Slow Food
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Di Majo Norante

Di Majo Norante | Molise

Die historische Kellerei der Familie Di Majo in Molise, im Norden des Gargano in der Region Ramitello rund um Campomarino gelegen, schlummerte lange vor sich hin, bis sie sich einen sehr guten Ruf über die Grenzen Italiens hinaus erwerben konnte. Heute kommen von dort durchweg Weine vom Feinsten - konzentriert, modern und frisch. Der junge Ausnahmewinzer Alessio di Majo hat sich, unterstützt von dem renommierten Önologen Riccardo Cotarella, den fast in Vergessenheit geratenen antiken Rebsorten der Gegend verschrieben und ihnen zu neuem Ansehen verholfen. In der Azienda Di Majo Norante wird Wert auf eine angenehm fruchtige Ausstrahlung und eine geordnete Struktur gelegt. Dies reicht von den trinkfreundlichen weißen bis zu den wuchtigen roten Weinen. Dass die Tropfen im Handel obendrein zu einem äußerst günstigen Preis-Qualitäts-Verhältnis angeboten werden, liegt nicht an dem Niveau der dort entstehenden Gewächse.

Der nicht selten gegen den Strom schwimmende Winzer Alessio di Majo erzeugt Weine, die traditionelles Handwerk mit moderner Technologie verbinden. Hohen Erträgen im Weinberg und Bestrebungen zur Vereinheitlichung des Geschmacks hat er zugunsten der Suche nach Qualität und Typizität abgeschworen. Die lockeren, teils sandigen Böden bieten zusammen mit dem Sommerwind rund um Campomarino besonders günstige Voraussetzungen für den Rebanbau. Die Gewächse gedeihen in wunderbaren Lagen, die 85 Hektar des antiken Lehensbesitzes der Marchesi Norante di Santa Cristina umfassen. Die Weinstöcke werden ausschließlich biologisch mit Düngern organischen und mineralischen Ursprungs behandelt.

Die wegweisende Entscheidung, optimal geeignete Klone autochthoner Reben mittels Studien über ihre Anpassungsfähigkeit an die Bodenbeschaffenheit des Mittelmeerraumes zu selektieren, ist der Ausgangspunkt für alle Weine von Di Majo Norante. Den klassischen Sorten hatte die Familie anfangs die roten Varietäten Sangiovese, Montepulciano und Aglianico sowie schließlich auch Falanghina und Greco zur Weißweinproduktion an die Seite gestellt. Die traditionelle rote Sorte Tintilia sowie der Moscato Reale für die Herstellung eines edlen Passito-Weines vervollständigten später das Portfolio.

Im Winzerbetrieb Di Majo Norante wird seit mehr als 200 Jahren Wein aus eigenen Trauben gekeltert, wovon die alten Keller unterhalb der Piazza in Campomarino und im dortigen alten Palast der Familie Zeugnis ablegen. Die Leidenschaft für den Weinbau, die zunächst an Luigi, dann an Alessio di Majo vererbt wurde, wird im Zusammenspiel mit einem großen Interesse für Forschung und Innovation praktiziert. Im Rahmen umfangreicher Modernisierungsmaßnahmen wurden die Bereitungsanlagen durch einen aus dem Jahr 600 stammenden Getreidespeicher ergänzt, der nun als Barrique-Keller dient. (superiore.de)

"Di Majo Norante ist in der Region mit dem Wort Wein gleichzusetzen. Diese nunmehr legendäre Kellerei hat die Innovation des Weinbaus innerhalb der Region zutiefst beeinflusst." Gambero Rosso

Gründungsjahr: 1800
Eigentümer: Alessio di Majo
Önologe: Alessio di Majo und Riccardo Cotarella (Beratung)
Jahresproduktion: 800.000 Flaschen
Rebfläche: 85 Hektar
Nach italienischen Richtlinien biologisch anerkannter Anbau

Sangiovese "Terra degli Osci" IGT 2014 Sangiovese "Terra degli Osci" IGT 2014

Di Majo Norante | Molise

Di Majo Norante | Corso da Ramitello 4 | IT 86042 Campomarino

Hervorragender, reinsortiger Sangiovese: Rubinrot, kräftiges, sehr typisches Bouquet nach dunklen Beeren, Tabak und Leder, am Gaumen gut strukturiert mit Kirsch- und Pflaumennoten, ausgezeichnete Länge und eleganter, feinfruchtiger Nachklang. (superiore.de)

"Lively amber-edged red. Spicy red berries, licorice and dried flowers on the nose. Precise, penetrating flavors of raspberry, smoky oak, spices and peppery underbrush show a whiff of flinty reduction. This energetic, moderately intense wine gained markedly in breadth and complexity with aeration." Ian d'Agata

Veronelli-Guide 2016: 88 Punkte / Vinibuoni 2016: Ian d'Agata: 89 Punkte
Rebsorte: 100% Sangiovese
Ausbau: Edelstahl
Alkoholgehalt: 13,00 % vol
Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Rami" Bianco Falanghina Molise DOC 2015 "Rami" Bianco Falanghina Molise DOC 2015

