Slow Food
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Pio Cesare

Pio Cesare | Piemont

Pio Cesare war einer der ersten Winzer, der an die hohe Qualität und das Potenzial von Barolo, Barbaresco, Barbera und anderen Weinen des Piemont glaubte. Das bereits im 19. Jahrhundert von ihm unter dem eigenen Namen gegründete weltberühmte Traditionshaus hat auch heute noch seinen Sitz in der Altstadt von Alba. Die Mauern der Keller stammen aus der römischen Kaiserzeit. Heute ist das vom Urenkel Pio Cesares, Pio Boffa, geleitete Weinhaus in der fünften Generation in Familienbesitz. Die Qualitätserzeugnisse des in der Langhe beheimateten Betriebs sind in den Restaurants und Hotels auf der ganzen Welt zu finden, werden von Weinkennern und -sammlern hoch geschätzt und sind damit würdige Botschafter ihrer nordwestitalienischen Anbauzone. Das Sortiment schließt sowohl Barolo- und Barbaresco-Lagenweine als auch weitere bedeutende rote und weiße Tropfen des unteren Piemont ein.

Zusätzlich zu der Arbeit in den eigenen Weinbergen im Barolo-Gebiet in Serralunga d'Alba, Grinzane Cavour, La Morra sowie in Barolo und Novello, in den Barbaresco-Gebieten in Treiso und weiteren ausgesuchten Anbauzonen in Diano d'Alba, Sinio und Trezzo Tinella, pflegt Pio Cesare langjährige Geschäftsbeziehungen zu Landwirten aus der Umgebung. Befreundete Winzer verkaufen der Familie bereits seit vielen Generationen einen Teil ihrer Traubenernte. In den Weingärten von Pio Cesare gedeihen Nebbiolo, Barbera und Dolcetto neben anderen - zumeist heimischen - Rebsorten.

In der um einen neuen Gär- und Reifungskeller sowie eine neue Flaschenabfüllungsanlage erweiterten Kellerei entstehen aus streng selektierten Trauben ausgewogene Weine mit klassischem Charakter, die sich durch ein sehr hohes Alterungspotenzial auszeichnen. Zu den Spitzenweinen zählt der Barolo Ornato, der aus einem gleichnamigen Weinberg in Serralunga d'Alba stammt. Auch der in der Altstadt von Alba gekelterte Barbera begeistert Weinfreunde von Jahr zu Jahr. Nur die edelsten Gewächse des Hauses werden in neuen Barriques ausgebaut. Die rubinroten Barolo und Barbaresco weisen in jungen Jahren feine Eichennoten auf. Zugeständnisse an einen breiten Publikumsgeschmack suchen Liebhaber edler Tropfen in der mit sechzehn Weinen sehr breit angelegten Flaschenbatterie von Pio Cesare vergeblich - und das wird sicherlich so bleiben. (superiore.de)

"Der Respekt vor dem Terroir und das Mikroklima sind Grundlage einer Philosophie, die darauf abzielt, heute wie damals denselben Weinstil zu reproduzieren, wenn auch mit modernster Kellertechnologie." Gambero Rosso

Gründung: 1881
Eigentümer: Pio Boffa
Önologe: Pio Boffa
Jahresproduktion: 400.000 Flaschen
Rebfläche: 52 Hektar
Konventioneller Anbau

Moscato d’Asti DOCG 2015 Moscato d'Asti DOCG 2015

Pio Cesare | Piemont

Pio Cesare | Via Cesare Balbo 6 | IT 12051 Alba

Zartes Gelb, intensiv nach Früchten duftend, mit Nuancen von Grapefruit und Salbei. Unglaublich feines Mousseux und wunderschön artikulierte Aromen prägen den Geschmack. Ein Wein wie Seide, von außergewöhnlicher Eleganz. (superiore.de)
Rebsorte: 100% Moscato
Ausbau: Edelstahl
Alkoholgehalt: 5,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
Gavi DOCG 2015 Gavi DOCG 2015

Pio Cesare | Piemont

Pio Cesare | Via Cesare Balbo 6 | IT 12051 Alba

Pio Cesares Gavi, weißer Elitewein aus Piemont, bezaubert durch seinen leichten und lebendigen Fruchtcharakter, präsentiert sich frisch, saftig und ist von ausgezeichnetem delikaten Geschmack. Hervorragend für die leichte Sommerküche, zu Fisch- und Reisgerichten und zu hellem Fleisch, aber auch als feiner Dessert-Begleiter. (superiore.de)

