Slow Food
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Bruno Giacosa

Bruno Giacosa | Piemont

Wer die Seele des Piemont sucht, findet sie in den großen Eichenfässern und in den Flaschen des höchst souverän wirkenden, aber bis heute bescheiden gebliebenen Weinmachers Bruno Giacosa aus Neive. Die graue Eminenz gilt als einer der legendärsten Vertreter der traditionellen Schule. Giacosa vertritt einen klassischen Stil und macht keinerlei Zugeständnisse an den Zeitgeist. Längst genießen seine faszinierenden Barolo- und Barbaresco-Gewächse weltweite Anerkennung. Die Weine sind von beispielloser Opulenz, Komplexität und fruchtiger Fülle. Ihre große Kraft und beeindruckende Langlebigkeit ist mit Feinheit und Eleganz gepaart. Einen Ausbau in Barriques lehnt Giacosa entschieden ab, ebenso wie die Begrenzung des Tanningehalts im Barolo und Barbaresco.

Gegründet wurde das Unternehmen Giacosa Ende des 19. Jahrhunderts von Großvater Carlo. Lange Zeit wurden nur Weine bereitet, da man keine eigenen Rebhügel besaß. Die Trauben wurden von Winzern geliefert, die das uneingeschränkte Vertrauen der Familie genossen. Noch bis heute kauft Bruno Giacosa einen Teil der Früchte zu. Erst zu Beginn der 1980er Jahre gründete er dann mit der Azienda Agricola Falletto seinen eigenen Agrarbetrieb. Seitdem gehören dem inzwischen auf eine rund 60jährige Winzer-Karriere zurückblickenden Gutsbesitzer auch eigene Weinberge in Serralunga d'Alba. Zu Giacosas Besitz zählen seit den Neunzigerjahren auch die herausragenden Lagen Asili und Rabajà in Barbaresco.

Inzwischen ist die Regentschaft über Rebhügel und Keller an Tochter Bruna übergegangen. Mit von der Partie ist im Gut nach kurzer Unterbrechung wieder der Önologe Dante Scaglione. Bruno Giacosas Agrarbetrieb wurde im Jahr 2010 vom Weinführer Gambero Rosso zur "Kellerei des Jahres" auserkoren. Außerdem wurde dem Wein-Enthusiasten die "Ehrenauszeichnung der Gastronomischen Wissenschaft für lebenslange Hingabe an den Weinanbau der Langhe" verliehen. (superiore.de)

"Der Stil ist immer der gleiche: Durch und durch klassische Nebbiolos, die eher mit den Details als mit dem Stoff spielen. Für eine jahrzehntelange Entwicklung gedacht, jedoch als jüngste Jahrgänge auf Ebene des fruchtigen Ausdrucks immer besser genießbar." Gambero Rosso

Gründungsjahr: 1890
Eigentümer: Bruno und Bruna Giacosa
Önologe: Dante Scaglione
Jahresproduktion: 400.000 Flaschen
Rebfläche: 20 Hektar
Konventioneller Anbau

Dolcetto d’Alba DOC 2015 Dolcetto d'Alba DOC 2015

Bruno Giacosa | Piemont

Bruno Giacosa | Via XX Settembre 52 | IT 12057 Neive

Eine ausgezeichnete Aromamixtur von Mandeln, Sauerkirschen und Veilchen zeigt der Dolcetto d'Alba. Leicht, elegant und fruchtig im Geschmack mit schöner Nachhaltigkeit. (superiore.de)

"This is so fruity and juicy with dried berry and hints of walnuts. Medium to full body, bright and lively. Real dolcetto." James Suckling
Veronelli-Guide 2017: 88 Punkte / James Suckling: 90 Punkte
Rebsorte: 100% Dolcetto
Ausbau: Edelstahl
Alkoholgehalt: 14,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
Dolcetto d’Alba Falletto DOC 2014 Dolcetto d'Alba Falletto DOC 2014

Bruno Giacosa / Az. Agr. Falletto | Piemont

Bruno Giacosa | Via XX Settembre 52 | IT 12057 Neive

Interessant ist der Dolcetto d'Alba Falletto aus dem Serralunga, dem Gebiet für hervorragende Barolo. Seine kräftige Art, der dunkle, reiche und reife Ausdruck, fest in die Frucht verpackt - ein ganz besonderer Wein. (superiore.de)

"Pomegranate and blackberry flavors hold court in this firm red, accented by notes of black pepper and earth. This is rich and structured, with dusty tannins lining the finish." Wine Spectator
Wine Spectator: 91 Punkte
Rebsorte: 100% Dolcetto
Ausbau: 12 Monate Holzfass
Alkoholgehalt: 13,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
Barbera d’Alba DOC 2014 Barbera d'Alba DOC 2014

