Slow Food
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Vietti

Vietti | Piemont

Im mittelalterlichen Castiglione Falletto erzeugt die Familie Vietti Weine bereits seit vier Generationen. Das Gut wurde Ende des 19. Jahrhunderts von Carlo Vietti gegründet. Die ersten Weine wurden 1919 durch seinen Sohn Mario in den Handel gebracht. Die Viettis dürfen sich rühmen, die wohl einzigen Erzeuger in der Langhe zu sein, die mit Weinbergen wie Rocche und Villero, Brunate und Lazzarito allerbeste und besonders gut sortierte Lagen zu besitzen. Die Rebhügel waren in den sechziger Jahren von Alfredo Currado erworben worden. Als einer der ersten piemontesischen Önologen hatte der 2010 verstorbene Weinmacher ausgerechnet dort mit der Bereitung von Einzellagengewächsen begonnen, wo traditionelle Verhaltensregeln fast immer Barolo- und Barbaresco-Cuvées vorschrieben.

Nachdem Mario Cordero im Jahr 1960 ins Unternehmen eingetreten war und die Weinbergarbeit an Alfredos Sohn Luca Currado übergeben worden war, begann der eigentliche Siegeszug der Kellerei. Die traditionellen Methoden der Weinbereitung wurden mit dem Einsatz moderner Technik, intelligenter Arbeit im Weinberg und vor allem mit einer strengen Traubenauswahl verbunden. Auf dieser Grundlage entstehen im Weingut Vietti in akribischer Kleinarbeit außerordentlich charaktervolle, fruchtbetonte Weine mit festem Körper und großer Finesse.

Unter den Rebsorten sticht nicht nur der Nebbiolo für die aus einer ausgewogenen Mischung von altem und neuem Stil gekelterten Barolos heraus. Auch die ebenfalls in besten Lagen angepflanzten und genauso langlebigen Barbera-Gewächse finden sich in steter Regelmäßigkeit unter den besten Tropfen des Hauses wieder. Ob “Tre Vigne” oder “Scarrone” - Luca Currados Barbera-Weine setzen Maßstäbe in ihrer jeweiligen Preisklasse. Auch Dolcetto sowie die weißen Sorten Arneis und Moscato bleiben keineswegs hinter den hohen Ansprüchen der Weinwelt zurück. Der berühmte Arneis verdankt es übrigens nicht zuletzt Alfredo Currado, dass er sein heutiges Ansehen genießt und nicht ganz in Vergessenheit geraten ist. (superiore.de)

"Obwohl Winzer im Herzstück der Langhe und Herr über eine ganze Reihe von Nebbiolo-Rebbergen in klassischen Lagen, hat Luca Currado den Barbera immer als eines seiner Markenzeichen gepflegt." Vinum

Gründung: Ende des 19. Jhd.
Eigentümer: Mario Cordero und Luca Currado
Önologe: Luca Currado
Agronom: Gian Piero Romana
Jahresproduktion: 250.000 Flaschen
Rebfläche: 37 Hektar
Konventioneller Anbau

Moscato d’Asti "Cascinetta" DOCG 2014 Moscato d'Asti "Cascinetta" DOCG 2014

Vietti | Piemont

Vietti s.r.l. | Piazza Vittorio Veneto 5 | IT 12060 Castiglione Falletto

Viettis Moscato d'Asti ist ein perfekter, leichter Aperitif und harmonischer Dessertbegleiter. Frisch und sehr fruchtig, ohne zu breit zu wirken. Einfach gelungen! (superiore.de)
Kundenbewertungen: 5 Sterne (3)
Moscato d'Asti "Cascinetta" DOCG 2014

Vietti | Piemont

Kundenbewertungen (3)
4 Sterne 08.02.2016 · 01:41 Uhr
2016-02-08 01:41:31 Moscato d'Asti "Cascinetta" DOCG 2014 11,99 €
Guter Wein obwohl jung, preislich sehr attraktiv.
5 Sterne 16.04.2013 · 23:17 Uhr
2013-04-16 23:17:35 Moscato d'Asti "Cascinetta" DOCG 2014 11,99 €
Ich kannte den Wein vorher bereits. Großartige frische und Frucht. Schöner Sommer oder dessertwein.
5 Sterne 15.12.2012 · 10:20 Uhr
2012-12-15 10:20:25 Moscato d'Asti "Cascinetta" DOCG 2014 11,99 €
The wine taste fantastic:)
Guide l'Espresso 2016: Veronelli-Guide 2016: 88 Punkte / Luca Maroni 2016: 89 Punkte Vinibuoni 2016:
Rebsorte: 100% Moscato
Ausbau: Edelstahl
Alkoholgehalt: 5,00 % vol
Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
Dolcetto d’Alba "Tre Vigne" DOC 2014 Dolcetto d'Alba "Tre Vigne" DOC 2014

