Slow Food
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Batasiolo

Batasiolo | Piemont

In La Morra, einer kleinen Gemeinde in der Provinz Cuneo inmitten des Barolo-Produktionsgebietes, hat seit Ende der Siebzigerjahre mit Batasiolo eine der bedeutendsten Kellereien der renommierten Anbauzone ihren Sitz. Ursprünglich bildeten mit den Beni di Batasiolo sieben Weinfarmen das Herzstück des bereits in den 1950er Jahren unter dem Namen Cantina Kiola entstandenen und schon damals einen tadellosen Ruf genießenden Unternehmens. Nach dem Besitzerwechsel kamen weitere Dependencen, zauberhafte Rebberge und einige neue Weinkeller hinzu. Heute werden von der Familie Dogliani in insgesamt zehn Tenute 112 Hektar Rebflächen bewirtschaftet. Die mit modernstem Equipment ausgestatteten alten Keller sind ein Spiegelbild der Philosophie des allein fünf Barolo-Crus bereitenden piemontesischen Weinhauses: Die Vergangenheit und Zukunft im optimalen Zusammenspiel mit einer effizienten und dynamischen Gegenwart zu verbinden.

Die Kellerei der Brüder Dogliani, die nach ihrem Standort, einem herrlichen Weinberg, benannt wurde, verfügt über beste Lagen auf besonders privilegierten Hügeln der Gemeinden Barolo, Monforte, Serralunga und La Morra. Hier werden lokale Traditionen sehr geschickt mit einer eigenen Identität verknüpft. Die prächtigsten Weinberge der 140 Hektar Land besitzenden Familie tragen Namen wie Cerequio, Brunate, Corda della Briccolina, Boscareto und Bofani. Dort und in einigen weiteren eindrucksvollen Lagen gedeiht mit einem Gesamtanteil von fast zwei Dritteln die edle und sehr anspruchsvolle rote Sorte Nebbiolo unter besten klimatischen Bedingungen. Daneben sind im Rebenportefeuille mit Barbera und Dolcetto sowie den weißen Trauben Moscato und Cortese weitere, das prestigereiche Anbaugebiet kennzeichnende heimische Varietäten enthalten.

Dass Beni di Batasiolo zu den flächenmäßig größten Kellereien des Piemont zählt, führt keineswegs zu Einbußen bei der Qualität. Zahlreiche Auszeichnungen - etwa für den in französischen Barriques alternden Barolo Corda della Briccolina - belegen, wofür der Firmenname vorrangig steht: Für italienische Spitzenweine, ein enorm breites und aus fast allen Typologien der Langhe bestehendes Sortiment (Schaumweine, Moscato-Abfüllungen und Grappe inbegriffen) sowie für eine enge Verbundenheit mit dem regionaltypischen Terroir.

Besonders stark kommen die lokalen Besonderheiten nach wie vor im Rotweinstil für die fruchtigen und besonders edlen Barolos zum Tragen, der - von der einen Ausnahme abgesehen - in großen slawonischen Eichenfässern recht traditionell altert. Die technische Verantwortung im Keller liegt seit vielen Jahren bei Giorgio Lavagna, der die Qualitätstradition des Weinhauses mit stets verlässlichen und zugänglichen Weinen sehr erfolgreich fortsetzt. (superiore.de)

"In einem an sich von Kleinkellereien geprägten Anbaugebiet wie der Langhe hat es die Familie Dogliani geschickt verstanden, ihren Weinkoloss Batasiolo mit über 110 Hektar Rebflächen reibungslos zu integrieren." Gambero Rosso

Gründungsjahr: 1978
Eigentümer: Familie Dogliani
Önologe: Giorgio Lavagna
Jahresproduktion: 2.500.000 Flaschen
Rebfläche: 112 Hektar
Konventioneller Anbau

"Granée" Gavi di Gavi DOCG 2015 "Granée" Gavi di Gavi DOCG 2015

Batasiolo | Piemont

Batasiolo S.p.A. | Via Invorio 24/a | IT 10146 Torino

Strohgelber Gavi di Gavi mit lebendigem Blumenduft, in dem ein Hauch von exotichen Früchten mitschwingt. Zarter, in sich geschlossener, sehr harmonischer Geschmack, der lang und mineralisch ausklingt. (superiore.de)

"A beautiful white with sliced-apple, pear and mineral aromas and flavors. Medium to full body, bright acidity and a long and flavorful finish. Very pretty." James Suckling
Gambero Rosso 2017: Duemilavini 2017: James Suckling: 92 Punkte
Rebsorte: 100% Cortese
Ausbau: Edelstahl
Alkoholgehalt: 13,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
Achtung, nur noch 5 Stück auf Lager!
 
