Slow Food
36 Ergebnisse für "Bruno Giacosa"  sortiert nach   
Bruno Giacosa

Bruno Giacosa | Piemont

Wer die Seele des Piemont sucht, findet sie in den großen Eichenfässern und in den Flaschen des höchst souverän wirkenden, aber bis heute bescheiden gebliebenen Weinmachers Bruno Giacosa aus Neive. Die graue Eminenz gilt als einer der legendärsten Vertreter der traditionellen Schule. Giacosa vertritt einen klassischen Stil und macht keinerlei Zugeständnisse an den Zeitgeist. Längst genießen seine faszinierenden Barolo- und Barbaresco-Gewächse weltweite Anerkennung. Die Weine sind von beispielloser Opulenz, Komplexität und fruchtiger Fülle. Ihre große Kraft und beeindruckende Langlebigkeit ist mit Feinheit und Eleganz gepaart. Einen Ausbau in Barriques lehnt Giacosa entschieden ab, ebenso wie die Begrenzung des Tanningehalts im Barolo und Barbaresco.

Gegründet wurde das Unternehmen Giacosa Ende des 19. Jahrhunderts von Großvater Carlo. Lange Zeit wurden nur Weine bereitet, da man keine eigenen Rebhügel besaß. Die Trauben wurden von Winzern geliefert, die das uneingeschränkte Vertrauen der Familie genossen. Noch bis heute kauft Bruno Giacosa einen Teil der Früchte zu. Erst zu Beginn der 1980er Jahre gründete er dann mit der Azienda Agricola Falletto seinen eigenen Agrarbetrieb. Seitdem gehören dem inzwischen auf eine rund 60jährige Winzer-Karriere zurückblickenden Gutsbesitzer auch eigene Weinberge in Serralunga d'Alba. Zu Giacosas Besitz zählen seit den Neunzigerjahren auch die herausragenden Lagen Asili und Rabajà in Barbaresco.

Inzwischen ist die Regentschaft über Rebhügel und Keller an Tochter Bruna übergegangen. Mit von der Partie ist im Gut nach kurzer Unterbrechung wieder der Önologe Dante Scaglione. Bruno Giacosas Agrarbetrieb wurde im Jahr 2010 vom Weinführer Gambero Rosso zur "Kellerei des Jahres" auserkoren. Außerdem wurde dem Wein-Enthusiasten die "Ehrenauszeichnung der Gastronomischen Wissenschaft für lebenslange Hingabe an den Weinanbau der Langhe" verliehen. (superiore.de)

"Der Stil ist immer der gleiche: Durch und durch klassische Nebbiolos, die eher mit den Details als mit dem Stoff spielen. Für eine jahrzehntelange Entwicklung gedacht, jedoch als jüngste Jahrgänge auf Ebene des fruchtigen Ausdrucks immer besser genießbar." Gambero Rosso

Gründungsjahr: 1890
Eigentümer: Bruno und Bruna Giacosa
Önologe: Dante Scaglione
Jahresproduktion: ca. 400.000 Flaschen
Rebfläche: ca. 20 Hektar
Konventioneller Anbau

Dolcetto d’Alba DOC 2015 Dolcetto d'Alba DOC 2015

Bruno Giacosa | Piemont

Bruno Giacosa | Via XX Settembre 52 | IT 12057 Neive

Eine ausgezeichnete Aromamixtur von Mandeln, Sauerkirschen und Veilchen zeigt der Dolcetto d'Alba. Leicht, elegant und fruchtig im Geschmack mit schöner Nachhaltigkeit. (superiore.de)

"This is so fruity and juicy with dried berry and hints of walnuts. Medium to full body, bright and lively. Real dolcetto." James Suckling

"A blast of black currant, blackberry, violet and spice notes marks this intense, concentrated red. Juicy, with fine balance and a long, chocolate-tinged finish." Wine Spectator