Vietti | Piemont

Vietti s.r.l. | Piazza Vittorio Veneto 5 | IT 12060 Castiglione Falletto

Dolcetto Tre Vigne ist ein trockener und gut ausbalancierter Wein mit Potenzial. Satt Rubinrot mit violettem Einschlag besticht er mit einer angenehmen, leicht bitteren Mandelnote. (superiore.de)
Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2013er erhielt folgende Auszeichnungen:

Duemilavini 2015: Vitae 2015: Guide l'Espresso 2015: Veronelli-Guide 2015: 88 Punkte / Antonio Galloni: 90 Punkte
Rebsorte: 100% Dolcetto
Ausbau: 8 Monate Edelstahl/Holzfass
Alkoholgehalt: 12,00 % vol
Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
Roero Arneis DOCG 2014 Roero Arneis DOCG 2014

Vietti | Piemont

Vietti s.r.l. | Piazza Vittorio Veneto 5 | IT 12060 Castiglione Falletto

Strohgelb, reizende Blumennase, frischer und reintöniger Geschmack mit Erinnerungen an Pfirsich und Banane, lang und rund. (superiore.de)

Gambero Rosso 2016: Duemilavini 2016: Veronelli-Guide 2016: 88 Punkte /
Rebsorte: 100% Arneis
Ausbau: Edelstahl
Alkoholgehalt: 13,00 % vol
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Achtung, nur noch 1 Stück auf Lager!
 
Langhe Nebbiolo "Perbacco" DOC 2013 Langhe Nebbiolo "Perbacco" DOC 2013

Vietti | Piemont

Vietti s.r.l. | Piazza Vittorio Veneto 5 | IT 12060 Castiglione Falletto

Perbacco zeigt im frischen Bouquet erst leicht blättrige Noten, danach viel Kirsche. Am Gaumen schön rund, viel reife Frucht, nach Kirschen und roten Beeren, unterlegt von feinkörnigem Tannin, langer Nachhall. (superiore.de)

"Without a doubt, this is one of the top easiest-to-drink wines I tasted this year. The 2013 Langhe Nebbiolo Perbacco is an approachable and versatile wine that brings on a hearty appetite for genuine home cooking. The wine is ripe with dark fruit nuances and it offers a complete bouquet that is comprised of dark fruit, pressed rose and spice. Despite its apparent simplicity, this Nebbiolo is not without its complexity or depth." Robert Parker
Robert Parker: 91 Punkte
Rebsorte: 100% Nebbiolo
Ausbau: 10 Monate Fass, 16 Monate Stahl
Alkoholgehalt: 13,50 % vol
Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
Barbera d’Alba "Scarrone" DOC 2012 Barbera d'Alba "Scarrone" DOC 2012

Vietti | Piemont

Vietti s.r.l. | Piazza Vittorio Veneto 5 | IT 12060 Castiglione Falletto

Barbera d'Alba Scarrone ist ein schön vielschichtiger, reicher Barbera. Aromen von dunklen duftigen Früchten, Gewürzen, Lakritze und Mineralien. Opulent und tadellos ausgeglichene, seidige Tannine, süße blumige Noten im langen Nachhall. (superiore.de)

"This year's Scarrone shows lots of ripe fruit but an underlying, subtle dark-chocolate and mineral undertone. Medium to full body, fresh acidity and a tangy finish. A more reserved style." James Suckling

"The 2012 Barbera d'Alba Scarrone is exceptionally polished and refined in this vintage. Dark red cherry, plum, cinnamon, and rose petal notes wrap around the palate in a Barbera with distinctly Nebbiolo-like overtones, especially in the aromatics. The sense of texture on the palate is pure Barbera, though. In 2012, the Scarrone is a bit laid back in style, yet there is no shortage of intensity. This is a terrific showing from Vietti." Antonio Galloni
Gambero Rosso 2015: Vitae 2015: Guide l'Espresso 2015: Veronelli-Guide 2015: 91 Punkte / Antonio Galloni: 93 Punkte James Suckling: 91 Punkte
Rebsorte: 100% Barbera
Ausbau: 16 Monate Barrique
Alkoholgehalt: 14,50 % vol
Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
Barbera d’Asti Superiore Nizza "La Crena" DOC 2011 Barbera d'Asti Superiore Nizza "La Crena" DOC 2011