"Jumps out of the glass with mineral, sliced green apple and white pineapple. Full body, bright acidity. Licorice and stone. Salty. Wonderful finish." James Suckling
James Suckling: 92 Punkte
Rebsorte: 100% Cortese
Ausbau: Edelstahl
Alkoholgehalt: 13,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
Barbera d’Alba DOC 2015 Barbera d'Alba DOC 2015

Pio Cesare | Piemont

Pio Cesare | Via Cesare Balbo 6 | IT 12051 Alba

Eindrucksvoller Duft nach reifen Beeren, Schokolade und Kaffee. Am Gaumen körperreich, strukturiert und mit samtigem Tannin. Saftig. (superiore.de)
Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2013er erhielt folgende Auszeichnungen:

Gambero Rosso 2016: James Suckling: 90 Punkte
Rebsorte: 100% Barbera
Ausbau: 18 Monate 70/30 Tonneau/Barrique
Alkoholgehalt: 14,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
Nebbiolo Langhe DOC 2013 Nebbiolo Langhe DOC 2013

Pio Cesare | Piemont

Pio Cesare | Via Cesare Balbo 6 | IT 12051 Alba

Cesares Langhe Nebbiolo wirkt in seinem klassischen Stil wie ein Mini-Barolo. Rosenblüten und Himbeeren im Duft, delikat-herb am Gaumen mit Kaffeebohnen, viel reifer Frucht und einer Spur Menthol. Gute Länge, sehr geschmackvoll! (superiore.de)

"Pio Cesare's 2013 Langhe Nebbiolo offers serious bang for the buck. Orange peel, rose petal, mint and exotic spice notes add complexity to the varietal Nebbiolo fruit. Far from an easygoing wine, the Langhe Nebbiolo has quite a bit of tannin and perhaps more structure than is the norm at this level. Another year or two in bottle will only help the wine show at its best. The 2013 spent two years in oak, mostly cask, which is more than the minimum time in oak required for the production of Barbaresco or Barolo!" Antonio Galloni

Antonio Galloni: 91 Punkte Wine Enthusiast: 88 Punkte
Rebsorte: 100% Nebbiolo
Ausbau: 24 Monate 70/30 Tonneau/Barrique
Alkoholgehalt: 14,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
Barolo DOCG 2011 Barolo DOCG 2011

Pio Cesare | Piemont

Pio Cesare | Via Cesare Balbo 6 | IT 12051 Alba

Klassischer Barolo aus Trauben von Weinbergen in Serralunga, Grinzane Cavour, La Morra und Novello. Aromen von Teer, Rosen, Himbeeren und Lakritz, lebendig-frisch und mit hervorragender Balance am Gaumen, festes Tannin. Sehr charmant und langlebig. (superiore.de)

"The 2011 Barolo offers a classic approach to Nebbiolo and has done so consistently for decades. Pio Cesare is a benchmark producer with a production philosophy that remains the same year after year, thus giving ample room to vintage variation. This handsome edition presents a dark fruit profile with black cherry and cassis. The wine evolves slowly in the glass to reveal tarry notes of licorice and light spice. Its delineated and focused approach is reinforced by its streamlined mouthfeel and delicate complexity." Robert Parker

"Cherry, rose, licorice and tar flavors are caressed by new oak in this refined Barolo. The tannins build up a little by the finish, but overall this is elegant and long." Wine Spectator

"This is a fabulous young Barolo with a purity and beauty that is breathtaking. Full body plus a deep and subtle center palate of strawberry, light cherry and hints of citrus. Really superb." James Suckling

"Pio Cesare's 2011 Barolo emerges from a handful of sites in and around Ornato, in Serralunga, and Grinzane Cavour. A dark, powerful wine, the 2011 is rich in macerated cherries, hard candy and spices. The intensity and ripeness of the year are evident, but at the same time, the 2011 offers a level of approachability that makes it an excellent choice for drinking over the next decade or so." Antonio Galloni
Duemilavini 2016: Vitae 2016: Guide l'Espresso 2016: Veronelli-Guide 2016: 93 Punkte / Doctor Wine 2016: 94 Punkte Vinibuoni 2016: Robert Parker: 92+ Punkte Antonio Galloni: 90 Punkte Wine Spectator: 92 Punkte James Suckling: 95 Punkte Decanter: Silbermedaille
Rebsorte: 100% Nebbiolo
Ausbau: 36 Monate Tonneaux
Alkoholgehalt: 14,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
Barbaresco DOCG 2011 Barbaresco DOCG 2011