"Giacosa is best known for the world class Barbaresco and Barolo his family have been making since 1871. Luckily, his skill filters all the way down through the range. This Dolcetto is made from managed vineyards that are chosen for their high quality. It is a wonderful grape that makes easy drinking reds in the vein of the Beaujolais crus. Here there is plenty of sweet red cherry fruit and vanilla, with iodine and mineral undertones. The texture is nice and soft but with enough tannin to bring the ripeness and acidity together. Quite complex for a Dolcetto, very defined and pure." Decanter
Veronelli-Guide 2017: 88 Punkte / Wine Spectator: 90 Punkte James Suckling: 90 Punkte Decanter: 91 Punkte
Rebsorte: 100% Dolcetto
Ausbau: Edelstahl
Alkoholgehalt: 14,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
Dolcetto d’Alba Falletto DOC 2014 Dolcetto d'Alba Falletto DOC 2014

Bruno Giacosa / Az. Agr. Falletto | Piemont

Bruno Giacosa | Via XX Settembre 52 | IT 12057 Neive

Interessant ist der Dolcetto d'Alba Falletto aus dem Serralunga, dem Gebiet für hervorragende Barolo. Seine kräftige Art, der dunkle, reiche und reife Ausdruck, fest in die Frucht verpackt - ein ganz besonderer Wein. (superiore.de)

"Pomegranate and blackberry flavors hold court in this firm red, accented by notes of black pepper and earth. This is rich and structured, with dusty tannins lining the finish." Wine Spectator
Wine Spectator: 91 Punkte Wine&Spirits: 90 Punkte
Rebsorte: 100% Dolcetto
Ausbau: 12 Monate Holzfass
Alkoholgehalt: 13,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
Roero Arneis DOCG 2016 Roero Arneis DOCG 2016

Bruno Giacosa | Piemont

Bruno Giacosa | Via XX Settembre 52 | IT 12057 Neive

Der strohgelbe, grünlich verspiegelte Roero Arneis hat eine reizende Blumennase, der ein frischer und reintöniger Geschmack mit Erinnerungen an Pfirsich und Banane folgt. Roero Arneis wird auch Barolo Bianco genannt, was für diesen ausgezeichneten Weißen vom Weingenie aus Neive voll und ganz zutrifft. (superiore.de)
Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2015er erhielt folgende Auszeichnungen:

Gambero Rosso 2017: Duemilavini 2017: Veronelli-Guide 2017: 90 Punkte / Robert Parker: 90+ Punkte Antonio Galloni: 90 Punkte James Suckling: 92 Punkte
Rebsorte: 100% Arneis
Ausbau: Edelstahl
Alkoholgehalt: 13,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
Nebbiolo d’Alba DOC 2014 Nebbiolo d'Alba DOC 2014

Bruno Giacosa | Piemont

Bruno Giacosa | Via XX Settembre 52 | IT 12057 Neive

Giacosas Nebbiolo bietet einen feinen Duft nach roten Kirschen, Blumen und Gewürzen. Sehr ansprechend und delikat am Gaumen, schöner sortentypischer Charakter und gute Ausgewogenheit. (superiore.de)
Wine&Spirits: 90 Punkte
Rebsorte: 100% Nebbiolo
Ausbau: großes Holzfass
Alkoholgehalt: 14,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
Nebbiolo d’Alba "Valmaggiore" DOC 2014 Nebbiolo d'Alba "Valmaggiore" DOC 2014

Bruno Giacosa | Piemont

Bruno Giacosa | Via XX Settembre 52 | IT 12057 Neive

Intensives Rubinrot mit granatfarbenem Schimmer. Duftendes, sehr delikates Bouquet mit angenehm fruchtigen Zügen von Kirschen, Waldbeeren und Gewürzen - dazu ein zarter Hauch von Lakritze. Der volle und harmonische Geschmack, genau richtig im Tanningehalt, ist nachhaltig und schmeichelnd und macht diesen Nebbiolo zu einem einzigartigen Wein. (superiore.de)

"A bright and delicately fruity wine with lemon, cream and light spices. Plum and berry undertones. Vibrant acidity." James Suckling
Gambero Rosso 2017: Duemilavini 2017: Veronelli-Guide 2017: 90 Punkte / Doctor Wine 2017: 91 Punkte James Suckling: 90 Punkte
Rebsorte: 100% Nebbiolo
Ausbau: 12 Monate großes Fass
Alkoholgehalt: 14,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
Achtung, nur noch 11 Stück auf Lager!
 