"Sovrana" Barbera d’Alba DOC 2013 "Sovrana" Barbera d'Alba DOC 2013

Batasiolo | Piemont

Batasiolo S.p.A. | Via Invorio 24/a | IT 10146 Torino

Barbera Sovrana ist ein extraktreicher Tropfen, der mit tiefem Rubin und einer kräftigen Nase nach reifen Kirschen und erdigen Tönen überzeugt. Am Gaumen ausgewogen und lang. (superiore.de)

"A juicy red with dried berry and lemon rind character. Medium body, delicious velvety tannins." James Suckling
Kundenbewertungen: 3 Sterne (2)
"Sovrana" Barbera d'Alba DOC 2013

Batasiolo | Piemont

Kundenbewertungen (2)
2 Sterne 23.12.2016 · 11:24 Uhr
2016-12-23 11:24:24 "Sovrana" Barbera d'Alba DOC 2013 7,95 €
Zu flach
4 Sterne 04.12.2016 · 18:26 Uhr
2016-12-04 18:26:17 "Sovrana" Barbera d'Alba DOC 2013 7,95 €
Uitstekende prijs kwaliteit,prima barbera vol smaak laag in alcohol
Gambero Rosso 2017: Duemilavini 2017: James Suckling: 91 Punkte
Rebsorte: 100% Barbera
Ausbau: 25/75 neues/gebrauchtes Barrique
Alkoholgehalt: 13,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
Barolo Boscareto DOCG 2010 Barolo Boscareto DOCG 2010

Batasiolo | Piemont

Batasiolo S.p.A. | Via Invorio 24/a | IT 10146 Torino

Boscareto aus Serralunga d'Alba duftet intensiv nach Leder und Lakritz, Trockenblumen und Unterholz, geradlinig verfolgt der runde, duftentsprechende Geschmack seinen Weg ins anhaltende Finale. (superiore.de)

"A red with strawberry, cherry and shaved-chocolate character. Very delicate and subtle. Medium body, fine tannins and a lightly austere finish." James Suckling

"Forest floor, porcini mushroom, truffle, moist soil, red berry, sage, mocha and leather sensations all emerge on this young wine. It’s still tightly tannic and brooding so give it time to unwind." Wine Enthusiast
Gambero Rosso 2015: Guide l'Espresso 2015: Veronelli-Guide 2015: 90 Punkte / Vinibuoni 2015: James Suckling: 92 Punkte Wine Enthusiast: 93 Punkte
Rebsorte: 100% Nebbiolo
Ausbau: 24 Monate Eichenfass
Alkoholgehalt: 14,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
Barolo Brunate DOCG 2010 Barolo Brunate DOCG 2010

Batasiolo | Piemont

Batasiolo S.p.A. | Via Invorio 24/a | IT 10146 Torino

Barolo Brunate - Cru aus La Morra - zeigt die charakteristische Kraft und Definition seines Terroirs. Die dunkle Frucht ist umhüllt von Schokolade und exotischen Gewürzen, feste Tannine und feine Eichenholznuancen geben zusammen mit der straffen Säureader Länge und Langlebigkeit. (superiore.de)

"A wine with watermelon, plum and peach character. Full body, chewy tannins and a pretty depth of ripe fruit." James Suckling

"It starts with an alluring fragrance of rose, forest floor, and cake spices. The vibrant, subtle palate doles out crunchy red cherry lightly accented with notes of clove and cinnamon alongside silky tannins." Wine Enthusiast
Gambero Rosso 2015: Duemilavini 2015: Vitae 2015: Veronelli-Guide 2015: 90 Punkte / Vinibuoni 2015: James Suckling: 92 Punkte Wine Enthusiast: 93 Punkte
Rebsorte: 100% Nebbiolo
Ausbau: 24 Monate Eichenfass
Alkoholgehalt: 14,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
Barolo Cerequio DOCG 2010 Barolo Cerequio DOCG 2010