Vietti | Piemont

Vietti s.r.l. | Piazza Vittorio Veneto 5 | IT 12060 Castiglione Falletto

Barbera d'Asti Superiore Nizza La Crena duftet nach reifen roten Früchten, Heu und Gebäck, der gehaltvolle Geschmack mit einer herrlichen alkoholischen Wärme klingt mit feinen Kakaotönen lang nach. (superiore.de)

"The 2011 Barbera d'Asti La Crena is deeply marked by the heat of the vintage and the inherent richness that emerges from these old vines. Black plum, dark cherries, licorice, melted road tar and smoke race across the palate in a deep, super-ripe Barbera that needs considerable bottle age to shed its baby fat." Antonio Galloni
Gambero Rosso 2015: Duemilavini 2015: Vitae 2015: Guide l'Espresso 2015: Veronelli-Guide 2015: 92 Punkte / Antonio Galloni: 92 Punkte
Rebsorte: 100% Barbera
Ausbau: 16 Monate Barrique
Alkoholgehalt: 15,00 % vol
Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
Barbera d’Alba "Scarrone Vigna Vecchia" DOC 2012 Barbera d'Alba "Scarrone Vigna Vecchia" DOC 2012

Vietti | Piemont

Vietti s.r.l. | Piazza Vittorio Veneto 5 | IT 12060 Castiglione Falletto

Vielschichtige Aromatik mit Noten von Waldbeeren, Schokolade und Minze, am Gaumen viel Kraft, Frucht und Fülle, würzig-opulentes Finale. Ein Barbera, der reifen kann und sollte ... Aber Obacht, denn die Minimalauflage dieses erlesenen Extrakts aus knapp 1,4 Hektar Rebberg ist meist in Windeseile ausverkauft. (superiore.de)

"Vietti's 2012 Barbera d'Alba Scarrone Vigna Vecchia is all about texture. Layers of dark red cherry, plum, smoke, licorice and menthol all open up in the glass. The Vigna Vecchia is richer, deeper and more explosive than the Scarrone, but as has been the case now for some time, the differences between the two Scarrone Barberas aren't as marked as they once were. This is a rare Barbera I would be tempted to cellar. Vintages from the 1990s are still gorgeous." Antonio Galloni

"This old-vine Barbera always shows soul and finesse. The 2012 is a little more toned-down than usual but it shows so much terracotta, dark-fruit and chocolate character. It's full and firm with chewy tannins and a fresh finish." James Suckling
Kundenbewertungen: 5 Sterne (2)
Barbera d'Alba "Scarrone Vigna Vecchia" DOC 2012

Vietti | Piemont

Kundenbewertungen (2)
5 Sterne 26.01.2016 · 12:34 Uhr
2016-01-26 12:34:09 Barbera d'Alba "Scarrone Vigna Vecchia" DOC 2012 39,90 €
Ein Wein ohne Fehl und Tadel.
5 Sterne 16.09.2015 · 09:15 Uhr
2015-09-16 09:15:57 Barbera d'Alba "Scarrone Vigna Vecchia" DOC 2012 39,90 €
Perfekte Ware
Gambero Rosso 2015: Duemilavini 2015: Vitae 2015: Guide l'Espresso 2015: Veronelli-Guide 2015: 92 Punkte / Antonio Galloni: 94 Punkte James Suckling: 93 Punkte
Rebsorte: 100% Barbera
Ausbau: 16 Monate Barrique/Holzfass
Alkoholgehalt: 15,00 % vol
Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
Langhe Nebbiolo "Perbacco" DOC 2012  MAGNUM in Original-Holzkiste Langhe Nebbiolo "Perbacco" DOC 2012
MAGNUM in Original-Holzkiste

Vietti | Piemont

Vietti s.r.l. | Piazza Vittorio Veneto 5 | IT 12060 Castiglione Falletto

Perbacco zeigt im frischen Bouquet erst leicht blättrige Noten, danach viel Kirsche. Am Gaumen schön rund, viel reife Frucht, nach Kirschen und roten Beeren, unterlegt von feinkörnigem Tannin, langer Nachhall. (superiore.de)

