Slow Food
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G.D. Vajra

G.D. Vajra | Piemont

Die edlen Tropfen von G.D. Vajra sind mit ihrer Eleganz und Schönheit eine Referenz für einen weltberühmten königlichen Wein. Die bereits seit den 1970er Jahren bestehende Kellerei liegt in Vergne, dem am höchsten gelegenen Dorf des westlichen Barolo-Gebiets. Dort werden vorrangig die Sorten Nebbiolo, Dolcetto und Barbera, aber auch die früher wichtige Freisa und sogar weiße Riesling-Trauben unter strenger Berücksichtigung ethischer Grundwerte angebaut. Die Initialen des Weinguts G.D. Vajra stehen für Giuseppe Domenico, Aldo Vajras Vater, der im Jahr 1972 die Gründungspapiere des Weinguts unterzeichnet hat, da Aldo selbst noch minderjährig war. Seine Ehefrau Milena ist in den 1980er Jahren dazu gekommen und zusammen gelangte es ihnen, den anfangs kleinen Betrieb mit den heutigen Spitzenlagen Bricco delle Viole, Coste di Vergne, Fossati und La Volta bei der Barolo-Produktion schließlich zu Weltruhm zu führen. Inzwischen sind Aldos Kinder Giuseppe, Francesca und Isidoro mit den Arbeiten im Unternehmen betraut.

Die Trauben von G.D. Vajra werden schon immer naturnah angebaut. Da sie erst spät zur Reife gelangen, sind die im Gut entstehenden authentischen, charakterstarken und facettenreichen Weine von einer kühlen Eleganz. Ihre aromatische Finesse wird in wunderschönen modernen und funktional gestalteten Kellerräumen mit einer lebendigen, aber wohlproportionierten Säure ins Gleichgewicht gebracht. Die Weine sind traditionell durch eine längere Mazeration geprägt und werden überwiegend in slowenischen Fässern ausgebaut. In diesem piemontesischen Winzerbetrieb werden Werte wie Ganzheitlichkeit und Harmonie großgeschrieben.

Im Jahre 2009 hat die bescheidene, sehr gastfreundliche und nichts dem Zufall überlassende Familie Vajra ihr schon von je her sehr hochwertiges Weinbergportfolio mit der Übernahme des Betriebs Baudana in Serralunga d'Alba nochmals aufgewertet. Dort gedeihen im Herzen des Barolo-Gebiets in den Top-Lagen Baudana und Cerretta zwei Gewächse erster Güte.

Dass die im Weingut G.D. Vajra mit großem persönlichen Einsatz produzierten Tropfen - allen voran der Bricco delle Viole - erstklassig sind, wird auch immer wieder durch Bewertungen in Weinführern wie Gambero Rosso, Robert Parker, Antonio Galloni oder auch im Veronelli-Guide bestätigt. (superiore.de)

"Es ist ein wahrer Vergnügungspark an Sorten und Gebieten, den Aldo und Milena Vajra in den Jahren aufgebaut haben. Nur wenigen Betrieben im Langa-Gebiet ist es gelungen, erfolgreich mit hier nicht so üblichen Weinarten wie Riesling Renano, Pinot Nero, Freisa selbst zu experimentieren und dabei eine bewundernswerte stilistische Kohärenz für die großen Klassiker beizubehalten. (...) Mit dem Zukauf des Betriebs Luigi Baudana sind nun auch die Parzellen Baudana und Cerretta di Serralunga Teil des Familienbetriebes." Gambero Rosso 2015

Gründung: 1972
Eigentümer: Milena und Aldo Vajra
Jahresproduktion: 350.000 Flaschen
Rebfläche: 60 Hektar
Naturnaher Anbau

Moscato d’Asti DOC 2014 Moscato d'Asti DOC 2014

G.D. Vajra | Piemont

Az. Agr. G.D. Vajra | Via delle Viole, 25 | 12060 Barolo

Moscato d'Asti ist wichtiger Bestandteil der kulinarischen Tradition im Piemont. Ein heller Wein voller Reinheit und natürlicher Lebendigkeit für festliche und fröhliche Momente. Strohgelb mit grünen Einspielungen, expressive Aromen von Salbei, exotischen Früchten, Aprikose und Pfirsich. Zart schmelzender Geschmack, die anhaltende Perlage schmeichelt dem Gaumen. (superiore.de)
Kundenbewertungen: 4 Sterne (1)
Moscato d'Asti DOC 2014

