Slow Food
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Vietti

Vietti | Piemont

Im mittelalterlichen Castiglione Falletto erzeugt die Familie Vietti Weine bereits seit vier Generationen. Das Gut wurde Ende des 19. Jahrhunderts von Carlo Vietti gegründet. Die ersten Weine wurden 1919 durch seinen Sohn Mario in den Handel gebracht. Die Viettis dürfen sich rühmen, die wohl einzigen Erzeuger in der Langhe zu sein, die mit Weinbergen wie Rocche und Villero, Brunate und Lazzarito allerbeste und besonders gut sortierte Lagen zu besitzen. Die Rebhügel waren in den sechziger Jahren von Alfredo Currado erworben worden. Als einer der ersten piemontesischen Önologen hatte der 2010 verstorbene Weinmacher ausgerechnet dort mit der Bereitung von Einzellagengewächsen begonnen, wo traditionelle Verhaltensregeln fast immer Barolo- und Barbaresco-Cuvées vorschrieben.

Nachdem Mario Cordero im Jahr 1960 ins Unternehmen eingetreten war und die Weinbergarbeit an Alfredos Sohn Luca Currado übergeben worden war, begann der eigentliche Siegeszug der Kellerei. Die traditionellen Methoden der Weinbereitung wurden mit dem Einsatz moderner Technik, intelligenter Arbeit im Weinberg und vor allem mit einer strengen Traubenauswahl verbunden. Auf dieser Grundlage entstehen im Weingut Vietti in akribischer Kleinarbeit außerordentlich charaktervolle, fruchtbetonte Weine mit festem Körper und großer Finesse.

Unter den Rebsorten sticht nicht nur der Nebbiolo für die aus einer ausgewogenen Mischung von altem und neuem Stil gekelterten Barolos heraus. Auch die ebenfalls in besten Lagen angepflanzten und genauso langlebigen Barbera-Gewächse finden sich in steter Regelmäßigkeit unter den besten Tropfen des Hauses wieder. Ob “Tre Vigne” oder “Scarrone” - Luca Currados Barbera-Weine setzen Maßstäbe in ihrer jeweiligen Preisklasse. Auch Dolcetto sowie die weißen Sorten Arneis und Moscato bleiben keineswegs hinter den hohen Ansprüchen der Weinwelt zurück. Der berühmte Arneis verdankt es übrigens nicht zuletzt Alfredo Currado, dass er sein heutiges Ansehen genießt und nicht ganz in Vergessenheit geraten ist. (superiore.de)

"Obwohl Winzer im Herzstück der Langhe und Herr über eine ganze Reihe von Nebbiolo-Rebbergen in klassischen Lagen, hat Luca Currado den Barbera immer als eines seiner Markenzeichen gepflegt." Vinum

Gründung: Ende des 19. Jhd.
Eigentümer: Familie Krause (USA)
Geschäftsleitung: Luca Currado/Mario Cordero
Agronom: Gian Piero Romana
Jahresproduktion: ca. 320.000 Flaschen
Rebfläche: ca. 100 Hektar
Konventioneller Anbau

"Cascinetta" Moscato d’Asti DOCG 2014 "Cascinetta" Moscato d'Asti DOCG 2014

Vietti | Piemont

Vietti s.r.l. | Piazza Vittorio Veneto 5 | IT 12060 Castiglione Falletto

Viettis Moscato d'Asti ist ein perfekter, leichter Aperitif und harmonischer Dessertbegleiter. Frisch und sehr fruchtig, ohne zu breit zu wirken. Einfach gelungen! (superiore.de)
Kundenbewertungen: 5 Sterne (3)
"Cascinetta" Moscato d'Asti DOCG 2014

Vietti | Piemont

Kundenbewertungen (3)
4 Sterne 08.02.2016 · 01:41 Uhr
2016-02-08 01:41:31 "Cascinetta" Moscato d'Asti DOCG 2014 9,99 €
Guter Wein obwohl jung, preislich sehr attraktiv.
5 Sterne 16.04.2013 · 23:17 Uhr
2013-04-16 23:17:35 "Cascinetta" Moscato d'Asti DOCG 2014 9,99 €
Ich kannte den Wein vorher bereits. Großartige frische und Frucht. Schöner Sommer oder dessertwein.
5 Sterne 15.12.2012 · 10:20 Uhr
2012-12-15 10:20:25 "Cascinetta" Moscato d'Asti DOCG 2014 9,99 €
The wine taste fantastic:)
Guide l'Espresso 2016: Veronelli-Guide 2016: 88 Punkte / Luca Maroni 2016: 89 Punkte Vinibuoni 2016:
Rebsorte: 100% Moscato
Ausbau: Edelstahl
Alkoholgehalt: 5,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Tre Vigne" Dolcetto d’Alba DOC 2014 "Tre Vigne" Dolcetto d'Alba DOC 2014