Pio Cesare | Piemont

Pio Cesare | Via Cesare Balbo 6 | IT 12051 Alba

Barbaresco mit wunderbaren Aromen von dunklen Früchten, Blumen und einem Hauch Mineralien. Vollmundig, gute Struktur, polierte Tannine. Rund und ausgewogen. (superiore.de)

"Pio Cesare's 2011 Barbaresco is gorgeous. The super-classic bouquet laced with sweet red cherry, orange peel, mint, spice and white pepper is enticing. Generous and layered on the palate, the Barbaresco captures plenty of the warm resonance that is so typical of the year. The 2011 is a blend of fruit from several sites in and around Treiso mostly done in cask. It is the more traditional of the estate's two Barbarescos and also less expensive than the flagship Il Bricco, but here I find more personality, charm and tons of the allure that makes Barbaresco so compelling. The 2011 should age gracefully for years based on its depth, but it is absolutely delicious today." Antonio Galloni

"Pio Cesare's 2011 Barbaresco is a tight and compact Nebbiolo that reveals an attractive level of aromatic intensity and energy. This is a well-composed wine that delivers wild berry, toasted almond and black licorice aromas. Softer fruit flavors appear on the finish. The wine is almost ready to drink now and in the medium-term." Robert Parker

"Cherry, licorice, menthol and tar aromas and flavors mark this a pure, racy red. Tight and reticent now, with intensity and length for the medium term." Wine Spectator

"A red with beautiful clarity and purity plus dried strawberry, mushroom and dried flowers. Full body, fine tannins and beautiful fruit. Makes you want to drink it now." James Suckling
Gambero Rosso 2016: Duemilavini 2016: Vitae 2016: Veronelli-Guide 2016: 91 Punkte / Doctor Wine 2016: 92 Punkte Vinibuoni 2016: Robert Parker: 90 Punkte Antonio Galloni: 94 Punkte Wine Spectator: 90 Punkte James Suckling: 92 Punkte
Rebsorte: 100% Nebbiolo
Ausbau: 36 Monate 70/30 Tonneau/Barrique
Alkoholgehalt: 14,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
Barolo DOCG 2012 Barolo DOCG 2012

Pio Cesare | Piemont

Pio Cesare | Via Cesare Balbo 6 | IT 12051 Alba

Klassischer Barolo aus Trauben von Weinbergen in Serralunga, Grinzane Cavour, La Morra und Novello. Aromen von Teer, Rosen, Himbeeren und Lakritz, lebendig-frisch und mit hervorragender Balance am Gaumen, festes Tannin. Sehr charmant und langlebig. (superiore.de)

"Pio Cesare has produced a small miracle with the 2012 Barolo. In a vintage that saw many nondescript wines, this Nebbiolo is bursting with energy and personality. The bouquet opens to an exciting sense of freshness with bright cherry and wild berry at the forefront. You also get balsam herb and mint, with cola and licorice in generous supply at the back. The wine should evolve slowly over the next ten years." Robert Parker

"This is a young Barolo that builds on the palate with super silky tannins and fantastic pure and delicious fruit. Hints of hazelnut, plum and dark berry character. Full and polished tannins." James Suckling
Gambero Rosso 2017: Duemilavini 2017: Veronelli-Guide 2017: 92 Punkte / Vinibuoni 2017: Robert Parker: 94 Punkte James Suckling: 95 Punkte
Rebsorte: 100% Nebbiolo
Ausbau: 36 Monate Tonneaux
Alkoholgehalt: 14,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
Barolo "Ornato" DOCG 2011 Barolo "Ornato" DOCG 2011

Pio Cesare | Piemont

Pio Cesare | Via Cesare Balbo 6 | IT 12051 Alba

Barolo Ornato mit subtilen, aber komplexen Aromen von Pfirsich, Pflaume und Rose, dazu nussige und würzige Noten. Vollmundig, mit beeindruckender Intensität und Struktur. Ultra-feine Tannine und ein Abgang, der viele Minuten andauert. (superiore.de)

"Pio Cesare's 2011 Barolo Ornato is an opulent and exuberant wine that delivers all the fullness, roundness and soft ripeness of the vintage. Ornato is designed as a softer expression of Nebbiolo (it sees 18 months in barrique plus one year in traditional oak cask). This richer style suits the wine very well in 2011. It peels back to reveal deep layers of black cherry, blackberry preserves, spice and leather." Robert Parker

"Lean and taut, with cherry, strawberry, leather and tobacco flavors fused to a burr of tannins. Though compact on the finish, where accents of vanilla and spice linger, this builds pleasantly, remaining fresh and long." Wine Spectator