Bruno Giacosa | Piemont

Bruno Giacosa | Via XX Settembre 52 | IT 12057 Neive

Exzellent der rubinrote Barbera d'Alba mit dem feinen Fruchtduft, der voll strukturierte Geschmack schließt anhaltend mit leichter Säure, die einen guten Kontrast zum Körper bildet. (superiore.de)
Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2013er erhielt folgende Auszeichnungen:

Robert Parker: 88 Punkte Wine Spectator: 90 Punkte
Rebsorte: 100% Barbera
Ausbau: 9 Monate Holzfass
Alkoholgehalt: 14,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
Nebbiolo d’Alba DOC 2014 Nebbiolo d'Alba DOC 2014

Bruno Giacosa | Piemont

Bruno Giacosa | Via XX Settembre 52 | IT 12057 Neive

Giacosas Nebbiolo bietet einen feinen Duft nach roten Kirschen, Blumen und Gewürzen. Sehr ansprechend und delikat am Gaumen, schöner sortentypischer Charakter und gute Ausgewogenheit. (superiore.de)
Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2013er erhielt folgende Auszeichnungen:

Wine Spectator: 90 Punkte
Rebsorte: 100% Nebbiolo
Ausbau: großes Holzfass
Alkoholgehalt: 14,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
Nebbiolo d’Alba "Valmaggiore" DOC 2014 Nebbiolo d'Alba "Valmaggiore" DOC 2014

Bruno Giacosa | Piemont

Bruno Giacosa | Via XX Settembre 52 | IT 12057 Neive

Intensives Rubinrot mit granatfarbenem Schimmer. Duftendes, sehr delikates Bouquet mit angenehm fruchtigen Zügen von Kirschen, Waldbeeren und Gewürzen - dazu ein zarter Hauch von Lakritze. Der volle und harmonische Geschmack, genau richtig im Tanningehalt, ist nachhaltig und schmeichelnd und macht diesen Nebbiolo zu einem einzigartigen Wein. (superiore.de)

"A bright and delicately fruity wine with lemon, cream and light spices. Plum and berry undertones. Vibrant acidity." James Suckling
Gambero Rosso 2017: Duemilavini 2017: Veronelli-Guide 2017: 90 Punkte / James Suckling: 90 Punkte
Rebsorte: 100% Nebbiolo
Ausbau: 12 Monate großes Fass
Alkoholgehalt: 14,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
Spumante Metodo Tradizionale Rosé 2011 Extra Brut Spumante Metodo Tradizionale Rosé 2011 Extra Brut

Bruno Giacosa | Piemont

Bruno Giacosa | Via XX Settembre 52 | IT 12057 Neive

Blumig-kerniger Spumante in elegantem Roséton. Aromatischer Duft nach Pfirsich und Aprikose. Hervorragend strukturiert, harmonisch und lang. (superiore.de)
Rebsorte: 100% Pinot Nero
Ausbau: Edelstahl, 24 Monate auf der Hefe
Alkoholgehalt: 13,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
Achtung, nur noch 1 Stück auf Lager!
 
Spumante Metodo Tradizionale Rosé 2013 Extra Brut Spumante Metodo Tradizionale Rosé 2013 Extra Brut

Bruno Giacosa | Piemont

Bruno Giacosa | Via XX Settembre 52 | IT 12057 Neive

Kerniger Jahrgangs-Spumante aus 100% Pinot Nero in elegantem Altrosa. Aromatischer Duft nach Cranberry, Pfirsich und einem Hauch Hagebutte. Hervorragend strukturiert, harmonisch und lang mit cremiger Textur. (superiore.de)
Rebsorte: 100% Pinot Nero
Ausbau: Edelstahl, 24 Monate auf der Hefe
Alkoholgehalt: 13,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
Barbaresco Albesani di Neive Santo Stefano DOCG 2009 Barbaresco Albesani di Neive Santo Stefano DOCG 2009

Bruno Giacosa | Piemont

Bruno Giacosa | Via XX Settembre 52 | IT 12057 Neive

Sattes funkelndes Rubin, komplexer Duft nach dunklen Kirschen und Rosen, im Hintergrund etwas Lakritze. Am Gaumen klar und mächtig mit dichtem Tannin, fest und stoffig, weit und lange. Viel Lagerpotenzial. (superiore.de) 

Gambero Rosso 2013: Duemilavini 2013: Veronelli-Guide 2013: 94 Punkte / Wine Spectator: 91 Punkte James Suckling: 96 Punkte Weinwisser: 17 Punkte
Rebsorte: 100% Nebbiolo
Ausbau: 24 Monate 35hl-Fass frz. Eiche
Alkoholgehalt: 14,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
Achtung, nur noch 4 Stück auf Lager!
 