Vietti | Piemont

Vietti s.r.l. | Piazza Vittorio Veneto 5 | IT 12060 Castiglione Falletto

Dolcetto Tre Vigne ist ein trockener und gut ausbalancierter Wein mit Potenzial. Satt Rubinrot mit violettem Einschlag besticht er mit einer angenehmen, leicht bitteren Mandelnote. (superiore.de)
Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2013er erhielt folgende Auszeichnungen:

Duemilavini 2015: Vitae 2015: Guide l'Espresso 2015: Veronelli-Guide 2015: 88 Punkte / Antonio Galloni: 90 Punkte
Rebsorte: 100% Dolcetto
Ausbau: 8 Monate Edelstahl/Holzfass
Alkoholgehalt: 12,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Cascinetta" Moscato d’Asti DOCG 2016 "Cascinetta" Moscato d'Asti DOCG 2016

Vietti | Piemont

Vietti s.r.l. | Piazza Vittorio Veneto 5 | IT 12060 Castiglione Falletto

Viettis Moscato d'Asti ist ein perfekter, leichter Aperitif und harmonischer Dessertbegleiter. Frisch und sehr fruchtig, ohne zu breit zu wirken. Einfach gelungen! (superiore.de)
Kundenbewertungen: 5 Sterne (1)
"Cascinetta" Moscato d'Asti DOCG 2016

Vietti | Piemont

Kundenbewertungen (1)
5 Sterne 08.08.2017 · 10:34 Uhr
2017-08-08 10:34:11 "Cascinetta" Moscato d'Asti DOCG 2016 13,60 €
top
Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2014er erhielt folgende Auszeichnungen:

Guide l'Espresso 2016: Veronelli-Guide 2016: 88 Punkte / Luca Maroni 2016: 89 Punkte Vinibuoni 2016:
Rebsorte: 100% Moscato
Ausbau: Edelstahl
Alkoholgehalt: 5,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Tre Vigne" Dolcetto d’Alba DOC 2015 "Tre Vigne" Dolcetto d'Alba DOC 2015

Vietti | Piemont

Vietti s.r.l. | Piazza Vittorio Veneto 5 | IT 12060 Castiglione Falletto

Dolcetto Tre Vigne ist ein trockener und gut ausbalancierter Wein mit Potenzial. Satt Rubinrot mit violettem Einschlag besticht er mit einer angenehmen, leicht bitteren Mandelnote. (superiore.de)
Gambero Rosso 2017: Duemilavini 2017:
Rebsorte: 100% Dolcetto
Ausbau: 8 Monate Edelstahl/Holzfass
Alkoholgehalt: 13,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Tre Vigne" Barbera d’Alba DOC 2014 "Tre Vigne" Barbera d'Alba DOC 2014

Vietti | Piemont

Vietti s.r.l. | Piazza Vittorio Veneto 5 | IT 12060 Castiglione Falletto

Die Trauben für den Barbera d'Alba Tre Vigne stammen überwiegend von Weinbergen in Castiglione Falletto, ein kleiner Teil der Früchte kommt aus Ravera. (superiore.de)
Gambero Rosso 2017: Duemilavini 2017: Veronelli-Guide 2017: 90 Punkte /
Rebsorte: 100% Barbera
Ausbau: 10 Monate Holzfass
Alkoholgehalt: 13,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
Roero Arneis DOCG 2016 Roero Arneis DOCG 2016

Vietti | Piemont

Vietti s.r.l. | Piazza Vittorio Veneto 5 | IT 12060 Castiglione Falletto

Strohgelb, reizende Blumennase, frischer und reintöniger Geschmack mit Erinnerungen an Pfirsich und Banane, lang und rund. (superiore.de)

"The 2016 Roero Arneis offers an irresistible taste profile that is beautifully zesty and fresh. The bouquet exhibits fruit, honeydew melon and a determined layer of salty marine mineral. The wine shines in the glass thanks to its crystalline luminosity. With these warm summer months upon us, this is an excellent and deeply satisfying choice." Robert Parker
Robert Parker: 90+ Punkte
Rebsorte: 100% Arneis
Ausbau: Edelstahl
Alkoholgehalt: 13,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
Achtung, nur noch 5 Stück auf Lager!
 