G.D. Vajra | Piemont

Kundenbewertungen (1)
4 Sterne 01.02.2016 · 20:25 Uhr
2016-02-01 20:25:26 Moscato d'Asti DOC 2014 9,99 €
Guter Moscato, wir probieren momentan mehrere Sorten durch.
Duemilavini 2016: Guide l'Espresso 2016: Veronelli-Guide 2016: 89 Punkte /
Rebsorte: 100% Moscato
Ausbau: 3 Monate Edelstahl
Alkoholgehalt: 5,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
Dolcetto d’Alba DOC 2015 Dolcetto d'Alba DOC 2015

G.D. Vajra | Piemont

Az. Agr. G.D. Vajra | Via delle Viole, 25 | 12060 Barolo

Sattes Rubinrot mit violettem Einschlag, der typisch kirschige Geschmack mit Noten von Rosen und Bittermandeln umschmeichelt den Gaumen. Dieser Dolcetto glänzt mit kraftvollem Körper und dem fruchtig-knackigen Abgang. (superiore.de)
Veronelli-Guide 2017: 90 Punkte /
Rebsorte: 100% Dolcetto
Ausbau: 3 Monate Edelstahl
Alkoholgehalt: 13,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
Barbera d’Alba DOC 2013 Barbera d'Alba DOC 2013

G.D. Vajra | Piemont

Az. Agr. G.D. Vajra | Via delle Viole, 25 | 12060 Barolo

Klassischer Barbera aus dem Hause Vajra. Granatrot, sehr angenehme Nase mit leichter Kirschnote und den Aromen feiner Gewürze. Im Geschmack reichhaltig und von der typischen Quirligkeit eines traditionellen und anspruchsvollen Weins der Region Alba. (superiore.de)

"Vajra's 2013 Barbera d'Alba is soft, sexy and enveloping, with no hard edges and lovely balance. Dark cherry, plum, spice, menthol and sweet spices are all pushed forward. Drink this succulent, racy Barbera over the next few years." Antonio Galloni

"Supple and juicy, this displays violet, blackberry and boysenberry flavors. There's a slight hint of earth as this firms up on the finish." Wine Spectator
Antonio Galloni: 88 Punkte Wine Spectator: 88 Punkte Merum:
Rebsorte: 100% Barbera
Ausbau: 12 Monate Edelstahl/Holzfass
Alkoholgehalt: 13,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
Pinot Nero "PN Q 497" Langhe DOC 2012 Pinot Nero "PN Q 497" Langhe DOC 2012

G.D. Vajra | Piemont

Az. Agr. G.D. Vajra | Via delle Viole, 25 | 12060 Barolo

Vajras Pinot Nero ist eine Auslese der besten Trauben. Frisch und blumig duftend, komplexe, tiefe Frucht mit flüssiger Geschmacksentwicklung und kess anmutender Mineralik. Elegant und lang. (superiore.de)

"The 2012 Langhe Pinot Nero is laced with sweet red cherries, tobacco, mint and cinnamon in a wine that marries Pinot juiciness with the tannin and energy from high-altitude sites in Vergne and Roddino. Barolo-inflected nuances support the super-expressive finish. There is plenty of personality here." Antonio Galloni
Antonio Galloni: 92 Punkte
Rebsorte: 100% Pinot Nero
Ausbau: 18 Monate Tonneau
Alkoholgehalt: 13,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
Achtung, nur noch 11 Stück auf Lager!
 
Freisa "Kyè" Langhe DOC 2012 Freisa "Kyè" Langhe DOC 2012

G.D. Vajra | Piemont

Az. Agr. G.D. Vajra | Via delle Viole, 25 | 12060 Barolo

Vajra hat das Potenzial der Freisa-Traube mit Kyè nicht nur erkannt, sondern neu definiert. Ein explosiver Wein mit dunklen Früchten, Veilchen, Mineralien, Menthol und Gewürzen. Wahnsinnig schön und mehrdimensional, die Frucht bleibt primär und die Tannine sind fest. Eleganz auf ganzer Linie und dabei ganz Freisa, nur ohne die altertümliche Rustikalität dieser einheimischen Sorte. (superiore.de)