Barbaresco Asili DOCG 2009 Barbaresco Asili DOCG 2009

Bruno Giacosa / Az. Agr. Falletto | Piemont

Bruno Giacosa | Via XX Settembre 52 | IT 12057 Neive

Fein, elegant und sehr charmant ist der Barbaresco Asili. Am Gaumen stellt er eine gute Ausgewogenheit vor Kraft und lässt den Tanninen maßvollen Raum. (superiore.de)

"This rich red is packed with floral, sweet cherry, strawberry and anise aromas and flavors with a hint of menthol that stand up to the dusty tannins. An elegant wine, offering a long and satisfying finish, with a balanced impression overall." Wine Spectator

Kundenbewertungen: 5 Sterne (1)
Barbaresco Asili DOCG 2009

Bruno Giacosa / Az. Agr. Falletto | Piemont

Kundenbewertungen (1)
5 Sterne 28.09.2012 · 15:12 Uhr
2012-09-28 15:12:05 Barbaresco Asili DOCG 2009 99,50 €
War alles PERFEKT, Wein wurde sehr schnell zugesendet.
Gambero Rosso 2013: Duemilavini 2013: Guide l'Espresso 2013: Veronelli-Guide 2013: 93 Punkte / Vinibuoni 2013: Wine Spectator: 93 Punkte
Rebsorte: 100% Nebbiolo
Ausbau: 20 Monate Holzfass
Alkoholgehalt: 14,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
Barbaresco Asili DOCG 2012 Barbaresco Asili DOCG 2012

Bruno Giacosa / Az. Agr. Falletto | Piemont

Bruno Giacosa | Via XX Settembre 52 | IT 12057 Neive

Dieser Wein verkörpert den piemontesischen Charakter: eigenwillig, beharrlich und schweigsam, diskret und stark. Seine Farbe ist einladend rubingranat. Reiches, elegantes Bouquet nach Beeren und Gewürzen, am Gaumen erst zurückhaltend, entwickelt sich dann sehr ausgewogen und geschmeidig mit präziser Struktur, geschliffenem Tannin und straffer Säure. (superiore.de)

"Bruno Giacosa's 2012 Barbaresco Asili benefitted from a warm growing season. The wine opens to a dark, compact appearance and shows an impressive level of aromatic intensity and complexity. The tannins are slightly less mature and more astringent in 2012 compared to 2011. This bodes well for the aging potential of this beautiful wine. Fresh acidity caps a very pretty portrait of the Nebbiolo grape. This is a lovely offering from this historic producer." Robert Parker

"Enticing flavors of cherry, strawberry, eucalyptus and underbrush mark this elegant, firm red. Tightly wound for now and just hinting at the future, but the long, lingering aftertaste shows potential." Wine Spectator

"The 2012 Barbaresco Asili is the finest wine I have tasted from Bruno Giacosa since the 2007 vintage. A bright, beautifully translucent red, the 2012 Asili captures the essence of this great site in its perfumed aromatics, silky fruit and understated depth. Hints of orange zest, rose petal, cinnamon and pine are laced into the resonant, alluring finish. Already quite open and expressive, the 2012 should drink well for the next decade or so. Giacosa fans will find much to admire in the sexy, open-knit 2012 Asili. This is a tremendous showing, and one of the very best 2012s readers will come across." Antonio Galloni

"This has superb elegance and depth to it. Full to medium body, ultra-fine tannins and a wonderful length. Exquisite tannins. All about class this year. Grows on the palate. The quality of the tannins!" James Suckling

"Red rose, iris, perfumed berry and baking spice emerge on this stunning, vibrant wine. The elegantly structured palate offers crushed raspberry, juicy red cherry, cinnamon and chopped herb while fresh acidity and polished tannins provide a bright, elegant framework." Wine Enthusiast
Gambero Rosso 2016: Duemilavini 2016: Vitae 2016: Guide l'Espresso 2016: Veronelli-Guide 2016: 93 Punkte / Slow Wine 2016: Großer Wein Doctor Wine 2016: 93 Punkte Robert Parker: 94 Punkte Antonio Galloni: 94 Punkte Wine Spectator: 93 Punkte James Suckling: 96 Punkte Wine Enthusiast: 95 Punkte
Rebsorte: 100% Nebbiolo
Ausbau: 20 Monate Holzfass
Alkoholgehalt: 14,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
Achtung, nur noch 1 Stück auf Lager!
 
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