"A complex and complete wine with black cherry, mushrooms, wet earth and plum. Full-bodied, yet so refined and caressing in texture. Wonderful length and beauty." James Suckling

"The 2011 Barolo Ornato is similarly rich and powerful, but there the style of the wine is more naturally in line with that style than the straight Barolo. Deep and layered in the glass, the 2011 offers attractive scents of dark red cherry, tobacco, menthol and licorice, all in a deep, explosive wine that is sure to deliver considerable intrigue and pleasure over the next 10-15 years or so." Antonio Galloni

"Intense, precise and elegant aromas of delicious smoky scents, then spicy kirsch and finally a touch of new, fresh oak. Elegant, modern palate which has great class, beautifully constructed with very fine grained tannins, fresh, crisp acidity and generous length." Decanter
Gambero Rosso 2016: Duemilavini 2016: Vitae 2016: Guide l'Espresso 2016: Veronelli-Guide 2016: 95 Punkte / Doctor Wine 2016: 96 Punkte Vinibuoni 2016: Robert Parker: 93 Punkte Antonio Galloni: 92+ Punkte Wine Spectator: 93 Punkte James Suckling: 97 Punkte Decanter: Goldmedaille
Rebsorte: 100% Nebbiolo
Ausbau: 42 Monate 80/20 Barrique/Tonneaux
Alkoholgehalt: 14,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
Barbaresco "Il Bricco" DOCG 2012 Barbaresco "Il Bricco" DOCG 2012

Pio Cesare | Piemont

Pio Cesare | Via Cesare Balbo 6 | IT 12051 Alba

Sehr beeindruckend präsentiert sich der Barbaresco Il Bricco. Eine üppige, feste Frucht und das imposante Tannin sind eingebettet in eine ernste, elegante Struktur mit eindringlicher Mineralität und bestens integrierter Holznote. (superiore.de)

"The Pio Cesare 2012 Barbaresco Il Bricco emerges from the best blocks of the house's estate vineyard in Treiso. A powerful, dense wine, the Bricco is endowed with real depth and the greater textural richness that comes from a bit riper fruit. A host of dark red cherry, plum, mint and licorice notes take center stage as this bold, racy Barbaresco shows off its alluring personality. The Bricco sees a bit more time in small French oak barrels than the straight Barbaresco, and that comes through in both the wine's flavor profile and textural feel." Antonio Galloni

"Spicy, warm and dense, with a firm structure lending austerity. Cherry, strawberry, tobacco and earth notes join the spice as this stays tight and vibrant on the finish." Wine Spectator

"The purity to this wine on the nose is fantastic with rose petals, blackberries and blueberries. Very subtle. Tight and linear thanks to super tannin quality and a long, long finish. It goes on for minutes. What enchanting length and persistence here." James Suckling
Gambero Rosso 2017: Duemilavini 2017: Veronelli-Guide 2017: 93 Punkte / Antonio Galloni: 93 Punkte Wine Spectator: 93 Punkte James Suckling: 98 Punkte
Rebsorte: 100% Nebbiolo
Ausbau: 42 Monate 75/25 Barrique/Tonneau
Alkoholgehalt: 14,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
Barolo "Ornato" DOCG 2012 Barolo "Ornato" DOCG 2012

Pio Cesare | Piemont

Pio Cesare | Via Cesare Balbo 6 | IT 12051 Alba

Barolo Ornato mit subtilen, aber komplexen Aromen von Pfirsich, Pflaume und Rose, dazu nussige und würzige Noten. Vollmundig, mit beeindruckender Intensität und Struktur. Ultra-feine Tannine und ein Abgang, der viele Minuten andauert. (superiore.de)

"The 2012 Barolo Ornato offers a modern approach with allspice and toasted almond in front of dark fruit, blackberry preserves and grilled herb. Lighter touches of tar, smoke and cola appear at the back. Overall, this Barolo is well integrated and seamless in delivery. It makes a great wine to drink within the next ten years." Robert Parker

"This is amazingly structured with tight and polished tannins that give this wine superb linear length and balance. Full body and bright and focused fruit. Goes on for minutes." James Suckling
Gambero Rosso 2017: Duemilavini 2017: Veronelli-Guide 2017: 94 Punkte / Vinibuoni 2017: Robert Parker: 92 Punkte James Suckling: 98 Punkte
Rebsorte: 100% Nebbiolo
Ausbau: 42 Monate 80/20 Barrique/Tonneaux
Alkoholgehalt: 14,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
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