"The 2012 Langhe Freisa Kyè is a terrific wine that will appeal to those who appreciate the very distinct qualities that distinguish this uncommon red grape variety from Piedmont. Unlike other expressions of Freisa that often show mild fizz, this is a completely still wine. It offers a light and luminous ruby appearance with vibrant tones of white peppercorn, wild berry and licorice. The wine is straightforward and utterly simpatico. Pair it with Italian cold cuts or thinly-sliced Prosciutto." Robert Parker

"The 2012 Langhe Freisa Kyè is relatively tame in this vintage, which is not such a bad thing, as it will be ready to drink earlier than is the norm. This is an especially accessible, fruit-driven vintage for the Kyè. Shades of new leather, licorice and smoke add nuance on the close." Antonio Galloni
Kundenbewertungen: 5 Sterne (1)
Freisa "Kyè" Langhe DOC 2012

G.D. Vajra | Piemont

Kundenbewertungen (1)
5 Sterne 26.01.2016 · 12:34 Uhr
2016-01-26 12:34:09 Freisa "Kyè" Langhe DOC 2012 23,99 €
Freisa mal ganz anders - ein bemerkenswerter Wein.
Duemilavini 2017: Guide l'Espresso 2016: Veronelli-Guide 2017: 92 Punkte / Robert Parker: 90+ Punkte Antonio Galloni: 92 Punkte
Rebsorte: 100% Freisa
Ausbau: 12-18 Monate Barrique/Holzfass
Alkoholgehalt: 14,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
Barbera d’Alba Superiore DOC 2013 Barbera d'Alba Superiore DOC 2013

G.D. Vajra | Piemont

Az. Agr. G.D. Vajra | Via delle Viole, 25 | 12060 Barolo

Barbera d'Alba Superiore von Vajra ist eine sehr elegante Version der vielfältigen Barbera-Traube. Süße Kirschen und Brombeeren werden von einem herzhaften Hauch schwarzer Oliven und Kapern umhüllt. Der Wein zeigt große aromatische Vollkommenheit, Länge und einen akzentuierten Stil. (superiore.de)

"This red is fruity and juicy, with strawberry, raspberry and cherry flavors. Firm and mouthwatering on the minerally finish, which lingers pleasantly." Wine Spectator
Gambero Rosso 2017: Duemilavini 2017: Wine Spectator: 90 Punkte
Rebsorte: 100% Barbera
Ausbau: 18-24 Monate großes Holzfass
Alkoholgehalt: 14,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
Riesling "Pètracine" Langhe DOC 2013 Riesling "Pètracine" Langhe DOC 2013

G.D. Vajra | Piemont

Az. Agr. G.D. Vajra | Via delle Viole, 25 | 12060 Barolo

Pionier des Riesling auf italienischem Boden ist Aldo Vajra. Schon als Student von der Sorte fasziniert, pflanzte er die ersten Reben der Sorte Weißer Riesling in der Langa. Sehr helles Gelbgrün in der Jugend, das sich zu einem kräftigen Strohgelb entwickelt. Auch die Aromen des edlen Pètracine nehmen einen vielfältigen Verlauf. Beginnend mit Pfirsich und Aprikose folgen zarte florale und Zitrusnoten in seiner Lebensmitte, während mit zunehmender Reife Mineralität im Vordergrund steht. Am Gaumen harmonisch und präzise strukturiert, fast streng, faszinierend komplex und lang. (superiore.de)

"The 2013 Riesling Pètracine is intensely perfumed and tropical, yet with the bracing acidity of the year. Mango, lychee, apricot and mint are laced together in the glass. In this vintage, the Pètracine is a bit less tense than normal, but has more volume and overtness in its texture, the result of a harvest that was 7-10 days later than normal." Antonio Galloni
Gambero Rosso 2015: Duemilavini 2015: Vitae 2015: Guide l'Espresso 2015: Veronelli-Guide 2015: 88 Punkte / Antonio Galloni: 89 Punkte
Rebsorte: 100% Riesling
Ausbau: 9 Monate Edelstahl
Alkoholgehalt: 13,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
Barolo "Baudana" Serralunga d’Alba DOCG 2012 Barolo "Baudana" Serralunga d'Alba DOCG 2012