Batasiolo | Piemont

Batasiolo S.p.A. | Via Invorio 24/a | IT 10146 Torino

Die Trauben für den granatroten Cerequio gedeihen in La Morra. Das Bouquet präsentiert sich unverwchselbar balsamisch nach  frischen Blumen, mit würzigen Noten und der Erinnerung an Weihrauch. Am Gaumen harmoniet die delikate Fruchtfülle mit einer eleganten Aromatik von Tabak und Kaffee. Sehr lang und schön ausgewogen. (superiore.de)

"A dense, rich red with blackberry, minerals, dried mushroom and bark. Full-bodied, firm and chewy but delicate and refined. Tangy acidity." James Suckling

"Crushed flower, leather, menthol and balsamic aromas meld together. The bright palate displays dense black cherry marinated in spirits, licorice and thyme alongside solid tannins." Wine Enthusiast
Gambero Rosso 2015: Duemilavini 2015: Vitae 2015: Guide l'Espresso 2015: Vinibuoni 2015: James Suckling: 92 Punkte Wine Enthusiast: 93 Punkte
Rebsorte: 100% Nebbiolo
Ausbau: 24 Monate Eichenfass
Alkoholgehalt: 14,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
Barolo Bussia "Vigneto Bofani" DOCG 2010 Barolo Bussia "Vigneto Bofani" DOCG 2010

Batasiolo | Piemont

Batasiolo S.p.A. | Via Invorio 24/a | IT 10146 Torino

Batasiolos Bussia kommt vom Weinberg Bofani in Monforte d'Alba. Ein Barolo im klassischen Stil mit der außergewöhnlich hohen Qualität des Jahrgangs, der eine lange Entwicklung verspricht. Vielschichtige Aromen, knackige Frucht, robuste Säure und feste Tannine bilden einen strukturierten, harmonischen Eindruck. (superiore.de)

"Structured but elegant, this opens with a classic Nebbiolo bouquet of crushed flowers, perfumed berries, leather, spice and balsamic. The ethereal palate weaves together juicy red cherry, mint, cinnamon, clove and alpine herbs all supported by silky, smooth tannins. It’s already tempting, but hold for additional complexity." Wine Enthusiast
Gambero Rosso 2015: Veronelli-Guide 2015: 91 Punkte / Wine Enthusiast: 94 Punkte
Rebsorte: 100% Nebbiolo
Ausbau: 24 Monate Eichenfass
Alkoholgehalt: 14,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
Barolo "Corda della Briccolina" DOCG 2010 Barolo "Corda della Briccolina" DOCG 2010

Batasiolo | Piemont

Batasiolo S.p.A. | Via Invorio 24/a | IT 10146 Torino

Dieser Spitzen-Barolo kommt von der zauberhaften Parzelle Corda della Briccolina in Serralunga d’Alba und wird als einziger der stattlichen Barolo-Riege des Hauses in Barriques ausgebaut. Granatrot mit dem betörenden Duft von Rosenblüten, Kandis, Karamel und getrocknetem Obst. Am Gaumen kraftvoll, feierlich und schön tanninlastig, lang und harmonisch im Abgang. (superiore.de)

"This opens with aromas of intense underbrush, tobacco leaf, leather, and roasted coffee bean. The palate offers up black cherry accented with nutmeg, dried sage, espresso and mocha alongside compact tannins that leave a drying finish." Wine Enthusiast

"Plenty of strawberries, flowers and grilled meats on the nose. Medium body, spicy and dried-fruit character with a hint of walnuts. Succulent finish." James Suckling
Kundenbewertungen: 1 Stern (1)
Barolo "Corda della Briccolina" DOCG 2010

Batasiolo | Piemont

Kundenbewertungen (1)
Gambero Rosso 2015: Duemilavini 2015: Vitae 2015: Guide l'Espresso 2015: Veronelli-Guide 2015: 91 Punkte / Doctor Wine 2015: 92 Punkte Vinibuoni 2015: James Suckling: 92 Punkte Wine Enthusiast: 92 Punkte
Rebsorte: 100% Nebbiolo
Ausbau: 24 Monate Barrique
Alkoholgehalt: 14,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
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