Slow Food

Aglianico Molise DOC 2012 (BIO)

Di Majo Norante | Molise

Di Majo Norante | Corso da Ramitello 4 | IT 86042 Campomarino

Der reinsortige Aglianico Biorganic zeigt sich in dichtem Rubinviolett. Faszinierend parfümierter Duft nach schwarzen Johannisbeeren und Brombeeren, dazu Noten von Lakritz, Rauch und Erde. Von schöner Reinheit, reich und mit würzigen Akzenten am Gaumen. (superiore.de)
Kundenbewertungen: 5 Sterne (2)
Aglianico Molise DOC 2012 (BIO)

Di Majo Norante | Molise

Kundenbewertungen (2)
5 Sterne 16.04.2017 · 09:51 Uhr
2017-04-16 09:51:20 Aglianico Molise DOC 2012 (BIO) 7,95 €
prima Wein zu Pasta etc.
5 Sterne 12.01.2017 · 12:33 Uhr
2017-01-12 12:33:23 Aglianico Molise DOC 2012 (BIO) 7,95 €
Sehr guter Wein.
Gambero Rosso 2015: Duemilavini 2015: Veronelli-Guide 2015: 89 Punkte / Vinibuoni 2015:
Rebsorte: 100% Aglianico Anbau: biologisch Ausbau: 18 Monate großes Holzfass vegane Klärung: ja Filtration: Ja Alkoholgehalt: 13,00 % vol Verschluss: Naturkorken Trinktemperatur: 16-18°C Lagerpotenzial: 2019 Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-006
Allergenhinweis: enthält Sulfite

Kundenbewertungen (2)
5 Sterne 16.04.2017 · 09:51 Uhr
2017-04-16 09:51:20 Aglianico Molise DOC 2012 (BIO) 7,95 €
prima Wein zu Pasta etc.
5 Sterne 12.01.2017 · 12:33 Uhr
2017-01-12 12:33:23 Aglianico Molise DOC 2012 (BIO) 7,95 €
Sehr guter Wein.
Di Majo Norante

Di Majo Norante | Molise

Die historische Kellerei der Familie Di Majo in Molise, im Norden des Gargano in der Region Ramitello rund um Campomarino gelegen, schlummerte lange vor sich hin, bis sie sich einen sehr guten Ruf über die Grenzen Italiens hinaus erwerben konnte. Heute kommen von dort durchweg Weine vom Feinsten - konzentriert, modern und frisch. Der junge Ausnahmewinzer Alessio di Majo hat sich, unterstützt von dem renommierten Önologen Riccardo Cotarella, den fast in Vergessenheit geratenen antiken Rebsorten der Gegend verschrieben und ihnen zu neuem Ansehen verholfen. In der Azienda Di Majo Norante wird Wert auf eine angenehm fruchtige Ausstrahlung und eine geordnete Struktur gelegt. Dies reicht von den trinkfreundlichen weißen bis zu den wuchtigen roten Weinen. Dass die Tropfen im Handel obendrein zu einem äußerst günstigen Preis-Qualitäts-Verhältnis angeboten werden, liegt nicht an dem Niveau der dort entstehenden Gewächse.

Der nicht selten gegen den Strom schwimmende Winzer Alessio di Majo erzeugt Weine, die traditionelles Handwerk mit moderner Technologie verbinden. Hohen Erträgen im Weinberg und Bestrebungen zur Vereinheitlichung des Geschmacks hat er zugunsten der Suche nach Qualität und Typizität abgeschworen. Die lockeren, teils sandigen Böden bieten zusammen mit dem Sommerwind rund um Campomarino besonders günstige Voraussetzungen für den Rebanbau. Die Gewächse gedeihen in wunderbaren Lagen, die 85 Hektar des antiken Lehensbesitzes der Marchesi Norante di Santa Cristina umfassen. Die Weinstöcke werden ausschließlich biologisch mit Düngern organischen und mineralischen Ursprungs behandelt.

Die wegweisende Entscheidung, optimal geeignete Klone autochthoner Reben mittels Studien über ihre Anpassungsfähigkeit an die Bodenbeschaffenheit des Mittelmeerraumes zu selektieren, ist der Ausgangspunkt für alle Weine von Di Majo Norante. Den klassischen Sorten hatte die Familie anfangs die roten Varietäten Sangiovese, Montepulciano und Aglianico sowie schließlich auch Falanghina und Greco zur Weißweinproduktion an die Seite gestellt. Die traditionelle rote Sorte Tintilia sowie der Moscato Reale für die Herstellung eines edlen Passito-Weines vervollständigten später das Portfolio.

Im Winzerbetrieb Di Majo Norante wird seit mehr als 200 Jahren Wein aus eigenen Trauben gekeltert, wovon die alten Keller unterhalb der Piazza in Campomarino und im dortigen alten Palast der Familie Zeugnis ablegen. Die Leidenschaft für den Weinbau, die zunächst an Luigi, dann an Alessio di Majo vererbt wurde, wird im Zusammenspiel mit einem großen Interesse für Forschung und Innovation praktiziert. Im Rahmen umfangreicher Modernisierungsmaßnahmen wurden die Bereitungsanlagen durch einen aus dem Jahr 600 stammenden Getreidespeicher ergänzt, der nun als Barrique-Keller dient. (superiore.de)

"Di Majo Norante ist in der Region mit dem Wort Wein gleichzusetzen. Diese nunmehr legendäre Kellerei hat die Innovation des Weinbaus innerhalb der Region zutiefst beeinflusst." Gambero Rosso

Gründungsjahr: 1800
Eigentümer: Alessio di Majo
Önologe: Alessio di Majo und Riccardo Cotarella (Beratung)
Jahresproduktion: 800.000 Flaschen
Rebfläche: 85 Hektar
Nach italienischen Richtlinien biologisch anerkannter Anbau

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Rebsorte: 100% Glera
Ausbau: Edelstahl
Alkoholgehalt: 11,00 % vol
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Gambero Rosso 2016: Duemilavini 2017: Guide l'Espresso 2016: Doctor Wine 2017: 92 Punkte Luca Maroni 2017: 91 Punkte
Rebsorte: 100% Susumaniello
Ausbau: 6 Monate Barrique
Alkoholgehalt: 14,50 % vol
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Cantine del Notaio s.a. | Via Roma 159 | IT 85028 Rionero in Vulture

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Frischer Aglianico mit dem Bouquet roter Früchte und würzigen Akzenten. Reicher, voller Geschmack, angenehm aromatisch, mit sehr feinen Tanninen, schön strukturiert und von guter Länge. (superiore.de)
Duemilavini 2017: Luca Maroni 2017: 94 Punkte Vinibuoni 2017:
Rebsorte: 100% Aglianico
Ausbau: 12 Monate Tonneaux
Alkoholgehalt: 13,50 % vol
"Fabellae" Tintilia Molise DOC 2012

Di Majo Norante | Molise

Di Majo Norante | Corso da Ramitello 4 | IT 86042 Campomarino

Tintilia - eine rote autochthone Rebsorte des Molise - ergibt diesen herzhaften Wein. Duftet nach Pflaume und Waldfrüchten, dazu würzige Nuancen und ein voller, gut strukturierter Geschmack. (superiore.de)
Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2011er erhielt folgende Auszeichnungen:

Duemilavini 2014: Guide l'Espresso 2014: Veronelli-Guide 2014: 90 Punkte / Vinibuoni 2014:
Rebsorte: 100% Tintilia
Ausbau: 18 Monate großes Holzfass
Alkoholgehalt: 13,00 % vol
Achtung, nur noch 12 Stück auf Lager!




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