Di Majo Norante | Molise

Di Majo Norante | Corso da Ramitello 4 | IT 86042 Campomarino

Rami' ensteht aus überwiegend Falanghina und etwas Fiano, die im Weinberg Ramitello gedeihen. Strohgelb mit frischem Duft von Aprikose und Pfirsich. Am Gaumen weich und weit, gute Säure und nussiger Nachhall. (superiore.de)
Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2013er erhielt folgende Auszeichnungen:

Duemilavini 2015: Guide l'Espresso 2015: Veronelli-Guide 2015: 89 Punkte / Vinibuoni 2015:
Rebsorten: 90% Falanghina, 10% Fiano
Ausbau: Edelstahl
Alkoholgehalt: 13,00 % vol
Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
Greco Molise DOC 2014 Greco Molise DOC 2014

Di Majo Norante | Molise

Di Majo Norante | Corso da Ramitello 4 | IT 86042 Campomarino

Laut Aristoteles stammen die antiken Klone des Greco-Weinstockes aus Tessaglia. Der berühmteste unter ihnen ist die "Aminea Gemina Maior", aus der dieser Wein gekeltert wird. Lebendig brillantes Strohgelb und ein weiter, intensiv fruchtiger Duft. Vielseitige Obstaromen im harmonischen Geschmack. (superiore.de)

"Light golden yellow. Smoky citrus and spicy orchard fruit aromas are complemented by honeysuckle and minerals. Smooth and fleshy on entry, then more taut in the middle, offering lively pear and mineral flavors. The floral and pear notes recur on a tangy finish that features a Greco-typical tannic bite." Ian d'Agata
Gambero Rosso 2016: Duemilavini 2016: Veronelli-Guide 2016: 89 Punkte / Ian d'Agata: 89 Punkte
Rebsorte: 100% Greco
Ausbau: Edelstahl
Alkoholgehalt: 12,50 % vol
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Achtung, nur noch 5 Stück auf Lager!
 
Aglianico Molise DOC 2012 (BIO) Aglianico Molise DOC 2012 (BIO)

Di Majo Norante | Molise

Di Majo Norante | Corso da Ramitello 4 | IT 86042 Campomarino

Der reinsortige Aglianico Biorganic zeigt sich in dichtem Rubinviolett. Faszinierend parfümierter Duft nach schwarzen Johannisbeeren und Brombeeren, dazu Noten von Lakritz, Rauch und Erde. Von schöner Reinheit, reich und mit würzigen Akzenten am Gaumen. (superiore.de)
Gambero Rosso 2015: Duemilavini 2015: Veronelli-Guide 2015: 89 Punkte / Vinibuoni 2015:
Rebsorte: 100% Aglianico
Ausbau: 18 Monate großes Holzfass
Alkoholgehalt: 13,00 % vol
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-006
Staffelpreis ab 12 Flaschen je 7,49 € (9,99 € / l)
 
Falanghina Molise DOC 2014 Falanghina Molise DOC 2014

Di Majo Norante | Molise

Di Majo Norante | Corso da Ramitello 4 | IT 86042 Campomarino

Falanghina aus der DOC Molise - bereits die Sanniten schätzten diesen Wein nicht nur, sie hielten ihn für einen der Besten. Goldgelb, angenehm frisches Bouquet, in dem sich ein Hauch Ginster unter den exotischen Fruchtduft mischt. Reicher, voller Geschmack, der an Granatapfel erinnert, dabei immer frisch und gut strukturiert. (superiore.de)

"Dark yellow; remarkably, this is actually deeper in color than the Greco (it’s usually the other way around). Apricot, pineapple and banana on the nose, along with a touch of smoky lees. Juicy, spicy and rich, showing a velvety texture and flavors of banana and pineapple that don’t remind me of Falanghina at all. Finishes tactile and persistent, with the banana note repeating." Ian d'Agata
Gambero Rosso 2016: Duemilavini 2016: Guide l'Espresso 2016: Veronelli-Guide 2016: 88 Punkte / Ian d'Agata: 87 Punkte
Rebsorte: 100% Falanghina
Ausbau: Edelstahl
Alkoholgehalt: 13,00 % vol
Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Fabellae" Tintilia Molise DOC 2012 "Fabellae" Tintilia Molise DOC 2012

Di Majo Norante | Molise

Di Majo Norante | Corso da Ramitello 4 | IT 86042 Campomarino

Tintilia - eine rote autochthone Rebsorte des Molise - ergibt diesen herzhaften Wein. Duftet nach Pflaume und Waldfrüchten, dazu würzige Nuancen und ein voller, gut strukturierter Geschmack. (superiore.de)
Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2011er erhielt folgende Auszeichnungen:

Duemilavini 2014: Guide l'Espresso 2014: Veronelli-Guide 2014: 90 Punkte / Vinibuoni 2014:
Rebsorte: 100% Tintilia
Ausbau: 18 Monate großes Holzfass
Alkoholgehalt: 13,00 % vol
Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Ramitello 40 anni" Rosso Biferno DOC 2012 "Ramitello 40 anni" Rosso Biferno DOC 2012