G.D. Vajra | Cantina Baudana | Piemont

Az. Agr. G.D. Vajra | Via delle Viole, 25 | 12060 Barolo

Dunkles Rubinrot, tiefes, komplexes Weinbeerenroma mit Noten von Minze, Basilikum und Zimt. Am Gaumen solide, fleischig, voll und lang im Abgang. Ein wunderbarer Barolo di Serralunga - wie gut wird er erst in den nächsten Jahren sein?! (superiore.de)

"This opens with aromas of underbrush, scorched soil, leather, iris and a balsamic note. The ripe, full-bodied palate offers juicy raspberry, licorice, mature black cherry and a hint of tobacco alongside firm, velvety tannins." Wine Enthusiast
Wine Enthusiast: 91 Punkte Merum:
Rebsorte: 100% Nebbiolo
Ausbau: 36 Monate großes Eichenfass
Alkoholgehalt: 14,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
Barolo "Albe" DOCG 2011 Barolo "Albe" DOCG 2011

G.D. Vajra | Piemont

Az. Agr. G.D. Vajra | Via delle Viole, 25 | 12060 Barolo

Barolo Albe ist mit Tabak-, Veilchen- und Beerentönen sehr vielschichtig und facettenreich im Bouquet. Tief und anhaltend am Gaumen mit eleganter Tanninstrukktur und angenehmer Säureader, lang anhaltend. (superiore.de)

"Recht dunkles Rot; fruchttief, auch holzwürzig; kraftvoll, recht herb vom Ansatz weg, auch fruchtig, saftig, recht lang." Merum

"Enticing aromas of wild berry, pine forest, aromatic herbs, iris and a hint of leather emerge on this full-bodied red. The bold, chewy palate delivers crunchy red berry, anise white pepper, clove and sage alongside youthfully assertive tannins and bright acidity. The ripe fruit seamlessly supports the hefty alcohol level." Wine Enthusiast

"A mix of eucalyptus, cherry, leafy and tar aromas and flavors are allied to a moderately firm structure in this balanced red. The finish is long and walks the line between fresh cherry, spice and earth notes." Wine Spectator
Gambero Rosso 2016: Duemilavini 2016: Vitae 2016: Veronelli-Guide 2016: 91 Punkte / Doctor Wine 2016: 90 Punkte Wine Spectator: 93 Punkte Wine Enthusiast: 93 Punkte Merum:
Rebsorte: 100% Nebbiolo
Ausbau: 36 Monate großes Eichenfass
Alkoholgehalt: 14,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
Barolo "Ravera" DOCG 2011 Barolo "Ravera" DOCG 2011

G.D. Vajra | Piemont

Az. Agr. G.D. Vajra | Via delle Viole, 25 | 12060 Barolo

Barolo Ravera von Vajra ist ein erdiger, reicher Tropfen mit robuster Tanninstruktur und wohlbemessenem Säurenerv - ein imponierender Wein, dessen Höhepunkt in den nächsten Jahren man schon jetzt entgegen fiebern darf. (superiore.de)

"A lesser known bottling from Vajra, who bought land in Novello a little while ago. A typical Novello Barolo: brooding, shy, tannic." Ian d'Agata

"Vajra's 2011 Barolo Ravera has begun to flesh out and put on weight in bottle. Today the flavors are darker and broader than they have been in the past, yet there is also a gorgeous sense of aromatic lift and plenty of Ravera tannin to shape the wine's structural framework. I also sense a bit of power that appears to be held back in reserve. I would not at all be surprised to see the 2011 improve from here." Antonio Galloni

"Mature plum, cake spices, baked earth, leather and a balsamic note all come together on this full-bodied, single-vineyard offering. The forward, savory palate delivers mature black cherry, clove and licorice alongside ripe, assertive tannins." Wine Enthusiast

"A bright, fruity version, revealing cherry, raspberry and plum flavors, vivid acidity and round, full tannins. Turns a little chewy on the tobacco-tinged finish, but the lasting impression is of sweet fruit." Wine Spectator
Gambero Rosso 2016: Duemilavini 2016: Vitae 2016: Guide l'Espresso 2016: Veronelli-Guide 2016: 90 Punkte / Antonio Galloni: 92+ Punkte Wine Spectator: 93 Punkte Wine Enthusiast: 93 Punkte Decanter: 18 Punkte Ian d'Agata: 93 Punkte
Rebsorte: 100% Nebbiolo
Ausbau: 42 Monate großes Eichenfass
Alkoholgehalt: 14,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
Achtung, nur noch 4 Stück auf Lager!
 
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