"The 2012 Langhe Nebbiolo Perbacco is fabulous. Floral and lifted, the 2012 is one of the more refined editions of Perbacco I can remember tasting. The flavors are bright, focused and beautifully articulated throughout. Chalky notes support a sculpted, brilliant finish laced with hints of orange peel, white pepper and crushed rocks. Simply put, I can't recommend the 2012 Perbacco highly enough. This is as good as it gets for the money. Perbacco is predominantly a blend of vineyards; four in Barolo and two in Barbaresco, including new parcels in Montaribaldi and Pajore. Can the 2012 Barolos be meaningfully better than this?" Antonio Galloni
Gambero Rosso 2016: Duemilavini 2016: Veronelli-Guide 2016: 90 Punkte / Antonio Galloni: 92 Punkte
Rebsorte: 100% Nebbiolo
Ausbau: 10 Monate Fass, 16 Monate Stahl
Alkoholgehalt: 14,00 % vol
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Achtung, nur noch 4 Stück auf Lager!
 
Barolo "Castiglione" DOCG 2011 Barolo "Castiglione" DOCG 2011

Vietti | Piemont

Vietti s.r.l. | Piazza Vittorio Veneto 5 | IT 12060 Castiglione Falletto

Barolo Castiglione beginnt seinen großen Auftritt mit dichten Aromen von getrockneten Kirschen, Pflaumen und Teer und fügt dann Noten von weißen Blumen und Gewürzen an. Es folgen mineralische Schattierungen und Erinnerungen an Rauchfleisch. Am Gaumen ebenso vielschichtig und komplex, griffig die seidigen Tannine. Ein Highlight. (superiore.de)

"The 2011 Barolo Castiglione is Vietti's proverbial bread-and-butter wine. It is made in larger volumes and it shows consistent quality that consumers have come to count on. Fruit is sourced from the greater Castiglione area. The nose is compact and impeccable with dark cherry and plum, backed by spice, licorice and anise seed. There's even a playful touch of bitter chocolate on the close." Robert Parker

"Cherry, leather and iron aromas add eucalyptus and tobacco flavors as this polished red unfolds on the palate. Stays balanced and should be approachable soon. Sweet berry, tobacco and mineral details grace the finish." Wine Spectator

"Bright and beautiful with dried berry, hazelnut and citrus character. Full body, firm tannins and a fresh finish. All the Vietti pedigree here with a more reasonable price." James Suckling
Gambero Rosso 2016: Duemilavini 2016: Vitae 2016: Guide l'Espresso 2016: Veronelli-Guide 2016: 92 Punkte / Robert Parker: 92 Punkte Wine Spectator: 91 Punkte James Suckling: 92 Punkte
Rebsorte: 100% Nebbiolo
Ausbau: 24 Monate großes Eichenfass
Alkoholgehalt: 14,50 % vol
Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
Barbaresco "Masseria" DOCG 2011 Barbaresco "Masseria" DOCG 2011

Vietti | Piemont

Vietti s.r.l. | Piazza Vittorio Veneto 5 | IT 12060 Castiglione Falletto

Viettis Barbaresco Masseria ist ein eleganter, schlanker und in die Tiefe vorstoßender Barbaresco, der uns sofort verzauberte. (superiore.de)

"Very pure, ripe fruit that reminds me of the 2003, but there is so much more to this. Full-bodied, dense and velvet-textured. Big, rich red." James Suckling

"Vietti's 2011 Barbaresco Masseria is gorgeous. Floral and spiced notes meld into a core of rich, generous fruit in an ample, large-scaled Barbaresco built on pure resonance. The Masseria is vinified and aged like Vietti's single-vineyard Barolos, which is to say long fermentations, six months in French oak and two-plus years in cask. That, along with the warm vintage and broad shoulders of Neive yields a Barbaresco with distinct Barolo inflections. With time in the glass, the wine gains volume and breadth. Priced at half the level of Vietti's vineyard designate Barolos, the Masseria is a fabulous value relative to other wines of this pedigree." Antonio Galloni
Gambero Rosso 2016: Duemilavini 2016: Guide l'Espresso 2016: Veronelli-Guide 2016: 92 Punkte / Antonio Galloni: 94 Punkte James Suckling: 91 Punkte
Rebsorte: 100% Nebbiolo
Ausbau: 24 Monate großes slawonisches Eichenfass
Alkoholgehalt: 14,50 % vol
Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
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