Spumante Metodo Tradizionale 2008 Extra Brut Spumante Metodo Tradizionale 2008 Extra Brut

Bruno Giacosa | Piemont

Bruno Giacosa | Via XX Settembre 52 | IT 12057 Neive

Ein Genuss ist dieser anschmiegsame und gehaltvolle Spumante aus 100 Prozent Pinot Nero. Im Bouquet ein Hauch von Blumen und Alpenkräutern, der Geschmack fein-fruchtig und mit einer eleganten Bitternote im Abgang. (superiore.de)
Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2007er erhielt folgende Auszeichnungen:

James Suckling: 93 Punkte
Rebsorte: 100% Pinot Nero
Ausbau: Edelstahl, 24 Monate auf der Hefe
Alkoholgehalt: 13,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
Nebbiolo d’Alba DOC 2015 Nebbiolo d'Alba DOC 2015

Bruno Giacosa | Piemont

Bruno Giacosa | Via XX Settembre 52 | IT 12057 Neive

Bruno Giacosas Nebbiolo gehört zu den besten Vertretern seiner Art und bietet einen feinen Duft nach roten Kirschen, Blumen und Gewürzen. Sehr ansprechend und delikat am Gaumen, schöner sortentypischer Charakter und gute Ausgewogenheit. (superiore.de)
Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2014er erhielt folgende Auszeichnungen:

Wine&Spirits: 90 Punkte
Rebsorte: 100% Nebbiolo
Ausbau: großes Holzfass
Alkoholgehalt: 14,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
Nebbiolo d’Alba "Valmaggiore" DOC 2015 Nebbiolo d'Alba "Valmaggiore" DOC 2015

Bruno Giacosa | Piemont

Bruno Giacosa | Via XX Settembre 52 | IT 12057 Neive

Intensives Rubinrot mit granatfarbenem Schimmer. Duftendes, sehr delikates Bouquet mit angenehm fruchtigen Zügen von Kirschen, Waldbeeren und Gewürzen - dazu ein zarter Hauch von Lakritze. Der volle und harmonische Geschmack, genau richtig im Tanningehalt, ist nachhaltig und schmeichelnd und macht diesen Nebbiolo zu einem "kleinen Barolo" und einzigartigen Wein. (superiore.de)
Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2014er erhielt folgende Auszeichnungen:

Gambero Rosso 2017: Duemilavini 2017: Veronelli-Guide 2017: 90 Punkte / Doctor Wine 2017: 91 Punkte James Suckling: 90 Punkte
Rebsorte: 100% Nebbiolo
Ausbau: 12 Monate großes Fass
Alkoholgehalt: 14,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
Spumante Metodo Tradizionale Rosé 2011 Extra Brut Spumante Metodo Tradizionale Rosé 2011 Extra Brut

Bruno Giacosa | Piemont

Bruno Giacosa | Via XX Settembre 52 | IT 12057 Neive

Blumig-kerniger Spumante in elegantem Roséton. Aromatischer Duft nach Pfirsich und Aprikose. Hervorragend strukturiert, harmonisch und lang. (superiore.de)
Rebsorte: 100% Pinot Nero
Ausbau: Edelstahl, 24 Monate auf der Hefe
Alkoholgehalt: 13,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
Achtung, nur noch 1 Stück auf Lager!
 
Spumante Metodo Tradizionale Rosé 2013 Extra Brut Spumante Metodo Tradizionale Rosé 2013 Extra Brut

Bruno Giacosa | Piemont

Bruno Giacosa | Via XX Settembre 52 | IT 12057 Neive

Kerniger Jahrgangs-Spumante aus 100% Pinot Nero in elegantem Altrosa. Aromatischer Duft nach Cranberry, Pfirsich und einem Hauch Hagebutte. Hervorragend strukturiert, harmonisch und lang mit cremiger Textur. (superiore.de)
Rebsorte: 100% Pinot Nero
Ausbau: Edelstahl, 24 Monate auf der Hefe
Alkoholgehalt: 13,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
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