agata
Kundenbewertungen: 5 Sterne (6)
"Costamolino" Vermentino di Sardegna DOC 2015

Antonio Argiolas | Sardinien

Kundenbewertungen (6)
5 Sterne 23.12.2016 · 08:02 Uhr
2016-12-23 08:02:35 "Costamolino" Vermentino di Sardegna DOC 2015 6,95 €
Der Costamolino von Argiolas gefällt mir seit Jahren. Ein feiner, ausgewogener Vermentino.
5 Sterne 30.09.2016 · 16:38 Uhr
2016-09-30 16:38:55 "Costamolino" Vermentino di Sardegna DOC 2015 6,95 €
sehr gut, bestes Preis-Leistungsverhältnis
5 Sterne 07.09.2016 · 11:41 Uhr
2016-09-07 11:41:43 "Costamolino" Vermentino di Sardegna DOC 2015 6,95 €
Habe den Wein in Nürnberg bei einem Evnet probiert und bin total begeistert.
4 Sterne 11.07.2016 · 14:09 Uhr
2016-07-11 14:09:46 "Costamolino" Vermentino di Sardegna DOC 2015 6,95 €
Unkomplizierter Wein für den Sommer, auch 2015 gut gelungen. Habe wahrscheinlich wieder zu wenig gekauft!
5 Sterne 03.06.2016 · 17:56 Uhr
2016-06-03 17:56:49 "Costamolino" Vermentino di Sardegna DOC 2015 6,95 €
Immer wieder top!
5 Sterne 06.04.2016 · 08:38 Uhr
2016-04-06 08:38:07 "Costamolino" Vermentino di Sardegna DOC 2015 6,95 €
Sehr gute preis/Leistung. Kaufe die immer wieder
Veronelli-Guide 2017: 88 Punkte / Ian d'Agata: 88 Punkte
Rebsorte: 100% Vermentino
Ausbau: Edelstahl
Alkoholgehalt: 14,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Perdera" Monica di Sardegna DOC 2014 "Perdera" Monica di Sardegna DOC 2014

Antonio Argiolas | Sardinien

Argiolas S.p.A. | Via Roma 28/30 | IT 09040 Serdiana

Fruchtbetont mit Vanille und Kirschen im Bouquet zeigt sich der Perdera jung und lebhaft. Im Geschmack schon zugänglich, ausgewogen und harmonisch. (superiore.de)

"Dark ruby-red. Herbs and aromatic spice nuances complement red cherry and plum aromas on the enticing nose. Then bright and juicy, with lively acidity lifting the tarry blackcurrant and spicy herb flavors on the long fresh finish. Interestingly, this vibrant medium-bodied wine starts very herbal but finishes very fruity." Ian d'Agata
Veronelli-Guide 2017: 89 Punkte / Ian d'Agata: 90 Punkte
Rebsorten: 90% Monica di Sardegna, 5% Carignano, 5% Bovaleddu
Ausbau: 3 Monate Barrique und Edelstahltank
Alkoholgehalt: 13,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Costera" Cannonau di Sardegna DOC 2014 "Costera" Cannonau di Sardegna DOC 2014

Antonio Argiolas | Sardinien

Argiolas S.p.A. | Via Roma 28/30 | IT 09040 Serdiana

Kraftvoll der Duft, der frisch-fruchtige Töne, aber auch würzige Nuancen zeigt. Im Geschmack sehr ansprechend, voll und herzhaft, gut strukturiert und mit der gewissen Finesse eines Klasse-Weins. (superiore.de)

"Deep ruby-red. Lovely musky aromas of red cherry, sage, and flowers. Then bright and fresh, intensely flavored and impeccably balanced, offering lovely violet lift to its red fruit and wild herb flavors. Finishes softly tannic and long." Ian d'Agata
Kundenbewertungen: 4 Sterne (2)
"Costera" Cannonau di Sardegna DOC 2014

Antonio Argiolas | Sardinien

Kundenbewertungen (2)
5 Sterne 04.12.2016 · 10:57 Uhr
2016-12-04 10:57:24 "Costera" Cannonau di Sardegna DOC 2014 8,45 €
Sehr toller Wein
4 Sterne 21.11.2016 · 18:34 Uhr
2016-11-21 18:34:09 "Costera" Cannonau di Sardegna DOC 2014 8,45 €
Sehr angenehm, nur noch besser auf Sardinien.
Gambero Rosso 2017: Veronelli-Guide 2017: 90 Punkte / Ian d'Agata: 90 Punkte
Rebsorten: 90% Cannonau, 5% Carignano, 5% Bovale
Ausbau: 8 bis 10 Monate Barrique
Alkoholgehalt: 14,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Araja" Rosso Valli di Porti Pino IGT 2013 "Araja" Rosso Valli di Porti Pino IGT 2013

Cantina Sociale di Santadi | Sardinien

Cantina Santadi Sca | Via Cagliari 78 | IT 09010 Santadi

Von roten, sandigen Böden aus der Küstenregion stammen die Carignano- und Sangiovesetrauben für den Araja. Rubinrot mit üppigem Duft nach Früchten, leichten Würznoten und Schokolade. Ausgesprochen weich, dicht der Geschmack mit sehr feinen und eleganten Tanninen. (superiore.de)
Kundenbewertungen: 5 Sterne (1)
"Araja" Rosso Valli di Porti Pino IGT 2013

Cantina Sociale di Santadi | Sardinien

Kundenbewertungen (1)
5 Sterne 27.10.2015 · 17:28 Uhr
2015-10-27 17:28:08 "Araja" Rosso Valli di Porti Pino IGT 2013 8,80 €
Schöner Wein
Duemilavini 2016: Veronelli-Guide 2016: 87 Punkte / Luca Maroni 2016: 87 Punkte
Rebsorten: 85% Carignano, 15% Sangiovese
Ausbau: Edelstahl
Alkoholgehalt: 13,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
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