"Tre Vigne" Barbera d’Alba DOC 2015 "Tre Vigne" Barbera d'Alba DOC 2015

Vietti | Piemont

Vietti s.r.l. | Piazza Vittorio Veneto 5 | IT 12060 Castiglione Falletto

Die Trauben für den Barbera d'Alba Tre Vigne stammen überwiegend von Weinbergen in Castiglione Falletto, ein kleiner Teil der Früchte kommt aus Ravera. (superiore.de)
Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2014er erhielt folgende Auszeichnungen:

Gambero Rosso 2017: Duemilavini 2017: Veronelli-Guide 2017: 90 Punkte /
Rebsorte: 100% Barbera
Ausbau: 10 Monate Holzfass
Alkoholgehalt: 14,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Perbacco" Nebbiolo Langhe DOC 2014 "Perbacco" Nebbiolo Langhe DOC 2014

Vietti | Piemont

Vietti s.r.l. | Piazza Vittorio Veneto 5 | IT 12060 Castiglione Falletto

Perbacco zeigt im frischen Bouquet erst leicht blättrige Noten, danach viel Kirsche. Am Gaumen schön rund, viel reife Frucht, nach Kirschen und roten Beeren, unterlegt von feinkörnigem Tannin, langer Nachhall. (superiore.de)
Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2013er erhielt folgende Auszeichnungen:

Gambero Rosso 2017: Duemilavini 2017: Veronelli-Guide 2017: 90 Punkte / Robert Parker: 91 Punkte
Rebsorte: 100% Nebbiolo
Ausbau: 10 Monate Fass, 16 Monate Stahl
Alkoholgehalt: 13,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Scarrone" Barbera d’Alba DOC 2012 "Scarrone" Barbera d'Alba DOC 2012

Vietti | Piemont

Vietti s.r.l. | Piazza Vittorio Veneto 5 | IT 12060 Castiglione Falletto

Barbera d'Alba Scarrone ist ein schön vielschichtiger, reicher Barbera. Aromen von dunklen duftigen Früchten, Gewürzen, Lakritze und Mineralien. Opulent und tadellos ausgeglichene, seidige Tannine, süße blumige Noten im langen Nachhall. (superiore.de)

"This year's Scarrone shows lots of ripe fruit but an underlying, subtle dark-chocolate and mineral undertone. Medium to full body, fresh acidity and a tangy finish. A more reserved style." James Suckling

"The 2012 Barbera d'Alba Scarrone is exceptionally polished and refined in this vintage. Dark red cherry, plum, cinnamon, and rose petal notes wrap around the palate in a Barbera with distinctly Nebbiolo-like overtones, especially in the aromatics. The sense of texture on the palate is pure Barbera, though. In 2012, the Scarrone is a bit laid back in style, yet there is no shortage of intensity. This is a terrific showing from Vietti." Antonio Galloni
Kundenbewertungen: 5 Sterne (1)
"Scarrone" Barbera d'Alba DOC 2012

Vietti | Piemont

Kundenbewertungen (1)
5 Sterne 07.08.2017 · 09:10 Uhr
2017-08-07 09:10:25 "Scarrone" Barbera d'Alba DOC 2012 29,90 €
In his famous book native grapes of Italy, Ian D'agata wrote: Ironically Vietti is very famous for their Barolo's but probably they make the best Barbera D'Alba wines in whole in Italy. After tasting this bottle I can understand why: a must have! Truly a great bottle of wine, fruit, elegance and finesse.
Gambero Rosso 2015: Vitae 2015: Guide l'Espresso 2015: Veronelli-Guide 2015: 91 Punkte / Antonio Galloni: 93 Punkte James Suckling: 91 Punkte
Rebsorte: 100% Barbera
Ausbau: 16 Monate Barrique
Alkoholgehalt: 14,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"La Crena" Barbera d’Asti Superiore Nizza DOC 2011 "La Crena" Barbera d'Asti Superiore Nizza DOC 2011

Vietti | Piemont

Vietti s.r.l. | Piazza Vittorio Veneto 5 | IT 12060 Castiglione Falletto

Barbera d'Asti Superiore Nizza La Crena duftet nach reifen roten Früchten, Heu und Gebäck, der gehaltvolle Geschmack mit einer herrlichen alkoholischen Wärme klingt mit feinen Kakaotönen lang nach. (superiore.de)

"The 2011 Barbera d'Asti La Crena is deeply marked by the heat of the vintage and the inherent richness that emerges from these old vines. Black plum, dark cherries, licorice, melted road tar and smoke race across the palate in a deep, super-ripe Barbera that needs considerable bottle age to shed its baby fat." Antonio Galloni
Gambero Rosso 2015: Duemilavini 2015: Vitae 2015: Guide l'Espresso 2015: Veronelli-Guide 2015: 92 Punkte / Antonio Galloni: 92 Punkte
Rebsorte: 100% Barbera
Ausbau: 16 Monate Barrique
Alkoholgehalt: 15,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
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