Di Majo Norante | Molise

Di Majo Norante | Corso da Ramitello 4 | IT 86042 Campomarino

Ramitello beeindruckt mit einer immensen Duftfülle von intensiven Aromen roter Früchte und zarten balsamischen Noten. Warm und voll ist der Geschmack, dessen reiche Fruchttöne mit einem Hauch Lakritz gewürzt sind. (superiore.de)

"Ramitello has enjoyed its own cult following over the years. The 2012 Molise Rosso Ramitello (a blend of Montepulciano and Aglianico) is a delicious expression with a balanced approach that puts just as much emphasis on intensity as it does elegance. The bouquet reveals dark fruit tones with spice and lingering leather at the back. The mouthfeel is reinforced by firm tannic structure and bright acidity." Robert Parker
Gambero Rosso 2015: Duemilavini 2015: Vitae 2015: Guide l'Espresso 2015: Veronelli-Guide 2015: 90 Punkte / Robert Parker: 91 Punkte
Rebsorten: 80% Montepulciano, 20% Aglianico
Ausbau: 18 Monate großes Holzfass
Alkoholgehalt: 13,50 % vol
Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Contado" Aglianico Molise Riserva DOC 2012 "Contado" Aglianico Molise Riserva DOC 2012

Di Majo Norante | Molise

Di Majo Norante | Corso da Ramitello 4 | IT 86042 Campomarino

Konzentriertes Rubinrot mit granatfarbenen Reflexen. Zum überwiegenden Kirsch- und Beerenduft steuert das Holz ganz leichte Anspielungen von Röstkaffee bei. Voller und sehr intensiver Geschmack nach dunklen Beeren, ganz leicht nach Veilchen und Pflaumen, die kompakten Tannine werden von balsamischen Noten getragen, im Nachhall feine Süßholztöne. (superiore.de)

"The 2012 Aglianico del Molise Riserva Contado shows a savory and spicy character that sets this wine apart from other Aglianico-based wines in Campania and Puglia. This expression seems to have more nerve and energy with grilled herb, licorice, black tar and ripe blackberry fruit. The tannins are well managed and the wine offers lots of grip and intensity in the mouth. One thing this wine has is tons of bright personality. It also represents excellent value." Robert Parker
Kundenbewertungen: 4 Sterne (1)
"Contado" Aglianico Molise Riserva DOC 2012

Di Majo Norante | Molise

Kundenbewertungen (1)
4 Sterne 20.03.2016 · 20:52 Uhr
2016-03-20 20:52:24 "Contado" Aglianico Molise Riserva DOC 2012 8,95 €
I did enjoy it
Gambero Rosso 2015: Duemilavini 2015: Vitae 2015: Guide l'Espresso 2015: Veronelli-Guide 2015: 93 Punkte / Doctor Wine 2016: 90 Punkte Vinibuoni 2015: Robert Parker: 90 Punkte
Rebsorte: 100% Aglianico
Ausbau: 18 Monate großes Holzfass und Edelstahltank
Alkoholgehalt: 13,50 % vol
Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Apianae" Moscato Molise DOC 2011 "Apianae" Moscato Molise DOC 2011

Di Majo Norante | Molise

Di Majo Norante | Corso da Ramitello 4 | IT 86042 Campomarino

Ganz außergewöhnlich und reich an Aromen ist dieser Moscato aus Molise. Herrliches Bouquet aus Feigen, Aprikosen und kandierten Zitrusfrüchten, am Gaumen fein cremig, mit gut dosierter Süße und einem Hauch prickelnder Säure. (superiore.de)
Gambero Rosso 2015: Veronelli-Guide 2015: 92 Punkte /
Rebsorte: 100% Moscato
Ausbau: 12 Monate Stahlwanne
Alkoholgehalt: 14,50 % vol
Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Tintilia" Molise Riserva DOC 2011 "Tintilia" Molise Riserva DOC 2011

Di Majo Norante | Molise

Di Majo Norante | Corso da Ramitello 4 | IT 86042 Campomarino

Reichhaltige Riserva aus Tintilia-Trauben, eine antike Rebe aus dem Molise. Voll, weich und samtig, die perfekte Harmonie von Bouquet und Geschmack ist beeindruckend. (superiore.de)

"Dark ruby-red. Fragrant aromas of dark berries, red cherry, licorice and resinous herbs. Dense and slow to open, offering bitter red cherry and blackberry flavors. Finishes smooth and long, with an earthy flourish, mounting tannins and a jolt of spiciness." Ian d'Agata
Kundenbewertungen: 5 Sterne (1)
"Tintilia" Molise Riserva DOC 2011

Di Majo Norante | Molise

Kundenbewertungen (1)
5 Sterne 08.05.2016 · 08:16 Uhr
2016-05-08 08:16:44 "Tintilia" Molise Riserva DOC 2011 14,90 €
Einer der besten Weine aus Süditalien, bestes Preis-Leistungsverhältnis, sehr zu empfehlen, oder besser nicht, da ich wieder bestellen werde....
Ian d'Agata: 90 Punkte
Rebsorte: 100% Tintilia
Ausbau: 18 Monate großes Holzfass
Alkoholgehalt: 13,50 % vol
Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
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